Запеченная с овощами
Это блюдо оценят любители вкусной еды. Морскую карельскую форель с овощами в духовке каждый запекает по-своему – кто-то заворачивает в фольгу или рукав, а некоторые вовсе ничем не пользуются. Стоит отметить, если тушку ничем не накрывать, то на поверхности образуется румяная аппетитная хрустящая корочка. Блюдо послужит главным угощением на любом празднике.
Ингредиенты:
- базилик (сушеный) – 1 щепотка;
- лук – 1 шт.;
- рыба – 1 шт.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- томат – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Если тушка целая, отрежьте голову, выпотрошите внутренности, а после промойте и просушите.
- Разрежьте цитрус, чтобы получились тонкие кружочки, выложите на фольгу, расстеленную на противне.
- Сделайте на одном боку рыбы неглубокие надрезы, натрите солью, сбрызните выдавленным соком лимона. Если будете подавать тушку порционно, сразу разрежьте ее на кусочки.
- Выложите поверх лимонных кружков форель.
- Приготовьте овощную начинку: все подготовленные овощи мелко нарежьте, после чего перемешайте с сушеной зеленью.
- Нафаршируйте получившейся смесью тушку, а сверху положите целые веточки укропа.
- Плотно оберните рыбу фольгой, затем можете начинать запекать при температуре 180 градусов.
- Спустя 40 минут разложите порционные кусочки на тарелки с гарниром, украсьте долькой лимона.
Как и сколько запекать стейки форели с овощами и сыром в духовке
Божественные рыбные стейки под румяной, аппетитной сырной корочкой можно сделать из форели. Для этого следует взять данную рыбку довольно большого размера или часть таковой, а вот придать горячему блюду большую питательность и сочность можно за счет любимых, полезных овощей. Чтобы сделать восхитительные стейки будут нужны:
- крупные стейки форели – 0,6 г;
- соль – 10 г;
- кориандр – 3 г;
- лук – 200 г;
- сладкий перец болгарский – 450 г;
- масло растительное – 30 мл;
- молотая паприка – 5 г;
- сыр твердый – 200 г;
- вустерский соус – 50 мл.
Сорок пять минут активной готовки понадобится для создания поистине шикарного угощения, а вот калорийность 100 грамм будет равна всего 112 ккал.
Рыбные стейки моются, избавляются от остатков жидкости. Для приготовления маринада, в котором им предстоит настаиваться, смешиваются вустерский соус, соль, паприка, щепотка кориандра. После стейки форели обмакиваются в ароматной смеси, оставляются для пропитки в таком виде на десять минут.
В это время на сковороду разогреть масло. Овощи очистить, нарезать тонкой стружкой и обжарить. В форму, где будет запекаться блюдо, выложить пассированную массу из перца и лука. Поверх выложить стейки. Сыр обильным слоем натереть на поверхность форели. Духовой шкаф нагреть до температуры, составляющей 180°, выпекать прекрасное угощение двадцать минут до готовности.
Подать можно с овощным пюре, как самостоятельное блюдо, украсив ароматной зеленью.
Форель очень красивая, переливающаяся всеми оттенками рыба, которая готовится очень быстро в духовке. При этом она сохраняет наибольшее количество полезных организму человека веществ, выглядит аппетитно и очень вкусно. Использование дополнительных овощей, приправ, специй и пряностей только подчеркнут нежный, сочный, мягкий вкус рыбы. Есть несколько советов по приготовлению форели от опытных кулинаров:
Когда приправа для рыбы не слишком нравится хозяйкам, ее можно поменять на приправу из средиземноморских трав, куда входят специи (майоран, базилик, орегано), прекрасно сочетающиеся с мясом форели.
Вместо лимона для маринования форели также можно использовать сухое вино, а вот украсить готовое блюдо можно по желанию зернами граната, веточками тархуна, чабреца, укропа.
Пример приготовления запеченной форели — в следующем видео.
13 способов как вкусно приготовить форель
Видов форели существует десятки. И все из них прекрасно подходят для того, чтобы готовить очень вкусные блюда. Форель с белым мясом идеально подойдёт для того, чтобы жарить её (в том числе и на гриле) и готовить в фольге, как и любую другую речную рыбу. А вот с красным филе всё интереснее, ведь оно пусть и дороже, спектр способов приготовления у него тоже шире. Ведь его можно просто засолить и уже употреблять в пищу. А ещё одно интересное свойство этой рыбы заключается в том, что её невозможно приготовить плохо. А убедиться в этом можно, приготовив форель её по одному, а лучше каждому из предложенных здесь рецептов.
Классический вариант
Классический вариант пасты с креветками в сливочном соусе поможет превратить обыденный семейный обед в настоящий праздник. Это блюдо имеет нежный, деликатный и одновременно выразительный вкус, который придают ему морепродукты в сочетании со сливками. Приготовить сытный и полезный ужин очень просто, ведь с его простым рецептом справится даже начинающий кулинар.
Паста со сливочным соусом и креветками – классическое блюдо ресторанного уровня, которое готовится из следующих ингредиентов:
Ингредиенты
Порции: –+4
- Спагетти 400 г
- Креветки 250 г
- Сливки 25% 330 мл
- Масло сливочное 50 г
- Чеснок 4 зубчика
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для приготовления традиционной средиземноморской пасты с морепродуктами используются макароны из твердых разновидностей пшеницы. Они не развариваются и сохраняют привлекательную форму в процессе приготовления.
На порцию
Калории: 285 ккал
Белки: 10.9 г
Жиры: 10.7 г
Углеводы: 28 г
Шаги
25 мин.Видео-рецептПечать
-
Замороженные креветки разморозьте при комнатной температуре, затем промойте под проточной водой. Очистите морепродукты от панцирей, а также удалите черный кишечник на спинке, сделав тонкий надрез.
-
Чесночные дольки почистите от шелухи и мелко порубите. Растопите сливочное масло на сковородке, всыпьте чесночную нарезку и подрумяньте 1-2 минуты, но не давайте ей почернеть.
-
Всыпьте креветки на сковородку к чесноку и подрумяньте, постоянно помешивая. Для этого достаточно всего несколько минут, так как они могут стать слишком «резиновыми». Спагетти отварите в подсоленной воде. Лучше всего проварить их на 1 минуту меньше, чем указано в инструкции – так они дойдут до готовности с горячим соусом.
-
Влейте к морепродуктам сливки, посолите и приправьте перцем. Доведите массу до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и протомите его 4-6 минут.
-
Всыпьте к сливочному соусу мелко рубленую петрушку, часть зелени отложите для украшения блюда.
-
Добавьте на сковородку к сливкам с морепродуктами пасту. Протомите макароны не более 2 минут, затем сразу же снимите с плиты.
Пасту с креветками в сливочном соусе посыпьте измельченными листиками петрушки и подавайте горячей.
Калорийность
Макароны с добавлением сливок и креветок – сытное и питательное блюдо, которое быстро насыщает и поднимает настроение. Калорийность пасты с креветками в сливочном соусе составляет 285 ккал. Пищевая ценность представлена белками (10,9 г), жирами (10,7 г) и углеводами (28 г).
Яндекс картинки
Форель кусочками в белом соусе в духовке
Отличный пример того, как можно легко приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях. Если еще не пробовали – вы многое упустили!
Список ингредиентов:
- филе свежей форели – 500 г;
- молоко – 150 мл;
- масло (оливковое) – 50 г;
- черный перец, соль;
- половинка лимона;
- орех мускатный – 1 г;
- мука (пшеничная) – 1 ст. л.;
- зелень (укроп);
- масло (сливочное) – 30 г.
Пошаговое приготовление:
- Филе форели нарежьте на небольшие одинаковые кусочки. Сделайте маринад из масла оливкового, перца, сока лимона и соли.
- Залейте рыбу, перемешайте и отправьте в холодильник на полчаса. Теперь займемся соусом. На сковороде (огонь средний) растопите масло сливочное и сразу же всыпьте муку.
- Не переставая мешать, обжаривайте ее около минуты. Влейте молоко, посолите и добавьте мускатный орех, черный молотый перец. Все время мешайте.
- Когда соус загустеет, добавьте укроп (предварительно нашинкованный) и можно убирать с плиты. Форель запекайте не более 20 минут. Температура должна быть 180 градусов.
- Аккуратно переложив рыбу на тарелку для подачи, залейте ее сливочным соусом, а сверху посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Речная форель, запеченная в духовке целиком
Для того чтобы на прилавке рыбного отдела появилась красивая, переливающаяся всеми цветами радуги речная форель, стоит немало потрудиться прежде чем поймать эту очень хитрую рыбку в ручье. Но именно запеченная в духовке, целая тушка рыбы семейства лососевые, способна своим неповторимым ароматом и вкусом удивить любого.
Для запекания очень сытной, деликатесной форели потребуются:
- речной вид форели – 0,8 кг;
- чеснок – 10 г;
- лимонный сок, горчица, оливковое масло – по 1 ст.л.;
- сливочное масло – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- перец, соль – по 7 г (2/3 ч.л.).
