Пельмени в духовке под соусом
Как только не называют блюдо из теста с начинкой. Радующие наш взгляд, слух и, конечно же, вкусовые рецепторы «родные» пельмени готовить можно по-всякому. Предлагаю после отваривания отправить их в духовку под вкусным сливочным соусом.
Ингредиенты к рецепту «Пельмени в духовке под соусом»:
- Пельмени — 200гр.
- Лук — 80гр.
- Сметана — 100гр.
- Яйца — 2шт.
- Масло (растительное) — 2ст.л.
- Укроп (свежий измельченный) — 2ст.л.
- Перец (молотый) — по желанию
- Соль — по желанию
Как готовится «Пельмени в духовке под соусом»:
- Время на приготовление данного блюда указано с учетом того, что в морозилке у вас есть полуфабрикаты и пельмешки домашнего приготовления, налепленные заранее. Их необходимо отварить в достаточном количестве подсоленной воды. Пока в кастрюле готовятся пельмешки, займемся параллельным процессом — обжариванием лука. Его необходимо измельчить и отправить на сковороду вместе с растительным маслом.
- Соус приготовим на основе сметаны. к ней добавляем укропчик , соль перчик. Вбиваем яйца и подрумянившийся лук. Хорошо перемешиваем.
- Отваренные до готовности пельмешки выкладываем на дно жаропрочной формы. Сверху заливаем сметанной заправкой с яйцом. Ставим в раскаленную духовку. По времени ориентируйтесь исходя из возможностей вашей плиты. Верхушечка должна поджариться до желаемого состояния.
- Мне по вкусу вот такая на вид готовность. Блюдо получается самодостаточным и очень сытным. Близкие будут довольны такому чествованию.
Пельмени со сливками, запеченные под сыром
Это вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол. Некий симбиоз «Пельменей по-царски» и запеканки «Ленивая жена». Готовится быстро и очень просто.
Ингредиенты:
— 500 г пельменей; — 400 г шампиньонов; — 250 мл сливок; — 1 ст. ложка растительного масла; — 1 луковица среднего размера; — 100 г сыра (желательно твердый, но подойдет любой); — соль и черный перец по вкусу (можно добавить любые специи, которые тебе нравятся); — 1–2 пучка укропа.
Приготовление:
Мелко нарезаем лук (кубиками или как тебе удобно), шампиньоны делим на четыре части и нарезаем маленькими слайсами. В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук и обжариваем до прозрачности (бронзовый загар луку не нужен). Добавляем в сковороду грибные слайсы и обжариваем на максимальном огне, чтобы ускорить процесс обезвоживания — нужно быстро выпарить всю жидкость. Перемешивая лук и грибы, добавляем соль, перец и другие специи, которые сочтешь нужными. После полного выпаривания жидкости выключаем конфорку и даем луково-грибной смеси чуть-чуть остыть.
Противень или огнеупорную форму для запекания смазываем маслом и выкладываем туда пельмени одним слоем. Сверху укрываем пельмени грибами с луком, заливаем сливками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Пока проходит процесс запекания, на крупной терке натираем сыр. Спустя 30 минут достаем противень из духовки, посыпаем сыром и отправляем обратно еще на 5–10 минут (ждем появления золотистой корочки). Готовое блюдо посыпаем мелко нарубленным укропом и подаем к столу.
От: admin
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Пельмени, запеченные с майонезом в горшочках
Состав:
- замороженные пельмени – 1 кг;
- молоко или сливки – 0,8 л;
- майонез – 0,2 л;
- сыр – 120 г;
- растительное масло – сколько потребуется на обжарку пельменей;
- свежая зелень – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В сковороде разогрейте масло и выложите в нее пельмени, чтобы они образовали один слой. На среднем огне обжарьте их с обеих сторон до образования румяной корочки. Снимите со сковороды и поместите в миску. Пережарьте таким способом все пельмени.
- Небольшим количеством масла смажьте горшочки для запекания. Распределите по ним пельмени. Указанное в рецепте их количество рассчитано на 4 порции, но вы можете сделать порции и менее крупными, разделив пельмени на 6 горшочков.
- Подогрейте молоко и смешайте его с солью, молотым перцем.
- Помойте, обсушите и порубите ножом зелень. Взбейте вместе с ней молоко.
- Разлейте молоко по горшочкам.
- В каждый положите по 1,5–2 столовые ложки майонеза.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им содержимое горшочков.
- Закройте их крышками.
- Поставьте горшочки с пельменями на противень и поместите его в духовку.
- Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180 градусов. Спустя полчаса после этого снимите крышки с горшочков и оставьте их в духовке на 10 минут.
Подавать приготовленные таким способом пельмени следует в тех же горшочках, в каких они запекались. Перед подачей дайте им немного остыть, чтобы о них нельзя было обжечься.
Хороший рецепт1Так себе
Приготовление пельменей, запечённых в духовке:
Шаг 1: Обжариваем пельмени.
Начнём с главного — с пельменей. Нужно достать замороженные пельмени из морозильника и дать им немного отогреться. Наша задача — подготовить пельмени так, чтобы в горшочках они не слиплись. А для этого нам нужно их обжарить.
Выкладываем на разогретую сковородку около 2-3 столовых ложек сливочного масла и ждём пару минут, пока оно не растает. В разогретое масло выкладываем килограмм готовых пельменей и обжариваем их до светло-золотистого цвета на среднем огне, периодически помешивая кулинарной лопаточкой. Через 2 минуты выключаем огонь, и высыпаем пельмени в глубокую миску.
Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
Теперь подготовим всё остальное.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем проточной водой и мелко шинкуем острым ножом на разделочной доске.
Морковку тоже промываем проточной водой, срезаем кожицу и ботву, а затем трём её на крупной тёрке.
Сыр твёрдых сортов нужно натереть на мелкой тёрке — именно так он лучше расплавится и даст корочку.
Зелень промываем проточной водой и несколько раз встряхиваем, чтобы удалить лишнюю влагу. Мелко режем петрушку и укроп острым ножом на разделочной доске.
Шаг 3: Обжариваем лук и морковь.
Чтобы лук и морковь успели пропечься как следует, их нужно как и пельмени, слегка обжарить.
В сковородку выливаем немного растительного масла и выкладываем туда измельчённые овощи. Обжариваем их на среднем огне, периодически помешивая кулинарной лопаткой, не допуская пригорания. Добавье к овощам соли и молотого чёрного перца по вкусу, а затем как следует перемешайте. Чтобы морковка стала мягче, через 2-3 минуты после начала жарки, добавьте в сковороду 2-3 столовых ложки воды, а сковородку накройте крышкой. Уменьшите огонь и пассеруйте овощи ещё 5-8 минут. Теперь сковороду можно снять с огня.
Шаг 4: Варим бульон.
Хотя бульоном, как таковым, его назвать сложно. Просто кипятим около 3 стаканов воды в небольшой кастрюльке, добавляем соли по вкусу, а также лавровый лист и душистый перец горошком. Варим бульон 5 минут, а затем выключаем. Перед добавлением в блюдо, его нужно процедить, или же просто выловить перец и лавровый лист столовой ложкой.
Шаг 5: Готовим пельмени, запечённые в духовке.
Включаем духовку, чтобы разогреть её до 200 градусов.
Смешиваем пельмени с обжаренными овощами и как следует их перемешиваем.
Теперь нужно наполнить горшочки вкусным содержимым — делим пельмени на 4 части и выкладываем внутрь горшочков. Теперь добавляем бульон — по 2/3 стакана в каждый горшочек. Сверху пельмени заливаем сметаной, закрываем горшочки крышкой, а затем убираем их в духовку. Выпекаем пельмени при температуре 200 градусов 40-45 минут.
Достаём горшочки, открываем, и посыпаем пельмени сверху рубленной зеленью и тёртым сыром. Открытые горшочки убираем обратно в духовку и выпекаем ещё 5-10 минут, пока сыр не расплавится. Теперь можно выключить духовку, а пельмени подержать там ещё, пока стол не будет накрыт.
Шаг 6: Подаём готовые пельмени, запечённые в духовке.
Достаём горшочки с запечёнными пельменями из духовки и подаём их на стол. Кушать блюдо нужно прямо из горшочков, не выкладывая пельмени на тарелки. Гарнира к блюду не требуется, ведь это и основное мясное блюдо, и гарнир одновременно. Хотя салат из свежих овощей будет кстати. Блюдо подавайте обязательно горячим или тёплым, но аккуратнее с посудой — горшочки очень нагреваются, не обожгитесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Вместо порционных горшочков можно использовать одну форму для запекания. Прикрывать её в таком случае можно фольгой.
– — Вместо сметаны можно использовать майонез или сливки любой жирности.
– — Состав дополняющих блюдо овощей можно менять — запекайте пельмени с теми овощами, которые Вам нравятся больше всего!
– — Экспериментируйте со специями для блюда, но помните, что всё хорошо в меру.
– — Если Вы используете сыр не твёрдых сортов, и он плохо натирается, подержите его 5-10 минут в морозильнике.
– — В этом рецепте использовались уже готовые пельмени, но если у вас есть время, вы можете сделать домашние пельмени сами.
Пельмени в горшочках с шампиньонами
Запечь пельмени с шампиньонами в духовке и подать их на обед можно в течение часа. Разумеется, если использовать заранее приготовленные или купленные пельмени. Блюдо получается необыкновенно сытным и ароматным. При всем внешнем эффекте процесс приготовления достаточно прост, а базовый рецепт не содержит никаких капризных или экзотических продуктов. Запекать пельмени с шампиньонами лучше всего в глиняных горшочках. В этом случае они не только приобретают особый вкус и аромат, но и очень удобны для порционной подачи.
Ингредиенты:
- пельмени – 450 г;
- шампиньоны – 8-10 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 4 ст.л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – 2 щепотки;
- специи к мясу – 1 ч.л.
Количество: 4 порции
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 45 минут
Как запечь в духовке пельмени с грибами
- Шампиньоны сполоснуть под проточной водой и нарезать на средние кусочки. Репчатый лук почистить и мелко порезать. В сковородке растопить сливочное масло. Переложить в него подготовленные грибы и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить лук и пассеровать, часто помешивая, 2-3 минуты.
- Пельмени забросить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. За это время они, конечно, не успеют полностью свариться. Этого и не требуется, иначе пока будут томиться в духовке, превратятся в кашу.
- Откинуть пельмени на сито или дуршлаг и дать воде стечь.
- Грибы с луком снять с огня, посолить и поперчить по вкусу.
- Горшочек заполнить пельменями на две трети.
- Сверху посыпать натертым сыром. Можно использовать плавленый сырок.
- Следующий слой – обжаренные шампиньоны.
- В отдельной пиале смешать сметану и специи для мяса.
- Залить полученной смесью содержимое горшочков.
- Накрыть крышками и отправить пельмени с шампиньонами в духовку. Томить 15-20 минут при температуре 170-180 градусов.
Подавать немедленно – горячими и душистыми. И обязательно открыть баночку с соленьями.
Сытного обеда!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Пельмени, запеченные с яйцом
- пельмени замороженные – 0,8 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 0,25 л;
- яйца – 4 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – сколько потребуется;
- свежая зелень для украшения.
- Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- На большой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук, слегка обжарьте. Добавьте половину пельменей, обжарьте их до образования румяной корочки со всех сторон. Переложите из сковороды в форму из жаропрочного стекла или в другую, в которой вы привыкли готовить запеканки.
- Проделайте то же самое с оставшимся луком и второй частью пельменей.
- Взбейте яйца вместе с майонезом.
- Добавьте в соус соль и перец. Можно положить и другие приправы и пряности, ориентируясь на собственный вкус.
- Взбейте соус венчиком, чтобы он стал однородным.
- Залейте соусом пельмени.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Мелко натрите твердый сыр и посыпьте им пельмени.
- Поставьте форму в духовку. Запекайте при указанной выше температуре 40 минут.
Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо свежей рубленой зеленью.
Пельмени, запеченные в духовке, – это простое в приготовлении и в то же время очень сытное и вкусное блюдо на каждый день. Впрочем, оно получается настолько аппетитным и оригинальным, что его не стыдно предложить гостям, если они нагрянули неожиданно. Попробовав этот кулинарный шедевр, вряд ли кто-нибудь усомнится в ваших кулинарных способностях.
Домашние пельмешки с незабываемым вкусом
Сегодня у нас в меню – пельмени, запеченные в духовке. Рецепт с фото станет нашим кулинарным путеводителем. Сам процесс приготовления блюда довольно прост: лепим пельмешки, затем отвариваем их и запекаем с сыром.
Состав:
- 300 мл отфильтрованной воды;
- поваренная соль;
- 3-4 ст. высокосортной муки;
- 400 г фарша;
- луковица;
- 70 г масла сливочного;
- черный перчик молотый;
- 100 г сыра.
Приготовление:
- Сначала замесим основу для пельменей. В глубокую посуду всыпаем три неполных стакана просеянной муки.
- В теплой водичке растворяем соль, делаем небольшую ямку в муке посередине и вливаем жидкость.
- Замешиваем основу движениями по кругу, затем перекладываем ее на стол, посыпанный мукой, и продолжаем работать, пока не получим упругое тесто.
- Накрываем тесто и оставляем на полчасика.
-
А пока займемся фаршем. Мясо и луковицу перекрутим, поперчим и посолим. Хорошенько размешаем. Для сочности и аромата можно добавить измельченный зеленый лук.
- Наше тесто «отдохнуло», пора лепить пельмешки. Опытные хозяюшки могут делать это руками. Мы же, чтобы облегчить себе работу, воспользуемся пельменницей.
- Итак, отщипнем немножко теста и раскатаем его в тонкий пласт.
- Пельменницу присыпаем мукой и застилаем ее пластом теста. В специальные углубления выкладываем ложкой фарш.
- Сверху располагаем еще один раскатанный пласт теста и аккуратно проходимся по нему скалкой.
-
Осталось только потрясти пельменницу, чтобы полуфабрикаты выпали на рабочую поверхность.
- Отвариваем пельмешки в подсоленной воде как обычно.
- Готовые пельмешки перекладываем в жаропрочную форму.
- Масло сливочное растапливаем и поливаем им пельмени.
- Сверху посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в духовом шкафу на протяжении пяти минут. Сыр должен полностью расплавиться.
- Пельмени, запеченные со сметаной, сыром, помидорами
- Жареные пельмени: рецепт. Как приготовить жареныепельмени?
Рецепт 1. Пельмени в духовке с сыром в сметане
Ингредиенты
-
полкилограмма замороженных пельменей;
-
100 г сыра;
-
две головки лука;
-
подсолнечное масло;
-
400 мл сметаны;
-
четверть пачки сливочного масла;
-
специи;
-
несколько веточек свежей зелени.
Способ приготовления
1. На медленном огне распускаем сливочное масло.
2. Луковицу чистим от шелухи и шинкуем тонкими перьями. Обжариваем его в растопленном сливочном масле до золотистого оттенка.
3. Добавляем в луковую поджарку сметану, солим и приправляем специями. Зелень мелко шинкуем и добавляем в соус. Перемешиваем и томим пару минут.
4. Жаропрочную форму смазываем маслом и выкладываем в нее замороженные пельмени в один слой.
5. Заливаем полуфабрикат соусом. Сыр измельчаем в мелкую стружку и обильно посыпаем им блюдо. Отправляем форму с пельменями в духовку на полчаса. Выпекаем при 200 С. Блюдо подаем в горячем виде на обед или ужин.
Полезные советы
Для приготовления можно использовать готовые покупные полуфабрикаты, но они должны быть высшего качества. Но лучше всего приготовить пельмени самостоятельно, они получатся намного вкуснее и полезнее.
Обязательно используйте приправы для пельменей, они придадут блюду аромат и отменный вкус.
В соус для заливки можно добавить пару куриных яиц, они сделают заливку намного вкуснее.
Для декора и аромата можно использовать свежую зелень – укроп, петрушку, сельдерей.
Пельмени, оказывается, можно приготовить в разных вариантах, не только в отварном виде. Их можно и жарить, и делать на пару, и, конечно же, запекать. В запеченном виде под соусом они получаются необычайно сочными и сытными.
Соус и приправы придают полуфабрикату необычный вкус, и пропитывают их своим ароматом. Даже тем, кому уже порядком поднадоели пельмени, это блюдо придется по вкусу, они точно попросят добавки!
Пельмени, запеченные в сметане
Состав:
- замороженные пельмени – 0,5 кг;
- сметана – 0,4 л;
- сыр – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицы очистите от шелухи, разрежьте на 4 части, каждую четвертинку тонко настругайте.
- Растопите в глубокой сковороде сливочное масло. Когда оно станет жидким, положите в него лук. Обжарьте его на среднем огне до приобретения золотистого оттенка.
- Залейте лук сметаной, добавьте соль и специи. Потушите на слабом огне, пока сметана не закипит и не покипит пару минут.
- Форму смажьте растительным маслом.
- На дно формы положите, не размораживая, пельмени.
- Залейте их сметанным соусом.
- Поставьте в духовку и запекайте при 180–200 градусах полчаса.
- Натрите сыр, посыпьте им пельмени за 15 минут до готовности.
Подавайте пельмени, запеченные по данному рецепту, горячими, разложив по тарелкам и посыпав зеленью.
Хороший рецепт2Так себе3
Приготовление пельменей с сыром в духовке:
Шаг 1: Подготовить сметанную заливку.
В подходящую по размеру миску выложите сметану и залейте ее стаканом воды. С помощью столовой ложки размешайте жидкость так, чтобы сметана полностью растворилась. Туда же добавьте перец, красный и черный, а так же соль. Хорошенько все еще раз перемешайте. Если вы планируете добавлять к пельменям другие приправы, то делать это нужно на данном этапе, смешивая специи со сметаной и водой. В самом конце сюда же добавьте муку. Размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
Шаг 2: Подготавливаем сыр.
Цельный кусочек сыра нарежьте небольшими ломтиками, которые будут легко помещаться вам в руку. Измельчите ингредиент с помощью терки в отдельную, чистую тарелку или разделочную доску.
Шаг 3: Запекаем пельмени с сыром в духовке.
Разогрейте духовку до 190-200 градусов по Цельсию. Форму для запекания хорошо промажьте растительным маслом и аккуратно уложите на нее замороженные пельмени, можно в несколько слоев, если выбранная вами посуда слишком маленькая. Вылейте на пельмени раствор сметаны и муки со специями. Жидкость должна полностью скрывать полуфабрикаты. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром. Отправьте форму с пельменями запекаться в духовой шкаф на 30-40 минут до полной готовности. Как только блюдо запечется, а так же на его вершине образуется румяная сырная корочка, извлеките форму из духовки и приступайте к подаче блюда на стол, не дожидаясь, пока оно остынет.
Шаг 4: Подаем пельмени с сыром.
Пельмени с сыром, запеченные в духовке подавайте сразу после приготовления, пока они еще горячие. В качестве соуса используйте жидкость, которая осталась на дне формы для запекания. Конечно, следует предложить к блюду несколько кусочков ароматного хлеба, а так же украсить его свежей зеленью. Надеюсь, вам и вашей семье придется по душе это, пусть и очень простое, но очень вкусное кушанье.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если у вас в запасе чуть больше времени и желания, можно добавить к пельменям репчатый лук, но перед этим его следует обжарить с небольшим количеством растительного масла.
– Так же по желанию вы можете добавить ваши любимые специи.
– Для любителей пикантных и острых блюд, я рекомендую приправить блюдо чесноком или жгучим красным перчиком.
– Для аромата добавьте лавровый лист и пару горошин душистого перца, но после приготовления не забудьте их извлечь.
– Для придания соусу приятного розоватого оттенка, можно добавить в него столовую ложку томатной пасты или кетчупа.
Богатырские пельмени
Категория:
Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали
Одно из любимых блюд моей семьи — пельмени. Готовим их очень часто всей семьей. Любим их запекать в горшочках, жарить и просто варить. Этот вариант приготовления был найден мной на просторах интернета около 3 лет назад. С тех пор при лепке пельмешек последнюю раскатку теста неизменно готовлю только так. Попробуйте, может и вам приглянется мой вариант. Автор рецепта (имени, к сожалению, не помню) писала, что такие пельмени готовит супругу, если хочет попросить себе дорогую обновку! Не знаю, как насчет обновок, не пользовалась советом, но мужчинам очень нравятся такие пельмешки.
Кулинарный экскурс
Бесспорно, самыми вкусными будут домашние пельмени. Их делают со свининой, говядиной, курицей и даже с медвежатиной и олениной. С сочетанием различных сортов мяса можно экспериментировать довольно долго. Но какую бы начинку вы ни выбрали, правила замешивания основы остаются неизменными.
Муку обязательно просеиваем, причем несколько раз. Это необходимо, чтобы она, как говорится, насытилась кислородом, и тогда тесто будет эластичным и мягким. Чтобы фарш был сочным, добавьте в него чуть-чуть воды и измельченного лука.
Более того, есть несколько небольших секретов запекания пельменей в духовке:
- Такие пельмешки обязательно готовятся с соусом. Для его приготовления можно использовать сливки, молоко с яйцами, сметану, пасту томатную и майонез.
- Для придания блюду неповторимого аромата лета добавьте как можно больше измельченной зелени.
- Пельмени можно запекать на противне и в горшочках. Если вы выбрали первый вариант, используйте посуду с высокими бортиками, чтобы соус не вытек в процессе приготовления.
- Пельмени нужно накрыть фольгой пищевой, иначе жидкость будет испаряться и блюдо пригорит.
Кстати, запечь пельмешки можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке, а также в аэрогриле.
Пельмени в горшочках с белыми грибами, сметаной и сыром
Безусловно, блюда со свежими лесными грибами — самые ароматные и вкусные. Но период грибов совсем недолог, да и доступна «тихая охота» далеко не всем. Зато в магазинах практически круглый год можно купить замороженные лесные грибы: ассорти или отдельные виды. Для пельменей в горшочке я купила замороженные белые грибы. И поэтому у запеканки получился ярко выраженный грибной вкус. Любители грибов непременно оценят.
Что нам потребуется:
- белые грибы (заморозка) — 200 г.;
- пельмени — 16 шт;
- лук — 1 головка;
- мука — 1 ч.л.;
- сметана — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- сливочное масло для смазывания горшочков;
- сыр твердый — 70 г.
Количество: 2 порции.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Как приготовить пельмени с грибами в горшочках
- Грибы можно даже не размораживать. Вначале отварим их в воде.
- Готовить нужно в течение 30 минут. После закипания снимаем пену, варим на умеренном огне, готовые грибы вынимаем шумовкой. Отвар сливаем, оставив 0,5 стакана. Если грибы крупные – измельчаем.
- В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем нарезанный кубиками лук.
- Обжариваем до легкого румянца и добавляем грибы.
- Жарим все вместе 10 мин., пока не выпарится влага и грибочки немного не поджарятся.
- Насыпаем муку, соль, перемешиваем.
- Добавляем сметану и оставленный грибной отвар. Перемешиваем, убавляем нагрев, прикрываем крышкой и тушим около 5 мин.
- В кастрюле кипятим воду, солим ее. Отвариваем пельмени почти до готовности, т.е. когда они всплывут, их можно доставать.
- Горшочки смазываем сливочным маслом.
- Кладем на дно пельмени.
- Сверху выкладываем грибы.
- Посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в нагретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Подавать можно как в горшочках, так и разложив по тарелкам.
Виктория С.
Рецепт «Пельмени, запеченные со сметаной и зеленью»:
Итак, начнем с того, ради чего я рецепт, собственно, и выставляла — с теста. Для меня тесто в пельменях и варениках — это только оболочка для начинки
Мне важно, чтобы тесто надежно удерживало начинку, не распадалось при варке и при этом было достаточно тонким, чтобы его вкус не перебивал вкус начинки. Именно поэтому я не вижу особого смысла готовить тесто на кефире или добавлять в него яйца. Всегда делала из трех ингредиентов: воды, муки и соли
А дальше все зависело от качества муки. Хорошая мука — все выйдет, плохая — при тонкой раскатке будет рваться или распадется при варке. Но вот как-то раз после просмотра моей любимой передачи «Специя» (выпуск про китайскую кухню), я узнала о пельменях кое-что интересное
Всегда делала из трех ингредиентов: воды, муки и соли. А дальше все зависело от качества муки. Хорошая мука — все выйдет, плохая — при тонкой раскатке будет рваться или распадется при варке. Но вот как-то раз после просмотра моей любимой передачи «Специя» (выпуск про китайскую кухню), я узнала о пельменях кое-что интересное.
Китай — родина пельменей. У китайцев есть разннообразное количество рецептов как начинки, так и теста для пельменей. Тесто для китайских пельменей имеет большое количество ингредиентов, но среди них всегда есть крахмал. Ведущий настоятельно рекомендовал добавить в тесто крахмал из расчета 1 ст. ложка на стакан муки, оценить, что получится. Я попробовала и осталась в полном восторге! По опыту скажу, что хватает 3 ст. ложек на 500 гр муки (это около 4-х стаканов), а вот если с крахмалом перестараться, то пельмени будут развариваться при приготовлении.
Итак, замешиваем тесто из 300 мл воды, 500 гр муки, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. крахмала. Ставим в холодильник на 15 минут, чтобы мука дала клейковину. На первой фотографии тесто до холодильника, на второй — после. Хорошо видно, что оно стало более гладким. А крахмал сделал его невероятно пластичным!
Его можно растягивать и раскатывать до очень тонкого состояния. Тут на фотографии я держу раскатанное тесто на вытянутой руке. Хорошо видно, что оно так тонко раскатано, что даже просвчивает на свет и при этом НЕ РВЕТСЯ!
Теперь о фарше. Есть у меня свой фирменный фарш из курятины, говядины и свинины с добавлением лука, чеснока и специй. Тут я его уже выкладывала: http://www.povarenok .ru/recipes/show/603 42/ (почему-то при сохранении рецепта в ссылке появляется несколько пробелов, если хотите посмотреть, «прибейте» их) вручную. Может, кому пригодится. А вообще, Вы можете приготовить свой любимый фарш.
Как-то раз моя малая заявила, что магазинные пельмени вкуснее, т. к. в моих мясо «твердое». Она имела ввиду, что мясо слишком плотное, а ей хотелось, чтобы мясная начинка была более рыхлой. Я включила мозги и нашла выход — тот же самый крахмал. В 100 мл холодной воды (а лучше — молока) растворяем 1 ст. ложку крахмала.
Добавляем в фарш и тщательно перемешиваем.
Говорят, что пельмени нужно лепить исключительно руками, без всяких пельменниц. Но я на такие подвиги не способна и использую пельменницу на 37 пельменей.
Сформированные пельмени присыпаем мукой.
Отвариваем в подсоленной воде.
Я тут пыталась сфотографировать готовые, чтобы вы увидели, что начинка просматривается сквозь тесто. Конечно, на фотографии это не так хорошо видно, но все-таки слегка заметно.
Пока пельмени варятся, рубим мелко зелень (укроп, петрушка).
Режем мелко зеленый лук.
Добавляем зелень и лук в сметану, слегка подсаливем, перчим свежемолотым перцем.
Выкладываем отваренные пельмени в форму для запекания.
Заливаем сметаной с зеленью.
Сыр трем на крупной терке.
Засыпем пельмени.
Я еще присыпала тертым пармезаном.
Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут.
И готово!
Это очень вкусно и сытно. На завтрак — вообще идеальный вариант!
Надеюсь, вам понравится как запеканка,
Так и пельмени,
И тесто для них!
Пельменная запеканка
Это вкусное блюдо на просторах интернета называют «Ленивой женой». Такое наименование пельменная запеканка получила неспроста. Готовится она настолько легко, что с этим справится даже неопытная хозяюшка. Попробуем?
Состав:
- 0,8 кг пельменей;
- 2 луковицы;
- 100 г сыра;
- 250 г майонеза;
- 4 яйца;
- масло рафинированное растительное;
- соль;
- зелень;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Пельмешки слепили или разморозили, а теперь измельчим луковицы.
- На растительном масле пассеруем лук, затем добавляем пельмени. Обжариваем их 5-7 минут, непрерывно перемешивая.
- Готовим соус: соединяем майонез с яйцами, солим, перчим и взбиваем до однородности. Можно добавить любимые приправы.
- Пельмешки с луком перекладываем в жаропрочную форму и заливаем соусом.
- Сверху посыпаем блюдо сыром, который предварительно мелко натрем.
- Запекаем пельмешки при температуре в 180 градусов 30-40 минут.
- Посыпаем блюдо измельченной зеленью, и пельмени, запеченные в духовке с сыром, готовы!
Рецепт «Запеченные пельмени с кефирным соусом»:
Смешать в молоке пол-чайной ложки соли и оливковое масло, влить смесь в миску с просеянной мукой. Не всыпайте всю муку сразу, оставьте полстакана и подсыпайте понемногу. Замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить на 1 час, после снова вымесить тесто и оставить на 10 минут, завернув опять в пленку. Когда тесто полежит, оно станет гораздо эластичнее и мягче, поэтому не пропускайте этот момент. Я лепила пельмени вечером, потом заморозила и продолжила процесс лишь через два дня.
Для начинки — режем луковицу и обжариваем до золотистости в растительном масле. Слегка обжариваем кедровые орехи на другой сковороде. Добавляем кедровые орехи, красный и черный перцы, паприку, корицу и мускатный орех. В оригинальном рецепте фарш из баранины, у меня (да простят меня иорданцы, сирийцы и ливанцы!) смесь свинины с говядиной. Хорошо вымешиваем фарш.
Дальше, я думаю, процесс всем знаком до боли.))) Лепим пельмени. Я лепила с помощью пельменницы. У автора из данного количества получилось 45 пельменей. У меня — ровно 111 крошечных пельмешек. Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем готовые пельмени на пергамент и отправляем в духовку до тех пор, пока они не станут золотистыми.
Начинаем готовить кефирный соус. В арабских странах готовят с лабаном или йогуртом. Кефир тоже подойдет, но он должен быть однородный, без крупинок. Для этого его можно слегка взбить погружным блендером, до гладкой консистенции, иначе готовый соус будет комковатый и неэстетичный. Налить кефир в сотейник. В миске смешать крахмал с водой, перемешать, добавить белок от яйца и слегка взбить вилкой, чтобы получилась однородная масса. Добавить в сотейник к кефиру и снова тщательно перемешать. Соус готовить на среднем огне, непрерывно помешивая
В кипящий соус добавить щепотку соли (с солью осторожно, поскольку еще будет добавляться соленая кинза с чесноком. Лучше потом немного досолить). Приготовить кинзу, чеснок, соль и ступку.
Я немного переживала — ну как такое может быть, чтобы кипящий кефир не свернулся? Но он не свернулся! Удивительно!
Приготовить кинзу, чеснок, соль и ступку.
Я немного переживала — ну как такое может быть, чтобы кипящий кефир не свернулся? Но он не свернулся! Удивительно!
Пока готовился соус, испеклись пельмени. Вот такие загорелые они у меня получились — немного передержала. Часть пельменей с возгласом «О! Пирожки!» была тут же уничтожена дочерью.)) В кипящий соус положить запеченные пельмени и варить их на небольшом огне около 10-15 минут. Чеснок и кинзу порезать, положить в ступку, добавить щепотку соли и растереть в кашицу. Перед тем, как снять пельмени с плиты, добавить к ним кусочек сливочного масла и кинзу с чесноком и солью.
Подавать немедленно! Аромат сногсшибательный! Вкус отменный!