Как выбрать коричневый рис?
В продажу нешлифованный злак попадает под маркировкой черный или бурый рис. Стоит понимать, что за счет большей питательной ценности коричневая крупа стоит дороже белой.
Как выбрать коричневый рис в магазине:
- Старайтесь избегать покупки крупы наразвес.
- Всегда стоит отдавать предпочтение прозрачной упаковке, которая позволяет просмотреть визуально внешний вид зерен и наличие инородных элементов.
- Внутри пакета не должно быть конденсата.
- Крупа может быть разной формы и размеров, все зависит от сорта растения. Так, в упаковке могут быть длинные и тонкие или короткие и округлые зерна. Но в одной упаковке должен быть рис одного сорта, а значит, приблизительно одинакового размера.
- Срок годности бурого риса более короткий, поэтому не забывайте проверять дату производства на упаковке.
Как хранить коричневый рис после вскрытия упаковки:
- Пересыпьте остатки крупы в сухую стеклянную емкость.
- Накройте ее закрывающейся крышкой, чтобы рис не впитывал посторонние запахи.
- Поставьте в прохладное место без доступа солнечных лучей.
- Храните не более 3-х месяцев с даты производства, пока вкус и аромат зерна не испортились.
Какие крупы можно есть при сахарном диабете?
Не секрет, что диабет, к сожалению, является неизлечимой болезнью. Однако это не означает, что необходимо игнорировать проблему: если не принимать меры, то заболевание будет приводить к новым и новым осложнениям, и даже к инвалидности и летальному исходу. Главное – научиться удерживать болезнь под контролем, не допуская повышения сахара в кровотоке.
Диабет бывает разнотипным:
- 1 тип – инсулинозависимая патология;
- 2 тип – инсулинонезависимая патология, которая встречается наиболее часто.
Оба типа требуют соблюдения специальной диеты, предусматривающей строгие пищевые ограничения. Термин «строгая диета» многих людей вводит в заблуждение: например, некоторые люди думают, что ограничивать себя придется практически во всем, поедая лишь овощи и обезжиренный творог. А любые углеводы – в том числе, крупы и каши – из меню следует исключить. Диетологи вынуждены заметить, что это далеко не так. А отдельные виды круп не только не исключаются, а даже рекомендуются при диабете.
Крупы являются источником сложных углеводов. Такие углеводы не имеют ничего общего со сладостями, перевариваются долго и прекрасно насыщают. Кроме этого, каши помогают контролировать массу тела, замедляют усвоение быстрых углеводов. И, как приятное дополнение, крупы содержат в составе массу полезных компонентов в виде микроэлементов, витаминов.
Злаки при диабете кушать разрешено и необходимо. Конечно же, при определенных условиях. Например, нужно обязательно учитывать показатель гликемического индекса крупы: для употребления нужно выбирать продукты с низким показателем. Наиболее рекомендованы при диабете гречка (показатель индекса 50), овсяная крупа (индекс 49) и перловка (индекс 22). Не менее полезны также гороховая крупа и некоторые виды риса – к примеру, коричневый. Нежелательно употребление манной каши, пшена, белого риса при диабете.
Плов из булгура со свининой
Ингредиенты:
- свинина (лопатка или шея) —800 г;
- морковь — 2-3 средних штуки;
- фильтрованная вода — 800 мл;
- репчатый лук — 3 больших головки;
- булгур — 2 стакана;
- острый перец — 1 шт;
- чеснок — 2 головки;
- молотая зира — 1 ч.л.
- приправа для плова —1,5 ст.л;
- барбарис сушеный — 1 ч.л;
- оливковое масло —4-5 ст.л.
В казане или в сковороде вог нагрейте как следует оливковое масло. Его не стоит экономить, надо, чтоб оно как следует покрыло дно посуды. По традиционному рецепту нужен курдючный жир, но в этот раз мы решили поэкспериментировать и отойти от принятых классических канонов приготовления. Если у вас в запасах есть курдюк, то можете его использовать.
В практически кипящее растительное масло выкладываем репчатый лук. На нем экономить не советую, лука нужно много. Выбирайте самые крупные головки, не прогадаете. Его надо нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого оттенка. Убедитесь, что лук зарумянился и только после этого в казан можно будет отпустить кусочки свинины. Не забывайте помешивать лук.
Свинину промываем, нарезаем на кусочки примерно 2-3 см. Обязательно мясо надо просушить бумажными полотенцами, лишняя влага нежелательна. При жарке куски свинины должны запечататься, не выпускать из себя мясной сок. Если соблюдать технологию, то в итоге мясо получится красивого золотистого оттенка. А при тушении станет мягким.
Жарим свинину на максимальном огне. Не забывайте ее периодически перемешивать. На обжарку уйдет не больше 15 минут.
Пока свинина обжаривается, займемся морковью. Ее, как и лука, должно быть много. Поэтому смело выбирайте самые крупные овощи из тех, что есть в холодильнике. Морковь придаст блюду красивый цвет, вкус также улучшится. Резать будем традиционно для среднеазиатского плова — соломкой. Не стоит пользоваться теркой, плов не любит ленивых.
К хорошо зажаренной свинине закладываем морковь. Огонь немного уменьшим, но буквально одно деление. Обжариваем морковь вместе с мясом около 10 минут. Не забываем аккуратно помешивать, чтобы продукты не пригорели.
Пришло время в казан к обжаренной свинине, моркови и луку добавить специи. Я покупаю их на рынке на развес. Дополнительно добавляем молотую зиру. Головку чеснока чистим от первых двух слоев шелухи. Туда же отправляем острый перчик.
Заливаем плов горячей водой, она должна покрывать мясо примерно на 2-3 см, не больше. Пришло время уменьшить огонь. Теперь набираемся терпения. Всего 30 минут и основа для зирвака (так называют плов тюркские народности) будет готова.
Мясо должно развариться и стать мягким
Обратите внимание, какой красивый получился бульон — прозрачный, золотистого насыщенного оттенка. Вот теперь пришло время солить и добавлять сушеные ягоды барбариса
Я солю немного, но знаю, что многим ее кажется мало, и они отдельно досаливают блюдо. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус, учитывайте, что часть соли вберет в себя крупа.
Булгур промываем. Замачивать его предварительно нет необходимости, эта крупа быстро разваривается. Высыпаем булгур ровных слоем сверху мяса. При необходимости разравниваем лопаткой, не перемешивая предыдущие слои. Оцениваем количество жидкости в казане. Если воды мало, то надо ее долить. Ориентируйтесь, чтобы крупа была покрыта примерно водой примерно на 1,5 см.
Увеличиваем температуру плиты до максимума. Это нужно для того, чтобы плов быстрее закипел. При этом жир, имеющийся в составе зирвака, поднимется наверх. Затем он постепенно снова опустится, но при этом проникнет в каждое зернышко булгура. Как только закипит, сразу уменьшаем огонь. Готовиться крупа будет не дольше 20 минут. Ориентируйтесь на этот временной промежуток. Ни в коем случае на этом этапе плов не перемешиваем. Как только вода практически полностью выкипит, огонь выключаем и прикрываем крышкой. Ждем, когда плов упарится. !0-15 минут будет достаточно.
Перед самой подачей плов из булгура со свининой, сваренный в казане, необходимо перемешать. Традиционно его подают на стол на общем большом плоском блюде. Дополнительно к плову подайте салат из сладкого перца, помидоров и маринованного лука.
Диетический плов. 2000 лет в обед
А знаете ли Вы, что плов — это древнейшее восточное блюдо и ему больше 20 веков? На протяжении этого времени существовало множество вариантов его приготовления.
И неспроста плов полюбился людям. Ну согласитесь, что среди нас найдется большое количество любителей плова. Традиционный рецепт блюда предполагает использовать такие сорта мяса, как баранину или свинину.
Однако они довольно калорийны и не подойдут тем, кто желает избавиться от лишнего веса или привык к правильному питанию.
Не расстраивайтесь! Выход всегда есть: приготовить вкуснейший плов из овощей, курицы, индейки или говядины довольно просто (с точки зрения врачей, именно эти сорта мяса обладают диетическими свойствами).
В статье я расскажу о выборе, пользе и вреде риса, приведу найденные рецепты плова для поддержания фигуры, а также дам несколько полезных рекомендаций.
Плов с говядиной и укропом в мультиварке
Это «минималистичный» рецепт плова, в котором почти нет овощей и приправ. Основной вкусовой оттенок тут задает свежий укроп, ну а для красивой презентации плова использована горстка гранатовых зерен. Этот простой плов с говядиной в мультиварке мы приготовили из:
- говядины – 0,5 кг;
- риса – 1 стакана;
- свежего укропа – 1 большого пучка;
- луковицы – 1 шт.;
- топленого сливочного масла – 100 г;
- соли, перца;
- гранатовых зерен – для украшения.
А вот и сам несложный процесс приготовления плова с говядиной и укропом в мультиварке:
- Говяжье мясо перед готовкой вымоем и порежем на кусочки небольшого размера, перемешаем их с солью и перцем.
- Минут через 10 растопим в мультиварочной форме большой кусок сливочного масла и поджарим в нем кусочки говяжьей мякоти. Золотистой корочки у нас не получится, но мясо пустит сок. В этом соке томим говядину 10 минут, потом доливаем немного горячей воды и тушим мясо 15 минут в программе «Тушение».
- Порежем луковицу, нашинкуем укроп, вымоем рисовую крупу.
- Пересыплем на мясо сначала лук с укропом, а потом и сам рис. Крупу сверху посолим. Для дальнейшего приготовления плова с говядиной нальем в мультиварку кипяток на 2 см поверх риса.
- В режиме «Плов» либо «Тушение» готовим наш плов с говядиной в мультиварке. А потом в тарелках посыпаем гранатовыми зернышками.
Способ приготовления
- Когда все ингредиенты есть в наличии, начинаю готовить.
- В чашу мультиварки вливаю столовую ложку оливкового масла и включаю режим жарка. Тем временем очищаю морковь с луком от кожуры и нарезаю кубиками. Когда масло разогреется, выкладываю овощи и обжариваю пять минут.
- В обжаренные овощи всыпаю обычный рис с длинными зернами, который предварительно не замачиваю и не промываю водой. Для плова с креветками подойдет также специальный рис, который продается на полках супермаркета и называется «рис для плова». Стоит также отметить, что для этого блюда рис с круглыми зернами не подойдет. Такой рис имеет свойство быстро превращаться в кашу, а в плове он должен быть рассыпчатым. Доливаю 300мл кипяченой воды, добавляю треть чайной ложки соли, устанавливаю режим плов на время 20 минут, и закрываю крышку.
- Пока идет приготовление риса с овощами, на сухую сковороду с тонким дном (подойдет сковорода для выпекания тонких блинчиков) всыпаю кунжутные семечки. Обжариваю кунжут на большом огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Жареные семечки кунжута пересыпаю в сухую и чистую тарелку.
- Чеснок чищу, режу тонкими пластинами. Наливаю на сковороду оливковое масло и обжариваю в нем кусочки чеснока до золотистого цвета. Затем чеснок выбрасываю. Он свою функцию выполнил, отдал оливковому маслу весь свой аромат.
- Теперь в это масло выкладываю очищенные креветки. Обжариваю одну минуту.
- Вливаю столовую ложку соевого соуса и жарю еще пару минут, затем снимаю с огня. При такой короткой термической обработке мясо креветок останется мягким и сочным.
- Пока я была занята подготовкой креветок, тем временем мультиварка почти закончила программу плов. За пять минут до конца программы перекладываю креветки из сковороды сверху на рис и перемешиваю. Оставшиеся пять минут готовлю при открытой крышке.
- Вкусный и необычайно ароматный рис с креветками и овощами в мультиварке готов. Выкладываю его на тарелку, сверху посыпаю жареным кунжутом и мелкорубленой зеленью.
- Всегда стараюсь выложить плов так, чтобы креветки оказались сверху. Вот еще один вариант подачи – это очень красиво и аппетитно, достойно праздничного стола!
На пороге Новый год, а такое блюдо точно сможет разнообразить ваш новогодний стол. Всем гостям непременно понравится. Приятного аппетита!
Описание приготовления с говядиной
Отличный плов получается из бурого риса со свининой или говядиной. В обоих случаях используют мясо без костей. Однако с говяжьим мясом блюдо готовится несколько дольше. Вот, какие компоненты для него нужны:
- 500 г филе говядины;
- 500 г моркови, столько же риса;
- от 300 до 500 г лука;
- стакан рафинированного масла;
- набор специй: 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. черного перца, соль;
- головка чеснока для аромата.
По технологии, бурый рис перед готовкой замачивают на 25-30 минут, затем включают казан, чтобы он нагрелся. Наливают на дно масло и прокаливают. Мясо обсушивают полотенцами, режут мелкими кусочками.
Совет! Морковь для этого рецепта лучше нарезать тонкими брусочками, а лук – полукольцами.
С чеснока снимают верхнюю шелуху. Как только масло нагреется, опускают в него лук и мясо, тушат, пока не выпарится жидкость. После этого добавляют морковь и жарят до ее мягкости.
Приготовление зирвака продолжают, залив немного воды, чтобы она покрыла слой овощей и мяса. Варят на медленном огне не менее 25 минут. Как только жидкость уйдет, а мясо станет мягким, добавляют в зирвак специи, а сверху укладывают замоченный рис (воду хорошо сливают).
Слой крупы разравнивают, доливают воды на 3-3,5 см выше, ставят в середину головку чеснока, накрывают тарелкой или плотной крышкой. Тушить блюдо следует не менее 30 минут или пока вода полностью не выкипит (проверить, сделав деревянной ложкой дырочки в рисе).
Рецепт 2, пошаговый: плов из бурого риса с курицей
Вкусный и полезный плов с курицей.
- Куриные порционные кусочки4 шт
- Лук репчатый1 шт
- Морковь 0,5 шт
- Рис коричневый1 стакан
- Сольпо вкусу
- Смесь перцевпо вкусу
- Масло растительноед/жарки
Куски курицы посолить, поперчить, обжарить на растительном масле до румяности, выложить в миску.
В том же масле обжарить нарезанный лук и морковь,
всыпать рис, обжарить пару минут до прозрачности.
Рис залить водой, чтобы покрывала его на 1,5 см. Вернуть курицу в сковороду. Посолить, поперчить.
Готовить под крышкой 45-50 минут до мягкости риса. Если понадобится, подлить еще воды.
Сервировать блюдо и подавать. Приятного аппетита!
Диетический ПП-плов с говядиной.
Рецепт очень простой, но от этого еще более привлекательный! Лишь в том случае, если вы еще не пробовали, то обязательно исправьте это.
Ингредиенты:
- говядина постная 400 г.
- лук 2 шт.
- морковь 2 шт.
- рис бурый 1, 5 стакана.
- оливковое масло.
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. порезать лук на кусочки среднего размера.2. нарезать морковь соломкой среднего размера (так получается вкуснее.3. сковороду смазать маслом. Нагреть. Морковь и лук выложить.4. кусок говядины нарезать на кусочки среднего размера.5. выложить в сковороду кусочки говядины поверх лука и моркови. Тушить на среднем огне 20-25 минут.6. после этого в сковороду наливаем кипяченую воду из расчета на 1 стакан риса — 2 стакана воды и мы доводим до кипения. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.7. когда вода закипит, положить в сковороду рис. На сильном огне половина воды должна выкипеть.8. когда половина жидкости выкипит, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь до готовности (примерно 15-20 минут.
Только в том случае, если получилось так, что вся жидкость выкипела, а рис не готов, необходимо долить еще немного воды.
ТОП-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом
Нешлифованный злак используется в кулинарии повсеместно. Его очень любят не только в Северной Америке, но и в Испании, Италии, Таиланде, Японии, Китае и других странах. Вариантов его использования несметное количество. Предлагаем вниманию ТОП-6 рецептов коричневого риса в сочетании с мясом, птицей, морепродуктами, овощами и сладостями.
Индоутка, фаршированная коричневым рисом
Невероятно привлекательное, ароматное, вкусное, сытное и питательное блюдо. Мясо индоутки по такому рецепту получается очень сочным и нежным, а рис впитывает в себя утиный жир и становится еще более вкусным.
Описание рецепта
Готовим полноценное блюдо для семейного обеда — говядину с овощами и рисом басмати в мультиварке. Сочное мясо, рассыпчатый рис, аппетитный внешний вид и яркий аромат этого блюда — всё это вы получите, приготовив говядину с рисом, луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком и чесноком в мультиварке, руководствуясь данным рецептом. Блюдо получается сытным и простым в приготовлении. Дополнительные специи не рекомендую использовать, чтобы не перебить натуральный аромат используемых ингредиентов.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,32 г Жиры 7,89 г Углеводы 14,11 г Узнать больше |
|
и 32 нравится
196 добавили себе
232
5
Ингредиенты:
|
350 г |
|
80 г | ||||
|
50 г |
|
60 мл | ||||
|
140 г |
|
2 зуб. | ||||
|
120 г |
|
по вкусу | ||||
|
по вкусу |
|
0,5 л | ||||
|
250 г |
|
40 г |
Шаг 1:
Для приготовления говядины с овощами и рисом в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть говядины, репчатый лук, морковь, сладкий перец, зелёный горошек, рис басмати, масло подсолнечное рафинированное, масло сливочное, вода, чеснок, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
350 г |
Мякоть говядины промываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем кубиками размером примерно 4 на 4 см.
Шаг 3:
|
80 г |
Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 4:
|
50 г |
Морковь также чистим и нарезам кубиками, соломкой или брусочками небольшого размера.
Шаг 5:
|
60 мл |
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное рафинированное масло, закладываем говядину и лук, включаем прибор и устанавливаем режим “Жарка” на 15 минут.
Шаг 6:
|
140 г |
Пока мультиварка разогревается и мясо с луком начинают обжариваться, сладкий перец моем, удаляем внутренние перегородки с семенами, а мякоть нарезам квадратиками.
Шаг 7:
|
2 зуб. |
Когда мясо поменяет свой цвет с красного на серый, в чашу мультиварки добавляем измельчённый чеснок. Продолжаем обжаривание ещё минуту.
Шаг 8:
|
120 г |
Затем в чашу мультиварки добавляем морковь, сладкий перец и зелёный горошек.
Шаг 9:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Обжариваем мясо с овощами около 5 минут, всыпаем соль и чёрный молотый перец с учётом того, что в дальнейшем ещё будет добавляться рис, соли должно хватить и на него.
Шаг 10:
|
0,5 л |
Затем в чашу мультиварки вливаем кипящую воду. Закрываем крышку и готовим мясо с овощами, пока не закончится установленное при выборе режима “Жарка” время.
Шаг 11:
|
250 г |
Затем крышку мультиварки открываем и всыпаем рис.
Шаг 12:
|
40 г |
Сразу же добавляем и кусочек сливочного масла.
Шаг 13:
Закрываем крышку, включаем режим “Крупа” на 25 минут. После сигнала мультиварки об истечении установленного времени блюдо оставляем ещё минут на 5, затем крышку открываем и аккуратно перемешиваем содержимое чаши мультиварки.
Шаг 14:
Говядина с овощами и рисом готова.
Шаг 15:
Подавайте блюдо к столу в горячем виде на обед в качестве второго блюда.
Шаг 16:
Дополнительно к говядине с овощами и рисом предложите соус, салат из свежих овощей, соления или овощную нарезку.
Приятного аппетита!
Что запомнить
Итак, сегодня я рассказал Вам, как приготовить вкусный плов для тех, кто следит за своим питанием и весом. Следуйте вот этим основным рекомендациям:
- Кушайте плов в первой половине дня.
- Лучше готовить блюдо без мяса (о вреде его потребления я писал в статье «Как питание влияет на здоровье человека»)
- Выбирайте правильные сорта риса.
- Не употребляйте плов слишком часто в своем рационе.
До встречи в следующей статье, друзья! Не забывайте подписываться на обновления.
Как приготовить блюдо «Диетический плов с курицей без масла»
- Филе помыть и порезать на кусочки.
- Рис перебрать и промыть.
- Морковь и лук почистить. Морковь порезать тонкими брусочками, лук полукольцами.
- В кастрюлю сложить филе, залить водой и довести до кипения.
- Снять пену, огонь убавить, посолить и варить 10 минут.
- Добавить морковь, лук, перец и перемешать. Варить еще 5-8 минут.
- К курице и овощам добавить рис, довести до кипения, огонь убавить и варить под крышкой 20 минут до готовности.
- Рис пропаренный – 200 гр.
- Куриное филе – 100 гр.
- Вода – 400 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Перец красный (по вкусу) – 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Диетический плов с курицей без масла» (на 100 грамм ):
Плов из говядины с тмином и без масла
Вам понадобятся:
- 1 кг говядины;
- 4 луковицы;
- 2 крупные моркови;
- 400 г риса;
- чайная ложка барбариса;
- соль, молотый перец;
- щепотка тмина и кориандра;
- вода.
Пошаговая инструкция:
- Рис следует хорошенько промыть и оставить на час в холодной воде.
- Нарежьте мясо, лук и сложите все вместе в чашу мультиварки.
- Налейте воду, чтобы она покрыла мясо с луком, готовьте в режиме «тушение/суп». Снимите пену после закипания.
- Всыпьте шинкованную соломкой морковь, специи и варите 90 мин, при необходимости доливая воду.
- Слейте воду с риса и всыпьте его в мультиварку, разровняйте. Влейте воду, не нарушая целостность слоя риса.
- Готовьте 40 мин в режиме «плов».
- После сигнала готовности потомите блюдо в режиме подогрева полчаса.
Плов из булгура в мультиварке
Турецкая пшеница, или булгур лучше всего сочетается с курицей. Но также можно использовать другие сорта этого продукта.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса курицы без косточки;
- 200 г булгура;
- 70 мл растительного масла;
- 100 г моркови;
- 1 ч. л молотой паприки;
- 100 г чернослива без косточки;
- 100 г обычного лука;
- 500 мл горячего бульона или кипятка;
- пряности, соль.
Способ приготовления:
- В емкость мультиварки залить масло, хорошо его разогреть и обжарить кусочки куриного филе с овощами.
- После того, как все компоненты будут готовыми и приобретут румяный оттенок, в чашу засыпать крупу, добавить чернослив, паприку, соль, специи, горячий бульон.
- Плов из булгура в мультиварке готовить на режиме «Выпечка» с таймером на 30 минут.
- Готовый плов можно посыпать зеленым укропом, петрушкой или кориандром.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Низкокалорийный плов на сковородке
Похожий плов можно легко приготовить в сковороде, лучше в воке. Набор продуктов похож, вопрос только в личных предпочтений.
КБЖУ на 100 г: 93,7/9,6/1,2/9,5
Для приготовления берем:
- булгур – 400 г
- куркума
- любая натуральная приправа для плова – столовая ложка
- морковь – 400 г
- чеснок – 5 зубцов
- барбарис
- лук -300 г
- оливковое масло – 1 ст.л.
- курица – 1 кг.
Готовим так:
- В вок заливаем масло, ждем, пока прогреется. Кладем лук, тушим до тех пор, когда появится золотистая корочка. Прибавляем морковку. Курицу режем кусочками, добавляем к луку. Припускаем на большом огне, все перемешиваем.
- Добавляем специи с солью. Заливаем водой. Уменьшаем огонь и тушим 10 минут. Засыпаем булгур, заливаем его водой так, чтобы она покрыла крупу на палец. Вставляем чеснок. Тушим треть часа под крышкой.
- Перемешиваем. Добавляем соль с перцем, даём ещё прогреться на небольшой огне. Вот такая красота.
Плов с говядиной из перловки
Телятина или говядина — мясо, которое тоже подходит для пп-рецептов. Но многим оно нравится меньше, чем популярная курятина — сложновато приготовить говядину так, чтобы было вкусно. А вот в пп-шном плове она «смотрится» всегда неплохо. Особенно в сочетании с перловой крупой.
КБЖУ на 100 г: 92,5/9,5/2,1/11,9
Для приготовления берем:
- телятина – 150 г
- морковь – 100 г
- перловка — 75 г
- сушеный красный сладкий перец, сушеный чеснок, соль, специи
- вода – 170 мл
- масло растительное – 1\2 ст.л
- лук – 50 г.
Как готовить:
- Режем телятину на куски, имеющие примерно размер лесного ореха. Включаем мультиварку на режим выпечки – мясо должно протушиться. Можно готовить его и в обычной сковородке.
- Промываем перловку, нарезаем лук с морковкой. Добавляем овощи к мясу. Обжариваем, добавляем масло.
- Когда овощи с мясом поджарятся, добавляем приправы, заливаем воду. Перемешиваем. Добавляем крупу и разравниваем. Функцию «выпечка» отключаем, переключаем на функцию «плов». Готовим 35 минут.
Плов с грибами в мультиварке
Такой вариант приготовления выручит в пост и подойдет для тех, кто употребляет только растительную пищу. Поскольку грибы содержат белок растительного происхождения, они прекрасно заменяют мясо. Можно использовать свежие или сухие грибы. Для плова подойдут сморчки, шампиньоны, лисички, белые или другие лесные грибы на усмотрение. Также можно использовать размороженный продукт. Для обогащения вкуса в такой плов добавляют корень сельдерея, мякоть тыквы, зеленый горошек, вяленые помидоры, баклажаны и другие овощи на свой вкус.
Ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 500 г рисовой крупы;
- 300 г лука;
- 700 мл горячего овощного бульона;
- 300 г моркови;
- 70 г масла (можно заменить смальцем);
- по 1 ч. л. молотой паприки, кориандра, зиры;
- перец, соль и другие специи по желанию.
Способ приготовления:
- Грибы очистить и промыть (сухой продукт предварительно замачивают в холодной воде). Нарезать тонкими ломтиками.
- Овощи нарезать полукольцами и брусочками.
- На масле в мультиварке обжарить грибы вместе с морковью и луком. Добавить соль и специи.
- Выложить чистый промытый рис к овощам и залить содержимое чаши горячим бульоном.
- Готовить плов с грибами в мультиварке 1 час.
Плов с курицей и бурым рисом — ПП рецепт: 159 ккал
Для диетического меню как нельзя лучше подойдет ПП плов с курицей: рецепт не оставит никого равнодушным. Очень простой и интересный вариант для сбалансированного рациона, в котором много клетчатки.
Продукты для необычного плова с овощами:
- Филе куриного бедра — 350 г (или индейка, фарш)
- Бурый рис — 250 г (круглый)
- Морковь — 200 г
- Чеснок — 3-4 зубка
- Цветная капуста — 200 г (замороженная)
- Топленое масло Гхи — 15 г (или растительное масло)
- Яйцо — 5 шт.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Перец чёрный — 1/3 ч. л. (молотый)
- Соль — по вкусу
- Зелень — 5 г
- Вода — 750 мл
Постоянные скидки на специи и пряности на Яндекс Маркете.
Выход — 1140 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
158,4 | 8,9 | 4,7 | 20,6 |
Приготовление ПП рецепта вкусного плова с курицей.
Бурый рис кладем в дуршлаг и промываем в 4-5 водах или под краном, заливаем холодной водой и оставляем набухать на 1 час.
Морковь и куриное филе нарезаем кубиком (1 см). По желанию можно добавить нарезку кабачков и баклажанов или замороженную цветную капусту.
Растапливаем масло в глубокой сковороде, выкладываем курицу и, постоянно помешивая, обжариваем до осветления на среднем огне.
Добавляем морковь, через 2 минуты — специи. Спустя минуту наливаем немного воды, убавляем огонь до минимума и тушим 5 минут под крышкой.
Кладем измельченный чеснок и нарезанную капусту.
Если используем кабачки, то их добавляем на этом этапе. Если баклажаны или грибы, то их закладываем на предыдущем шаге с морковью.
Сверху насыпаем набухший рис, слегка его подсаливаем и вливаем оставшуюся воду — ее уровень должен быть чуть выше крупы. Готовим под крышкой 20-25 минут.
Ложкой делаем небольшие полусферические углубления и вливаем в них яйца — на каждую порцию по 1 шт. Накрываем крышкой и готовим еще 5-7 минут.
Для красивой подачи полезного плова готовые яйца убираем в сторону, рис слегка уплотняем в пиале, переворачиваем на тарелку, снимаем пиалу и на получившуюся горку выкладываем яйцо.
Как приготовить рассыпчатый плов из говядины, если нет режима «Плов»
Бывает такое что и вправду нет такого режима, если у вас мультиварка бренда Поларис или Редмонд, то там есть такой режим, как «Крупа» или же «Плов», в других моделях таких как Атланта, Борк, Витесс, Витек, Мулинекс часто такого режима не существует, то тогда выберите режим «Тушение»он есть в любой чудопомощнице.
Я думаю, что очень много людей сталкиваются не только с этой проблемой, но и с такой, что рис в процессе варки превращается в кашу. Почему это происходит? Неправильные пропорции воды и риса, а также рис нужно брать крупный, желательно пропаренный и должен быть небольшой огонь, в данном случае правильный режим мультиварки.
Еще существует версия, что рис нельзя промывать, чтобы получить как можно больше рассыпчатости, а как вы делаете? Я лично всегда промываю, но, не замачиваю, делала эксперименты, и мой опыт мне показал, что все зависит от правильной меры воды в чаше.
И лучше брать длиннозерный, нежели чем круглозерный, круглый хоть и вкуснее на мой взгляд, но годится для запеканок и рисовой каши.
Нам понадобится:
- баранина — 1 кг
- рис — 300 г
- морковь — 300 г
- рис — 300 г
- соль по вкусу или 3 щепотки
- масло подсолнечное — 3 ст.л
- чеснок — 1-2 головки
- барбарис — 5 г
- зира — 2 ст.л
- приправа для плова — пакетик
Способ приготовления:
1. С мяса баранины срежьте жир, чтобы потом его растопить. Саму мякоть порубите на небольшие кусочки.
2. Лук порежьте полукольцами, а морковку соломкой или же можно нашинковать на терке для корейской моркови. У головки чеснока низ обрежьте вот так, как показано на этом фото для того, чтобы плов получился очень запашистым.
2. Жир или как его обозвать сало срезанное с мякоти баранины с растительным маслом пережарьте в чашке на режиме «Жарка», и после того, как вытопятся шкварки уберите их шумочкой, и внесите овощи: морковь и лук.
Жарьте 5-7 минут, чтобы овощи стали мягкими. Следом добавьте баранину и обжарьте до полуготовности.
Внесите приправу для плова, а также зиру перетертую в ступке и немного посолите три-четыре щепотки соли. Аромат просто бесподобный. Тушите еще минут 5-7 минут.
3. Далее добавьте рис, его заранее промойте. Распределите его аккуратно лопаточкой по поверхности, не мешая с мясом, этого делать нельзя. Высыпьте барбарис.
Если у вас жидкости осталось мало, то тогда долейте еще воды на поверхность риса, чтобы рис полностью утопился в воде.
4. Добавьте головку чеснока в серединку. Закройте крышку выберите подходящий режим для вашей мультипомощницы. Это может быть «Тушение» или «Крупа», «Плов» на 40 -45 минут.
5. По истечении нужного времени мультиварка переключится в режим «Подогрева», оставьте так постоять 15-20 минут. А потом наслаждайтесь вкуснятиной
Приятного аппетита! Заметьте, что рис по данному рецепту не превратился в кашу, мяско получилось поджаристым, и цвет плова желтый и красивый, а это очень важно!
ПП рецепт
Порционная энергетическая ценность:
- Калории — 110,3 Ккал
- белков -8,6 г
- жиров — 1,3 г
- углеводов — 16,1 г
На 4 персоны
Что нам понадобится:
- 300 гр бурого риса
- 400 гр филе куриной грудки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Вода
- 1 ч.л. оливкового масла
- Специи, соль, сколько потребуется
https://youtube.com/watch?v=db4e0bQ_-Fs
Что нужно делать:
- Подготовим лук и морковь к приготовлению
Активируем функцию подогрева, капаем на глаз немного масла, загружаем в чашу овощи и оставляем жариться на десять минут, чуть позже нужно добавить чеснок - Курицу режем маленькими кусочками и выкладываем к овощам, жарим еще несколько минут
- Тщательно промываем рис и засыпаем к курице и льем воды, приправляем смесь, солим и закрываем мультиварку. Ставим режим «Тушение» на 2 часа.
Такой рецепт подойдет тем, кто хочет отведать настоящего плова из темного риса, и сделать его, сохранив низкую калорийность.
Узбекский плов в мультиварке
В оригинальном рецепте узбекского плова используют баранину на косточке. Также допускается свинина на косточке. Если готовить узбекский плов в мультиварке, то вкус готового блюда будет такой же, как в Узбекистане.
Главная особенность узбекского плова – пряности. В первую очередь сюда добавляют зиру, а также барбарис и чеснок. При желании в плове присутствует шафран, куркума, острый стручковый перец и другие специи.
Для узбекского плова используется рис сорта девзира. Его зернышка хорошо впитывают воду и жир, и в процессе приготовления увеличиваются в семь раз. Такая крупа не слипается и сохраняет рассыпчатость.
Прежде, чем добавлять крупу к зирваку, его промывают в воде, пока жидкость не станет прозрачной, а потом замачивают на 90 минут.
Ингредиенты:
- 500 г рисовой крупы (сорт девзира);
- 800 г мяса на косточке или 500 г филе;
- 400 г моркови, нарезанной соломкой;
- 600 г лука;
- 150 г курдючного сала (можно заменить маслом);
- 1 головка чеснока;
- 0,5 ч. л зиры, соль.
Способ приготовления:
Мелко нарезанный лук и морковь слегка обжарить.
Добавить в чашу мясо, и жарить, пока на кусках не образуется румяная корочка.
Засыпать в мультиварку муку, и продолжать обжаривание две-три минуты.
Добавить в емкость мультиварки кипяток, чтобы он покрыл содержимое полностью.
Посолить и добавить все специи кроме чеснока.
Тушить с использованием соответствующего режима до 50 минут. Зирвак готов только тогда, когда мясо становится мягким.
В зирвак засыпается промытая рисовая крупа
Разравнивается с помощью лопатки, но не перемешивается.
Осторожно добавляется вода, которая должна превышать уровень риса на 2 см.
Для приготовления используется режим «Плов», «Рис», «Каша». Таймер выставляется на 60 минут.
Через 55 минут в чашу помещается головка чеснока.
После сигнала о готовности готовый плов оставляют в чаше на 20 минут.
Блюдо перемешивают, закрывают крышку, ждут еще четверть часа, и подают на стол.
Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки
Чтобы рис в мультиварке получился вкусным, сытным и в тоже время легким, достаточно знать всего пару секретов его приготовления.
Итак, нам понадобится:
- Филе куриное (грудка) — 2 шт.;
- Рис длинозерный — 300 гр.;
- Морковь — 2 шт. (среднего размера);
- Лук репчатый — 1 шт. (крупная головка);
- Чеснок — 3 крупных зубчика;
- Соль (по вкусу);
- Кубик «Магги» (куриный бульон) — 1 шт.;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Первый шаг — это подготовка необходимых ингредиентов, а именно тщательная промывка риса проточной водой, очистить лук, чеснок и морковь. Все ингредиенты помещаем в отдельные емкости.
2. Куриное охлажденное филе необходимо нарезать небольшими кубиками, если грудка была замороженной, не стоит размораживать ее полностью, достаточно 10 минут в микроволной печи, чтобы мясо оставалось твердым. В таком случае, резать на кубики его гораздо легче.
3. Репчатый лук нужно мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, а чеснок, каждый очищенный зубчик разрезать пополам.
4. В чашу для мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, далее укладываем слоями приготовленные ингредиенты.
5. Первым слоем засыпаем рубленый лук, распределяя его по чаше. Второй слой занимает тертая морковь.
6. На овощные слои равномерно распределяется куриное филе и ровным слоем засыпается рис.
7. Сверху необходимо посолить по вкусу, и распределить крошкой кубик «Магги», он придаст блюду приятный вкус и аромат без остроты.
8. Последний штрих — чеснок, его разрезанные дольки укладываем в разные места чаши и все заливаем водой, на один сантиметр выше риса, можно чуть меньше.
9. Закрываем крышку мультиварки и отправляем на приготовление в режиме «Плов», время устанавливается автоматически. На данную массу достаточно 60 минут.
10. По истечении времени, крышку мультиварки поднять и дать настояться блюду 5 минут, после чего хорошо перемешать. Если не переборщить с водой, то яство получается рассыпчатым, а курочка мягкой и нежной, вкусное блюдо для всей семьи!