Основной процесс подготовки и приготовления прекрасной форели занимает 50 минут, из которых активность проявляется всего 20. На каждые 100 г блюда приходится 130 ккал.
Рыбу следует очистить от чешуи, вынуть жабры, выпотрошить изнутри, не забыв соскоблить пленку черного цвета на ребрах. Форель также следует помыть и избавить от излишков оставшейся жидкости. В глубокой пиале хорошо смешать оливковое масло, перец, соль, чеснок, измельченный любым удобным способом.
На целой рыбной тушке нужно сделать поперечные глубокие разрезы с двух сторон. Полученным маринадом смазать форель внутри, со всех сторон, хорошенько внутри надрезов. Оставить на пятнадцать минут.
В это время разогреть духовку до температуры в 220°, сделать горчичный соус. Для этого в отдельной емкости нужно смешать горчицу, щепотку соли, желток с яйца и мягкое сливочное масло. Взбивать соус лучше венчиком.
Промаринованную рыбу смазать соусом, не забывая о внутренней ее части. Потом форель необходимо завернуть в фольгу и выпекать тридцать минут в духовке.
Подать ароматное блюдо можно с запеченными овощами (помидорами с сыром, картофелем со сметанным соусом), украсив эстрагоном, петрушкой, зеленым луком.
Простой и вкусный рецепт стейка форели в сметане
Блюда из рыбы получаются вкусными и ароматными. Они легко и быстро готовятся, приносят много пользы организму человека. Форель под соусом из сметаны – это классический рецепт нежного сливочного блюда, в котором сметана отлично дополняет рыбу.
Время готовки – 50-55 мин.
Время приготовления – 30-35 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Форель – 1 кг.
Лук – 0,5-1 шт.
Сметана – 300 гр.
Петрушка – по вкусу.
Укроп – по вкусу.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Стейки форели промываем и обтираем бумажными полотенцами. По желанию кожу рыбы можно снять. Каждый стейк выкладываем отдельно на кусок фольги. Формируем из фольги «лодочки» с высокими бортиками, чтобы соус, которым мы в дальнейшем польем форель, не вытекал из фольги.
2. Солим и перчим стейки по вкусу. Выкладываем рыбу в фольге на дно большой по размеру формы для запекания или на противень.
3. Очищаем луковицу от шелухи. Если она крупная, то отрезаем от головки ровно половину и измельчаем. Если луковица среднего размера – нарезаем ее полностью. Зелень – петрушку и укроп – вымываем, встряхиваем и измельчаем.
4. В глубокую миску выкладываем сметану и добавляем к ней лук, укроп, петрушку и подсолнечное масло. Солим и перчим массу по вкусу, а затем тщательно перемешиваем до образования единой массы.
5. Устанавливаем температуру 180 градусов для разогрева духового шкафа. Выкладываем соус поверх каждого стейка ровным слоем. Ставим противень с форелью и соусом внутрь духовки на 20-25 минут.
6. Готовую рыбу достаем из духовки и раскладываем порции на тарелки прямо в фольге или без нее – по желанию. В дополнение к рыбе можно подавать картофель фри и овощи.
Приятного аппетита!
Стейк форели с лимоном
Запеченные стейки гораздо полезнее зажаренных. Они получаются менее жирными, сочными и лёгкими для желудка. Этот простой в приготовлении рецепт самый распространенный. В него входит минимум ингредиентов, которые нужны лишь для того, чтобы подчеркнуть бесподобный вкус красной рыбы.
Вот что потребуется:
- 6 штук стейков;
- 1 лимон;
- специи;
- 10 мл. растительного масла.
В рецепте указаны стейки, но подойдет и филе. Его можно поделить на куски или запечь целым, так оно будет смотреться красивее.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К 93.62;
- Б 15.73;
- Ж 3.07;
- У 0.53.
Количество порций – 6. Приготовление – 1 час 15 минут.
Готовя рыбу таким способом, из специй рекомендуется использовать только соль и перец. Белый, розовый или черный перец придадут мякоти сладкий и пряный аромат.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно промыв в горячей воде лимон, нужно тонко нарезать его.
- Подготовить форму, смазав её маслом.
- Стейки очистить, обсушить, сложить в форму для запекания.
- Сверху разместить на них кусочки лимона.
- Заранее разогреть духовку до 200 градусов поместить в неё рыбку на 15 минут.
Приготовленное блюдо разложить в порционные тарелки, украсить черными маслинами и веточками душистого орегано. Подают блюдо как правило в плоских тарелках с широкими полями.
Яндекс картинки
Форель, запеченная в духовке с картошкой
Блюдо можно подать на праздничный стол или на семейный ужин. Готовится оно быстро, результат порадует даже привередливых гурманов. Рыба, запеченная в духовке, гораздо полезнее жареной. Продукт богат витаминами, микроэлементами.
Приготовьте форель с картошкой в духовке. Для рецепта понадобится:
- рыба – 1 кг;
- картофель – 1100 граммов;
- масло – 2 ст. л.;
- луковица – 1шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 350 гр.;
- чеснок – 3 зуб;
- сыр – 400 гр.;
- укроп;
- соль;
- перец черный молотый.
- Сначала подготавливают картофель – его чистят, промывают и нарезают острым ножом на кружки толщиной 0,5 см.
- Перекладывают в глубокую емкость, солят, перчат, вливают оливковое масло. Вымешивают строго руками.
- Предварительно разогревают духовку до 180 градусов.
- Противень смазывают маслом, помещают картошку.
- Нужно ее запечь около 20 минут.
- Лук очищают, нарезают на полукольца средней толщины.
- Подготовка рыбы. Мы возьмем продукт целиком. Можно купить филе или нарезать тушку на стейки.
- Форель потрошат, промывают.
- Лук и рыбу кладут на картофель.
- Как приготовить заливку: яйца взбивают со сметаной, добавляют измельченный чеснок.
- Чесночным соусом заливают сверху форель. Нужно это сделать равномерно.
- Духовку разогревают до 200 градусов. Противень накрывают фольгой и отправляют запекаться на 40 минут.
- Тем временем сыр натирают на средней терке.
- Через 20 минут достают противень, посыпают сыром и продолжают запекание.
- Форель сверху посыпают любимой зеленью.
Приготовленное блюдо лучше подать горячим. Один его вид способен вызвать сильный аппетит. Аромат неповторимый. Рыбку нарезают на кусочки и выкладывают на тарелку вместе с овощами.
Интересная подача – запечь рыбу с картошкой, чередуя слои. Оригинально, красиво и вкусно.
Форель со сметаной
- форель – 1 кг;
- картофель – 500 гр.;
- сметана – 200 мл;
- масло – 3 ст. л.;
- приправа для картофеля;
- розмарин сушеный – 0,5 ч. л.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- лимон;
- соль.
- Картофель очищают, кладут в смазанную форму для запекания.
- Чеснок режут пластинками, помещают на клубни, солят, добавляют приправы и поливают маслом.
- Отправляют в духовку при 200 градусах, выпекают 15 минут.
- Рыбу очищают, делают косые надрезы по филе с обеих сторон.
- Продукт натирают солью внутри и снаружи. Лимон режут на дольки и укладывают в отверстия.
- В сметану кладут 50 мл воды и перемешивают. Заливают ей картофель.
- Поверх помещают рыбу. Закрывают форму фольгой и продолжают готовить 20 минут.
- Достают, промазывают соусом. Готовят еще 10 минут.
При подаче форель помещают в центр блюда. По бокам раскладывают картофель.
Советы
Форель, запеченная с картофелем, очень нежная на вкус, сочная. Сочетание рыбы и овощей с сыром поражает даже гурманов. Удивительный рецепт, по которому морепродукт готовится в собственном соку. Масло нужно минимальное количество.
Для украшения готового блюда по краю тарелки выкладывают нарезанные соломкой свежие огурцы, кружки помидора, листья салата. Также рыбу можно приготовить на картофельной подушке. Подать с горчицей, легким соусом.
С радужной форелью отлично сочетается сухое белое вино.
Как запечь фаршированную форель в духовке целиком
Наибольшую сочность, насыщенный вкус рыбе можно придать, используя разнообразные овощи. При этом форель лучше будет сочетаться с ними, когда они измельченные будут находиться внутри тушки, пропитываясь ароматом ее соков. Для создания очень простого, но великолепного деликатеса потребуются:
- форель (радужная) – 1,3 кг;
- целый лимон – 1 шт.;
- молотый перец, соль – по 1 ч. л.;
- помидор – 200 г;
- постное масло – 15 мл;
- майонез – 25 мл;
- лук – 100 г;
- петрушка – 50 г;
- твердый сыр – 100 г.
Сделать чудесное блюдо удастся за шестьдесят минут. Калорийность форели будет равна 97 ккал в 100 граммах.
Рыбу почистить, избавив от чешуи, внутренностей, жабр. После форель промывается, избавляется от остатков воды, смазывается солью, молотым перцем и лимонным соком, выжатым с ½ части лимона.
У помидор следует вынуть середину, а мясную часть порезать кубиками и обжарить на масле. После измельчить зелень, нарезать очищенный лук тонкими полукольцами, сыр натереть, воспользовавшись мелкой теркой. В одной емкости смешать петрушку, сыр, лук и остывшие томаты, добавив немного соли и перца.
На противне расстелить первый отрез фольги. На верхней части сделать надрезы, в которые вставить дольки лимона. Из второго отреза фольги сделать валик, положить его под брюшко.
Форель начинить смешанными с сыром овощами. Поверхность рыбы смазать майонезом. Третьим отрезом фольги покрыть нафаршированную форель, а края соединить с первым отрезом, плотно свернув их.
В разогретой до температуры 210° духовке выпекать блюдо тридцать минут до готовности. Можно подать на фольге, или аккуратно переложив на блюдо к столу, украсить любимой зеленью, оливками, лаймом.
Стейк форели в духовке в фольге
Фольга защитит рыбу, и поможет сохранить ему больше полезных свойств. Блюдо вкусное, крайне полезное, также низкокалорийное. Потребуется отдельный гарнир:
- • отварной рис;
- • гречка;
- • картошка-фри;
- • нежное пюре;
- • брокколи;
- • сложный гарнир из сочетания нескольких ингредиентов.
Или запечь овощи разные с форелью, тоже вкусно получится.
Ингредиенты:
- • стейки форели – 3 шт.;
- • лимон – 0,5 шт.;
- • оливковое масло;
- • соль;
- • смесь перцев;
- • фольга.
Порядок действий:
- Чтобы получить стейки форели, запеченные в духовке, рыбу следует промыть, почистить и разделить на три порционных стейка. В магазинах можно приобрести тушку целиком или частями, тогда она уже разделана.
- Маринование. Разложив стейки на плоской тарелке, полить их соком лимона, добавить соли и смеси перцев. Распределить приправу по рыбе, смазывая ее также оливковым маслом. Закончив, перевернуть стейки и повторить вышеописанные действия.
- Оторвав ¾ фольги, сложить лист вдвое и сформировать из нее лодочку, поместив внутрь стейк. Получится коробочка, охватывающая рыбу снаружи. Сформировать 3 лодочки.
- Закончив, поместить их на противень. Такой способ заворачивания помешает рыбе развариться и сохранит весь сок внутри. Верх остается открытым.
- Смазав филе дополнительно оливковым маслом, отправить его печься. Установив 200 градусов, готовить форель 30 минут. Продолжительность запекания зависит от вкусовых предпочтений. Можно слить излишки сока и перевернуть кусочки, если хочется рыбу поджаристей.
Все готово, приятного аппетита!
Салат с горчицей и огурцами
Ингредиенты:
- креветки – 250 г
- грибы свежие – 250 г
- свежий огурец – 1 шт.
- лук-порей – 1 шт.
- оливки зеленые – 100 г
- яйца вареные куриные – 2 шт.
- майонез – 5 ст.л.
- горчица – 1 ст.л.
- оливковое масло – 25 г
- соль – щепотка
Куриные яйца следует отварить до густоты, почистить и порезать пластинками или натереть на терке не очень мелко. Свежие шампиньоны почистить, порезать небольшими кусками и обжарить на сковороде с разогретым оливковым маслом. Когда грибы будут жариться, их следует немного посолить. Банку с оливками надо открыть, слить маринад, а необходимое количество оливок порезать кружками.
Лук-порей надобно почистить , помыть и порезать соломкой. Огурец помыть и нарезать маленькими кубиками. Чтобы приготовить заправку в салат, требуется смешать горчицу с майонезом.
Выкладывать салат необходимо слоями. Для начала на тарелку выложить лук, потом огурцы и смазать все соусом. После этого разложит жареные грибы и также смазать небольшим слоем майонеза с горчицей. На грибы выложить колечки оливок, яйца и сделать сеточку из майонезного соуса. Последним слоем салата будут креветки.
Такой салат перед употреблением лучше подержать немного в холодильнике, чтобы соус пропитался во все ингредиенты.
Стейк форели в духовке с картофелем
Вариант стейков с картошкой
Очень важно клубни нарезать тонкими кусочками, чтобы они успели приготовиться. Вместо сметаны можно использовать майонез или сливки
Ингредиенты
• 5 стейков;
• 700 г картофеля;
• 150 г сметаны;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ч. л. горчицы;
• специи;
• 3 ст. л. лимонного сока.
Приготовление
1. Натираем стейки из красной рыбки лимонным соком, горчицей, перчим и солим по вкусу, откладываем в сторону. Пусть они маринуются.
2. Очищаем картофель, нарезаем тонкими кусочками, скидываем в миску. Выдавливаем к нему чеснок. Кладем соль и сметану либо майонез, сливки. Можно добавить порезанный полукольцами репчатый лук. Тщательно перемешиваем, отправляем в форму.
3. Разравниваем картофельный слой, натягиваем сверху кусок фольги.
4. Печем 20 минут при 200 градусах. Картофель должен дойти до полуготовности.
5. Вынимаем картошку, убираем с нее фольгу, можно аккуратно перемешать, чтобы поднять со дна формы все соки и сметану.
6. Теперь выкладываем сверху стейки из форели.
7. Повторно отправляем блюдо в духовку, температуру менять не нужно.
8. Готовим еще около 20-25 минут, ориентируемся по цвету и аромату форели.
Несколько диетических блюд
Людям, которые следят за фигурой и придерживаются правильного питания, подойдут следующие простые рецепты. Диета – это не всегда невкусная и пресная еда, которую нужно есть через силу. Питание во время похудения должно быть разнообразным, полезным и, конечно же, нравиться.
Филе, запеченное с овощами в фольге, не содержит много калорий: на 100 грамм форели приходится всего 90 ккал, но если использовать майонез, сметану, масло, картофель, то энергетическая ценность увеличивается. Необязательно выбирать тяжелые продукты, чтобы приготовить сытное блюдо. Что нужно для диетической рыбки:
- форель белая некрупная – 1-2 шт.;
- два лайма или один лимон;
- сыр (по желанию) – 50 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мята – несколько листиков;
- соль, приправа для рыбы.
Как вкусно запечь рыбку?
Застелить противень фольгой или пергаментом и расположить стейки. Смешать в тарелке сметану, соль, приправы, сок половины лимона и нарубленную зелень. Смазать кусочки соусом, аккуратно накрыть фольгой и убрать в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить примерно двадцать минут, в конце можно приоткрыть фольгу, чтобы форель в сметанном соусе немного подрумянилась.
Янтарная форель, запеченная в духовке под сыром, считается одним из самых вкусных рыбных блюд. В зависимости от сыра удается добиться интересного сочетания продуктов, рекомендуется использовать со вкусом орехов, грибов или просто острый. Продукты для приготовления:
- филе радужной форели – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- один лимон;
- масло оливковое – 40 мл;
- соль, ароматные травы и чёрный перец.
Как вкусно запечь форель в духовке целиком
Всего несколько простых ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки, и вкуснейший рыбный ужин готов!
Список ингредиентов:
- свежая форель (по 300 г) – 2 шт.;
- перец, соль, розмарин – по вкусу;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Выпотрошите тушки форели, для более эстетичного вида можно отрезать хвосты и плавники. На одной и другой рыбе с каждой стороны сделайте надрезы.
- В емкость для маринада влейте масло, куркуму, перец, соль, розмарин и паприку. Добавьте измельченный чеснок. Рыбу залейте равномерно маринадом так, чтобы в надрезы и брюшную часть он обязательно попал. Оставьте на 15 минут.
- В это время застелите форму для будущей выпечки фольгой. Выложите замаринованную рыбу. Отправьте запекаться на 20-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Подавайте с любимым гарниром и овощным салатом. При подаче можно немного сбрызнуть соком лимона. Приятного аппетита!
Стейки форели, запеченные в духовке
3 порции
50 минут
160 ккал
Форель является одним из самых полезных среди всех видов красной рыбы. Белки, которые в ней содержатся, очень легко усваиваются организмом, поэтому форель на ужин можно и тем людям, которые придерживаются диеты. Мы поделимся с вами несколькими доступными рецептами приготовления стейков форели в духовке с фото.
Стейки форели в духовке в фольге
Кухонный инвентарь: противень, миска, фольга.
стейки форели | 3 шт. |
молотый кайенский перец | 2 г |
имбирь молотый | 2-3 г |
кунжут | 10-20 г |
соевый соус | 30-35 мл |
лимонный сок | 15-20 мл |
горчица | 10 г |
Как подобрать нужные ингредиенты
- Для приготовления выбирайте только упругие стейки.
- Свежая форель не должна иметь ярко выраженного рыбного аромата.
- Стейки, которые блестят, ни в коем случае нельзя покупать. Блеск является показателем того, что рыбу смазывали химическими веществами.
- Если на стейках имеются белые пятна, то это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали.
Пошаговое приготовление
- Соединяем 10 грамм горчицы, 15-20 миллилитров лимонного сока, 2-3 грамма молотого имбиря, 2 грамма молотого кайенского перца. К полученной смеси добавляем 30-35 миллилитров соевого соуса и всё хорошенько размешиваем.
- Выкладываем стейки (3 штуки) в получившийся маринад и оставляем на 15-20 минут.
- Противень выстилаем тремя отдельными листами фольги, на каждый выкладываем по стейку форели, смазываем их сверху оставшимся маринадом.
- Посыпаем каждый стейк семенами кунжута.
Всего у нас ушло 10-20 грамм. Если вы любите кунжут, то можете использовать большее количество.
- Заворачиваем стейки в фольгу и ставим запекаться 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Выкладываем готовые стейки на тарелку и подаём к столу.
Вы сможете наглядно увидеть, как приготовить стейки форели в духовке, если внимательно посмотрите следующий ролик.
Время приготовления: 50-60 минут.Количество порций: 5.Кухонный инвентарь: пергамент, противень.
стейки форели | 3 шт. |
молотый кайенский перец | 2 г |
имбирь молотый | 2-3 г |
кунжут | 10-20 г |
соевый соус | 30-35 мл |
лимонный сок | 15-20 мл |
горчица | 10 г |
- Выстилаем противень листом пергамента и выкладываем на него пять стейков форели.
- Посыпаем каждый стейк солью. Всего нужно примерно 4-6 грамм.
- Сверху присыпаем стейки 2-3 граммами молотого имбиря, 6-7 граммами сахара.Втираем специи в каждый стейк. Поливаем каждый стейк небольшим количеством оливкового масла (у нас ушло всего 30-40 миллилитров оливкового масла) и оставляем на 10-15 минут.
- Когда стейки пропитаются специями, отправляем их в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
- Запечённые стейки выкладываем на тарелку и подаём к столу.
Как подавать такое блюдо: Стейки форели можно подавать с овощными гарнирами, салатами и сливочными соусами.
Вы сможете в следующем ролике увидеть быстрый способ запекания форели в духовке.
Время приготовления: 40-50 минут.Количество порций: 5-6.Кухонный инвентарь: противень, миска.
сметана | 200-220 г |
форель | 2,2-2,4 г |
чеснок | 6-7 зубков |
картофель | 1,2-1,3 кг |
соль | 6-7 г |
масло оливковое | 10-15 мл |
- Промытую форель (2,2-2,4 килограмма) режем на стейки.
- Перекладываем стейки в миску, добавляем 6-7 грамм соли, 100-110 грамм сметаны, измельчённый чеснок (6-7 зубков) и размешиваем, чтобы каждый кусочек был весь покрыт соусом.
- Смазываем противень 10-15 миллилитрами оливкового масла и раскладываем на нём стейки.
- Очищенный картофель (1,2-1,3 килограмма) нарезаем небольшими дольками и выкладываем в миску с оставшимся соусом.
- Добавляем к картофелю 100-110 грамм сметаны и хорошенько перемешиваем. Выкладываем картофель на противень к рыбе и отправляем его запекаться 25-30 минут при температуре 190 градусов.
- Когда блюдо будет готово, раскладываем по тарелкам стейки и картофель.
Отличный рецепт запечённых стейков форели с гарниром вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.
- Если вы используете для приготовления замороженную рыбу, то размораживаете её только в холодильнике, чтобы при запекании филе не распадалось.
- Можно добавлять в маринад для стейков итальянские травы, розмарин или тимьян.
- Очень мягким и сочным получается —толстолобик в духовке—. Его запекают с минимальным набором специй и небольшим количеством лимонного сока.
- В качестве холодной закуски можно приготовить — маринованного толстолобика—, который станет прекрасной альтернативой обычной селёдке.
- Из минимального набора ингредиентов получается очень ароматная уха из форели.
- —Форель можно запечь в духовке целиком— с овощами, сыром или сметанным соусом.
- В домашних условиях можно засолить икру форели и подавать на стол вместо привычной магазинной икры.
Кусочки форели в духовке с картошкой
Форель запеченная в духовке с картошкой – отличный способ накормить своих близких сытным и питательным блюдом. Его можно приготовить на противне, а можно сделать порционно в лодочках из фольги.
Состав продуктов:
- форель — 0,5 тушки
- картофель — 800 гр.
- сыр — 80−100 гр.
- растительное масло
- соль
- перец
для маринада:
- соевый соус — 1 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- соль
- прованские травы
- перец
для соуса:
- сметана — 3−4 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль
- перец
- прованские травы
Способ приготовления:
- Подготовленную рыбу разрезать на порционные кусочки. Сложить в чашку, каждый кусочек посолить, поперчить. В отдельной миске смешать 2 ст. л. сметаны, соевый соус, прованские травы. Каждый кусок форели обмазать со всех сторон подготовленным маринадом.
- Пока рыба маринуется, надо подготовить картофель и лук. Лук почистить, нарезать полукольцами. Клубни картофеля помыть, почистить, нарезать тонкими кружками. Сложить овощи в миску, добавить немного растительного масла, соль, перец, перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить подготовленные овощи.
- Прогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания с овощами накрыть фольгой, поставить в духовку. Запекать 20−25 минут до полуготовности картофеля.
- Подготовить соус для заливки. Разбить в миску яйцо, слегка взбить вилкой. Добавить сметану, соль, перец, прованские травы, пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
- Вынуть картошку из духовки. Разложить на ней форель, залить сметанным соусом. Соусом должен быть покрыт каждый кусочек рыбы. Накрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут.
- Вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, натереть сыр. Запечь в духовке до золотистой корочки.
Стейк форели с грибами в духовке
Рыба в сочетании с грибами – это вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 200 грамм грибов (любых);
- 1 стейк;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки натёртого сыра;
- 10 мл. подсолнечного масла;
- соль, перец.
Для этого рецепта подойдёт сыр пармезан. Его остро-соленый вкус прекрасно сочетается с нежной маслянистой мякотью и грибами.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К 101.88;
- Б 9.87;
- Ж 5.97;
- У 2.13.
Количество порций – 1. Готовность – 20 минут.
Грибы можно брать любые: лисички, шампиньоны или опята.
Пошаговый рецепт:
- Стейк очистить, промыть, обсушить.
- Лук мелко нашинковать.
- Грибы вымыть, почистить и обжарить с луком на масле.
- Посыпать солью и перцем.
- Форму смазать маслом и разместить в ней рыбку.
- Поверх выложить грибы и посыпать сыром.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов, выпекать блюдо в течение 25 минут.
Форель, запечённая таким способом, отличается оригинальным вкусом и обязательно удивит гостей за праздничным столом.
Яндекс картинки
С креветками, плавленым сыром и сливками
Восхитительный аромат, шелковистая консистенция и бесподобный вкус сливочно-сырного супа с креветками, как на фото, покорит даже прекрасно разбирающихся в кулинарии гурманов. В меню итальянских и испанских ресторанов такой суп можно встретить достаточно часто.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра;
- Сыр твердый – 100 г;
- Сыр плавленый – 100 г;
- Сливки – 150 мл
- Креветки с/м средние – 300 г;
- Креветки с/м крупные – 10 шт;
- Картофель – 2-3 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Зелень свежая – 100 г;
- Соль, перец.
Существует несколько правил, которые требуется соблюдать при приготовлении этого креветочного супа:
Использование креветок в панцирях. Если варить неочищенные морепродукты, то а счет хитина, содержащегося в панцирях, бульон получится более насыщенным и ароматным. Конечно, потом панцири следует удалить.
Последовательность действий. Ингредиенты желательно нарезать одного размера и закладывать в кастрюлю поочередно, чтобы они не разварились.
Размораживание креветок перед закладкой в кипяток не требуется.
Приготовление:
- Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Лук мелко порезать.
- Сложить все ингредиенты в подходящую кастрюлю, и, залив водой, поставить вариться на 15-20 минут.
- В отдельной кастрюле отварить креветки в панцирях в течение 5-7 минут.
- Бульон процедить через сито и влить к овощам, а креветки очистить от панцирей.
- Натереть туда на мелкой терке плавленый сыр – так он быстрее растворится.
- Хорошо перемешать, посолить и поперчить, а за пару минут до конца приготовления выложить креветки, влить сливки и насыпать измельченную зелень.
- Крупные креветки обжарить на сливочном масле с чесноком до золотистого цвета.
- Натереть на терке твердый сыр.
Вкус готового супа получится более терпким и пряным если в конце приготовления добавить немного лаймового сока и щепотку орегано.
Только что сваренному супу с плавленным сыром и креветками дать настояться в течение 5-7 минут, после чего можно звать всех к столу. Порционно посыпать суп тертым сыром и положить в каждую тарелку по паре крупных креветок. Отдельно подать крутоны, обжаренный багет или хрустящие гренки.