Всё о крабовых палочках вичи (vici)

Какие крабовые палочки самые лучшие — рейтинг качественных продуктов 2023

Содержание сурими

Наверное, уже всем давно известно, что крабовые палочки не имеют ничего общего с крабами. Их изготавливают из специального рыбного фарша, который называется сурими. Обычно используется мясо белой рыбы, а также добавляется крахмал, яйца и другие ингредиенты. Однако мяса рыбы там должно быть больше всего.

Оказалось, что производители двух торговых марок обманули покупателей, заявив, что в их крабовых палочек сурими — основной компонент. У образцов Vici и «Санта Бремор» главным ингредиентом, увы, оказался крахмал. Это сказывается и на пищевой ценности продукта, и на его вкусовых качествах.

Экскурс в прошлое

Жители России и ряда других стран (в том числе европейских) познакомились со вкусом крабовых палочек благодаря предприимчивым японцам. В прошлом веке страна восходящего солнца столкнулась с дефицитом мяса крабов из которого готовили множество блюд, его варили и жарили, добавляли в супы и салаты, любимым деликатесом начиняли суши. Именно тогда и возникла идея заменить продукт рыбным фаршем, предварительно смешанным с крахмалом, паприкой и

Филе рыбы превращали в кашеподобную массу, из небольших брусочков формировали палочки и замораживали в морозильной камере. Со временем, с целью уменьшения стоимости и улучшения визуальных качеств крабовых палочек, их стали обрабатывать пищевыми красителями и частично изменили состав. На сегодняшний день массовая доля рыбы в продукте не превышает 45%.

Какой производитель лучше по составу?

При покупке крабовых палочек основная сложность – выбрать производителя, так как визуально они ничем друг от друга не отличаются

Тут важно изучить состав, и выбрать безопасный продукт:

  1. Санта Бремор
    . Массовая доля рыбы не превышает 30%, а наличие в составе яичного белка говорит том, что количество рыбьего белка еще меньше. В состав включен пшеничный, картофельный и модифицированный крахмал, поваренная соль, глутаминовая кислота, фосфаты. Консервантов в производстве не используется, что делает продукт безопасным, но малополезным;
  2. Вичи (Vici)
    . В составе сурими, крахмал пшеничный, масло, яичный белок, сахар, соль поваренная и пищевые добавки. Опасных консервантов и усилителя глутамата натрия в числе компонентов нет;
  3. Меридиан
    – палочки с высоким содержанием белка и минимальным количеством соли. Отрицательным моментом является наличие в составе полифосфата — влагоудерживающего компонента;
  4. Русское море
    . Рыбная доля не превышает 30%, основная масса палочек – вода и крахмалы (пшеничный, картофельный и кукурузный). В состав включено растительное масло, белок яйца, большое количество соли, глутаминовая кислота;
  5. Водный мир
    . В составе данных палочек обнаруживают мышечные волокна мяса рыбы, что является хорошим показателем. Помимо суримим, в числе ингредиентов вода, картофельный крахмал, белок яйца, масло, соль, сахар, пищевые красители, стабилизаторы и натуральный ароматизатор снежный краб.

При покупке обязательно стоит обращать внимание на внешний вид продукта – палочки должны быть аккуратными, сочными и упругими. Сухой, перемороженный товар полностью теряет даже ту небольшую пользу, что в себе несет, не говоря уже о вкусовых качествах

Что в составе

В крабовых палочках вичи состав весьма сложен и разнообразен. Основная составляющая это сурими – рыбный фарш, приготовленный специальным способом. Для его производства используют океанскую рыбу. Сначала из неё удаляют всю жидкость, затем добавляют яичный белок, сахар и соль в небольшом количестве и крахмал.

  • Красители;
  • Ароматизатор «краб»;
  • Загустители;
  • Усилители аромата и вкуса.

Процентное содержание рыбного фарша в крабовых палочках вичи в составе колеблется от 25% до 45%. Данный состав означает, что производитель крабовых палочек вичи не использует при приготовлении крабов или рыбу. Сурими же делают исключительно из отходов рыбного производства.

Росконтроль по результатам проверки даёт положительную оценку, производство вичи соответствует всем необходимым требованиям безопасности.

Важно! Если в составе на первом месте указано сурими, значит, рыбный в нем составляет большую часть. Если же указан соевый белок — это говорит о минимальном содержании

Не меньшей популярностью пользуется крабовое мясо Вичи. Есть устоявшееся мнение, что оно представляет собой отходы производства: это те кусочки, которые получаются при разрезании жгута. Однако производчики утверждают, что крабовое мясо помимо основного состава содержит бульон, благодаря чему оно мягче, нежнее и сочнее По мнению покупателей, эти два продукта близки друг к другу по вкусовым свойствам и запаху, однако мясо отличает меньшая стоимость и удобство формы для приготовления некоторых блюд.

Помимо этого, производитель выпускает экземпляры с натуральными добавками: с мясом краба. В составе действительно присутствует мясо, однако количественное содержание остаётся небольшим. В первую очередь оно отражается не на вкусовых свойствах, а на аромате: данный продукт обладает лёгким запахом креветок.

Полезные свойства:

  • В фарше сохранены полезные минеральные вещества;
  • Процесс переработке не подразумевает обработку высокими температурами, за счёт чего остаются все витамины и макроэлементы;
  • В составе малое количество жиров и большое – белков.

Рейтинг крабовых палочек

Родиной считают Японию. «Имитация» крабового мяса появилась на прилавках магазинов в 70-х годах. Ее состав постоянно усовершенствовался. Сейчас большинство производителей используют только качественные компоненты. Закуски из крабовых палочек (что можно приготовить еще – смотрите на кулинарных сайтах) любят все. Специалисты портала VyborExperta.ru составили рейтинг лучших торговых марок после тщательного анализа отзывов потребителей. Наша команда выявила преимущества и недостатки каждого номинанта. Характеристики, которые были учтены:

  • Структура (консистенция;
  • Состав;
  • Упаковка;
  • Срок годности;
  • Цена.

Какие салаты можно приготовить из крабовых палочек? Вариантов множество. Профессиональные повара советуют при покупке внимательно читать информацию на упаковке. От состава напрямую зависят вкусовые качества. Палочки с истекшим сроком годности есть нельзя.

Состав крабовых палочек

В производстве продукта крабового мяса не используется, о чем говорит приписка практически на всех упаковках – «имитация». В основе настоящих палочек – сурими, рыбный фарш, изготовленный из океанических и тропических сортов белой рыбы. Сырье тщательно промывается, отжимается, а в силу особенностей использованного мяса не имеет ни выраженного аромата, ни вкуса.

Прочие ингредиенты палочек и их количество зависят от производителя:

  • разные виды крахмала (связующе звено для частиц фарша, благодаря которому палочки сохраняют эластичность даже после воздействия температуры);
  • вода;
  • яичный белок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • усилители вкуса, подсластители, красители, консерванты – ингредиенты этой группы могут нести вред для человека.

В большинстве предлагаемой продукции данной категории массовая доля рыбы (по количеству входящего в состав белка) не превышает 30-35%. ГОСТ для крабовых палочек не существует, поэтому содержание компонентов у разных производителей может сильно разнится. Особой пользы от продукта нет, так как в процессе создания и переработки рыбного фарша все ценные компоненты из него исчезают.

Производственный процесс

Продукт, аналогичный современным крабовым палочкам, производился в Советском Союзе в Мурманске еще в восьмидесятые годы. Тогда по ГОСТу он представлял собой прессованный фарш, изготовленный из рыбного и креветочного сырья с добавлением ароматических и вкусовых добавок, а также различных пищевых красителей. В наши дни популярные крабовые палочки Vici производят практически по той же технологии.

Весь процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала в морях бассейнов Тихого и Атлантического океанов производится отлов рыб типа хека, путассу и минтая.
  2. Затем сырье подвергается специальной обработке и промывке. В результате получается фарш «сурими». Необычное название полуфабриката взято от знаменитого японского блюда, которое готовится путем замораживания и последующего перемалывания мяса креветок или белой рыбы.
  3. Полученную желейную массу сначала замораживают, а затем вносят в нее необходимые добавки и путем перемешивания превращают все в однородную смесь.
  4. На специальных установках ее раскатывают в пласт и обрабатывают паром.
  5. Охлажденный листовой материал скручивают в виде рулона, а затем разрезают его на отдельные заготовки, предварительно завернув его в пленку.
  6. Палочки засыпают в полимерные упаковки.
  7. В вакуумных установках из них откачивают воздух, а потом запечатывают.
  8. После этого продукт подвергается пастеризации.
  9. Далее готовая продукция идет на заморозку (минус 18 градусов).

И уже после этого крабовые палочки Vici поступают в торговые точки, а оттуда — на стол потребителю.

Как выбрать крабовое мясо в магазине

Крабовое мясо схоже по составу с палочками, однако рыбного фарша в нем содержится побольше, чем в последних, порядка 40 %. Производители не только используют для изготовления большое количество сурими, но и качество его уже значительно выше. Стоит крабовое мясо немного подороже палочек, либо наравне. Чтобы его выбрать, запомните несколько хитростей.

Они помогут вам избежать неудачной покупки и насладиться вкусной свежей продукцией по полной:

читайте состав. На первом месте по-прежнему должен находиться сурими. Проследите, чтобы в продукте не было растительного белка или сои. Даже небольшое их присутствие указывает на недобросовестность производителя: при контакте с водой соя разбухает, тем самым сурими для производства используют в гораздо меньшем объеме. Такой способ удешевляет себестоимость; выбирайте товар с наименьшим содержанием стабилизаторов вкуса, красителей и прочих пищевых добавок

Желательно, чтобы в мясе отсутствовали подсластители; обращайте внимание на цвет. В отличие от крабовых палочек цвет у мяса будет белее

Шкурка должна быть розоватой или красной.

При покупке посмотрите на срок годности и на условия хранения продукта. Если вы взяли товар из морозильной камеры, то на нем не должно быть много льда, а все надписи хорошо просматриваются, как и даты. Температура в морозилке должна быть не меньше -18 градусов.

Что внутри упаковки

Крабовые палочки «Снежный краб» являются готовым к употреблению продуктом, не нуждающимся в дополнительной термической обработке. Сходство с оригинальным вкусом мяса обитателей морских глубин достигается за счет наличия в рыбном фарше ароматизатора «Краб» и натурального красителя (паприка). Сурими обладает невысокой энергетической ценностью, иногда фабрикат включают в диетическое меню. Так, в 100 г крабовых палочек «Меридиан «Снежный краб» содержится 140 ккал, в аналогичном морепродукте торговой марки Vici — менее 74 калорий.

Список основных ингредиентов:

  • Сурими. Концентрированный рыбный белок готовят из филе рыб белых пород (минтай, хек, навага, путассу и другие). В результате многоступенчатой обработки получается светлая, однородная масса, фарш обладает высокой желеобразующей способностью и эластичностью.
  • Крахмал. Добавляется в качестве влагоудерживающего и связывающего агента. За счет крахмала увеличивается объем и упругость палочек.
  • Яичный порошок. Повышает долю белка в морепродукте «Снежный краб».
  • Очищенная питьевая вода.

Кроме того, в состав крабовых палочек «Снежный краб» входят несколько ароматизаторов, соль и подсластитель. Чтобы придать продукту привычный окрас, используют безвредные формы красителей: кармины и маслосмолы паприки (Е160с). В крабовых палочках «Снежный краб» Vici и «Меридиан» роль влагоудерживающего компонента играет полифосфат.

Самые качественные товары от Росконтроля

Изучив экспертное мнение сотрудников Роскачества, имеет смысл ознакомиться и с теми вердиктами, которые вынесли эксперты Росконтроля, также успевшие изучить практически все популярные образцы крабовых палочек на рынке.

Меридиан

Цена – 99 руб. за 200 г

Номером один в рейтинге независимой экспертизы стали палочки «Меридиан», которые были признаны совершенно безопасными для употребления.

И действительно, здесь нет синтетических красителей, представителей патогенной микрофлоры и токсинов.

Конечно, не обошлось и без замечаний, но все они оказались некритичными. Среди них несоответствие по содержанию белка, который к тому же оказался неполноценным по аминокислотному составу, а также превышение по количеству фосфатов. Во всем остальном без нареканий, хотя продукт и выпускается по ТУ.

Мне нравится7Не нравится5

сравнительно неплохой и совершенно безопасный состав;
качественная герметичная упаковка и соответствующая ей фасовка;
хорошее соотношение цены и качества.

посредственный вкус.

“Русское море”

Цена – 89 руб. за 200 г

Вот и эти палочки попали в белый список независимой лаборатории, получив сравнительно высокую оценку благодаря своей высокой степени безопасности. Отметили эксперты и доступную цену продукта, хотя без недостатков не обошлось. Так, специалистам не очень понравился характерный вяжущий привкус палочек, а также их явно выраженный аромат, свидетельствующий о наличии ароматизатора в составе. Кроме того, ими был выявлен дефицит белка в количестве целых 33%, а также его неполноценность по показателям аминокислотного состава.

Мне нравится1Не нравится3

довольно вкусные палочки на все случаи жизни;
приемлемая цена.

не идеальный состав.

Polar

Цена – 65 руб. за 200 г

Завершает рейтинг Росконтроля эта марка. Возвращаясь к палочкам Polar, стоит отметить их хорошие показатели по микробиологии, умеренное количество соли и полное отсутствие опасных консервантов в составе.

А вот с органолептикой оказалось не все так гладко, поскольку палочки имеют явно выраженный рыбный привкус, да и влажность у продукта ниже нормы, из-за чего он получился суховатым. Во всем остальном обошлось без серьезных замечаний.

Мне нравится1Не нравится3

неплохие на вкус палочки;
хорошая фасовка;
ценовая доступность.

низкая влажность делает продукт сухим.

Мясо краба

На прилавках магазинов в знакомой упаковке порой можно встретить продукт под названием «крабовое мясо». Что это такое и чем он отличается от привычных для всех палочек? Многие считают, что между этими продуктами нет никакой разницы.

Бытует мнение, что крабовое мясо — это кусочки, которые остаются на производстве после разрезания скрученного жгута на палочки. По сути, такой продукт можно считать отходами производства. Но производители с этим не согласны. По их утверждению, смесь для производства такого мяса содержит в себе бульон. В результате готовый продукт получается более мягким и сочным. Действительно, раньше так оно и было. Кусочки мяса в вакуумных упаковках всегда казались на вкус более нежными и ароматными, чем суховатые палочки. Сейчас качество обоих продуктов практически сравнялось. По крайней мере такое мнение сложилось у потребителей. Поэтому для салатов и других блюд, где требуется измельчать компоненты, покупают именно мясо, так как в магазинах оно, вдобавок ко всему, продается по более низкой цене.

Выбираем крабовые палочки для салата и фарширования

В следующий раз, когда соберетесь в магазин за покупками, уделите немного внимания выбору. Достаточно оценить несколько критериев, и вы без труда поймёте, хорошая продукция у вас в руках или нет.

Возьмите на заметку пару-тройку дельных советов:

пристально посмотрите на упаковку со всех сторон. Первым делом проверьте срок годности. Лучше покупать тот продукт, который был выпущен в ближайшее время, он будет свежим; проверьте целостность швов и герметичность упаковки. На целлофане не должно быть много льда

Его чрезмерное присутствие говорит о неоднократной заморозке; обратите внимание, где лежат заготовки в магазине. В идеале крабовые палочки должны храниться охлаждёнными при температуре 4-6 градусов, но так они вскоре быстро испортятся

В больших супермаркетах продукт чаще можно встретить в замороженном виде. Такой способ хранения тоже допустим, но при оттаивании палочки потеряют часть сока; прочитайте список ингредиентов. Он должен начинаться именно с сурими. Если вы взяли упаковку, состав которой начинается с сои или крахмала, отложите товар в сторону; посмотрите на окраску. Даже качественный рыбный фарш будет иметь немного сероватый оттенок и это нормально. Хуже, когда цвет у мяса белый, это говорит о том, что производитель пользовался химией, отбеливал его. Коралловая нежная кожица не должна быть интенсивно-красной. Алый цвет — признак искусственных красителей.

Чтобы точно оценить вкусовые качества, попробуйте согнуть содержимое упаковки. Это получится только с охлажденным продуктом, поэтому замороженный товар оценить удастся только зрительно. Если большинство палочек сломалось, то значит в них много крахмала. Появившиеся мелкие трещины говорят о высоком содержании сурими, а это хорошо. В то же время трещинок не должно быть очень много, иначе производитель явно переборщил с крахмалом.

Дома снимите защитную пленку и сложите палочки друг на друга. Продукт хорошего качества не будет склеиваться.

Состав крабовых палочек Vici

Состав полуфабриката очень многосложный. Главный компонент – это сурими. Представляет свой рыбный фарш, который произведен особым методом. Для его получения производитель выбирает океанскую рыбу. Первым делом откачивают всю влагу, после смешивают яичный белок, соль, сахар в малых пропорциях, а также крахмал. Помимо этого, в состав продукции Вичи входят такие ингредиенты:

  • растительное масло;
  • вода;
  • красители;
  • ароматизатор краб;
  • загустители;
  • усилители вкуса и аромата.

Яндекс картинки

Содержание фарша рыбы в Vici варьируется от 25 до 45 %. Росконтроль по итогам исследований дает хорошую оценку. Производство крабового продукта соответствует нужным мерам безопасности.

Также производитель изготавливает продукцию с натуральными добавками с мясом краба. В составе таких палочек действительно есть мясо, но количественное содержание небольшое. В первую очередь это оказывает воздействие на вкусовые свойства и на аромат. Такой полуфабрикат характеризуется лёгким запахом креветок.

Важные свойства:

  • в них сохраняются полезные минеральные вещества и витамины;
  • процесс переработки не включает обработку под воздействием высоких температур, за счет чего остаются макроэлементы;
  • в составе наблюдается малое количество жиров, больше белков.

Яндекс картинки

Такой полуфабрикат можно включать в состав диетического меню, а также допустимо употреблять спортсменами.

Как выбрать качественные крабовые палочки

Блюда из крабовых палочек получатся вкусными, если главный ингредиент будет качественным

Продукт важно выбирать правильно. Эксперты рекомендуют внимательно читать информацию на оборотной стороне упаковки

Перед покупкой обязательно проверяют срок годности. Целостность пищевого пластика не должна быть нарушена.

Состав

Состав крабовых палочек – один из важных критериев выбора. Компоненты, указанные на оборотной стороне упаковки, должны быть безопасными. Присутствие, например, добавки Е 218 («красный 2G») недопустимо. Вещество способно спровоцировать сильнейшую пищевую аллергию. Из чего делают крабовые палочки:

Процентное содержание сурими в качественном продукте составляет минимум 30% от общей массы.

Внешний вид

Перед покупкой обязательно проводят визуальный осмотр крабовых палочек. Желательно выбирать упаковки из прозрачного пищевого полиэтилена. Через «окошко» можно оценить внешний вид. Свежий продукт будет слегка пружинить при нажатии на него пальцами. Деформация может указывать на неправильное хранение. У всех палочек должен быть одинаковый цвет и размер. Оттенок разнится от бледно-розового до ярко-красного. Между рядами не должно быть крупинок льда. Допустимо присутствие небольшого количества непрозрачного сока в заводском контейнере.

Упаковка и хранение

Если приобретаются крабовые палочки на развес, то необходимо обращать внимание на индивидуальную упаковку. Среди потребителей этот вариант пользуется популярностью благодаря невысокой стоимости

Зачастую о производителе развесных палочек ничего не известно – магазин эту информацию на ценнике не указывает. Пачка должна быть вакуумной. Упаковку с нарушенной целостностью покупать не стоит – высока вероятность приобрести испорченный продукт.

Рейтинг лучших производителей

Отечественные производители ежегодно выпускают огромное число полуфабрикатов. Чтобы не запутаться и с первой попытки определить самую качественную продукцию, достаточно оценить главный показатель – количество белка. Он знаменует содержание рыбного фарша, а чем его больше, тем вкуснее и полезнее продукт.

Более того, существуют стандарты Роскачества, которым обязательно должны соответствовать хорошие крабовые палочки. Самыми лучшими производителями эксперты признали несколько торговых марок:

  • «Fish House». Их выпускаемая продукция стала рекордсменом по содержащемуся в составе белку – порядка 16 %. Это высокий показатель, указывающий на несомненно высокое качество сырья;
  • «Tokimo Снежный краб». Эксперты признали их ассортимент товарами повышенного качества, так как содержание белка составляет 13,2 %;
  • «Новый океан». Содержание белка – 10,4 %.

Продукцию, удовлетворяющим требованиям стандартов Роскачества, выпускают торговые марки под названием «Меридиан», «А’Море», «Vici», «Русское море».

Рейтинг крабовых палочек

1. «Меридиан» — 42 балла

Эти крабовые палочки стали лидерами рейтинга не только за отличный вкус, но и за высокое качество и безопасность. В них эксперты не нашли консервантов и красителей. Зато сурими (рыбного фарша) — столько, сколько и должно быть.

2. «Русское море» — 36 баллов

Этот продукт также прошел проверку на отлично. Он безопасен и отвечает высшим требованиям качества. А еще эта марка довольно дешевая для этого вида продукта.

3. Vici — 32 балла

А вот к этому продукту у специалистов возникли замечания. Главным образом, по поводу количества сурими — его в палочках меньше, чем заявлено на упаковке. Из плюсов — низкое содержание глутамата натрия.

4. «А’море» — черный список

Эта марка крабовых палочек попала в черный список из-за слишком большой дозы глутамата натрия в составе. А еще в продукте содержится значительно меньше белка, чем заявляется производитель. Вкус у них тоже странный — немного вяжущий. В общем, к покупке эта марка не рекомендована.

5. «Санта Бремор» — черный список

У этого образца проблемы не только с завышенным содержанием глутамата натрия, но и с недостатком сурими. Соответственно, белка тоже меньше, чем написано на упаковке. Продукт имеет сладковатый привкус, чего быть не должно.

Фото: id.m.wikipedia.org

Применение крабовых палочек Vici сочных в кулинарии

Каждый продукт имеет свою область применения. Это связано со свойствами, вкусовыми характеристиками и особенностями продукции. Крабовые палочки могут использоваться в самых различных сферах. И это:

  • вкуснейшие рулеты;
  • лёгкие ароматные сэндвичи;
  • крабовые чипсы;
  • самые разнообразные салаты и прочее.

Иногда куски нежного прессованного фарша обжаривают в кляре. Из этого получается вкусный полуфабрикат, который похож на горячий бутерброд. Но и в холодном виде такие палочки вкусные.

Иногда Vici используют как основу для фарширования. В них вам заворачивают разнообразные начинки. Это могут быть сливочный сыр, натертые соленые огурцы, яйца и пр. Палочки идеально подходят для проведения фуршета в качестве закуски. Иногда полуфабрикат в составе какого-либо салата заворачивают в лаваш.

Яндекс картинки

Опытный кулинар и домашние хозяйки любят готовить из палочек Vici вкуснейшие котлеты. В таком случае полуфабрикат в составе имеет сыр и манго. Такие котлетки подойдут даже деткам. Профессионалы готовят из продукта холодные супы. Это все зависит от навыков и от желания.

Один из самых распространённых рецептов – это крабовый салат с кукурузой. Для его приготовления нужны такие продукты, как непосредственно палочки, консервированная кукуруза, свежий огурец, яйца, картофель. Однако, вместе смешанные компоненты дают неповторимый вкус и аромат. Такой салат заправляется майонезным соусом. Является идеальным блюдом к торжественному столу. Также дополнить блюдо можно и другими компонентами. Свежий огурец допускается заменить на соленый. Вполне возможно использовать два вида огурцов, что сделает вкус интересным.

Крабовые палочки бренда Vici являются одним из самых популярных продуктов. Они обладают не просто приятным вкусом, но и обширной областью применения. Стоимость продукции доступная, поэтому каждая хозяйка позволит себе купить палочки данного производителя для приготовления вкуснейшего блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: