Домашняя буженина из свинины

Буженина из свинины в домашних условиях — 8 рецептов буженины в духовке

В тесте

  • Время приготовления: около 2,5 часов (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, к ужину, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не обязательно иметь доступ к русской печи, чтобы испробовать старинный классический рецепт мяса по-домашнему. Вкуснейшая буженина, запеченная в тесте, отлично получается в современных духовках. Для теста нужны самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне. Мясо внутри хлебной оболочки сохраняет дивный аромат, не пересыхает, остается нежным, сочным и плотным.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1,5 кг;
  • мука – примерно 5 стаканов;
  • вода – 1-1,5 стакана;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину мойте, обсушивайте. Ее нужно нашпиговать чесночными дольками, натереть солью, специями, закрыть пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
  2. Заводите простое тесто из муки и воды. Оно не должно липнуть к рукам и столу. Раскатывайте пласт толщиной 0,5-0,7 см, укладывайте в центральную его часть кусок мяса, запечатывайте. Проделайте в тесте два-три сантиметровых отверстия сверху для выхода пара.
  3. Жаропрочную форму смазывайте маслом, укладывайте подготовленный «пирог». Нужно запечь его при температуре около 200 градусов. Время приготовления – полтора-два часа. Готовое блюдо оставьте остывать в выключенной духовке.
  4. Распаковывайте «одежду» аккуратно – польется сок, много сока. Буженину подержите в холодильнике не менее часа, затем режьте и подавайте на стол.

Какие специи применять для приготовления буженины из свинины?

Советы:

  • Мускат – использовать можно уже молотый или цельный мускатный орех, который натирается на мелкой терке.
  • Розмарин – подойдет сушеная специя или свежие ароматные веточки.
  • Черный перец – можно измельчить перец горошком или использовать уже молотый (как черный, так и душистый).
  • Смесь перцев – острых или нет
  • Орегано – добавит мясу аромата и пряности
  • Сухая горчица – небольшое количество для остроты и пикантности.
  • Лавровый лист – им можно обложить мясо или же измельчить в ступе в крошку.
  • Кунжут – добавит мясу тонкий аромат
  • Кари – в небольших количествах подходит не только для курицы, но и для свинины.
  • Сушеный базилик – даст мясу пряную «нотку»
  • Кориандр – сушеный и молотый

Буженина из свиной шеи с горчицей в фольге в духовке

Анна Спичка

Вкусная, сочная домашняя буженина из свиной шеи с горчицей, морковкой и чесноком, запеченная в фольге в духовке, намного лучше любого дорого балыка, или другого покупного деликатеса. Как приготовить сочное мясо в духовке к праздничному столу, я подробно опишу в этом пошаговом рецепте с фото.
Буду благодарна за ваши оценки и отзывы.

5 from 8 votes

Подготовка 6 часа часа

Приготовление 2 часа часа

Охлаждение 6 часа часа

Общее Время 14 часа часа

Категория Блюда в духовке, Блюда из мяса, Блюда к Новому Году и Рождеству, Закуски, Основное блюдо, Празничные блюда

Кухня Русская, Украинская

Порции 8

Калории/100 гр 270 ккал

Ингредиенты  

  • 1,7 — 2,5 кг свинины ошеек
  • 2 головки чеснока
  • 1 морковь

Маринад для буженины

  • 150 г майонеза или сметаны
  • 2 — 3 ст. л. горчицы в зернах дижонской
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • Любые другие специи по вашему желанию

Пошаговый рецепт 

  • У меня кусок свиной шеи весом 1,7 кг.

  • Мясо зачищаем от ненужных пленок. Помещаем в подходящую посуду, чтобы залить мясо рассолом.
    Холодную воду наливаем в кастрюлю с мясом стаканом. Считаем количество стаканов воды, которое потребовалось, чтобы мясо полностью было покрыто.
    В зависимости от размера куска мяса и посуды, в которой вы будете его просаливать, количество воды может быть разное.

  • Теперь от количества стаканов воды нужно отнять 1,5, мы получим количество ложек соли для приготовления рассола.
    Вода-1,5= соль
    У меня в кастрюлю вошло 7 стаканов воды, соответственно, на этот объем воды нужно добавить 5,5 ст. л. соли (без горки).
    Например если:
    8 стаканов воды — 6,5 ст. л. соли;
    9 стаканов воды — 7,5 ст. л. соли;
    10 стаканов воды — 8,5 ст. л. соли;
    и т. д.

  • Перемешиваем соль пока она полностью не растворится в воде.

  • Опускаем мясо в подготовленный рассол и оставляем в прохладном месте на 3- 4 часа. За это время мясо равномерно просолится.

  • Затем достаем мясо из рассола и хорошо просушиваем его бумажными полотенцами от лишней влаги.

  • Готовим маринад. Для этого в майонез (сметану) добавляем специи и дижонскую горчицу.

  • Хорошо перемешиваем.

  • Морковь нарезаем длинными брусочками толщиной около 0,7 — 1 см.

  • Длинным острым ножом делаем проколы вдоль волокон и в эти прорези вставляем морковь.

  • По всей поверхности мяса делаем неглубокие проколы и шпигуем его дольками чеснока.
    Если зубчики чеснока небольшие можно целыми зубчиками, если крупный чеснок, зубчик разрезаем на 2 — 3 части.

  • Равномерно промазываем мясо, со всех сторон, подготовленным маринадом. Сверху раскладываем 2 — 3 лавровых листочка.

  • Теперь нужно плотно, в 6 — 8 оборотов, завернуть мясо в фольгу. В двух направлениях, стараясь подворачивать края так, чтобы, во время запекания, все соки оставались внутри нашего «конверта».
    В таком виде оставляем мясо на 3 — 4 часа мариноваться в холодильнике или другом прохладном месте.
    Затем отправляем буженину в холодную духовку и включаем ее на 160 — 180° С. В зависимости от мощности вашей духовки и размера куска.
    Мясо весом до 2 кг запекаем 2 часа.
    Если кусок 2- 3 кг — 3 часа запекаем.
    После запекания оставляем мясо остывать в духовке, затем убираем в прохладное место не распаковывая конверт из фольги.

  • Когда мясо хорошо охладится (спустя 5 — 6 часов), раскрываем упаковку, достаём буженину из фольги, удаляем лавровый лист.

  • Нарезаем буженину из свиного ошейка на порционные кусочки и можно подавать к столу.

  • Такую буженину в домашних условиях приготовить очень просто.

  • Обязательно приготовьте буженину из свинины с горчицей в фольге в духовке хоть на праздник, хоть на завтрак вместо колбасы. Я думаю ваши родные не откажутся от бутерброда с домашней бужениной, ведь она намного полезнее любой покупной колбасы.
    Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Заметки

Друзья, если вы планируете меню на праздничный стол, рекомендую приготовить:

  • Куриное филе в пергаменте на сковороде;
  • Рулет из куриного фарша с омлетом и плавленым сырком;

Ключевое слово Буженина в рассоле, Буженина из свинины с морковью, чесноком и горчицей, Как приготовить буженину из ошейка свинины в духовке в фольге, Сочная буженина из мяса в духовке

Буженина из свинины в фольге — классический рецепт, как в СССР

Такой мясной деликатес обычно готовят за 2 дня до праздника или другого знаменательного события. Именно за это время свинина должна хорошо промариноваться, запечься и настояться в духовке. И к определенному часу «Х» вы будете подавать на стол изумительно вкусно пахнущее аппетитное блюдо. Классический вариант подразумевает использование минимума специй. В советские времена тотального дефицита, к празднику хозяйки все-таки умели достать кусочек мяска и немного специй, поэтому использовали только то, что было.

Ингредиенты:

  • Свинина (окорок) – 1,5-2 кг,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соль – 2-3 ст. л.,
  • Перец молотый черный и красный.

Как готовить

Подготавливаем все ингредиенты для работы. Мясо обсушиваем бумажной салфеткой, оно должно быть сухим. Морковь нарезаем крупной соломкой длиной не более 3 см. Дольки чеснока нарезаем на 2-3 части. Морковь и чеснок слегка посыпаем перцем и солью, перемешиваем.

В мякоти ножом делаем проколы, и по ножу втыкаем туда ломтики чеснока или моркови. Так поступаем, пока все мясо не будет нашпиговано со всех сторон.

В готовом блюде чеснок, особенно морковь, на разрезе будут выглядеть красиво и аппетитно.

Затем кусок натираем солью со специями.

Укладываем свинину на фольгу, уложенную на противень в 2-3 слоя, и плотно заворачиваем так, чтобы в процессе приготовления из нее не вытекал сок.

Ставим запекаться в предварительно разогретую до 190ºС духовку на 1,5-2 часа. Спустя это время духовку выключите, но мясо пока не доставайте, пусть оно постепенно остывает. Так оно еще лучше пропитается соком и ароматом чеснока. И только, когда буженина остынет, ее нарезают тонкими ломтиками.

Блюдо по этому рецепту получается сочным, ароматным и хорошо пропеченным.

Самые вкусные маринады для запекания свинины в духовке

Сколько людей – столько мнений. Каждая хозяйка готовит блюда с использованием тех ингредиентов, которые ей больше нравятся по вкусовым качествам. Поэтому существует и множество рецептов маринадов.

Рецепт маринада для свинины на косточке

На минералке

На килограмм мяса нужно взять:
килограмм лука, по вкусу соли и черного перца, 2 лимона, минеральная вода.

Как готовить:
Нарезать лук. Свинину натереть солью и перцем, обложить луком, хорошо полить лимонным соком. Затем свинину опускают в минеральную воду и оставляют на 60 минут, не помещая в холодное место. Либо можно мариновать в холодильнике, но уже длительный срок. Время от времени маринад перемешивают, чтобы свинина лучше пропитывалась соком.

С лимоном, чесноком и пряностями

Состав:
1/3 оливкового масла, ½ лимона, 1/3 чайной ложки зиры, чайная ложка кориандра, 1,5 чайных ложки итальянских трав, соль и красный перец – по вкусу, 1 зубец чеснока, 1,5 чайной ложки приправы для приготовления свинины.

Приготовление:
Смешать специи, пряности. Развести оливковым маслом. Положить в смесь раздавленный чеснок и готовую приправу, влить сок лимона. Все хорошо перемешать, обвалять в смеси свинину. Мариновать куски нужно не менее 6 часов, так свинина лучше пропитается соусом. Затем можно запекать.

Маринад с мёдом и горчицей для шейки

На килограмм свинины нужно взять:
чайную ложку мёда, большую ложку горчицы, несколько зубцов чеснока, из специй – кориандр, чёрный перец и соль по вкусу.

Как готовить:
Мёд, горчицу, специи смешать, главное добиться однородности состава. Этим маринадом натереть шейку, предварительно раздавленным чесноком, и, завернув в полиэтилен, положить в холодное место для маринования. В горчично-медовом маринаде мясо готово уже через час. Однако если приготовление намечается на следующий день, то шейка в маринаде может выдержать и 48 часов в холодильнике. Так она еще лучше замаринуется.

Видеорецепт

Рецепт маринада с имбирем и соевым соусом

На килограмм мяса нужно взять:
четверть стакана соевого соуса, по 2 столовых ложки мёда и чесночной пасты, 1 столовую ложку имбиря, предварительно натёртого, четверть стакана марсалы, немного зелёного лука и кунжута жареного.

Приготовление:
Нарезать лук. Смешать соевый соус, марсалу, чесночную пасту, мед, имбирь, кунжут. Обвалять в смеси говядину или свинину. Мариновать от 3 до 8 часов. Потом можно готовить.

На полтора килограмма свинины нужно взять:
килограмм репчатого лука и пучок базилика. Соль добавляют по вкусу.

Как готовить:
Прокрутить лук и базилик. Свинину нарезать порционными кусками и сдобрить солью. Обвалять куски в луково-базиликовой массе, убрать в холод на сутки. Через это время можно готовить, предварительно обмазав свинину оливковым маслом.

Как выбрать свинину для блюда

Если есть такая возможность, то лучше купить кусок мяса от домашней свиньи. Вкус его серьезно отличается в лучшую сторону по сравнению с фабричным. Подойдет не только отруб от окорока, но и шея. Второй вариант многим нравится даже больше. На шее слои мяса чередуются с прослойками сала. В процессе выпекания сало растапливается, а мясо приобретает упоительную сочность.

Оптимальный размер куска в диапазоне 1-3 кг. Никаких костей или жил быть не должно. Мясо подходит только охлажденное суточной выдержки. Парное имеет неприятный привкус, а замороженное никогда не получится таким сочным, как надо.

Домашняя буженина из свинины в духовке, рецепт с фото пошагово

Буженина из свинины в духовке – классический, аппетитный и вкусный рецепт запеченного мяса. Это блюдо можно подавать горячим на второе с картофельным пюре или гарниром из круп, но чаще всего мясо остужается в холодильнике, нарезается тонкими ломтиками и подается на стол как холодная закуска.

Домашняя буженина из свинины в духовке готовится очень просто и быстро: мясо натирается специями и готовится целым куском. Хранить готовое блюдо можно около недели в охлажденном или около месяца в замороженном виде. Особенно удобно подавать буженину на праздники: когда нужно приготовить одновременно несколько блюд, заранее запеченная мясная закуска уже будет ждать нарезки в холодильнике.

Готовить мясо можно как в духовой печи, так и в мультиварке. Закуска выходит очень мягкой и нежной на вкус за счет того, что томиться буженина в фольге в собственном соку. Можно экспериментировать и добавлять разные травы, например, веточки тимьяна или розмарина — таким образом мясо приобретет более изысканный аромат. Чудесным дополнением к буженине станут разные соусы – барбекю, медовый соус либо сацебели. А любителям холодных мясных закусок хочу предложить еще 1 вкусный рецепт: мясо по-южному.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 5-6 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 2 небольших лавровых листика;
  • 0,5 ч.л. молотой паприки;
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Рецепт домашней буженины из свинины

1. Мясо промываем под теплой проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем от лишней влаги. Буженина в домашних условиях готовится из свиного окорока — мяса из тазобедренной, спинной части без костей. Можно использовать вырезку и даже шею — по этому рецепту буженины отлично получится любое жирное или постное свиное мясо. По желанию можете срезать с мяса прожилки жира.

2. Очищаем и промываем 5-6 зубчиков чеснока, разрезаем их вдоль на 2 пластины. В отдельную емкость добавляем по 0,5 чайной ложки соли, молотой паприки, кориандра и черного перца. Перемешиваем большой ложкой. Лавровый лист ломаем на небольшие кусочки.
Специи и пряности можно варьировать в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. Но лучше не использовать много приправ, чтобы не забить вкус мяса.

3. Смешиваем зубчики чеснока со специями.

4. Острым ножом проделываем несколько углублений в мясе. В проделанные отверстия добавляем чесночные пластинки с приправами. Оставшимися специями смазываем кусок свиного мяса со всех сторон. Если позволяет время, оставляем мариноваться свинину на 5-6 часов в прохладном месте. Если лишнего времени нет, промаринуйте хотя бы 1-2 часа, чтобы мясо немного пропиталось специями и солью.

5. Затем перекладываем мясо на фольгу и смазываем растительным маслом, используя кухонную кисточку.

6. Включаем разогреваться духовую печь на 180 градусов. Заворачиваем фольгу со свиным мясом и перекладываем в форму для запекания. Отправляем в духовую печь и выпекаем 30-40 минут.

7. Через 30-40 минут открываем фольгу, смазываем мясо образовавшимся соком и отправляем зарумяниваться в духовку еще на 20-30 минут. Время запекания индивидуально для каждой духовой печи, так как техника у всех разная. При запекании ориентируйтесь на свою печку.

8. Домашняя буженина из свинины в духовке должна покрыться сверху аппетитной корочкой, но не подгореть. Отключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем мясо остывать. Чтобы буженину было легко нарезать, используем хорошо наточенный нож. В горячем виде буженина нарезается хуже. А чтобы красиво нарезать мясо для холодной закуски на праздничный стол,  нужно охладить его пару часов в холодильнике.

Буженина из свинины в духовке в фольге готова! Приятного аппетита!

Буженина из свинины по-домашнему – классический рецепт в духовке в рукаве

Для приготовления буженины потребуется всего лишь цельный кусок мяса, соль и маринад. Главное в маринаде – его состав. И в зависимости от того, что добавлено в него, одно и тоже блюдо может по вкусу значительно отличаться. А запекать ее будем в рукаве.

Для запекания куска свинины весом в 1-1,2 кг делаем маринад, в состав которого входят:

  • Небольшой кусок имбиря,
  • 2-3 лавровых листика,
  • 2-3 ст. л. соевого соуса,
  • Специи для мяса,
  • Щепотка розмарина,
  • Маленькая щепотка тимьяна,
  • Несколько палочек гвоздики,
  • Горчица,
  • Чеснок,
  • Молотый кориандр, черный и красный молотый перец,
  • Соль,
  • 3 ст. л. растительного масла.

Специи не обязательно использовать все из предлагаемого списка, вы их можете добавить по вашему желанию и вкусу.

Приготовление

Сначала нарезаем тонкими ломтиками и раздавливаем ножом дольки чеснока. Делаем надрезы в мясе и вставляем туда чеснок. Еще в несколько надрезов вставляем гвоздички.

Мясо натираем солью, не бойтесь, что соли будет много, свинина возьмет соли столько, сколько ей нужно. И откладываем ее пока в сторонку.

Тем временем очищаем имбирь от кожуры, и натираем его на мелкой терке. По объему его должно быть немного меньше чеснока. К натертому имбирю добавляем чеснок, пропущенный через пресс. А дальше к ним добавляем специи, растительное масло, соевый соус, перец, молотый кориандр, приправы для мяса, горчицу. Все хорошенько перемешиваем.

Свинину кладем в глубокую миску, маринадом обмазываем ее со всех сторон. Закрываем миску пищевой пленкой оставляем мариноваться на 10-12 часов. Можно мясо периодически переворачивать, чтобы оно равномерно замариновалось со всех сторон.

Затем свинину перекладываем в рукав, жирной стороной вверх. Оставшийся маринад добавляем туда же, в рукав, и плотно его завязываем. Сделайте несколько проколов в пленке зубочисткой, чтобы выходил лишний воздух и рукав в духовке не разорвало. Ставим мясо запекаться в разогретую духовку, температура 180ºС на 1 час 20 минут.

Спустя час разрезаем сверху рукав и проверяем готовность зубочисткой. Если после прокола появляется прозрачная жидкость, значит буженина готова. Заливаем сверху мясо образовавшимся соком и отправляем его еще в духовку на 20 минут уже в открытом пакете, чтобы на нем зарумянилась корочка. Если свинину передержать в духовке, оно получится суховатым.

Готовая буженина на разрезе получается равномерно прожаренной, сочной и душистой. Ее можно подавать в виде холодной закуски, или горячей с гарниром.

Буженина в мультиварке в фольге

Если вы не располагаете лишним временем, то этот простой рецепт вам очень пригодится. Для приготовления мясного лакомства используют нежное свиное филе и много специй. В итоге кушанье получается очень пикантным, с тонким, пряным ароматом и в процессе запекания покрывается румяной корочкой.

Необходимые компоненты:

  • 3-4 большие ложки масла оливы;
  • Полкило свиной вырезки;
  • Соль – на вкус;
  • Специи для гриля, шалфей, розмарин, тимьян – на вкус.

Приготовление пошагово:

  1. Свинину хорошо вымоем, просушим с помощью салфеток;
  2. Все специи и соль перемешаем в небольшой посуде, натрем ими мясной полуфабрикат;
  3. Уложим его в емкость, сбрызнем оливковым маслом, с помощью вилки или ножа проткнем в разных местах. Уберем на 12 часов в холодильник, не забыв прикрыть крышкой или пленкой;
  4. Мясной кусок периодически извлекаем из холодильника, переворачиваем, прокалываем еще несколько раз;
  5. Пропитанный специями полуфабрикат свяжем нитками, чтобы получился миниатюрный рулет;
  6. Готовим свиную вырезку в фольге, которой обернем мясо в несколько слоев и выложим в форму «гаджета»;
  7. Поставим программу «Выпечка» на час.

Перед употреблением остудим мясной деликатес, снимем фольгу, удалим нитки, нарежем на ломтики.

Хмельная буженина

Мясное филе вымыть, вытереть-обсушить салфеткой и нашпиговать чесночком. Посыпать солью, сальвией, розмарином, немножко мускатным орехом и обязательно красным перчиком! Дать время мясу придти в себя в холодильнике… Можно и ночь продержать!
В глубокой сковородке разогреть оливковое масло (подсолнечное еще и лучше!) и обжарить мясо со всех сторон. Добавить столовое белое вино и оставить «хмелеть» под крышкой! Можно добавить в подливу и оливы, и морковь, и сельдерей… «Навещать» мясо, чтобы переворачивать время от времени… ГОТОВО! Дать остыть и нарезать ломтиками. Подавать с соусом, с хреном, или с горчицей.

Способ приготовления

Свежую клюкву промойте либо замороженную заранее разморозьте естественным способом. Репчатый лук мелко порежьте и обжарьте до пожелтения в глубоком сотейнике. Можно использовать любое рафинированное или оливковое масло.

Сделав маленький огонь на плите, добавьте в емкость к луку натертую цедру вымытого апельсина и выдавленный из него сок. Туда же положите мед и высыпьте клюкву. Закройте крышкой и дайте смеси увариться при медленном кипении.

Спустя 15 минут после закипания ягодно-апельсиновой смеси, начинается «колдовство» со специями. Их количество зависит исключительно от вкуса хозяйки. Для начала добавьте перец, мускатный орех и корицу, буквально на кончике ножа и, почувствовав аромат, либо добавьте еще, либо ограничьтесь этим. По желанию, можно добавить немного соли. Накройте крышкой. Дайте покипеть еще 5 минут, периодически помешивая. Выключите. Охладите. Соус к буженине готов.

Буженина, несмотря на то, что ее достаточно легко готовить, считается праздничным и изысканным блюдом, а кто-то даже называет это блюдо деликатесом. Ее настоящий вкус проявляется далеко не сразу, буженине нужно некоторое время, чтобы «созреть», именно поэтому ее лучше готовить на 2-3 дня раньше, чем вы планируете накрывать праздничный стол.

Кстати, отличным сюрпризом для ваших близких будут национальные блюда народов мира. Компания АТБ предлагает украсить праздничный стол аппетитными блюдами и призывает присоединиться к кулинарной акции готовим вкусные рецепты вместе с АТБ . Любители вкусно покушать, присоединяйтесь!

Наша приготовленная буженина из свинины будет замечательна по вкусу как в горячем, так и в холодном виде. Лучше всего нарезать буженину тоненькими ломтиками и кушать с черным хлебом и острой приправой из хрена или горчицей.

Итак, для приготовления буженины из свинины вам потребуется:

Крупная головка чеснока;

Пара десертных ложечек горчицы;

Килограмм нежирной свинины (окорок);

Щепотка чабреца;

Половина десертной ложки тимьяна;

Половина десертной ложки розмарина;

Десертная ложка соли;

Десертная ложка черного молотого перца.

Приготовление:

1.Очистите от пленок и лишнего жира мясо. Вымойте его и обсушите при помощи бумажных полотенец.

2. Очистите головку чеснока и разрежьте каждый зубчик вдоль на тоненькие пластинки.

3. В небольшой мисочке смешайте соль, перец и пряные травы. Помимо перечисленных в необходимых ингредиентах специй, вы можете добавлять какие-то свои.

4. В куске мяса сделайте много неглубоких надрезов и вставьте в каждый по пластинке чеснока. Затем оботрите будущую буженину со всех сторон смесью из специй и обмажьте горчицей. Выложите мясо в посуду, имеющую крышку, и поместите в холодильник не меньше, чем на 12 часов.

5. Отрежьте 2 куска фольги для запекания размером немного больше, чем взятый вами кусок свинины. Выложите окорок на середину фольги, накройте вторым листом, соедините края и плотно их защипите. Следите за тем, чтобы по швам не осталось ни одной дырочки, ведь иначе весь сок, выделяющийся во время запекания, вытечет, и мясо получится очень сухим.

6. Духовку прогрейте до температуры 160 градусов и запекайте в ней мясо приблизительно 1,5 часа. После этого дайте готовой буженине полностью остыть прямо в духовке. Достаньте, выньте из фольги и переложите на подходящее по размеру блюдо. Полейте буженину из свинины выделившимся соком и поставьте в холодильник на 6-8 часов.

Перед подачей обязательно нарежьте буженину тоненькими кусочками, лучше поперек волокон. Отдельно подайте обжаренный черный хлеб и острые приправы – горчицу и тертый хрен.

Приятного вам аппетита!

Буженина, была и остается лучшим вариантом приготовления свинины. Любой мясоед согласится с этим мнением. Радует еще и то, что приготовление не просто возможно, но еще и достаточно просто. Испортить мясо таким образом практически невозможно — разве что забыть его в духовке. Однако хочется не просто мяса, а вкусного мяса. И в основе успеха, помимо грамотно выбранного куска туши — маринад для буженины. Если с ним не ошибиться, свинина у вас получится нежирной, исключительно вкусной и годной к употреблению в холодном виде. Рецептов маринада — великое множество. Каждый может выбрать себе тот, который его полностью устроит.

Отдельным пунктом рассматривается вопрос, сколько должна пробыть буженина в маринаде. Рецепт обычно указывает продолжительность процесса. Но в нашем торопливом мире народ обычно игнорирует такие рекомендации. Хочется сказать, что есть и «быстрые» рецепты; но если инструкция советует выдержать мясо двое суток, не стоит сокращать время до пары часов — разочаруетесь. Подыщите себе лучше что-нибудь скороспелое.

Говяжья буженина в рукаве

Легко готовится в домашних условиях, получается сочной, мягкой, и красивой внутри, а по вкусу даже лучше покупной.

Вам потребуется:

  • Зернистая горчица – большая ложка;
  • Масло растительное;
  • Говядина – 1 кг;
  • Головка чеснока;
  • Одна морковка;
  • Сушеный базилик – чайная ложечка;
  • Щепоть сушеного тимьяна;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – стакан;
  • Горошинки душистого перца – 12-15 штук.

Инструкция приготовления:

  1. Мясо хорошо промоем, обрежем пленки, немного обсушим;
  2. С чесночной головки удалим всю шелуху, разделим на дольки;
  3. Вымоем морковь, почистим, порежем на небольшие полосочки;
  4. Делаем в говядине глубокие надрезы, которые нашпигуем морковными полосками и чесночными зубчиками;
  5. Возьмем небольшую миску, смешаем с душистым перчиком, солью, базиликом и тимьяном масло растительное, прибавим горчицу, все тщательно размешаем;
  6. Натрем мясо с каждой стороны этим ароматным составом и упакуем в рукав для запекания вместе с остатками маринада. Пусть маринуется часа 2-3;
  7. По истечении этого времени промаринованную говядину в рукаве выложим в мультиварку, выберем режим «Выпечка», выставим таймер на 40 минут. Не забываем залить воду;
  8. Далее меняем режим на «Тушение», и два часа готовим под крышкой.

Быстрый рецепт шпигованной буженины, запеченной в фольге с горчицей

Фольга не только защитит свинину от чрезмерного пересыхания в духовке, но и сделает буженину очень мягкой. Главное – качественно закрыть мясо, чтобы не осталось даже маленьких отверстий.

Ингредиенты

Основные:

  • свинина (в идеале — шея, корейка, окорок, вырезка) – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • каперсы – 15 шт./чернослив – 5 шт./морковь – 0,5 шт./корень сельдерея – 30 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • красный острый перец – 0,5 ч. л. (не обязательно).

Для горчичного маринада:

  • горчица – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Чеснок почистить и каждый зубчик разрезать на 3 части. Свинину помыть, просушить и нашпиговать. Нужно сделать тонкий надрез на 3-4 см вглубь и вставить туда кусочек чеснока и 1 брусочек моркови (половинку чернослива, кусочек корня сельдерея или каперс). Шпиговать равномерно по всей поверхности мяса.
  2. Смешать 1 ст. л. соли, черный и острый перец, куркуму. Полученную смесь нанести на свинину и втереть ее массирующими движениями. По желанию придать мясу форму толстой кулинарной нитью, как показано на фото.
  3. Соединить горчицу, растительное масло, 1 ч. л. соли. Смешать, взбивая вилкой, до однородной массы.
  4. Смазать нашпигованное мясо горчичным маринадом равномерно со всех сторон. Оставить мариноваться на 1-2 часа или сразу приступить к запеканию без маринования.
  5. Завернуть свинину в 2-4 слоя фольги блестящей стороной наружу и отправить в духовку на 180 градусов. Через 1,5 часа разорвать фольгу сверху, обнажив верх и бока буженины и дать постоять в духовом шкафу еще 15 минут для румяной корочки.
  6. Готовность проверяется ножом: нужно проколоть свинину и оценить прозрачность сока. Если есть кровь (даже немного), продолжить готовить еще 15-20 минут. Температура внутри куска при измерении специальным термометром – 70-75 градусов.

  7. За 20-30 минут до готовности буженину можно смазать глазурью для глянцевой золотистой корочки. Самый простой вариант – пчелиный мед. Его растапливают на слабом огне до жидкого состояния и смазывают поверхность свинины. Также для глазури можно смешать 4-5 ст. л. сиропа от любого кисло-сладкого варенья (брусничного, клюквенного) с соевым соусом (1 ст. л.) и бальзамическим уксусом (1 ст. л.).

Полностью остудить и охладить перед подачей.

Дополнительные варианты маринадов для буженины

При приготовлении буженины в духовке можно использовать некоторые шашлычные маринады, за исключением агрессивно-кислых – на основе уксуса и лимонного сока. Не лучшие варианты – майонез, сметана, томат.

Примеры рецептов маринадов для буженины:

  1. Пивной. 1 кг мяса натереть солью и специями (по 2 ч. л.), убрать на 1,5-2 часа в холодильник. Затем залить «живым» пивом, чтобы оно полностью покрывало кусок. Мариновать свинину в пиве еще 1 сутки.

  2. Винный. 1-1,5 кг свинины обвалять в смеси специй (2 ч. л.) и соли (2-2,5 ч. л.). Смазать мясо оливковым маслом (2 ст. л.) и залить красным полусухим вином. В ту же емкость положить 1 лавровый лист и 3 горошины душистого перца. Плотно закрыть свинину и отправить в холодильник на ночь (можно на сутки).

  3. Соевый. Смешать 125 мл соевого соуса, 35 мл растительного масла, 50 г сахара (можно заменить медом), 0,5 ч. л. молотого имбиря, 4 пропущенных через пресс зубчика чеснока и 1 крупно порезанную луковицу. Замочить в полученном маринаде 1 кг свинины на 4-6 часов.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Как варить буженину в мультиварке

Сегодня будем готовить отличную альтернативу магазинной колбасе. В классическом варианте буженина готовится из окорока, мы же будем готовить её из свиной шейки. Это более жирная часть, поэтому такая буженина получается более нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (шея);
  • 1 головка чеснока;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Свинину моем, остатки влаги промакиваем бумажными полотенцами.
  2. Приступаем к маринованию. Чеснок режем вдоль небольшими ломтиками. В мясе делаем надрезы, в каждый надрез засовываем кусочек чеснока. Равномерно нашпиговываем весь кусок свинины чесноком. Т
  3. еперь кладём свинину в глубокую миску и обильно обмазываем смесью соли и чёрного молотого перца. Добавляем чёрный перец горошком и истолчённый лавровый лист.
  4. Кусок перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник. Лучше на ночь, но минимум на 2 часа.
  5. Лавровый лист и перец горошком теперь можно убрать. Чеснок и остальные специи оставляем.
  6. Кусок свинины заворачиваем в рулет, обвязываем плотно ниткой.
  7. Рулет снаружи обмазываем со всех сторон майонезом. Так буженина получится более сочной.
  8. Убираем мясо в пакет для запекания, завязываем его со всех сторон.
  9. В пакете делаем несколько проколов, чтобы из них выходил лишний пар.
  10. Убираем буженину в пакете в чашу мультиварки, закрываем крышку мультиварки. В меню выбираем программу «Запекание», время 45 минут. Нажимаем кнопку «Старт».
  11. Через 45 минут аккуратно переворачиваем буженину в пакете на другую сторону и снова ставим на программу запекания ещё на 45 минут.
  12. Теперь можно вынуть буженину в пакете положить на тарелку и дать ей полностью остыть.
  13. Удалите пакет и нитки, нарежьте буженину тонкими ломтиками.

Получается очень вкусная и ароматная закуска, которую легко приготовить в домашних условиях. А горячую буженину можно подавать вместо основного мясного блюда к любым гарнирам.

Буженина из индюшки

«Облегченный», диетический  вариант буженины. Очень хорош для бутербродов. Гораздо лучше покупной колбасы. Почему? Да хотя бы потому, что мы не уверены ни в составе колбасы, ни в том, что тщательно соблюдены сроки хранения. А тут — все свое, домашнего приготовления. Рецепт хорош для детей и людей, сидящих на диете. Рассчитан на 4 порции.

  • филе индейки — 600-800 грамм
  • дольки чеснока — 3 штуки
  • соль — чайная ложка
  • паприка — пол чайной ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • сахарный песок — 0,5 ст. ложки
  • вода — 200 миллилитров
  • соль — 1 столовая ложка
  1. Приготовьте маринад: соль, сахар растворите в воде, залейте им мясо. Маринад должен полностью покрывать кусок, лучше накрыть его сверху тарелкой под небольшой груз.
  2. Оставьте мясо мариноваться на два-четыре часа. Чеснок очистите, продавите через пресс, добавьте паприку, растительное масло, соль, и все перемешайте.
  3. Извлеките мясо из маринада, аккуратно промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Мясо должно обрести форму, пригодную для нарезания на бутерброды, затем завяжите его кулинарной ниткой. Натрите кусок приготовленной смесью из специй.
  4. Духовой шкаф разогрейте до 250 градусов, противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него индейку. Противень установите на нижний уровень духовки. Время выпечки составит примерно 25 минут. Это примерно: приготовление занимает тем больше времени, чем крупнее кусок. По истечении времени выключите духовку, но не открывайте ее. Пусть мясо сначала остынет, на это потребуется еще примерно пара часов.
  5. Готовое мясо освободите от ниток. Нарежьте тонкими кусками и подавайте с кусочком свежего ароматного хлеба.

Запеченная свиная корейка с чесноком

Для запекания 1,5-2 кг свиной корейки понадобится 5-7 зубчиков чеснока, половинка лайма, а так же — маринад: 50 гр. растительного масла без запаха, 25 гр. бальзамического уксуса, 25 гр. соевого соуса, 1 ст. ложка русской горчицы, соль по вкусу. Тщательно перемешать компоненты.
Специи паприка молотая, белый перец, душистый перец, мускатный орех, имбирь, кайенский перец, кориандр молотый, розмарин. Все смешать.
Приготовление Свинину вымыть, обсушить салфеткой. Нашпиговать чесноком. Мясо слегка смазать растительным маслом и обсыпать специями и солью. Маринад налить в длинную плоскую посуду и опустить туда мясо. Поставить сверху груз. Примерно каждый час переворачивать мясо чтобы оно равномерно промариновалось со всех боков. Держать мясо в маринаде не менее 5-6 часов (оптимально 12 часов). Грилевую сковородку разогреть и обжарить мясо на сильном огне со всех сторон. Духовку разогреть до 250*** градусов. Мясо сбрызнуть соком лайма и поставить в духовку. Через 15-20 минут убавить температуру в духовке примерно до 170*** градусов. Запекать мясо около 1,5 часа***. Периодически собираем ложкой вытопившийся жир и сверху поливаем им мясо.
Нарезаем мясо порционными кусками. При подаче полить гарнир вытопившимся жирком. *** Температура и время приготовления зависит от качества мяса и модели духовки.massimo

Запеченная буженина в мультиварке

Решила немного разнообразить нашу подборку. Возможно это немного не компетентно с моей стороны. Но всё же, запечь мясо можно и в мультиварке. Тут главное режим правильно настроить, да и время выдержать. И всё обязательно получится.

Нам потребуется:

  • Свинина мякоть — 1,2 кг.
  • Специи для мяса — 10 гр. (или 1 мешочек)
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 6 зубчиков

Приготовление:

1. Подготовка мяса. Промываем свинину под проточенной водой. Затем обсушиваем при помощи бумажных полотенец. И приступаем к процессу нашпиговывания. Для данной манипуляции очистите чеснок от шелухи, затем нарежьте на кусочки меньшего размера.

Отверстие в свинине сделаем при помощи ножа. А после нашпигуем углубления чесноком.

2. Теперь расстелите на столе пищевую пленку и выложите на неё часть специй. Далее на эти приправы укладываем кусок свинины. И поверх посыпаем оставшуюся часть специй. Равномерно обмазываем всё мясо. Сразу же заворачиваем мясо в эту пленку. Убираем в холодильник на 5 часов, для маринования.

Спустя заявленное время вынимаем свинину из холодильника. Снимаем с неё пленку. Натираем буженину солью, заворачиваем в фольгу, достаточно плотно.

Кладём наш свёрток на дно чаши мультиварки. Запекать будем в режиме «выпечка» в течение 40 минут. По истечению времени открываем крышку электроприбора, переворачиваем мясо на другую сторону. Продолжаем процесс запекания на том же режиме, в течение 40 минут.

3. По истечению заявленного времени откройте крышку мультиварки, но не торопитесь вынимать буженину. Дайте ей полностью остыть, оставив в таком же положении.

Далее не снимая фольги упакуйте свинину в пищевую пленку и уберите в холодильник на 5 часов.

Использовать такой вид буженины предпочтительно для бутербродов и мясной тарелки. Так скажем в качестве холодной закуски. Думаю для разнообразия можно приготовить свинину таким образом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: