Кролик на сковородке
Это блюдо готовится почти на скорую руку, если мясо было вымочено заранее. Берут:
- 1 тушку кролика;
- белое вино 100 г.;
- сливочное масло – 50 г.;
- помидоры – 5 шт.;
- репчатый лук – 5 головок;
- чеснок по вкусу- 3-4 зубчика
- лавровый лист – 2 шт.
Кролик на сковородке
Разделанную на куски тушку, закладывают на вымачивание в воду на 5-10 часов (можно поставить на ночь в холодильник). Затем мясо промывают. Берут лук, очищают и нарезают довольно крупно. Затем так же крупно режут помидоры. На сковородке с раскаленным маслом быстро жарят куски кролика до появления румяной корочки. Добавляют порезанные лук и помидоры, чеснок и лавровый лист.
В емкость наливают вино, кладут пряности и соль. Готовят до мягкости. На гарнир хорошо подать жареный соломкой картофель, макароны или гречневую кашу. Особенно хорош такой кролик с белоснежным отварным рассыпчатым рисом.
Классический рецепт кролика в сметане
Для приготовления этого легкого и простого в приготовлении, но очень вкусного блюда, хозяйка должна запастись следующими продуктами:
- полтушки кролика;
- сметана 0,5 л.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 3 крупных зубка;
- перец черный, соль, специи на вкус.
Кролик в сметане
Нарезав кролика на куски, его заливают водой так, чтобы покрыть все мясо. Оставляют в покое на час–полтора. В этот период улетучится специфический запах дичи и выйдет из волокон кровь. После этого кусочки достают из воды и дав стечь воде, просушивают на бумажном полотенце.
Нарезанным на дольки чесноком шпигуют мясо, как для домашней буженины. Натирают куски смесью перцев и солью. Ставят пропитываться собственным соком в холодильник на пару часов. Следующий этап – кролика обжаривают на сильном огне с маслом до образования корочки. Обжаренные куски кладут в глубокую жаровню, например, в гусятницу. Заливают сметаной, разведенной с стаканом воды. Солят, перчат соус, добавляют оставшийся накрошенный чеснок. Жаровню закрывают крышкой и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
Блюдо подают на стол с молодой картошкой и укропом. Можно использовать любой гарнир, но этот особенно хорош.
Рагу из кролика
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- жир – 70 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 80 г;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – 20 г;
- перец молотый – щепотка;
- гвоздика – 2 бутончика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень укропа и петрушки – пучок;
- измельчённая зелень – по вкусу.
Способ приготовления
- Кролика рубят вместе с косточками на куски и обжаривают на жире до румяной корочки. Солят.
- Нарезают дольками морковь. Лук и корень петрушки измельчают. Овощи добавляют к мясу и обжаривают всё вместе.
- Посыпают мукой, кладут порезанные ломтиками помидоры, специи, связанный пучок зелени.
- Заливают горячим бульоном.
- Картофель режут толстыми кружочками, опускают в бульон, перемешивают.
- Тушат, закрыв крышкой, до готовности мяса.
- Пучок зелени вынимают, а мясо с овощами выкладывают на тарелку и посыпают свежей зеленью.
Кролик с грибами
Готовится просто, а получается неимоверно вкусно! Алгоритм:
- Тушку разделяем на порционные куски. Как и во многих других рецептах блюд из кролика, в духовке запеченного, мясо следует сначала замариновать.
- Чеснок (4 зубчика) чистим и мелко сечем (или пропускаем через пресс). Натираем кусочки мяса.
- Складываем кролика в глубокую миску и заливаем 150-200 миллилитрами соевого соуса. Оставляем мариноваться на полчаса.
- Чистим 400 граммов шампиньонов, режем их крупно. Обжариваем грибы на растительном масле, пока не испарится пущенный ими сок.
- Три луковицы и морковку чистим и шинкуем полукольцами. Добавляем овощи на сковороду к грибам.
- Время от времени помешивая, обжариваем, пока лук не станет мягким и золотистым.
- На другой сковороде в хорошо разогретом растительном масле обжариваем кусочки кролика до образования румяной корочки.
- В форму для запекания или противень выкладываем треть овощей.
- На эту «подушку» помещаем кусочки кролика.
- Укрываем «одеялом» из оставшихся овощей.
- Солим, перчим, вливаем чуть больше половины стакана воды.
- Заворачиваем противень в фольгу очень плотно, чтобы пар от кролика оставался внутри пакета.
- Ставим в разогретую на 190 градусов духовку. Печем около часа.
Маринады
Какие приправы подходят к кролику и почему их нужно выбирать очень внимательно? Крольчатина – мясо вкусное, диетическое и очень полезное. В нем мало жира, зато много нужных человеку микро- и макроэлементов. Однако есть небольшое «но», мясо достаточно сухое и имеет слабовыраженный (но все же ощутимый) специфический запах.
Именно поэтому нужно знать, какие специи подходят для кролика. Пряные травы помогут приглушить запах и дадут мясу необходимую сочность, напитают его новыми вкусовыми оттенками.
Начнём наш обзор с описания маринадов. Запомните, перед приготовлением тушку обязательно вымачивают. Если вы не планируете запекать/жарить мясо в маринаде, можно воспользоваться обычной водой с добавлением капельки винного или яблочного уксуса. Вымачивают тушку минимум два-три часа.
Давайте подбирать приправы для мяса кролика и составлять рецепты маринадов? Замаринованное мясо можно запекать в духовке или тушить с овощами, поджаривать на сковороде (обычной или гриль). Получится отличное горячее блюдо – или охладите, нарежьте и добавьте в салат!
Простой маринад
- Выжмите сок одного лимона среднего размера;
- натрите в ту же миску немного цедры;
- добавьте 50 мл оливкового масла без отдушек;
- всыпьте немного (достаточно четверти чайной ложки) орегано – его можно заменить майораном или базиликом;
- перемешайте все ингредиенты.
Тушку стоит намазать с помощью кулинарной кисти и оставить минимум на восемь часов в холодильнике.
Почему мы выбираем такие приправы для кролика? Все эти пряные травы отличаются спокойным, хоть и насыщенным вкусом, тонким ароматом. Они прекрасно справятся с задачей заглушить специфический запах крольчатины.
Винный маринад
А сейчас откроем секрет сочетания специй для кролика в духовке, на гриле или шашлыка из крольчатины! Основой маринада станет вино (не удивляйтесь)!
- 0,5 литра белого сухого вина;
- четверть чайной ложки молотого красного перца;
- по чайной ложке соли и горчицы.
Просто перемешайте все ингредиенты, залейте этой заправкой мясо и оставьте на час-два.
Этот маринад нельзя использовать для цельной тушки – предварительно мясо нужно нарезать кусками, подходящими по размеру для запекания или жарки.
Пряный маринад
Это сочетание специй для приготовления кролика понравится каждому – практически универсальный рецепт. Потом вы можете потушить мясо с разнообразными добавками, обжарить его, запекать в духовке… Вариантов очень много.
Возьмите такие ингредиенты:
- пять крупных зубчиков чеснока;
- четверть стакана хорошего масла – выбирайте сами, оливковое или подсолнечное;
- шесть столовых ложек сухого белого вина;
- соль и чёрный перец горошком по вкусу;
- по щепотке следующих трав: розмарин, петрушка, тимьян, орегано, базилик, перечная мята.
Попробуем приготовить?
- Налейте в миску масло и добавьте туда измельчённый чеснок.
- Влейте вино, введите перец, соль и остальные приправы.
- Дайте настояться минимум два часа, а затем обмажьте мясо с помощью кулинарной кисточки.
Это отличные приправы для кролика тушёного, жареного или запечённого. Помните, что мариновать мясо очень долго не стоит, иначе результат будет обратным – тушка не размягчится, а станет ещё более жёсткой.
Кролик с овощами и соевым соусом
Фото: eda.yandex.ru
Сочное и мягкое мясо станет достойным украшением для любого стола.
Тебе понадобится: 400 г филе кролика, 2 средних сладких перца, кабачок и баклажан, луковица, 15 мл уксуса, 60 мл соевого соуса, чеснок и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь филе небольшими кусочками, смешай со специями, сверху выложи кружочки кабачка, затем полоски перца, полукольца лука, толстые полуслайсы баклажанов. В другой посуде соедини уксус, соус и чеснок (можно еще 3 ст. л. подсолнечного масла). Вылей маринад в овощи с мясом, накрой на 40 минут. Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай продукты 35 минут.
Кролик в красном вине от Варвара Плюшкина
Подготовленного и промытого кролика почистить от мешающихся плёнок, ещё раз промыть и нарезать на порционные куски (не маленькие), ещё раз промыть. Куски обсушить салфетками.
Посыпать солью, красным и чёрным перцем, нашпиговать кусочками сала и чеснока.
Обжаривать куски на сковороде в хорошо разогретом масле, до румяной корочки.
Обжаренные до золотистой корочки куски складываем в широкую и глубокую кастрюлю, высотой, чтобы весь кролик вошёл. Сверху кладём нарезанные тонкими полукольцами 2 луковицы. Я обычно кладу штук 5-6, нелюбители лука этот лук даже не видят, а вот любителям я кладу его на мясо в тарелках.
В кастрюлю с мясом, по изначальному рецепту надо было налить горячей воды, чтобы она закрывала мясо, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. За 10-15 минут до окончания тушения добавить лавровый лист, 2 рюмки сухого красного вина и 1,5 ст. л. муки, предварительно размешанных в небольшом количестве воды.
Я делаю по-другому. Когда мы держали кроликов, я могла спокойно экспериментировать с кролами хоть каждый день. Так вот методом пробы я выяснила, что лучше использовать красное вино сладкое и практически без воды.
Т.е. в кастрюлю с мясом вливаю воды совсем немного, примерно до 1/3 уровни мяса, даю закипеть, добавляю л.лист, любимые приправы — розмарин, кориандр, пару гвоздик — обязательно. Наливаю красное вино ( примерно 2 стакана, я лью прямо из бутылки на глаз) если нужно, то до уровня мяса можно долить немного водички и тушу на медленном огне до полной готовности кролика. Надо пробовать на соль, т.к. вино сладкое (у меня домашнее. натуральное).
К концу готовки жидкость упаривается и муку разведённую я добавляю очень редко.
Кролика я перемешиваю обязательно, чтобы куски были равномерно протушены.
Да, и лук добавляю примерно после 20-30 мин тушения.
Мясо получается очень нежным, мягким, кисло-сладким и совершенно не чувствуется привкус и запах кролика (для особо — чувствительных).
Кролик в сметане тоже по-своему вкусен, но там привкус ощущается. Нельзя сравнивать в вине и в сметане — вкусы совершенно разные.
Ещё раз повторю — если боитесь эксперименты с вином, то лучше разведите водичкой, но использовать не сухое, а сладкое вино.
А ещё — пока есть время можно провести эксперимент с куриной грудкой, она почти похожа на кролика, чтобы не испортить крола.
Как вкусно готовят кролика: лучшие рецепты
Порубите тушку на куски и вымочите кролика в винном уксусе. Посолите и поперчите мясо, после чего поджарьте его на сковороде около 10 — 15 минут. Пока основной ингредиент жарится, пропассеруйте морковку и лук. Возьмите глубокую кастрюлю, казан или утятницу, смажьте дно оливковым маслом и выложите продукты слоями: сначала кролик, после — морковь с луком. Заключительный слой — большое количество сметаны. Тушите кролика минут 40. Подавайте порционно, перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.
Если вы хотите приготовить поистине праздничное и по-королевски изысканное блюдо, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления кролика в духовке.
Замаринуйте тушку в оливковом масле с чесноком, специями и солью, после чего обжарьте кусочки кролика на сковороде. Следующий этап — тушение основного ингредиента. В глубокую кастрюлю налейте вино, киньте туда же фасоль и морковь, лук, немного тимьяна, очищенный и нарезанный картофель, сельдерей и кусочки кролика. Если у вас есть куриный бульон, нелишним будет добавить в кастрюлю и его.
Проверьте, хватает ли вам соли, после чего поставьте кастрюлю в духовку на противень, и тушите блюдо около часа.
Мясо в казане под сыром — еще один прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Разделайте тушку, вымочите ее в винном уксусе. Затем поджарьте мясо на сковородке, посолив и приправив его. Возьмите казан или утятницу, и выложите туда продукты в следующем порядке: несколько капель оливкового масла, нарезанный кольцами лук, мясо, опять слой лука, натертый сыр, сметана. Запекать блюдо нужно в духовке 40 минут.
Если вы решите поджарить кролика на сковороде, то в начале жарки добавьте в сковороду помимо масла еще и полстакана воды. Закройте сковородку крышкой и потушите мясо минут 20, после чего обжаривайте кусочки до аппетитной золотистой корочки и румяного мяса.
Кролика можно также запечь в рукаве с картофелем. Для этого предварительно замаринуйте мясо любым способом, после чего его немного обжарьте. Почистите картофель, крупно нарежьте, посолите и поперчите клубни, лук нарежьте кольцами. Возьмите рукав, аккуратно поместите в него картофель, лук и кусочки кролика. Постарайтесь распределить начинку равномерно. Температура должна быть средней. Запекайте на противне в духовке около часа, чтобы картофель успел приготовиться.
Кролика легко приготовить даже в мультиварке, в режиме “Тушение” и “Выпечка”. Для этого блюда необходимы кусочки кролика, лук, морковь и сметана. В чашу мультиварки добавьте оливковое масло и обжарьте на нем мясо. Затем добавьте туда же натертую морковь, мелко нарезанный лук и сметану. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо 1,5 часа. По истечении указанного времени переключите технику на режим “Выпечка” и готовьте мясо еще полчаса. Вы получите сочное блюдо с тонким ароматом.
Вам вовсе необязательно строго следовать предложенным рецептам. Шеф-повара именитых ресторанов советуют периодически экспериментировать с маринадами, соусами и прочими ингредиентами. Кролик прекрасно сочетается со многими продуктами.
В качестве гарнира к основному мясному блюду прекрасно подойдет вареный или запеченный картофель, рис или овощи. Из напитков следует отдать предпочтение хорошему белому вину.
Видео о том, как приготовить кролика запеченного в духовке, поможет вам освоить все тонкости приготовления этого блюда.
Кролик запеченный в духовке Рецеп №1(baked rabbit in the oven)
Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 06.02.2020
Кролик в духовке в сметанном соусе
Кролик в сметанном соусе считается классическим рецептом. Сметана делает любое мясо более мягким и нежным, но с крольчатиной сочетается удивительным образом. На основе рецепта (кролик в духовке в сметане) можно приготовить множество не похожих друг на друга блюд, добавляя грибы, овощи, зелень, вино и разные приправы. Крольчатину в сметане готовят не только в духовке, но и на плите в кастрюле с толстым дном, но духовка предпочтительнее. Мясо получается особенно мягким, ароматным с аппетитной сливочной корочкой.
Ингредиенты к рецепту:
- кролик 1 кг.
- морковь 1 шт.
- лук 2 шт.
- грибы 200 г.
- сметана 300 мл.
- чеснок 2-3 зубчика
- твердый сыр 100 г.
- растительное масло для жарки
- приправы (базилик, хмели-сунели, перец)
- соль
Способ приготовления:
- Кролика вымойте, промокните лишнюю влагу. Разделайте на куски. Если используете топор, внимательно смотрите, чтобы не осталось осколков костей. Кости у кролика очень твердые и острые. Приправьте мясо перцем.
- Пока мясо маринуется, нарежьте полукольцами лук, морковь соломкой, а грибы небольшими кубиками или пластинами. Налейте на сковородку растительного масла, обжарьте куски мяса до золотистой корочки. В другой сковородке обжарьте до мягкости лук и морковь. Когда лук станет прозрачным, добавьте грибы. Жарьте до выпаривания жидкости. Введите сметану, посолите, приправьте специями, выдавите через пресс чеснок, положите тертый на терке сыр. Соус перемешайте, прогрейте.
- Выложите обжаренное мясо на противень, залейте сметанным соусом. Закройте противень фольгой. Запекайте в духовке около часа. За 15-20 минут до готовности снимите фольгу, чтобы мясо зарумянилось.
Способ подачи: Подать кролика в сметанном соусе лучше всего с рисом, с картофельным пюре или с макаронами.
Основные критерии при выборе специй для приготовления кролика
При выборе специй для приготовления кролика следует учитывать несколько основных критериев:
- Сочетаемость с мясом кролика: специи должны подчеркнуть и дополнить натуральный вкус мяса, не перебивая его аромат. Приготавливая кролика, рекомендуется использовать специи с нежными и тонкими вкусовыми оттенками, такими как тимьян, розмарин, укроп или шалфей.
- Соответствие типу блюда: в зависимости от способа приготовления кролика (жарка, тушение, запекание), целесообразно выбирать различные специи. Например, для жареного кролика хорошо подойдут паприка, чеснок и имбирь, а для тушеного — лук, морковь и сельдерей.
- Влияние на структуру мяса: некоторые специи могут оказывать воздействие на мясо, смягчая его структуру или делая его более сочным. К таким специям относятся ананасовый сок, персиковое пюре, мед и клюква. Однако следует быть осторожным и не переборщить, чтобы не испортить текстуру блюда.
- Индивидуальные предпочтения: каждый имеет свои предпочтения в отношении вкуса и аромата блюд, поэтому выбор специй для приготовления кролика должен основываться на индивидуальных предпочтениях. Если вы предпочитаете более острое блюдо, можете добавить красный перец или чили пеппер, а для более ароматного — корицу или кардамон.
Важно помнить, что правильный выбор специй поможет создать гармоничное сочетание вкусов и ароматов, подчеркивая натуральный вкус мяса кролика и делая блюдо настоящим гастрономическим удовольствием
Кролик в сметане на плите
Чтобы соблюсти рецептуру, потребуется:
- тушка кролика;
- 1 стакан сметаны;
- сливочное масло 100 г.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- 3 зубчика чеснока;
- лавровый листик – 2 шт.;
- разные перцы, соль, приправы.
Кролик в сметане на плите
Порядок приготовления предельно прост:
- Тушку режут на куски.
- Промывают мясо.
- Обсушивают бумажными полотенцами.
- Жарят в разогретом масле, обмакнув все кусочки в муку.
- Лук режут, чеснок трут на мелкой терке.
- Мясо перекладывают в сотейник.
- Лук 5 минут томят на том масле, где жарилось мясо.
- В сотейник с кроликом наливают пару стаканов воды, кладут туда лук, тушат 40 минут.
- Открывают крышку, кладут к мясу с луком сметану, приправы и лавровый лист. Тушат еще 10 минут.
- Затем кладут в сотейник размельченный чеснок, накрывают крышкой и дают «отдохнуть» без нагрева минут 15-20. Мясо пропитается ароматом чеснока и приобретет невероятный вкус и аромат.
Подавать на гарнир можно гречневую кашу, картофельное пюре или макароны, украсив кушанье веточками зелени.
Вкусный рецепт! Тест на лидерство для школьников
Тушеный кролик с копченой грудинкой
Потребуется:
- 1 кролик
- 250 грамм грудинки
- 3 головки лука средних
- 2-3 столовые ложки свиного жира
- 1,5 столовых ложки муки
- 100-150 грамм красного сухого вина
- 1-2 лавровых листа
- Соль и перец
Тушку кролика промыть, снять пленку, разрубить на порционные кусочки.
Печень, легкие, сердце также нарезать кусочками. Посолить, поперчить по вкусу. Оставить примерно на час.
В кастрюле или сотейнике разогреть свиной жир или топленое масло. Обжарить мясо до румяной корочки.
Копченую свиную грудинку обдать кипятком и нарезать ломтиками.
Грудинку и нарезанный лук добавить в кастрюлю с кроликом, долить несколько ложек мясного бульона или кипяченой воды. Накрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне.
Когда мясо кролика станет мягким, посыпать мукой, положить лавровый лист, влить сухое красное виноградное вино и потушить 7-10 минут.
На гарнир можно подать отварной рис с маслом, картофельное пюре.
Фенкада
А это мальтийский рецепт. Вкусный кролик, в духовке запеченный, наверняка понравится даже самым взыскательным гурманам. Готовится блюдо так:
- Рецепт предписывает нам разделить тушку на кусочки и обвалять их в панировке из муки, соли и смеси перцев.
- Потом следует нагреть в глубокой сковороде со съемной ручкой смесь растительного и сливочного масел.
- На этом жире поджариваем кусочки кролика.
- Когда мясо покроется со всех сторон золотистой корочкой, добавляем нашинкованную кольцами луковицу.
- Увеличиваем огонь и вливаем стакан сухого красного вина.
- Ждем, пока не испарится две трети жидкости.
- Духовку включаем на 170 градусов.
- На сковороду добавляем 400 граммов томатов в собственном соку (или тертых свежих помидоров без шкурки), чайную ложечку орегано.
- Досаливаем блюдо по вкусу, приправляем специями.
- Ставим сковороду в духовку. Готовим полтора часа.
- Фенкаду украшаем свежей зеленью петрушки.
Маринуем мясо
Разделав тушку кролика на кусочки, тщательно промойте их и вымочите в чистой воде, меняя жидкость раз в час. Далее переходим к маринованию.
Для маринада прекрасно подходит вино (лучше белое), винный уксус, оливковое масло, сливки, молочная сыворотка или сметана с добавлением специй по вкусу. Повара советуют хозяйкам быть осторожными с уксусным маринадом. Использование уксуса при мариновании кролика может сделать мясо молодого животного жестким.
Итак, выбрав в качестве маринада винный уксус, положите тушку или кусочки в емкость с водой и добавьте две-три столовых ложки уксуса. Если тушка маринуется в целом виде, оставьте ее в емкости на три часа. Если же вы маринуете кусочки, время маринования следует сократить до 1,5 часов. После маринования промойте мясо под проточной водой и просушите его при помощи кухонного полотенца. Учтите, что вымачивать кролика перед маринованием в винном уксусе не требуется.
Бело вино – это прекрасный маринад, который одновременно может выступать и в роли специи. Для того чтобы замариновать тушку, залейте кролика вином так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. При желании в вино добавляют коньяк. Вымачивание мяса в таком случае также не требуется, как и промывание. Остается только посолить, поперчить его и приготовить.
Использование маринада из сметаны, сливок или оливкового масла обязательно требует предварительного вымачивания маринуемого продукта. Приготовить маринад проще простого: возьмите любой из вышеперечисленных ингредиентов в небольшом количестве, добавьте к нему специи и соль по вкусу, после чего натрите маринадом мясо кролика.