Классический гуляш из говядины
Г»Ã°Ã²Ã½ÃÂù ÃÂõúÃÂõàÃÂôðÃÂýþóþ óÃÂûÃÂÃÂð â ÃÂÃÂþ ÿÃÂõôòðÃÂøÃÂõûÃÂýðÃÂ
þñöðÃÂúð úþüÿþýõýÃÂþò. ÃÂÃÂþüðÃÂýþù ÿþôûøòàüþöýþ ôþñøÃÂÃÂÃÂàÿÃÂø ÿþüþÃÂø ÃÂÿõÃÂøù, ð
÷õûõýàÿÃÂøôðÃÂàÃÂòõöõÃÂÃÂø òÃÂõüàñûÃÂôÃÂ.
ÃÂýóÃÂõôøõýÃÂÃÂ:
- 0,5 úó. üÃÂÃÂð;
- 2 ûÃÂúþòøÃÂÃÂ;
- 2 ÃÂÃÂ.û. üÃÂúø;
- 3 ÃÂÃÂ.û. ÃÂþüðÃÂýþù ÿðÃÂÃÂÃÂ;
- 3 ûðòÃÂþòÃÂàûøÃÂÃÂð;
- ÿÃÂÃÂþú ÃÂúÃÂþÿð ø ÿõÃÂÃÂÃÂÃÂúø;
- ÿðÿÃÂøúð.
ÃÂÃÂøóþÃÂþòûõýøõ:
- ÃÂðÃÂõöÃÂÃÂõ ñÃÂÃÂÃÂúðüø óþòÃÂôøýÃÂ. ÃÂñöðÃÂÃÂÃÂõ ôþ
ÃÂÃÂüÃÂýþóþ úþûõÃÂð ýð ÃÂúþòþÃÂþôõ. - ÃÂÃÂú ýðÃÂøýúÃÂùÃÂõ úþûÃÂÃÂðüø, ÃÂþöõ õóþ
þñöðÃÂÃÂÃÂõ. - ãûþöøÃÂõ ò óûÃÂñþúÃÂàÃÂúþòþÃÂþôàüÃÂÃÂýÃÂõ úÃÂÃÂþÃÂúø
ø úþûÃÂÃÂð ûÃÂúð. ÃÂþñðòÃÂÃÂõ ÃÂþüðÃÂýÃÂàÿðÃÂÃÂàø üÃÂúÃÂ. âÃÂÃÂøÃÂõ 10 üøýÃÂÃÂ. - ÃÂûõùÃÂõ 600 üû. òþôÃÂ. ÃÂþÃÂþûøÃÂõ ø
ÿÃÂøÿÃÂðòÃÂÃÂõ ñûÃÂôþ. - ÃÂþòÃÂôøýð óþÃÂþòøÃÂÃÂàôþûóþ, ýð õÃÂ
ÿÃÂøóþÃÂþòûõýøõ àòðàÃÂùôÃÂàýõ üõýÃÂÃÂõ ÃÂðÃÂð. - ÃÂðú ÃÂþûÃÂúþ óÃÂûÃÂàñÃÂôõàóþÃÂþò, ÿþÃÂÃÂÿÃÂÃÂõ
õóþ üõûúþ ÃÂÃÂñûõýýþù ÷õûõýÃÂÃÂ.
Гуляш из говядины на сковороде
Самыми нежными частями говядины считаются лопатка,
вырезка и бедро. Из них получается мягкий гуляш, который можно подавать без
гарнира – блюдо содержит картошку и овощи, что делает его сытным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. картофеля;
- 1 кг мяса;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 3 чесночных зубца;
- 1 ч.л. паприки;
- щепотка тимьяна.
Приготовление:
- Мясо
нарежьте небольшими брусками. Обжарьте в масле. - Лук
нашинкуйте кубиками, морковку натрите, перец нарежьте соломкой. Обжарьте овощи. - Соедините
мясо и овощи, уложив в глубокую сковороду. - Добавьте
томатную пасту, специи, выдавите чеснок. Посолите. Тушите 10 минут. - Влейте
2 стакана воды. Тушите 1 час. - За
30 минут до готовности добавьте картошку, нарезанную кубиками.
Как приготовить свиной гуляш с подливой из сметаны без томатной пасты
Этот рецепт гуляша особенный! В его составе вовсе нет томатной пасты. Основа подливки – это сметана. Кстати, автор рецепта предлагает добавить и другие специи по своему вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=YZYO4yIMDvE
Ингредиенты:
- Мясо – 400гр;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Сметана – 200гр;
- Чеснок – 1зуб.;
- Мука – 1,5-2ст.л.;
- Вода – 2ст.;
- Растительное масло – 4-5ст.л.;
- Зелень;
- Соль – 0,5ч.л.;
- Перец – 0,5ч.л.
Приготовление:
1. Нарезанное на кусочки мясо обжариваем в масле до золотистой корочки.
2. Добавляем к свинине лавровый лист и другие специи.
3. Трем на терке морковь и перемешиваем ее с мясом в сковороде. Солим и перчим блюдо.
4. Нарезаем лук и вводим к остальным компонентам. Обжариваем все минут 10, помешивая.
5. Добавляем сметану и тушим мясо до готовности.
6. Муку смешиваем с водой. Вливаем мучную смесь в сковороду. Доводим до кипения и убираем сковороду с огня.
Чтобы этому блюду придать невероятный аромат и вкус, смешиваем его с измельченным чесноком и рубленными травами. Даем настояться и подаем к столу.
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Рецепт с фото пошагово в мультиварке и в сковороде с кефиром и овощами
Ингредиенты:
- Говядина (телятина) – 1 кг
- Кефир – 1 стакан
- Растительное масло – 2 ст.ложки
- Соль – 1 ч.ложка
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Мука – 2 ст.ложки
- Паприка молотая – 1 ст.ложка
- Перец молотый – по вкусу.
Время приготовления 40 минут + 1,5 часа для тушения
Выход: 8 порций.
Когда начинаешь планировать, чем накормить семью на обед/ужин, иногда просто опускаются руки. Кажется, что все уже по несколько раз приготовлено и надоело. Но есть довольно сытное и богатое вкусом блюдо, но в то же время поразительно простое и не затратное в плане времени хозяек — гуляш из говядины с подливкой.
Рецепт с фото в мультиварке, а также рекомендации по приготовлению гуляша на сковороде с толстым дном (предпочтительнее чугунной), представлен на этой страничке. Приготовление гуляша из говядины в мультиварке позволит вам только изредка подходить к вашей помощнице-печке, для того чтобы положить в нее очередной ингредиент. Гуляш из говядины на сковороде с подливкой готовится из тех же ингредиентов, но требует чуть больше внимания.
Подготовьте все ингредиенты. Говядину или телятину помойте под проточной водой, высушите бумажной салфеткой. Для гуляша из говядины классического я взяла лопатку. чуть ниже вы можете узнать, какая говядина лучше для гуляша. Овощи почистите, помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу.
Нарежьте мясо правильными небольшими брусочками. Для гуляша говядина нарезается поперек волокон. Обваляйте кусочки в муке.
Разогрейте в мультиварке на режиме «Жарка» 2 ст.ложки растительного масла, обжарьте мясо 20-25 минут. Если вы думаете, как приготовить гуляш из говядины на сковороде – этот этап нечем не отличается, обжариваем на сильном огне говядину 5-10 минут, чтобы в мясе «запечатались» все соки и оно было не сухим.
Порежьте очищенные овощи – лук кубиком, морковь – брусочками, чеснок мелко порубите. Помидоры тоже можете нарезать сразу – крупными кубиками, но добавим их позже. Рецепт гуляша из говядины с подливкой подразумевает стандартный набор овощей – помидоры, перец-паприка, лук, чеснок и морковь, но в этом рецепте вместо свежего перца я взяла молотую паприку, она так же придает сладковатый вкус и аромат, но зато ее не нужно чистить от корочки, как овощ. Я всегда готовлю гуляш из говядины с морковью и луком, эти овощи придают подливке немного сладкий насыщенный вкус и неоднородную структуру.
После того как мясо обжарилось и немного выжарился его сок, добавьте к говядине лук, чеснок и морковь и обжаривайте вместе еще 10-15 минут, как в мультиварке, так и в сковородке. Этот гуляш из говядины, рецепт которого в домашних условиях я готовила, требует минимальных усилий, вы можете даже не мешать овощи в мультиварке при обжарке.
Практически сразу в чашу или сковороду можно добавить соль, перец черный и перец паприку. Перемешайте, чтобы ингредиенты «подружились» друг с другом. Специи для гуляша из говядины вы можете подобрать по своему вкусу, но традиционными для гуляша из говядины с подливкой считаются черный и красный перец, паприка, лавровый лист.
Поскольку наш гуляш из говядины без томатной пасты, добавляем к овощам и мясу кефир и свежие помидоры. Мне вариант гуляша из говядины с помидорами нравится больше всего, так как они придают дополнительную сочность и легкую кислинку, а также обогащают блюдо витаминами. Но если вы готовите зимой или просто нет возможности купить помидоры, гуляш из говядины с томатной пастой – отличная замена.
Кефир вместо сметаны в подливке придает ей сливочный вкус и делает гуляш из говядины с подливкой из сметаны более диетическим и нежным, чем с первоначальным ингредиентом. Экспериментируйте, пробуйте и вы останетесь очень довольны!
Включите режим «Тушение» и оставьте содержимое томиться. Для гуляша в сковородне накройте его крышкой и сделайте под ней минимальный огонь, тушите 1 час и иногда возвращайтесь помешивать. Мой гуляш из говядины для детей, поэтому я включила режим «Тушение» в мультиварке на 1,5 часа и ушла за дочкой в сад. Дети любят, чтобы мясо было мягким, и этот гуляш из говядины как в садике – говядина нежная и легко жуется даже их беззубыми ротиками.
Спустя 1,5 часа гуляш из говядины в мультиварке, рецепт с фото которого вы только что прочли, выглядит так.
На гарнир к гуляшу из говядины отлично подойдет картофель, гречневая каша или обожаемые детьми макароны. Я подала гуляш из говядины с картофелем и салатом из рукколы и помидоров, и, поверьте, мне не пришлось никого уговаривать его съесть!
Вкусный рецепт гуляша из говядины с болгарским перцем в мультиварке
Если вы имеете мультиварку Редмонд, или другой фирмы, то, наверняка, очень любите в ней готовить. И знаете какими нежными и ароматными получаются в ней блюда. Давайте сделаем в ней гуляш из говядины. Этот рецепт не потребует долгого стояния у плиты.
Что понадобится:
- филе- 500 гр.
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец- 2 шт.
- помидор — 1 шт.
- мука пшеничная- 2ст.ложки
- томатная паста — 1 ч.ложка
- лавровый лист, соль, специи, вода, зелень — по вкусу
Кстати, в скороварке процесс приготовления еще меньше времени займет. Посмотрите этот видео-рецепт и вы сможете так же легко приготовить вкусное второе блюдо в своей мультиварке.
Рецепт вкусного гуляша из говядины без муки и томатной пасты
Блюдо, которое можно подавать как первое, так и второе. Вкусный и сытный гуляш из говядины с картофелем. И, как всегда, без томатной пасты. Попробуйте приготовить и результат вас не разочарует.
Ингредиенты:
- Говядина – 400гр.
- Картофель – 5шт.
- Лук репчатый – 2шт.
- Морковь – 2шт.
- Масло растительное – 50мл.
- Соль, перец, приправы – по вкусу
- Вода горячая
1. Нарежьте лук произвольной формы.
2. Морковь натрите на крупной терке.
3. Слегка обжарьте лук на сковороде с растительным маслом, до мягкости.
4. Порежьте мясо некрупными кусочками и выложите его в сковороду на лук.
5. Обжаривайте примерно 2-3 минуты, не перемешивая на среднем огне, и только потом перемешайте. Обжаривайте дальше на сильном огне до румянца. Затем добавьте тертую морковь и перемешайте. Снимите с огня.
6. Мясо с овощами переложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте специи. Залейте кипяченой горячей водой, чтобы вода покрывала мясо. Кастрюлю закройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности мяса.
7. Картофелины разрежьте на 4 части, залейте водой и поставьте вариться до готовности.
8. Когда картофель сварится, растолките несколько штук. Когда вы почувствуете, что мясо почти готово, добавьте к нему толченый картофель, а также половинки целого.
Посолите при необходимости. Добавьте кипяченой воды до нужной консистенции и тушите еще 10 минут для соединения вкусов.
Гуляш готов.
Приятного аппетита!
Как приготовить гуляш в мультиварке
В мультиварке гуляш получается особенно нежным. Длительный закрытый процесс тушения сделает особенным это блюдо.
youtu.be/6FJfawQaU0Q
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 4 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- помидоры средние – 2 шт.;
- паприка – 2 ст. л.;
- чеснок 1-2 зубчика;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, перец черный, специи по вкусу.
Готовим:
Шаг 1. Сначала подготовим все продукты. Мясо режем кусочками, картофель очищаем и так же – на кубики или дольки, лук измельчим, морковь на крупные кусочки, снимите с помидор кожицу и пропустите через блендер.
Шаг 2. Мясо опустите в растительное масло, мультиварку установите в режиме «Выпечка» и на минут 20 оставьте готовиться.
Шаг 3. Затем лук с морковью, обжарьте все вместе в режиме «выпечка» до конца.
Шаг 4. Затем добавим помидоры и томатную пасту, сверху картофель, добавляем воду и в режиме «тушение» на 1 час.
Шаг 5. После окончания тушения, добавим порезанный сладкий перец, паприку, соль, специи и ставим еще тушить на 30 минут.
Потрясающе вкусно!
Гуляш из говядины по ГОСТу, как в советской столовой
Что нужно:
- говядина – 162 г;
- топленое масло (кулинарный жир) – 7 г;
- томатное пюре – 15 г;
- лук – 25 г;
- мука – 6 г;
- сметана (не обязательно) – 15-20 г;
- чеснок – 0,8 г;
- соль, паприка – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Говядину нарежьте кубиками весом по 20-30 г и, посыпав солью, мукой и паприкой, обжарьте в растопленном жире.
- Залейте мясо водой, чтобы жидкость его покрывала, но не более. Добавьте томатное пюре. Потушите в течение часа.
- Добавьте пассерованный лук и лавровый лист, потушите еще полчаса.
- При желании за 10 минут до готовности заправьте гуляш чесноком и сметаной.
Количество ингредиентов в рецепте указано на одну порцию. Рецепт взят из сборника рецептур, которым в советское время руководствовались все заведения общественного питания.
Вариант приготовления говяжьего гуляша в мультиварке (казане)
Сметана смягчает вкус томатной подливы, делает ее консистенцию более нежной, сливочной. Вкус блюда от этого только выигрывает. Добавляйте свои любимые специи — будет очень аппетитно!
Набор продуктов на 8 порций:
- мясо говядины – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь свежая – 2 шт.;
- чеснок свежий – 3-4 зубца;
- томат-паста – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 1 литр;
- сладкая паприка в порошке – 1 ст. ложка;
- соль, перец, лавровый лист – по своему вкусу.
Пошаговый рецепт:
-
Говядину промыть, обсушить. Удалить лишний жир и прожилки, если они есть. Порезать мясо на кубики со стороной примерно 3-4 см.
-
На дно мультиварочной чаши (или казана) налить растительное масло. В мультиварке установить режим «жарка» или «выпечка» (в зависимости от модели), запустить программу. Казан поставить на огонь. Масло должно хорошо разогреться.
- Положить говядину в масло, обжаривать в течение 10-20 минут. В процессе обжаривания часто перемешивать лопаткой, чтобы мясо не подгорело.
- Лук и морковь почистить, помыть. Нарезать овощи некрупной соломкой. Положить к говядине сначала лук, а через 5 минут – морковь. Жарить еще минут 5-10, чтобы все ингредиенты приобрели золотистый цвет. Все постоянно перемешивать.
- Для приготовления подливки размешать в стакане воды сметану, томат-пасту, сладкую паприку и соль. Вылить полученный соус в гуляш, положить лавровый лист. Все хорошо перемешать. Долить воды выше уровня говядины с овощами на 3 см. Еще раз все хорошо перемешать.
- Установить режим «тушение», при готовке в казане уменьшить нагрев до минимального. Время приготовления гуляша — 1,5 часа. Тушить его следует при закрытой крышке.
- За 20 минут до готовности блюда взять из чаши/казана 5-6 ст. ложек соуса. Почистить и вымыть чеснок, измельчить, добавить в соус. Туда же всыпать муку, тщательно все размешать, чтобы не было комочков. Вылить подливу обратно в гуляш за 5 минут до окончания программы тушения. Перемешать и доготовить.
Подавать с любым гарниром, зеленью и овощами.
Гуляш с черносливом
Сухофрукт придаёт блюду
едва уловимый сладковатый привкус. В сочетании с вином у вас получится
настоящий шедевр. Такой гуляш не стыдно подать и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 0,6 кг. мяса;
- 1 луковица;
- 100 гр. чернослива;
- 200 мл. белого сухого вина;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 с.л. муки;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Мясо
нарежьте кусочками. Обжарьте в масле до золотистой корочки. - То
же самое сделайте с нарезанным полукольцами луком. - Пока
обжариваются лук и мясо, залейте чернослив горячей водой. Оставьте его отмокать
минут на 15-20. - Уложите
мясо и лук в глубокую сковороду. Добавьте томатную пасту и муку. Обжаривайте в
течение 10 минут. - Добавьте
чернослив. Сухофрукт нарезайте очень мелко (если хотите, чтобы вкус его был
менее выражен) или крупнее, для яркого вкусового акцента. - Влейте
вино. Приправьте и посолите. Тушите полчаса. - Влейте
стакан воды. Тушите 40 минут на среднем огне.
Советы/ответы на вопросы по приготовлению гуляша
Как нарезать говядину на гуляш?
От того, как вы нарежете мясо, зависит успех гуляша в целом. Резать говядину на гуляш необходимо поперек волокон, одинаковыми брусочками. Сначала нарежьте мясо для гуляша из говядины пластами шириной 1 см, а затем нарежьте пласты брусочками длиной 2-3 см.
Какая калорийность гуляша из говядины на 100 грамм?
Количество ккал в гуляше из говядины сильно варьируется от состава гуляша. Если гуляш приготовлен по диетическому рецепту, из говядины с овощами и кефиром, как в нашем рецепте, то 180 ккал; если же при приготовлении использовалось сало и жирная сметана – 220 ккал.
Сколько готовить гуляш из говядины?
Время приготовления гуляша из говядины зависит в большей степени от вида и возраста мяса, а также от способа приготовления. Быстрый гуляш из говядины получается из молодой телятины, нарезанной небольшими кусочками — ее достаточно протушить 40 минут. Сколько тушить гуляш из говядины темного цвета, немолодой, зависит от способа приготовления – от 1 до 2 часов.
Почему гуляш из говядины жесткий?
Довольно распространенной проблемой при приготовлении гуляша из говядины является то, что когда мясо получается суховатым. Это говорит, прежде всего, о том, мясо выбрали неверно. Из какой части говядины делают гуляш? Чтобы говядина была мягкой в гуляше, остановите свой выбор на вырезке, мякоти задней ноги или лопатке. Кроме того, очень вкусный гуляш из говядины получается из почечной (верхней) части отруба тазобедренного.
Как сделать подливу густой?
Как правило, для загущения соуса используют пшеничную муку, разводя ее в томатной пасте, сметане или бульоне для предотвращения образования комочков. Для получения густого соуса вместо муки можно использовать крахмал, размешайте в холодной воде чайную ложку крахмала и, помешивая, введите жидкость в блюдо. Если соус покажется вам не таким густым, как нужно, дополнительно разведите в холодной воде пол чайной ложки крахмала и также добавьте в гуляш.
Как сделать мясо в гуляше более сочным?
Мясо получится не сухим и более сочным, если перед тем тушением его немного обжарить на сильном огне, это запечатает сок. Тушат такое мясо не менее полутора часов.
В какой посуде готовить гуляш с подливкой?
Готовят гуляш в посуде с толстыми стенками и дном, например, в чугунной кастрюле или утятнице. Также готовить гуляш можно в мультиварке на режиме «Тушение», томление мяса на этом режиме позволяет ему приготовиться и в то же время подлива не выкипает и не мутнеет.
Мясное рагу как в детском садике с подливой
Набор продуктов
- 100 гр. сала
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- говядины — 800 г
- соль и перец
- пол стакана горячей воды
- банка очищенных помидоров
- очищенный чили без семян
- около 500 г тыквы, без кожи и семян
Специи
- ч. ложка сушеного орегано
- 1 ч. л. сушеного кориандра
- ложечка красного перца (копченого или сладкого)
- 2 чайных ложки тмина
- Для подачи: свежий кориандр
Способ приготовления
Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте нарезанный кубиками бекон. Добавить и обжарить мелко нарезанный лук.
Положить нарезанный чеснок, обжарить, всыпать все специи и перемешать. Добавить нарезанное крупными кусочками говяжье мясо, и горячую воду с соевым соусом. Вложите нарезанные кубиками консервированные помидоры, и чили. Перемешать гуляш, и довести до кипения, накрыть крышкой и поставить на плиту.
Варить 2 часа, затем снять крышку и двумя вилками аккуратно разделить мясо, на более мелкие кусочки. Добавить тыкву, нарезанную кубиками 3 см, перемешать.
Приготовление гуляша из говядины с подливкой без моркови
Предлагаю рецепт для занятых людей. Очень простой в приготовлении, минимум ингредиентов, тем не менее вкус очень хороший.
Ингредиенты:
- Говядина – 500гр.
- Лук репчатый – 2шт.
- Лавровый лист – 2 листочка
- Соевый соус – 50-100мл.
- Соль – если необходимо
1. Помойте мясо и нарежьте на длинные кусочки поперек волокон.
2. Лук нарежьте полукольцами.
3. На сковороде разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте мясо в течение 1 минуты.
4. Влейте в сковороду соевый соус и жарьте, помешивая, на среднем огне, примерно 5 минут. Добавьте лук, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Поперчите, залейте кипятком и тушите на медленном огне под крышкой 1,5-2 часа.
5. За 10 минут до окончания добавьте лавровый лист. Попробуйте на соль, если необходимо – досолите.
Гуляш готов. Вот такой простой рецепт.
Приятного аппетита!
Гуляш из говядины c подливкой по-венгерски — классический рецепт
Блюдо, приготовленное по этому рецепту нечто среднее между первым и вторым блюдом. Наиболее приближенный вариант к оригиналу. Густоту вы можете регулировать сами на свой вкус.
Ингредиенты:
- Говядина или телятина -500 гр.
- Картофель-500 гр.
- Морковь-2 шт.
- Лук-2 шт.
- Чеснок-2 зубчика
- Болгарский перец-1-2 шт.
- Помидоры-2 шт.
- Томатная паста-1 ст. л.
- Тмин-1 ч. л.
- Паприка-2 ч. л.
- Вода~ 3 стакана
- Масло растит-80 мл.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Мясо нарежьте на порционные куски. Разогрейте казан не добавляя масло. Он должен быть раскалённым. Обжарьте на нём мясо.
Шаг 2. Пока говядина обжаривается нарежьте кубиком лук.
Также небольшими кусочками нарежьте морковку. Порубите пластинками чеснок.
Возьмите ещё одну сковороду, налейте в нее масло и хорошо разогрейте. Обжарьте лук до золотистости. Когда он подрумянится добавьте томатную пасту, после чего добавьте паприку и чеснок.
Шаг 3. Мясо в казане будет активно отдавать жидкость, когда влага полностью испарится, добавьте масло и продолжайте обжаривать до красивой золотистой корочки.
Затем добавьте луковую заправку.
Шаг 4. Налейте в казан стакан кипящей воды. Хорошенько перемешайте и дождитесь пока она закипит. Закройте казан крышкой и томите полтора часа. Если вы заметите, что вода испарилась долейте ещё.
Шаг 5. Пока мясо тушится нарежьте картофель кубиком, измельчите морковь и болгарский перец.
Бланшируйте помидоры, чтобы снять с них шкуру и тоже мелко нарежьте кубиками.
Шаг 6. По истечению времени добавьте к мясу картошку и все остальные овощи. Для хорошего пряного запаха можете добавить лавровый лист.
На данном этапе уже можно определить сколько нужно добавить воды. Насколько густым вы хотите, чтобы было это блюдо. Перед тем как залить водой подсолите гуляш и добавьте свежемолотый черный перец. Влейте жидкость, доведите блюдо до кипения, закройте крышкой и подержите ещё 30-35 минут.
Шаг 7. По истечению времени добавьте мелко рубленую зелень и дайте гуляшу настояться 10 минут, после чего можно подавать блюдо к столу.
Подлива на сковороде с грибами и беконом
Ингредиенты
- один кг говяжьего мяса
- 150 гр. копченого бекона
- 2 столовые л. растительного масла
- немного лука-порея
- 0,5 луковицы
- два зубчика чеснока
- 1 чайная ложка сладкого и острого перца
- 1,5 ст. ложки пшеничной муки
- 0,5 стакана красного вина (по желанию)
- 750 мл говяжьего бульона
- 150 г мелких грибов
Приготовление с фото
Нарезать мясо кубиками большего размера вместе с беконом, переложить в большую кастрюлю с толстым дном и, многократно помешивая, растопить на слабом огне3 минуты.
Увеличиваем огонь, добавляем масло и постепенно несколько кусков мяса. Обжаривайте с каждой стороны примерно 10 мин. А пока посолите и поперчите.
Добавить нарезанный лук-порей, и тертый чеснок. Время от времени помешивая, обжаривайте все около 5-8 минут, в конце добавляя порошок паприки.
Посыпать гуляш мукой (прямо через сито), перемешать и обжарить, постоянно помешивая, около 5 минут.
Влить вино, если использовалось, а через некоторое время подогретый бульон. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
Готовьте под крышкой, около двух часов. Встряхните кастрюлю с крышкой, чтобы перемешать ингредиенты, убедитесь что говядина, не прилипла ко дну.
Насыщенный мясной гуляш из говядины с черносливом, тушенный на сковороде
Для тех, кто не любит томат во всех его проявлениях. Чернослив придает говядине легкий сладковатый привкус и подкопченный аромат. Нежнейшее мясо с густым соусом.
Продукты для приготовления:
- говяжья мякоть (лопатка, вырезка, шея, окорок) — 500 г;
- чернослив б/к — 10-12 шт.;
- лук — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л. с горочкой;
- рафинированное масло (подсолнечное, оливковое) — 40 мл;
- лавровый лист, чеснок, черный перец;
- соль;
- вода (можно взять бульон, если есть) — 300 мл.
Подробный рецепт:
- Говядину помыть, порезать на кусочки продолговатой формы, небольшого размера.
- Луковицу разрезать на 4 части вдоль, а потом каждую четвертинку порубить тонкими полосками.
- Обжарить лук до полупрозрачности и появления светло-золотистой корочки. Добавить мясо, готовить все вместе еще 5-7 минут, периодически помешивая.
- Добавить муку, перемешать, жарить еще 2-3 минуты.
- Затем влить воду, накрыть гуляш крышкой. Тушить около 30 минут.
- Чернослив крупно порезать, добавить в сковородку после получаса тушения. Тушить блюдо еще 15 минут, добавить лавровый лист, перец, соль и измельченный чеснок по вкусу. Держать на огне еще 5 минут после закипания. Перед подачей лаврушку вынуть из гуляша.
Подливка выходит довольно густой, с приятным привкусом чернослива и чеснока. Вкусное сочетание!
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой и овощами
Люблю этот рецепт за яркий и насыщенный пикантный вкус, говядина замечательно сочетается с овощами. Приготовьте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- Мясо — 1 кг.
- Чеснок — 4 зуб.
- Лук — 200 гр.
- Морковь — 160 гр.
- Перец — 400 гр.
- Картофель — 1 кг.
- Горький перец — 1 шт.
- Жир — 1 ст.л.
- Масло — 50 мл.
- Паприка — 2 ст.л.
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Кусок не постной говядины нарежьте на небольшие кусочки. Прожилки желательно удалить.
Шаг 2. Одну среднюю морковь сначала нарежьте кружочками, а потом измельчите кубиком. Луковицы нарежьте четверть кольцами. Два крупных болгарских перца промойте, освободите от семян и нарежьте соломкой. Также можете добавить острого подвяленого перца. Нарежьте мелко четыре зубчика чеснока.
Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Залейте водой и на время отставьте в сторону, чтобы ушёл лишний крахмал.
Шаг 3.Поставьте казан на огонь. Налейте в него растительное масло и добавьте немного свиного смальца. Как только жир с маслом нагреется положите в казан мясо. В процессе обжарки хорошо вымешивайте. Жарьте до полного выпаривания жидкости, примерно 15 минут.
Шаг 4. Отправьте к мясу морковь, перемешайте. Через 3-4 минуты добавьте лук, жарьте ещё 3 минуты на большом огне. Добавьте паприку и положите болгарский и горький вяленый перец. Хорошо перемешайте убавьте огонь на самый минимум и накройте крышкой. Томите 30 минут.
Шаг 5. По истечению времени откройте крышку, хорошенько всё перемешайте залейте водой и добавьте специи, посолите. Снова перемешайте и доведите до кипения. Как только гуляешь закипит выкладывайте картофель предварительная слив крахмальную воду.
Шаг 6 . Добавьте жидкости при необходимости, она должна едва покрывать картофель. Накройте крышкой и продолжайте тушить ещё 30 минут.
Шаг 7. За пять минут до готовности положите чеснок, слегка перемешайте. По истечению времени блюдо готово, можно подавать к столу.
Классический рецепт гуляша из говядины с подливой
Что нужно:
- говядина – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- томатное пюре – 60 мл;
- растительное или топленое масло – 60 мл;
- мука – 15-20 г;
- вода – 0,5-0,6 л;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль, паприка, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Говядину нарежьте кубиками средней величины, посыпьте солью, паприкой и перцем.
- Разогрейте масло и обжарьте в нем мясо до румяной корочки.
- Добавьте нарезанный небольшими кубиками лук, посыпьте его вместе с мясом мукой и обжарьте.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, залейте мясо бульоном или водой, добавьте лаврушку.
- Потушите мясо 1-1,5 часа, до мягкости.
Подавайте гуляш с картофелем, жареным или отварным. Подойдет и картофельное пюре. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуется 1 кг картофеля. Такие рекомендации даются в «Книге о вкусной и здоровой пище».