Камчатский краб

Чем питается

Камчатские крабы непривередливы в пище, питаясь всем, что сумеют найти и поймать.

Их диета преимущественно хищническая, они предпочитают:

  • различных моллюсков;
  • более мелких представителей зоопланктона;
  • червяков;
  • морского ежа;
  • мелких ракообразных;
  • асцидий;
  • некрупную рыбу;
  • морских звёзд.

Молодых особей интересует мир водорослей, разнообразие гидроидных организмов и червей.

Камчатский краб способен мигрировать за пищей на значительные расстояния. При этом стоит отметить, что они идут не за каким-то конкретным видом еды, а просто за её обилием туда, где она имеется в достаточном количестве.

Свою добычу камчатский краб разрывает и разволокняет мощными клешнями, при этом поедая часто не целиком, а только в том количестве, которое ему нужно на данный момент.

Отмечая последствия эксперимента учёных СССР по переселению, следует отметить, что не все современные биологи разделяют восторг относительно его будущего. Некоторые придерживаются мнения, что за счёт питания камчатских крабов могут быть истощены популяции других более мелких морских животных.

Размножение

Крабы отличаются большой миграции. Выбранный маршрут помещения из года в год остаётся одним и тем же. Мигрируют из-за сезонных изменений водной температуры, а также в поисках пищи и для размножения. Зимой краб погружается на дно, на глубину до 300 м. Весной приходит на мелководье, где тепло и много еды.

Установлено, самка может отложить около 300 000 яиц за один раз! В течение года у самок на брюшных ножках хранятся яйца. Температурные колебания воды определяют перемещения животных. Когда королевские крабы перебираются к берегу, у самок яйца уже перешли в стадию сформированных личинок. На мелководном берегу личинки вылупляются и уже могут самостоятельно плыть. В это время их мамы продолжают движение. Совсем молодые особи погибают, не доживая до взросления, т.к. представляют собой излюбленную добычу морских обитателей.

Российские крабы

Наиболее ценной для промысла разновидностью крабов, является синий. Это ракообразное обладает крупными размерами и весом до 5 килограмм. Название свое этот тип крабов обрел за пятна синего цвета, расположенные у него на теле. Однако преобладающим в его окрасе, является бурый оттенок.

Этот тип членистоногих встречается в Охотском и Беринговом морях. Интересно то, что цвет этих крабов отличается в зависимости от места обитания. Экземпляры из Охотского моря имеют более яркий окрас, чем особи из Берингова.

Кроме синего краба, на территории России встречаются и другие виды. Не все они имеют промысловое значение, но представляют собой не менее интересных животных.

Размножение

Самки камчатского краба привлекают партнера для спаривания с помощью химического вещества, которое выделяется сразу после вылупления яиц. Самец обхватывает самку и держит, пока она не полиняет. Это может продолжаться до 7 дней. После линьки самец использует свою пятую пару ног, чтобы распространить сперматофоры. Оплодотворенные яйца остаются прикрепленными к животу самки в течение приблизительно одного года до вылупления, что обеспечивает их защиту. Через несколько часов после вылупления, самка краба начинает инкубацию следующей группы яиц. Сезон размножения припадает на весну и проходит на глубине воды 50 метров или меньше. Самки спариваются один раз в год, в то время как самцы краба могут сцепиться и с десятью партнершами в брачный период. Камчатский краб готов к размножению в возрасте от 5 до 6 лет.

Профессиональная ловля краба на Камчатке

Промысел в промышленных масштабах требует использования совершенно других методов и инструментов. Прежде всего, нужно обзавестись кораблем длиной в 17-50 м, на котором можно будет уйти в море далеко от берега на несколько суток. Так как добыча не сразу доставляется на берег, ее нужно первично перерабатывать прямо на судне: отделить конечности от тела, промыть и вычистить их, отварить, после чего заморозить и отправить в ящиках на хранение в морозильник.

При этом нужно помнить, что искать крабовые колонии зачастую приходится практически методом тыка. Дело здесь в том, что маршруты их движения каждый год проходят по новым местам, а мощности современных радаров недостаточно для их обнаружения. Вылов длится до тех пор, пока не будут наполнены все закрома корабля. Иногда для этого требуется до 7–8 суток.

Для ловли используются ловушки огромных размеров, причем на борту судна их может быть до 250 штук. В качестве наживки здесь используется селедка, она загружается в снасти, после чего они опускаются на глубину до 100–120 метров. Площадь размещения клеток достигает 100 м2.

Еще одна популярная методика лова – так называемый радиолов. Он заключается в обследовании одного участка несколькими кораблями одновременно. Когда обнаруживается достаточно крупная колония, нашедшее ее судно передаёт по рации другим участникам лова зашифрованные координаты – и все суда стягиваются в богатый на краба район.

Когда промысел закончен, навстречу заполненному рыбацкому судну выходит плавучий завод по переработке краба. От моряков корабля-ловца здесь требуется доставить улов до тех пор, пока он не начал гибнуть. В противном случае из-за токсинов, выделяющихся из тела снулого краба, может испортиться вся добыча.

Обычный же человек, заказывая блюдо из свежеприготовленного крабового мяса и наслаждаясь его изысканным, нежным вкусом, вряд ли может представить себе, что даже в наш век развитых технологий ловля этих ракообразных связана с такими значительными трудностями и серьезным риском для жизни.

Осторожно, браконьеры!

Незаурядность королевских крабов и высокий спрос на них со стороны потребителей спровоцировали незаконный отлов этих животных. Браконьеры не дремлют: на отечественном рынке представлено много крабов сомнительного качества. Это и есть браконьерская продукция.

В основном крабы-«нелегалы» приходят к нам из Баренцева моря, а улов дальневосточных браконьеров практически никогда не доходит до европейской части нашей страны. Все это приводит к тому, что ракообразных массово вывозят в Японию. Сотрудники Роспотребнадзора не рекомендуют употреблять в пищу такую продукцию, ведь одному богу известно, какого качества такой королевский краб.

Цена на мясо этих животных соответствует и его качеству. Например, килограмм колена камчатского краба будет стоить около 1300 рублей, а килограмм второй фаланги — около 1700 рублей. За цельного краба, скажем, весящего 5 кг, придется уплатить около 10 000 рублей. Вот такое дорогое удовольствие! И ведь не случайно.

Как уже говорилось выше, мясо камчатского краба — это незаменимый источник всех необходимых нашему организму микроэлементов, витаминов и, конечно же, минералов. Врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше блюд, приготовленных из этого животного. Это способствует повышению остроты зрения, улучшению состояния организма при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

Класс:

Высшие раки

Отряд:

Десятиногие ракообразные

Семейство:

Крабовидные раки-отшельники

Род:

Paralithodes

Вид:

Камчатский краб

Латинское название

Paralithodes camtschaticus
(Tilesius, 1885)

Сердечная и желудочная области панциря вооружены тремя парами острых крупных шипов, вне зависимости от пола и возраста животного. Конец клюва (рострума) острый, вооружённый по верхней стороне одним крупным, часто раздвоенным на верхушке, шипом и парой более мелких шипиков. Подвижный шип (скафоцерит), расположенный у основания наружного усика, всегда простой, неразветвлённый. Тело и ноги у живых крабов окрашены сверху в красно-коричневый, а снизу — в желтовато-белый цвет, боковые поверхности имеют крупные фиолетовые пятна .

Популярные темы сообщений

  • Творчество Тургенева Иван Сергеевич Тургенев был одним из самых выдающихся и талантливых русских писателей. Он занял свое достойное место летописца, среди всех имеющихся талантливых людей того времени. Родился будущий писатель в дворянской семье.
  • Ледяная зона Ледяная зона является самой северной частью Арктики и захватывает Северный ледовитый океан с его морями и островами — земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северный остров Новой Земли, Новосибирские остова, остров Врангеля,
  • Африка Африка является вторым по величине континентом на нашей планете Земля. Почти половины территории этого континента занимают пустыни, а также в районе экватора есть очень много вечнозелёных лесов. Гора Килиманджаро создаёт величественное впечатление.

До 1950-х годов в Причерноморье обитало почти 20 разновидностей крабов

Наиболее многочисленными крабами Черного моря являются каменный и травяной крабы. Самый крупный из них — каменный краб (Eriphia verrucosa), твердый панцирь которого имеет ширину около 8,8 см. Благодаря своим относительно большим размерам, он не только очищает морскую воду от отбросов, но и контролирует популяции мелких рыб, червей и морских улиток. Травяной краб (Carcinus aestuarii) немного меньше, вырастая до 6,7 см в длину.

Фото: Saxifraga

Оба этих черноморских вида отличаются экологическими и поведенческими особенностями: каменный краб предпочитает прятаться среди гальки и валунов, поскольку его окраска на каменистом дне служит камуфляжем; травяной краб бродит среди водорослей благодаря своему зеленоватому панцирю.

Травяной краб, как можно предположить из его второго названия «прибрежный краб», предпочитает наиболее опресненные участки моря, включая лиманы и эстуарии, простирающиеся в морском направлении.

Интерес представляют также мелкие разновидности черных морских крабов. Например, краб-невидимка (Macropodia longirostris) для маскировки зарастает своим панцирем целыми кучами различных водорослей. Один из лучших видов — Brachynotus sexdentatus, который обитает в прибрежной зоне на илисто-песчаных и пылеватых почвах. Его почти квадратная раковина имеет длину не более двух сантиметров.

Где обитает камчатский краб?

Фото: Большой камчатский краб

Широкое распространение отмечается в северной части Тихого океана, где членистоногие данного вида более массово встречаются в районе Камчатки в Охотском море, а также в Беринговом. Обитает краб и у американского побережья в Бристольском заливе, заливе Нортон и возле Алеутских островов. В Японском море обитание отмечено с южной стороны.

Новые условия среды отличны от привычных условий естественного обитания (ниже солёность воды, температурные диапазоны, годовой режим смены температур). Процесс теоретической подготовки происходил с 1932 года, индуцированный главной целью — достичь экономической прибыли от вылова в своих водах, избегая высокой конкуренции со стороны Японии и других стран.

Первые попытки перевозки крабов были осуществлены железнодорожным транспортом и были неудачными — все особи погибали, время в дороге было долгим, занимало более 10 суток. После этого, в 60-е годы осуществлялась перевозка авиацией, занимающая короткие сроки. Так были доставлены и акклиматизированы первые партии членистоногих. Позже, в 70-е годы транспортировка происходила уже в специально оборудованных вагонах и была наиболее успешной.

В настоящее время в результате процесса вселения в северной Атлантике сформировалась самостоятельная популяционная единица с высокой восполняющейся и саморегулируемой численностью. Происходит промышленный вылов крупных самцов. Вылов молодых особей и самок запрещен.

Раздел 5. Как размножаются камчатские крабы?

Примерно спустя месяц после миграции косяки женских и мужских особей перемешиваются на мелководье, и наступает период спаривания. Причем самки камчатского краба в это время выглядят далеко не красавицами: обросший ракушками грязный панцирь, пустые оболочки от икры сплошь покрывают брюшные ножки. Но самцы не обращают на это внимания, выбирают себе подруг, зажимая своими клешнями клешни самок. В подобном положении «рукопожатия» пары находятся от 3 до 7 суток.

После этого, самцы помогают женским особям перелинять, — они стаскивают с самок загрязненный старый панцирь, и затем прикрепляют сперматофоры к основаниям их третьей пары ходильных ног.

Надо заметить, что после спаривания самки и самцы снова мигрируют отдельно, отправляясь на поиски корма.

Перед летней миграцией особи мужского пола тоже линяют, но уже в одиночестве среди камней. Спустя время самка откладывает икру, оплодотворяя ее из сперматофора. Икринки самка носит на себе вплоть до следующей весны.

Естественные враги камчатских крабов

Фото: Королевский краб

Естественных врагов у взрослых крупных представителей вида немного, поскольку краб имеет прекрасную защиту — надёжный и прочнейший панцирь, который в дополнение покрыт острыми шиповидными иглами. Только крупные морские млекопитающие в состоянии осилить взрослого краба.

Особи меньших размеров имеют большее количество врагов, среди них:

  • хищные рыбы;
  • тихоокеанская треска;
  • палтус;
  • бычки;
  • осьминоги;
  • крабы больших размеров, разных видов (отмечается внутривидовой каннибализм).

В период линьки краб становится абсолютно уязвимым и вынужденно ищет укрытие. Человек не относится к естественным врагам вида, однако, учитывая бесконтрольный промысловый вылов, браконьерские выловы, стать видовым врагом человек имеет все шансы. Поэтому на государственном уровне определяются квоты для вылова королевского членистоногого, с целью максимально бережно использовать резервы популяции, не подрывая их численность и способность к восстановлению.

Деятельность человека опосредовано негативно влияет на морских обитателей, в частности Камчатского краба. Промышленные химические отходы, пластик, нефтепродукты загрязняют просторы морей и океанов, негативно влияя на всю флору и фауну. В результате целые виды подвержены истощению или находятся на грани исчезновения.

Кокосовые крабы (Birgus latro)

Это самые большие наземные крабы. Они могут весить до 4 кг (9 фунтов) и размером с кошку. Они будут есть практически любую попавшуюся им пищу, от фруктов до мертвых животных. Они даже способны открыть и съесть кокос, отсюда и их название.

Кокосовый краб с огромными когтями

Пресноводные крабы

Пресноводный краб Potamon fluviatile из Южной Европы.

Фабио Ливерани

Есть много видов, которые обитают в пресной воде — особенно в ручьях и пляжах Австралии — но также и на всех других континентах.

Южноевропейский краб Potamon fluviatile , изображенный на фото, употреблялся в пищу со времен Римской империи.

К сожалению, деятельность человека угрожает пресноводным крабам больше, чем большинству групп животных, и многие виды находятся под угрозой исчезновения.

bbc.co.uk/earth/

Раки-отшельники

Типичный краб-отшельник

Раки-отшельники можно найти во многих местах обитания, на суше, на берегах и в более глубоких водах.

Спина у рака-отшельника мягкая и очень уязвима для хищников. Это не имеет значения, потому что раки-отшельники достаточно умны, чтобы использовать прочный готовый панцирь для защиты более мягких частей.

Обычно они находят незанятую раковину морской улитки нужного размера и просто превращаются в нее. Когда они становятся слишком большими, они находят другую раковину.

Почему они это делают?

  • это экономит им энергию на выращивание полного экзоскелета для себя
  • раковина морской улитки очень прочная, и краб-отшельник может полностью уйти под ее защиту, если им угрожает опасность.

Похоже, этому крабу-отшельнику нужен новый панцирь.

Некоторые красивые крабы со всего мира

Ниже я буду добавлять изображения самых ярких, необычных или запоминающихся углеводов, которые мне попадались.

Атлантический краб-призрак

Салли Лайтфут Краб из Южной Америки

Чарльз Дарвин, вероятно, наткнулся на краб Салли Лайтфут во время своего плавания на «Бигле». Распространен на Галапагосских островах, у побережья Южной Америки.

Еще один вид краба-призрака (вид Ocypode), это африканский сорт.

Ареал и среда обитания

Ареал обитания камчатского краба велик. Он встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях. Однако наибольшие скопления камчатский краб образует у западного побережья Камчатки, где и сосредоточен основной крабовый промысел.

Зимует камчатский краб на глубинах 200–270 м. Весной в начале апреля начинается миграция краба на мелководье. Температурный режим придонных вод в период весеннего хода 0 + 2°С. Краб движется к берегу косяками, причем самки и самцы держатся отдельно. В конце апреля – мая самки крабов, достигнув глубин 25–30 м, начинают выметку личинок, нерест протекает при температуре воды у дна +2 +4°С и заканчивается в конце мая – начале июня. Самцы, державшиеся до этого отдельно от самок, смешиваются с ними. Сразу же после спаривания производят смену панциря, при этом они отходят с промысловых полей в места с каменистыми грунтами, где легче укрыться от врагов. Основными рабочими глубинами являются изобаты 30–85 метров.

Во второй половине сентября – октябре, с похолоданием вод на мелководье, камчатский краб начинает отходить на большие глубины к местам зимовки. Перемещается краб со скоростью 1,5–2 мили в сутки.

Промысел камчатского краба разрешен в Охотском море, в меньших объемах его добывают у острова Сахалин, Южных Курил, Восточной Камчатки и в Приморье. В прибрежной зоне Приморья промысловые скопления камчатского краба отмечаются на свалах глубин 250–350 м. В заливе Петра Великого промысел камчатского краба запрещен.

Виды камчатского краба

Официальной классификации камчатского краба нет. Условно королевский вид подразделяют территориально:

  1. Клешни камчатского краба
    и он сам у берегов Канады наиболее велики. Ширина панциря местных членистоногих достигает 29-ти сантиметров.
  2. Особи из Баренцева моря средних размеров. Ширина панциря членистоногих не превышает 25-ти сантиметров.
  3. Королевские крабы в водах Охотского и Японского морей мельче прочих, редко превышают 22 сантиметра в ширину.

У берегов Камчатки, Сахалина и Курильских островов королевский рак мельче из-за перекрестного спаривания. Рядом с промысловой популяцией обитает еще небольшой краб стригун.

Камчатский краб в дикой природе

Виды спариваются меж собой, давая жизнеспособное потомство, смешивая генофонд. Вторым фактором роста крабов является температура воды. У американского побережья она выше. Поэтому членистоногие растут быстрее, набирая большую массу.

Виды дальневосточного краба

Помимо упомянутого выше камчатского краба, существует еще несколько видов, обитающих на Дальнем Востоке:

Краб синий – один из самых крупных ракообразных. В прошлом этот вид поддерживал крупный промысел стоимостью в миллионы долларов, но их количество сократилось до такой степени, что коммерческие рыбаки больше не охотятся напрямую на синего камчатского краба. Обитает он в местности с мягким дном в Беринговом море и прилегающих водах.

Краб равношипый (Lithodes aequispinus) встречается от Британской Колумбии до Алеутских островов и Японии. По сравнению с красными и синими королевскими крабами, золотые меньше по размеру, в среднем 2,5-3,5, кг. У них золотистого цвета панцирь и пять пар ног, передняя пара которых несет клешни. Эти ракообразные имеют характерный карапакс (панцирь, покрывающий спину) с веерообразным «хвостом», спрятанным под задней частью панциря. Золотые королевские крабы обычно имеют самый низкий процент мясной «начинки» внутри панциря. По вкусу они похожи на красных и синих королевских крабов, хотя, возможно, несколько слаще.

Краб колючий. Немного меньше, чем красный королевский краб, он обладает восхитительно сладким вкусом. Такой же универсальный и аппетитный, этот ракообразный является объектом специального промысла и относится к экономически эффективным видам краба.

Краб четырехугольный волосатый водится в основном в северо-западной части Тихого океана, вокруг побережья Хоккайдо в Охотском море и западной части Берингова моря и является важным промысловым видом, используемым в японской кухне

Несмотря на важность вида, биологические исследования обычно являются специализированными и ограниченными. В связи с коммерческой важностью этого вида было использовано множество программ по увеличению запасов для поддержания успешного промысла

Этот вид обычно встречается на песчаном бентосе на мелководье на глубине до 350 метров.

Японский краб-паук (японский глубоководный краб)

Японского краба-паука можно назвать самым огромным крабом в мире – длина панциря достигает 45 см, тела – 60 см, а длина ног в расправленном состоянии около 4 м. Мощные клешни на передней паре ног вырастают до 40 см в длину. Брюшко светлое или белое, панцирь и конечности оранжевого цвета. Обитает гигант в водах Тихого океана у побережья Японии на глубине от 50 до 300 м.

Краб не очень подвижное животное и природа, чтобы обеспечить его хоть какой-то защитой, снабдила панцирь бугорками и шипами. Он довольно прочный из-за наличия большого количества хитина в составе. Прочная оболочки просто необходима – обитают крабы-пауки на глубинах, где толща воды оказывает большое давление. Движение там затруднено, поэтому для уменьшения трения хрящи имеют гладкую поверхность. Что интересно, крабы-гиганты двигаются только боком.

Питание, образ жизни

Медленно передвигаясь по морскому дну, огромный краб срезает клешнями попавшиеся растения, открывает створки раковин моллюсков и с удовольствием все это поедает. Настоящий праздник для него, когда он обнаружит большой кусок падали. Питание падалью отражается на вкусе крабового мяса, поэтому при отлове ценным считается мясо молодых особей, не успевшее вобрать в себя неприятные «ароматы».

Впечатляющие размеры совсем не являются показателем агрессии – гигант довольно миролюбив и старается вести скрытный образ жизни. Осьминогов и кальмаров не пугает его устрашающий вид, и они любят полакомиться вкусным мясом.

При содержании в неволе крабы-пауки быстро привыкают к хозяину и относятся к нему вполне миролюбиво. В природе они способны прожить до 100 лет, в искусственно созданной среде – до 70 лет.

Размножение

Способность воспроизводить потомство наступает к 10 годам. Чтобы отложить яйца, которые самка вынашивает под брюшком от 52 до 75 дней (длительность инкубации зависит от температуры воды), она поднимается из глубин на мелководье. В кладке примерно 1,5 млн. яиц. Такое количество просто необходимо для выживания вида, поскольку яйца, личинки и молодые особи подвергаются уничтожению различными морскими обитателями.

Сначала личинка ничем не напоминает будущего краба – тельце ее круглое, прозрачное, без ножек. Схожесть с сородичами приобретается после второй линьки.

Строение краба

Биология крабов достаточно интересна.

  • Кровь голубого оттенка за счет содержания меди.
  • Для дыхания используются жабры (в количестве до 4-х), которые располагаются в местах прикрепления грудных ног к телу.
  • У сухопутных видов, предпочитающих обитать преимущественно на суше, имеются зачатки легких. Полусухопутные умеют накапливать воду в панцире.
  • Ротовой аппарат устроен таким образом, что крабы могут отрывать и удерживать кусочки пищи, но не способны их измельчать. Удерживая куски корма в ротовой полости, нужные по размеру частички пищи крабы отламывают с помощью ногочелюстей (грудных придатков).
  • Кишечник у ракообразных имеет вид прямой трубки. Есть достаточно большой желудок.
  • Глаза подвижные, на стебельках. Стебельки могут быть достаточно длинными, что позволяет хорошо просматривать местность.
  • Органы зрения фасеточные, состоят из множества зрительных сегментов, каждый из которых видит только небольшую часть, а общая картинка формируется в мозге ракообразного.
  • Глазные стебельки имеют интересные функции и являются эндокринными железами, выделяющими гормоны, которые регулируют частоту линек, интенсивность окраски и наступление половозрелости.
  • В качестве органов обоняния имеются короткие усики-антенны, с помощью которых крабы разыскивают пищу, а также полового партнера.
  • Имеется и орган равновесия: округлый статолит смещается внутри заполненного жидкостью статоциста при изменении положения, вызывая двигательную реакцию организма для восстановления равновесия.

Размножение и продолжительность жизни камчатского краба

Во время весенней миграции самочки несут на брюшных ногах икру с зародышами, а в яичниках у них находится новая порция еще не оплодотворенной икры. По пути к мелководью из наружной икры выклевываются личинки.

Дальше самочки и самцы встречаются, происходит линька. Самец помогает самке избавиться от старого панциря, и когда это происходит, он прикрепляет к ее ходильным ногам ленту сперматофоров, после чего уходит на глубину кормиться.

Самочка выметывает икру и жидкость для активизации сперматофоров. Количество икринок доходит до 300 тысяч. Икринки прикрепляются к брюшным ногам самочки, которыми она постоянно шевелит, омывая икринки свежей водой. В течение теплого времени года икринки развиваются, но на зиму замирают и рост активизируется снова лишь весной, в период миграции и потепления воды.

На фото клешни камчатского краба

Выклюнувшиеся личинки совершенно не похожи еще на крабов – это продолговатые существа с длинным брюшком, без ножек. Около двух месяцев личинок носит по морям течение, за этот период они успевают полинять четыре раза.

Затем они опускаются на дно, линяют в пятый раз и уже тогда обзаводятся ножками, панцирем и брюшко их становится значительно короче. Еще через 20 дней личинка вновь линяет и так продолжается все лето и осень.

Растут животные быстро, с каждой линькой становясь все более похожими на своих родителей. Первые 5-7 лет крабики живут на одном месте и лишь потом начинают мигрировать. На восьмом году жизни самки краба становятся половозрелыми, в 10 лет готовы к размножению и самцы. Камчатский краб живет очень долго — около 15-20 лет.

Сухопутный краб отшельник — наземный краб, который, долгое время находясь в воде, может утонуть. Обитает в Карибском море, он также распространен в Венесуэле, на Багамах, Белизе, Индии, Флориде, Виргинских островах. Этих крабов также называют древесными крабами, тропическими наземными крабами отшельниками и карибскими крабами отшельниками.

Не весь камчатский краб одинаков

Биологи выделяют 2 подвида этих ракообразных: краб-стригун и красный королевский. Первый сравнительно мелкий, вес особи составляет «всего» от 500 г до 1,5 кг. Главной же целью краболовов является королевский подвид – это по-настоящему ценный трофей. Масса их тела в среднем составляет 3-5 кг, самая же большая пойманная особь весила 12 кг и имела ноги длиной по 1,5 м каждая.

При этом подвид дополнительно разделяется на отдельные популяции. В Беринговом море водится т. н. бристольский краб, а в водах Охотского моря – западно-камчатская и аяно-шантарская популяции. У американского побережья Тихого океана ловят аляскинского краба. Кроме того, биологи выделяют еще целый ряд его разновидностей:

  • Восточно-камчатский;
  • западно-сахалинский;
  • южно-курильский и еще ряд других.

Свойства Голубого краба

|
|

Сколько стоит Голубой краб ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
3000 р.

Голубой краб или Callinectes sapidus относится к семейству ракообразных Portunidae. Карапакс или тело голубого краба не превышает, как правило, 20 см в ширину и 10 см в длину. Стоит отметить, что самцы голубого краба гораздо крупнее, чем самки. Свое оригинальное название голубой краб получил благодаря выдающейся яркой расцветки. Однако, тело краба может иметь не только голубой, но и серый, а также темно-коричный цвет.

Примечательно то, что голубой краб имеет пять пар конечностей, причем две из них представляют собой клешни. Главной особенностью голубого краба можно считать способность ракообразного отбрасывать свои клешни в случае опасности. Средняя продолжительность жизненного цикла голубого краба равняется 4 годам. Исследователи полагают, что родиной голубого краба можно считать побережье Южной и Северной Америки.

В Европе голубой краб появился лишь в начале XX столетия. В настоящее время голубого краба можно встретить в водах Северного, а также Балтийского морей. Помимо того, изредка голубой краб встречается в водах Адриатического и Средиземного морей. Голубой краб выбирает для обитания мелководные устья рек. В зимнее время голубой краб опускается на глубину не ниже 36 метров.

В соответствии с научной классификацией голубой краб относится к всеядным животным, которые к слову, конкурируют с другими видами ракообразных за пищу. Основными врагами голубых крабов в живой природе считаются чайки, рыба красный горбыль, а также крокер, морские черепахи и цапли. В кулинарии используют ценное мясо голубого краба, которое отличается своим витаминно-минеральным составом.

Голубой краб содержит в своем химическом составе витамины группы А, В, а также С. Помимо того, голубой краб обогащен такими безусловно полезными для человеческого организма соединениями как калий, цинк, селен, марганец, натрий, железо и другие. Стоит особенно отметить, уровень калорийности голубого краба, который находится на относительно низком уровне и составляет всего 87 Ккал, которые приходятся на 100 грамм мяса ракообразного.

Мясо голубого краба выделяется большим содержанием легкоусвояемого белка, который в свою очередь содержит значительное количество незаменимых для человеческого организма аминокислот. Мясо голубого краба, впрочем как и других видов ракообразных, используют в процессе приготовления широкого спектра кулинарных изделий.

Благодаря своим отличительным вкусовым и питательным свойства мясо голубого краба считается деликатесным продуктом. В наших широтах в продаже можно встретить предварительно отваренное, а затем замороженное мясо голубого краба. Помимо того, мясо голубого краба консервируют и маринуют.

Витамины

  • C Витамин С 3 мг
  • В9 Витамин В9 44 мкг
  • В6 Витамин В6 0.15 мг
  • В5 Витамин В5 0.35 мг
  • PP Витамин PP 2.7 мг
  • В1 Витамин В1 0.08 мг
  • А Витамин А 5 мг

Раздел 4. Где же они зимуют?

Пожалуй, ответ на этот вопрос не может не интересовать. А на самом деле, где животное проводит время в холодную пору года?

Места зимовки крабов расположены сравнительно далеко от берега, там, где глубина достигает 110-200 метров. Камчатские крабы не впадают в спячку, они и зимой ведут точно такой же активный образ жизни, как и в летнее время.

Уходить на глубину им приходится из-за более низкой температуры воды на мелководье и образования льда. Весной, как только морские заливы очищаются от ледяных покровов, ракообразные начинают перемещаться на более мелкие участки. Интересно отметить, что в данный период самцы и самки камчатского краба двигаются к берегу отдельными группами. Это объясняется просто: самки краба несут на своих брюшных ножках прошлогоднюю развитую икру. На середине пути взрослых особей к берегу происходит вылупление личинок.

Состав и энергетическая ценность морепродукта

Снежный краб, также известный как Опилио и снежный краб, относится к классу ракообразных и обитает в основном в Охотском, Чукотском и Беринговом морях.

Крабовое мясо — это наслаждение для гурманов, помимо изысканного вкуса оно очень полезно для организма.

Морепродукты содержат витамины: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, A, PP, а также макро и микроэлементы: селен, кальций, фтор, цинк, магний, фосфор, калий, железо.

В крабовом мясе практически нет калорий, всего 73 ккал на 100 грамм продукта. Столь низкая энергетическая ценность позволяет употреблять мясо даже на диетах и ​​людям с избыточным весом.

Образ жизни камчатского краба

В морской среде обитает на глубине от 2 до 270 метров, выбирая для проживания ровное песчаное или грязевое дно. Оседлым этого краба не назовешь, он постоянно мигрирует, но всегда по одному и тому же маршруту.

Камчатский краб частенько выходит на сушу

В холодное время года опускается глубоко на дно – до 200 метров, а после зимовки поднимается в прогретые весенним солнцем верхние слои вод. Линька у этих животных (взрослых особей) происходит однажды в год, при этом меняется не только внешняя оболочка (панцирь), но и даже стенки внутренних органов (сердца, пищевода и желудка).

В природной среде эти существа способны жить 15 – 20 лет.

Хорошие свойства крабового мяса

Крабовое мясо рекомендовано при диетическом питании. Оно имеет мало жиров и углеводов, очень хорошо усваивается и имеет приятный вкус. А питательность данного изделия совсем невысока. На 100 г мяса краба приходится лишь 87 ккал.

Мечтающим сбросить вес крабовое мясо подходит ещё и из-за того что, оно не имеет большого числа грубых волокон, благодаря этому оно переваривается лучше, чем мясо птицы или зверей.
Также крабовое мясо богато аминокислотой таурин. Это вещество считается антиоксидантом, оно борется со свободными радикалами и преждевременным старением. Также таурин полезно оказывает воздействие на функционирование мышц и кровеносной системы, содействует исправлению зрения. Воспользовавшись его помощью происходит укрепление глазных мышц, становиться лучше состояние роговицы и сетчатки глаз.

Также в мясе краба содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, о пользе которых наслышаны многие. Они особенно полезны для деятельности сосудисто-сердечной системы, так как нормализуют уровень холестерина в крови.

Полезно принимать в пищу продукты, в которых содержатся эти кислоты, людям, страдающим атеросклерозом, анемией или гипертонической заболеванием. Ещё одно преимущество кислот состоит в их способности предупреждать формирование онкологии.

За счет того, что мясо краба богато йодом, его полезно есть при заболеваниях щитовидки. Также оно содействует исправлению работы мозга. Человеческий организм не может синтезировать йод без посторонней помощи подобно другим веществам, благодаря этому главное принимать в пищу продукты, богатые этим микроэлементом. Можно есть продукты, которые обогащены йодом искусственно. Однако такой микроэлемент имеет довольно непрочный характер и быстро распадается под влиянием разных факторов. А вот в крабовом мясе содержится реальный микроэлемент, оказывающий хорошее воздействие на весь организм.

Мясо краба полезно не только для физического человеческого здоровья, но и для эмоционального. Целый комплект витаминов группы В, медь и магний – это комбинирование полезных веществ, которые нужны человеку для поддерживания прекрасного настроения, умиротворения и нормальной реакции на стрессы и эмоциональные перегрузки. В мясе краба большое количество фосфора, что содействует лучшему усвоению витаминов группы В.

Крабовое мясо, как и остальные продукты морского происхождения, считается афродизиаком. Оно содействует выработке тестостерона у мужчин, увеличивает мужскую потенцию, предохраняет снижение либидо и делает лучше сперматогенез.

Разумеется, в первую очередь, крабовое мясо будет не лишне людям с сердечно-сосудистыми болезнями и нарушениями в работе щитовидки, а еще мечтающим сбросить вес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: