В чем разница между омаром, лобстером и лангустом, сравнительная таблица

В чем разница между омаром, лобстером и лангустом, сравнительная таблица

Курильский бобтейл

Домашний питомец получился в результате кропотливой селекционной работы с крупными породами североамериканских кошек. Результат, безусловно, удивил. Вес бобтейла достигает от 5 до 7,2 килограмм.

Шарма породе придают большие, немного раскосые глаза, а также короткий хвост. Порой потомство появляется на свет и вовсе бесхвостое.

Есть короткохвостая крупная порода кошек и в России. По названию уже понятно, что родиной кошки являются Курилы, а на материк их завезли в конце ХХ века.

Взрослые особи этого гиганта достигают веса в 6,8 килограмм. Хвостик-помпон является гармоничным продолжением крупного, мускулистого тела.

Интересно, что цвет глаз гармонирует с окрасом самцов и самок островной породы, а различия с американским собратом, как видим по фотографиям не велико.

российская порода короткохвостой кошки. Родиной этой породы считаются Курильские острова Кунашир и Итуруп, оттуда в конце XX века курильский бобтейл был завезен на материк. Самцы этой породы достигают веса 6,8 кг, вес самок колеблется от 3,6 до 5 кг.

Курильский бобтейл внешне тоже похож на своего дикого сородича — рысь, особенно из-за короткого вздернутого хвоста

Особое внимание обращают его красивые выразительные глаза. Эта кошка обладает многими прекрасными качествами: смелостью, наблюдательностью, умом и уравновешенным характером. Данная порода была получена не искусственным способом, а в процессе естественного отбора в дикой природе

Данная порода была получена не искусственным способом, а в процессе естественного отбора в дикой природе.

Голова небольшая, трапециевидная, с широкими скулами и сильной челюстью, ушки скруглены, слегка наклонены вперёд и имеют кисточку на концах.

Глаза обычно жёлто-зелёного цвета, округлые и слегка раскосые. Небольшой хвост длиной от 3 до 8 см (без учёта шерсти) имеет изломы и изгибы, а также несколько узлов. Он заканчивается помпоном из шерсти. Число позвонков — от 2 до 10, они имеют разную подвижность.

Окрас данной породы достаточно многообразен. Шерсть бывает длинной или средней, подшерсток слабо выражен. У более длинношерстных шерсть длиннее в воротниковой зоне, на хвосте и задних лапках.

Все домашние кошки — не просто прекрасные компаньоны, это полноценные члены семьи

Приобретая маленького котёнка для квартиры или дома, важно учитывать все особенности характера, темперамента и ухода за ним

Омары в кулинарии

Ракообразные известны как съедобный морепродукт с доисторических времен. Очень любили омаров древние римляне.

В настоящее время эти ракообразные имеют особую ценность, которая выходит за сферу кулинарии, например, могут служить для подчеркивания социального статуса. Такое отношение к продукту пошло со средних веков, когда омаров начали поставлять в отдаленные от морей и океанов европейские области, где морские ракообразные были экзотикой и поэтому высоко ценились.

По рецептам средневековой французской кухни «морских раков» готовили в вине, запекали, мариновали в уксусе, солили, употребляли в свежем виде, добавляли к ним редкие и изысканные ингредиенты. Лобстеры были украшением пиров и уже тогда демонстрировали высокое положение и богатство. Вслед за влиятельными семьями, полюбили омаров и люди среднего класса.

При этом бедные рыбаки, живущие непосредственно возле моря, не считали десятиногих с клешнями каким-то деликатесом, для них это была самая обыденная пища, основной продукт пропитания. Среди простого рыбацкого населения самым распространенным способом приготовления было отваривание, позже рыбаки переняли рецепт кухни знати и стали мариновать омаров в уксусе и есть их холодными.

Повседневное использование омаров в рыбацком рационе продолжалось до конца 17 века, пока популяция «морских раков»-лобстеров не стала уменьшаться в связи с интенсивным отловом. Таким образом омары стали деликатесом для всех, а ценность этого продукта питания выросла еще больше.

В современной кухне омаров подают как отдельное блюдо, с овощами, с лимоном (лаймом). Варят, готовят на пару и на гриле. Из ракообразных делают супы, салаты, и даже десерты.

Как выбрать и где купить

Свежесть омара имеет не меньшее значение, чем свежесть рыбы. Членистоногие с твердым панцирем, у которых последняя линька была достаточно давно, хранятся лучше мягкопанцирных.

При необходимости допускается кратковременное хранение в холоде. Твердопанцирные могут сохранять жизнеспособность без воды в течение нескольких дней. Мягкопанцирные погибают через несколько часов.

Если нет возможности найти живого омара в специализированных магазинах из аквариума, можно купить целого замороженного или отдельно клешни.

Разделывание лобстера

Можно разделывать руками или использовать специальные инструменты.

Мясная часть составляет 30 % от веса лобстера. Съедобные части омара: хвост, ноги, tomalley (печень с поджелудочной), мясная часть под панцирем. Ценится мясо хвостовой части.

Алгоритм действий:

  1. Сначала отламывают клешни и лапки по сочленениям.
  2. Затем откручивают хвост, вскрывают панцирь и вынимают мясо из хвостовой части.
  3. потом из клешней и лапок.

Как правильно едят лобстера

По этикету лобстеров едят специальной вилкой с крючком на одном конце и ложкой для сока на другом. Тонкие ножки можно прокатывать скалкой для извлечения из них мяса.

  • Печень (томалли) зеленовато-коричневого окраса, её соскабливают ложкой с шейной части.
  • Икра в сыром виде черная, после приготовления становится красной, из нее можно сделать соус.

Мраморный рак

У этого представителя ракообразных красивая, голубая окраска, которая привлекает многих аквариумистов. В природе он живет около пяти лет, но в домашних условиях зачастую гораздо дольше, при этом может достигать в длину почти 20 см. Это аквариумный рак родом из Австралии. Аборигены называют его “ябби”, а биологи – destructor, что в переводе означает “разрушитель”, хотя это не совсем верно, так как “ябби” значительно менее агрессивен, чем другие его родственники. В природе предпочитают мутную воду, слабое течение и обязательно обильные водные заросли.

Рак мраморный аквариумный любит более теплую воду (+20 – 26 градусов). Он хорошо переносит температурные колебания воды, но когда они опускается ниже 20 градусов, перестает расти, а если температуре превышает +26, он может погибнуть. Для компенсации потерь молодняка, самка выметывает сразу до 1000 икринок.

Особенностью данного вида является то, что все особи – самки, и им для получения потомства не требуется партнер. Эти раки могут размножаться сами по себе, подобно тому, как растения размножаются семенами. Их способ производить потомство называется партеногенезом. Раки неприхотливы в содержании и интересны в поведении.

3. Питание и охота

Американские омары являются всеядными хищниками и питаются разнообразными видами пищи. Они могут охотиться на рыбу, моллюсков, других омаров и даже трупы животных, которые попадают на дно океана. Омары используют свои клешни для захвата и удержания добычи.

3.1 Омар и человек

Американские омары являются важной частью коммерческой рыболовной промышленности. Они являются деликатесом и по достоинству оцениваются гурманами во всем мире

Омары также популярны в ресторанах и на рынках морепродуктов. Они также являются объектом спортивной рыбалки, привлекая множество любителей этого вида отдыха.

3.1.1 Устойчивость популяции омаров

Популяция американского омара была подвергнута значительному давлению из-за коммерческой рыболовной промышленности и потери мест обитания. Однако, благодаря строгим регулированиям и программам восстановления, популяция омаров в некоторых районах начала восстанавливаться

Важно продолжать мониторинг и защиту этого видового разнообразия, чтобы обеспечить его выживание в будущем

Как кушать

При виде бронированного красавца сложно не потеряться в догадках как правильно его есть. По правилам этикета омары дозволено брать руками из общей тарелки. Для облегчения процесса разделки ракообразного в ресторане предусмотрены специальные инструменты, однако если их не подали не стоит отчаиваться, можно справиться и без них.

Как едят лобстера

В первую очередь откручивают клешни, после чего их разламывают при помощи кулинарных щипцов, молоточка. Затем хвост отделяют от туловища, отрывают веретенообразный плавник. Чтобы достать мясо из-под панциря его проталкивают ручкой ложки или тонкой вилкой. Это самая вкусная часть омара. После приступают к снятию защитной оболочки с брюшка. Маленькие клешни следует отламывать в суставах. Мясо из них высасывают как из трубочки.

Морепродукты принято подавать к столу с белым вином, под соусом. Во Франции лобстера разрезают на 2 части, только после того преподносят клиенту.

Описание

Обычно Homarus americanus имеет длину от 20 до 60 см и массу от 0,45 до 4,08 кг (но бывают и более 60 см и 20 кг), что делает его самым тяжёлым представителем всего класса ракообразных в мире. Вместе с видом Sagmariasus verreauxi он также один из самых длинных десятиногих раков в мире. Самый длинный пойманный американский омар имел длину 64 см без учёта клешней (с клешнями более 1 м). По данным Guinness World Records, самоё тяжёлое ракообразное (американский омар) было поймано в 1977 году у берегов Канады (Новая Шотландия) и весило 20 кг.

Окраска

Нормальная окраска Homarus americanus — от тёмной сине-зелёной до зеленовато-коричневой, краснее на теле и клешнях и зеленее на ногах. Такая раскраска получается от смешивания жёлтого, синего и красного пигментов. Изредка встречаются голубые омары, жёлтые, оранжевые, белые или даже двухцветные формы. Примерно один из 2 млн лобстеров синего цвета. Генетическая мутация приводит к появлению синих или голубых омаров, так как у них в чрезмерных количествах продуцируется ответственный за синюю окраску протеин. Этот протеин вместе с молекулой красного каротиноида астаксантина формирует комплекс синего цвета, известный как крустацианин (crustacyanin), который и придаёт омару сине-голубой цвет. В 2009 году синего омара поймали в Нью-Гемпшире; в 2011 году ещё двух синих омаров выловили в Канаде, одного у берегов провинции Остров Принца Эдуарда и другого на территории индейцев Канады (Esgenoôpetitj) в провинции Нью-Брансуик; ещё одного отловили в мае 2012 года у побережья Новой Шотландии.

Красная форма — это или обычный результат кулинарного приготовления, или редкая мутация, встречающаяся один раз на 10 млн особей. Жёлтые американские омары ещё более редки, тоже возникают из-за генетической мутации и встречаются раз на 30 млн особей. В июле 2010 года у Глостера (США) был пойман омар-альбинос, абсолютно белой окраски. Это ещё более редкий случай (полная потеря пигмента): один омар на 100 млн.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-6 лет при длине тела 180-200 мм в зависимости от обилия кормовой базы. Нерест длится с июля по август.

Самка откладывает яйца только раз в два года в период от месяца до двух после спаривания. Они очень мелкие, диаметром до 1 мм, окрашены в зеленоватый цвет и располагаются под хвостом в количестве от 10 до 40 тысяч штук.

Крупные самки способны отложить до 100 тысяч яиц. Чтобы защитить кладку, они поджимают заднюю часть тела под головогрудь.

Длительность инкубации составляет 10-11 месяцев. В более теплых водах личинки вылупляются быстрее, чем на севере ареала. После вылупления они похожи на креветок и имеют прозрачный панцирь.

В течение нескольких недель личинки плавают у поверхности воды и питаются различными микроорганизмами. В это время они очень уязвимые, поэтому к концу личиночной стадии их остается всего лишь одна тысячная доля от первоначального количества.

Личинки перемещаются в верхних слоях океана около месяца, затем опускаются на дно. После четвертой линьки они становятся похожими на взрослых американских лобстеров. Их длина на этот момент достигает 13-14 мм.

После каждой линьки животное может увеличивать свой вес на 40-50%, а длину панциря на 12-15%

Как выглядит лобстер: особенности строения

Это беспозвоночные животные с защитным внешним экзоскелетом. Панцирь пропитан известью и не может растягиваться, имеет жесткую структуру. Поэтому, когда лобстеры растут, они должны выползать из тесного старого экзоскелета, который лопается, когда под ним начинает разрастаться новый. Панцирь накапливает минеральные соли и затвердевает в течение нескольких недель. В этот период омары беззащитны и могут стать пищей в том числе и для своих сородичей.

Отличия омара от остальных ракообразных

  • Омар имеет удлиненное тело и мощную хвостовую часть с веером, который используется для плавания хвостом вперед.
  • Из десяти ног восемь – ходячие. Передние ноги отличаются от других и имеют специальное название – клешни.
  • Кровь голубая, с содержанием меди (красный оттенок крови позвоночных обусловлен содержанием железа). Дыхание через жабры.
  • Отличительная особенность омаров – выраженные большие клешни.

Окрас обычно темный – чаще зеленовато-синий или зеленовато-коричневый, но могут быть и другие варианты раскраски. Особей с особенно красивой расцветкой панциря стараются отпускать или определяют в аквариумы.

Женские особи живут обычно дольше самцов (самки в среднем 50 лет, самцы – 30). Известно, что в аквариумном содержании американские омары могут прожить более 100 лет.

Долголетие объясняется способностью этих членистоногих поддерживать восстановление ДНК с помощью специального фермента теломеразы. Проблемой взрослых омаров является скорее не старость, а их беззащитное и ослабленное состояние во время линьки.

Отличие омара от лобстера

Различие чисто языковое. Лобстер и омар – обозначения одних и тех же представителей крупных морских ракообразных употребляемых в пищу. Название «лобстер» – английский вариант, происходит от англ. lobster. «Омар» происходит от немецкого umar, hammer.

Чем омар отличается от лангуста

Внешне они похожи. Основное отличие омара и лангуста заключается в том, что у последних нет массивных клешней. Только у самок лангустов есть небольшие клешни, которыми они пользуются не для добывания еды, а для очистки своего тела. Есть еще одно отличие – тело лангустов с шипами, у омаров панцирь гладкий.

Чем отличается лобстер от краба

Выяснить, в чем разница между лобстером и крабом просто. Достаточно посмотреть на их внешний вид: омары вытянутые, у крабов экзоскелет округлый. К тому же крабы обычно передвигаются боком, потому что им так удобнее.

Разница с раком

Различие между морским раком (омаром) и речным заключается, как это видно из названий, в среде обитания. Речные живут в пресной воде, морские в соленой. Также имеется различие в размерах тела и клешней – омар американской и европейской разновидности значительно крупнее.

Чье мясо вкуснее и полезнее

Лобстер, краб, лангуст и речной рак относятся к одному отряду десятиногих ракообразных. Из омаровых самым вкусным признается самый мелкий из семейства – норвежский омар. Если сравнивать мясо лобстера и крабовое мясо, то последнее отличается сладковатым вкусом. Наиболее вкусным из этих ракообразных считается лангуст. Что касается речного рака, то его плюсом можно назвать распространенность и доступность на российских рыбных рынках.

Виды криля

Вылавливают, в основном, тихоокеанский криль. На фото в интернете представлены 7 основных промысловых видов рачка. Euphausia pacifica – космополит. Иначе говоря, вид встречается повсеместно.

На фото криль вида Euphausia pacifica

Euphausia pacifica вылавливают и у побережий Канады с США, и у японских островов. В Британии тоже отправляют суда за крилем. В разы меньше ареал обитания Euphausia nana. Он обжил лишь воды Японского и Восточно-Китайского морей.

Nyctiphanes australis ловят у берегов Южной Зеландии, Австралии и Тасмании. На севере же Атлантики обосновались Thysanoessa inermis и Thysanoessa raschil. Оба вида водятся в заливе Святого Лаврентия. Thysanoessa inermis доплывает до Японии.

На фото антарктический криль Euphausia nana

6-ой вид тихоокеанского криля – Meganyctiphnes norvegica. Этот рачок заплывает южнее «коллег», вплоть до Гренландии. Ее омывают воды субтропиков. Северная граница обитания вида – Средиземноморье и американский мыс Хаттерас.

Криль вида Euphausia superba

Встретить Meganyctiphnes norvegica можно даже в заливе Святого Лаврентия. Под понятием «Антарктический криль» скрывается вид Euphausia superba. Он самый многочисленный в классе, составляет 500 000 000 тонн от общей массы эвфаузид.

Биология[править | править код]

Самка с икринками под брюшком

Питаниеправить | править код

Естественная диета американского омара зависит от условий конкретного местообитания. В диете доминируют моллюски, иглокожие и многощетинковые черви, а также присутствуют различные ракообразные, офиуры и стрекающие.

Цикл развитияправить | править код

В сложном жизненном цикле американского омара Homarus americanus преобладает бентический период, который может длиться более 30 лет даже при современных схемах коммерческого промысла. В этот период физические характеристики омара и его двигательный потенциал увеличиваются на несколько порядков: длина панциря от <5 мм до >200 мм; от <100 мг до >9 кг живого веса; от <1 м до >1 км в диапазоне дневной активности; ежегодное перемещение от <1 км до >100 км.
Известно, что американские омары живут долго. Некоторые экземпляры были известны до 100 лет и более при содержании в аквариумах.

В период размножения самки выделяют феромоны, которые делают самцов менее агрессивными; они начинают ухаживать за партнёршами, танцуя вокруг них с закрытыми клешнями. После оплодотворения самки могут сохранять сперму до 15 месяцев, откладывают несколько десятков тысяч яиц и вынашивают их на себе (под брюшком, удерживая плеоподами) до 11 месяцев, поэтому их можно застать в таком виде в любое время года. Самки регулярно чистят кладку и дают ей свежую воду для подачи большей концентрации кислорода.
Метанауплиусы H. americanus полупрозрачные, имеют длину 8 мм, крупные глаза. Личинки ведут планктонный образ жизни. Они часто становятся жертвами хищников и только одна из тысячи выживает. Так проходят четыре стадии развития (на стадии плавающей постличинки омар имеет длину 13 мм). Затем, после очередной линьки, став похожим на взрослую особь, он опускается на дно океана и переходит к бентосному образу жизни. Через год он достигает длины в 3 см, а через 6 лет будет весить 0,5 кг.

Болезниправить | править код

Несколько видов бактерий вызывают у омаров опасные болезни. Гаффкемия  (англ.) (рус. или «краснохвост» — чрезвычайно опасная инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Aerococcus viridans (Lactobacillales) и приводящая к покраснению вентральной части брюшка омаров и к их смерти.
Эпизоотическая панцирная болезнь  (англ.) (рус. — это бактериальная инфекция, которая вызывает образование чёрных пятен на спинных поверхностях панцирей омаров, снижая их товарность и иногда убивая омаров. «Болезнь вялых омаров» (Limp lobster disease), вызванная системной инфекцией гамма-протеобактерией Vibrio fluvialis (или близкими видами), приводит к тому, что омары становятся вялыми и умирают.
Парамёбиаз  (англ.) (рус. — инфекционное заболевание омаров, вызванное заражением амёбозоем Neoparamoeba pemaquidensis. Этот микроорганизм также вызывает амёбную болезнь жабр у выращиваемого на ферме атлантического лосося Salmo salar. Инфекция распространяется по всем тканям, вызывая гранулемоподобные поражения, особенно в пределах вентрального нервного ствола, междоузлий гепатопанкреаса (пищеварительная железа) и усиковой железы. Есть серьёзные подозрения, что парамёбиаз сыграл заметную роль в быстрой гибели американских омаров в проливе Лонг-Айленд, которая произошла летом 1999 года.

Способность к созидательной деятельности

Второе существенное отличие было бы также невозможно без наличия речи и мышления у человека. Это — способность к созидательной творческой деятельности. Известно, что животные могут также изменять свое поведение в зависимости от изменения условий их обитания. Высшие приматы способны использовать даже простейшие орудия труда (палки, камни). Но только человек обладает умением изобретать новые способы использования уже известных ему предметов и приспособлений, имеет возможность взглянуть под другим углом на привычные вещи и изобрести что-то новое, чтобы облегчить себе жизнь. На этой особенности строится вся эволюция человеческого общества.

Именно способность творчески перерабатывать поступающую извне информацию стимулирует развитие у человека, помимо физиологических, и других потребностей: социальных, эстетических. С другой стороны, человек нередко сталкивается с такой проблемой, как «горе от ума». Чрезмерно превознося возможности, открываемые ему мышлением, он пренебрегает своими природными , перестает доверять им, а это не всегда приносит благо.

Видео по теме

Напечатать

2. Распространение и местообитание

Американские омары обитают в прибрежных водах Атлантического океана, от Канады до Каролинского залива. Они предпочитают места с каменистым дном, где они могут скрываться от хищников и обеспечивать себе пищу. Омары также могут перемещаться на значительные расстояния, в поисках нового места обитания или в период размножения.

2.1 Омарьи берега

Омарьи берега являются особым подвидом американского омара. Они обитают в защищенных бухтах и близлежащих прибрежных зонах. Эти омары имеют светло-коричневый цвет и меньший размер по сравнению с омарами, встречающимися в открытом океане. Они также имеют более тонкие клешни и более мягкий панцирь.

2.1.1 Миграция омарьих берегов

Омарьи берега имеют способность мигрировать на значительные расстояния, чтобы найти идеальные условия для размножения. Они могут перемещаться на сотни километров, чтобы достичь места, где их потомство будет иметь больше шансов выжить. Во время миграции омары часто перемещаются ночью, чтобы избежать хищников и обеспечить безопасность себе и своему потомству.

Биология

Самка с икринками под брюшком

Питание

Естественная диета американского омара зависит от условий конкретного местообитания. В диете доминируют моллюски, иглокожие и многощетинковые черви, а также присутствуют различные ракообразные, офиуры и стрекающие.

Цикл развития

В период размножения самки выделяют феромоны, которые делают самцов менее агрессивными; они начинают ухаживать за партнёршами, танцуя вокруг них с закрытыми клешнями. После оплодотворения самки могут сохранять сперму до 15 месяцев, откладывают несколько десятков тысяч яиц и вынашивают их на себе (под брюшком, удерживая плеоподами) до 11 месяцев, поэтому их можно застать в таком виде в любое время года. Самки регулярно чистят кладку и дают ей свежую воду для подачи большей концентрации кислорода. Метанауплиусы H. americanus полупрозрачные, имеют длину 8 мм, крупные глаза. Личинки ведут планктонный образ жизни. Они часто становятся жертвами хищников и только одна из тысячи выживает. Так проходят четыре стадии развития (на стадии плавающей постличинки омар имеет длину 13 мм). Затем, после очередной линьки, став похожим на взрослую особь, он опускается на дно океана и переходит к бентосному образу жизни. Через год он достигает длины в 3 см, а через 6 лет будет весить 0,5 кг.

Интересные животные

Для многих омар — это просто источник вкусного мяса, которое весело есть на общественных мероприятиях. Однако живые омары могут быть интересными животными для наблюдения и изучения. Они решают проблемы жизни совсем не так, как люди. У них вместо легких жабры, разные органы чувств и нервная система с ганглиями — нервными центрами, но не настоящий мозг. Тем не менее, они очень успешные существа и встречаются во всех океанах мира.

Мой интерес к животным возник, когда я был на школьном мероприятии вскоре после того, как приехал в Канаду из Великобритании. Накормить толпу был контейнер с живыми лобстерами. Другой студент сказал мне, что животных собираются положить в кипящую воду для приготовления пищи, о чем я никогда раньше не слышал. Я был в ужасе и отказался есть мясо лобстера. Варка животных заживо показалась мне невероятно жестокой. Однако я ел и другие виды мяса. Мне не приходило в голову, что это тоже может рассматриваться как форма жестокого обращения с животными, в зависимости от того, как с ними обращаются.

Художник изобразил лобстера

Изображение общественного достояния из «Справочной работы нового студента», 1914, через Wikimedia Commons

Внешность

Американские лобстеры обычно имеют красновато-коричневый или зеленоватый цвет, хотя иногда встречаются необычные цвета, включая синий, желтый, оранжевый или даже белый. Американские лобстеры могут быть длиной до 3 футов и весить до 40 фунтов.

У лобстеров жесткий панцирь. Раковина не растет, поэтому единственный способ увеличить размер омара — линька, уязвимое время, в которое она прячется, «сжимается» и удаляется от своей раковины, а затем ее новая оболочка затвердевает в течение пары месяцев. Одна очень заметная особенность омара — его очень сильный хвост, который он может использовать, чтобы продвинуться назад.

Омары могут быть очень агрессивными животными и сражаться с другими лобстерами за укрытие, еду и друзей. Омары очень территориальны и устанавливают иерархию доминирования в сообществе омаров, которые живут вокруг них.

Жабры омара

Над шагающими ногами с каждой стороны тела омара есть пространство под экзоскелетом, которое называется жаберной камерой (или иногда жаберной камерой). В этих камерах расположены жабры омара. Если снять панцирь на боку омара, можно увидеть жабры. Жаберная камера выстлана тонким слоем скорлупы на ее внутренней стенке.

Внутренняя анатомия рака очень похожа на анатомию лобстера. На видео об анатомии раков ниже показаны жабры, хотя рассказчик никогда не упоминает о них. Жабры — это сегментированные скопления ткани на каждой стороне раков над ходящими ногами. Они выглядят как комки, потому что высохли и слиплись. Когда жабры помещаются в воду, они разделяются, обнажая перистую структуру.

В каждой жаберной камере омара двадцать жабр. Каждая жабра состоит из центрального стержня, вокруг которого проходят выступы. Большинство выступов длинные и выглядят как нити. Часто говорят, что жабры напоминают щетку для бутылок. Основание каждой жабры прикреплено к стенке жаберной камеры или к ногам. Следовательно, когда омару удаляют ногу, удаляют и жабру.

Общее описание

Омар – представитель семейства беспозвоночных животных с длинным телом и массивным мышечным хвостом . Он имеет десять пар конечностей, из которых первая – самая крупная и сильная. Тело членистоногого – это жесткий защитный экзоскелет, состоящий из живота, хвоста и головогруди, которая покрыта хитиновым панцирем. Лобстеры постоянно растут и периодически линяют. На его голове расположены глаза и длинные усы, помогающие животному ориентироваться в мутной среде на днище морей и океанов. Из-за высокой концентрации меди кровь ракообразного голубого цвета.

Общее описание
Химический состав
В борьбе за здоровье
Осторожно, лобстеры
На страже молодости
БАД, искусственная кожа, похудение
Применение в кулинарии
Отличия омара от лангуста
Как кушать
Правила выбора и хранения
Вывод

Интересно, что масса самого крупного омара, выловленного за всю историю человечества, составила 20,2 кг. Габаритный экземпляр пойман у берегов Канады.

Омары – настоящие долгожители, подлинный возраст которых трудно определить . Интересно, чем старше становится морской рак, тем сильнее его детородная функция и многочисленнее потомство. Данный феномен объясняется особенностью строения хромосом, на конце последовательностей ДНК которых присутствуют теломеры. Как правило, у позвоночных животных подобные восстанавливающие ферменты отсутствуют. Необходимо учитывать тот факт, что во время линьки до 15% лобстеров умирают от истощения. Оставшиеся 85% представителей беспозвоночных растут всю жизнь, достигая внушительных размеров. С возрастом экзоскелет начинает разрушаться, что приводит к гибели членистоногого.

Омары обитают в прибрежной полосе на скалистом, песчаном и илистом грунтах. Животные живут поодиночке в норах под камнями или в расщелинах. Они всеядны, однако отдают предпочтение живой добыче (рыбам, моллюскам, червям, ракообразным) . Бывают случаи каннибализма (в неволе). В природе членистоногие могут поедать свою старую кожу после линьки. Морские раки медленно передвигаются по дну. При обнаружении опасности они способны развивать скорость до 5 м/с.

В среднем длина взрослой особи варьируется в диапазоне 25-50 см.

Ценность лобстера зависит от твердости оболочки и возраста животного. Наибольший деликатес представляют экземпляры, которые недавно сбросили старый панцирь, их мясо обладает более высокими вкусовыми качествами. При этом, новая оболочка еще не огрубела, а тонка как бумага.

Виды криля

Вылавливают, в основном, тихоокеанский криль. На фото в интернете представлены 7 основных промысловых видов рачка. Euphausia pacifica – космополит. Иначе говоря, вид встречается повсеместно.

На фото криль вида Euphausia pacifica

Euphausia pacifica вылавливают и у побережий Канады с США, и у японских островов. В Британии тоже отправляют суда за крилем. В разы меньше ареал обитания Euphausia nana. Он обжил лишь воды Японского и Восточно-Китайского морей.

Nyctiphanes australis ловят у берегов Южной Зеландии, Австралии и Тасмании. На севере же Атлантики обосновались Thysanoessa inermis и Thysanoessa raschil. Оба вида водятся в заливе Святого Лаврентия. Thysanoessa inermis доплывает до Японии.

На фото антарктический криль Euphausia nana

6-ой вид тихоокеанского криля – Meganyctiphnes norvegica. Этот рачок заплывает южнее «коллег», вплоть до Гренландии. Ее омывают воды субтропиков. Северная граница обитания вида – Средиземноморье и американский мыс Хаттерас.

Криль вида Euphausia superba

Встретить Meganyctiphnes norvegica можно даже в заливе Святого Лаврентия. Под понятием «Антарктический криль» скрывается вид Euphausia superba. Он самый многочисленный в классе, составляет 500 000 000 тонн от общей массы эвфаузид.

Описание

Обычно Homarus americanus имеет длину от 20 до 60 см и массу от 0,45 до 4,08 кг (но бывают и более 60 см и 20 кг), что делает его самым тяжёлым представителем всего класса ракообразных в мире. Вместе с видом Sagmariasus verreauxi он также один из самых длинных десятиногих раков в мире. Самый длинный пойманный американский омар имел длину 64 см без учёта клешней (с клешнями более 1 м). По данным Guinness World Records, самоё тяжёлое ракообразное (американский омар) было поймано в 1977 году у берегов Канады (Новая Шотландия) и весило 20 кг.

Окраска

Нормальная окраска Homarus americanus — от тёмной сине-зелёной до зеленовато-коричневой, краснее на теле и клешнях и зеленее на ногах. Такая раскраска получается от смешивания жёлтого, синего и красного пигментов. Изредка встречаются голубые омары, жёлтые, оранжевые, белые или даже двухцветные формы. Примерно один из 2 млн лобстеров синего цвета. Генетическая мутация приводит к появлению синих или голубых омаров, так как у них в чрезмерных количествах продуцируется ответственный за синюю окраску протеин. Этот протеин вместе с молекулой красного каротиноида астаксантина формирует комплекс синего цвета, известный как крустацианин (crustacyanin), который и придаёт омару сине-голубой цвет. В 2009 году синего омара поймали в Нью-Гемпшире; в 2011 году ещё двух синих омаров выловили в Канаде, одного у берегов провинции Остров Принца Эдуарда и другого на территории индейцев Канады (Esgenoôpetitj) в провинции Нью-Брансуик; ещё одного отловили в мае 2012 года у побережья Новой Шотландии.

Красная форма — это или обычный результат кулинарного приготовления, или редкая мутация, встречающаяся один раз на 10 млн особей. Жёлтые американские омары ещё более редки, тоже возникают из-за генетической мутации и встречаются раз на 30 млн особей. В июле 2010 года у Глостера (США) был пойман омар-альбинос, абсолютно белой окраски. Это ещё более редкий случай (полная потеря пигмента): один омар на 100 млн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: