Обыкновенный ошибень

Загадочная рыба рыбец: особенности этого вида и секреты успешной ловли

Размножение

Способность давать потомство появляется на 3-4 год жизни.

  • Рыба карп — описание, основные виды, полезные свойства, места обитания, отлов + 78 фото

  • Вьюн — образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
  • Щука — внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

С наступление весны большие стаи покидают зимовальные места. На фото ершей можно увидеть стаи рыб для нереста.

Рыбы для икрометания не имеют определенное место и нерестятся где угодно. Например, в реках это рукава, которые соединяются с главным каналом, в лиманах каменистое дно. Время для нереста в основном ночное.

Все икринки в количестве около 100 тысяч штук связаны слизистым налетом, который крепится к камням и растениям.В последнее время численность ерша резко сократилась. Это связано с большим загрязнением рек и водоёмов.

Простой рецепт классической ухи из ерша

Скорпена (именно так называется морской ерш) имеет белое мясо, но навар дают плавники, хвост и голова. Они выделяют желирующее вещество, из-за чего уха после остывания застывает и превращается в заливное. Именно обрезки идеально подходят для приготовления похлебки, которая будет иметь сладкий вкус и крутой навар. На готовку уйдет не более одного часа. Уха из ершей рецепт с картошкой:

  • разделанный морской ершик — 700 г;
  • вода — 3 литра;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • помидор — 1 шт.;
  • свежий укроп — для подачи;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 3-5 шт.;
  • соль — по вкусу.

Очищать от чешуи нужно только крупные скорпены, мелкие можно варить вместе с ней — она растворится в кипятке. Настоятельно рекомендуется отваривать рыбу в мешочке из марли, чтобы избежать попадания шипов, чешуи и костей в бульон. Узелок с кусочками морского ерша залить холодной водой, поставить на плиту и дождаться закипания. Снять пенку, посолить юшку — теперь можно добавить крупно нарезанную морковку и целую луковицу. Засыпать специи, бросить лавровый лист.

Убавить огонь и томить 20 минут без крышки. По истечении времени достать рыбку и откинуть на дуршлаг — после остывания ломтики очищают от костей и кожицы. В бульон отправить нарубленный кусочками картофель, варить 15 минут до мягкости. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожи, порезать кубиками и положить в блюдо.

Уху нужно накрыть крышкой после выключения плиты — она должна простоять так 10-15 минут, чтобы стать еще ароматнее.

Какой у Вас любимый суп?

Борщ 29.96%

Щи 6.59%

Рассольник 6.16%

Харчо 8.54%

Гороховый 7.82%

Уха (рыбный суп) 13.81%

Солянка 11.39%

Окрошка 6.08%

Суп-пюре 2.59%

Грибной 5.82%

Луковый 1.23%

Проголосовало: 2353

Нерест

Половая зрелость наступает к 2-3 годам жизни. Икру откладывают на субстрат или растительность в прибрежной зоне на глубинах до 2 метров. Вода при этом должна прогреться до 13-15 градусов.

Порой в литературе говорится, что самка ерша после икромета уходит, а заботой о потомстве занимается самец. Ни в одной научной литературе подтверждения заботы об икринках не нашел. Так же нет такого и у аквариумистов. Ерш рыба с привязанностью к определенным участкам водоема. Миграций больших не совершает. Вероятнее всего, ловля большого количества взрослых особей в месте нереста обусловлена тем, что рыба осталась на своих местах.

Период нереста растянут. Выметывается до пары сотен икринок.

Интересно, что исследования ученых выявили наличие гермафродитов в популяциях ершей.

А так же и то, что в природе существуют гибриды окуня и ерша. Наличие одинакового набора хромосом и протекание нереста в сходных условиях позволяют появляться на свет гибридам. Мужское поколение развивается непригодным к размножению, а вот женская половина продолжает нереститься.

Характер и поведение

Характер достаточно типичный для хищных рыб, однако имеет несколько своих особенностей. Учитывая небольшой размер вырезуба, он вынужден быть очень осторожным, находясь в поисках пропитания для себя.

Это сказалось на пугливости рыбы, в случае малейшей опасности она опускается на дно и ищет безопасное место.

  • Найдя себе подходящее укрытие, рыба может провести там несколько часов, до тех пор пока опасность не минует.
  • Только убедившись в том, что ей больше ничего не угрожает, она покидает свое укрытие и продолжает поиски пищи.
  • Ведет придонный образ жизни, очень редко поднимается к поверхности водоемов, потому как там могут водиться более крупные хищники.

Периоды наибольшей активности приходятся на темное время суток или раннее утро, в это время они чувствуют себя наиболее комфортно, могут полностью раскрыть свой охотничий потенциал.

Почему рыба получила такое название?

Второе название этого удивительного существа — король рыба. Рыбу так назвали норвежские рыбаки. Они замечали ее в косяках сельди и отличали благодаря «короне» на голове, образованной удлиненными первыми лучами спинного плавника. В спинном плавнике ремнетела насчитывается до 300–400 мягких лучей, из которых 10–15 передних сильно удлинены, снабжены перепончатыми расширениями на вершинах и напоминают корону. Это является ее отличительным признаком от других, схожих по строению рыб. Рыба выглядит большой и устрашающей, однако она неопасна для человека. Ремнетел не станет нападать на дайверов, потому как на тех глубинах, где обитает этот вид рыб, они встречаются достаточно редко.

Благодаря ранним фото ученым удалось выяснить, что этот вид не обладает острыми зубами, что означает, что он питается только планктоном и подобными.

На норвежском рыбу называют Regalecus (от латинского rex — «король» и allēc — «сельдь»), а на шведском — Sillkung (от шведского «sill» — селедка, kung — «король»).

Биолог Петер Асканиус, занимавшийся изучением морской фауны, нашёл два экземпляра на побережье старинного торгового порта в норвежском городе Бергене. В 1772 году он сделал научное описание вида, которому дали сразу несколько имён:

  • обыкновенная ремень-рыба;
  • ремнетел;
  • сельдяной король.

На латинском языке название звучит, как Regalecus glesne. Первая часть видового имени образована сочетанием слов «король» (rex) и «сельдь» (allec). Последнее слово — переиначенное название порта Глессвер, на котором Асканиус нашёл рыб.

Иногда рыбу называют по транскрипции с английского — оарфиш (oarfish), но есть у этого существа и более редкие имена. Например, в Японии ему дали поэтическое прозвище «король подводного дворца», а некоторые прозаически называют его «рыбой-веслом» за характерные вращения тазовыми плавниками при перемещениях.


Народное название рыбы ремня – рыба-весло

Общее описание

Рыба-ремень имеет очень необычный вид. Её длинное тело без чешуи, достигающее 3,5 м, имеет всего лишь 5-сантиметровую толщину и 25-сантиметровую высоту. Оно окрашено в серебристо-белый цвет с тёмными короткими пятнами и полосами по бокам. Боковая линия в нижней части тела длинная. Плавательного пузыря нет.

Туловище венчает короткая голова синеватого оттенка с большими глазами и маленьким вертикальным ртом. На теле, покрытом продольными рядами бугорков, располагается длинный спинной плавник из нескольких сотен мягких лучей. Он берёт начало над глазом и заканчивается лишь на задней части тела. 10−15 передних лучей удлинены по сравнению с последующими и имеют перепончатые расширения на вершинах.

Грудные плавники короткие, расположены горизонтально. Под ними есть брюшные, состоящие всего из одного длинного луча, в конце веслообразно уплощённого. Хвостовой плавник утратил своё основное значение в процессе эволюции и представляет собой несколько длинных свободных лучей у молодых представителей. Все органы движения ярко-красного цвета. Некоторые ихтиологи утверждают, что первостепенная роль плавников — не передвижение, а восприятие вкусовых ощущений. В настоящее время Д. Олни работает над доказательством этого утверждения, изучая прошлую и настоящую жизнь оарфиша.

Продолжительность жизни вида до сих пор не установлена.

Оарфиш, как вид, занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Этой чести он удостоился за самые большие размеры среди всех костных рыб, существующих в настоящее время. Отдельные представители вырастают почти на 10 метров, самый длинный зарегистрированный экземпляр достигал 11 м, а самый крупный — 272 кг.

Вырезуб (Rutilus frisii)

Лоб широкий, спина темная, бока светло-серебристые, брюхо белое. Рот нижний, при этом верхняя губа слегка выдвигается над нижней. Глоточные зубы однорядные, мощные, короткие, обычно 6—5, редко 6—6 или 5—5. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные — сероватые. Кариотип: 2n=50, NF=82.

Признак min обычно max
Неветвистых лучей в спинном плавнике 3 3 3
Ветвистых лучей в спинном плавнике 8 9 9
Неветвистых лучей в анальном плавнике 3 3 3
Ветвистых лучей в анальном плавнике 9 10 11
Чешуй в боковой линии 52 62 68

Глоточные зубы однорядные, мощные, короткие, обычно 6—5, редко 6—6 или 5—5, мощные. Они легко, будто жернова, размалывают раковины перловиц и беззубок (излюбленной пищи вырезуба). Размолотые раковины рыба с аппетитом заглатывает вместе с добытыми моллюсками.

Питается взрослый вырезуб моллюсками. Излюбленной пищей является перловица и беззубка. Он потребляет огромное количество моллюсков даже при невысокой температуре (9 градусов). В этом его уникальность. Мощные глоточные зубы вырезуба размалывают раковины, словно те попали в жернова. При этом вместе с моллюсками он проглатывает и размолотые раковины. В то же время вырезуб не брезгует отведать и кукурузы с пшеницей, хотя предпочтение он, конечно же, всегда отдает моллюскам.

Размножение в природе

Половозрелым становится на четвертом — пятом году жизни. Самцы созревают на год раньше самок. Половой диморфизм выражен в размерах: самки крупнее самцов. Кроме того, перед нерестом самцы обретают брачный наряд: тело покрывается эпителиальными бугорками, так называемой «жемчужной сыпью». Однако сразу же после нереста этот наряд исчезает. Нерестится вырезуб на перекатах на быстром течении с каменисто-галечным дном.

На нерестилища самцы приходят за несколько дней до самок. Они подготавливают место для нереста: самцы трутся о камни, очищая их от слизи и икры других рыб, при этом агрессивно отгоняют прочую рыбу. Позже подходят и самки.

Нерест начинается, когда температура воды достигает 9—14 градусов. Самки трутся о камни и о самцов, выметывая икру. Самцы при этом выделяют молоки, и происходит оплодотворение. Икра, обладая высокой клейкостью, прилипает к камням, где она и находится до момента выклева личинки. А отнерестившиеся особи скатываются в глубокие ямы для восстановления сил.

При естественных температурах (12—19 градусов) инкубационный период длится 15—16 дней. После выклева эмбрионы скатываются в места со слабым течением, где начинают активно питаться. Первое время молодь вырезуба держится в стае. Взрослые же вырезубы — это одиночки, которые разбредаются на большие пространства, собираясь в стаи лишь на зимовку и во время нереста. Излюбленное место обитания вырезуба — середина реки с быстрым течением.

Распространение

Изначально вырезуб был проходным видом, обитающим в бассейне Черного и Азовского морей, от рек Восточной Болгарии до Западного Закавказья, но после постройки плотин как проходной вид он исчез в большинстве мест.

Сейчас вырезуб встречается в нашей стране как жилая форма в реке Дон и его притоках. На сегодняшний день хорошо известны два района нереста вырезуба. Это река Медведица в Волгоградской области и верховье Дона с его притоком Красивая Меча в Липецкой области. Первым местом в верховьях Дона, где вырезуб — не редкий гость в уловах рыбаков, является город Задонск. Далее вверх по течению до села Докторово он обитает в подходящих местах повсеместно, но численность его невелика и размер редко превышает 1 кг. Акватория от села Докторово до города Лебедянь — вот излюбленные места обитания вырезубов верховья Дона. Дальше города Лебедянь вырезуб не встречается. Еще одно место обитания — приток Дона река Красивая Меча вплоть до города Ефремов. Здесь вырезуб живет и нерестится.

Глоточные зубы однорядные, мощные, короткие, обычно 6—5, редко 6—6 или 5—5, мощные. Они легко, будто жернова, размалывают раковины перловиц и беззубок (излюбленной пищи вырезуба). Размолотые раковины рыба с аппетитом заглатывает вместе с добытыми моллюсками.

Другие материалы:

Ихтиосфера выпуск VI (2010)

Польза и вред

Эту красивую рыбку можно встретить в водах Индийского океана, а также в западных водах Тихого океана. Указанные морские обитатели ведут придонный образ жизни. Предпочитают обитать на материковом шельфе, придерживаясь глубины 20-50 м у грунтов песчаного и илистого типа. Отдельные виды способны опускаться и на большую глубину – до 300 м.

Некоторые представители этого семейства склонны к одиночному образу жизни, но большинство нитеперых обычно формируют большие стаи. Особенно ярко повадки рыбы заметны в период нереста и откорма, когда формируются многочисленные косяки на грунтах илистого и илисто-песчаного типа.

Рацион представлен мелкими донными беспозвоночными, например, полихетами, разнообразным зоопланктоном. Не отказываются полакомиться особи и мелкой рыбешкой. Однако в питании молодняка рыбе отдается меньшее значение. Взрослые особи склонны к формированию отдельных от молодняка скоплений. Именно образ жизни во многом определяет особенности этих рыб.

Яндекс картинки

Мясо нитепера содержит большое количество белка и немного жира. Поскольку нитепер обитает в теплых водах, то число витаминов, минералов и микроэлементов в его мякоти не такое большое, как у морских жителей, обитающих в холодных водах.

В 100 г рыбы насчитывается не менее 30 мкг ретинола, что составляет около 65,5% суточной нормы для человека. В мясе присутствуют:

  • 420 мг калия (330% нормы в сутки);
  • 200 мг фосфора (220% от нормативных суточных показателей потребления);
  • по 30 г кальция и магния (30% о необходимого потребления в сутки).

Жир нитепера не имеет положительных качеств. Причина – плохая сбалансированность по составу. В нем полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 практически в 2 раза превышают по количеству мононенасыщенные кислоты, что негативно влияет на здоровье человека.

Кто виноват?

— Так почему в наших водоёмах рыбы становится всё меньше и меньше?

— Линейного уменьшения рыбных запасов не происходит. Происходят более сложные процессы. Рыба становится по видовому составу малоценной. Это видно на примере того же карася. Экологическая обстановка на наших водоёмах тяжела. Особенно это касается Волго-Ахтубинской поймы. Во время маловодья в 2006 году в пойме высохло до трети мелководных озёр! А сейчас ситуация ещё хуже: на некоторых участках поймы три четверти всех водоёмов прекратили своё существование. Спасти их может лишь обильное половодье.

— Есть ещё и такая беда, как браконьерство…

— На Волге, Ахтубе и Дону масштабы браконьерского лова практически сравнялись с уровнем промышленного лова где-нибудь на крупном промысловом водоёме. Из-за того, что у нас катастрофически упали запасы осетровых, прежних организованных преступных группировок, какими наши края «славились» раньше, уже нет. Осталось лишь бытовое браконьерство: сети — рыба — ближайший базар.

— Что реально может сделать рыбохозяйственная отрасль для пополнения оскудевших запасов водоёмов?

— В регионе идёт искусственное воспроизводство сазана, белого и пёстрого толстолобика, белого амура. В бассейне Дона и Цимлянского водохранилища стали искусственно получать от производителей и выращивать до малька молодь черноморско-азовской шемаи и вырезуба (занесены в Красную книгу РФ. — Авт.). Почти все эти рыбы помимо ценного промыслового значения занимаются активной биологической мелиорацией водоёмов. Искусственное воспроизводство рыбы и улучшение качества нерестилищ — единственно верные шаги.

Наша задача — если даже не вернуть Волге и Дону былую рыболовную славу, то хотя бы не допустить дальнейшего оскудения рыбных запасов этих водоёмов.

— Недавно появилась идея создать в Волгограде «музей Волги». Может, стоит устроить там специальные аквариумы с наиболее редкой, ценной волжской рыбой? Чтобы хоть там люди на неё посмотрели?

— Идея неплохая. Тем более многие живые обитатели Волги — сейчас редкость. Мы привыкли рассуждать пессимистично о Волге, которую мы потеряли. А так можно будет говорить о Волге, которую ещё можно спасти.

Использованные источники

http://bio.niv.ru/doc/dictionary/fish/articles/221/seryj-spinorog.htm — Познавательная статья о семействе спинороговых;

https://clck.ru/CWhGPСтатья об опыте ловли спинорога во Флориде, виды применяемых снастей и характер клева;

http://www.fishingdestinguide.com/FISH-TRIGGERFISH.html — Подробная и интересная статья на английском языке, рассказывающая о ловле спинорогов;

https://www.seaanglersguide.com/how-to-sea-fish/fish-species-tactics/shore-fishing-triggerfish/ — Подробная и интересная статья на английском языке о прибрежной ловле спинорога.

Описание рыбца

Сырть (или рыбец) – рыба из семейства Карповых. Родом рыба из Средней Европы. В больших количествах обитает в водоемах Австрии, Германии, Чехии, Швеции и Англии, зато совершенно не встретишь этого озерного и речного обитателя во Франции, Италии и Испании.

В России рыбец водится в южных и юго-западных регионах, где он больше известен под названием «сырть». Его можно встретить в озерах Ладожском, Ильмене, в Финском заливе, а также в реках Нарва, Нева, Мета, Волга и Волхва. Обитает рыбец и в украинских водоемах, особенно распространен в Днестре, Буге и Волге. В Европе наиболее распространен рыбец в Азовском море и реке Кубань.

Отличительной чертой сырти является удлиненный нос, полностью закрывающий рот рыбы. Благодаря этому рыбца тяжело спутать с другими видами рыб. Тело у сырти довольно высокое, покрытое плотно сидящей большой чешуей. Рот выдвижной, а голова имеет удлиненную форму. Спинной плавник у сырти высокий и короткий. Окрас рыбы меняется в зависимости от времени года. Так, весной, перед метанием икры, сырть превращается в очень заметную рыбу: спина покрывается черным оттенком, а середина брюха и нижние плавники становятся красными. У самцов рыбца в период нереста на голове, жаберных крышках и по краю чешуи образуется так называемый «брачный наряд» в виде зерновидных бородавок небольшого размера. Ближе к зиме спина у рыбы становится голубовато-серого оттенка, нижние плавники приобретают бледно-желтый цвет, а брюхо – серебристо-белый.

Рыбец – рыба не слишком крупная. В среднем его длина достигает 50 сантиметров, а масса тела не превышает 1,5-3 килограммов. Ловят его в основном летом или весной, иногда осенью. В теплое время года рыбец предпочитает обитать в реках, а вот зимой уходит на озера. Рыбец известен своим проворным и бойким характером. В реках он следует за быстрым течением и прекрасно держится на перекатах. Рыбец ведет преимущественно стайный образ жизни. Формируются многочисленные стаи, как правило, из особей одинакового размера и возраста. Сырть предпочитает обитать в чистых водах и местах с песчаным или каменистым дном, причем на сильных глубинах. Питается рыбец различными насекомыми, моллюсками, червями, раками. Иногда, за неимением лучшей пищи, он питается водяными растениями.

Нерест у рыбца происходит довольно поздно – в мае-июне. Перед этим, ранней весной, рыба собирается в большие стаи и из озер и речных устьев проходит вверх по рекам. Икру рыба мечет непосредственно в русле с быстро текущей водой, на глубинах с каменистым дном. Продолжается нерест примерно две недели, а метание икры, предположительно, происходит только ночью. Икра у рыбы мелкая и многочисленная, размер икринки примерно с маковое зерно. Самка весом в 600 грамм мечет примерно 30 тысяч икринок.

Вкусовые качества сырти причисляют к одним из самых лучших и ценных среди карповых видов. Мясо у рыбы очень сочное, белого цвета. Из него можно приготовить множество очень вкусных и деликатесных блюд. Рыбец хорош в любом виде – жареном, запеченном, тушеном. Из него можно приготовить вкусные котлеты либо яично-рыбные блюда. Но самой вкусной считается рыба рыбец вяленая или копченая. Единственный недостаток – сырть относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому не стоит откладывать ее готовку в долгий ящик.

Виды глистов, БЕЗОПАСНЫХ для человека

Posthodiplostomum cuticola – представитель семейства Diplostomatidae из класса Трематоды, вызывающий у рыб заболевание – постодиплостомоз. Инфицирование этим гельминтом проявляется в виде черных точек по всему телу рыб.  Чаще всего паразитирует в организме карпов, окуней, плотвы и др. пресноводных рыб. При сильном заражении Posthodiplostomum cuticola рыба теряет товарный вид.

Diplostomum spathaceum – гельминт, также принадлежащий к семейству Diplostomatidae. Его личинки, попадая в организм рыб, локализируются в хрусталиках глаз, вызывая их помутнение. Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Чаще всего Diplostomum spathaceum встречается у толстолобиков, форели и др.

Philometra fasciati, Philometra lethrini и другие представители этого рода –  красные гельминты, относящиеся к нематодам, длиной около 10 см. Поражают чаще всего карповых рыб, локализуются в чешуйных кармашках (самки) или оболочке плавательного пузыря (самцы). После удаления гельминтов посредством чистки, рыба пригодна к употреблению (с обязательной термической обработкой).

Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или лигула) – ленточный червь, поражающий рыб. В их организме он, как и широкий лентец, пребывает в виде плероцеркоида (последняя личиночная форма), но при этом достигает значительно больших размеров. В длину может вырастать до одного метра и при таких размерах оказывать сильное давление на органы, нанося серьезный вред. Для человека он не представляет опасности, а его конечной целью является попадание в рыбоядную птицу, где он быстро созревает, продуцирует яйца и вскоре гибнет. Птица, проглотившая такого червя, в результате распространяет вместе с фекалиями яйца, но сама не страдает.

Schistocephalus solidus – еще один ленточный червь, среди паразитов рыбы. жизненный цикл схож с предыдущим паразитом. Но этот гельминт не достигает таких внушительных размеров (длина личинки несколько сантиметров), имеет более широкую форму и паразитирует в мелкой рыбе (колюшке). Для человека опасности не представляет, так как окончательными хозяевами являются птицы.

Posthodiplostomum minimum – широко распространенный вид трематод, особенно в Северной Америке и Мексике. Личинки на последней стадии (метацеркарии) живут в рыбе и видны, если присмотреться, невооруженным глазом. Жизненный цикл до конца не изучен, но известно, что заразится и стать окончательными хозяевами могут птицы и даже некоторые рептилии.

Размножение и потомство

Размножаться ерши, обычно, начинают в возрасте 2-3 лет, при этом размеры их тела должны составлять не меньше, чем 10-12 см. Однако, в водоёмах с более тёплой водой или при повышенном уровне смертности у рыб раннего возраста в данной популяции, половое созревание у молодых ершей может наступить и раньше, уже в годовалом возрасте.

Нерестятся представители этого вида с середины апреля по начало июня, при этом температура воды и её кислотность не имеют для них особого значения. Ерши успешно размножаются как при +6, так и +18 градусах. Икру эти рыбы откладывают на относительно небольшой глубине, не превышающей 3 метров. При этом в качестве места для кладки ерши могут использовать самые разнообразные виды субстратов

За время одного нереста самка данного вида может отложить до 2-3 кладок, в которые, обычно, входит от 10 до 200 тысяч икринок, величина каждой из которых составляет от 0,34 до 1,3 мм. Исследователи предполагают, что количество икринок зависит от возраста и от размера самки и чем он больше, тем более многочисленной будет и кладка. Обычно, икра в первой кладке более жёлтая, а количество икринок больше, чем во второй или третьей.

Через 5-12 дней из отложенных самкой ерша икринок вылупляются мальки, размер которых колеблется от 3,5 до 4,4 мм. В первые 3-7 дней жизни личинки рыб данного вида бывают малоактивными, но примерно с недельного возраста молодь ерша начинает активно плавать и кормиться. Однако, в этом возрасте мальки ещё пока ведут одиночный образ жизни, а не сбиваются в стаи, как это делают повзрослевшие рыбы.

Большая же часть отложенной самками обыкновенных ершей икры и молоди этих пресноводных рыб гибнет по самым различным причинам: из-за болезней, нехватки корма и кислорода в зимний период или же уничтожается хищниками.

Внешний вид

Пелядь имеет конечный рот, что позволяет легко отличить её от других представителей семейства сиговых. Верхняя челюсть немного выступает вперёд. Количество жаберных тычинок составляет около 60 штук, что существенно больше, чем у других сородичей. Тело довольно высокое и имеет небольшую горбинку в передней части спины.

На заметку! Отличительной особенностью сырка является небольшой жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавниками.

Мелкая чешуя плотно сидит на теле рыбы и надёжно защищает её от различных внешних воздействий и кровососущих водяных насекомых. Её окраска мало чем отличается от той, что присуща другим пелагическим породам. Брюшко и бока имеют светло-серебристый оттенок. Верхняя часть туловища и голова окрашены в более тёмные тона. Такая расцветка позволяет рыбе оставаться незаметной для потенциальных кормовых объектов, на которых она охотится в верхних слоях воды.


На первый взгляд, пелядь можно спутать с одним из представителей карповой породы.

На спинном плавнике и верхней части головы хорошо заметны тёмно-серые пятна, которые во время нереста становятся чёрными. Описание рыбы пелядь будет неполным, если не упомянуть о том, что в период икромёта на теле пеляди появляются бугорки белёсого цвета, получившие название «жемчужная сыпь». Эти наросты проходят сразу после завершения нерестовых процессов.

Для этого вида характерна высокая экологическая пластичность. Сырок может быстро образовывать местные формы, отличающиеся по нескольким признакам:

  • темпам роста;
  • характеру питания;
  • численности откладываемых икринок;
  • морфологии.

Внешний вид локальных форм может существенно отличаться, что вводит в замешательство многих рыболовов и порой затрудняет идентификацию пойманного трофея. Ихтиологи выделяют 3 основных формы пеляди:

  • речную;
  • озёрную;
  • озёрно-речную.

Речная форма постоянно обитает в проточном водоёме и может заходить в пойменные озёра только для нагула. Озёрная разновидность живёт только в стоячей воде и в зависимости от качества кормовой базы может иметь медленный или быстрый темп роста. Озёрно-речная форма основную часть жизни проводит в водах озера и заходит в реки только для того, чтобы отложить икру. После нереста она сразу возвращается на привычные места обитания, где находится до следующего икромёта.

В некоторых северных озёрах сырок может образовывать карликовую форму. Размеры таких рыбок редко превышают 15 см, а максимальный вес составляет не более 100 гр. В остальном карликовый вид выглядит так же, как и полноценные представители этого семейства. До недавнего времени многие ихтиологи полагали, что существует морская разновидность сырка, однако последние исследования доказали несостоятельность этого утверждения.

Описание жереха

Тело у жереха мощное и длинное, заканчивается сильным хвостовым плавником с серповидной выемкой. Плавники серые с темной окантовкой, за исключением грудных, брюшных и анального – они с красноватым оттенком.

В зависимости от мест обитания окрас рыбы может варьироваться, но преимущественно серебристый с белым, чаще серым отливом. Спина темная, с фиолетовым оттенком. Брюхо белое. За брюшным плавником просматривается киль.

Голова крупная, может составлять до четверти относительно длины тела. Глазки небольшие, радужка желтая с зеленым пятном вверху. Рот большой с бугорком на нижней губе, похожий на клюв.

Большой рот жереха с бугорком на нижней губе

Размер и вес жереха

Что касается размеров, жерех может вырастать в длину до 1 метра и достигать веса до пуда (16 кг). В семействе карповых он второй по размерам среди лидеров.

Сегодня, в уловах средний вес редко превышает 5 кг и длины 0,5 м. Но это не значит, что трофейные экземпляры исчезли

В осторожности и зоркости рыбе не занимать, а самых старых, больших и хитрых особей просто так не возьмешь

Жереховый бой – охота

Хищник охотится быстро и шумно. То там, то здесь на быстрине слышны периодические гулкие удары по воде. Это и есть наш разбойник – жерех рыба, «водяной конь».

Выпрыгивая их воды жерех глушит уклейку

Знаменитый жереховый бой буквально шокирует атакуемых рыбок, парализуя нервную систему. Такое воздействие обусловлено резким сбоем чувствительности боковой линии жертвы в момент удара.

В восприятии атакуемых уклеек наступает настоящий хаос, вплоть до кратковременного обездвиживания. Чем умело пользуется коварный хищник, заглатывая обреченную добычу.

Способность хищника к мощным, размашистым ударам объясняется наличием сотен тонких косточек, пронизывающих как иголками хвостовую мускулатуру.

Охотится шереспер с рассвета до заката. Ночью опускается на дно. Ведет одиночный образ жизни. В стаи сбивается только в период нереста и на зимовку.

Где водится рыба жерех

Как мы писали выше, среда обитания жереха – крупные реки и проточные озера с хорошей аэрацией и сильным течением. Обожает просторные плесы и широкие участки.

На реке предпочитает держаться перекатов и порогов, лучше всего каменистых, на струе. Охотится здесь же, но если есть старые гати, сваи, плотины, островки, пороги, то искать рыбу нужно как раз за ними по течению.

Чем питается рыба жерех

Крупный жерех питается молодью рыб, преимущественно верховодкой, время от времени распугивая стайки во время охоты. Среди жертв могут оказаться, ельчики, голавлики, плотвички, но излюбленным и самым лакомым блюдом остается уклейка.

Мелкие жерешки до года кормятся как и вся белая мелочь зоопланктоном, насекомыми, личинками, червями. Сеголетки и двухлетки уже начинают разбойничать, периодически заглатывая мальков. В целом, при достижении размеров в 30-40 см рыба превращается в типичного хищника.

Нерест жереха

Размножается рыба жерех с конца марта до середины апреля, с достижением температуры воды не ниже 6 градусов.

В мае уже вылупляются мальки, которые, как и вся новорожденная мелочь, держатся прибрежной зоны и прячутся в водной растительности от голодных ртов взрослых рыб.

Образ жизни

Несмотря на внешнюю красоту, спинорог рыба своенравная и агрессивная, одиночка по жизни. Защитник жилища и не доступная добыча для других рыб…

Спинороги ведут оседлый и одиночный образ жизни, своё жилище тщательно охраняют от посторонних гостей. Активны днём, ночью находятся в спячке.

5.1. Размножение – время и особенности нереста

Время размножения – летний период. В это время самка начинает откладывать в тёмное время суток икру в глубокие ямки на морском дне, а самец её оплодотворяет и тщательно охраняет своё потомство. Появляющиеся мальки очень похожи на своих родителей.

5.2. Рацион – чем питается спинорог

Специфическое строение зубов, предполагает и особенности в питании, в которое входят моллюски и ракообразные, морские ежи, крабы и даже кораллы. Панцирь своей добычи хазир ям с лёгкостью перекусывает.

Спинорог в поиске добычи пищи (автор видео В.Аксакал)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: