Как разделать карпа перед приготовлением?
Зеркальный сазан покрыт малым количеством чешуи, но он все равно нуждается в чистке. Если опыт обращения с неочищенной рыбой отсутствует, стоит воспользоваться ложкой, вилкой, специальным приспособлением. Нож — опасен и без особых навыков его лучше не применять.
После того как чешуя устранена, тушку разделывают, придерживаясь следующего алгоритма действий:
- перед потрошением рекомендуется обработать рабочую поверхность, разделочную доску и инструменты соком лимона;
- на вымытой рыбе острым ножом делают от головы к хвосту продольную надсечку, вскрывают брюшину;
- внутренности следует изымать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь;
- если блюдо планируется готовить с головой, стоит удалить жабры — это позволит избавиться от запаха тины;
- всю тушку ополаскивают под проточной водой.
Если продукт будет готовиться с головой, рекомендуется так же удалить глаза. В блюдах, которых голова не уместна, ее отсекают.
Далее выполняют не сложные действия:
- посредством ножниц отрезают плавники;
- верхний плавник достаточно мощный, обрезают хвост;
- и чтобы его извлечь, вдоль хребта делают продольные надрезы.
Вариантов приготовления рыбы много, самые популярные виды подачи:
- целая;
- разделанная на филе;
- нарезанная на порционные куски.
Примечание! Для подготовки замороженной тушки, ее следует разморозить. Чтобы зеркальный сазан не утратил свои полезные свойства, его погружают в подсоленную воду. Количество соли — 1 ч. л. на 1 кг рыбы. Дальнейшие процессы разделки идентичны свежей рыбе.
Запеченный карп с зеленью в духовке
- чесночные дольки — 7 шт.
- майонез — 0,1 кг.
- рыба — 1 кг.
- укроп, петрушка (свежие) — по 40 гр.
- приправы.
Решая, как приготовить ароматного карпа, ознакомьтесь с данной технологией. Блюдо будет готовиться в духовке.
1. После разделывания рыбы промойте её и устраните излишки влаги. Тщательно натрите приправами и раздавленным чесноком.
2. Оставьте часть зелени для украшения, остальное поместите в брюшко рыбы.
3. Застелите противень фольгой и обработайте маслом. Обмажьте тушку майонезом и отправьте в духовку.
4. Запекайте рыбу при 180 градусах. Засеките 50—60 минут. После приготовления извлеките зелень, а свежей украсьте блюдо.
Карп в духовке – пошаговый фото рецепт
Если вы уверенны, что не любите карпа, значит, не пробовали приготовить его по этому рецепту. Потратив четверть часа на подготовку, затем можно заняться другими делами. Карп приготовится сам в духовке.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Карп свежий: 1.7 кг
- Перец сладкий: 1/2 шт.
- Чеснок зубчики: 3 шт.
- Лимон свежий: 1/3 шт.
- Соус чили сладкий: 3 ч. л.
- Перец черный молотый: 1/2 ч. л.
- Соль каменная: 1 ч. л.
- Специи/приправы для рыбы: 1 ч. л.
- Масло подсолнечное: 3 ч. л.
Инструкция приготовления
-
С обеих сторон очищенного от чешуи и внутренностей карпа сделайте надрезы (расстояние 1,5 см) до кости.
-
Половину мясистого болгарского перца очистите от семян и перегородок. Очистите чеснок от шелухи.
-
Натрите перец на мелкой терке. Можно измельчить в блендере до состояния кашицы. На этой же терке натрите чеснок.
-
Добавьте его к натертому перцу. Туда же отправьте соль, сладкий соус чили, перец, сок лимона, приправу и, конечно же, масло.
-
Тщательно перемешайте маринад и полейте рыбу, попадая в надрезы и брюшную часть. Оставьте на час-полтора.
-
Из фольги сделайте форму, выложите карпа, предварительно смазав дно формы маслом (по желанию можно и сверху немного сбрызнуть).
Рыбу отправьте в духовку. Температура должна быть 180 градусов. В процессе приготовления иногда вынимайте и смазывайте карпа оставшимся маринадом. Через 50 минут можно доставать из духовки готового запеченного карпа и подавать к столу с овощной нарезкой и картофельным пюре. Приятного аппетита!
Кусками в маринаде
Карп, приготовленный кусками в медово-соевом маринаде – это чрезвычайно простое и безумно вкусное блюдо, отлично смотрящееся на каждом праздничном застолье. На приготовление рыбы затрачивается один час, а в результате получится шесть больших порций.
Пищевая ценность:
- Калории – 205 ккал.
- Белки – 38 гр.
- Жиры – 23 гр.
- Углеводы – 29 гр.
Ингредиенты:
- Сазан – 2 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Соевый соус – 150 мл.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Кунжутные семечки – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=__oIez0iJdk
- Нарежьте рыбу на стейки.
- Уложите карпа в отдельную емкость, посыпав его солью и перцем, а также залив лимонным соком.
- В отдельной посуде смешайте соевый соус, нагретый мед и нашинкованный чеснок.
- Залейте рыбу маринадом, после чего поместите ее в холодильник на полчаса.
- По истечении указанного времени уложите карпа на противень, выстеленный фольгой.
- Рыба укладывается шкуркой вниз, после чего посыпается кунжутными семечками.
- Блюдо запекается в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
На мангале
Для приготовления потребуется:
- 2 карпа среднего размера;
- небольшой пучок петрушки и укропа;
- 3 сладкие луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- немного соли и молотый черный или душистый перец.
Приготовление
Карпов необходимо тщательно очистить от чешуи и внутренностей, удалить при необходимости голову, промыть и обсушить. Очистить от шелухи чеснок и репчатый лук, измельчить их и смешать с нарезанной зеленью. На рыбе сделать продольные неглубокие надрезы и натереть как внутри, так и снаружи солью и перцем.
Не стоит делать глубокие надрезы, иначе рыба может развалиться в процессе запекания.
Для запекания потребуется несколько слоев фольги. Теперь в рыбку нужно положить подготовленную смесь из корнеплодов и зелени, обернуть рыбешку в фольгу и уложить на решетке или на углях.
Запекать с каждой стороны по 12-15 минут. А так как над углями жар все-таки достаточно сильный, то не стоит оставлять рыбу без присмотра и периодически ее переворачивать. Чтобы получить румяную корочку, фольгу в самом конце необходимо снять. Подавать к столу нужно сразу же после снятия с огня с гарниром из овощей или салатом.
Рецепт №1: карп под «шубой», запеченный в фольге
Если говорить о том, как готовить карпа в духовке максимально сохранив его мясо сочным и нежным, то лучшим вариантом будет использование фольги в процессе запекания.
Ее применение также поможет продукту удержать большинство полезных веществ.
ингредиенты:
- заранее разделанная тушка карпа без хвоста и головы – 1,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томат – 2 шт.;
- сок лимона – ½ шт.;
- сметана 20% — 160 г;
- сыр твердых сортов – 70 г;
- петрушка – 15 г;
- укроп – 15 г;
- молотая паприка – 2 ч.л.;
- молотый перец и молотый кориандр – по 1 ч.л.;
- соль мелкая – 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. Заранее разделанные куски рыбы необходимо вымыть и обсушить о бумажное полотенце.2. В одной миске соединить: сметану, сок лимона, мелко нарезанную зелень, все специи и соль. Тщательно взбить смесь венчиком.3. Обмазать каждый кусок карпа полученным соусом с внутренней и внешней части, оставить мариноваться в течение 10-15 минут. 4. Противень застелить двойным слоем фольги и уложить ранее замаринованные куски рыбы по центру.5. Заранее необходимо разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию.6. Лук нарезается полукольцами и равномерно распределяется сверху рыбы. Вторым слоем выкладываются нарезанные полукругом томаты. Сверху полить оставшимся соусом.7. Рыбу необходимо плотно закрыть фольгой, заворачивая края наверх для исключения вытекания сока. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут, а затем увеличить температуру до 220 градусов, оставив рыбу печься еще 15 минут.8. Спустя указанное время достать противень, открыть фольгу и посыпать рыбу заранее натертым на крупной терке сыром. Вернуть с духовку еще на 10-15 минут при температуре 150 градусов.
Блюда, как в ресторане дома. Готовим дома, как в ресторане: ТОП-5 рецептов
Согласитесь, красиво поданная еда в ресторане или кафе доставляет больше удовольствия, чем привычные обед или ужин дома. Даже если блюдо приготовлено из обычных продуктов, которые ежедневно под рукой у каждой хозяйки. Почему еда в заведениях элитной кухни кажется вкуснее? Из-за красивой сервировки и приятной обстановки? А может потому, что не нужно мыть после еды посуду?
На самом деле, дома тоже можно приготовить ресторанные блюда. Существует множество несложных рецептов приготовления интересных блюд. Моя подруга часто удивляет гостей необычными блюдами, и еда у неё получается вкусней, чем в ресторане. Она с удовольствием выслушивает комплименты и уверяет, что основное условие – это желание и творческий подход к готовке. Хотя десертами она предпочитает наслаждаться в любимом кафе возле дома, уверяя, что влюбилась в шоколадно-фруктовый торт с первого кусочка.
Готовим как в ресторане: рецепты интересных блюд.
Общий рецепт для приготовления всех блюд: стакан желания + ложка старания + фантазия по вкусу. И тогда с гордостью можно заявить своим знакомым: мы готовим блюда как в ресторане.
Яйца Blackstone
Ингредиенты:
- 3 булочки для гамбургеров
- 6 ломтиков бекона
- 1 крупный помидор
- 6 яиц
- Голландский соус (2 яичных желтка, соль, столовая ложка сока лимона и 50 г сливочного масла), приготовленный на водяной бане
- Соль и перец по вкусу.
Половинки булочек для гамбургеров поджарить на сковороде без масла с обеих сторон. В слабо кипящую подсоленную воду аккуратно опустить предварительно разбитое яйцо и проварить 4 минуты. Вынуть яйцо-пашот для остывания. Каждое яйцо готовится отдельно. На половинки булочек выложить поочередно по ломтику обжаренного бекона и свежего помидора. Сверху положить яйцо-пашот и полить голландским соусом.
Пепероната
Ингредиенты:
- 3 сладких перца
- 3 помидора
- 1 красный лук
- 150 г растительного масла
- Соль, перец и орегано по вкусу
Очищенный от семян сладкий перец крупно порезать и сложить в форму для запекания. Туда же положить нарезанные помидоры и красный лук. В рецепт можно добавлять любые овощи по своему усмотрению. Посолить, поперчить и перемешать салат. Добавить орегано, полить маслом и запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Куриное филе с апельсинами
Ингредиенты :
- 2 куриных филе
- 2 апельсина
- 50 г меда
- 1 зубок чеснока
- Соль, перец, куркума по вкусу
- 50 г растительного масла
Филе разрезать на 2 части, отбить и оставить на час в маринаде (сок 1,5 апельсинов, растительное масло, мед, специи). Переложить филе в форму для запекания, полить маринадом, выложить сверху ломтики половины апельсина. Запекать в духовке при 180 градусах 45 минут.
Грибной крем-суп со сливками
Ингредиенты :
- 200 г шампиньонов
- 400 мл куриного бульона
- 50 г сливочного масла
- 50 мл белого сухого вина
- 150 мл 25 % сливок
- 1 ч.л. дижонской горчицы
Растопить в кастрюле сливочное масло и готовить мелко порезанные грибы до состояния мягкости. Добавить заранее приготовленный бульон, вино, сливки, горчицу и довести суп до кипения. Готовый суп взбить блендером до однородности.
Форель с яблоками в белом вине
Ингредиенты:
- Форель
- 2 зеленых яблока
- 2 луковицы
- 2 ст.л. сливочного масла
- Пол стакана сухого белого вина
- Соль и перец по вкусу
В сковороде на масле обжарить полукольца лука. Добавить порезанные дольками яблоки без кожуры. Сверху выложить порционные куски очищенной форели, натёртые солью и перцем. Залить вином и тушить на слабом огне до готовности.
Возможно вам не захочется каждый день выполнять работу шеф-повара крутого ресторана. Но почему бы иногда не побаловать себя изысканными завтраком, обедом или ужином по рецептам высокой кухни?
Я попробую это сделать прямо сейчас.
Фирменные блюда рецепты. Рецепты от шеф-поваров
В эту группу мы собрали рецепты людей, которым можно доверить самое сокровенное — содержимое нашего желудка. Это самые известные и уважаемые шеф-повара Москвы и Санкт-Петербурга: Владимир Мухин, Иван и Сергей Березуцкие, Дмитрий Зотов, Тимур Абузяров, Виктор Апасьев, Кристиан Лоренцини, Режис Тригель, Марк Стаценко, Николай Бакунов, Сергей Ерошенко, Илья Благовещенский и многие-многие другие.
Группа будет постоянно расширяться и дополняться — новыми поварами, новыми рецептами, новыми идеями.
Мы попросили шефов давать нам рецепты только тех блюд, которые без особых проблем можно повторить дома. Для них не потребуется профессиональное оборудование или редкие ингредиенты. Некоторые рецепты довольно трудоемкие, но при должном старании у вас все получится.
Вместо предисловия
Прошу простить мне столь эмоциональное начало, но именно данное заблуждение, бытующее среди некоторых ловцов — как начинающих, так и вполне матёрых — стало поводом для написания данной статьи.
Я категорически не согласен с вышеуказанными персонами. Ибо по своему опыту знаю: ловля рыбы весной в половодье, по мутной воде на любительские снасти — занятие перспективное, и ничуть не менее успешное, нежели рыбалка по воде прозрачной.
Не спорю: из-за частично растворённого грунта — тех твёрдых взвесей, что образуют муть, многое под водой меняется, в том числе и поведение ихтиофауны. Но кормиться рыба не перестаёт. А это для нас — главное.
Сколько запекать карпа
Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.
Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.
Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.
Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант — порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.
Правила приготовления
Для фаршировки лучше выбирать крупную рыбу весом не менее 1,5-2 кг. В идеале нужно купить живого карпа, так от свежести рыбы зависит вкус блюда. Если же купить живую и охлаждённую рыбу нет возможности, то можно выбрать продукт сухой заморозки, то есть, на поверхности не должно быть ледяной глазури.
Карп хорошего качества имеет ровную и блестящую чешую, жабры должны быть розовыми или красными, а глаза чистые. Если у рыбы вздулось брюшко или на поверхности чешуи есть пятна, он покупки лучше воздержаться.
Свежую или размороженную рыбу хорошо промываем холодной водой. Затем специальным приспособлением снимаем чешую. После этого нужно вырезать плавники и выпотрошить рыбу. Для потрошения, чаще всего, распарывают брюшко. Но если нужно сохранить его целым, придется пожертвовать» рыбьей головой. Её отрезают и через образовавшееся отверстие вычищают внутренности. Если голову рыбы решено будет сохранить, то нужно будет удалить жабры и глаза.
Фарш готовят в соответствии с рецептурой. К карпу подходят разные начинки – крупяные, овощные, грибные.
Чтобы сохранить сочность рыбы, запекать её лучше в фольге. Блюдо отлично подходит для диеты. Но если фольгу перед запеканием нужно смазывать маслом, то при применении рукава лишние жиры не требуются. Запекать фаршированного карпа в рукаве можно с добавлением излишков начинки, получится гарнир и основное блюдо в одном флаконе.
Карп запеченный в духовке в сметане
Продукты:
- свежий карп (тушка до 1,5 кг)
- 3 крупных картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 болгарских перца
- сметана (можно жирностью 15%)
- соль, специи для рыбы
- лимон
Карпа разделать, почистить вымыть. Натереть солью и специями для рыбы. Полить лимонным соком. Сейчас продаются различные специи. Но это по желанию и на ваш выбор.
Смазываем карпа со всех сторон сметаной, не забудьте смазать внутри.
Противень застелить фольгой, подготовить овощи порезанные кусочками. Можно полосками, или как угодно.
Сверху размещаем карпа. Фольгу плотно заворачиваем, помешаем рыбу на час в духовку разогретую до 200 градусов.
Если у вас нет фольги, или вы не хотите готовить в фольге, разместите овощи на противень, сверху укладываем карпа, обильно смажьте и овощи и рыбу сметаной и запекайте в духовке.
Можете раскрыть фольгу чтобы на нем образовалась золотистая корочка.
Рыбка получается настолько нежной и вкусной, что достать можно самые недоступные косточки. Запекая в фольге, все вкусовые качества и сочность продукта сохранены.
Можно заменить сметану майонезом, или смешать эти ингредиенты в равных пропорциях. По желанию добавить в сметану специи для рыбы.
И как бонус, предлагаю вашему вниманию что можно сделать из икры или фарша карпа, в видео формате. Муж любит рыбалку, и весной привозил рыбу с икрой.
С рисом и грибами в фольге
Вот как еще можно вкусно запечь карпа в духовке целиком. Для этого рецепта понадобится дополнительно рисовая крупа и грибы. Можно взять вешенки, шампиньоны, но естественно, более вкусным и ароматным рецепт выйдет, если добавить к компонентам белые лесные.
Компоненты блюда:
- Карпы – 2 шт.
- Рисовая крупа – 0,5 стакана.
- Грибы белые или какие-либо другие – около 300 г. в сыром виде.
- Зеленый лук – 1 большой пучок.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль и специи – по вкусу.
КБЖУ рецепта:
- Калорийность – 153 кКал.
- Белки – 14 г.
- Жиры – 3 г.
- Углеводы – 5 г.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу правильно очистить и выпотрошить. Вымыть под струей воды и изнутри слегка посолить.
- Рис промыть и слегка приварить в подсоленной воде.
- Очистить грибы и лук, нарезать их.
- Разогреть небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарить грибы, на последней стадии добавить зеленый лук.
- Полученную луково-грибную смесь смешать с полу отварным рисом.
- Начинить этой смесью тушки карпа.
- Выложить рыбу на фольгу, смазать растопленным сливочным маслом сверху. Посолить по верхней плоскости и поперчить.
- Запекать около 50 минут в духовом шкафу при температуре 220°С. На последних минутах готовки можно приоткрыть фольгу для того, чтобы эта рыба, которая запекается, приобрела румяную корочку.
Как приготовить уху из карпа
Уха – традиционное блюдо русской кухни из сортов свежей рыбы со сладковатым вкусом.
Чтобы приготовить первое блюдо, необходимы:
- голова и хвост карпа;
- 3 л воды;
- луковица;
- морковка;
- 5 клубней картофеля;
- лавровый лист, соль, специи, зелень;
- корень петрушки.
В процессе приготовления:
- В кастрюлю закладываются целая луковица, корень петрушки и несколько горошин перца, после чего всё заливается водой.
- После доведения жидкости до кипения в кастрюлю отправляются подготовленные рыбные части и соль.
- Когда рыбный бульон прокипит 12 минут на медленном огне, «запчасти» тушки выкладывается при помощи шумовки на отдельную тарелку.
- Также из бульона извлекается луковица.
- Картофель и морковь нарезаются брусочками, после чего отправляются в кастрюлю, куда также добавляется лавровый лист.
- За несколько минут до готовности в уху отправляется и зелень.
Watch this video on YouTube
Рецепт запекания с картошкой
В процессе создания аппетитного блюда:
- На подготовленной тушке делаются надрезы, чтобы карп лучше промариновался и пропёкся. После этого он хорошенько натирается солью и специями со всех сторон, поливается соком половины лимона.
- Картофель нарезается кругляшами, которые приправляются и подсаливаются.
- По противню, застеленному смазанной маслом фольгой, распределяется слой картофеля.
- Картофельный пласт слегка смазывается сметаной, по которой распределяются луковые кольца, большей частью сосредоточенные в месте, где будет рыба.
- В центре картофеля на луковую подушку выкладывается карп, после чего он хорошо обмазывается сметаной.
- Выпекается блюдо при температуре 190°C около 40 минут.
Watch this video on YouTube
Как правильно приготовить сазана в духовке
Как выбрать рыбу
Правильный выбор рыбы включает несколько факторов, на которые следует обратить внимание:
- На тушке не должно быть никаких посторонних пятен, в том числе и пятен крови.
- Если рыба заморожена, то она должна иметь ровную, гладкую текстуру поверхности. В случае наличия трещин и других изъянов, такую рыбу лучше не покупать.
- При сухой заморозке глазури на тушке не должно быть, при этом ее поверхность должна быть гладкой, как камень.
Свежая рыба обладает такими характеристиками:
- Глаза чистые и прозрачные.
- Чешуя покрыта чистой слизью.
- Мясо с трудом отделяется от костей.
- Цвет жабр ярко-розовый.
- На теле нет механических повреждений.
Как выбирать рыбу, почему замороженная рыба лучше охлажденной, зачем покупать целую рыбу, а не филе
Watch this video on YouTube
Этап подготовки рыбы
Подготовка тушек рыбы перед приготовлением включает несколько операций:
- Тушка рыбы чистится и тщательно промывается.
- Определяются с рецептом приготовления.
- Запасаются всеми нужными компонентами.
Самый простой вариант состоит в том, что рыба маринуется и выпекается в духовке.
Как лучше замариновать рыбу
Чтобы улучшить вкус этой рыбы, достаточно воспользоваться маринадом, включающим белое вино и соевый соус. И так:
- Берется тушка рыбы, весом 2,5 килограмма.
- Белое вин — 200мл.
- Соевый соус или оливковое масло – около 40 мл.
- Соль, перец и специи на вкус.
Технология приготовления:
- Тушка рыбы чистится и избавляется от внутренностей, после чего режется на кусочки, толщиной до 4-х сантиметров.
- Перемешиваются все компоненты.
- Маринад добавляется к кусочкам рыбы, и, рыба оставляется где-то на полчаса, при этом кусочки рыбы желательно переворачивать время от времени.
- Включается духовка и разогревается до 180 градусов, после чего в нее помещается маринованный сазан минут на 40 максимум.
Оптимальная температура и время приготовления
Температура в духовке может находиться на уровне 175-195 градусов, в зависимости от способа приготовления блюда, при этом рыба готовится от получаса до полутора часов, также в зависимости от особенностей рецепта.