Камбала в сырном суфле
Простое и оригинальное блюдо не требует особых премудростей. Но нужно будет разориться на покупку настоящего швейцарского сыра — хватит 150 г. также нужно подготовить 400 г камбалы, 5 яиц, 3 ст. л. сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Чтобы все было по правилам, нужно аккуратно свернуть промытое филе трубочками и обжарить в масле, поперчить, добавить соль. Затем следует смазать небольшие формочки маслом, в каждую выложить по рыбному куску. Далее нужно измельчить сыр, растереть его с желтками и постепенно ввести взбитую белковую массу, уложить поверх камбалы. Духовку необходимо разогреть до 220оС и готовить суфле не более 15 минут. Если все сделать правильно, получившееся суфле будет воздушным с ароматной хрустящей корочкой. В этом рецепте указано количество компонентов для блюда на двух человек. Изысканный вкус нежного суфле дополнит праздничную трапезу.
Уважаемые кулинары, сегодня мы поговорим о том, как приготовить камбалу быстро и вкусно. Многие из нас предпочитают выбирать более привычный для себя сорт рыбы, но мясо камбалы тоже довольно вкусное, если его правильно приготовить. Также эта рыба наполнена огромным количеством полезных веществ
, которые так нужны нашему организму. Она легко усваивается и относится к низкокалорийным продуктам, которые употребляют во время различных диет.
Давайте рассмотрим подробно, что можно приготовить из камбалы и подать с любым гарниром и салатом. Будем запекать ее в мультиварке с луком. Этот же рецепт можно использовать и для выпекания камбалы в духовке.
Как приготовить камбалу на сковороде
Приготовить вкусно камбалу нетрудно. Перед готовкой нужно учитывать, в каком виде готовится рыба и какие дополнительные добавки используются. Важным фактором является и то, в каком виде была приобретена камбала – в свежем или замороженном. Все это сильно влияет на время и особенности приготовления. В любом пошаговом рецепте указывается, какая рыба нужна.
Целиком
Готовя камбалу целиком, можно максимально сохранить сочность. Рыба не такая уж маленькая по размеру, поэтому для жарки нужна большая сковорода.
Для жарки целиком потребуются:
- 1 камбала;
- специи.
Перед приготовлением камбалу тщательно моют в воде. Продукт обсушивают салфетками. Камбалу обсыпают солью и перцем. Можно также добавить любые любимые специи.
Рыбу выкладывают на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду. Камбалу жарят по 10 минут с каждой стороны. После этого огонь снижают до минимума и жарят еще по 5 минут с каждой стороны.
Пожаренная целиком рыба хорошо сочетается с овощами. Перед подачей камбалу можно украсить свежей зеленью.
Филе
Для жарки филе камбалы на сковороде следует взять:
- 500 г филе рыбы;
- 4 ст.л. муки;
- репчатый лук;
- специи;
- растительное масло для жарки.
Филе промывают и просушивают салфетками. Его нарезают на порционные кусочки. Их натирают специями и оставляют на 20 минут.
Перед обжаркой все кусочки обваливают в муке. Лук нарезают. В нем также нужно обвалять камбалу. После этого кусочки обжаривают на разогретой с маслом сковороде и готовят в течение 7 минут с каждой стороны. Перед подачей на стол рыбу обязательно кладут на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Икру
Икра, жаренная на сковороде, – вкусный, полезный и питательный деликатес. Для ее приготовления нужно взять:
- 200 г икры камбалы;
- 3 ст.л. муки;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. приправы для рыбы;
- 80 мл подсолнечного масла;
- перец и соль по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=4SF6dJvz0_c
Специи смешивают с мукой. На отдельную тарелку выкладывают икру. Ее разрезают на несколько частей и сбрызгивают лимонным соком.
Икру обваливают в панировке и обжаривают на разогретой сковороде.
Свежемороженную
Свежемороженную камбалу готовят так же, как и свежую. Единственное отличие в необходимости разморозки. Предварительно рыбу размораживают на нижней полке холодильника.
Камбалу обязательно помещают в герметичный пакет, чтобы в холодильнике не появилось неприятного рыбного запаха.
Без запаха
Чтобы минимизировать в готовом блюде рыбный запах, потребуются:
- 600 г рыбы;
- ½ ч.л. горчицы;
- 0,5 шт лимона;
- 50 мл растительного масла.
Для маринада смешивают специи по вкусу, горчицу и лимонный сок. В готовую массу помещают рыбу и оставляют в холодильнике на 2 часа. По истечении указанного времени камбалу обжаривают на растительном масле.
В кляре
Для приготовления камбалы в кляре потребуются:
- 600 г филе;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ст муки;
- 100 мл воды;
- 150 растительного масла;
- 2 щепотки соли.
Яйцо взбивают вместе с водой и солью. В массу аккуратно всыпают муку и тщательно перемешивают.
Рыбу нарезают порционно и обмакивают в кляре. Кусочки обжаривают на растительном масле.
В муке
Мука придает рыбе золотистую корочку. Дополнительно она задерживает сочность в камбале. Для того, чтобы пожарить рыбу в муке, достаточно просто обвалять кусочки в ней и пожарить на растительном масле.
В сметане
Сметана помогает сделать камбалу нежной. Для приготовления потребуются:
- 600 г камбалы;
- 2 моркови и 2 луковицы;
- 4 ст.л. сметаны;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 лавровых листа.
Лук с морковью нарезают и готовят зажарку. Когда она будет готовой, в сковороду добавляют сметану, специи, пару ложек воды. Во второй сковороде обжаривают камбалу. Затем в нее вливают сметанный соус, лавровый лист и тушат 20 минут. Перед подачей украшают зеленью.
С щавелевым соусом
Камбала с щавелевым соусом – полезное, необычное и вкусное блюдо. Для его приготовления нужны:
- 500 г филе;
- 200 г сливочного масла;
- 30 г свежего щавеля;
- 90 г сухого вина.
На сковороде растапливают сливочное масло и кладут туда филе. Рыбу обжаривают с двух сторон около 5 минут. После этого камбалу извлекают, а в сковороду отправляют нарезанный щавель.
В сковороду добавляют вино и готовят, помешивая, пару минут. В соус добавляют немного лимонного сока. Подают камбалу, поливая щавелевым соусом.
С грибами
Аппетитная и свежеприготовленная рыба нравится почти всем. А если запечь ее в фольге или специальных пакетах с добавлением овощей и грибов, получается шикарное блюдо, подходящее даже для праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 небольшой пучок свежего шпината;
- 4 средних молодых картофелины, очищенные и нарезанные толстыми ломтиками;
- 4 больших гриба (королевских шампиньона), нарезанные;
- половинка очищенного красного лука, порезанная кольцами;
- 0,5 ч. л. растительного масла;
- 12 желтых помидоров черри, порезанных пополам;
- 4 филе камбалы весом по 200 г;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного, разделенные на 4 части;
- немного белого вина (около 0,25 ч. л. на каждый кусок филе);
- 4 веточки свежего розмарина;
- 4 веточки свежего тимьяна;
- 4 ломтика свежего лимона, тонких.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разложить на рабочую поверхность 4 пакета для запекания или листа фольги.
- Далее следует промыть листья шпината и отделить их от стеблей, обсушить и разложить в подготовленные пакеты.
- В средней кастрюле нужно отварить картофель до полуготовности, около 7-10 мин, слить, остудить и порезать толстыми ломтиками.
- Затем требуется нагреть сковороду на среднем огне, добавить масло и, когда оно прогреется, положить в него нарезанные грибы и кольца красного лука, и жарить, пока лук не станет непрозрачным, и грибы не выпустят всю жидкость (около 3 мин).
- Поверх листьев шпигата нужно положить по куску филе камбалы, посолив их.
- На каждый кусок рыбы требуется поместить по ломтику лимона и веточке розмарина и тимьяна.
- Далее на камбалу нужно разложить лук, грибы, картофель и помидоры, заправить маслом, поперчить и посолить, слегка сбрызнуть белым вином.
- После этого пакеты для запекания или листы фольги необходимо плотно свернуть и закрепить, и запекать в прогретой заранее духовке 10-12 мин. на 200°C.
Мягкая и сочная камбала в сметане в духовке
Сочную и нежную камбалу можно приготовить в духовке с добавлением сметаны. Лакомство — отличный вариант для сытного обеда или ужина. Также его можно подавать к праздничному столу.
Время приготовления: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций — 2
Ингредиенты:
- Камбала — 2 штуки
- Чеснок — 3 зубчика.
- Сметана — 100 гр.
- Укроп — 1 пучок.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем необходимые ингредиенты.
2. Промываем и чистим камбалу.
3. У рыбы нужно отрезать плавники и хвост.
4
Осторожно удалите кожуру ножом
5. Посыпать тушки солью и молотым черным перцем.
6. Тщательно втирайте специи в поверхность.
7. Далее обмазываем кусок сметаной, посыпаем измельченным чесноком и укропом.
8. Поместите рыбу в рукав для запекания. Выпекать 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
9. Аппетитная камбала в сметане готова. Подавайте рыбу на стол!
Как варить камбалу в кастрюле
После очистки можно приступать к самой варке рыбы. Кроме самой камбалы для этого могут пригодиться следующие продукты.
- пучок петрушки;
- 0,5 лимона;
- головка репчатого лука;
- цельный лавровый лист;
- несколько горошин чёрного перца, или щепотка молотого чёрного перца;
- соль при необходимости.
Для того, чтобы сварить камбалу в кастрюле, необходимо проделать следующее:
- Мелко нарезать петрушку большим ножом.
- Очистить и нарезать репчатый лук так, чтобы получились равный по размеру полукольца.
- Помять руками нарезанный лук.
- Выложить равномерным слоем лук и петрушку совместно с чёрным перцем, лавровым листом и соком половинки лимона.
- Тщательно обмазать тушу или куски камбалы солью, положить сверху на содержимое кастрюли.
- Налить в кастрюлю холодной воды столько, чтобы её уровень заходил за середину кастрюли и покрывал камбалу полностью.
- Накрыть кастрюлю плотной крышкой.
- Поставить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Дождаться закипания воды в кастрюле и варить всё её содержимое ещё приблизительно 10 минут.
- После готовности рыбы снять кастрюлю с огня и дать камбале немного остыть.
Рецепт с филе камбалы
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 900 г.
- Лук – 2 головки.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Помидоры – 2 штучки.
- Сыр – 70 г.
- Сладкий перец – 1 штучка.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль, рыбные специи (смесь) – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания противня.
Приготовление:
- Филейные кусочки камбалы промываю под проточной водой. Перекладываю в глубокую посуду.
- Режу лимон на половинки. Из одной части выдавливаю лимонный сок прямо на филе.
- Сверху обсыпаю солью, специальной смесью рыбных специй. Оставляю в покое минимум на полчаса.
- Мою морковь, чищу и натираю на тёрке. Убираю шелуху и кожуру, режу лук на полукольца. Споласкиваю помидоры и обдаю кипятком, чтобы упростить процесс удаления шкурки. Нарезаю на кубики средних размеров.
- Промываю сладкий перец. Вырезаю плодоножку. Выскребаю оставшиеся семена. Режу на тонкие полоски.
- Кусочек сыра твёрдого сорта натираю на тёрке с крупной фракцией. Добавляю в посуду с порезанными овощами. Перемешиваю.
- На большой противень стелю 2 листа пергаментной бумаги. Сверху сбрызгиваю растительным маслом. Выкладываю камбалу. Сверху закрываю смесью из овощей и сыра.
- Рыба должна готовится в разогретой до 190 градусов духовке. Для получения запечённой камбалы, вкусной и сочной, достаточно 30 минут.
Блюдо лучше подавать сразу после приготовления в горячем состоянии.
Филе камбалы запеченной в духовке кусочками
В продаже есть свежезамороженное филе камбалы без жесткой кожицы, которое очень удобно использовать. Из него можно приготовить чудесное блюдо на обед или ужин в виде запеченных кусочков с овощами под сырной корочкой и сметаной или майонезом. Сытно, полезно и вкусно. Если вы купили такое филе, давайте его приготовим!
Возьмем за рецепт:
- Филе камбалы — 700 г
- Морковь — 4-5 шт (400 г)
- Репчатый лук — 2 штуки (250 г)
- Сыр твердый — 200 г
- Помидор крупный — 2 штуки (350 г)
- Майонез — 100 г
- Сметана — 100 г
- Соль и перец для вкуса.
Подготовка:
1. Кусочки филе подошвы промыть, обсушить на промокательной бумаге и переложить в миску.
Морковь очистить, лук очистить. Выложите в миску 100 граммов сметаны и майонеза. Приготовьте остальную еду.
2. Помидоры разрезать пополам. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами и смешать с тертой морковью.
3. Выложите кусочки рыбы на овощи. Также приправьте их солью и перцем. Помидоры черри выложить на подошву. Приправить солью.
Отправляем огнеупорный противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут запекаться. В этот момент натрите сыр на терке и смешайте его со сметаной и майонезом.
4. Через 40 минут выньте форму из духовки. Поверх запеченных помидоров выложить слой сыра со смесью майонеза и сметаны. Равномерно распределите по всей поверхности.
5. Вернитесь в духовку и готовьте до золотистого цвета, около 7-10 минут.
Замечательное блюдо готово. Очень ароматный, легкий, вкусный. Сделайте для своей семьи филе с овощами под сырной корочкой. Встретят такое блюдо на ура!
С томатами и сладким перцем
Вкусно получается морская жительница с овощами и фруктами. Например, можно приготовить рыбу в пряном соусе со сливами, томатами и сладким перцем.
Состав ингредиентов
- камбала (2 шт.);
- томаты (2 шт.);
- сладкий перец (2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- сливы с красной мякотью (0,3 кг.);
- белое вино (5 ст. л.);
- масло подсолнечное (5 ст. л.).
Специи:
- соль;
- перец чёрный;
- перец душистый;
- базилик;
- орегано;
- мята;
- чабер;
- имбирь;
- орех мускатный.
Каждая из специй добавляется по вкусу. Если кто-то не переносит душистый горошек или имбирь, его класть не обязательно. Перечисленные ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобится форма для запекания.
- Камбалу промывают под холодной водой, удаляют внутренности и отрезают голову и плавники. При желании снимают шкурку, так как она имеет специфический запах и похрустывает на зубах.
- В глубокой тарелке смешивают специи и перетирают их в порошок толкушкой или пестиком.
- Далее, морепродукт натирают пряной смесью и помещают в холодильник на 60-65 мин, чтобы пропиталась. После чего обжаривают на масле по 4-5 мин на каждой стороне.
- Очищенный и нарезанный кольцами лук кладут в сковородку с разогретым маслом и обжаривают до образования лёгкого румянца.
- Почищенный и помытый сладкий перец нарезают кубиками и обжаривают в отдельной сковороде.
- Томаты моют и нарезают некрупными дольками.
- Со слив стирают налёт, ополаскивают под холодной водой, удаляют косточки и нарезают каждую половинку на 2 части.
- Форму для запекания в духовке смазывают маслом и выкладывают на неё послойно лук, перец и сливы. Последний слой солят и перчат.
- На фруктово-овощную подстилку выкладывают камбалу и покрывают её томатными дольками.
- Ингредиенты поливают вином и помещают в духовку на 40 мин при температуре в 220˚С.
- Во время готовки рыба выделяет сок, которым нужно поливать её 2-3 раза за всё время нахождения в духовке.
Подают камбалу с овощами, на которых она готовилась и с белым вином.
Камбала с виноградом
Фото: yankelevitch.ru
Камбала очень оригинально сочетается со сладким зеленым виноградом.
Тебе понадобится: 500 г камбалы, 1 стакан винограда, 1 луковица, 150 г сливочного масла, 1 куриное яйцо, 60 мл белого вина, 150 мл сливок, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Залей виноград водой, доведи до кипения и провари 3 минуты. Обжарь измельченный лук до мягкости на сливочном масле. Выложи сверху ломтики камбалы и приправь. Долей вино и примерно столько же воды, доведи до кипения, и туши все вместе 10 минут.
Отдельно обжарь муку, влей сливки и перемешай соус, чтобы не было комочков. Туда же добавь сливочное масло и яичный желток, и снова перемешай. Доведи соус до кипения и приправь. Выложи камбалу в форму для запекания, сверху разложи виноград и залей все соусом. Отправь в духовку при 190 градусах до румяности.
В пироге
Если рыба в рационе встречается часто, а все известные и простые рецепты её приготовления испробованы, самое время перейти к чему-то посложнее. К примеру, пирогу с камбалой.
В его состав войдут:
- Филе камбалы – 0,5 кг.
- Вода – 1 литр.
- Мука – 2 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Рис – 1 стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Маргарин – 50 гр.
- Растительное масло – 50 гр.
- Дрожжи – 20 гр.
- Сахар – 7 ст. л.
- Соль – 1 ч.л.
Перед приготовлением пирога рис и камбалу нужно отварить. А потом действовать так:
- В кипяток добавить маргарин, соль, сахар и растительное масло.
- Тщательно перемешивается.
- Добавить муку, два яйца, не переставая помешивать.
- Дрожжи смешиваются ещё с небольшим количеством муки, добавляются к остальным ингредиентам.
- Замесить тесто.
- Оставить под полотенцем в тёплом месте.
- Обмять тесто, когда оно поднимется.
- Для начинки обжаривается лук, который потом смешивается с рыбным филе (нарезать кусочками, можно варёное) и рисом.
- Треть теста раскатывается в пласт и выкладывается на дно формы для выпечки.
- Сверху выкладывается вся начинка.
- Ещё две трети теста укладывается как верхушка пирога. Можно оставить немного теста на украшение.
- Пирог выпекается в духовке 40–45 минут при 180 градусах.
Такой пирог будет хорош как угощение к чаю, так и как блюдо, которое можно есть с салатом и разными соусами. Следование по рецепту займёт полтора часа без учёта варки камбалы и риса, а так — чуть больше 2 часов. Калорий в 100 грамма — 223, БЖУ — 7,7/2,2/42,9.
Маринад для камбалы в духовке
Многие хозяйки не желают использовать эту рыбу для приготовления блюд из-за ее специфического запаха. Но существует множество маринадов для камбалы в духовке, которые помогут решить эту проблему. Проще всего натереть тушку свежим лимонным или лаймовым соком.
Имбирный маринад
Ингредиенты:
- 3 ст. л. свежего измельченного имбиря;
- сок одного лимона;
- 60 мл растительного масла;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Все составляющие смешать и натереть этой смесью рыбу.
- Продержать ее в маринаде 1 час, а потом приступать к готовке.
Горчичный маринад
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка горчицы;
- 4 столовые ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
- Горчицу смешать с соком и натереть тушку.
- Держать в маринаде не менее двух часов в прохладном месте.
Камбала, запеченная с рисом в лимонном соусе
Продукты (на 6 порций)
- Филе камбалы (или филе морского языка, тилапии и т.п.) – 500 г
- Рис – примерно 1/3 стакана (70 г) сырого или 1 стакан отварного
- Брокколи (свежая или размороженная) – 300 г
- Масло сливочное – 4 ст. л. (80 г)
- Сок лимона – 3 ст. л. (50 мл) (около 0,5 лимона)
- Сухой куриный бульон в порошке или пряности по вкусу (по желанию) – 1-2 ч. л.
- Черный молотый перец – 1/4 ч. л.
- Сыр чеддер (поострее) (или другой твердый сыр) – 120 г
- Паприка – 1/2 ч. л.
- Масло растительное – для смазывания формы
Как приготовить камбалу, запеченную с рисом:
1. Рис хорошо промыть, залить холодной водой (2/3 стакана), довести до кипения и варить на малом огне под крышкой 15-20 минут, до полного впитывания жидкости.
2. В небольшой кастрюльке на среднем огне растопить сливочное масло, добавить свежевыжатый сок лимона, черный молотый перец, сухой бульон (или специи по вкусу, если бульон в порошке смущает). Готовить, помешивая, 1-2 минуты.
3. Разогреть духовку до 180 градусов. Небольшой противень с высокими бортами (или другую форму для запекания) смазать растительным маслом.
4. Брокколи нарезать (если не используется нарезанная размороженная капуста), сыр натереть на терке. В миске смешать отварной рис, нарезанную брокколи, измельченный сыр и 1/4 стакана приготовленного лимонного соуса.
5. Выложить полученную массу в смазанную форму (противень), сверху на рис уложить филе рыбы и полить оставшимся лимонным соусом.
6. Запекать камбалу с рисом и брокколи в разогретой духовке примерно 20 минут, до готовности рыбы (мякоть готовой рыбы легко разделяется вилкой на кусочки-хлопья).
7. Посыпать паприкой. Подавать сразу же, можно с овощами.
Приятного аппетита!
Жареная камбала с овощами на сковороде
Компоненты, которые потребуются:
- 1 килограмм камбалы;
- Лук – 2 штуки;
- Морковка – 2 штуки;
- Сухари для панировки;
- Томат – 100 грамм;
- Растительное масло;
- Соль;
- Специи по вкусу;
- Помидоры черри для украшения.
Приготовление:
- Предварительно очищенную и промытую тушку следует порезать порционными кусочками;
- После этого ее необходимо посолить, поперчить и обвалять в смеси из панировочных сухарей;
- Затем на газ ставится жаровня, заливается растительное масло и раскаляется;
- В разогретое масло выкладываем кусочки рыбы в сухарях и прожариваем каждую сторону до готовности, около 7-8 минут;
- После этого делаем маринад. Лук, морковь следует очистить и разрезать в виде соломки;
- Выкладываем овощи на сковороду и готовим на растительном масле до готовности;
- Далее добавляем к овощам томат и обжариваем пару минут;
- Заливаем все горячей водой, солим и добавляем специи. Готовим маринад около 10-15 минут;
- Как только маринад будет готов, его следует убрать с газа и перелить в жаровню с камбалой. Готовим камбалу в овощной подливки 5-7 минут и выключаем огонь;
- Готовую рыбу выкладываем вместе с маринадом на плоскую тарелку и украшаем кружочками помидоров черри.
Полезные советы
- Желательно с камбалы снимать шкурку. Она уберет неприятный запах;
- Для того чтобы убрать внутри рыбы черную пленку, можно использовать кипяток. Просто облейте тушку с двух сторон кипятком;
- Камбалу можно предварительно замариновать. Для этого ее следует разделать на кусочки и промариновать. В качестве маринада можно использовать сок лимона и горчицу;
- В процессе обжаривания камбалу можно обсыпать молотым кориандром. Он придаст пикантный и необычный вкус.