Как правильно есть устрицы?

Как правильно употреблять устрицы и чем запивать

Где и когда люди начали употреблять устриц в пищу

Устрицы — это морской деликатес, который уже множество веков радует гурманов со всего мира своим уникальным вкусом и текстурой.

Считается, что устрицы – один из самых древних морепродуктов, человечество начало употреблять их еще задолго до развития рыболовства.

Устрица — это моллюск, в раковине которого скрывается нежный и питательный плод. Моллюск обладает специфическим вкусом, слегка соленым и нежно-морским.

Устрицы различаются размерами и сортами, но их объединяет неизменный, тонкий, аристократический вкус и нежность текстуры.

Сорта устриц обладают своими особенностями. Так, у Фин де Клаир или Бельон, нежный и сладковатый вкус.

В то время как другие, например, сиреневая устрица, обладает более интенсивным привкусом, слегка напоминающим белое мясо.

Выбор вида устрицы зависит от предпочтений и экспериментов гурмана.

Устрицы содержат большое количество белка, витамина А, С и Е. И поэтому давно приобрели заслуженную популярность среди поклонников здорового питания. Богатый состав питательных элементов полезен для иммунной системы, сердечно-сосудистой системы и общего хорошего самочувствия.

Существует мнение, что этот моллюск обладает свойствами афродизиака для мужчин, и поэтому его часто заказывают в к столу во время романтического ужина.

Противопоказания для употребления в пищу устриц одно — аллергия на морепродукты.

Кроме того, в заснувших и несвежих устрицах молниеносно размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Поэтому ключевой параметр при выборе продукта — свежесть.

Фото из открытых источников

Нельзя есть устрицы летом

Это не миф, а просто устаревшее правило. Еще во времена Древнего Рима люди заметили, что есть летом устрицы, привезенные с Атлантического побережья, небезопасно. Подумали, что в жаркие месяцы моллюски становятся ядовитыми. На самом деле, деликатес просто портился в пути, так как, конечно же, невозможно было обеспечить необходимую для транспортировки температуру.
Много позднее, уже в 18 веке из-за бесконтрольного сбора стали стремительно сокращаться устричные колонии у берегов Франции, Англии и на Восточном побережье Северной Америки. Обеспокоенные местные власти вводили запреты, ограничивающие сбор и продажу устриц в те месяцы, когда моллюски размножаются. То есть с мая по август.
Сейчас транспортировать моллюсков научились в любую погоду. Также фермеры придумали технологию производства всесезонных моллюсков, которые не тратят время и силы на воспроизведение. К тому же сезон размножения устриц в Южном полушарии другой, и в летние месяцы у нас в ресторанах будут подавать «новозеландок».

На что похож вкус устриц и с чем его можно сравнить?

Вкус этого блюда трудно сравнить с другими блюдами. Он уникален. Стоит попробовать его хотя бы один раз.

Для того, что бы почувствовать вкус устриц, необходимо соблюдать одно правило: это блюдо не принято закусывать. Единственное, что нужно употреблять вместе с ними — это хорошее сухое вино. Лучше выбирать белое вино. Раскрыть нежный и тонкий вкус этого блюда помогает лимонный сок.

Интересные факты! Во Франции устрицы подают с тостами из ржаного хлеба. Вкус блюда от этого не пострадает. Допускается намазать кусочек черного хлеба маслом. А вот американцы едят их с сыром. Они добавляют немного кетчупа. Сколько людей — столько и мнений.

Некоторые предпочитают заедать блюдо красной икрой. Специалисты считают, что это напрочь убивает вкус. Как и кетчуп. В идеале — сочетания сухого белого вина, лимона и живых моллюсков. Добавление чёрного хлеба допускается.

Одни считают устриц безвкусными. Другие — что по вкусу они напоминают рыбное суфле. Но такое сравнение подойдет не для каждого. Настоящие ценители уверены, что нет продуктов, которые даже отдалённо напомнили бы превосходный вкус этого изысканного блюда.

Важно! Употребляйте устриц правильно. Если вы не пробовали их, обязательно сделайте это

Начните с одной или двух штучек, что бы проверить реакцию организма и убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Соблюдая простые правила этикета и безопасности, вы сможете насладиться тонким и изысканным вкусом этого восхитительного блюда как в ресторане, так и дома. Приятного аппетита!

Особенности употребления устриц

Обычно устрицы подают на широком блюде со льдом, позволяющем сохранить моллюскам свою температуру и вкус. К данному деликатесу принято подавать дольки лимона (иногда уксус), иногда блюдо дополняют небольшими кусочками ржаного хлеба.

Чтобы съесть устрицу, необходимо взять её вместе с раковиной (некоторым удобнее пользоваться вилкой, тут уж как кому удобнее) и капнуть на него немного лимонного сока.

Моллюска принято глотать целиком, не разжёвывая и не пытаясь распробовать его сразу – послевкусие приходит уже потом. Однако если моллюск слишком большой, то можно аккуратно его разжевать пару раз, но не так, как вы обычно пережёвываете пищу, а чтобы после этого проглотить устрицу.

Часто бывает так, что во рту остаётся привкус соли, моря или даже железа. Если ресторан, где вы заказали блюдо, хороший, то вам сразу же посоветуют изысканное вино для устранения непривычного послевкусия.

Если же вы пробуете устриц дома, то можно просто слегка глотнуть шампанского, главное, чтобы оно было действительно приятным на вкус.

Обычно после того, как все моллюски съедены, на стол не принято больше подавать другие блюда – даже если порция устриц показалась недостаточной, уже через несколько минут наступает полное насыщение, потому что количество белка, содержащегося в каждом моллюске, огромно.

Для настоящих гурманов главным условием является свежесть устриц, поэтому для них подача на стол запеканок из моллюсков, супов и даже салатов является недопустимым безобразием.

Однако если вы только начинаете употреблять данный деликатес, не бойтесь экспериментировать – кто знает, возможно, вы, помимо свежих устриц, найдёте свой золотой рецепт. 

Вред и противопоказания морепродукта

Вред для организма несут мертвые моллюски. Их нельзя употреблять ни в каком виде. Поэтому продукт стоит хорошо рассмотреть, прежде чем приступать к трапезе. О признаках испорченного моллюска говорилось выше.

Бывали случаи, когда люди получали серьезные внутренние повреждения при попадании в желудок кусочка раковины вместе с моллюском. Поскольку его не жуют, заметить отколовшуюся раковину бывает сложно. Такое случается редко, если устрицу травмировали при перевозке.

Блюдо нанесёт вред организму, если:

  • употреблять его в больших количествах;
  • имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • есть индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на морепродукты;
  • врачи диагностировали подагру.

Важно! Устрицы противопоказаны в период беременности и лактации

Калорийность

Устрицы считаются диетическим блюдом, их калорийность равна 60 ккал на 100 граммов продукта. Это означает, что блюдо идеально подходит для диетического питания. Диетологи рекомендуют употреблять их после тренировки. Это укрепит мышцы и поможет вывести лишние килограммы.

Как проверить качество продукта

Устрицу едят в живом виде или после минимальной термической обработки — иначе весь процесс теряет смысл.

В любом случае, перед подачей или приготовлением устрица должна быть живой.

Живая устрица реагирует на внешние воздействия определенным образом:

  • Прикосновение столовым прибором или капля лимонного сока вызывает слабое сокращение мантии устрицы, однако она быстро возвращает свою первоначальную форму.
  • Если моллюск сильно и резко сокращает мантию, это говорит о том, что устрица вот — вот может потерять свои жизненные силы и уснуть.

Еще один важный признак свежести устрицы – ее физическое состояние:

  • Живая устрица выглядит полнотелой и упитанной, а ее мантия натянута.
  • Если же моллюск выглядит худым, сморщенным, с образованием бугорка в середине и отсутствием жидкости в раковине. Это явный признак, что устрица уже мертва или находится на грани гибели.

Запах также играет важную роль. Свежие издают только аромат моря, никаких посторонних запахов не должно быть.

Если устрица пахнет неприятно, это сигнал о ее непригодности для употребления.

Качество моллюска может зависеть и от их происхождения.

Устрицы могут быть дикие или культивируемые:

  • Дикие устрицы часто собираются с природных рифов, и их качество может варьироваться в зависимости от водных условий и ареала сбора.
  • Культивируемые устрицы, напротив, производятся в специальных агрегатах, подключенных к морской воде, что позволяет контролировать качество и безопасность продукции.

Фото из открытых источников

Омар

Омары (или лобстеры) подаются в отварном виде. Можно съедать кусочки омара по мере очищения, можно разделать морепродукт целиком и только потом приступить к трапезе – оба варианта одинаково допустимы. И смело используйте руки, без их участия разделать омара практически невозможно.

Начинать нужно с клешней: потянуть их вниз откручивающим движением, отделить от тела, выпить сок и расколоть щипцами. Есть мясо из клешней принято маленькими вилками или руками. Вилка, кстати, может состоять из двух концов: на противоположном в таком случае будет ложка для вычерпывания сока.

Следом – хвост: раскройте скорлупу и потяните его. Затем стоит убрать черную жилку и можно съесть все мясо, которое найдется.

К телу лучше приступать с брюшка. Серо-зеленая субстанция называется томалли — это печень, считающаяся деликатесом, но по вкусу она приходится далеко не всем. После отделения (или поедания) томалли раскройте брюшко — в нем тоже есть мясо.

Напоследок можно высосать мясо из лап, а затем протереть руки влажной салфеткой или прополоскать в воде, которую подадут после приема пищи.

Кстати, к лобстеру обычно подается нагрудник и салфетка – не советуем им пренебрегать, если хочется сохранить гардероб.

Вкусовое разнообразие устриц

Текстура моллюска и его вкусовые качества напрямую зависят от среды его обитания. Так устрицы из Туниса, живущие в теплых водах, имеют сбитую структуру и легкий соленный йодистый привкус. Особой популярностью пользуются японский устрицы, имеющие желеобразную структуру и тонкий молочный, но при этом в меру соленый привкус. Пикантным сладковаты вкусом обладают морепродукты, добытые из дальневосточных сахалинских вод.

Благодаря применяемыми фермерами разным методам выращивания устрицы разительно отличаются как размеру и цвету, так и по плотности мяса. К примеру, выращиваемые на фермах устрицы «белый жемчуг», имеют сладковатый молочный привкус и насыщенный йодированный аромат. Эффект достигается за счет выдерживания продукта до состояния «молочной спелости» в бассейнах, распложенных на территории моря и огражденных от них тонкой перегородкой.

Свежие и живые – два ключевых условия

Самое главное, чтобы устрицы были живыми и свежими. Дары моря подают в охлажденном виде, размещая на «подушке» из кусочков льда. Живые устрицы, как и большинство морепродуктов, приправляют свежевыжатым лимонным соком. Особые гурманы предпочитают запивать блюдо охлажденным белым вином или сухим шампанским.

Одной из причин, почему устрицы едят живыми, является не только удивительный вкус деликатеса, но и богатейший химический состав. Мякоть моллюсков представляет собой уникальное биологическое соединение белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей. Особенно ценны они за высокую концентрацию в составе Омега-3 и Омега-6. Свежий продукт способствует профилактике раковых заболеваний, улучшению процессов кроветворения и омолаживания организма в целом. К тому же морской деликатес содержит мало калорий и потому точно не портит фигуру.

Что едят в устрицах

Кушают в устрицах непосредственно мякоть и выпивают скопившийся в раковине сок. Не рекомендуется употреблять больше стандартной порции за один раз. Мясо моллюсков насыщено белком, это довольно сытная еда.

Диетологи рекомендуют включать устричное мясо в меню, поскольку при минимуме калорий оно способно обеспечить организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Оно стимулирует иммунную систему, способствует профилактике раковых заболеваний, активизирует процессы кроветворения. В мякоти моллюска содержатся аминокислоты, Омега-3 и Омега-6, витамины группы B, а также йод, цинк, фосфор, медь, калий, кальций и железо.


@ VikaGeyder — depositphotos.com

Как правильно есть устрицы в ресторане

Заказав свежие устрицы в ресторане, чаще всего посетителям выносят красиво разложенные по тарелке ракушки. Саму раковину есть не следует, так как она твердая и несъедобная. В пищу употребляют лишь содержащегося внутри моллюска и ликер, в котором он находится.

Важно правильно вскрыть устриц, не разбрызгав содержимое раковины и не потеряв самого деликатеса. Кстати, нередко на стол посетителей приносят моллюсков в закрытых раковинах, подчеркивая тем самым свежесть используемых морепродуктов

Не стоит отчаиваться и паниковать по поводу такого способа подачи, так как есть специально созданные секреты, помогающие безопасно открыть раковины.

Секрет №1: Поедание живого моллюска

Данный секрет следует применять при подаче в ресторане устриц, находящихся в закрытой раковине. Вместе с ракушками всегда подают специальный (устричный) нож, с помощью которого удается быстро распахнуть раковинные створки. При этом нож вставляют внутрь раковинной смычки между створками, немного отступив от края. Затем инструмент проворачивают до образования щелчка. Желательно нож держать под наклоном, что способствует сохранению целостности устричного тела.

Как только получится открыть ракушку, живого моллюска вместе с содержащимся соком глотают путем опрокидывания створки. Так поступает большинство людей, обожающих морской деликатес.

Секрет №2: Опрокидывание содержимого раковины

А как правильно есть устриц, которых готовили мертвыми? При этом мертвых замороженных устриц сначала подвергают естественной разморозке, а потом красиво раскладывают по тарелке. Моллюски лежат прямо в раковинах, раскрыть которые помогает лежащий рядом нож. Далее половинку раскрытой ракушки подносят ко рту и выпивают ее содержимое.

Вкушая мягкое содержимое раковин, следует избегать попадания содержащегося в них сока на одежду. Перепачканные вещи выдадут неловкость движений их обладателей и трудно отстирываются.

В процессе приема пищи устрицу желательно положить в левую ладонь, а затем отделить морепродукт от жгутика. При этом следует выполнять движения плавно, так как резкие манипуляции могут спровоцировать выскальзывание моллюска на пол.

Как есть устриц?

Когда блюдо с деликатесом уже красуется на столе, следует вспомнить о том, что устрицы не любят столовых приборов. Истинные ценители заглатывают их прямо с раковины безо всяких вилок и ложек. Зачем тогда официант преподносит крохотную вилочку посетителям ресторана? В случае с устрицами она является лишь вспомогательным средством для того, чтобы определить, отделилось ли мясо от внешней оболочки. Также можно переместить вилкой лук-шалот из соуса резеды в ракушку, как принято в европейской традиции. Это позволяет насладиться чистым, неразбавленным вкусом, оставив специи и приправы на закуску. Если же устрицы без аккомпанемента не вызывают аппетит – следует действовать пошагово: взбрызнуть мякоть лимонным соком, капнуть коктейльного соуса и прибавить чуточку свежего хрена.

Обычно устрицы в ресторанах нужно есть так:

  1. Пошевелить мясо устрицы в наполненной жидкостью ракушке.
  2. Отложить вилку, поднести ракушку ко рту и наклонить широким краям, чтобы ее содержимое аккуратно отправилось навстречу вкусовым рецепторам.
  3. Пережевать устрицу пару раз и проглотить.
  4. Выпить оставшийся сок, чтобы закончить трапезу глубоким и насыщенным акцентом.

Если же знакомство с деликатесом происходит в домашних условиях, важно знать несколько нюансов, чтобы облегчить и ускорить процесс подготовки. Свежеоткрытая устрица имеет концентрированный сладко-солоноватый привкус, что быстро теряется, если открыть ракушку преждевременно

Не стоить браться за нож, если устрицы еще будут ждать своей очереди

Свежеоткрытая устрица имеет концентрированный сладко-солоноватый привкус, что быстро теряется, если открыть ракушку преждевременно. Не стоить браться за нож, если устрицы еще будут ждать своей очереди.

Перед вскрытием каждую устрицу необходимо почистить и промыть под струей холодной воды.

Защитить ладонь полотенцем или кухонной прихваткой. Положить устрицу на плоскую поверхность и зафиксировать рукой.  Вставить конец устричного ножа в щель и подвигать им вверх-вниз, словно поддевая ракушку.

Осторожно подрезать мышцу, скользя ножом горизонтально между створок, и открыть раковину. Провести ножом под мясом устрицы, отделяя его от дна

Чистым пальцем удалить отпавшие кусочки ракушки.

Для ощущения истинного вкуса слегка подвигать мякоть в соке и сразу же подать на стол.

Подсказки для желающих отведать качественные устрицы в заведении:

  • Официант может помочь в выборе и правильном «поведении» с устрицами за столом. Он должен проинформировать посетителя о сортах устриц в ресторане, месте их выращивания и характерных особенностях каждого вида.
  • Сначала нужно «съесть» устрицу глазами: здоровый экземпляр имеет крепкую раковину и скользкое, упругое мясо.
  • Не стоит бояться отправить продукт обратно на кухню, если в ракушке отсутствует жидкость: мякоть устриц при подаче всегда плавает в собственном соку.
  • Для первого знакомства хватит пары устриц одного вида: так будет возможность и распробовать, и утолить жажду гурмана.
  • Следует остерегаться водянистой, бесцветной мякоти с большим количеством слизи.
  • Обязательно нужно пару раз прожевать мясо устрицы, иначе изысканный вкус так и останется неразгаданным.
  • Бессмысленно считать устрицы одного вида одинаковыми. Их вкус зависит от среды обитания и сезона.
  • Грамотно будет съесть первый экземпляр без соуса и специй.
  • Элитные заведения обычно подают закрытые устрицы, с которыми посетители управляются сами.

Вопрос – ответ по устрицам

Некоторые люди переворачивают ракушки в лед после окончания трапезы. Это обязательно?

Нет. Можно выполнить этот жест, чтобы выразить благодарность и проявить вежливость по отношению к официанту. Так он знает, что прием пищи завершен.

Если ужин проходит в компании кулинарных эстетов и хочется подобрать правильные слова для описания своих ощущений, как это лучше сделать?

Слова, что характеризуют вкус устриц: соленый, сладкий, с привкусом дыни, маслянистый, металлический. Слова для описания текстуры: твердый, упругий, плотный, липкий.

Правда ли, что вкус устриц варьирует, зависимо от сезона?

Несомненно. Весной они едят водоросли, что обычно начинают цвести при первых признаках повышения температуры; летом устрицы размножаются, осенью становятся пассивными, а зимой замирают, впадая в спячку. В холодное время им нечего есть, поэтому еще осенью они запасаются необходимыми элементами. Мякоть устриц становится большой и сладкой на вкус. К ранней весне они почти полностью истощены. Вывод: самые вкусные устрицы – те, что выловлены в период с ноября по январь. Северные виды, вынужденные выживать большее количество времени, пребывают в самом соку на Рождество.

Есть ли такие устрицы, что невозможно съесть без дополнительных приправ?

Не все экземпляры пригодны для сыроедения в чистом виде. Например, дегустация больших и слизистых новоорлеанских устриц без соуса разочарует и вызовет отвращение. Здесь будет уместным хрен в больших количествах.

Польза

В 100 г кальмаров находится 90 калорий. Такая порция содержит 13 г белка, что составляет 18 % суточной нормы, рекомендуемой беременным женщинам.

Белок нужен для построения и восстановления тканей, для поддержания иммунитета.

Стограммовая порция отварных кальмаров имеет всего 1 г жира, но при этом обеспечивает 30 % суточной нормы омега-3 жирных кислот. Хотя в кальмарах достаточно холестерина (приблизительно 198 мг).

Кальмары для беременных женщин могут служить хорошим источником меди (161 % суточной нормы), селена (63 %), фосфора (27 %), цинка (12 %) и магния (8 %):

  • медь помогает формированию гемоглобина, укрепляет кости, кровеносные сосуды и нервные клетки;
  • селен работает как антиоксидант и регулирует гормональные функции щитовидной железы;
  • фосфор способствует построению сильных костей и зубов, увеличивает выход чистой энергии в результате метаболизма, участвует в формировании генетического материала, клеточных мембран и ферментов, что особенно ценно во время беременности;
  • цинк входит в состав многих ферментов, влияет на синтез белка, содействует заживлению ран, формированию кровяных клеток и росту здоровых тканей.

В кальмарах присутствует сразу несколько витаминов группы B. Это витамин B12 (42 % суточной нормы), рибофлавин (25 %), холин (12 %) и ниацин (10 %):

  • Витамин B12 помогает формированию эритроцитов, положительно влияет на функционирование нервной системы, участвует в белковом и жировом обменах.
  • Рибофлавин помогает с нормализацией метаболизма и придает беременной женщине энергии.
  • Роль холина во время беременности в последнее время громко обсуждается учеными. Оказалось, что холин крайне важен для предотвращения врожденных дефектов, а также правильного развития мозга и памяти у младенцев.

Кальмары могут быть полезны беременным женщинам при соблюдении недельной нормы – 300 г. В том случае, если вы уверены в экологической чистоте продукта, эту норму можно увеличить в 2 раза, до 600 г за неделю.

Как правильно выбрать устрицы?

На фото показано, как открыть устрицу

Самый главный момент при покупке такого продукта — свежесть. Ее определяют по внешнему виду. Свежие устрицы отличаются следующими признаками:

  • Плотно закрытые створки;
  • Однотонный оттенок;
  • Приятный выраженный запах моря.

Есть один элементарный способ, который поможет удостовериться, что устрицы, предложенные официантом, свежие: на моллюска брызжут лимонным соком. Если продукт свежий, то есть по факту устрица живая, она отреагирует на кислоту — немного шевельнется. Но в хороших заведениях деликатес подают к столу с закрытыми раковинами.

Обратите внимание! Морепродукт продают, нумеруя, в зависимости от размера. Чем больше нулей, тем крупнее устрица.. Самый ценный деликатес — это моллюск, выращенный в природных условиях

Высокого качества устрицы привозят из Норвегии. Считается, что в местных морях они напитываются ценными веществами, поэтому отличаются особым вкусом и большой пищевой ценностью

Самый ценный деликатес — это моллюск, выращенный в природных условиях. Высокого качества устрицы привозят из Норвегии. Считается, что в местных морях они напитываются ценными веществами, поэтому отличаются особым вкусом и большой пищевой ценностью.

Впрочем, на специальных фермах, где выращивают таких моллюсков, стараются создать все условия, чтобы они ничуть не уступали устрицам из естественных водоемов. Например, их специально подкармливают морскими водорослями. Так что можно покупать устрицы не только природного происхождения, но и разведенные человеком. Только лучше доверяться проверенным производителям.

Когда лучше употреблять

Круглый год. Ранее считалось, что летом эти моллюски непригодны для подачи на стол. Даже существовало поверье, что их есть нельзя кушать, когда в название месяца не встречается буква р. Как раз все летние и попадали под это правило.

Почему так утверждали? Устрицу в летнюю жару труднее привести к столу неиспорченной. Но сейчас-то есть холодильники, нет транспортных проблем.

Просто ее необходимо хранить при температуре до 3º С. Существующие в ней питательные вещества позволят не испортиться до 10 дней.

Да и размножаются моллюски летом. В этот период в раковине есть молока. Она могла бы придать горчинку мясу устрицы. Сегодня на фермах можно сместить по времени этот процесс или совсем его устранить.

Не будет зависеть и вкус от времени года. Так как дикие моллюски уже редкость, то фермеры умеют отслеживать их рост. Под контролем находится и окружающая вода с солевым наполнением.

Кстати на стол попадают чаще всего трехлетние устрицы. Поэтому пару сезонов жаркого лета они точно прожили.

Как подают устрицы в ресторане

На блюдо выкладывают «подушку» из дробленого льда и уже на нее, чтобы обеспечить свежесть деликатеса, помещаются устрицы: традиционно шесть штук на порцию. На двоих подают дюжину устриц на одном большом блюде. Моллюсков раскладывают по окружности. В центре помещают три вида соусов, дольки лимона, ржаные хлебцы. Из приборов к раскрытым моллюскам подают трехзубцовую вилку и маленькую ложечку.

Иногда повара, чтобы выделить свой ресторан из множества остальных, придумывают необычные способы выкладки моллюсков. Фото подобной оригинальной подачи легко найти на сайтах ресторанов. В российских ресторанах обычно подают дальневосточных моллюсков, однако в последнее время конкуренцию им составили черноморские.


@ PantherMediaSeller — depositphotos.com

В заключение же разговора об устрицах стоит развенчать одно устойчивое заблуждение. Раньше считалось, что летом моллюски ядовиты и кушать их нельзя. Существовало даже правило буквы Р: есть устрицы можно было только в те месяцы, в названии которых есть эта буква, то есть исключались май и летние месяцы. Связано это было со сложностями транспортировки. Технический прогресс снял все запреты, и наслаждаться любимым деликатесом теперь можно в любое время года, будь то дальневосточные, черноморские или новозеландские его вариации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: