Шурпа из утки

Шурпа из утки на костре

Особенности приготовления

Канонического рецепта приготовления шурпы из утки не существует. Повару достаточно придерживаться основных принципов варки этого типа первого блюда.

Шурпа должна получиться густой, с большим количеством мяса, поэтому на продуктах лучше не экономить.
Шурпу готовят в казане или другой толстостенной посуде, хорошо сохраняющей тепло

Когда продукты долго томятся на медленном огне, они становятся мягкими, нежными, пропитанными ароматами друг друга.
Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы они не превратились в кашу в результате длительного томления на плите.
При приготовлении шурпы важно соблюдать рекомендованную рецептом последовательность закладки продуктов.
Утку для приготовления шурпы можно использовать как домашнюю, так и дикую. Если птица не разделана, ее ощипывают и потрошат, используя субпродукты для приготовления шурпы вместе с мясом птицы

При необходимости тушку нужно подпалить. При разделке птицы подпалины подчищают, тушку промывают. Затем птицу разделяют на порционные куски.
Перед приготовлением блюда утку не помешает замариновать, особенно если речь идет о дикой птице. Это позволит сделать мясо более нежным, обладающим приятным запахом.
В шурпу принято класть большое количество восточных специй и зелени. Это правило особенно важно соблюдать при варке супа из дикой утки.
Различают две основные разновидности шурпы: вареную и жареную. Разница заключается в технологии приготовления. Когда готовят жареную шурпу, мясо и часть овощей обжаривают, приготовление вареной шурпы этой манипуляции не предусматривает.

Подают шурпу горячей, проследив, чтобы мясо было распределено примерно поровну. В тарелку каждому не помешает добавить свежую зелень.

Суп из утки с лапшой и овощами

Отличным вариантом для сытного обеда станет суп из утки с лапшой. По такому же рецепту можно сварить первое из дичи.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 800 г утиного супового набора;
  • 2 морковки;
  • 200 г картошки;
  • 150 г лапши (яичной);
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 лаврушки;
  • 5 см имбирного корня;
  • 1 ч.л. смеси перцев;
  • немного соли.

Утку хорошо промываем, заливаем холодной водичкой и нагреваем до 100 градусов. Пену, появившуюся на поверхности, снимаем шумовкой, провариваем еще 3-4 минуты и сливаем первый бульон.

Содержимое перекладываем в чистую посудину, заливаем 3 л свежей воды. Для ароматного бульона кладем целую неочищенную луковицу, стебель сельдерея, перец-горошек и лаврушку. Час варим при среднем нагреве. Бульон считается готовым, когда мясо станет отделяться от костей.

Бульон процеживаем, солим и возвращаем на плиту. Пока закипает основа моем, очищаем овощи. Кубиками нарезаем лук, морковь, картофель и черешковый сельдерей.

Утку разбираем, мясо нарезаем кусочками, закладываем в кипящий бульон вместе с овощами (кроме картофеля). Его добавляем только 7-8 минут спустя, а через 5 минут засыпаем лапшу, пробуем на соль. Когда все ингредиенты будут сварены, суп готов.

Рецепт 2: шулюм из дикой утки (с фото)

Мужчины по своей натуре — охотники и добытчики. Представители сильного пола любят проводить свой досуг на охоте или рыбалке. Если вашему мужу удалось подстрелить дичь, то вам придется покорить новую кулинарную вершину и научиться готовить шулюм из дикой утки.

Обсудим, как приготовить шулюм из дикой утки. Шулюм – это невероятно вкусный, сытный и ароматный суп. Его готовят практически из любых сортов мяса, но особенно аппетитным первое блюдо получается именно из дикой утки.

Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо правильно подготовить утиную тушку. Если птица – это собственная добыча, то она будет с перьями, поэтому для начала нужно ее ощипать. Чтобы удобнее было проделывать все манипуляции, тушку утки обдают крутым кипятком, а затем ощипывают.

Конечно же, на кожице птицы останутся перышки невидимые человеческому глазу. Избавляемся от них с помощью огня. Горелкой или лучиной опаливаем кожицу. Далее отрезается голова, кончики крыльев. Затем необходимо удалить внутренности и хорошенечко промыть тушку утки фильтрованной водой.

Истинные охотники знают, что мясо дикой утки обладает специфическим, не совсем приятным запахом. Чтобы от него избавиться, рекомендуется несколько дней выдержать утку в морозильной камере. Но если у вас нет времени, просто срежьте кожицу и удалите подкожную жировую прослойку. После этого можно приступать к приготовлению вкуснейшего шулюма.

На заметку!Утиное мясо жирное, поэтому не каждый желудок справится с такой едой. Слишком часто употреблять в пищу шулюм или другие блюда из дикой утки диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют.

  • тушка дикой утки;
  • фильтрованная вода;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 шт. морковных корнеплодов;
  • 2-3 головки лука;
  • 2-3 шт. сладких болгарских перцев;
  • пучок зелени;
  • головка чеснока;
  • 1 острый перец Чили;
  • 0,2 л рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 500 г свежих томатов.

Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.

Все овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.

Сладкие перцы и Чили нарезаем кубиками.

Морковь шинкуем брусочками, а лук измельчаем в форме полуколец.

Картофельные клубни нарезаем брусочками. Небольшой картофель можно разрезать пополам или варить целиком.

С подготовленной утиной тушки снимаем кожицу и срезаем весь жир.

Тщательно промываем тушку птицы проточной водой.

В казан наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.

Разогреваем его.

Выкладываем нашинкованный лук.

В течение нескольких минут обжариваем лук.

Затем добавляем морковь.

Перемешиваем и обжариваем морковь вместе с луком не менее 10 минут.

Свежие томаты разрезаем на две или четыре части.

Убираем плодоножку.

Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.

Добавляем эти ингредиенты к овощам.

Перемешиваем и солим по вкусу.

Поскольку шулюм считается мужским блюдом, обязательно добавляем измельченный перец Чили.

Тушку дикой утки разрезаем на четыре части.

Тушим овощи несколько минут, а затем добавляем утиное мясо.

Тщательно перемешиваем и обжариваем утиное мясо с овощами 5-10 минут.

По вкусу добавим молотый душистый перец и по желанию другие пряности и специи.

Добавляем фильтрованную воду. Для такого количества продуктов понадобится 3-4 л.

Накрываем казан крышкой и варим утку в течение 1-1,5 часа до готовности.

Теперь добавим картофель.

Добавляем еще фильтрованную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала картофель.

Когда картофель будет почти готов, добавляем ранее нашинкованный сладкий перец и зелень.

Перемешиваем и продолжаем варить до готовности картофеля.

Как только шулюм будет готов, можно звать всех к столу.

Рецепт 5: охотничий шулюм из дикой утки

Охотничий шулюм из дикой утки – классический рецепт с пошаговыми фото, как правильно приготовить на костре в казане в полевых условиях.

Мы предлагаем изучить правила приготовления шулюма на открытом огне. В простом пошаговом рецепте вы увидите все этапы подготовки основных ингредиентов, а также узнаете в каком порядке закладывать их, чтобы кушанье получилось идеальным и правильным.

Попробуйте сварить вкусный суп с необычным для многих названием шулюм своими руками в полевых условиях, и убедитесь в том, что вкусных блюд, приготовленных на природе (с дымком и в казане) много не бывает!

  • Утка 2 шт.
  • Растительное масло 150 мл
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Сладкий болгарский перец 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Яблоки 2 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Горький перец 1 стручок
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
  • Поваренная соль 1,5 ст. л.
  • Вода 4 л

  1. Прежде чем приступать к приготовлению охотничьего супа с мясом дикой утки, следует подготовить все те ингредиенты, что запечатлены на фото, прикрепленном к первому шагу рецепта. Все овощи, яблоки и зелень нужно вымыть. После этого нужно заняться подготовкой птицы: тушку желательно осмолить, а затем обтереть от гари. Узелок с жиром над хвостом и видимые дробинки следует убрать до разделки.
  2. Разводим костер и подвешиваем над огнем казан. В него наливаем растительное масло (лучше подсолнечное и дезодорированное), и ждем, пока оно раскалится до дымка.
  3. Утиную тушку рубим крупными кусками, как показано на фото, а затем складываем в чан с жиром. На протяжении двадцати минут периодически помешиваем заготовку и доводим ее до того состояния, когда мясо будет отставать от костей и достаточно хорошо зарумянится.
  4. Отдельно ставим кипятиться воду.
  5. В то время пока утка готовится в казане, занимаемся подготовкой овощей. Картофель очищаем, нарезаем крупными кусочками, а затем опускаем в холодную воду. Чистим морковку и чеснок, а также лук. Последний нарезаем полукольцами.
  6. Как только мясо будет готово, отправляем в казан лук. Помешиваем и обжариваем оба ингредиента еще минут десять.
  7. За это же время измельчаем морковку примерно так, как это показано на фото.
  8. Овощ забрасываем в казан и обжариваем до мягкости (не более пятнадцати минут). На этом же этапе кладем свежий чеснок. Его мельчить не нужно, достаточно лишь слегка расплющить зубчики.
  9. В казан вливаем кипяток. Размешиваем продукты и теперь в будущий шулюм по вкусу добавляем поваренную соль.
  10. С этого момента варить бульон нужно не менее получаса. Пенку, которая будет собираться на поверхности, нужно периодически снимать ложкой.
  11. С картофеля сливаем воду, а сам овощ перекладываем в кипящий ароматный отвар. Вариться клубни будут не менее пятнадцати минут. На этот период казан нужно накрыть плотно прилегающей крышкой.
  12. После загрузки картошки займемся подготовкой прочих ингредиентов, перечисленных в списке ингредиентов для охотничьего супа. Сладкий перец моем и шинкуем соломкой, помидоры нарезаем как можно мельче (чтобы быстрее разварились), а яблоки вместе с кожурой – аккуратными дольками. Все эти ингредиенты опускаем в кипяток после того, как сварится картошка, а вслед за ними кладем горький перец. Доводим лакомство до кипения.
  13. Варим суп на протяжении десяти минут, а затем пробуем шулюм из утки на вкус и при необходимости добавляем соль.
  14. В самом конце приготовления кладем лавровые листочки и мелко нарубленную зелень укропа, петрушки и зеленый лук. Накрываем казан крышкой и снимаем с огня, после чего выдерживаем лакомство на протяжении пяти минут. По завершении процесса варки вынимаем лаврушку.

Разливаем вкусный классический шулюм с уткой, приготовленный своими руками по предложенному рецепту, в глубокие тарелки и сразу же подаем на стол. Приятного аппетита!

Жареная шурпа из утки с овощами

Состав:

  • утка – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 40 мл;
  • зира – 5 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную и ощипанную птицу помойте, разделайте на порционные куски. Обсушите салфетками.
  • Картошку очистите, порежьте крупными кусками.
  • Морковь поскребите, помойте и обсушите. Нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Сладкий перец освободите от семян, нарежьте толстыми полукольцами.
  • Помидоры, вымыв, обдайте кипятком. Снимите с них шкурку, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
  • На дне толстостенной кастрюли или казана разогрейте масло.
  • Положите куски утки. Хорошо подрумяньте их со всех сторон.
  • Добавьте лук и морковь, обжаривайте овощи вместе с уткой 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Добавьте томаты. Потушите продукты 5 минут на слабом огне.
  • Влейте воду. Когда она закипит, снимите образующуюся на поверхности пену. Добавьте зиру. Варите, пока куски утки не будут легко протыкаться вилкой или ножом.
  • Добавьте оставшиеся овощи и варите шурпу до мягкости картофеля.
  • За 10 минут до готовности раздавите прессом чеснок и добавьте в суп. На этом же этапе его нужно подсолить и поперчить.

Свежую зелень, порубив, добавьте непосредственно в тарелки при подаче шурпы из утки к столу.

Хороший рецепт5Так себе1

Суп из утки в мультиварке с грибами и рисом

Мультиварка реальная ассистентка на кухне. В мультиварке можно приготовить полностью всякую еду, к примеру, утиный суп с грибами и с рисом.

Ингредиенты:

  • 400 г птицы;
  • 0,4 г шампиньонов либо вешенок;
  • 1 луковка;
  • 6 шт. картошки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • ¾ ст. длинноватого риса;
  • 1 ст.л. поваренной соли.

Очищаем луковку, мелко режем её кубиками. В чаше мультиварки на режиме «Жарка» разогреваем постное масло. Выкладываем туда лук, жарим, временами перемешивая.

Тем временем очищаем, споласкиваем клубни картофеля, нарезаем его средними кубиками. Когда лук поджарится, переводим аппарат в режим ожидания. Добавляем порезанные грибы, разбитую на порционные кусочки вымытую утку.

Рис кропотливо промываем в нескольких водах, чтоб смыть весь крахмал. Добавляем крупу в мультиварку совместно с картофелем. Заливаем все содержимое водой, солим, закрываем крышку, активируем режим «Варка» либо «Суп», установив время изготовления 1,5-2 часа. Опосля сигнала открываем кастрюльку, разливаем суп, подаем, присыпав рубленой петрушкой.

Приготовление шурпы из утки:

Шаг 5: соединяем все ингредиенты.

— − В шурпу можно добавлять просо. Это делают редко, но в нашем рецепте это допустимо. Крупа сделает шурпу гуще.

— − Мясо в шурпу можно предварительно обжарить. После этого процесса шурпа становится жирней и обжаренное мясо быстрей сварится.

— − В шурпу можно добавлять яблоки, абрикосы, сливы, айву, курагу. Они дают аромат и кислинку.

— − Шурпу можно готовить на квасе или на овощном бульоне. Шурпу на овощном отваре, овощи подаются отдельно с мясом. А в бульон кладут сухарики.

— − В Татарии шурпу варят без овощей с луком и лапшой. В Турции ее делают с креветками и морепродуктами и подают с гренками. В Узбекистане в бульон добавляют кефир или сметану.

— – Обжаривать овощи на сале не обязательно, этом моя личная хитрость в приготовлении этого блюда.

www.tvcook.ru

Суп из утки с рисом

Не считая перечисленных выше рецептов первых блюд, из имеющейся дичи можно также приготовить суп, взяв за базу рисовую крупу.

Для этого пригодятся такие составляющие:

  • тушка дикой утки;
  • картофель – 2 штуки;
  • луковка – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • рис – 70 г.

Одичавшую утку нужно ощипать, распотрошить и поделить на порционные кусочки. Овощи вымыть и почистить. Морковь следует натереть при помощи тёрки, лук и картофель – мелко порезать кубиками.

Опосля чего же стоит приступить к обжариванию дикой птицы. Созодать это нужно на заблаговременно разогретой сковороде. Когда на поверхности утки покажется золотисто-румяная корочка, её можно переложить в приготовленную ёмкость, залить водой и варить на неспешном огне. Бульон следует посолить и варить в течение часа.

Из приготовленного лука и моркови следует создать зажарку. Опосля чего же добавить обжаренные овощи к бульону с картофелем и рисовой крупой, проварив все составляющие в течение 10 минут. Жидкое блюдо следует посолить, поперчить, также сдобрить лавровым листом. Потом проварить около 5-7 минут.

Готовое 1-ое блюдо, обычно, разливают по тарелкам, посыпая при всем этом мелко нарезанной зеленью.

Приготовление:

Традиционный рецепт — шурпа из баранины, однако из дикой утки получается не менее вкусный сытный супчик. Неповторимый насыщенный вкус шурпы из дикой утки реально ощутить не только в походных условиях у костра, а также и дома.

Уникальный состав утиного мяса отличается высоким содержанием витаминов, в особенности группы В, рибофлавина, фосфора, селена, меди. Оно очень питательно, богато протеинами. Дикие виды птиц при аналогичном комплекте полезных веществ менее жирные чем домашние сородичи, соответственно и менее калорийные.

Некоторые не признают пернатую дичь из-за специфического аромата. Как приготовить дикую утку без запаха? Неприятный запах имеют только особи некоторых пород — нырковые утки и лысуха. Снимите с них перед приготовлением полностью шкуру вместе с жиром и вопрос будет решен. Не лишайте себя удовольствия полакомиться отличным мясом!

ЧернетЛысуха

Мясо благородных крякв, чирков и огаря не пахнет и считается деликатесным. Отдельные охотники предварительно маринуют его в уксусе для большей мягкости, используют дополнительные ароматические специи, но я не практикую такие способы. Уксус и яркие пряности, на мой взгляд, заглушают весь натуральный вкус дичи. Дикая утка лишь готовится немного дольше домашней и без дополнительных приправ, поверьте, может быть изысканно нежной.

ОгарьКрякваЧибис

Птичек покрупнее оставила на жарку, а из мелочи сварила шурпу.

Отличительная особенность шурпы — это обжаренное мясо перед варкой. Так и сделаем. Разделаем уток на порционные кусочки и обжарим с потрохами на сковороде и каплей рафинированного растительного масла до хрустящей золотистой корочки. На данном этапе птицу не солим.

В конце добавляем мелко нарезанный репчатый лук и морковную соломку.

Кусочки мяса с овощами перекладываем из сковороды в кастрюлю и залив водой ставим на плиту. При закипании, снимите пену. Солим, перчим по вкусу и томим утку с овощами на медленном огне часа 2-2,5. Готовое мясо должно быть мягким. Немного жидкости выкипит, дополнительно воду в процессе доливать не следует. В итоге получаем густой, наваристый супчик. Минут за 20, засыпаем кубики картофеля. Как только картофель станет мягким, вкуснющая шурпа готова.

К столу шурпа из утки подается в горячем виде с зеленью петрушки.

На сайте в рубрике «готовим дичь» Вы найдете еще несколько проверенных рецептов как приготовить дикую утку —суп с лапшой, фаршированная дикая утка просто изумительны, рекомендую!

Приятного аппетита!

(Visited 7 769 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Приготовление :

Традиционный рецепт — шурпа из баранины, однако из дикой утки получается не менее вкусный сытный супчик. Неповторимый насыщенный вкус шурпы из дикой утки реально ощутить не только в походных условиях у костра, а также и дома.

Уникальный состав утиного мяса отличается высоким содержанием витаминов, в особенности группы В, рибофлавина, фосфора, селена, меди. Оно очень питательно, богато протеинами. Дикие виды птиц при аналогичном комплекте полезных веществ менее жирные чем домашние сородичи, соответственно и менее калорийные.

Некоторые не признают пернатую дичь из-за специфического аромата. Как приготовить дикую утку без запаха? Неприятный запах имеют только особи некоторых пород — нырковые утки и лысуха. Снимите с них перед приготовлением полностью шкуру вместе с жиром и вопрос будет решен. Не лишайте себя удовольствия полакомиться отличным мясом!

Мясо благородных крякв, чирков и огаря не пахнет и считается деликатесным. Отдельные охотники предварительно маринуют его в уксусе для большей мягкости, используют дополнительные ароматические специи, но я не практикую такие способы. Уксус и яркие пряности, на мой взгляд, заглушают весь натуральный вкус дичи. Дикая утка лишь готовится немного дольше домашней и без дополнительных приправ, поверьте, может быть изысканно нежной.

Птичек покрупнее оставила на жарку, а из мелочи сварила шурпу.

Отличительная особенность шурпы — это обжаренное мясо перед варкой. Так и сделаем. Разделаем уток на порционные кусочки и обжарим с потрохами на сковороде и каплей рафинированного растительного масла до хрустящей золотистой корочки. На данном этапе птицу не солим.

В конце добавляем мелко нарезанный репчатый лук и морковную соломку.

Кусочки мяса с овощами перекладываем из сковороды в кастрюлю и залив водой ставим на плиту. При закипании, снимите пену. Солим, перчим по вкусу и томим утку с овощами на медленном огне часа 2-2,5. Готовое мясо должно быть мягким. Немного жидкости выкипит, дополнительно воду в процессе доливать не следует. В итоге получаем густой, наваристый супчик. Минут за 20, засыпаем кубики картофеля. Как только картофель станет мягким, вкуснющая шурпа готова.

Полезные советы

Совет 1: Если желаете уменьшить калорийность и тяжесть блюда, поначалу поджарьте утку на сковороде. Дайте жиру сойти с кожи.

Совет 2: Вытопленный жир можно употреблять потом для готовки заместо масла.

Совет 3: Добавив шкварки от маленьких кусочков птицы в суп, можно придать бульону наиболее особенный и подкопченный вкус.

Утка – всепригодная и весьма богатая полезными витаминами дичь. Для изготовления первого блюда с данной нам птицей можно употреблять фактически всякую крупу и макаронные изделия. Одичавшая птица довольно питательная и жирная, что дозволяет создать суп насыщенным без огромного количества ингредиентов.

Приготовление шурпы из утки:

Советы к рецепту:

– − В шурпу можно добавлять просо. Это делают редко, но в нашем рецепте это допустимо. Крупа сделает шурпу гуще.

– − Мясо в шурпу можно предварительно обжарить. После этого процесса шурпа становится жирней и обжаренное мясо быстрей сварится.

– − В шурпу можно добавлять яблоки, абрикосы, сливы, айву, курагу. Они дают аромат и кислинку.

– − Шурпу можно готовить на квасе или на овощном бульоне. Шурпу на овощном отваре, овощи подаются отдельно с мясом. А в бульон кладут сухарики.

– − В Татарии шурпу варят без овощей с луком и лапшой. В Турции ее делают с креветками и морепродуктами и подают с гренками. В Узбекистане в бульон добавляют кефир или сметану.

– – Обжаривать овощи на сале не обязательно, этом моя личная хитрость в приготовлении этого блюда.

www.tvcook.ru

Приготовление :

Традиционный рецепт — шурпа из баранины, однако из дикой утки получается не менее вкусный сытный супчик. Неповторимый насыщенный вкус шурпы из дикой утки реально ощутить не только в походных условиях у костра, а также и дома.

Уникальный состав утиного мяса отличается высоким содержанием витаминов, в особенности группы В, рибофлавина, фосфора, селена, меди. Оно очень питательно, богато протеинами. Дикие виды птиц при аналогичном комплекте полезных веществ менее жирные чем домашние сородичи, соответственно и менее калорийные.

Некоторые не признают пернатую дичь из-за специфического аромата. Как приготовить дикую утку без запаха? Неприятный запах имеют только особи некоторых пород — нырковые утки и лысуха. Снимите с них перед приготовлением полностью шкуру вместе с жиром и вопрос будет решен. Не лишайте себя удовольствия полакомиться отличным мясом!

Мясо благородных крякв, чирков и огаря не пахнет и считается деликатесным. Отдельные охотники предварительно маринуют его в уксусе для большей мягкости, используют дополнительные ароматические специи, но я не практикую такие способы. Уксус и яркие пряности, на мой взгляд, заглушают весь натуральный вкус дичи. Дикая утка лишь готовится немного дольше домашней и без дополнительных приправ, поверьте, может быть изысканно нежной.

Птичек покрупнее оставила на жарку, а из мелочи сварила шурпу.

Отличительная особенность шурпы — это обжаренное мясо перед варкой. Так и сделаем. Разделаем уток на порционные кусочки и обжарим с потрохами на сковороде и каплей рафинированного растительного масла до хрустящей золотистой корочки. На данном этапе птицу не солим.

В конце добавляем мелко нарезанный репчатый лук и морковную соломку.

Кусочки мяса с овощами перекладываем из сковороды в кастрюлю и залив водой ставим на плиту. При закипании, снимите пену. Солим, перчим по вкусу и томим утку с овощами на медленном огне часа 2-2,5. Готовое мясо должно быть мягким. Немного жидкости выкипит, дополнительно воду в процессе доливать не следует. В итоге получаем густой, наваристый супчик. Минут за 20, засыпаем кубики картофеля. Как только картофель станет мягким, вкуснющая шурпа готова.

Рецепт 3: шулюм в мультиварке из утки

Шулюм — сытное блюдо, дичь с овощами, приготовленное в казане на костре. Аромат костра в домашних условиях передать не получится, но приготовить вкусный шулюм из утки в мультиварке возможно.

  • мясо утки — 1 кг
  • лук — 8 шт
  • морковь — 4 шт
  • помидоры — 1 кг
  • перец болгарский — 3 шт
  • картофель — 2,5 кг
  • соль — по вкусу
  • приправы, черный перец — по вкусу
  1. Мясо положить в воду на полчаса.
  2. Нарезать мясо небольшими кусочками.
  3. Помидоры нарезать полосками среднего размера, лук нашинковать мелко.
  4. Болгарский перец нарезать кубиками среднего размера, морковь натереть на терке.
  5. Мясо выложить в мультиварку. Добавить лук, морковь, перец.
  6. Выставить программу «Тушение» на 15 минут — готовить под закрытой крышкой.
  7. Выложить помидоры. Тушить 1,5 часа. Несколько раз перемешать. Время приготовления зависит от мяса — если дичь жесткая, то увеличиваем.
  8. Крупно нарезанный картофель выложить в мультиварку. Залить его водой.
  9. Следующий шаг — специи.
  10. Установить режим «Тушение» на 60 минут.
  11. Шулюм из утки подавать горячим с зеленью.

Шурпа на костре из свинины

Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет. Кстати, шурпа на костре — это блюдо, которе едят горячим, впрочем шурпа из свинины настолько вкусна, что съедается сразу и не успевает остыть.Ингридиенты для приготовления шурпы из свинины на костре:
Согласно рецепту на трёхлитровый казан шурпы нужно взять 1 кг жирной свинины или свиных рёбрышек, некрупные помидоры — 5 шт., болгарский перец — 4 шт., лука — 3 шт, картофель — 5 шт., лавровый лист, чёрный перец, соль, а также зелень петрушки, укропа, кинзы.

Приготовление шурпы из свинины на костре:

  1. Чтобы приготовить вкусную шурпу из свинины на костре, необходимо хорошо промыть мясо, нарезать его на крупные куски и опустить в трехлитровый казан наполненный водой. Варится суп шурпа на медленном огне, не допуская активного кипения и регулярно снимая шумовкой пенку. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.
  2. Когда мясо начнёт отставать от костей, в свиную шурпу кладут целые помидоры, три головки порезанного кольцами лука. чем больше лука в шурпе из свинины, тем она вкуснее.
  3. Одновременно кладут в шурпу порезанный болгарский перец и картофель. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы. Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.
  4. За пять минут до конца варки добавляем перец горошек, соль и лавровый лист.
  5. Вкусная шурпа из свинины на костре получается, если варить ее не менее трёх часов. Домашнюю шурпу подают украшенной порезанной зеленью укропа и петрушки. Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем.

Секреты хорошей хозяйки

Обычно, когда опытная хозяйка собирается сварить в мультиварке бульон, она подготовленное вымытое мясо укладывает в воду и доводит до кипения, включая режим «Варка». Потом снимает пену, добавляет специи и овощи и только после этого выставляет режим «Тушение».

Большинство хозяек, подождав, пока закипит первая вода, аккуратно сливают ее, наливают новую. Таким образом они избавляются от излишних экстрактивных веществ.

Мясо вполне допустимо отваривать целым куском, но более удобно — порезать его крупно. Наваристость бульона будет зависеть от того, какое количество птицы или мяса уложено в мультиварку.

Кстати, запасливые хозяйки замораживают приготовленный бульон «на потом». Они его остужают и разливают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры. После довольно удобно бульон подогреть, сварив на его основе суп, борщ, приготовив картошку с мясом и грибами и много других вкусных блюд.

Простой рецепт дичи — шурпа из утки

Дикая утка – замечательная основа для множества вкусных блюд, а самые простые рецепты – разные виды такого блюда, как шурпа из утки. Шурпа из дикой утки – блюдо охотников, которое готовится на костре, пропитано ароматом и вкусом дичи, древесным дымком. Питательное и ароматное, оно необыкновенно хорошо подходит, чтобы восстановить силы после активного отдыха на природе. Всем известно, что блюда, которые удалось приготовить на воздухе, на открытом огне, обладают совершенно особенным вкусом. Это связано, конечно, и с аппетитом, который так хорошо пробуждает свежий воздух; и с приятной усталостью, но, прежде всего, с особенным вкусом блюд, приготовленных на открытом дровяном огне, который вносит приятную нотку дымка.

Вообще шурпа – блюдо восточное. Это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Одновременно достаточно жидкое, чтобы считаться супом, и в то же время такое густое и питательное, что вторых блюд оно не требует.

Классический рецепт шурпы предполагает использовать баранину – жирное, сочное мясо с нежной текстурой и насыщенным вкусом. Если руководствоваться этим принципом, то дикая утка – идеальная замена традиционному мясу. Она и жирная, и нежная, и дает неповторимый по вкусу навар. Пожалуй, чтобы приготовить этот рецепт, утка подходит даже лучше свинины или говядины.

Мясо утки обладает ярким, особенным вкусом. Ему приписывают некоторую жесткость, однако при правильном приготовлении этот нюанс совершенно незаметен. Тем более, что он полностью компенсируется полезностью продукта. Утиное мясо питательно, богато протеинами, а главное – утиным жиром, содержащим особые ферменты, благотворно влияющие на пищеварение. Эти вещества помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов, «оживляют» иммунитет, улучшают самочувствие и внешний вид человека. Поэтому именно суп из утки считается очень подходящей пищей для людей с ослабленным здоровьем, выздоравливающим после болезни. А легкая усваиваемость организмом этого продукта делает его практически диетическим. Шурпа из дикой утки, конечно, отнюдь не низкокалорийна, однако, как и любой другой суп, несмотря на сытность, она достаточно легкая.

Многие хозяйки не чувствуют уверенности, работая с дичью, так как считают, что ей нужны особая обработка и сложные способы приготовления. Однако это совершенно неправильно. Шурпа из дикой утки, как и большинство охотничьих блюд, — это блюдо, приготовить которое можно очень просто и быстро, а результат замечательный.

Рецепт приготовления шурпы не относится к категории сложных, а шурпа из утки готовится еще проще и быстрее, ведь мясо птицы варится совсем недолго. Кроме того, несмотря на густоту и питательность, шурпа из утки получается достаточно легкой. Конечно, блюдо, приготовленное на костре, вкуснее, но и в домашних условиях легко сделать этот густой и ароматный суп. Готовится рецепт примерно полтора часа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: