ТОП-7 рецептов мисо-супа
В нижеприведенных рецептах приготовления мисо-супа в домашних условиях представлены различные сочетания ингредиентов и несколько способов готовки, для полного понимания правильного комбинирования компонентов в блюде и для лучшего представления о том, чем их можно заменить.
Простой мисо-суп быстрого приготовления
Рецепт этого мисо-супа с тофу и водорослями предполагает использование готовых ингредиентов — бульона и пасты. Супчик очень легкий и низкокалорийный, но от этого не менее вкусный и полезный. Мисо-суп быстрого приготовления — отличный вариант завтрака перед работой.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Морковку избавляем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Очищаем, а затем мелко шинкуем лук либо, что предпочтительнее, измельчаем его в блендере.
- Картофель очищаем, нарезаем на довольно крупные кубики или полосочки.
- Перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой или бульоном и ставим прогреваться на среднем огне.
- Яйца отвариваем в подсоленном кипятке, затем обдаем ледяной водой и нарезаем на кубики.
- Зеленый горошек откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Морскую капусту выкладываем на отрез марли и слегка отжимаем сок или тоже откидываем на дуршлаг.
- Зелень промываем, затем мелко рубим при помощи ножа или блендера.
В случае, если у вас имеется только сухая морская капуста, то обдайте ее кипятком, а затем разложите на марле примерно на полчаса. Кроме того, постарайтесь перебрать ее, чтобы удалить подгнившие и почерневшие листики, поскольку суп может быстро испортиться из-за некачественных ингредиентов.
Первый этап
- Продолжаем варить бульон с картошкой, после закипания воды убираем пену шумовкой.
- Затем прикрываем кастрюлю крышкой, настраиваем средний огонь и варим еще около получаса.
- Отдельно морковку выкладываем на сковороду и заливаем ее подсолнечным маслом.
- Прожариваем ее приблизительно семь минут, затем добавляем карри и паприку.
- Через еще десять-пятнадцать минут всыпаем к моркови подготовленный лук.
- Тушим массу около пяти минут, затем выключаем плиту и даем зажарке немного остыть.
мультиварки
Второй этап
- В бульон добавляем лавровый лист, соль и черный перец, перемешиваем его ложкой.
- Следом отправляем подготовленную морскую капусту и ждем, пока суп снова закипит.
- После этого добавляем в бульон нарезанные яйца и высыпаем зеленый горошек.
- Перемешиваем, доводим бульон до кипения, при необходимости еще раз солим.
- Уменьшаем интенсивность огня и варим суп еще около десяти минут, затем выключаем плиту.
- Даем нашему изделию немного настояться под закрытой крышкой.
- Разливаем готовый суп по порционным тарелочкам и по желанию посыпаем сверху рубленой зеленью.
приправитьсвежим базиликом и кинзой не более недели
Рецепт 2: самый легкий бульон
Отличный вариант для новичков, которые только знакомятся с японской кухней. Использовать сразу много продуктов, входящих в традиционный рецепт, не стоит. Во-первых, не всегда с первого раза удается сделать все правильно, а во-вторых, вкус домашнего супа может не понравиться. Состав данного блюда:
- сушеная морская капуста — 150 г;
- вода — 1 литр;
- один небольшой лайм;
- нижняя часть лука-порея — 100 г;
- саке — 5 мл;
- соевый соус.
Японские блюда чаще не солят совсем — в состав входит соевый соус. Его можно добавить как в момент приготовления бульона, так и непосредственно в тарелку.
За 1-1,5 часа залить морскую капусту водой, чтобы она набухла. Когда она увеличилась в размере, поставить кастрюлю с этой же водой и капустой на огонь, варить в течение 7 минут. Дальше остудить жидкость, процедить через марлю. Лук-порей помыть, мелко нашинковать и добавить в бульон. Лайм нарезать небольшими ломтиками, отправить в кастрюлю.
Бульон довести до кипения, затем залить соевый соус и саке, поварить еще 5 минут. Процедить полученную жидкость и использовать как отдельное блюдо или основу для супа. Она хорошо сочетается с поджаренным куриным филе, тушеными грибами и луком.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4
Рецепт «Рисовый суп с морской капустой»:
Ставим воду в кастрюле на огонь. Доводим до кипения и выкладываем рис. Рис варим почти до готовности, а тем временем делаем заправку для супа. Для супа я выбрала рис ТМ МИСТРАЛЬ Жасмин белый ароматный. Готовим овощи и морскую капусту. Я открыла банку с капустой, откинула содержимое на дуршлаг и дала стечь жидкости, капусту промыла. С горошка тоже сливаем воду.
В сотейник наливаем 1 ст л оливкового масла и разогреваем его. Выкладываем мелко рубленный чеснок, через минуту к чесноку отправляем порезанный лук. Золотим его. Морковь режем на тонкие дольки, а вторую я натёрла на корейской тёрке. Выкладываем в сотейник, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим овощи до готовности минут 10-12. Выкладываем к готовым овощам морскую капусту и томим ещё минут 10.
Добавляем тимьян и базилик сухие, перемешиваем.
Отправляем содержимое сотейника в кастрюлю, где рис уже сварился. Следом добавляем горошек. Солим по вкусу. Готовим ещё минут 5 и наливаем в суп ещё 1 ст л оливкового масла. Ещё 1 минутка и снимаем с огня.
Суп готов к обеду.
Я очень люблю морскую капусту и часто из неё готовлю разные горячие блюда и конечно же салаты. Предлагаю вам сегодня вот такой лёгкий и полезный суп к обеду!!!
미역국(Миёккук) — суп из морских водорослей~??
Cегодня я расскажу о Миёккук~ Многим он известен из дорам, как «Суп из водорослей». Его обычно готовят на день рождения, но обо всем по порядку~
미역(Миёк) — вид бурых водорослей из рода ундарий. Имеет сладковатый привкус и обычно используется при приготовлении супов и салатов. Эти водоросли едят не только в Корее, но и в Японии, Франции, Китае~
В исторической хронике «Чхохакки», относящейся к эпохе китайской династии Тан, есть упоминание о том, что жители государства Корё давали суп из водорослей женщинам, разрешившимся ребёнком. Этот обычай появился после того, как корёсцы( люди времен эпохи Корё) заметили, что самки китов едят водоросли после рождения потомства и так залечивают родовые раны. Упоминание о морской капусте есть и в другом древнем медицинском трактате — Пончхоганмок, где говорится, что жители Корё употребляли в пищу морскую капусту, только называли её в те времена не миёк, а хэтхэ. В соответствии с другим древним верованием, миёккук следовало преподносить трём духам по имени «самсин-хальмони». Считалось, что они покровительствуют роженицам, помогают облегчить роды, приносят здоровье младенцам. Поэтому пучок морской капусты клали беременным под подушку где-то за неделю до родов. А после благополучного разрешения из этих водорослей для роженицы варили суп. С тех пор миёккук в корейской культуре не разделим с рождением детей. Поэтому именно его мамы варят своим детям в день их рождения. Так что, можно сказать, что это блюдо сочетает в себе как специальные диетические свойства, так и особый историко-культурный смысл. ??
В Миёк, содержится фукоксантин, который способствует сжиганию жира, омега-3(а если точнее эйкозапентаеновой кислоты) и многие другие полезные компоненты, поэтому это очень полезный продукт при диетах~???
В восточной медицине Миёк используется для общего оздоровления, очищения крови, улучшения кожи, волос, лечения репродуктивных органов и менструального цикл.??
Рецепт Миёккук~??
1. Миёк(5-10штук, 70гр.)
2. Говядина(желательно на кости 200г.)
3. Соевый соус(2 ст. ложки)
4. Чеснок(3 зубчика)
5. Рыбный соус(2ст. ложки)
6. Тащида
7. Соль(по вкусу)
Приготовление~
1. Говядину варим до кипения, после чего сливаем первый бульон. Промываем мясо и варим новый. Сварить нужно очень наваристый бульон~
2. Миёк, обычно продается в сушеном виде, поэтому предварительно замачиваем водоросли. После чего, режем их на кусочки, примерно по 3-5 см.
3. После того, как бульон станет наваристым, а мясо готовым, добавляем в суп морскую капусту(Миёк), когда суп закипит добавляем лук, чеснок, приправу Тащида, соль, соевый соус и если есть, то рыбий соус. Так как в рецепте есть соевый соус и рыбный соус они немного солоноватые, поэтому аккуратней с солью~
4. Варить на среднем огне, немного прикрыв крышкой минут 20-30. Проверьте на вкус, если чего-то не хватает, добавьте~
Подается с чашкой варенного риса
10.12.2016, 02:47cheftm_25
Китайская кухня
Польза японского супа мисо
Япония — страна с весьма самобытными традициями и обычаями. Проявляется эта самобытность и в национальной кухне. Одним из наиболее ярких представителей японских блюд является мисосиру.
Ингредиенты в нем привычны для японцев. Приправа мисо имеет многовековую историю, первые упоминания о ней относятся к эпохе Дземен (13000 год до н.э. — 300 год н.э.). Именно тогда были замечены особые свойства ферментации. Она позволяла сохранять пищу на более долгий срок и улучшала её вкусовые характеристики.
Уже в 6 веке изготовление мисо и использование ее для создания различных кушаний распространилось по всей Японии. Многие востоковеды склонны утверждать, что паста впервые появилась в Китае, а потом уже попала в Японию во время распространения буддизма. Тогда это блюдо считали деликатесом и подавали только знати.
Но вскоре фермеры сами научились производить ингредиенты для этого супа, благодаря чему он стал распространяться и среди простого народа. А с началом войны в 12 веке возросла потребность в удобных для транспортировки, быстро приготовляемых, сытных и питательных блюдах, из-за чего возросла популярность и супа мисо.
Мисосиру — это вкусный и легкий в приготовлении суп, который не только согреет в зимние холода, но и принесет пользу здоровью. Далее поговорим о пользе мисо-супа:
- Снижает риск развития раковых заболеваний. Данные подтверждены исследованиями японского государственного онкологического центра.
- Укрепляет иммунитет и общее здоровье, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
- Выводит радионуклиды из организма. Это было косвенно подтверждено исследованиями 60-х годов 20 века.
- Улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока.
- Понижает уровень холестерина.
- Проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря содержанию полезных микроэлементов (в частности, лецитина).
- Защищает печень от воздействия вредных веществ, облегчает симптомы похмелья.
В пасте мисо, приготовленной из соевых бобов, содержится большое количество белков, полезных ферментов и микроэлементов. Она хорошо усваивается организмом и по содержанию полезных веществ может даже дать фору знаменитой водоросли ламинарии, которая, кстати, тоже считается одним из основных ингредиентов супа.
Рыбный суп с морской капустой
Ингредиенты:
- два литра воды;
- 100 грамм риса;
- один крупный картофель;
- средняя морковь;
- одна 250-граммовая банка консервированной горбуши в собственном соку;
- одна банка морской капусты;
- растительное масло, соль и перец.
Приступаем к приготовлению:
- Доведите воду до кипения, добавьте в нее промытый рис и мелко нарезанный картофель.
- Лук измельчите, морковь натрите на средней терке, обжарьте их на растительном масле.
- Когда картофель и рис сварятся, положите в суп обжаренные овощи, варите 5 минут.
- Консервированную рыбу разомните вилочкой, из морской капусты слейте воду. Добавьте все это в готовившийся суп. Варите еще 5 минут. Посолите, поперчите по своим вкусовым предпочтениям.
Такой суп будет вкусен как в горячем, так и в остывшем виде.
Суп кимчи – Корея или Япония?
Что представляет собой корейский суп кимчи? Это острый бульон на основе квашеной капусты кимчи, которая является национальным достоянием корейцев. В древние времена, когда овощи стали доступны крестьянам, кто-то придумал способ хранить их с помощью уникальной по составу пасты кимчи. Для этого капусту предварительно солили крупной солью, а затем перекладывали острой смесью с имбирем, рыбным соусом, мякотью мандаринов, чеснока, лука и рисового отвара.
Ферментация и брожение не только делали капусту вкусной, но и позволяли хранить сколько угодно долго. Таким образом, капуста стала одним из основных продуктов питания для корейцев. Правда, кто первым придумал добавлять ее в суп, неизвестно. Корейцы, китайцы и японцы до сих пор спорят об авторстве.
Как бы то ни было, на сегодняшний день кимчи – это бесподобный деликатес, легкий, согревающий, полезный и вкусный суп, способный даже вылечить от простуды, как уверяют на Востоке. В его состав непременно входит острая квашенная или, скорее, ферментированная капуста, хотя возможен вариант с пастой. В остальном полет фантазии допускает удивительные сочетания с яйцами, сыром тофу, грибами шиитаке и съедобными водорослями. Список рецептов можно продолжать до бесконечности, так как корейцы и японцы придумали множество вариаций на эту тему.
Особенности приготовления мисосиру
Японский суп мисо можно приготовить просто и быстро в домашних условиях, но его также очень легко испортить. Чтобы этого не допустить, нужно знать особенности его приготовления, о которых мы поговорим далее.
Основа данного блюда — паста мисо. Она готовится из перетертых соевых бобов, пшеницы или риса, которые подверглись брожению при помощи специального вида грибов. Ее разводят в кипяченой и остуженной до 40 градусов воде, а затем добавляют в даси либо в бульон из овощей, мяса или рыбы. На 1-2 л часто берут около 250-300 г пасты. Нельзя закидывать ее сразу в бульон, иначе она плохо растворится и образует комки.
В приготовлении мисо-супа принято использовать ложку соевого или рыбного бульона даси, который часто заменяют хондаши (сушеный бульон из рыбы в гранулах). Это придает блюду отличительный аромат и более яркий вкус. Бульон даси в основном бывает 4 видов: из бонито (стружки тунца), из набоши (сушеных анчоусов), из комбу (пластин ламинарии) и из сушеных грибов шиитаке. Порошок разводят в воде, ставят на плиту и доводят до кипения, чтобы прогреть ингредиенты.
Традиционно дополнительные составляющие мисосиру подбираются в зависимости от сезона, чтобы лучше подчеркнуть вкус блюда. Также немаловажную роль играют текстура, цвет и вкус. Однако в одном блюде редко сочетается большое количество ингредиентов.
В состав мисо-супа также могут входить:
- Тофу — растительный сыр, сделанный из соевых бобов. Его режут на мелкие кубики (около 1 см) и иногда предварительно обжаривают.
- Зеленый лук — придает пикантности вкусу и служит отличным украшением. Перья нужно порезать наискосок.
- Кунжутное масло — делает бульон более жирным и усиливает вкусовые качества продуктов.
- Лапша — сытный компонент, который позволит утолить голод и сделает суп густым.
- Семя кунжута — восточная приправа, отлично сочетающаяся со всеми ингредиентами супа.
- Другие компоненты. Картофель, кабачок, чеснок, семга, грибы, угорь, креветки, дайкон, адыгейский сыр, курица, говядина — это еще неполный список того, что можно добавить в мисосиру.
Учитывая все разнообразие разрешенных к использованию продуктов, возникает вопрос, как приготовить мисо-суп так, чтобы ингредиенты в нем гармонично сочетались? Далее разберемся в этом вопросе подробнее.
Вот несколько полезных советов по удачной комбинации ингредиентов мисо-супа:
- Ингредиенты должны быть небольшими по размеру, не сильно жесткими, не очень хрустящими.
- Сочетание плавающих и тонущих ингредиентов — основное качество хорошего супа мисо. К самым популярным «плавающим» относятся: водоросли, зеленый лук, кунжутные семечки и т. д., к «тонущим» — картофель, тофу, лапша, рыба.
- Не стоит смешивать мясо и рыбу в одном блюде.
- Нужно гармонично сочетать хрустящие и мягкие компоненты.
Наиболее удачные сочетания ингредиентов для мисо-супа:
- Окунь + мега (овощ из семейства Имбирных);
- Лапша соба + креветки + нори;
- Шиитаке + тофу;
- Фунчоза + водоросли вакамэ + зажарка (морковь+лук);
- Удон + курица + шиитаке;
- Курица + шпинат + картофель + цветная капуста;
- Редис + огурец + шнитт-лук + лимон;
- Лосось + водоросли вакамэ.
Сырые компоненты кладут в миску непосредственно перед подачей, а овощи, мясо или рыбу предварительно варят или обжаривают. Далее рассмотрим самые популярные, вкусные и простые рецепты мисо-супа.
Приготовление корейского супа из водорослей:
Для приготовления корейского супа из водорослей вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сушеные водоросли (нори) — 50 г
- Грибы шиитаке — 100 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соевый соус — 2 ст.л
- Оливковое масло — 1 ст.л
- Вода — 1 л
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зеленый лук — для подачи
Шаги приготовления:
- Нарежьте грибы и лук, промойте морковь и нарежьте ее кубиками.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и морковь, обжаривайте их в течение 5 минут.
- Добавьте сушеные водоросли и соевый соус в кастрюлю, перемешайте.
- Добавьте воду, соль и перец по вкусу, доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте его на слабом огне в течение 15 минут.
- Подавайте готовый суп горячим, посыпав его зеленым луком.
Теперь вы можете насладиться ароматом и вкусом аутентичного корейского супа из водорослей прямо у себя дома! Приятного аппетита!
Подготовка ингредиентов
Для приготовления корейского супа из водорослей вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 грамм водорослей (морская капуста, огоречник, или кругляк)
- 200 грамм грибов (шампиньоны или другие по вашему выбору)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- Соль и перец по вкусу
- Зеленый лук для подачи
Перед началом приготовления рекомендуется весь необходимый набор ингредиентов приготовить заранее. Водоросли нужно вымыть и замочить в холодной воде примерно на 30 минут, чтобы они стали мягкими и упругими. Грибы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Морковь и лук очистить и нарезать кубиками. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
После того как все ингредиенты будут готовы, вы можете перейти к следующему этапу — приготовлению супа из водорослей в корейском стиле.
Приготовление супа
Ингредиенты:
- 30 г сушеных водорослей;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зеленый лук и кунжут для украшения.
Приготовление:
1. Вначале необходимо подготовить водоросли. Для этого основной этап — это их замачивание. Водоросли следует замочить в холодной воде на протяжении 10-15 минут, пока они полностью не разбухнут. Затем нужно хорошо промыть их под холодной водой, чтобы удалить лишнюю соль и другие вещества.
2. Затем необходимо приготовить бульон для супа. В кастрюле с водой добавьте соевый соус, рисовый уксус и сахар. Прогрейте бульон на среднем огне до кипения.
3. Когда бульон закипит, добавьте в него водоросли и чеснок. Варите суп на среднем огне в течение 5-7 минут, пока водоросли не станут мягкими.
4. Затем нужно приправить суп кунжутным маслом, солью и перцем по вкусу. Постепенно вносите приправы и проверяйте суп на насыщенность вкуса.
5. Когда суп готов, разлейте его по порционным тарелкам и украсьте зеленым луком и кунжутом. Подают суп горячим.
Приготовление корейского супа из водорослей в домашних условиях не требует особых навыков и может стать отличным выбором для здорового и вкусного обеда или ужина. Попробуйте этот суп и насладитесь его очарованием!
Рецепт 5: корейский суп кукси с квашеной капустой
- Свинина 500 г
- Капуста 300 г
- Соль 10 г
- Перец красный 1/3 ч. л.
- Жареный кунжут 1 ст. л.
- Черный перец 0,5 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Огурцы 2 шт.
- Лапша 400 г
- Помидоры 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Яйца 4 шт.
- Растительное масло 30 г
- Соевый соус 100 г
- Кубик куриного или говяжьего бульона 1 шт.
- Вода 2 л
- Уксус 20 г
Лапшу можно взять специально для кукси, либо любую обычную тонкую. Корейцы используют для этого блюда лапшу под названием «Моченка». Она длинная, как спагетти, очень тонкая и прозрачная. Варить ее не нужно, достаточно просто замочить в воде. Для этого супа ломать ее тоже не стоит. Также подойдут обычные спагетти, которые предварительно нужно отварить.
Капусту используют как свежую, так и квашеную. Кстати, по классическому рецепту добавляют именно кислую капусту. Если вы выберите свежую, тогда нарежьте ее тонкими полосками, немного посолите, поперчите и дайте постоять 5 минут.
Нарезать маленькими кубиками или тонкими полосками 700 г мякоти свинины. Добавить соль и перец по вашему усмотрению. Потушить 300 г капусты до мягкости.
Теперь нужно сделать кукси-мури. Растворить в 2 л воды кубик куриного или говяжьего бульона, 1 ч. л. сахара, 20 г уксуса, 100 г соевого соуса, 2 зубчика измельченного чеснока и немного красного и черного перца. Дать раствориться продуктам, довести до кипения и оставить.
Взбить 4 яйца и обжарить на сковороде в виде омлета. Нарезать тонкими полосками омлет, по 2 шт. огурца и помидора.
Отварить до готовности 400 г лапши и промыть ее.
В порционную тарелку положить лапшу, залить кукси-мури, сверху выложить капусту, мясо, огурцы, помидоры, омлет и посыпать столовой ложкой кунжутных семечек.
Рецепт 3, пошаговый: корейский суп из водорослей
Корейское национальное блюдо миёккук традиционно готовят из сушёных морских водорослей с мясом или морепродуктами. Считается, что он суп полезен для женщин в положении и рожениц. Зачастую, миёккук подаётся имениннику в день рождения. Это блюдо диетическое, богатое йодом.
- Сушёные бурые водоросли (ламинария или вакаме) – 30 – 40 г
- Куриное филе – 1 шт. (300 г)
- Чеснок –6-7 зубчиков
- Морковь – 1 шт.
- Растительное (кунжутное) масло – 7 ст. л.
- Соевый соус – 3 – 6 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Вода – 2 л
- Рис – 80 г (для подачи)
Куриную грудку режем на кусочки.
Добавляем 3 ст. л. соевого соуса и 3 ст.л. растительного масла (за неимением кунжутного масла я использовала оливковое).
Оставляем мариноваться на 30 минут.
Сушеные водоросли замачиваем в холодной воде на 30 мин.
Подойдет как морская капуста, так и вакаме.
Затем промываем их, так как в них может быть песок.
Режем небольшими фрагментами.
Подготавливаем овощи.
Чистим и измельчаем головку чеснока.
Моем, очищаем и трём на крупной тёрке морковь.
В кастрюле с толстым дном обжариваем курицу на сильном огне 7-10 минут.
Добавляем водоросли, морковь, чеснок. Вливаем 3-4 ст. л. растительное масло и жарим всё вместе 5-7 минут.
Заливаем водой, доводим до кипения и варим суп на маленьком огне 20 – 30 минут.
В момент закипания будет много пены, потом количество уменьшится и её можно будет убрать.
Солим по вкусу или добавляем 3-4 ст.л. соевого соуса.
В отдельной кастрюльке отвариваем рис до готовности в подсоленной воде.
Отварной рис подаётся к супу в отдельной миске
Миёккук готов.
Можно украсить кунжутом. Приятного аппетита!
Мисо суп с лососем в домашних условиях
Более сложный вариант приготовления блюда в смысле поиска компонентов. Для него вам понадобятся особые продукты – листья каффир-лайма, капуста бок-чой, грибы эноки. Я рекомендую потратить немного времени на поиски, чтобы получить настоящий японский суп. В крайнем случае можно заменить их: вместо эноки взять маринованные опята, а бок-чой заменить пекинской капустой.
Что понадобится:
- 750 мл рыбного бульона;
- 3 ст.л. светлой пасты мисо;
- 2 листа каффир-лайма;
- 500 г филе лосося;
- 150 г брокколи;
- 2 пучка грибов эноки;
- 1 кочан капусты бок-чой (или 3 листа пекинской капусты);
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 1-2 стручка красного перца чили;
- кусочек корня имбиря (около 3-х см).
Как готовить:
1. Пекинскую капусту разделите на стебель и листья, нарежьте тонкими ломтиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте их.
2. Перцы чили разрежьте вдоль, удалите семечки и мелко порубите. Имбирь измельчите, листья каффир-лайма слегка отбейте рукояткой ножа.
3. Разогрейте сковороду, выложите пасту мисо и вылейте предварительно сваренный бульон. Хорошо размешайте венчиком до полного растворения и доведите до кипения на маленьком огне.
4. Добавьте листья каффир-лайма, имбирь и чили, положите кусочки лосося. Готовьте 8-10 минут на минимальном огне, постоянно поливая рыбу жидкостью.
5. Переложите лосось в тарелку. В сковороду с соусом добавьте соцветия брокколи, через 30 секунд стебли пекинской капусты, еще через 30 секунд ее листья.
6. В конце добавьте грибы, прокипятите еще 1-2 минуты, выключите и накройте крышкой.
Рыбу разделите на небольшие порционные куски, выложите в порционные тарелки, разлейте бульон.
Рецепт 1: куриный суп по-корейски (пошаговые фото)
Простой куриный суп в корейском стиле — с зелёным луком, соевым соусом и кунжутом. Подаётся суп с отварным яйцом, которое отвечает не только за красивый внешний вид, а и добавляет супу питательности.
- Курица (у меня голени) — 400 г
- Чеснок — 0,5 зубчика
- Кунжут — 2 ч. ложки
- Лук зелёный — 20 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соевый соус — 20 мл
- Перец чёрный свежемолотый — 1 щепотка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Вода — 850 мл
В кастрюлю налить приблизительно 850 мл воды, выложить туда куриное мясо, посолить и поставить на большой огонь. После закипания снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить до тех пор, пока мясо не будет легко протыкаться острым предметом (примерно 30-40 минут).
Яйцо отварить вкрутую (8-10 минут после закипания) и остудить в холодной воде.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Остывшее яйцо очистить от скорлупы и нарезать тонкими дольками.
Из готового бульона достать курицу. Куриное мясо отделить от костей, удалить кожу.
Куриный бульон процедить и заправить частью соевого соуса (10 мл).
Разобрать куриное мясо на волокна и нарезать небольшими кусочками
Зелёный лук мелко нарезать, растолочь в ступке и добавить к куриному мясу.
Заправить куриное мясо остатками соевого соуса, кунжутом и чесноком.
Перемешать.
Распределить куриное мясо между двумя тарелками, залить бульоном и посыпать кунжутом.
В каждую порцию супа добавить по 2 дольки яйца, посыпать свежемолотым перцем.
Оставшийся зелёный лук нарезать кусочками по 1,5 см и украсить суп в тарелке.
Куриный суп готов к подаче. Приятного аппетита!
Рецепт 8: корейский суп с морепродуктами
- Крабы 400 гр
- Креветки 150 гр
- Мидии 100 гр
- Палтус 400 гр
- Кальмары 100 гр
- Болгарский перец 60 гр
- Дайкон 100 гр
- Имбирь 50 гр
- Лук 100 гр
- Лук-порей 80 гр
- Чеснок3 зубч.
- Молодые кабачки 100 гр
- Морковь 80 гр
- Морская капуста 10 гр
- Паста мисо 120 гр
- Перец острый молотый 1 чайн.л.
- Соль по вкусу
- Вода1.5 л
Морскую капусту положите в кастрюлю, залейте 1,5 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
Положите в кастрюлю очищенный чеснок, поварите его 2-3 минуты, после чего бульон процедите через мелкое сито.
Процеженный бульон верните на огонь в чистой кастрюле. Положите в него треть креветок (нечищенных), снова доведите до кипения.
Пока бульон закипает, подготовьте овощи: порежьте кружочками молодой кабачок и дайкон, морковь — средними кубиками, болгарский перец — колечками, репчатый лук — полукольцами, лук-порей и имбирь — кружочками.
Положите в закипевший бульон кабачок, дайкон, морковь, тот и другой лук, имбирь. Варите все вместе 8 минут.
Добавьте в кастрюлю морепродукты: фаланги крабов, оставшиеся креветки, кольца кальмаров, неочищенные мидии. Бульон нужно снова довести до кипения.
Как только бульон закипел, положите пасту для хемультана (или мисо), молотый жгучий перец.
Хорошо перемешайте, чтобы паста полностью разошлась.
Попробуйте суп на соль — при необходимости добавьте ее.
Паста разошлась — положите в кастрюлю нарезанного крупными кусками палтуса и болгарский перец.
Варите до готовности палтуса — буквально 3-5 минут на сильном огне
Важно, чтобы куски рыбы остались целыми.
Выньте из супа кусочки имбиря. Если любите жгучую пищу, можете его оставить.
Суп готов. Подавайте его к столу с отварным рисом и различными корейскими салатами.
Приятного аппетита!
Суп с морской капустой по-корейски
- 30 мл кунжутного масла;
- 180 г говядины;
- 30 мл соуса соевого;
- 3 зубца чеснока;
- 160 г морской капусты.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калории: 144.
Как сварить суп:
- Мясо вымыть, удалить все лишние жилки, порезать небольшими кусочками. Влить к нему масло и соус, перемешать, оставить мариноваться на полчаса;
- Ламинарию вытащить из жидкости, если она есть, дать ей стечь, после чего можно даже руками отжать. Порезать на удобные кусочки, чтобы было приятнее кушать;
- Когда говядина промариновалась, ее следует вместе с заправкой переложить в сковороду, где на среднем огне лишь слегка обжарить. Должна появиться очень нежная корочка;
- В кастрюлю переложить мясо, мелко рубленый очищенный чеснок, а также морскую капусту;
- Залить примерно двумя литрами воды и поставить на плиту;
- Варить минимум двадцать пять минут, добавить специи;
- Подавать с кунжутом сверху и рисом в отдельной чаше. Данный суп подается именинникам и роженицам как неизменный символ начала новой жизни.