Рецепт «Палтус на мангале»:
Продукты. Кол-во соуса рассчитано приблизительно на 2 стейка ( две порции)
Смешать сливочное масло, сахар, мелко нарубленный чеснок, соевый соус, лимонный сок, перец.
Нагреть на огне, помешивать до полного растворения сахара.
Для приготовления я использовала противень FORESTERS.
Подготовить угли, слегка смазать маслом противень (или решетку), окунуть рыбку в соус, выложить на противень
Обжарить с каждой стороны минут по 5-6
Получается очень сочно и нежно.
Рыбка готова!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
- 5
- 11
- 1045
Попробуйте приготовить вместе
Торт “Сердечный дом”
- 278
- 2533
- 80328
20 июня 2016 года Ирушенька #
24 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
18 июня 2016 года barska #
19 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
16 июня 2016 года mizuko #
17 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
16 июня 2016 года felix032 #
17 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
19 июня 2016 года felix032 #
16 июня 2016 года olga2121972 #
17 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
15 июня 2016 года mariana82 #
16 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Демурия #
15 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
15 июня 2016 года veronika1910 #
15 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Angel-Wise #
15 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
15 июня 2016 года luneva_e #
15 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
15 июня 2016 года тататима #
15 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
15 июня 2016 года xmxm #
15 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
15 июня 2016 года xmxm #
15 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
15 июня 2016 года IrikF #
15 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
15 июня 2016 года мисс #
15 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Просто Дуня #
15 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Рыбный стейк под имбирным соусом
Смешиваем в миске все ингредиенты маринада и хорошенько смазываем им куски рыбы. Оставляем рыбу минимум на час. Нагреваем гриль. Перекладываем рыбу на противень.
Обжариваем ее в гриле 5 минут с каждой стороны. Тем временем смешиваем в кастрюльке все ингредиенты соуса и доводим до кипения на малом огне. Заливаем рыбу соусом и подаем.
Продукты (на 4 порции)
- палтус стейк 4 шт.
- или треска стейк 4 шт.
- масло оливковое 3 ст. ложки
- сок лимонный 2 ст. ложки
- тимьян (чабрец, богородская трава) 1 ч. ложка
- имбирь свеженатертый 2 ст. ложки;
- чеснок толченый 2 ч. ложки;
- соус соевый 1 ст. ложка;
- вино белое сухое 0.33 стакана;
- масло сливочное 2 ст. ложки;
- масло оливковое 2 ст. ложки;
- горчица 1 ст. ложка.
синекорый палтус на гриле
Большая часть российского народа (а уж жители СССР — тем более) знакомы с палтусом исключительно холодного копчения — а ведь он продается также и просто мороженым, и его можно жарить. И даже нужно.В дальневосточных морях, а также в Северной Атлантике живет несколько видов палтусов, но гастрономически интересны только два: белокорый Hippoglossus hippoglossus (достигающий длины 3м и веса 300 кг — именно такого поймали герои «Гнезда кукушки») и синекорый Reinhardtius hippoglossoides (до 1 м и 15 кг).Иногда их ошибочно называют белокурым и синекурым — и тогда я без труда представляю синекурую бестию. Белокорого у нас мало кто пробовал, а вот синекорый вполне доступен.Хотя на подвох и засаду можно напороться и здесь: в последние годы на Дальнем Востоке стали ловить и продавать стрелозубого палтуса Atheresthes evermanni и его американского брательника A. stomias, которых выдают за синекорого. Внешне они различимы только строением челюстного аппарата, а безголовых и я не различу — поэтому продают ложносинекорых заботливо обезглавленными. Не отличаясь внешне, стрелозубый палтус вкусом порадовать никак не может, а консистенция плоти у него волокнисто-жидковатая — примерно как у баренцевоморских зубаток. И обнаруживается это, увы, только уже в ходе приготовления, и купившие не ту рыбу недоумевают потом: «да что вы все нашли в этом палтусе». Но те, кто отважится, пойдет на риск — и вытянет счастливый билет, купив настоящего правильного синекора — те будут вознаграждены. В прошлую среду Серж Маркович готовил в ресторане Изба рыбака синекорого палтуса на угольном гриле. Это размороженная тушка синекорого палтуса под 3 кг — потрошеного, без головы и хвостового плавника, с отскобленной чешуей
http://moreprodukt.info/kambalovye/paltus-na-mangale-i-grilehttp://whogrill.ru/recipes/paltus-na-grile.htmlhttp://www.owoman.ru/cook/paltus_na_grile.htmlhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/127966/http://vkusnoclub.ru/goryachee/ryba/paltus-na-grilehttp://edimnaprirode.com/paltus-na-grile
голоса
Рейтинг статьи
Лещ на барбекю
Запеченный лещ на решетке над углями — простой и вкусный рецепт рыбы-барбекю. Не забудьте открыть бутылку любимого вина, которое отлично оттенит вкус рыбы, приготовленной «с дымком».
Ингредиенты:
- Лещ — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 50 мл
- Укроп — несколько веточек
- Петрушки — несколько веточек
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление леща на барбекю:
- Рыбу очистите от чешуи, тщательно выпотрошите, отрежьте голову и хвост.
- Тушку вымойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусками.
- Снаружи и изнутри натрите их солью с перцем, смажьте оливковым маслом и сбрызните соком лимона.
- Петрушку и укроп промойте, просушите и поместите внутрь каждого куска рыбы.
- Репчатый лук очистите, ополосните холодной водой и нарежьте кольцами.
- Решетку барбекю смажьте маслом и уложите рыбу с кольцами лука.
- Жарьте леща на барбекю по 7-10 минут с каждой стороны над открытым огнем.
Как солить палтус в домашних условиях
Палтус – нежная рыба с белой мякотью, по вкусу похожая на камбалу. Вариантов его приготовления несколько, чаще всего солят тушки. Это простой процесс, и вы можете сами приготовить вкусное филе.
Классический способ
Правильно и быстро замариновать филе в рассоле несложно. Главное, строго соблюдать этапы приготовления. Опытные повара и рыбаки охотно делятся своими методами приготовления.
Ингредиенты:
- Рыбное филе 1,5кг
- 40 мл воды
- Перец черный молотый 10г
- 75 г сахарного песка
- Соль 90г
Способ приготовления:
- Хорошо промойте филе. Удалите кости. Далее филе нарезать небольшими кусочками.
- Смешать в миске необходимое количество соли, сахарного песка, молотого черного перца, воды. Смешайте начинку до однородной массы.
- Смажьте смесь с обеих сторон смесью. Не используйте много специй, иначе вы рискуете пересолить рыбу. Нанесите небольшое количество смеси на область хвоста.
- Оставить тушки на двое суток. За это время палтус не только приготовится, но и погибнут все болезнетворные микроорганизмы. Если хотите, можете добавить пару долек лимона. Это придаст готовому блюду пикантности и приятной кислинки.
Палтус в коньяке
Во многих рецептах упоминается алкоголь – ром или коньяк. Напиток не только добавит пикантности готовому блюду, но и поможет убрать характерный аромат, присущий всем обитателям водоемов.
Ингредиенты:
- любой коньяк – 4 ст л.;
- рыба – 1 кг.;
- соль поваренная – 90 гр.;
- перец черный молотый – 90 гр.;
- свежевыжатый лимонный сок.
Как замариновать палтус:
- Подготовить рыбу: удалить ненужные части, мелкие косточки, промыть под проточной водой.
- Смешайте в миске лимонный сок, спирт, специи. Смешайте ингредиенты до однородной массы.
- Нанесите смесь на филе.
- Оставьте рыбу мариноваться на двое суток. Поворачивайте каждые двенадцать часов.
- При приготовлении промойте тушки под проточной водой, чтобы удалить излишки специй.
Восточный вариант засолки палтуса
Кто умеет приготовить рыбу лучше, чем жители страны восходящего солнца? Японцы не скрывают секретов и рассказывают о вариантах засолки.
Как солить:
- Промыть рыбу, удалить косточки.
- Мясо нарезать равными полосками шириной около 4 см.
- Листья нори и сахар измельчить блендером.
- Полученный состав нанести ровным слоем на подготовленные кусочки.
- Посыпать поваренной солью, разложить дольки цитрусовых.
- Охладите рыбу на пару часов.
Такой вариант порадует тех, кто не любит долго ждать. Ведь уже через три часа вы сможете подавать готовое блюдо на стол. Он будет не только сочным и нежным, но и немного сладковатым.
Засол палтуса с апельсинами
Оригинальный рецепт действительно понравится хозяйкам, любящим готовить необычные блюда. Добавив цитрусовые, можно добавить нотки апельсина в соленую рыбу. У вас получится нежное блюдо с насыщенным вкусом.
Тебе понадобится:
- рыба – 1 кг.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль поваренная – 100 гр.;
- апельсин – 3 штуки.
Как засолить палтус в домашних условиях:
- Тушки тщательно промыть под проточной водой. Удалите лишние части, мелкие косточки.
- Натереть филе смесью специй с двух сторон.
- Апельсины очистить, удалить косточки. Фрукты нарезать тонкими ломтиками.
- На дно емкости выложите слой апельсинов. Сверху уложите слой филе. Альтернативные слои. Верх должен состоять из дольок апельсина.
- Туши убрать в холодильник.
- Оставьте на 14 часов.
- Когда палтус будет готов, удалите излишки соли.
Цитрусовые не рекомендуется есть: апельсины будут слишком солеными.
Как выбрать рыбу палтус
Чтобы результат радовал вас и ваших близких, нужно правильно выбрать палтус. Но из-за того, что рыба обитает в холодных широтах, нам ее замораживают.
Как правильно выбрать филе:
Мякоть должна быть прозрачной
Обратите внимание на лед, покрывающий тушки. Тонкая корочка говорит о том, что филе не замораживали несколько раз
На туше не должно быть пятен, вкраплений и других посторонних дефектов. У Fresh Halibut мягкое филе и ясные глаза. Чешуя должна быть блестящей, а жабры – красными.
Рецепт 2: рыба жерех на сковороде гриль
Чтобы жерех не получился сухим, его прежде нужно замариновать. Тогда мясо будет просто необыкновенно вкусным, сочным и нежным.
- рыба жерех (филе) – 800 г
- сок лимона – 2-3 ст.л.
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- приправа для рыбы
- соль.
Рыбу чистим и удаляем кости. Но мне не удалось избавиться от всех косточек. Поэтому немного осталось. Режем филе на кусочки.
Выкладываем их в миску. Посыпаем солью, приправой, сбрызгиваем соком лимона и поливаем растительным маслом. Здесь также можно воспользоваться лимонной солью. Перемешиваем и оставляем на 40-60 минут мариноваться. Можно поставить рыбу в маринаде на ночь, от этого блюдо только выиграет. Ведь мясо хорошо пропитается специями.
Перед тем как жарить рыбу, нужно поставить на огонь сковороду гриль. У меня она чугунная, поэтому требуется достаточно времени для разогрева. Слегка смазываю сковороду растительным маслом с помощью бумажной салфетки. Тогда лишнего жира точно не будет. Но можно и не смазывать, ведь масло есть в маринаде. И рыба точно будет им покрыта. Выкладываем жереха и жарим около 2 минут с одной стороны.
Затем лопаткой переворачиваем на другую сторону
Рыба очень хрупкая в отличие от мяса, поэтому переворачивать нужно осторожно. Удобно пользоватьсяодновременно лопаткой и вилкой, придерживая кусок с двух сторон
Жерех прожарился очень хорошо, на фото явно виден характерный отпечаток от гриля, что очень украшает данное блюдо. А румяная корочка – это просто прелесть!
Как выбрать палтус для гриля и подготовить его к жарке?
При покупке палтуса важно обратить внимание на следующие факторы:
- из-за того, что при размораживании рыба теряет много влаги, лучше приобретать целую тушку, а не куски филе;
- если продукт покрыт слишком большим слоем льда, его размораживали несколько раз, и возможно, рыба испорчена;
- если при нажатии на тушку пальцем ямка быстро исчезает, значит, рыба свежая;
- тушку с мутными глазами, покрытой слизью лучше не покупать.
Перед тем, как приступить к приготовлению рыбы, нужно ее почистить от чешуи и выпотрошить. Затем разрезать на стейки или филе, обсушить бумажными полотенцами и только после этого приступить к маринованию.
Палтус на гриле
Чтобы вкусно приготовить эту рыбу на гриле, ее не обязательно мариновать или проделывать еще какие-то хитрые операции, достаточно натереть филе палтуса подручными специями и зажарить на открытом огне.
- Филе палтуса — 4 шт. (170 г каждое)
- Брокколи — 270 г
- Батат (чищеный и резаный кусками по 2,5 см) — 900 г
- Яблоки крупные (чищеные и резаные дольками) — 2 шт.
- Соль
- Черный молотый перец
- Лук репчатый сушеный — 2 ст. л.
- Тимьян сушеный — 2 1/2 ч. л.
- Перец душистый молотый — 2 ч. л.
- Перец черный молотый — 2 ч. л.
- Корица молотая — 1/2 ч. л.
- Перец кайенский (красный) молотый — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление палтуса на гриле с гарниром:
- Сначала нужно приготовить пряности. В небольшой миске смешайте все специи с маслом. От общего количества нам понадобится только 1 столовая ложка, а остальную смесь можете использовать по собственному усмотрению, эти специи хорошо подходят к мясу, рыбе и птице.
- В пароварку сложить батат, брокколи и яблоки, готовить на пару до мягкого состояния, около 20 минут.
- Тем временем нужно подготовить уличный гриль. Решетку слегка смажьте растительным маслом, а сам гриль включите для предварительного разогрева до средней температуры.
- Филе палтуса со всех сторон натереть 1 столовой ложкой специй и выложить на решетку гриля. Жарить рыбу на гриле, не закрывая гриль крышкой, около 8 минут с обеих сторон, до готовности.
- В большую миску сложить вареный батат и яблоки, измельчить картофелемялкой в пюреобразное состояние. Добавить 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного молотого перца, перемешать.
Подавать филе палтуса с брокколи и пюре из батата и яблок. Вкусно и полезно!
Рецепты маринадов
Существует огромное количество вариаций маринадов для рыбных блюд. В большинстве рецептов используется свежевыжатый лимонный сок, белое или красное вино, измельченный чеснок, зелень, оливковое масло, ароматные травы – кинза, базилик, розмарин, шалфей, тимьян. Эти ингредиенты прекрасно подчеркивают рыбный вкус и делают его еще насыщеннее.
Важные тонкости маринования:
- Рыбу рекомендуется мариновать не более 15–30 минут.
- В маринад не нужно добавлять слишком много пряностей, ведь они могут полностью перебить вкус закуски.
- В соус рекомендуется добавлять соль – она поможет рыбе держать форму при приготовлении.
- Если в состав маринада входит лук, его лучше нарезать мелкими кубиками и добавить соль, за счет которой он остается сочным.
- Длительное маринование требуется замороженной рыбе, для свежей вполне достаточно 5–10 минут.
Маринады могут состоять из ягод, фруктов, овощей и других продуктов. Для приятной кислинки добавляется сухое белое вино, столовый уксус или свежевыжатый лимонный сок
Популярные рецепты:
- Ягоды можжевельника нужно протереть через сито, добавить несколько ложек оливкового масла и подогреть, всыпать лавровые листочки, рубленый лук, укроп и другую зелень на свое усмотрение.
- Стакан сухого белого вина смешать с 150 мл соевого соуса, добавить 3,5 ложки сахара, по 2 ложки имбирного корня и оливкового масла, белого молотого перца и рубленой кинзы.
- Сок и цедра из одного цитруса перемешиваются с 2 чесночными зубчиками, пропущенными через чеснокодавилку, 2 ложками растительного масла, смесь посолить, добавить пряности и держать рыбу 35–50 минут.
- Крупную луковицу нужно мелко нашинковать, добавить пучок рубленой петрушки, столовую ложку уксуса, 4 лавровых листика, 6 веточек базилика или тимьяна.
- 70-100 мл водки или коньяка, перемешать с таким же объемом соевого соуса, 4–5 измельченными зубчиками чеснока, специями и смесью перцев.
- В 220 мл красного вина следует всыпать прованские травы, 3 ложки оливкового масла и щепотку майорана.
- 3–4 столовые ложки соевого соуса смешать с 2 ложками кунжутного масла, горстью обжаренных семечек кунжута, ложкой натертого на терке имбиря, измельченным чесноком и рубленым зеленым луком.
С любыми рецептами маринадом можно смело экспериментировать – заменять ингредиенты, выбирать зелень и пряности по своему вкусу, экспериментировать с новыми продуктами. Это поможет сделать вкус традиционного блюда более ярким и оригинальным.
Как выглядит и где водится палтус
Палтус относится к Камбаловому семейству. Он представляет собой рыбу, у которой левая сторона туловища одновременно считается брюшком, т.к. именно на нем палтус отдыхает на дне моря. Из-за этого его глаза смещены вправо и расположены друг над другом. Рот также сдвинут в правую часть. Размеры такой рыбки зависят от ее вида. Некоторые вырастают длиной до 0,5 м, другие – до 5 м. Обычно гигантскими размерами может похвастаться атлантический вид белокорого палтуса, который занесен на страницы Красной Книги. Ширина палтуса составляет треть от его длины туловища. В хвостовой части оно сужается.
Относительно некрупные образцы могут весить около 3 кг, а самые большие достигают веса в 300 кг.
Окраска рыбы бывает разной, но обычно она варьируется от оливкового цвета до коричневого. Брюшко же светлое, серебристое.
Палтус – рыбка хищная, а потому имеет два ряда зубов. Она охотится на треску, сельдь, мойву и других, не слишком больших представителей подводного мира. Местом обитания считаются Берингово, Охотское, Японское и Баренцево моря. Там на песчаном дне и прячется хищник. Только в летний период палтус может оказаться в срединной воде. Но в любом случае он любит холодное и соленое море. Срок жизни палтуса – около 35 лет.
Палтус принято подразделять на три рода: белокорый, включающий в себя атлантический вид и тихоокеанский, черный, именующийся еще синекорым палтусом, и стрелозубый, представленный азиатским и американским видами рыбы. Исходя из видовой классификации, выделяется пять типов данной рыбы:
- Атлантический белокорый палтус. Свое название рыбка получила за характерную окраску брюха в белый цвет, а также пятна, расположенные вдоль всего туловища. Спинка же его имеет коричневую или серую окраску. Местами обитания данного вида принято считать Баренцево и Белое моря. Хищник предпочитает держаться на глубине около 2000 м. Это один из самых быстро исчезающих представителей палтусов, именно он занесен в Красную книгу.
- Гигант среди палтусов – это тихоокеанский белокорый вид. Его габариты могут достигать 4,5 м, а вес – несколько сотен килограмм. Он имеет зелено-бурый окрас с пятнышками. Такой вид можно повстречать на глубине около 1000 м. Чаще всего его ловят в водах Камчатки, Японии, Северной Америки и Сахалина.
- Азиатский стрелозубый палтус. Своим названием он обязан месту обитания, т.к. предпочитает только северные воды Тихого океана у берегов Азии. Этот вид имеет коричнево-серый окрас. Он не вырастает до гигантских размеров. Чаще всего палтус «отлеживается» на дне, но иногда выплывает с глубины на мелководье. Этот хищник «вооружен» острым двойным рядом зубов и шипами на чешуе.
- Самым маленьким представителем считается американский стрелозубый палтус, т.к. представители данного вида достигают лишь полуметра в длину. У него сиреневое брюшко и бурая темная спина. Выловить такую рыбину можно в водах Северной Америки.
- Самым морозоустойчивым принято считать синекорого палтуса, т.к. он вполне комфортно себя чувствует в воде при температуре 0°C. Местом своего обитания он выбрал холодные воды Берингова и Охотского морей. Его нижняя (она же левая) часть окрашена черным цветом с отливом синевы, а правая часть – темным, серым.
Вот такими разными и удивительными бывают обитатели холодных вод Севера.
Чем отличается палтус от камбалы
Хотя палтус и является разновидностью камбалового семейства, но все же имеет отличия, не позволяющие его спутать с камбалой:
- У палтуса тело более удлиненное, чем у камбалы.
- Челюсть камбалы меньше челюсти палтуса, у которого нижняя часть немного выставлена вперед.
- Череп камбалы имеет более ассиметричную форму.
- Хвост у палтуса более короткий, а левый глаз находится выше правого и располагается на ребре рыбьей головы.
- Мясо у рыб тоже разное: более сухое у камбалы и более жирное у палтуса.
Такие различия помогают отличить палтуса от остальных представителей семейства.
Филе палтуса в духовке
Филе палтуса в духовке – это традиционное блюдо и настоящий хит праздничного застолья. Доступность ингредиентов, минимум затрат сил и времени делает блюдо популярным среди хозяек, старающихся экономить время и усилия на кухне.
Ингредиенты:
- 250 г филе палтуса;
- 25 г майонеза;
- 4 г дижонской горчицы;
- 8 мл оливкового масла;
- 12 г лука-шалот;
- 12 г перьев зеленого лука;
- 30 мл лимонного сока;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Вымытое филе просушить бумажными салфетками и порезать порционно.
- Соединить майонез и дижонскую горчицу, добавить в полученный состав сок лимона.
- Сдобрить соус перцем, измельченным луком шалот и нарубленными перьями зеленого лука.
- Противень смазать маслом и уложить в него подготовленное филе. Равномерно залить рыбу соусом.
- Отправить в духовой шкаф, разогретый до 190-200°С и печь до готовности.
При подаче рыбу рекомендуется посыпать зеленым луком. Зелень не только украсит блюдо, но и акцентирует его вкусовые качества.
Рецепты приготовления филе палтуса на гриле
Филе палтуса – это отличный выбор для приготовления на гриле. Здесь мы предлагаем несколько вариантов рецептов, которые помогут вам насладиться нежным и сочным вкусом этой рыбы.
1. Простой рецепт:
- Возьмите свежее филе палтуса и хорошо промойте его под холодной водой.
- Посолите филе по вкусу и приправьте свежемолотым черным перцем.
- Разогрейте гриль до средней температуры.
- Полейте решетку гриля растительным маслом, чтобы рыба не прилипала.
- Положите филе на гриль и готовьте примерно 5-7 минут с каждой стороны, пока рыба не станет золотистой и легко отделяющейся вилкой.
2. Рецепт с лимонным соусом:
- Подготовьте филе палтуса по аналогии с первым рецептом.
- Для лимонного соуса, смешайте сок одного лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку меда, 1 зубчик измельченного или тертого чеснока, соль и перец по вкусу.
- Полейте филе лимонным соусом перед готовкой на гриле.
- Готовьте филе на гриле также, как указано в первом рецепте.
3. Рецепт с пряностями:
- Подготовьте филе палтуса по аналогии с первым рецептом.
- Приготовьте смесь пряностей, смешав по вкусу соль, черный перец, сухой тимьян или розмарин, паприку и куркуму.
- Посыпьте филе смесью пряностей с обеих сторон перед готовкой на гриле.
- Готовьте филе на гриле также, как указано в первом рецепте.
Филе палтуса на гриле – это просто и вкусно! Попробуйте разные варианты приправ и соусов, чтобы создать неповторимый вкус этой рыбы.
Классический рецепт приготовления филе палтуса на гриле
Палтус – это изысканная рыба с нежным вкусом и мягкой текстурой, которая прекрасно подходит для приготовления на гриле. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить классическое филе палтуса на гриле.
Ингредиенты:
- Филе палтуса – 500 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Лимон – 1 шт
- Оливковое масло – 2 ст.л
Приготовление:
- Подготовьте гриль, разведя угли или включив электрическую грилевую панель.
- Филе палтуса промойте под холодной водой и высушите бумажным полотенцем.
- Посолите и поперчите филе с обеих сторон.
- Сок одного лимона выдавите на филе и оставьте на 10-15 минут для маринования.
- Смажьте решетку гриля оливковым маслом.
- Разогрейте гриль до средней температуры.
- Выложите филе палтуса на гриль, закройте крышкой и готовьте 4-5 минут с каждой стороны.
- Филе будет готово, когда мясо станет хорошо прожаренным и легко отделяется вилкой.
- Готовое филе палтуса выложите на тарелку и украсьте ломтиками лимона.
Сервировка:
Подайте филе палтуса на гриле с гарниром из свежих овощей или картофельным пюре. Полейте блюдо соусом на выбор – масляным чесночным или лимонным соусом.
Оригинальный рецепт с добавлением апельсинового соуса
Филе палтуса на гриле — это отличное блюдо, которое можно приготовить на любой праздничный стол или в повседневной жизни. А чтобы придать ему оригинальности, мы предлагаем добавить апельсиновый соус. Этот соус придаст рыбе неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления апельсинового соуса, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки меда;
- соль и перец по вкусу;
- 1 столовая ложка масла;
- 1 зубчик чеснока (по желанию).
Приступим к приготовлению соуса:
- Сначала выжмите сок из апельсинов и лимона.
- В полученный сок добавьте две столовые ложки меда и тщательно перемешайте, пока мед полностью не растворится.
- Поставьте кастрюльку на слабый огонь. Добавьте сок апельсина и лимона с медом, а также одну столовую ложку масла. Постепенно доведите соус до кипения, помешивая постоянно.
- Дайте соусу немного остыть, после чего можно добавить соль и перец по вкусу. Если вы любите более острые соусы, вы также можете добавить к соусу небольшой зубчик чеснока, предварительно измельчив его.
Вкусный апельсиновый соус готов! Осталось только подать его к палтусу на гриле и наслаждаться сочетанием нежной рыбы и яркого апельсинового соуса.
Простой рецепт с использованием минимума ингредиентов
Для этого рецепта вам понадобятся всего несколько ингредиентов, чтобы приготовить вкусное филе палтуса на гриле:
- Филе палтуса – 2 куска
- Соль и перец – по вкусу
- Сок лимона – 1 столовая ложка
- Зелень (петрушка или базилик) – для украшения
Для приготовления рыбы на гриле вам понадобится гриль или сковорода-гриль.
- Сначала промойте филе палтуса и обсушите бумажным полотенцем.
- Посолите и поперчите филе по вкусу.
- Поставьте гриль на огонь и разогрейте его до средней температуры.
- Разместите филе палтуса на гриле и готовьте каждую сторону около 4-5 минут, или пока рыба не станет золотистой и легко отделяется от гриля.
- Последние несколько минут приготовления, полейте филе соком лимона.
- Украсьте блюдо зеленью перед подачей на стол.
Филе палтуса на гриле готово! Можно подавать его со свежими овощами или гарниром по вашему выбору. Приятного аппетита!
Какая рыба лучше на мангале?
В идеале для гриля нужны крупные стейки жирной рыбы с плотным мясом. Но в принципе для обжаривания подходят все виды рыбы, независимо от того, жирная она или костлявая, свежая или мороженая, мелкая или крупная… Не стоит только брать рыбу с нежным и мягким мясом (например, треску) — оказавшись на решетке, она рассыпается и обгорает.
Также стоит учитывать, что:
- жирная рыба уже защищена от высыхания при приготовлении на решетке, а нежирную нужно поливать маслом или маринадом;
- свежую рыбу перед приготовлением нужно очистить от чешуи и выпотрошить, а затем промыть брюшную полость и слегка присолить. Мороженой рыбе лучше дать оттаять в маринаде. Кожу снимать в любом случае не стоит, чтобы сохранить сочность и не пересушить блюдо;
- если вы готовите рыбу целиком, сделайте 3-4 надреза с каждой стороны тушки, чтобы она прожарилась равномерно.
Рецепт «Палтус на мангале»:
Продукты. Кол-во соуса рассчитано приблизительно на 2 стейка ( две порции)
Смешать сливочное масло, сахар, мелко нарубленный чеснок, соевый соус, лимонный сок, перец.
Нагреть на огне, помешивать до полного растворения сахара.
Для приготовления я использовала противень FORESTERS.
Подготовить угли, слегка смазать маслом противень (или решетку), окунуть рыбку в соус, выложить на противень
Обжарить с каждой стороны минут по 5-6
Получается очень сочно и нежно.
Рыбка готова!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
- 33
- 119
- 3830
Попробуйте приготовить вместе
Вафельные трубочки «Сластена»
- 50
- 241
- 112839
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 июня 2016 года Ирушенька #
24 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
18 июня 2016 года barska #
19 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
16 июня 2016 года mizuko #
17 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
16 июня 2016 года felix032 #
17 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
19 июня 2016 года felix032 #
16 июня 2016 года olga2121972 #
17 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
15 июня 2016 года mariana82 #
16 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Демурия #
15 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
15 июня 2016 года veronika1910 #
15 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Angel-Wise #
15 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
15 июня 2016 года luneva_e #
15 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
15 июня 2016 года тататима #
15 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
15 июня 2016 года xmxm #
15 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
15 июня 2016 года xmxm #
15 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
15 июня 2016 года IrikF #
15 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
15 июня 2016 года мисс #
15 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Просто Дуня #
15 июня 2016 года masha vet # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шашлык из палтуса
Ингредиенты:500 г филе палтуса, 200 г репчатого лука, 200 г шампиньонов, 150 г помидоров (мелких), 100 г сладкого перца, 30 мл растительного масла, 5 г кориандра, 5 г тмина, 50 мл лимонного сока, ? пучка укропа, ? пучка петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:Филе палтуса моют, нарезают небольшими ломтиками и укладывают в эмалированную емкость. Сок лимона смешивают с растительным маслом, солью и специями и заливают полученным маринадом рыбу. Выдерживают ее в прохладном месте в течение 1–2 часов. Помидоры моют, лук и грибы очищают и моют. Лук нарезают кольцами, перец – кубиками, помидоры разрезают на четыре части. Все ингредиенты нанизывают вперемежку на шампуры и жарят над раскаленными углями до готовности.
К столу шашлык подают, украсив вымытыми веточками петрушки и укропа.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Рыба на гриле: рецепт для сардин
Но не только осетра и скумбрию можно печь таким образом. Маленькая сухая рыбка тоже имеет право быть приготовленной на решетке. Просто нужно знать, что солить ее нужно уже после запекания. Горячие сардинки отлично впитывают ее в себя. Перед тем как выкладывать рыбку на гриль, нужно хорошо разогреть решетку и натереть ее кусочком сала-шпик. Если вы убежденный противник мяса (или свинины), можно использовать для смазки любое растительное масло. Сардинки выкладываем на решетку плотно друг к другу. Зажимаем, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем с двух сторон, пока рыба на гриле не подрумянится. Подаем с картофелем и легким овощным салатиком.
Жареный на гриле палтус
Палтус жарится под острой апельсиновой глазурью на гриле. Жареная рыба имеет пикантный цитрусовый вкус.
- Палтус, филе — 4 шт. (по 180 г)
- Сок апельсиновый — 2 ст. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Перец черный молотый — 0,25 ч. л.
- Соус хрен — 2 ст. л.
- Соус острый (hot) — 2 ч. л.
- Масло растительное
- Цедра апельсина (по желанию)
Включить гриль для предварительного разогрева до средневысокой температуры. Решетку смазать растительным маслом. Филе палтуса смазать 1 ст. ложкой апельсинового сока, посыпать со всех сторон солью и перцем.
В небольшой миске смешать хрен, острый соус и оставшийся апельсиновый сок. Отставить соус в сторону. Выложить филе палтуса на решетку гриля, сверху смазать рыбу подготовленным соусом. Жарить филе, периодически смазывая соусом, около 3 минут с каждой стороны. Подавать филе палтуса, посыпав апельсиновой цедрой (по желанию). К жареной рыбе можно подать жареные на гриле овощи.