Манты с говядиной …и с секретами )
Нам потребуется:
1. Мясо нарезаем поперек волокон на небольшие кусочки:
2. Складываем в чашку
3. Чистим гранат — он нам нужен для маринования мяса, чтобы уменьшить время приготовления. (Так как это не фарш, а рубленое мясо, время приготовления увеличилось бы с 40 минут до 60, а гранат позволит нам не выбиться из графика. Можно, конечно, использовать другой окислитель, например уксус или лимон, но я предпочитаю гранат, так как он после термической обработки не придает продукту кислый вкус.)
5. Выдавливаем сок из граната варварским способом
6. Режем лук, чтобы он поместился в блендер:
7. Укладываем лук в блендер для измельчения в пух и прах
8. Добавляем перец горошком:
9. Измельченный в блендере лук позволит нам не ощущать его кусочки, и в то же время сохранить традиционность блюда, а именно — рубленое мясо. Измельченый таким образом лук лучше переносится людьми, которые его вечно выковыривают отовсюду, где встречают. Это решение опробовано мною неоднократно на моих друзьях-подопытных
10. Выкладываем измельченный лук в рубленое мясо:
11. Теперь берем свежий базилик и кинзу и шинкуем их по-быстренькому:
12. Зелень высыпаем до кучи.
13. Пытаемся все перемешать до однородной массы:
14. Пора браться за тесто. Здесь все стандартно…
15. Замес начался
16. После 15 минут давления на тесто убираем его в холодильник, чтобы оно там отдохнуло минут 30, а после его опять немного промесим:
17. Режем тесто на куски. Должно быть супер-эластичным!
18. Катаем тесто уверенно:До тонкого…
19. Выкладываем замаринованное мясо с измельченным луком или попросту начинку:
21. Теперь щипаем ближний край:
22. Затем — дальний край от себя:
23. Сдавливаем по краям для придания прямоугольной формы:
23. Укладываем на доску, присыпанную мукой, и какое-то время наслаждаемся первым мантом…
Остальные пойдут как по маслу!
24. Теперь берем обычную пароварку, если нет мантоварки хотя разницы и нет никакой — это просто с советских времен пошло название мантоварка, потому как люди не знали, что можно готовить еду на пару и следить за здоровьем. Раньше кушали хлебушек… и не думали о пароварках там всяких
25. Закрываем пароварку и ставим таймер на 40 минут. Всё, процесс пошел…
26. Прозвенел звонок. Открываем крышку. Смотрим… Выглядят вроде супер!
27. Достаем один мант и пытаемся понять, съедобен он или нет:)
28. Я Вам показываю — смотрите! Мясо видно — лука нет! Снимаем пробу — готово!
Приятного аппетита!
Рецепт мантов с фаршем — рецепт с фото
В выходные дни мы часто делаем манты. Всей семьёй садимся и лепим, кто как может. Рецептура мантов очень многообразна, так же как и их оформление. Я люблю классический рецепт мантов, в основе которого есть фарш и репчатый лук. Чтобы начинка стала более сочной, в фарш лучше добавить воду. Специи можно положить любые, но я использую только соль и чёрный молотый перец. Тесто можно приготовить с добавление яиц или без них, тут выбор велик.
Для приготовления мантов с фаршем нам потребуется:
растительное масло — 1 ст. л.;
соль — 1,5 ч. л.;
растительное масло для смазывания формы.
Для начала нужно приготовить тесто. В глубокую миску влить воду, растительное масло. Добавить яйцо и соль, всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку. Всыпать муку лучше небольшими порциями, сначала перемешивать ложкой, а затем, как только тесто начнёт собираться в ком, вымесить его руками.
Переложить тесто на стол и вымешивать его руками, слегка присыпая мукой. Тесто должно стать гладким, однородным, эластичным и не липнущим к рукам. Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут. Я иногда оставляю тесто в холодильнике на несколько часов.
Займёмся начинкой. Для мантов лучше использовать свежее мясо. Я для такого случая всегда покупаю парное мясо и сама делаю фарш. Лук почистить.
Пропустить мясо через мясорубку.
Лук мелко нарезать. В миску выложить фарш и лук.
Добавить в фарш соль и перец.
Хорошо перемешать фарш, затем влить холодную воду (фильтрованную или родниковую) и хорошо вымесить руками.
Из теста сформировать колбаску и слегка припылить её мукой.
Нарезать колбаску из теста на небольшие кусочки.
Каждый кусочек теста раскатать с помощью скалки в круг. Раскатывать нужно не слишком тонко, не до прозрачности. Иначе манты могут разорваться и сок вытечет, а нам нельзя этого допустить.
На тесто выложить часть начинки.
Сначала скрепить две стороны теста.
Затем закрыть боковые части и хорошо защипать.
Скрепить получившиеся крылышки. Мы хорошо закрыли начинку внутри теста. Кстати, завернуть манты с фаршем можно и другими способами.
Поддон для мантов смазать растительным маслом. Окунуть донышко мантов в масло и выложить на поддон.
Переложить поддоны с мантами в пароварку и поставить на огонь. Готовить манты с момента закипания воды 45-50 минут.
Готовые манты с фаршем аккуратно переложить на плоскую тарелку и подать в горячем виде. Сметанный соус с чесноком прекрасно дополнит манты. Для приготовления соуса в сметану нужно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и хорошо перемешать. Можно ещё добавить в соус рубленную зелень, например, укроп или петрушку. Манты с фаршем, приготовленные по этому рецепту, очень нравятся нашей семье, надеюсь, понравятся и вам.
Приятного аппетита!
Вкусное тесто для мантов. Классический рецепт теста на манты:
Всё начинается с теста. Мясо, если замороженное, пускай размораживается постепенно, а между делом, за 30 минут до разморозки, желательно замешать тесто.
Рецепт теста универсальный и до безумия простой!
На 1 кг. муки — 0,5 литра воды, и 1 яичко. Естественно соль по вкусу…
Что может быть проще?
В чашу высыпаем 1 кг. муки, и в чуть теплой воде 0.5 литра (пивная кружка), разбалтываем 1 яйцо
Обратите внимание, на фото выше вода получилась желтая. Это не напиток, а деревенское яйцо, которое имеет насыщенный желток
Тесто с деревенскими яйцами, да и любые блюда с такими, получаются вкуснее что-ли.
Муку не сею, ленивый на это. Она и так рыхлая, без комочков. Хотя знатные кулинары советуют всё же просеивать.
Соли буквально щепотка. На 1 кг. муки ушла 1 чайная ложка соли без горки.
Посолили тесто, и сразу вливаем воду. Чуть чуть, на дне можно оставить, на случай, если тесто получится густым. Ведь не факт, что если у вас пачка муки на 2 кг., вы точно отмерите 1 кг. По этой причине, может потребоваться дорабатывать тесто в процессе перемешивания, чтобы оно не прилипало к рукам!
Кстати говоря, соотношения 0.5 воды на 1 кг. муки — идеально, и тесто получается таким, как и должно быть. Поэтому, если у вас есть весы — попробуйте придерживаться этой пропорции. На самом деле, это не обязательно!
Сначала, я замешиваю тесто вилкой или деревянной ложкой, которую удобней после мыть. Руками лишь дорабатываю тесто, чтобы оно приобрело эластичность. Но прежде, чем руками прикоснуться к замесу, в ладошку вливаю грамм 20 подсолнечного масла, и смазываю руки. Во первых — масло оградит тесто от прилипания к рукам, в процессе замеса… и во вторых, масло в тесте — сделает его чуть эластичней, что позволит раскатать его чуть тоньше. Это тот момент,чтобы тесто раскатывалось тонким на манты, и не рвалось при лепке. На самом деле, там будет ещё один секрет, которым поделюсь ниже…
На замес теста ушло буквально 5 минут. Там всё просто. Мешаете до тех пор, чтобы к рукам не прилипало и не было жидким. Но в приведенной рецептуре, всё будет идеально, поэтому не переживайте по этому поводу. Всё получится!
Отправляем тесто в пищевой пакет, и убираем в холодильник минимум на 15 минут. Пускай отдыхает. Кто-то не убирает тесто в холодильник, другие убирают
На самом деле, это не важно! Важно другое — оградить тесто, от соприкосновения с воздухом… иначе оно «заветрится» и покроется сверху корочкой. Даже в процессе лепки, важно отрезать тот кусок, с которого будем лепить, а остальное пускай будет прикрыто от подсыхания
Есть и другой способ раскатывания теста. Обязательно посмотрите видео:
Вот и всё. Тесто готово! Можно готовить начинку…
Манты, свинина с говядиной
«Манты — это большие пельмени приготовленные на пару», — так я думал с раннего детства и до тех пор, пока не побывал в гостях у одного своего школьного приятеля и не попробовал совсем другие манты. И вот с тех самых пор, я готовлю сочные манты из говядины и свинины по рецепту его семьи.
Процесс приготовления таких мант достаточно сложен, поэтому готовлю их редко, но это всегда становится праздничным событием в нашей семье. И за столом в этот день обычно собирается не только вся семья, но и друзья.
Начинка в правильных мантах — это мелкорубленое мясо и ни в коем случае не классический фарш. В идеале, для начинки берется баранина, но я зачастую иду более простым путем — смешиваю говядину и свинину.
Правильные манты из говядины и свинины
Для начинки: 0,5 кг. мякоти говядины, 0,5 кг. свиной прослойки (можно 0,7 кг. говядины и 0,3 кг. свиного сала/ 0.7 кг. баранины, 0.3 кг курдючного сала), 400 грамм лука, соль, перец, зира.
Для теста: мука 0.7 кг, 1 ст. воды, 1 ст.л. соли, 1 яйцо (можно и без него)
Этап 1. Как приготовить тесто для мант.
- 2,5 стакана муки высыпать в чашку. Разбить яйцо прямо в муку. Если тесто будет без яйца, то сразу переходите к пункту
- Растворить соль в стакане простой воды.
- Добавлять воду в муку и постепенно замешивать тесто. Затем по мере необходимости к тесту добавлять муку. В итоге должно получится мягкое и послушное тесто, но при этом оно не должно прилипать к рукам и посуде. Готовое тесто накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть.
Этап 2. Как приготовить вкусную начинку для сочных мант из говядины и свинины.
- Порезать мясо мелкими кубиками., причем «красного» мяса в начинке должно быть в два раза, чем «белого»
Лук порезать мелкими кубиками. Лука должно быть много, так как именно от его количества зависит сочность мант.
Соединить рубленное мясо и сало, а ткже лук в одной чашке. Перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу. И самое главное — добавить две щепотки зиры. Зира — это чарующий аромат мяса
Внимание, перед использованием зиры в любых блюдах, её необходимо предварительно растереть в ладони.
Тщательно вымешать фарш до однородности.
Этап 3. Как правильно лепить манты.
Лепить манты, впрочем как и пельмени быстрее и веселее всей семьей. Распределяем обязанности: одни катают тесто, другие лепят и вперёд!
- Раскатать тонкую лепешку.
- На лепешку выкладываем начинку из рубленного мяса.
- Слепить мант.
Я привык лепить конвертом, но могут быть и другие варианты.
Мой способ лепки:
Соединить четыре противоположных края лепешки, затем слепить получившиеся стыки, их будет соответственно 4. А потом остается слепить между собой соседние уголки конверта попарно.
На приготовление 20 штук мант, у меня ушло 3 часа.
Этап 4. Как правильно сварить манты.
Выкладываем манты в мантоварку или пароварку, предварительно смазав растительным маслом дно, каждого уровня.
Если у вас мантоварка, то вода в кастрюле должна быть кипящей.
На то, чтобы сварить сочные манты из говядины и свинины уходит 40 минут.
Выкладываем манты на блюдо и быстренько зовем всех к столу!
Как видите, манты получились очень сочными и без сала внутри — оно просто растворилось на пару и дало сок.
А ещё, чуть не забыл — если у вас осталось тесто, то из него можно пожарить на сковородочке, смазанной растительным маслом лепешки. Поверьте, дети будут в восторге.
Как красиво лепить манты
Замес теста похож на приготовление пельменного. Его готовят различными методами. Применяют классический вариант с яйцами. Не менее вкусный рецепт получается без яиц .
Каждая хозяйка выбирает полюбившийся способ замеса. Но в этом процессе есть важная особенность. Тесто длительно и с особым усердием следует вымешивать.
Представляю вашему вниманию один из рецептов (от профессионалов). Приготовьте:
- муки — 1 кг;
- воды — 400 мл;
- соли — 25 г.
Вода должна быть тепленькой. Если используете в замесе яйца. Заранее возьмите их из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. В ковшике с водой разведите соль, до полного растворения.
В большую миску просейте муку горкой. Процесс просеивания перед замесом считается важным этапом. Поскольку, проходя через многочисленные ячейки сита, мука обогащается кислородом. Тесто становится пышнее, мягче.
Внутри мучной горки сделайте углубление и налейте в него соленый раствор. Никогда не заливайте всю воду сразу. Если даже вы уверены, что раскладка выверенная. Способность вбирать в себя воду, зависит от сорта муки. Одна мука берет много, другая — меньше.
Поэтому вымешивая, добавляйте в муку воды по чуть-чуть. Набирая ее в ладошку и разбрызгивая по всему периметру миски. Продолжайте обработку снизу-вверх. Поднимайте рукой смесь муки и воды снизу и вдавливайте ее сверху — вниз. Вода постепенно должна вобрать в себя всю муку.
Мять мучную массу надо до тех пор, пока не появится однородная консистенция, упругость, плотность и гладкость. На это может уйти минут 15. Из готового теста сформировать шар, прикрыть пленкой. Выдержать минут 50-60, чтобы оно отдохнуло и мука набухла.
Для идеального варианта, тесто еще раз обминают. Надавливая кулаками, делают из него пласт. И складывают конвертик. Для этого сначала заворачивают один край, приминают его.
Затем заворачивают вторую сторону, последовательно третью и четвертую.
Тесто готово. Еще раз дать ему возможность отдохнуть, минут 30. Не забывая завернуть в пленку.
Как тесто отдохнет, отрежьте от него полоску, сформируйте руками колбаску. Поделите ее на одинаковые кусочки. Из них раскатайте тонкие лепешки.
Положите в серединку лепешки начинку. Делайте защипы то с одной, то с другой стороны, прикрепляя их к серединной линии изделия. Этот принцип лепки называется — Елочка. Смотрите фото.
Защипать сочень до середины. Повернуть его другой стороной. И сделать такие же складочки — защипы с противоположной стороны.
Если делая складочки, накладывать друг на друга. Чередуя то одну, то другую сторону — получится лепка в виде Косички.
Рецепты теста для мантов
Классическое тесто для мантов
Три компонента – оптимальный вариант. Высокое качество этого варианта теста достигается за счет тщательного и довольно интенсивного замеса. Некоторые хозяйки даже рекомендуют «отбить» массу, чтобы придать ей дополнительную гладкость и эластичность.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 г воды;
- 1 ч. л. соли.
Смешиваем воду с солью, всыпаем две трети муки. Размешиваем вилкой. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, поверх нее выкладываем полученную массу. Замешиваем гладкое, плотное тесто, не липкое и приятное.
Заварное тесто для мантов
Это тесто отличается особым удобством в работе. Оно настолько эластично и послушно, что не требует дополнительной муки для формовки изделий. Правда, кому-то оно кажется несколько «резиновым» на вкус, но это исключительно вопрос личных предпочтений. Еще одно преимущество – тесто, приготовленное заварным способом, не раскисает в процессе варки, благодаря чему внутри мантов сохраняется большая часть сока.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 мл кипятка;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
Воду доводим до кипения, добавляем соль и растительное масло. В кипяток всыпаем две трети муки, быстро и хорошо размешиваем. Снимаем с огня, выкладываем массу на оставшуюся часть муки и замешиваем не тугое, но совершенно не липкое, эластичное тесто.
Тесто для мантов на молоке
Скажем прямо – не каждый сумеет определить на вкус, приготовлено ли тесто на воде или молоке, но, если вы относитесь к тем немногим гурманам, которые могут, вы совершенно точно знаете: этот вариант мягче, нежнее, деликатнее.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,5 л молока;
- 5 стаканов муки;
- 2/3 ч. л. соли.
Яйца смешиваем с молоком и солью, всыпаем четыре стакана муки. Перемешиваем в миске. На стол насыпаем оставшуюся муку, поверх выкладываем тесто. Дальнейший замес ведем руками, при наличии времени и желания тесто слегка отбиваем о стол.
Манты со свининой, говядиной и картошкой — очень вкусные и сочные
В таком варианте используется фарш свино-говяжий и картофель. Начинка получится менее жирная, чем в первом рецепте. А картошка придаст фаршу дополнительную нежность и сочность.
Ингредиенты:
- 800 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 400 мл воды;
- 1 кг говядины;
- 1 кг свинины;
- 3 крупные луковицы;
- 1 большой или 2 средних клубня картофеля;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
1. В воду добавьте соль и просеянную муку. Все хорошо перемешайте ложкой, а затем обомните руками. Готовое тесто оставьте «отдохнуть».
2. Для начинки лук можно очень мелко порубить, а можно прокрутить в мясорубке.
3. Говядину и свинину пропустите через мясорубку, желательно дважды, чтобы придать начинке однородность.
4. Очищенный сырой картофель натрите на крупной терке.
5. Соедините мясо, рубленый лук и натертый картофель, поперчите, немного посолите. Можете добавить любимые специи.
6. Теперь начинайте лепить манты. От теста отрежьте кусок, сверните в небольшой жгут.
7. Его нарежьте на небольшие куски, каждый из которых раскатайте в круг довольно тонко.
8. На раскатанное тесто положите около 1 ст.л. начинки, края залепите.
9. Манты варите на пару в пароварке 40-50 минут.
В таком рецепте можно обыграть нежность начинки какими-нибудь «жгучими» специями. Например, острыми мясными специями или, добавив в начинку пару капель соуса «Табаско». Только не перестарайтесь с последним: он очень острый!
Манты по-узбекски.
Манты по-узбекски
Манты с мясом рецепты приготовления по Узбекски — это мой любимый рецепт. Когда-то я учился в универе в Томске. Рядом с корпусом была Узбекская кухня. Мы с парнями всегда ходили к ним обедать. Лучших мант я больше не встречал нигде. Порции там всегда большие были, а цена была очень даже приемлема даже для студентов.
Потом они переехали и сколько не пытались мы делать сами, такого вкусного рецепта не было, хотя казалось бы — рецепт и так простой, куда проще. Но не так давно жена нашла рецепт и по вкусу прям как у тех узбеков все. С тех пор на праздники готовим только по такому рецепту.
По данному рецепту порция получается примерно на 4 персоны.
Нам понадобится:
- Яйцо — 1 шт;
- Мука — 0,5 кг;
- Вода — 0,5 стакана;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Мясо — 400 гр;
- Картофель крупный — 1 шт;
- Сало — 35 гр;
- Масло растительное — 2 столовые ложки;
- Приправы по вкусу.
Шаг 1.
Давайте тесто приготовим. Соединяем яйцо и холодную воду в глубокой миске, добавьте 1 чайную лодку масла и хорошо взбейте.
Шаг 2.
Постепенно и медленно всыпаем муку, не переставая вымешивать. Когда тесто станет крутым, то проминаем его и отбиваем в течение 15 минут. Тогда оно приобретет нужную эластичность. Тесто оставляем минут на 20 — 30 отдохнуть, оставив под полотенцем или в пищевой пленке.
Шаг 3.
Подготавливаем мясо. Для этого его нужно хорошо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. С салом сделаем тоже самое. Теперь мясо и сало нарезаем на маленькие кусочки.
Шаг 4.
Лук измельчаем ножом, но можно и блендер использовать.
Шаг 5.
Картофель чистим и тоже нарезаем маленькими кубиками. Чем они меньше, тем лучше.
Шаг 6.
Теперь картофель, мясо и сало перемешиваем вместе, посыпаем приправой по вкусу. Еще раз перемешиваем хорошенько.
Шаг 7.
Тесто раскатываем тонко, примерно в 1 мм. Нарезаем лепешки, не маленькие. Кладем на каждую лепешку по ложке мяса и скрепляем противоположные края крест на крест. Слегка приплюснем каждое изделие.
Шаг 8.
Готовим мантоварку, сетку слегка смазываем маслом и когда вода закипит, варим наши манты минут 40. По готовности подаем на стол с соусом. Можно репчатый лук нарезать кольцами и так же подавать с мантами.
Сочные манты с фаршем и картошкой – пошаговый фото рецепт
Сочные, сытные «пельмени» по этому рецепту особенно нравятся мужчинам. Их вкус хорошо запоминает детвора. Если родные попробуют манты с фаршем и картошкой хотя бы раз, они будут просить приготовить такую вкуснятину постоянно.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 10 порций
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 1 кг
- Яйца куриные: 2-3 шт.
- Вода теплая: 400 мл
- Мясной фарш: 400 г
- Картояфель средний: 8-10 шт.
- Лук средний: 3 шт.
- Соль каменная: 1/3 ст. л.
- Масло сливочное: 100 г
- Базилик сухой: 2 щепотки
Инструкция приготовления
-
Собираем продукты по списку. Фарш подойдет любой, но он должен быть достаточно жирным. Потому в куриный лучше перекрутить кусочек сала.
-
Просеиваем муку в большую миску. Туда же разбиваем яйца, наливаем тёплую воду, насыпаем соль.
-
Вымешиваем тесто не менее 15 минут. Оно должно быть упругим и достаточно крутым, иначе при лепке будет расслаиваться, а во время приготовления на пару начинка вывалится. Тесто заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 1-2 часа.
-
Очищенные картофель и лук режем ножом мелкими кубиками.
-
Смешаем овощи с фаршем. Солим и приправляем на вкус, снова перемешиваем.
-
Достаем из холодильника небольшую часть теста. Делаем колбаску, толщиной 2-3 см. Нарезаем кружочки. Каждый сразу вываливаем в муке.
-
Раскатываем каждый кружок скалкой. Получается вот такая лепёшка размером в женскую ладонь.
-
Кладем в центр кусочек сливочного масла, сверху фарш. Скрепляем края, как на фото.
-
Каждый лист мантоварки смазываем жиром или салом. Манты кладём таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние и, увеличившись во время готовки, они не могли друг с другом слипнуться.
-
Ждем, когда вода закипит в мантоварке, ставим листы с мантами. Закрываем крышкой и оставляем на 45 минут для свиного фарша, а для куриного – 40 мин.
Подаем манты только в горячем виде. К ним обязательно какой-нибудь соус: майонез, сметану любой жирности, кетчуп. Из указанного количества продуктов получается примерно 130 штук, и если манты готовятся для маленькой семьи, часть лучше сразу заморозить.
Классические манты с мясом и луком — фото-рецепт
В классической рецептуре манты готовятся именно с мясом. Обязательный компонент – репчатый лук. Его должно быть много. Именно он дает сочность и тот самый незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 литра воды;
- 1,5 кг лука репчатого;
- 1,5 кг говяжьего фарша;
- 2 яйца;
- 1,5 кг муки (примерно);
- 200 мл воды для начинки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Просеять муку, сделать лунку, разбить в нее пару яиц.
- В воде растворить ложку соли. Влить жидкость в лунку, замесить тесто.
- Убрать его в пакетик на полчаса, затем еще раз подмесить.
- Нарезать кубиками лук.
- Смешать его с фаршем. Посолить, поперчить. Влить в начинку стакан воды.
- Отрезать от теста кусочек, раскатать колбаску. Затем острым ножом нарезать на кружки.
- Обмакнуть каждый в муке, а затем раскатать в тонкую лепешку.
- Разложить мясную начинку, слепить манты, выложить на смазанный поддон пароварки или мантоварки (мантышницы).
- Готовить на пару ровно 45 минут. Если используется обычная мантоварка, вода должна сначала закипеть.
С тыквой
Начинка тыквенно-мясная превращает узбекское блюдо в деликатес с изысканным вкусом. Если в классическом рецепте для сочности мяса добавляют воду, сало, масло. В этом рецепте нежность и сочность придает желтый овощ.
И несомненно, он влияет на калорийность продукта, выгодно снижая ее. Ведь овоща по рецепту закладывается 1/2 от веса мяса.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг мяса;
- 500 г — мякоти тыквенной;
- 600 г лука репчатого;
- специи, соль.
Для теста:
- муки — 4 стакана;
- 1 яйцо;
- 250 мл воды.
Как готовить:
Мясо можно брать любое. Вкусным готовый продукт получается при смешивании говядины, свинины, баранины
При добавлении тыквы, важно учитывать, что ее должно быть в два раза меньше, чем мяса
Тесто готовят обычным способом, смешивая ингредиенты, указанные в раскладке. Прикрывают его пленкой, давая возможность отдохнуть.
Мясо рубят мелкими кусочками. Так же мелко нарезают тыкву и лук. Смешивают составляющие, добавляют соль и перец.
Из теста раскатывают блинчики, кладут на них начинку. Залепляют удобным и привычным способом.
Пищевая ценность: Мясное блюдо с тыквой на 100 г продукта содержит: 24 г. углеводов, 7,5 г. белков и почти 5 г. жиров. Калорийность составляет 168 ккал.
С луком — сочные и вкусные
Чаще готовятся на пару. Хотя многие используют отварной вариант приготовления. Технология приготовления на пару, позволяет сохранить большую часть витаминов и питательных веществ внутри.
Под тонкой оболочкой теста скапливается сок от начинки. Невзирая на высокую калорийность продукта, компоненты входящие с его состав, делают его легкоусвояемым.
Узбекский мясной вариант всегда содержит много лука. Мясо не перемалывают, а мелко рубят (маленькими кусочками). Готовят блюдо в мантоварке, либо мантышнице. Изделия получаются сочными и вкусными.
Не менее вкусное и необыкновенное блюдо — мясо по-французски с картошкой. Линейка применяемого мяса в нем, такая же широкая, как и в мантах.
Рецепт № 1. Из баранины и курдючного сала
Ингредиенты для фарша:
- баранины — 600 г;
- сала курдючного — 80 г;
- лука репчатого — 3 средних головки;
- воды — 3-4 ст.л.;
- соли — 1 ч.л. (без горки);
- перца черного, молотого — 0,5 ч.л.
Что потребуется для теста:
- воды — 250 мл;
- муки — 480 -500 г;
- соли — 1/3 ч.л.;
- масло растительное для смазывания.
Приготовление:
Сначала приготовить тесто. Для этого, просеять муку. Используя ингредиенты по раскладке — замесить крутое тесто.
Мякоть баранины порубить мелкими кусочками. Нарезать мелко курдючное сало и все перемешать. По второму варианту: курдючное сало добавляют при лепке. В каждое изделие по маленькому кусочку.
Мелко порезать лук репчатый и добавить его к фаршу. Присыпать перцем и солью. Хорошенько перемешать.
Тесто поделить на несколько частей. Из каждой скатать колбаску. Порезать на равные кусочки. Из них раскатать тонкие лепешки. До 10 см в диаметре.
На середину лепешки положить фарш. Сверху маленький кусочек курдючного сала.
Все края сочня собрать в середине. Формируя складочки, защипать. Готовые изделия прикрыть салфеткой, что сохранит тесто от образования подсохшей корочки.
Решетку мантоварки смазать маслом. Тогда манты не прилипнут к ней. Разложить их свободно, оставляя пространство между ними. При варке изделия увеличиваются в объеме. Если их положить близко, то они непременно слипнутся между собой. А при доставании — порвутся. Сбрызнуть водой и варить минут 45, под крышкой.
Рецепт № 2. Из свинины и говядины
Во втором рецепте используется смесь двух видов мяса. Помимо этого, закладывается приправа зира. Семена этой приправы, с легким ореховым запахом часто применяют в восточной кухне.
Встречается и другое ее название — кумин. Его добавляют не только к мясу. Но и к овощным блюдам, супам, закускам и мучным изделиям.
Тесто можно приготовить из:
- воды — 250 мл;
- муки — 480 -500 г;
- соли — 1/3 ч.л.
Масло растительное необходимо для смазывания.
Для фарша потребуется:
- 500 г — говядины;
- 500 г — свинины;
- 800 г — лука репчатого;
- по 1 ч.л. — зиры; смеси перцев; соли.
Приготовление:
Перед приготовлением теста просеять муку. Этот процесс обогащает ее воздухом. От того, оно получается более мягким и податливым. Используя ингредиенты по раскладке — замесить тесто. Оно должно быть достаточно крутым.
Мясо порубить кусочками, лук мелко порезать. Можно перемолоть на мясорубке, через решетку с ячейками крупными. Большое количество лука придает изделиям сочность. Перетереть в ступке семена кумина, добавить в фарш. Присыпать соль, перец и хорошенько перемешать.
Если вы хотите, чтобы сочни были правильной, круглой формы. Тогда удобнее раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружочки, используя чашку, либо блюдце. Пересыпая кружочки мукой, сложить их в стопочку, друг на друга. На каждую заготовку из теста положить фарш и защипать края.
Один из способов, как лепить манты, смотрите ниже.
Блюдо готово!
Манты на сковороде с мясом и картошкой на овощной подушке пошагово
Блюдо вкусное и яркое. Отлично подойдет для будней и праздников. Удивите гостей, и сытно накормите семью.
Ингредиенты для теста:
- 200 грамм муки
- 60-70 мл. воды
- 1 яйцо
- 1/2 ч. ложки соли
Ингредиенты для начинки:
- 250 грамм фарша
- 1 луковица
- 1 картошка
- 15 гр. петрушки
- соль и перец
Ингредиенты для подливы:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1/2 шт. болгарского перца
- 5-6 помидоров (или ложка томатной пасты)
- 500 мл. воды
1. В миску я вливаю кипяченную остывшую воду, вбиваю одно куриное яйцо, кладу соль. Перемешиваю венчиком.
2. Частями подсыпаю муку, ее может понадобиться чуть больше, или меньше. Плюс, минус 20 грамм.
3. Перемешиваю венчиком. Посыпаю, обязательно, просеивая через сито.
4. Когда перемешивать в миске уже невозможно, нужно переложить на стол.
5. Замешиваю на столе руками минут 5, подпыляя стол мукой. Тесто должно быть мягким, и отставать от рук. Оставьте его на столе отдохнуть на несколько минут.
6. Лук и картофель очистить и вымыть, и нарезать мелкими кубиками.
7. Фарш я купила, он свиной. Нарезаю мелко петрушку, выкладываю кубики картофеля и лука и перемешиваю. Солю и перчу.
8. Тесто поделила на 2 части. Одну часть откладываем в сторону, вторую раскатываю в тонкий пласт. Тесто раскатываю тонко, и делаю кружочки, мисочкой, она у меня 9 см. в диаметре.
9. На каждый круг выкладываю начинку. Примерно столовую ложку. Слепляю в двух сторон, оставляя не залепленным в центре. Буквально 1.5 см.
10. Так продолжаю процесс приготовления мантов с фаршем и картошкой. Припылите стол мукой, чтобы они не прилипли к нему.
11. Готовить я буду на глубокой чугунной сковороде. Вливаю в нее растительное масло, выкладываю порезанный кубиками лук, тертую морковь. Нарезанный болгарский перец, обжариваю помешивая.
12. Добавляю порезанные свежие помидоры, можно использовать замороженные. Также, если нет томатов, можно взять томатный сок, или томатную пасту.
13. Получается «подушка из овощей». Выкладываю изделия, размещая по всей поверхности. У меня все вместились. Поэтому советую брать широкую сковороду. Получились манты на сковороде на овощной подушке.
14. Вливаю, аккуратно, с боков воду. 400 мл. Дожидаюсь закипания, и уменьшая огонь, чтобы они тушились.
15. Накрываю крышкой, и тушу 40 минут. Засекаю время с момента закипания подливы.
16. Через 40 минут блюдо выглядит вот так. Ароматное. яркое и красивое, ну что тут еще сказать.
17. Подаю в горячем виде, порционно, каждую порцию присыпаю мелко нарезанной петрушкой. Можно использовать кинзу. Подавать можно со сметаной или йогуртом без добавок.
Также, овощи, могут служит в качестве подливы. Очень вкусно подавать манты с подливой из овощей.
Скажу честно, манты с мясом и картошкой мне понравились больше, вкус их более нежный.
Ленивые манты на сковороде с фаршем без картошки
Следующий вариант я готовлю без картошки, используя только фарш, и его беру больше чем в первом рецепте.
Ингредиенты:
- 200 грамм муки
- 60-70 мл. воды
- 1 яйцо
- 1/2 ч. ложки соли
Начинка:
- 400 грамм свиного или говяжьего фарша
- 1 луковица
- 10 грамм петрушки
- соль и перец по вкусу
Подлива:
- 1 луковица
- 2-3 моркови
- 1 болгарский перец
- 5 помидор
- растительное масло для жарки
- 400 мл. воды для тушения
1. Мясо перекрутила через мясорубку, нарезала зелень и лук, перемешала. Не забывайте солить и перчить, и добавить специи по желании.
2. Тесто замешиваю по рецепту выше, вы вижу смысла все дублировать в фото и описании. Раскатываю, выдавливаю кружочки миской, и леплю как в первом рецепте.
3. Овощную подушку готовлю идентично, складываю изделия, заливаю водой.
4. Снова тушу под крышкой 40 минут. Присыпаю свежей зеленью, и на этот раз, подаю в сковороде, поместив ее в центр стола на подставку.
Этот вариант готовила попробовать, и хочу отметить, что с картошкой мне понравились больше. Буду еще готовить и не один раз, так у нас съедается все до крошки. Всем очень нравится. Родные оцените блюдо очень высоко. Сытное, вкусное и красивое, плюс сразу подлива.
В холодном виде не разу не удавалось попробовать, так как всегда расходится все в горячем. Тесто для мантов на воде с яйцом, очень вкусное, тонкое, много сочной начинки внутри. Рекомендую попробовать, если вы еще не готовили.
Часто бояться готовить, так как нет мантышницы, и как сделать манты без мантоварки, просто не знают. И на сковороде, самый простой и всем доступный способ приготовления. Пробуйте! Всем приятного аппетита!