Брусничный маринад для шашлыка: 6 рецептов, советы по приготовлению

Брусничный маринад для шашлыка: 6 рецептов, советы по приготовлению

Кетчуп из брусники на зиму

Этот натуральный продукт значительно полезнее кетчупов, продающихся в магазинах. Витаминная «подпитка» организма обеспечена. А мясные блюда получают изысканную нотку, позволяющую почувствовать истинный вкус кулинарных шедевров.

На килограмм ягод нужно взять:
по стакану сухого вина и сахара, 2 стакана воды, 2 чайных ложки крахмала, 4 чайных ложки корицы.

Как готовить:
Ягоды залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Затем плоды размять, влить вино и продолжать готовить на деликатном пламени. Всыпать сахар, корицу. Потомить 3-5 минут. Последний шаг – введение крахмала. Его нужно развести и добавить в варево. Кетчуп разлить по емкостям и убрать на хранение.

Брусничный соус к мясу: рецепт на зиму

Мясо будет невероятно вкусным, если его подавать вместе с брусничной подливой.

Для приготовления заправки берут:
2 стакана брусники, стакан подсластителя, несколько ягод можжевельника, столько же гвоздики, половину чайной ложки приправы универсальной, для остроты – перчик чили, 80 мл бальзамического уксуса. Специи и соль добавляют по вкусу.

Приготовление:
Подготовить ягоды, промыв и перебрав. Засыпать сахаром и дождаться, когда появится сок. Тушить массу 10 минут на слабом огне. Пока готовится брусника, подготовить тару. Банки хорошо промыть, простерилизовать. Сваренные ягоды протереть, чтобы получилась однородная смесь. Перчик измельчить и добавить в варево. Специи сложить в марлевый кисет и поместить в кипящее пюре. Посолить, влить уксус. Перемешать и тушить 15 минут. Не остужая блюдо, разлить по банкам. Охладить естественным путем. Хранят емкости в прохладном помещении, подготовленном для зимних заготовок.

Брусника: польза для организма

Это настоящий природный лекарь. Доказано, что брусника оказывает целебное действие на организм человека, снимая боль и жар, слабость и утомление.

Брусничное лекарство помогает при лечении простуды и гастритов. Обладает желчегонным, антигельминтным, антисклеротическим, ранозаживляющим и другими свойствами. Эти ягоды используют, чтобы понизить уровень холестерина, наладить работу желудка. Больные ревматизмом для лечения также применяют отвары из брусники. Помогает эта удивительная ягода и при ишемической болезни, и при гипертонии.

Большое значение плоды имеют для поддержки иммунитета, поэтому бруснику нужно обязательно запасать на зиму, чтобы в холодное время года лакомиться полезным продуктом.

Подробности в статье: Чем полезна брусника

Брусничный соус — общие принципы и способы приготовления

Брусника ягода довольно полезная, но из-за своего специфического горьковатого привкуса в свежем виде не очень употребляема. Но кулинары придумали, как совместить полезность брусники с приятным вкусом и создали потрясающий соус. Он служит украшением любого блюда благодаря яркой окраске и сочетается по вкусу со многими продуктами. Мясо, рыба, птица, овощи, даже фрукты всегда будут изысканней и пикантней, если их полить брусничной подливкой. Особенно этот соус популярен в Швеции, собственно, откуда он родом. Там им приправляют буквально все — начиная от фрикаделек и запеканок и заканчивая элитными блюдами. Для более оригинального вкуса в состав соуса вводят в небольших количествах спиртные напитки – коньяк, вино, водку. Наиболее распространенным компонентом является сахар или мед, в небольших количествах в состав могут входить уксус, специи, пряности.

Как можно заготовить бруснику на зиму

Ягоды готовят различными способами:

  • Заморозка. Нужно перебрать бруснику, промыть, просушить. Поместить плод на поднос и поставить в морозильную камеру. Через четверть часа ягоды замерзнут. Их ссыпают в мешок и убирают в морозилку.
  • Целая в сахаре. Берут равное количество сахара и ягод. В стерильные банки кладут слоями ягоды и сахар. Хранить банки в холодильнике.
  • Протертая. Измельчить плоды и засыпать сахарным песком. Дождаться, пока растворится. Разложить по емкостям и хранить в холодильнике.
  • Моченая. Подготовить сироп и залить им ягоды, разложенные по емкостям. Крышки закрывать нельзя, а только обмотать горловины марлей. оставить на несколько дней. Затем убрать марлю, а банки закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 2: Запеченная свинина в брусничном соусе.

Поистине рецепт для гурманов — свининка с апельсинами в брусничном соусе. С мясом свинины конечно вкуснее, но его можно при необходимости заменить на филе птицы – индейки или курицы. Чтобы блюдо выглядело более красиво, цедру с апельсина нужно снимать не ножом, а мелко натереть на терке, лучше для корейской морковки, если есть. Тогда цедра нарезается ровными длинными и тонкими полосочками. Блюдо получается нарядным, очень вкусным, и, заметьте, без капли масла.

Ингредиенты: мякоть или филе свинины (птицы) – 0,5кг, соль, мед – 2 ст.л., 1 апельсин, брусника – 0,3кг.

Способ приготовления

Снять цедру с апельсина и выжать сок. Его должно получиться примерно полстакана (100мл).

В чашу блендера положить бруснику и мед, влить сок апельсина и смешать. Затем в массу добавить апельсиновую цедру.

Мясо нарезать кусочками, примерно как на отбивные, только отбивать не надо, посолить. Толщина мясного ломтика примерно сантиметр. Мясо можно взять немного с жирком.

В форму, подготовленную для запекания, вылить половину брусничной смеси, уложить в нее мясо, залить оставшимся соусом и на час поставить в духовку (180С).

Рецепт 1: Филе индейки с брусничным соусом

Этакий упрощенный вариант приготовления рождественской птицы под брусничным соусом. Можно конечно и целую тушку запечь, но это немного другая и более долгая история. У нас готовка займет меньше времени, а вкус будет ничуть не хуже. Вместо филе можно использовать мясо бедра индюшки, срезав его в кости. Да и не только индюшки, утиное или гусиное филе тоже подойдет. Брусника используется любая – замороженная или свежая. Соус получается с кисло-сладким вкусом. Если захочется его сделать более кисленьким, можно уменьшить количество сахара.  Ингредиенты: мясо индейки (филе) – 0,5кг, брусника – 0,4кг, вода – 470мл (400мл для отвара, 70мл для разведения крахмала), крахмал – без горки – 2 ст.л., сахар – 100-125г, соль, подсолнечное масло для обжарки мяса, 50мл водки.

Способ приготовления

Замороженную или свежую бруснику залить холодной водой и отварить. Ягоды становятся мягкими довольно быстро.

Нарезанное порционными кусочками мясо обжарить в кипящем масле, примерно минут по пять с каждой стороны. Влить часть жидкости отвара брусники, примерно половину, можно чуть меньше. Накрыть крышкой и оставить готовиться до мягкости. Если мясо молодое, минут пятнадцать-двадцать ему хватит. Не забудьте посолить.

Займемся приготовлением соуса. В ягодный отвар влить водку, ввести сахар и немного уварить эту смесь, минут семь-десять при слабом кипении.

Разбавить холодной водой крахмал и вылить в брусничный соус. Перемешать и сразу снять с огня. Массу нельзя кипятить, иначе она будет похожа на кисель. Гарнировать мясо рисом или овощами, сверху полить соусом. Он получается с кусочками ягод. Если захотите однородную консистенцию, перемешайте блендером.

Рецепт 2: Брусничный соус с айвой

Интересный и необычный общий вкус соуса складывается из многих составляющих — брусники, айвы, меда, вина, пряностей. Его подают к мясу, рыбе, печеным яблокам. Вместо айвы можно взять зеленые яблоки.

Ингредиенты: 1 стакан брусники, вино (портвейн, мадера, херес) – 100мл, 1 айва, ложка оливкового масла, по 1 стол. лож. меда и сахара без горки, пряности: черный перец, пара гвоздичек, корица (или кардамон).

Способ приготовления

Если ягода замороженная, разморозить. Потолочь толкушкой, чтобы выделился сок. Залить вином. Оно должно покрывать ягоды, его потребуется около 100мл, может чуть меньше. Закрыть посуду с ягодами крышкой, чтобы не испарился спирт, и дать настояться около часа.

Тем временем айву очистить и нарезать маленькими брусочками или кубиками. Высыпать их в посуду с маслом и тушить до мягкости, понемногу подливая настойку вина (пока без ягод). В процессе тушения используется все вино. Когда айва станет мягкой, добавить мед с сахаром и положить по небольшой щепотке пряностей. Можно не все, а по своему вкусу.

Через минут пять-десять соус начнет темнеть. Добавить в него бруснику, довести до кипения и выключить. Ягоды практически не подвергаются термической обработке, и в них сохраняется максимальное количество витаминов.

Примеры блюд с Брусничным соусом

Брусничный соус к мясу с лимоном

Экзотическую нотку в приправу внесет лимон. Блюдо заиграет по-новому, гурманам придется по вкусу оригинальный привкус. Особенно хороша заготовка с говяжьим мясом.

На килограмм брусники:
лимон, 3 столовых ложки масла, по чайной ложке сахара и меда.

Способ приготовления:
Потушить с маслом и сахаром бруснику. Через несколько минут появится сок. Натереть цедру лимона, выдавить сок. Влить сок и положить в варево цедру. Готовить 10 минут. Четвертую часть плодов не трогать, а остальное измельчить. Четверть часа готовить, накрыв кастрюлю крышкой. Готовую приправу выливают в сотейник, охлаждают.

Классический рецепт брусничного соуса

На полкилограмма ягод берут:
стакан воды, полстакана белого вина, полстакана сахара, 8 граммов крахмала и столько же корицы.

Способ приготовления:

  1. Промыть плоды, влить кипяток.
  2. Варить 5 минут.
  3. Добавить сахар.
  4. Добавить корицу.
  5. Варить на слабом пламени 10 минут.
  6. Пюрировать массу.
  7. Влить вино.
  8. Тушить на медленном огне пару минут.
  9. Развести крахмал и влить в варево.
  10. Перемешать, не доводя до кипения, снять с плиты.
  11. В чистые банки разлить заправку, закрыть.
  12. Охладить естественным способом.
  13. Убрать в помещение для хранения припасов.

Эта приправа станет отличным дополнением к многим любимым блюдам.

Брусничный сладкий соус с апельсином

Блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками, если давить в него апельсин. Такая заливка хороша для десертов, запеканок из творога, блинов, оладий. Гурманы также предпочитают добавлять заправку к мороженому.

Что нужно взять на стакан брусники:
полстакана апельсинового сока, чайную ложку цедры, 2 столовых ложки ликера, половину чайной ложки имбирного пюре, по 2 гвоздики и бадьяна. Сахар добавляют по вкусу.

Способ приготовления:
Смешать ягоды с сахаром. Влить сок, натертую цедру. Перемешать и готовить, пока сахар не растворится. Добавить специи. Готовить, пока плоды не станут мягкими. Влить ликер. Перемешать. Потушить огонь. Дать настояться вареву несколько часов. Потом вынуть из смеси бадьян и гвоздику. Массу пюрировать.

Соус из моченой брусники

Знатоки утверждают, что из моченых плодов получаются более полезные блюда, так как ягоды не теряют витаминов.

Что нужно взять для приготовления заправки:
стакан моченых ягод, 2,5 столовых ложки сахара, 40 мл воды, 1 стакан апельсинового сока, чайная ложка крахмала.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме крахмала. Вскипятить массу, а потом на очень деликатном огне варят 60 минут. Развести крахмал. На 55 минуте процесса приготовления ввести крахмал в варево. Хорошо перемешать. Вылить заправку в посуду, охладить. Блюдо можно подать к столу в день приготовления, а можно и оставить на хранение на пару месяцев. Хранить заправку в холодильнике.

Брусничный соус: как правильно приготовить

Считается, что брусничный соус – чисто шведская приправа, ведь жители этой страны используют вкусную и полезную ягодную добавку практически в любом меню. Впрочем, и другие народы оценили вкус блюда.

Чтобы заправка обладала пикантным вкусом, одним из обязательных ингредиентов становятся:

  • травы;
  • специи;
  • алкоголь;
  • винный уксус;
  • мед.

Также создатели приправы экспериментируют с добавлением других ягод, фруктов, считая, что брусничный вкус лучше заиграет на фоне других компонентов.

Существуют правила, которым следуют все кулинары:

  • Для приправы годятся плоды мороженые или свежие.
  • Если берут замороженные ягоды, их предварительно размораживают, но не быстрым методом, а при постепенном оттаивании плодов. Так брусника не потеряет вкусовые особенности.
  • Приправа должна быть однородной консистенции. Поэтому помимо переработки блендером повара используют метод перетирания, применяя сито.
  • Для варки ягод достаточно немного времени, счет идет на минуты.
  • Настоявшаяся приправа особенно вкусна. Поэтому после готовки до подачи на стол должно пройти не менее суток.
  • Запрещено использовать для приготовления посуду из алюминия. Сок брусники окисляет сплав. Самой безопасной считают посуду из «нержавейки» или эмалированные емкости.
  • Хранить брусничное угощение рекомендуют в небольшой посуде.
  • Для густоты приправы используют «секретный» ингредиент – крахмал. Прежде чем ввести его в блюдо, крахмал разводят водой.
  • По шведской традиции брусничную приправу подают охлажденной.

Также следует помнить, что слишком жаркое пламя не только не ускорит процесс приготовления, но и испортит блюдо. Поэтому для варева нужен деликатный огонь, чтобы брусника томилась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: