«Война начнётся на рассвете»
Если уж Бисмарку удалось обмануть Горчакова, то австрийский император Франц Иосиф Iи вовсе был лёгкой добычей
Когда Бисмарк стал готовить войну с Австрией, ему было очень важно предстать в ореоле жертвы, а не агрессора. Надо было сделать так, чтобы Австрия сама начала делать какие-то враждебные шаги
Тогда и войну можно было объяснить «самообороной». И Бисмарк через различные неофициальные источники, внешне никак не связанные с прусским правительством, стал слать в Вену тревожные сообщения.
Шифровки напоминали сигналы Рихарда Зорге: «Берлин готовит нападение на Австрию», «война вот-вот начнётся на рассвете», «готовится прусское вторжение» и так далее. Нервы Франца Иосифа не выдержали — он отдал приказ о частичной мобилизации. Концентрация австрийских войск тут же была представлена Бисмарком как доказательство агрессивных намерений Вены. Война началась, и Австрия рухнула.
Тот же метод злонамеренной провокации Бисмарк использовал и против Франции. Он не остановился даже перед подлогом, то есть изготовлением заведомой фальшивки. Речь идёт о знаменитой эмской депеше 1870 года.
Бисмарк выдвинул на вакантный испанский престол прусского принца Леопольда Гогенцоллерна. Император Наполеон III выступил резко против: Франция могла оказаться меж двух держав, объединённых одной династией. Наполеон III обратился к прусскому королю Вильгельму I с требованием снять кандидатуру родственника и «дать письменное обещание впредь не покушаться на достоинство Франции».
Последнее требование нарушало все дипломатические приличия. Вильгельм I принял французского посла в своей резиденции в Эмсе и сухо заявил, что согласиться с такими требованиями он не может, однако переговоры на эту тему будут продолжены в Берлине. После чего король отправил сообщение о случившемся в Берлин Бисмарку.
Получив послание короля, Бисмарк, не моргнув глазом, тут же взял карандаш и вычеркнул слова о том, что «переговоры будут продолжены в Берлине». Так телеграмма короля получила вид категорического и бесповоротного отказа французам. В фальсифицированном виде эмская депеша появилась во всех газетах. Франция тут же объявила войну Пруссии. И это было как раз то, что и нужно Бисмарку.
Сельдь Бисмарка
Бисмарк очень любил сельдь.
Есть блюдо Бисмарковская сельдь.
О названии маринованного филе сельди ходят легенды, первая из которых родом из Штральзунда. В середине 19 века здесь жил бизнесмен по имени Иоганн Вихманн. И он был не только способным, но и удачливым.
Он выиграл в лотерею тысячу золотых марок и вложил их в создание рыбоконсервной фабрики. Его жене Каролине пришла в голову идея положить сельдь в кислый маринад и продавать ее в деревянных бочонках.
Иоганн Вихманн был большим поклонником Отто фон Бисмарка. Чтобы выразить свое восхищение, он хотел сделать своему кумиру подарок на день рождения. И он послал князю бочонок с маринованной селедкой. Бисмарк вежливо поблагодарил его в личном письме.
После основания Империи в 1871 году, охваченный национальными чувствами, Вихман послал вторую бочку Бисмарку, который теперь был канцлером Германской империи.
Но на этот раз канцлеру написал не только патриот Вихманн, но и бизнесмен. «Самый скромный» вопрос заключался в том, сможет ли он в будущем продавать этот деликатес под торговой маркой «Бисмаркская сельдь».
Канцлер лично дал согласие. Так селедка Бисмарка попала в Штральзунд. К сожалению, письмо Бисмарка стало жертвой пожара во время бомбардировки Штральзунда в октябре 1944 года, так что эту историю нельзя доказать.
Пищевая ценность сельди Бисмарка
на 100 г
- 181 ккал
- Жиры 11,4 г
из них насыщенные жирные кислоты 4,2 г - Углеводы 5,3 г
в том числе сахар 4,7 г - Белки 14,2 г
- Соль 3 г
В отдельных случаях возможны отклонения.
Селедка содержит ценный белок и жир
- При содержании более 15% жира, а иногда даже до 28%, сельдь является одной из самых жирных рыб. Но этот жир особенно полезен, потому что он богат омега-3 жирными кислотами. Человеческий организм нуждается в этих кислотах, но не может создать сам.Жирные кислоты омега-3 улучшают текучесть крови, препятствуют свертыванию крови и снижают кровяное давление и уровень холестерина.
Таким образом они защищают кровеносные сосуды и снижают риск атеросклероза и сердечных приступов. - Благодаря высокому содержанию белка, составляющему около 18%, сельдь является хорошей альтернативой свинине или мясу птицы.
- Селедка также содержит хорошую порцию витаминов, минералов и микроэлементов.
Что касается витаминов, особенно стоит упомянуть витамин B12, который важен для кроветворения и работы нервов, а также витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин D и витамин A. - Микроэлементы: в основном, йод и селен, которые поддерживают функции щитовидной железы.
Рецепт Сельдь Бисмарка
Ингредиенты 3 порции
- 600 г соленой сельди
- 2 луковицы
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка зерен черного перца
- 1 чайная ложка ягод можжевельника
- 3 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 0,2 л белого винного уксуса
- 0,3 л воды
Как приготовить
Бисмаркская сельдь особенно ароматна, если ее приготовить с соленой сельдью.
- Селедку выложить в миску, залить водой.
- Накрыть крышкой и выдержать в холодильнике 12 часов.
- Обновить воду два или три раза.
- Для маринада нарезать лук кольцами.
- Добавить лавровый лист, зерна черного перца, ягоды можжевельника, сахар, соль, белое вино, уксус и воду.
- Довести до кипения.
- Дать остыть.
- Через 12 часов слить воду из миски с сельдью.
- Разделать сельдь (удалить голову и плавники).
- Разрезать рыбу вдоль брюшка.
- Выпотрошить и промыть.
- Удалить хребетик и косточки.
- Разложить селедку слоем в миске.
- Залить отваром.
- Накрыть крышкой и оставить в холодильнике минимум на 3 дня.
Статьи на сайте
- предназначены только для ознакомительных и образовательных целей
- и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.
Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам о состоянии вашего здоровья и веса.
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
Оглавление
Производство
Как Sauer лопасть называют свежую eingesäuerte сельди, которая утоплена и без костей сельди, заправленными в Reifebad или неприученном с использованием 14% соли и 7% уксусная кислоты (немецкая классическая формулировка). В результате получается сырье для деликатесной промышленности для производства различных продуктов из сельди. Кислые тряпки пригодны для употребления только через некоторое время в так называемой очищающей ванне . В Скандинавии кислую тряпку традиционно готовят из слегка подсоленной сельди в уксусной ванне. Это приводит к более твердому конечному продукту и более свежему виду, например, кускам сельди в бокалах.
Бисмаркская сельдь была новым способом сохранения рыбы в течение долгого времени и оставалась вкусной в 19 веке . Железнодорожная сеть , которая строилась в то время, также важна, поскольку позволяла перевозить кислую маринованную рыбу с побережья Северного и Балтийского морей в деревянных бочках во внутренние районы для долговечности . Еще одно преимущество консервирования уксуса заключается в том, что мелкие косточки растворяются, что облегчает прием пищи.
Горчаков лезет в петлю
Бисмарк был равнодушен к внешнему декоруму: эффектные (но бессмысленные по сути) политические поступки не значили в его глазах ничего. В 1870 году канцлер Горчаков задумал упразднить позорные статьи Парижского мира 1856 года, запрещавшие России иметь флот на Чёрном море. Причём Горчаков хотел это оформить непременно «громко» — решением международного конгресса великих держав.
Бисмарк видел, что Горчаков опять лезет головой в петлю. «Я бы просто начал строить корабли и дождался того момента, когда меня об этом спросят», — так отозвался Бисмарк об инициативе русского канцлера. Однако свои советы политик оставил при себе. Бисмарк верно следовал остроумному изречению Талейрана: «Никогда не мешайте противнику делать ошибку». В итоге затея русского министра чуть не закончилась провалом.
Карикатура из журнала «Панч»: Бисмарк манипулирует Россией, Австрией и Германией. (wikimedia.org)
На собравшейся конференции представители английского кабинета заявили, что они не против, чтобы Чёрное море перестало быть нейтральным (по Парижскому миру оно было «закрыто» не только для русских, но и для всех прочих военных кораблей). А тогда будет справедливо, если в Чёрном море начнут плавать и британские броненосцы. Петербург был в шоке: вместо «пустого» Чёрного моря русские получали море с британским, то есть самым передовым флотом эпохи.
Россию тогда спасло лишь чудо: турки встали горой против английского предложения. Им было выгоднее делить Чёрное море со слабым русским флотом, чем с могучим английским. Но это была счастливая случайность, а Бисмарк не строил свою политику на случайностях. Однако и он допускал промахи.
Любимые блюда Бисмарка
Обедал он обычно два раза в день, причём каждая из трапез включала не менее пяти перемен, и все это запивалось огромным количеством вина. Раблезианские пиры в доме канцлера поражали даже видавших виды соотечественников. Однажды гости, приглашенные на «лёгкий обед» к Бисмарку, увидели на столах горы холодных закусок и деликатесов, включая копченого угря и легендарную черную икру из России, не говоря уже о всякой мелочи типа домашних колбасок, картофельного салата, анчоусов и т.д.
Бисмарк был всеяден. Рассказывают, что на званых обедах он, вслед за дорогостоящими крабами, мог спокойно отправить в рот селёдку, приговаривая, что у этой рыбки — славное будущее. «Если её продавать подороже, то селёдка станет новой немецкой икрой», — говорил Бисмарк. Ему ничего не стоило устроить «обжираловку» в простеньком немецком кабачке, но когда он бывал в Париже, непременно заказывал столик в старейшем ресторане Tour d’Argent на набережной Ля Турнель, где именитых гостей потчевали изысканно и умеренно.
Селедка
Селёдку Бисмарк любил безмерно, был большим ценителем блюд из неё. Однажды на вопрос «Чем кормить немцев, чтобы не допустить голода?» Бисмарк ответил: «селёдкой — вкусным, здоровым и экономичным продуктом».
В 1871 г. торговец рыбой из Штральзунда Иоганн Вихман отправил в подарок Бисмарку бочонок специально приготовленной маринованной селёдочки, которая канцлеру так понравилась, что Бисмарк разрешил присвоить этому продукту своё имя.
Сегодня Bismarckhering — «сельдь Бисмарка» — традиционное немецкое блюдо из маринованной сельди. Готовят его из кусочков селёдки, нарезанных полосками, как для рольмопсов, и вымоченных в кислом маринаде. К столу сельдь Бисмарка обычно подаётся с жареным картофелем. Или кусочки сельди кладутся на хлеб, булочку.
Истины ради, с кулинарной точки зрения, Бисмарк прославился не только рыбкой.
Айнтопф
— блюдо густой консистенции, нечто среднее между первым и вторым.
Айнтопф «Пихельштайн» известен также под названием «рагу Бисмарка».
Это блюдо готовят из нескольких сортов мяса с добавлением горчицы, лаврового листа и уксуса.
Блюда а ля Бисмарк
В меню ресторанов и в поваренных книгах встречаются филе морского языка а ля Бисмарк и одноимённый рулет (Bismarckkeiche).
Даже в Италии еще при жизни «железного канцлера» вошёл в моду его любимый говяжий стейк с глазуньей из двух яиц — bistecca alle Bismarck.
В Германии в винных магазинах можно найти водку, ликёр и зект (шампанское) — всё под названием Bismarck.
Уже к началу своей политической карьеры толстяк Бисмарк вызывал опасения врачей, которые предрекали, что он закончит жизнь в кресле-каталке.
Он попытался бороться с излишним весом, посещал все модные курорты Европы, но без успеха.
Один из эскулапов диагностировал рак печени, правда, другой уточнил диагноз: «У вас нет рака, господин Бисмарк. Вы страдаете обжорством».
Канцлер сел на диету и спустил несколько килограммов. Но стоило врачам констатировать улучшение, как пациент тут же на радостях выпил четыре литра простокваши, запил её литром коньяка и заказал обильный ужин.
Как бы то ни было, «железный канцлер» прожил после этого еще 15 лет и умер, когда ему было 84 года.
Еще о Бисмарке:
Колбасные предпочтения Бисмарка и их влияние
Бисмарк, выдающийся политик и первый канцлер Германии, был не только мастером международной дипломатии, но и ценителем хорошей колбасы. Предпочтения канцлера в этом деле оказали значительное влияние на его политическую деятельность и даже на формирование государственной политики Германии.
Из исторических источников известно, что Бисмарк неоднократно высказывал свою любовь к колбасе. Он предпочитал разнообразные сорта колбас, включая копченую и сырую. Колбаса служила для него символом традиции и национальной идентичности, и даже во время сложных переговоров с иностранными дипломатами, Бисмарк не забывал о своих колбасных вкусах.
Колбасные предпочтения Бисмарка имели влияние на его политические решения. Например, на известной картине «Бисмарк в пекарне» изображен канцлер списывающимся с Прусским правительством и одновременно выбирающим колбасу. По мнению историков, эта сцена символизирует политическую деятельность Бисмарка, объединившую германские земли и создавшую сильную империю, как способ достижения единства международных отношений и сохранение традиций национальной культуры.
Более того, предпочтения Бисмарка в колбасе также повлияли на его взгляды на экономическую политику. Учитывая колоссальное значение колбасы для Германии, Бисмарк принимал решения, направленные на поддержку местной продукции, развитие мясной промышленности и поддержку сельскохозяйственного сектора.
Таким образом, колбасные предпочтения Бисмарка оказали существенное влияние на его политическую деятельность и формирование государственной политики Германии. Они являлись символом национальной идентичности и традиции, а также вдохновляли канцлера на принятие решений во имя развития государства и сохранения национальной культуры.
Сюрстремминг: история появления
По сути это блюдо является квашеной селедкой, приготовленной по особой технологии. Мелкую сельдь из Балтики вылавливают весной, солят и квасят по классической технологии. Затем фасуют ее в банки, и отправляют на прилавки магазинов, где подлинные поклонники блюда ее и приобретают.
Из-за брожения у этого продукта настолько неприятный запах, что банку с сюрстреммингом рекомендуют открывать на улице. Так как из дома ее запах не выветривается. Существует мнение, что если банка с такой рыбой взорвется на кухне, то избавиться от едкого запаха поможет только капитальный ремонт помещения.
Деликатес с тонким и кисловатым привкусом имеет долгую историю. В 16 веке шведский король Густав Первый воевал с немецким городом Любек. В ходе военных действий были истощены продуктовые запасы шведов. И соль стала дефицитным продуктом. Поэтому сельдь стали засаливать с малым количеством соляного раствора. Неудивительно, что продукт подвергся брожению. Солдаты были голодны, и несмотря на риск отравления и запах, начали употреблять такую сельдь в пищу.
Каково же было их удивление, когда никто не отравился. На вкус квашеная селедка была довольно приятной. Ее привкус был не прогорклым, а кисловатым. Вскоре о необычном приготовлении сельди узнали во всей Швеции. И бедные слои населения стали использовать этот способ закваски. Ведь соль по-прежнему была дорогим продуктом.
Шведская селедка с душком — сюрстремминг
Есть в шведской национальной кухне деликатес, стоящий особняком в ряду других блюд и заслуживающий особого внимания. Речь пойдет о сюрстремминге (surstromming) – знаменитой шведской селёдке «с душком». У неискушенного в шведской кухне человека это название, скорее всего, не вызовет особой реакции, но в самой Швеции вариантов отношения может быть только два. Сюрстремминг либо обожают, либо не любят настолько, что требуют ввести запрет на употребление его в многоквартирных домах, а некоторые авиакомпании запретили включать это блюдо в бортовое меню. И причин на столь разнящееся отношение несколько. Говорят, что поклонники находят тонкий, нежно-пряный вкус сюрстремминга непревзойденным.
Однако, далеко не каждый отважится оценить вкус этого шведского рыбного деликатеса, ведь если вкус сюрстремминга – истинное удовольствие, то запах – более чем суровое испытание. Пахнет шведская квашеная селедка настолько неприятно, что большинство иностранцев так никогда и не решаются ее попробовать. Из-за сильного, практически невыносимого запаха сюрстремминг получил довольно неприглядные названия: и «селедка с душком», и «шведская тухлая селедка», и «сельдь второй свежести». Все эти названия совершенно несправедливы – причем ошибок тут две. Во-первых, для изготовления сюрстремминга используется не селедка, а балтийская салака, а во-вторых, рыба для этого блюда берётся самого лучшего качества. Все ароматические особенности связаны с технологией приготовления.
Surstromming – это балтийская салака засоленная (сквашенная) особым способом. История происхождения этого рыбного деликатеса насчитывает свыше пятисот лет. В те времена соль в Швеции была в большой цене, и однажды на одном из островов Ботнического залива для засолки рыбы не хватило соли. В итоге салака в кадке забродила, однако нашелся смельчак, который все-таки отважился ее попробовать – то ли рыбу было жаль выбрасывать, то ли, действительно, человек был голоден. В итоге после поедания забродившей салаки смельчак остался жив, а в Швеции появилась традиция и даже праздник, посвященный сюрстреммингу. По традиции, закрепленной королевским указом, открывать банки с квашеной салакой можно было только в третий четверг августа. Отменен этот указ был лишь в 1998 г., после чего любители сюрстремминга могут лакомиться им круглый год. Технология приготовления шведской квашеной селедки такова: мелкую балтийскую салаку, выловленную весной до нереста, вымачивают несколько дней в тузлуке (солевом растворе высокой концентрации). Это позволяет удалить жир и кровь. После чего на два месяца рыбу закатывают в бочонки с менее концентрированным солевым раствором, в котором она начинает бродить, приобретает специфическую мягкость и соответствующий невыносимый запах.
По истечении двух месяцев, примерно в июле, забродившую салаку закатывают в консервные банки, и процесс брожения продолжается уже там. Кстати, банки с сюрстреммингом легко определить на прилавке: из-за создавшегося внутри них высокого давления консервы приобретают заметную округлую форму. Производят забродившую салаку в основном в северных прибрежных районах, в провинции Норрланд.
Процесс употребления уже созревшего сюрстремминга также имеет ряд отличительных особенностей. Как уже говорилось выше, процесс брожения продолжается даже после того, как салака была расфасована в банки и внутри них создается избыточное давление. Поэтому консерву с сюрстреммингом часто открывают под водой, чтобы уравнять давление.
В противном случае тот, кто рискнет открыть квашеную селедку на открытом воздухе, будет полностью обрызган рыбным рассолом, и вещи будут неизбежно испорчены. Желательно также открыть банку вне помещения, чтобы ярко выраженный запах падали не привлекал мух. После того, как банка будет открыта, surstromming хорошо промывают под проточной водой. И лишь после этого знаменитую шведскую квашеную селедку можно подавать к столу.
Традиционный вариант употребления шведской селедки – своеобразный бутерброд с квашеной салакой. На пресный ячменный хлеб намазывается масло или мягкий сыр из козьей сыворотки. Сверху выкладывают слой салаки, а на него кружки картошки и мелко нарезанный лук. После чего хлеб сворачивают и в таком виде едят руками. Насыщенный вкус салаки дополняется сладковатым картофелем и острым луком. Запивать бутерброд с сюрстреммингом принято водкой. Правда, настоящие ценители предпочитают молоко.
Роллы с сюрстрёммингом Квашеная селёдка с картошкой и луком Сюрстрёмминг с луком, зеленью и молодой картошкой
Голодные годы: любовь к колбасе родилась
Колбаса была питательным и доступным продуктом, который можно было хранить в течение длительного времени и есть в любое время. Бисмарк решил сделать колбасу одним из основных продуктов питания Германии и стал активно развивать производство этого продукта. Он выделил значительные средства на создание новых фабрик и поддержку сельского хозяйства для производства свиного мяса, необходимого для производства колбасы.
Благодаря усилиям Бисмарка Германия стала лидером в производстве и потреблении колбасы. Люди начали выбирать ее в качестве основного источника питания, и ее потребление значительно возросло. Колбаса стала не только символом питания, но и символом процветания и благосостояния Германии.
- Первая колбаса, которая пользовалась популярностью у германцев, была шнитцельвурст. Это была небольшая свиная колбаска, идеально подходящая для перекуса.
- Второй вид колбасы, который был очень популярен, — это чоризо. Она была португальским вариантом колбасы и отличалась острым вкусом и ароматом.
- Третий вид колбасы, который был очень популярен в Германии, назывался ландшинкен. Эта колбаса была немецкого производства и изготавливалась из говяжьего мяса.
Колбаса стала неотъемлемой частью культуры Германии и до сих пор остается популярным продуктом в стране. Благодаря своему усердию и предвидению Бисмарка, германцы смогли преодолеть голодные годы и обеспечить себя питательной и вкусной колбасой.
Происхождение названия
Рыбный торговец из Штральзунда Расмус подарил Джорджу Бушу бочонок с селедкой Бисмарка, приготовленной по оригинальному рецепту, во время своего визита в Штральзунд в июле 2006 года.
Существуют различные истории о том, как сельдь Бисмарка получила свое название, которые спорно обсуждаются по маркетинговым причинам:
- Название селедки Бисмарка восходит к канцлеру Германии Отто фон Бисмарку (1815–1898), который, как говорят, очень любил этот вид приготовления сельди. Сообщается, что он сказал: «Если бы сельдь была такой же дорогой, как икра , люди оценили бы ее гораздо больше».
- У Роджера Рёссинга есть похожее объяснение . Предполагается, что Бисмарк сказал: «Если бы сельдь была такой же дорогой, как омар, в высших кругах она, несомненно, считалась бы деликатесом».
- Согласно другой информации, в 1864 году хозяин из Фленсбурга подавал Бисмарку свою сельдь во время визита на фронт во время германо-датской войны, и, поскольку он был очень доволен приготовлением сельди, рыба была в его меню как Бисмарк. селедка с тех пор.
- Согласно другой истории, торговец рыбой из Штральзунда Иоганн Вихманн послал канцлеру бочонок сельди в 1871 году, после чего Бисмарк в письменной форме предоставил ему привилегию продавать маринованное филе сельди как сельдь Бисмарка в будущем. Вышеупомянутые свидетельские показания Бисмарка были уничтожены в результате бомбардировки Штральзунда 6 октября 1944 года .
- Эрнст Швенингер был профессором дерматологии и личным врачом Отто фон Бисмарка, который болел, пока в 1880-х годах ему не прописали селедочную диету из знаменитой селедки Бисмарка, которая позволила канцлеру полностью выздороветь. Это рассудило: Швенингер был первым врачом, который лечил его, он всегда лечил других.
Историк культуры и журналист Петра Фоде в книге « Как Бисмарк овладел селедкой» думает: « Кулинарные легенды», что, вероятно, ни один из этих анекдотов не соответствует действительности; скорее, это было бы принято в то время , о котором идет речь , чтобы назвать все возможное после рейхсканцлер ( башни Бисмарка , Bismarck памятники , корабли и т.д.), в том числе различных судов. По словам Феде, сохранилось только блюдо из сельди, которое до сих пор называется так.
Поскольку в ГДР ссылки на бывшего канцлера Германии были политически нежелательными, в восточногерманской кухне употреблялся термин Delikateßhering .
История появления деликатеса
Запах и вкус сюрстремминга для неискушенного едока навевает мысли о нищете и грязных кварталах. И в этом есть рациональное зерно – появилось блюдо благодаря войне, которая, как известно, прямой путь к голоду и бедности.
Оригинальный шведский продукт придуман в 17 веке. И случилось это во времена войны шведов с немцами. Армией шведов в те времена командовал король Густав Васа. В пылу сражений был упущен стратегический для этой страны вопрос – поставки соли.
Дефицит соли потянул за собой цепочку событий:
- При засолке сельди использовали гораздо меньше соли, чем обычно.
- Процесс консервации нарушался, начиналось брожение продукта.
- В условиях продуктового дефицита забродившая, неприятно пахнущая рыба употреблялась голодными шведами в пищу.
- Распробовав «тухлятину», местное население пришло к выводу – рыба вполне удобоваримая, она вовсе не протухла, а лишь «прокисла».
- Так как соль даже в отсутствии войны стоила в Европе недешево, новый метод эконом-засолки вошел среди шведов в моду.
В 19 веке производство малосоленой сельди было поставлено на поток – на острове Ульвен был открыт завод Röda. Здесь стали производить сельдь по-шведски. Была разработана и закреплена четкая технология производства.
Факты о сюрстремминге
Длительный период на всех шведских территориях нельзя было торговать этим деликатесом до третьего по счету четверга августа. Таков был Указ короля, который отменили лишь 1998 году. Но ценители продукта, как и раньше, считают этот день настоящим праздником.
В 2006 году многие авиаперевозчики отказались перевозить продукт, сетуя на взрывоопасность банок.
В Коми существует подобный рецепт засола речной рыбы. Там она также является национальным блюдом.
Все, кто хоть раз попробовал сюрстремминг, обычно, делятся на два лагеря. Одни становятся его ярыми противниками, другие при каждом удобном случае употребляют его в пищу. Вкус продукта настолько необычен, что его сложно сравнить с другими блюдами.
Сюрстремминг распространен только в Швеции из-за сложностей с его перевозкой. Но и в других странах можно встретить этот продукт на прилавках элитных магазинов.
Квашеная сельдь – это не новшество, а технология, созданная нашими предками, и рецептура сюрстремминга даже сегодня максимально приближена к историческому рецепту. Данный деликатес относят к самым неординарным блюдам в мире. В нем необычно все: и технология приготовления, и его вкусовые качества, и запах. Но для любителей этого продукта сюрстремминг является самым вкусным блюдом на земле.
Как еще можно приготовить селедку
Рецептов жареной селедки есть множество. И еще один вкусный вариант – это селедка, жареная по-датски. По данному рецепту потребуются ингредиенты:
- мороженая или свежая рыбина – 4 штуки;
- лимон – 1 штука;
- соль
- горчица – 4 маленькие ложки;
- мука – 200 г;
- панировочные сухари – 180 г;
- сало – 120 г.
Приступить к действиям:
- Если рыбина заморожена, то ее предварительно разморозить и хорошо промокнуть бумажным полотенцем. Тушку очистить, удалив все внутренности. Отрезать голову и плавники. Рыбину хорошо вымыть, удалив внутреннюю пленку.
- Каждую рыбку разрезать вдоль пополам. Удалить хребет и реберные косточки. Тушки сбрызнуть соком цитруса и смазать горчицей с обеих сторон.
- Панировочные сухари смешать с мукой, и в полученной смеси обвалять стейки.
- Сало нарезать небольшими кусками и растопить.
- В подготовленном жире обжарить мясо с обеих сторон до появления золотистой корочки. С каждого бока обжаривать и по 3-4 минуты. Немного посолить.
Яство готово, и его можно подавать с картофельным пюре.
Рецепт «Селедка, маринованная по-голландски»:
Приготовим ингредиенты
Нарежем овощи: лимон тонко кружками, репчатый лук тонко кольцами, морковь натереть на терке.
Селедку разморозить, очистить от костей и кожи и нарезать небольшими дольками.
Теперь начинаем укладывать селедку и овощи в банку слоями (на 2 селедки понадобится 2 банки по 0,5 л): всего надо брать немного, щепотками, на дно немного лука, лавровый лист, морковь, кусочек лимона, 1/2 ч. ложки сахара, соль, перец черный (немного отбить, чтобы он был как бы крупного помола), слой сельди. Так продолжать до конца банки, немного придавливая. Закончить слоем из овощей. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2-3 дня.
Можно подавать к столу. Если есть желание, полейте растительным маслом.Приятного аппетита.
В книге Орлова содержится еще один рассказ о вкусовых пристрастиях вождя, и не только.
Орлов в своей книге «Тайная история сталинских преступлений» описывает следующий случай, произошедший 20 декабря 1936 г.:
Сталин дал торжественный обед для узкого круга руководителей НКВД в связи с годовщиной основания органов безопасности… Когда все основательно напились, Паукер на потеху Сталину стал изображать, как вёл себя Зиновьев, когда его тащили на казнь. Два офицера НКВД исполняли роль надзирателей, а Паукер играл Зиновьева. Он упирался, повисал на руках у офицеров, стонал и гримасничал, затем упал на колени и, хватая офицеров за сапоги, выкрикивал: «Ради Бога, товарищи, позовите Иосифа Виссарионовича!» Сталин громко хохотал…
Сталин ценил Паукера и даже подарил ему два автомобиля — «кадиллак» и «линкольн».
15 апреля 1937 года Паукер был исключён из партии и уволен из НКВД, а 19 апреля арестован по обвинению в подготовке покушения на И. В. Сталина. Военной коллегией Верховного суда СССР 14 августа 1937 года приговорён к смертной казни. В тот же день был расстрелян на полигоне «Коммунарка» Московской области.
Сегодня побаловать себя любимыми блудами любимого вождя может позволить себе каждый. Приятного аппетита.
Только не забудьте при этом, что 5 марта 1953 года Иосифа Сталина разбил инсульт, закончившийся смертью.
Умирал Сталин тяжело в течение трех дней.
«Агония была страшной. Она душила его у всех на глазах». — Рассказывала дочь вождя Светлана Аллилуева.
По мнению специалистов, такая кончина стала следствием, в том числе, и его гастрономических пристрастий.
Мясников А. Л., врач, которому довелось констатировать смерть вождя, в книге «Я лечил Сталина: из секретных архивов СССР» подвел итог:
«Это был момент, конечно, в высокой степени знаменательный. Как только мы установили, что пульс пропал, дыхание прекратилось и сердце остановилось, в просторную комнату тихо вошли руководящие деятели партии и правительства, дочь Светлана, сын Василий и охрана. Все стояли неподвижно в торжественном молчании долго, я даже не знаю сколько — около 30 минут или дольше. Свершилось, несомненно, великое историческое событие. Ушел из жизни вождь, перед которым трепетала вся страна, а в сущности, в той или иной степени, — и весь мир. Великий диктатор, еще недавно всесильный и недосягаемый, превратился в жалкий, бедный труп, который завтра же будут кромсать на куски патологоанатомы, а в дальнейшем он будет лежать в виде мумии в мавзолее (впрочем, как оказалось потом, недолго; затем он превратится в прах, как и трупы всех прочих обыкновенных людей)».
Не забудьте кликнуть на иконку с оттопыренным вверх большим пальцем и подписаться в раздел. Тогда увлекательное разноплановое «чтиво» будет Вам доступно всегда.
Перейти в архив статей сайта.
Перейти на страницу романа «Апокриф».
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Любимое блюдо Сталина. .
- Глава 23. Те, что делят людей на сорта
- Ищем следы машинной обработки в погребальной камере пирамиды Сенусерта ii