Филе палтуса, запеченное в кляре
Ингредиенты:
- Палтус (крупные стейки) 3-4 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Мука сколько возьмет
- Соль по вкусу
- Растительное масло без запаха по потребности
Способ приготовления:
- Стейки палтуса разморозить и дать стечь жидкости.
- Посолить с обеих сторон. Разрезать по хребту на две части.
- Яйца хорошо перемешать до однородной массы. Приготовить в мисочке муку. Обвалять тщательно каждый кусок рыбы с обеих сторон в муке. Затем в яйце и потом снова в муке. Лучше это делать с помощью щипцов.
- Форму для запекания (у меня крисп тарелка от микры) слегка смазать растительным маслом и выложить обваленные куски рыбы. Куски сверху немного сбрызнуть растительным маслом.
- Запечь в духовке или в микроволной печи на конвекции без микроволн при 180 С до появления приятной румяной корочки на кусках рыбы. Подать немедленно с рисом или картофельным пюре.
Рыбка не распалась, корочка получилась, и сама рыбка получилась в нежном не слишком густом соусе, отдаленно напоминающим бешамель, так как рыба выделила много сока, и он смешался с яичным кляром.
Пошаговый рецепт приготовления палтуса с овощами в духовке
Этот рецепт приготовления палтуса с запеченными овощами рассчитан на занятых хозяек. Из овощей берем морковь, сельдерей и зеленый лук, что придаст палтусу особый аромат. Кусочки рыбы с овощами складываем в пакеты из фольги и убираем в холодильник. Перед обедом или ужином пакетики с рыбой поставить в духовку на 12 минут. Все просто, быстро и очень вкусно.
Время приготовления: 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе палтуса – 4 штуки (700 гр.).
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Перья зеленого лука – 4 шт
- Сливочное масло размягченное – 1/3 ст.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Нарезанная петрушка – по вкусу.
- Эстрагон – ½ чайной ложки
- Соль – ½ ч. Л
- Перец черный молотый – ½ ч. Л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистить морковь. Затем хорошо промойте все овощи (морковь, сельдерей и зеленый лук) холодной водой и нарежьте их тонкими ломтиками.
Шаг 2. Масло растопить любым способом. Посыпать солью с черным перцем в количестве, указанном в рецепте, добавить измельченную петрушку, эстрагон и чеснок. Хорошо перемешайте эти ингредиенты.
Шаг 3. Подготовьте четыре листа пергаментной бумаги. Его можно складывать пополам. Выложите на лист филе палтуса. Нанесите на рыбу слой приготовленного «зеленого» масла. Выложите ломтики овощей в один слой поверх масла.
Шаг 4. Плотно оберните фольгу вокруг рыбы с овощами, образуя аккуратные пакетики, чтобы масло не пролилось на сковороду во время приготовления.
Шаг 5. Духовку разогрейте до 200-220 ° и запекайте пакеты с палтусом 12 минут.
Шаг 6. Запеченную рыбу переложить на тарелки вместе с овощами, сверху полить соком и маслом, украсить зеленью и блюдо можно подавать. Приятного аппетита!
Какую рыбу можно пожарить на мангале?
Есть виды рыбы, которые не совсем подходят для жарки на открытом огне — например, камбала, морской язык и тилапия. У них очень нежное мясо, и если готовить его на гриле, филе развалится на кусочки и будет выглядеть неэстетично, а то и вовсе упадет сквозь решетку на угли. Если тебе интересно, какая рыба лучше подходит для приготовления на мангале на решетке, то вот список пяти лучших вариантов, которые называют шеф-повара:
- палтус;
- тунец;
- треска;
- лосось;
- морской окунь.
Речную рыбу, которую ты добыл сам, тоже можно вкусно приготовить на мангале, но лучше жарить ее целиком.
Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления:
Итак, если ты решил приготовить рыбу на мангале, используя решетку, то начнем мы с выбора угля. Лучше отдавать предпочтение тому, что из лиственных деревьев, поскольку уголь из хвойных может придать твоей рыбе ненужный специфический запах.
Далее угли нужно раскалить добела — чем тоньше стейк и нежнее рыба, тем сильнее должен быть жар, чтобы она не развалилась
Кстати, чтобы этого не произошло, переворачивать ее нужно максимально осторожно и всего пару раз.
Время приготовления зависит от размера рыбы, но, как правило, на сантиметр филе требуется около трех минут, а среднее время обжарки одной порции займет около 5-10 минут для стейков и порядка получаса для целой рыбы.
О маринадах для рыбы мы расскажем чуть ниже, но ты можешь ограничиться тем, что сделаешь в филе надрезы и смажешь рыбу смесью приправ, солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом.
Также маслом нужно тщательно смазать решетку (обязательно чистую!). В продаже, кстати, есть и специальные решетки, которые фиксируют рыбу. И не забывай ворошить угли во время готовки для поддержания высокой температуры.
Жареное филе палтуса
Этот рецепт рассказывает, как за несколько минут приготовить вкусное жареное филе палтуса.
Ингредиенты:
- филе палтуса без кожи 200-250 г
- оливковое масло 1-1,5 ст. ложки
- сливочное масло – 20-30 г
- соль и перец
- сок лимона
Способ приготовления:
- Обсушить филе палтуса бумажными полотенцами, сбрызнуть лимонным соком.
- Разогреть на сковороде с антипригарным покрытием, на сильном огне, оливковое масло. Положить филе палтуса, посыпать солью и перцем, жарить до появления румяной корочки на нижней стороне.
- Положить в сковороду кусочек сливочного масла – добавление масла в этот момент позволит улучшить вкус рыбы, но не даст маслу гореть. Перевернуть рыбу. Посыпать и эту сторону солью и перцем.
- Когда подрумянится вторая сторона, взяться за ручку сковороды, снять с огня, и, держа на весу, потряхивать и покручивать филе, которое продолжает жариться в масле – но не гореть – примерно 25-30 секунд. И выложить готовое филе палтуса на тарелку, дать полежать 7-10 минут. Рыба получилась нежной и сочной.
- Если у вас толстое филе палтуса, и оно не прожарилось при таком способе готовки – поставьте его на несколько минут в духовку при температуре 200°.
Стейк из палтуса на сковороде
Чтобы в полной мере раскрыть вкус морской рыбы, необходимо поджарить стейки на сковороде. Сделанный по этому рецепту палтус станет по-настоящему деликатесом. Его отменные вкусовые характеристики и нежный аромат будет прекрасным дополнением к празднику либо обеду или ужину.
Составляющие
- Палтус — 1 кг
- Мука — 3 ст. л.
- Сухари в молотом виде — 3 ст. л.
- Масло из подсолнечника — для жарки
- Соль, пряности — по вкусу
Пошаговый рецепт
- Рыбу разморозить, сдобрить солью, пряностями. Дать настояться15-20 минут, после чего поделить на стейки.
- Для панировки взбить яйца в одной тарелке, в другую – насыпать муку, а в третью – молотые сухари.
- Поставить на плиту сковороду с маслом для нагрева.
- Каждый стейк обвалить в муке с 2-х сторон, затем погрузить в яичную смесь, так, чтобы она покрыла всю поверхность рыбы, и обсыпать молотыми сухарями.
- Выложить на сковороду и жарить палтус, включив средний огонь, до красивой золотистой корочки.
- Выложить рыбные кусочки на бумажные салфетки, чтобы избавить палтус от лишнего жира.
В качестве гарнира можно использовать крупные куски отваренного картофеля, посыпанного рубленым укропом. Можно к нему добавить тертый чеснок. Гарнир рекомендуется заправить маслом и перемешать, и подавать с горячей рыбой.
Палтус с овощами в духовке
Палтус, запеченный с овощами в духовке – диетическое и вкусное блюдо. Этот рецепт рекомендуется сохранить как базис и в последующем изменять набор овощных продуктов. При этом общий алгоритм и время запекания не изменятся.
Ингредиенты:
- 1 палтус;
- 200 г сыра Фета;
- 2 помидора;
- 300 г кабачка;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 200 мл белого сухого вина;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Тушку освободить от головы, хвоста, плавников. Вынуть хребет и внутренности. Снять кожу, убрать кости. Полученное филе хорошо промыть.
- Разрезать каждую половину на 2 части.
- Кабачок порезать кубиками и зарумянить на сковороде в оливковом масле. Добавить измельченный чеснок, влить вино, заправить специями. Тушить 10 минут, включив средний огонь.
- Выложить палтус на противень, посолить, заправить готовым соусом, добавить кусочки помидоров, и кубики сыра Фета.
- Прикрыть фольгой, можно взять пергамент и отправить для запекания в духовой шкаф, прогретый до 185°С.
- Через 20 минут духовку выключить, и не открывать еще 7-10 минут, чтобы блюдо настоялось.
Аппетитную закуску можно подавать, как основное блюдо, с гарниром или любимым соусом или в качестве холодной закуски.
Нежный стейк палтуса с овощами в духовке
Следующий рецепт идеально подходит для диеты и правильного питания. Сочетание палтуса с овощами очень удачное. Во время запекания они пропитываются рыбным соком и дарят неземное наслаждение вкусовым рецепторам.
Ингредиенты:
- Палтус – 1 шт.;
- Кабачок молодой – 1 шт.;
- Имбирь свежий – кусочек;
- Лук порей – 2-3 стебля;
- Сок из лимона;
- Соль, перец;
- Укроп сухой.
Как приготовить:
- Подготавливаем рыбу – если нужно, размораживаем, затем промываем, очищаем. Нарезаем на куски шириной около 1,5 см. Нарезаем небольшими кубиками лук порей и кабачок. Натираем немного имбиря.
- Противень застилаем пергаментом. Выкладываем ровным слоем овощи, присыпаем сухим укропом, солью, перцем. Сверху кладем рыбу. Рыбу поливаем лимоном, кладем сверху немного натертого имбиря и посыпаем укропом.
- Накрываем пергаментом. Края верхнего и нижнего слоя пергамента соединяем. Для этого можно использовать степлер. Отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 180°. Подаем как самостоятельное блюдо в теплом или холодном виде.
Палтус, запеченный в сливочном соусе
Палтус в сливочном соусе – изысканное блюдо с нежным и деликатным вкусом, которое понравится как взрослым, так и детям. Рыба практически не имеет костей, а сочетание со сливками придает ей пышность и «воздушность».
- филе палтуса – 2 шт;
- сливки – 70-90 мл;
- твердый сыр – 50-70 г;
- цедра лимона – ½ ч. л;
- чесночные зубчики – 2-3 шт;
- острый перец чили – ¼ ч. л;
- свежий укроп и перья зеленого лука – по ½ пучка;
- смесь молотых перцев.
Для приготовления маринада смешайте сливки с измельченной лимонной цедрой, рубленой зеленью укропа и перышками зеленого лука. Добавьте чесночные дольки, пропущенные через пресс, щепотку соли и приправьте пряностями.
Рыбное филе порежьте средними кусочками и смажьте приготовленным маринадом. Взбрызните свежевыжатым лимонным фрешем и переложите в огнеупорную форму для запекания. Полейте оставшимся маринадом и посыпьте тертым сыром. Выпекайте палтус 20-25 минут при 190-200°С.
Палтус – ценная морская рыба, которая славится отменными вкусовыми качествами, отсутствием косточек и богатым природным составом. Мясо палтуса сочное и сочное, оно сохраняет мягкость даже после термической обработки. Оригинальные блюда из палтуса отличаются легкостью и простотой приготовления, а благодаря аппетитному внешнему виду и насыщенному, изысканному вкусу они станут красочным украшением любого праздничного меню.
Котлеты из палтуса с картофельным пюре
Котлеты из палтуса с «воздушным» картофельным пюре – вкусное, нежное и питательное блюдо, которое поможет разнообразить привычный повседневный рацион. Румяная, золотистая корочка придает котлетам из палтуса аппетитный внешний вид.
- филе палтуса по 200 г – 4 шт;
- картофельное пюре – 4 ст;
- куриные яйца – 2 шт;
- перья зеленого лука и петрушка – по ½ пучка;
- пшеничная мука;
- подсолнечное или оливковое масло;
- смесь молотых перцев.
Промытое рыбное филе порежьте небольшими кусочками, пересыпьте в кастрюлю и доведите до кипения в небольшом количестве воды. Уменьшите огонь до минимума и проварите палтуса 5-6 минут. Переложите отварное филе на тарелку и оставьте до полного остывания.
Остывшую рыбу пересыпьте в глубокую тарелку и смешайте с картофельным пюре, взбитыми яйцами, мелко рублеными перышками зеленого лука и зеленью петрушки. Добавьте щепотку соли, приправьте пряности и хорошо перемешайте – котлетный фарш должен получиться эластичным и однородным.
Из приготовленной рыбно-картофельной массы сформируйте круглые или продолговатые котлеты, запанируйте в пшеничной муке и выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом.
Обжарьте биточки 3-4 минуты, затем переверните и обжарьте такое же время с другой стороны. Выложите рыбные котлеты на бумажное полотенце, которое впитает избыточное количество жира, после чего подавайте, украсив листиками свежей зелени.
Палтус жареный в кляре на сковороде
Настоящий хит торжественного застолья. Доступность продуктов, минимум затрат сил и времени делает жареное филе палтуса распространенным и известным блюдом.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Палтус 900 г
- Мука 350 г
- Яйцо куриное 5 шт
- Молоко 300 мл
- Масло растительное 150 мл
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Зелень по вкусу
На порцию
Калории: 240 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 15 г
Шаги
25 мин.Видео-рецептПечать
-
Филейную часть нарубить на порционные кусочки, посолить, заправить специями и оставить на полчаса, чтобы рыба хорошо пропиталась.
-
Сделать кляр: взбить яйца, после посолить, влить молоко и добавить муку. Все с особой тщательностью перемешать.
-
Раскалить сковороду с маслом. Взять каждый кусочек рыбы, обмакнуть в кляр и отправить жарить. Готовить с каждой стороны по 6-7 минут до образования золотистой корочки.
-
Выложить кусочки на сервировочную тарелку. Сверху присыпать мелко нарубленной зеленью.
Подавать палтус рекомендуется с отварной либо жареной картошкой, салатом из свежих овощей.
В духовке
Одним из самых вкусных блюд является палтус, приготовленный в духовке. Для приготовления необходимо взять:
- килограмм палтуса;
- 300 граммов морковки;
- 300 граммов цуккини.
Способ приготовления:
- Следует взять рыбку, очистить от чешуи, избавить от плавников, тщательным образом промыть под краном.
- Готовую рыбу нарезать на порционные куски (стейки) толщиной в 2-3 см.
- Положить в специальную посуду, посолить, поперчить, полить все оливковым маслом.
- Выложить стейки на подготовленный противень, поставить в духовой шкаф. Выпекать в течение 30 минут при 180-градусной температуре.
- Пока идет выпекание стейка, необходимо натереть в виде длинной соломки морковку и цукини.
- Берется сковорода, ставится на огонь. В нее наливается подсолнечное маслице.
- Дождавшись, пока сковородка накалится, положить в масло натертую морковь. Жарить в течение 3-4 минут.
- К морковке добавить цуккини, жарить еще 4-5 минут, постоянно при этом помешивая.
- Снять овощи со сковородки в сито, чтобы избавиться от излишка масла.
- Добавить к обжаренным на сковороде овощам кунжутное масло и соевый соус.
- Достать из духового шкафа противень с готовым запеченным палтусом.
- На тарелочки положить овощи в небольшом количестве, выложить каждый кусочек палтуса.
- Подать вместе с рисовым гарниром. Сверху посыпать мелкой нарезкой.
На гриле
Палтуса можно вкусно и быстро приготовить на мангале или гриле — для этого используются решётки. Маринад готовят непосредственно перед жаркой и обмакивают в него стейки, а также брызгают на кусочки в процессе приготовления, чтобы мясо стало ещё более нежным. Стандартный рецепт маринада — сок лимона или лайма, специи, масло.
Палтус в перце
Для воплощения такого рецепта нужны:
- 1 стейк (200–250 г);
- молотый чёрный перец — 1 чайная ложка, морская соль — 1 щепотка;
- ¼ лимона;
- оливковое масло — ½ чайной ложки.
В отдельной ёмкости смешиваются масло, сок лимона и перец. Этой смесью натирается рыба и оставляется на 5–10 минут, после чего выкладывается на разогретый гриль или мангал и обжаривается по 2–3 минуты с каждой стороны.
Выбор и подготовка палтуса
Готовить морской язык сплошное удовольствие. Нежная мякоть не требует длительной обработки или особых кулинарных навыков. Существует единственное условие для приготовления вкусного блюда – рыба должна быть свежей. При выборе тушки, следует обращать на упругость, цвет и запах. Филе должно быть полупрозрачным, белым и блестящим. При надавливании, быстро возвращаться в изначальную форму.
Палтус содержит небольшое количество жиров. Во время приготовления филе или стейки легко пересушить. Поэтому перед термической обработкой, необходимо смазать рыбу любым растительным маслом (предпочтительно оливковым) и дать постоять 15-20 минут. Также можно замариновать подготовленную тушку в смеси специй, соевого соуса и лимонного сока. Но соус должен быть легким, без ярко выраженного аромата, чтобы не перебить естественную нежность и уникальный вкус белой рыбы.
Представляем вашему вниманию лучшие рецепты палтуса, которые получаются с первого раза даже у новичков в кулинарном искусстве.
В горшочке
Блюда, приготовленные в горшочках, получаются очень сочными. Обычно мясо или рыба готовится сразу вместе с гарниром. Потребуются:
- филе — 1 порция (200 г);
- томатный сок — 3 столовые ложки;
- картофель — 1 штука (около 100 г);
- сельдерей — 1/6 стебля;
- сладкий перец — 1,4 плода;
- морковь — 50 г (¼ средней);
- лук репчатый — ¼ головки.
- чеснок;
- тимьян;
- чёрный молотый перец;
- соль;
- зелень;
- фенхель.
Для обжаривания потребуются ложка муки (в ней будут обваливаться кусочки рыбы) и растительное масло (его должно быть не слишком много, иначе палтус развалится). В первую очередь нужно пожарить ломтики филе и сделать поджарку из лука и моркови (морковь добавляется первой, так как жарить её надо дольше). В конце следует добавить сельдерей, перец, фенхель и чеснок. После этого поджарку можно посолить и поперчить.
В горшочек продукты правильно выкладывать слоями: сначала картофель, потом рыба и только потом жареные овощи — это нужно для того, чтобы всё блюдо равномерно пропиталось соком. Готовится палтус в горшочке в прогретой духовке на 200 °C 40 минут. В середине процесса приготовления следует вытащить горшочек из духовки и залить рыбу томатным соком.
Классически рыба, приготовленная в горшочке, подаётся на стол в нём же, но можно и разложить её по тарелкам.
Даже сложные блюда, готовящиеся в ресторанах, чаще всего можно воспроизвести в домашних условиях. Для этого нужно лишь правильно подбирать время приготовления и специи и тщательно соблюдать рецепт.
Варианты на сковороде
В рецептах с жаркой возни чуть больше, чем с запеканием, но хрустящая ароматная корочка того стоит. Калорийность жареной рыбы больше в отличие от запекания или варки. Но и вкусовые качества другие.
Стейки в панировке
Преимущество палтуса – в нем почти нет костей. Поэтому его мясо лучше подойдет для приготовления стейков. Блюдо из палтуса по этому рецепту станет отличным праздничным горячим или вкусным ужином. Время подготовки продуктов зависит от вида рыбы – готовое филе, либо тушка, которую нужно разделать. В среднем – 15-25 минут. И на саму жарку – 10-20 мин. В итоге у вас получится 5-6 порций.
В 100 г готового блюда:
- К – 240,2;
- Б – 14,5;
- Ж – 11.5;
- У – 19,7.
Подготовьте продукты:
- 1 кг филе;
- соль, специи – по вкусу;
- 2-3 яйца;
- 2 ст.л. воды или молока;
- 200-300 г муки;
- 1 ст.л крахмала;
- 2 ст панировочных сухарей;
- сухие травы и специи – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Филе поделите на порционные кусочки весом 150-200 г. Промакните бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага. Посолите, поперчите, отложите в сторону на бумажные полотенца.
- Муку высыпьте в глубокую, широкую тарелку. Добавьте крахмал, посолите по вкусу, перемешайте.
- Яйца разбейте в тарелку, добавьте молоко, любимые специи и травы. Перемешайте до однородности. Сухари высыпьте в отдельную миску.
- Налейте масло в сковородку на 1 см, разогрейте.
- Возьмите кусочек палтуса, обваляйте его в муке со всех сторон. Затем в миску с яичной смесью и в сухари. Положите на сковороду.
- Жарьте на среднем огне до золотистого цвета панировки, примерно 4-5 мин. Переверните, и обжарьте так же с обратной стороны.
Готовые стейки выложите на тарелку с несколькими бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир. Подавайте с любым гарниром или салатом.
Яндекс картинки
С фруктами
Хочется удивить себя и родных – пожарьте рыбу с фруктами. Подобные блюда из палтуса готовят ресторанные повара. На подготовку потребуется около 1 часа, и еще минут 10 для жарки рыбы. Всего получится 5 порций, в 100 г которых:
- К – 429,1;
- Б – 22,5;
- Ж – 23,6;
- У – 31,1.
Вам понадобится:
- 600 г рыбного филе;
- 2,5 ст.л растительного масла;
- 1,5 шт лайма;
- 1,5 шт грейпфрута;
- 30-40 г кинзы;
- 1,5 манго;
- 4 шт батата;
- 2 ст крупной соли;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1,5 ст газированной воды;
- 1,5 яблока;
- соль, белый молотый перец – по вкусу;
- 2 ст.л кунжутного масла.
Пошаговый рецепт с фото:
- Яблоко нарежьте кубиками 0,5 см, залейте газированной водой. Поставьте на ночь в холодильник. Это придаст мякоти красивый зеленый цвет, а на вкусе никак не скажется.
- Сделайте несколько проколов ножом в очищенном батате. Высыпьте крупную соль на дно формы. Положите на неё батат и запекайте 40 мин при температуре 180 С.
- Лайм и грейпфрут очистите от кожуры и прожилок. Мякоть нарежьте кубиками 5 мм. Очищенное манго нарежьте такими же кубиками.
- Сложите фрукты вместе, заправьте кунжутным маслом, солью и перцем.
- Готовый батат нарежьте ломтиками 1,5 см. Вырежьте из них кружочки и смажьте растительным маслом. Обжарьте на сковороде-гриль до золотистой корочки.
- Щепотку соли залейте лимонным соком в отдельной емкости.
- Филе смочите в масле, слегка посолите и отправьте в разогретую сухую сковороду. Сначала включайте сильный огонь, а когда рыба возьмется корочкой – переверните и убавьте его.
- Перевернув, жарьте 2 мин. Теперь добавьте сливочное масло. Когда оно начнет пениться, поливайте им сверху палтуса. Добавьте соль с лимонным соком, пожарьте еще 60 сек и снимите с огня.
- 2 столовыми ложками жира, в котором жарилась рыбка, заправьте листья кинзы.
- На дно глубокой тарелки выложите 3 кусочка батата. Сверху нарезанные фрукты, затем филе. Украсьте заправленной зеленью кинзы.
Яндекс картинки
Запечённое в духовом шкафу филе
Запечённое в духовке филе — классика домашних трапез и настоящий хит праздничных застолий. Доступные ингредиенты, минимум затрат времени и сил, гарантированный итоговый восторг.
- Филе рыбы палтус 250гр
- Майонез 25гр
- Дижонская горчица 4гр
- Масло оливковое 8мл
- Лук-шалот 12гр
- Перья зелённого лука 12гр
- Сок лимона 30мл
- Соль и чёрный перец: по вкусу
Калории: 470 ккал
Белки: 42.3 г
Жиры: 31.5 г
Углеводы: 4.3 г
-
Пока в режиме конвекции разогревается духовой шкаф (190-200 градусов) рыбное филе тщательно промыть, промокнуть и нарезать порционно.
-
Перья зелёного лука и луковицы-шалот накрошить;
-
Смешать майонез и дижонскую горчицу, добавить в смесь лимонный сок;
-
Сдобрить пряный соус свежесмолотым чёрным перцем и накрошенным луком.
-
Остаётся только поместить в смазанный маслом противень филе и равномерно залить рыбку соусом (сколько поместиться).
-
За несколько минут до готовности можно включить режим «верхний гриль»: на сочных кусочках образуется аппетитная корочка.
Палтус жареный в кляре на сковороде – быстро и вкусно
Не очень часто, но иногда мы балуем себя таким морским деликатесом. Преимущество палтуса не только в его нежнейшем филе, пользе для здоровья, но и в том, что он просто и быстро готовится. Я все покажу пошагово, и вы убедитесь, что приготовить такое блюдо под силу даже начинающему повару.
Ингредиенты:
- палтус — 1 кг.
- лимон — 1/2 шт.
- яйца — 2 шт.
- молотые сухари — 3 ст. л.
- паприка — 1 ст. л.
- куркума — 1 ст. л.
- приправа для рыбы — по вкусу
- соль
- перец черный молотый
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Нарезаем рыбу на одинаковые куски толщиной примерно 1,5 — 2 см. Такая толщина необходима, чтобы они не расползлись при готовке.
2. По вкусу натираем филе солью, черным молотым, красным острым перцем, тимьяном или готовой приправой.
3. Из половинки лимона выжимаем сок и поливаем им кусочки.
4. 2 — 3 яйца взбиваем венчиком до пены. Главное, чтобы яичная смесь стала однородной.
5. Соединяем на тарелке молотые сухари, куркуму и красную паприку, размешиваем ложкой, чтобы все компоненты подружились.
6. Каждый рыбный ломтик окунаем в яичную смесь с двух сторон. В зависимости от величины кусочков, яиц может понадобится больше.
7. Щедро, с обеих сторон, обваливаем филе в молотых сухарях. На влажную поверхность они хорошо прилипают.
8. Сковороду хорошенько прогреваем. Наливаем на нее растительное масло, и выкладываем по нескольку кусков для обжаривания. Желательно, чтобы рыбные филе на сковороде размещались свободно, не прижимая друг друга.
9. Жарим с двух сторон до красивой золотистой корочки. Сначала обжариваем на сильном огне (пару минут), затем огонь уменьшаем и доводим до готовности в течение еще 5 — 7 минут.
10. Подаем такую красоту со свежими овощами, зеленым салатом или любимым гарниром.
Блюдо получается настолько сытным, что зачастую гарнира и не требуется.
Быстрый рецепт палтуса, жаренного на сковороде
Палтус – настоящая находка для любителей морской рыбы. Принадлежащий к семейству камбаловых, он обладает нежным мясом и приятным вкусом. Более того, он является богатым источником полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья организма. В этом рецепте мы предлагаем пошаговые инструкции, которые помогут вам приготовить это блюдо самостоятельно.
Ингредиенты:
- Стейки палтуса – 4 шт.;
- Соль, перец молотый – по вкусу;
- Пшеничная мука – для панировки;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Стейки разморозьте, посолите и поперчите с обеих сторон. Обваляйте в муке через 5 минут.
- Отправьте стейки на сковороду в разогретое масло и жарьте с двух сторон, сначала на сильном огне, а затем на среднем до образования румяной корочки.
- Готовый палтус, жаренный на сковороде, подавайте с рубленой зеленью и зеленым луком. Приятного аппетита!
Как вкусно запечь палтус в духовке?
Запекать палтус в духовке проще всего. Мясо этой рыбы отличается плотной и нежной консистенцией, практически лишено костей. Хотя рыба имеет ярко выраженный рыбный запах, в готовом блюде он переходит в приятный аромат. Эта рыба не нуждается в большом наборе специй, она всегда получается вкусной и подходит для правильного питания или диеты.
Ингредиенты – + 4 порции
- Палтус 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Солить по вкусу
- Приправы по вкусу
- Растительное масло для смазки
60 минут пешком Распечатать
-
Размороженную тушку палтуса очищаем от чешуи, вынимаем внутренность и хорошо промываем под проточной водой. Плавники в основном сохранены.
-
Смажьте любой противень растительным маслом и выложите на него подготовленную тушку. Посыпьте палтуса солью и специями с двух сторон, если решите добавить их в рыбу.
-
Промойте лимон и разрежьте его пополам. Также с обеих сторон полейте тушку соком половинки лимона.
Затем хорошенько накройте форму листом промасленной алюминиевой фольги внутри, чтобы она не прилипала к рыбе во время приготовления. Выпекаем тушку палтуса в разогретой духовке при 200 ° С в течение 30 минут.
Затем снимите фольгу и продолжайте готовить еще 15 минут. Запеченный палтус разделите на порции или подавайте целиком. Приятного аппетита!
Копчёный палтус
Копчение рыбы требует терпения, но результат оправдывает себя: копчёный палтус получается очень вкусным и нежным. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нужна коптильня — небольшой бытовой прибор, который придётся купить, но, учитывая цены на магазинные копчёности, траты быстро окупятся.
Холодного копчения в домашних условиях
Имеет смысл взять целую тушку или даже несколько — полученное в результате блюдо будет хорошо храниться. На 1 кг филе нужно 100 г поваренной не йодированной соли и 1 чайная ложка молотого перца. В рецепт можно добавить пряности по вкусу (тмин, орегано) и немного сахара.
Филе натирается засолочной смесью и оставляется при комнатной температуре на 12 часов, после чего споласкивается, вымачивается в течение 3 часов и на 4 часа помещается в коптильню.
После первичного копчения рыбу сбрызгивают водой, посыпают перцем и снова коптят до готовности при температуре 30 °C. Блюдо будет готово к подаче на стол через 18 часов.