Похожа ли кобия по вкусу на треску

Размножение и продолжительность жизни

Карпы кои, которые содержаться в пруду и хорошо питаются так же быстро размножаются. Разведение карпов занимается очень много людей в настоящее время. Поэтому купить карпа кои можно за самую разную цену.

Чем ниже цена карпа кои, тем хуже качество рыбы. Многие заводчики пренебрегают необходимыми для содержания и разведения условиями и поэтому получающееся потомство имеет погрешности в строении, окрасе или цвете.

Конечно, для выставки такая рыба не подойдет, однако, для домашнего аквариума или водоема на дачном участке вполне приемлема. При хороших условиях жизни здоровая особь может жить со своим хозяином почти все его жизнь, ведь в среднем карп живет 50 лет.

Обычно карп готов к нересту, когда его размер составляет 20-23 сантиметра. Самка крупнее за счёт икринок, самец, соответственно, меньше. Брюшные плавники у мальчика больше, чем у девочки. Однако, четких различий между самкой и самцом у этой искусственно выведенной рыбки нет, потому что бывали случаи, когда самец имеет меньшие плавники и большее брюшко, чем самка.

Точное время нереста можно определить по шишечкам на голове у самца. Они похожи на маленькие пятнышки, которые сложно рассмотреть. Как правило, это приходится на начало лето. Карп может нереститься только при достаточном питание. 20ти градусов достаточно, для того чтобы нерест начался.

Обычно производителей отсаживают в индивидуальное помещение — большой аквариум или пруд. Выбирают одну самку и несколько самцов. Во время нереста часто стоит менять воду и добавить больше живого корма. Во избежание того, чтобы вся икра, а затем и мальки карпа кои были съедены родителями, их осаживают. Для того, чтобы рыбы откладывали икру в определенном месте, используется нейлоновая веревка, которую карпы воспринимают как растение и откладывают икру на ней.

Примечания |

  1. 1234 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 254. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Nelson J. S., Grande T. C., Wilson M. V. H.  Fishes of the World. — 5th ed. — Hoboken: John Wiley & Sons, 2016. — P. 384. — 752 p. — ISBN 978-1-118-34233-6. — DOI:10.1002/9781119174844.
  3. 12 Кобия (англ.) в базе данных FishBase.
  4. Ditty J. G., Shaw R. F. Larval development, disribution, and ecology of cobia Rachycentron canadum (Family: Rachycentridae) in the northern Gulf of Mexico (англ.) // Fishery Bulletin. — 1992. — Vol. 90, no. 4. — P. 668—677.
  5. Resley M. J., Webb K. A., Holt G. J. Growth and survival of juvenile cobia Rachycentron canadum cultured at different salinities in recirculating aquaculture systems (англ.) // Aquaculture. — 2006. — Vol. 253, no. 1—4. — P. 398—407.
  6. Gomes U. L., Rosa R. S. and Gadig O. B. F. Dasyatis macrophthalma sp. n.: A New Species of Stingray (Chondrichthyes: Dasyatidae) from the Southwestern Atlantic (англ.) // Copeia. — 2000. — Vol. 2000, no. 2. — P. 510—515. — DOI:10.1643/0045-8511(2000)0002.0.CO;2.
  7. Brown-Peterson N. J., Overstreet R. M., Lotz J. M. Reproductive biology of cobia, Rachycentron canadum, from coastal waters of the southern United States. Fishery Bulletin. — 2001. — Vol. 99., no 1. — P. 15—28.
  8. Kaiser J. B., Holt G. J. Cobia: a new species for aquaculture in the US // World Aquaculture Magazine. — 2004. — Vol. 35, no 2. — P. 12—14.
  9. 123 Liao I. C., Huang T. S., Tsai W. S., Hsueh C. M., Chang S. L., Leano E. M. Cobia culture in Taiwan: current status and problems // Aquaculture. — 2004. — Vol. 23, no 1—4. — P. 155—165.
  10. Nhu V. C., Nguyen H. Q., Le T. L., Tran M. T., Sorgeloos P., Dierckens K., Reinertsen H., Kjorsvik E., Svennevig N. Cobia Rachycentron canadum aquaculture in Vietnam: recent developments and prospects // Aquaculture. — 2011. — Vol. 315, no 1—2. — P. 20—25.
  11. ↑ Benetti D. D., Orhun M. R., Zink I., Cavalin F. G., Sardenberg B., Palmer K., Denlinger B., Bacoat D.,.O’Hanlon B. 2007. Aquaculture of cobia (Rachycentron canadum) in the Americas and the Caribbean. Pages 57—78. In: I C. Liao and E.M. Leao (editors) In: Cobia Aquaculture: Research, Development and Commercial Production. Asian Fisheries Society, Manila, Philippines, World Aquaculture Society, Louisiana, USA, The Fisheries Society of Taiwan, Keelung Taiwan, and National Taiwan Ocean University, Keelung, Taiwan.
  12. ↑ Benetti D. D., Alarcón J. F., Stevens O. M., O’Hanlon B., Rivera J. A., Banner-Stevens G., Rotman F. J. 2003. Advances in hatchery and grow out technology of marine fish candidate species for offshore aquaculture in the Caribbean. 54th Ann. Gulf and Caribbean Fisheries Institute, Nov. 2001, Turks and Caicos. 54: 473—487.

Нерест

Нерест кобии проходит днем. Начинаетсся он в период с середины сентября и длится до конца месяц. Нерестовые миграции можно назвать обширными. Нерестилища особей располагаются в прибрежных водах. Именно в это время в таких областях можно насчитать множество взрослых экземпляров рыбы кобии, готовых к размножению.

Икрометание у рыб порционное. Во время нереста одна самка откладывает 2-4 миллиона икринок. Примечательна и высокая выживаемость мальков, она достигает 70%.Молодь развивается очень быстро и становится готовой к размножению на 2-3 году жизни.

Несмотря на то, что рыба сегодня не распространена в магазинах, некоторым гурманам доводилось ее пробовать. Они уверяют, что белое мясо кобии – очень вкусное. Оно плотное, потому идеально подходит для запекания и жарки.

Из-за одиночного образа жизни, рыба пока не имеет промыслового значения и является желанной добычей только для рыболовов-любителей. Экземпляры охотно реагируют на самые разные приманки.

Как приготовить кобиа?

Кобия — это рыба, которую можно приготовить разными способами. Он имеет превосходный вкус и текстуру, что делает его идеальным для любого блюда. Ниже приведены некоторые из самых популярных способов приготовления этой рыбы.

Самый распространенный способ приготовления кобии – обжарить ее, что подойдет для закуски. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло и добавить нарезанный кубиками лук и измельченные зубчики чеснока, готовить на медленном огне до прозрачности.

Добавьте нарезанные помидоры и тушите под крышкой в ​​течение пяти минут, периодически помешивая, чтобы жидкость уменьшилась, но не подгорела.

Положите кубики кобии на горячую сковороду с оливковым маслом (или другим растительным маслом), нагретым на среднем огне.

Готовьте рыбу примерно по четыре минуты с каждой стороны или до образования румяной корочки по краям кусочков; не переваривать. Подавать с дольками лимона или свежевыжатым лимонным соком, а также с рисовым пловом.

Поджаривание Это также отличный способ приготовления кобии, потому что в результате этой техники приготовления вы получите хрустящие кусочки рыбы сверху с сочной мякотью внутри, которую можно легко отделить вилкой.

Поместите кубики сырой кобии в алюминиевую кастрюлю; Равномерно посыпьте рыбу солью, перцем, чесночным порошком, паприкой и оливковым маслом (или другим маслом).

Жарьте на огне шесть дюймов в течение примерно 12-15 минут с каждой стороны, пока они не прожарятся, но не пережарятся. Подавать с соусом тар-тар по желанию.

гриль также дает отличные результаты при приготовлении филе рыбы Cobia, так как она быстро готовится и придает рыбе аромат копчения. Поместите филе на открытый гриль, сбрызнутый кулинарным спреем, и готовьте около четырех минут с каждой стороны или до готовности, но не пережаривания. 

Подавайте со свежими дольками лимона, соусом тар-тар, если хотите, и рисовым пловом, чтобы завершить трапезу.

Аквакультура

Кобии считаются одним из наиболее привлекательных в мире кандидатов для тепловодной марикультуры в открытых водах. Высокая скорость роста при содержании в садках, а также исключительное качество мяса делают этих рыб одними из самых важных объектов марикультуры будущего.

В настоящее время кобий подращивают в береговых бассейнах, прудах или прибрежных садках, а затем в морских садках в открытых водах во многих регионах Азии и вдоль побережья США, Мексики и Панамы. В Тайване молодь кобии массой 100—600 г переводят в морские садки и за 1—1,5 года выращивают до 6—8 кг, что является приемлемым размером для экспорта в Японию. Сейчас около 80 % морских садков в Тайване выделено для марикультуры кобии. В 2004 году по данным ФАО 80,6 % мировой продукции кобии приходилось на КНР и Тайвань. Третьим мировым производителем является Вьетнам, где вырастили 1500 тонн кобии в 2008 году. Успех марикультуры кобии в Тайване и развитие технологий выращивания позволило наладить воспроизводство этой рыбы в погружных садках в Пуэрто-Рико и на Багамских островах.

Большие глубины под морскими садками, сильные течения и значительное расстояние от берега позволяют снизить возможное отрицательное влияние марикультуры на окружающую среду. Использование морских садков в открытых водах может стать наиболее экологически приемлемым методом для коммерческой марикультуры рыб. Однако некоторые проблемы при выращивании кобий еще существуют, и для увеличения продукции эти проблемы необходимо разрешить. В числе основных проблем называют высокую смертность вследствие стресса при транспортировке в морские садки, а также заболевания рыб как при начальном подращивании, так и в море.

Особенности и среда обитания

Карп Кои является исключительно декоративной рыбой. Его предками были сазаны амурского подвида. В настоящее время прежде чем получить определенную категорию, рыбе необходимо пройти 6 селекционных отборов.

Около 2000 лет назад карпы появились в Китае, хотя родиной карпа кои считается Япония. Там первые зарегистрированные упоминания о карпе датируются 14 веком. Изначально данный вид употреблялся в только в качестве пищи. Затем люди начали искусственно его разводить для продажи, но, опять таки в роли пищевого продукта.

Однако, периодически происходили отклонения в привычном сером окрасе карпа. Пойманные представители данного вида, имеющие необычный цвет, как правило, оставались в живых и перемещались из естественных водоемов в бассейны и аквариумы для того, чтобы радовать взгляд человека.

Постепенно люди перешли к искусственному разведению цветных карпов. Владельцы таких необычных рыб, чья мутация произошла в живой природе, скрещивали их между собой, искусственным путем получая все новые цвета.

Таким образом карп кои дожил до наших дней и стал весьма популярен среди любителей необычных водных животных. Современные японские карпы кои проходят сложный порядок оценки. Проверке подвергается размер и форма плавников и тела, качество кожи и глубина цвета, границы цветов если их несколько, качество узоров. Также кои получает оценку за то, как плавает.

На соревнованиях все полученные по определенному параметру баллы суммируются и выбирается победитель. На настоящий момент многие страны проводят такого рода выставки и шоу, посвященные карпам кои. Естественным местом обитания являются пруды, причем качество воды для рыбы не имеет большого значения и по сей день. Конечно, карп кои в отличии от своего предка живет исключительно в чистых искусственных водоемах.

У него длинное, плотное тело. Мордочку венчают два уса, выступающие в роли органов чувств. Кои свойственно отсутствие чешуи, за счет чего он очень сильно блестит. В настоящий момент насчитывается порядка 80 различных пород карпов кои. Каждая имеет свой цвет и узор. Именно поэтому фото карпа кои такие яркие и разнообразные.

Столетний карп

В ходе исследований был выявлен карп, который обитает в небольшом пруду под присмотром одного старика. На сегодняшний день карпу насчитывается около ста лет. Карп старше старика на тридцать лет. Столетняя рыба оценена в шесть миллионов йен, что является достаточно большой суммой. Такая же цена установлена на величайшие картины прошлого, а также другие произведения искусства. А все дело в том, что такая высокая цена характеризует интерес к долгожителям, так как именно срок жизни является самой интригующей тайной человечества. Что касается истинных долгожителей, то черепахи занимают первое место среди рекордсменов. Именно эти неповоротливые ползуны могут прожить до трехсот лет. Недавно была найдена черепаха, возраст которой превысил отметку в триста лет. Представьте себе, сколько событий в мире перенесло это существо. Она прошла все войны, самые великие открытия, смену царей и князей, образование новых государств. Черепаха занесена в Книгу Рекордов Гиннеса.

Кобия Интересные факты

Как много Кобия есть в мире?

Согласно отчетам МСОП, охранный статус кобии вызывает наименьшее беспокойство, поэтому мы полагаем, что их много в мире. Хотя точное количество не может быть определено, их популяция стабильна благодаря процессу размножения, поскольку они производят миллионы яиц в каждом сегменте.

Где Кобия жить?

Кобию можно найти в тропических, субтропических и умеренно-теплых океанах по всему миру. Эта пелагическая рыба обитает в западной части Атлантического океана от Аргентины до Новой Шотландии в Канаде и простирается до Карибского моря. В больших количествах его можно найти в теплых водах у побережья США, от Мексиканского залива до Чесапикского залива. В осенние и зимние месяцы кобия перемещается на юг и от берега к более теплым водам. Они предпочитают, чтобы температура воды была около 86 ° F. Они обитают у берегов Флорида-Кис и южной Флориды в поисках убежища в затонувших кораблях, гаванях и рифах. Ранней весной кобия мигрирует на север вдоль Атлантического побережья.

Что такое Кобии естественная среда?

Кобия — пелагическая рыба, обитающая на континентальном шельфе и у прибрежных рифов. Он любит жить рядом с буями, сваями, стоящими на якоре судами, платформами и обломками, которые закрывают открытое море. На берегу кобию можно найти в заливах, бухтах и ​​мангровых зарослях.

Кто делает Кобия жить с?

Кобия проводит время в поисках пищи или в падении крупных хищников. В то время как одни плавают в небольших группах или классах, другие — в одиночестве. В погоне за возможной добычей они часто собираются возле буев, свай или плавающих обломков. Кобия мигрирует в Мексиканский залив на сезонной основе.

Как долго Кобия жить?

Кобия — быстрорастущая рыба с относительно долгой продолжительностью жизни. В Мексиканском заливе самки и самцы достигают максимального возраста 11 и 9 лет соответственно. В то время как женщины и мужчины, живущие на побережье Северной Каролины, достигают максимального возраста 13 и 14 лет.

Как они размножаются?

Кобиас нерестятся в прибрежных водах северной части Мексиканского залива весной и летом, пик нереста приходится на период с мая по июль. Самки — это «периодические производители», выпуская десятки тысяч яиц в сезон нереста. Плавучие яйца становятся частью планктона после оплодотворения и вылупляются в течение 24-30 часов, производя быстро развивающихся личинок.

Каков их природоохранный статус?

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), охранный статус кобии вызывает наименьшее беспокойство. Хотя они не подвергаются явной опасности из-за огромного количества яиц, которые они откладывают каждый сезон размножения, в определенных районах им может угрожать чрезмерный вылов рыбы.

Кобия Забавные факты

Что Кобия выглядит как?

Коби имеют тело от темно-коричневого до серебристого, бледнее по бокам и снизу от серовато-белого до серебристого, с двумя узкими темными полосами, идущими от морды к основанию хвостового плавника. Более светлые полосы окаймляют эти темные полосы сверху и снизу. Молодые кобии имеют отчетливые темные боковые полосы, которые исчезают по мере взросления рыбы. Анальный и брюшной плавники имеют серые отметины, а большинство плавников темно-коричневого цвета.

У Кобии выступающая нижняя челюсть с полосами ворсинчатых зубов на губах, а также на языке и небе. С длинной вдавленной головой, тело удлиненное, торпедообразное. Первый спинной плавник легко отличить по семи-девяти маленьким прочным изолированным шипам, не связанным мембраной. Передняя часть второго спинного плавника приподнята.

Какие они милые?

Кобия (Rachycentron canadum) не считается милой из-за ее острых черт. Его поразительное сходство с акулой делает его устрашающим и устрашающим видом.

Как они общаются?

Точные способы общения кобии неизвестны. Однако можно с уверенностью предположить, что они общаются, как и большинство рыб. Они используют обоняние, движение, звук, электрические импульсы, биолюминесценцию и цвет, чтобы общаться друг с другом.

Как быстро может Кобия плавать?

Кобия — хороший хищник и довольно быстро может поймать добычу. Хотя его точная скорость плавания неизвестна, он достаточно быстр, чтобы поймать жертву.

Что они едят?

Кобия — приспособленный охотник, питающийся несколькими рыбами. Крабы и креветки — их любимые продукты, но они также едят кальмаров и мелкую рыбу.

Они опасны?

Кобии не так опасны, но они агрессивны, когда их провоцируют или атакуют. Они имеют тенденцию метаться резкими движениями хвоста после того, как их поймали во время рыбалки. Факты по аквакультуре кобии говорят о том, что поймать кобию сложно, но это можно сделать с правильным типом наживки. Существует от семи до девяти очень острых и крепких спинных шипов, которые могут стать причиной травм

Поэтому, чтобы этого не произошло, при обращении с этой мощной рыбой следует проявлять особую осторожность

Из них получится хорошее домашнее животное?

Кобию нельзя содержать в качестве домашнего животного, так как она становится слишком большой для правильного размещения в домашнем аквариуме.

Вы знали…

Согласно естественной истории, кобия была впервые обнаружена в 1975 году в Северной Каролине. Яйца кобии были открыты первыми, после чего люди узнали об этом виде. Позже исследования проводились как на Тайване, так и в США в начале 1990-х и конце 1980-х годов соответственно. Это исследование привело к выводу, что эти рыбы подходят для аквакультуры.

Ты можешь есть Кобия?

Да, люди едят кобию, потому что это очень вкусная рыба. Хотя он немного дороже, его мягкий маслянистый вкус делает его очень привлекательным для людей. Ее вкус также очень мягкий, что делает ее идеальной рыбой для использования в различных рецептах. Кроме того, эта рыба может служить заменой такой рыбе, как лосось, благодаря своему удивительному вкусу. Однако перед их употреблением необходимо помнить об определенных факторах. Кобия имеет высокое содержание ртути, и ее следует тщательно промыть и положить на лед как можно скорее после поимки, чтобы предотвратить рост бактерий. После этого кобию нужно хорошенько приготовить, а затем съесть.

Сможете ли вы сохранить Кобию?

Вы можете держать кобию только при наличии разрешения Комиссии по морским ресурсам. Это разрешение известно как разрешение на отдых в Кобии. Ограничение размера для любительской кобии составляет 36 дюймов с ограничениями по судну и сумке — одна рыба на человека в день или шесть рыб на судно в день, в зависимости от того, что меньше. Если вас поймают без указанного разрешения или с суммой, превышающей допустимую, вам будет предъявлено обвинение.

Здесь, в Kidadl, мы тщательно создали множество интересных фактов о животных для всей семьи, чтобы каждый мог их открыть! Узнайте больше о некоторых других рыбах, включая молотильная акула и сом.

Вы даже можете занять себя дома, нарисовав один из наших раскраски рыба щука.

Характер и образ жизни

Существует мнение, что каждая рыба обладает своим индивидуальным характером. Также, со временем водоплавающее привыкает и может узнавать своего человека. Если приложить небольшие усилия, можно приучить карпа кои корм брать с рук у хозяина.

Обычным явлением считается то, что карп, узнавший своего человека, может подплыть к нему и позволить себя погладить. Эта рыба — обычное домашнее животное, которое приносит радость и требует минимального затрата сил на уход.

Кои обладают спокойным характером, не проявляют агрессии ни друг к другу, ни к человеку, ни к рыбам другого вида. Поддаются дрессировке. В длину карп может достичь 80 сантиметров. Рыба быстро растет в благоприятных условиях. Для того, чтобы карп кои в аквариуме чувствовал себя хорошо, необходимо большое пространство для его свободного плавания.

На фото карп кои в аквариуме

Именно поэтому, с учетом размера рыбы, держать ее лучше всего в искусственном водоеме. Кои воспринимает глубину от 50 сантиметров, однако глубже полутора метра не опускается, поэтому делать емкость настолько глубокой не стоит. Рыба хорошо себя чувствует в широком температурном диапазоне — с 15 до 30 градусов Цельсия. Зимой карп кои становится неактивным и вялым.

Жизненный цикл

Кобии образуют большие нерестовые скопления в пелагиали прибрежных вод. Самки выметывают большое количество мелкой (до 1,2 мм в диаметре) икры. Оплодотворенная икра перемещается течениями в толще воды. Личинки также ведут пелагический образ жизни, практически беззащитны в течение первой недели до момента развития глаз и рта. Кобии относятся к быстрорастущим рыбам. Самцы впервые созревают в возрасте 2-х лет, а самки — в возрасте 3-х лет. Продолжительность жизни особей обеих полов — до 15 лет. Нерест происходит в светлое время суток в апреле-сентябре. Икрометание порционное, самки могут выметывать икру до 30 раз за сезон с интервалом 1—2 недели. Кобии часто заражены паразитами, такими как нематоды, трематоды, цестоды, копеподы, скребни.

Кулинарное использование

Кобия продается в коммерческих целях по относительно высокой цене из-за ее твердой текстуры и прекрасного вкуса. Однако специального дикого промысла не существует, потому что это одиночный вид. Его выращивают в аквакультуре . Мякоть обычно продается в свежем виде. Обычно его подают в виде филе, приготовленного на гриле или пашот. Повара Джейми Оливер и Марио Batali каждый приготовленные несколько блюда , приготовленные из Кобия в «Battle Кобия» эпизод Food Network программы Iron Chef America , который первый эфир в январе 2008 года Томас Келлер ресторана «s, Французская Прачечная , предложил кобию в его дегустационном меню .

Описание

Достигает максимальной длины 2 метра и максимального веса 68 кг. Тело удлиненной веретенообразной формы (торпедообразное), голова плоская и широкая. Глаза небольшие, нижняя челюсть немного выступает за верхнюю челюсть. На челюстях, языке и нёбе два ряда зубов в форме ворсинок. Гладкое тело покрыто мелкой чешуей, темно-коричневая окраска спины постепенно переходит на боках к светло-серым тонам, брюхо серебристо-белое. Вдоль боков различимы две продольные полосы. Полосы могут быть не ярко выражены за исключением нерестового периода, когда окраска рыб становится более яркой и рыбы принимают выраженный полосатый вид.

Крупные грудные плавники обычно находятся в горизонтальном положении, поэтому при подводных наблюдениях этих рыб можно спутать с небольшими акулами. При извлечении из воды пойманной рыбы, горизонтально расположенные грудные плавники позволяют кобии оставаться в вертикальном положении, а энергичное сопротивление делает их опасными.

Первый спинной плавник состоит из 6—9 коротких, прочных и острых шипов, не соединенных перепонкой. Второй мягкий спинной плавник с 31 лучами — длинный, серповидной формы. Анальный плавник такой же формы и длины с 2—3 колючими лучами и 24 членистыми (мягкими) лучами. Хвостовой плавник у половозрелых особей вильчатый в форме полумесяца, темно-коричневого цвета. Верхняя лопасть длиннее нижней. Название семейства Rachycentridae происходит от греческого rhachis — спинной хребет — и kentron — жало, что вероятно связано с характерным видом спинного плавника. Плавательный пузырь отсутствует.

Разновидности

В настоящее время насчитывается около 80 различных видов карпов кои, которые по схожим характеристикам объединены в породы/группы. Для того, чтобы получить статус карпа кои потребуется пройти 6 селекционных отборов. Наиболее распространенные породы кои представлены в таблице.

Разновидности Основная окраска Декоративные элементы, особенности
Асаги Спинка – сине-серая, остальные части – красновато-оранжевые Вкрапления темно-зеленого цвета
Бекко В основном белая, реже – желтая, оранжевая или красная Черные пятна по всему туловищу У чистокровных экземпляров голова однотонная
Госики Черный Разноцветные вкрапления: белые, желтые, красные, коричневые и голубые
Дойцу Различная Возможны «голый» и «зеркальный» варианты с 2-3 рядами очень крупной чешуи
Каваримоно Различная Без металлического блеска
Кумонрю Черный Отсутствие чешуи Белые пятна и вкрапления различного размера
Кингинрин Золотистый/серебристый Чешуя с блестящим эффектом
Коромо Белый Красные пятна с черными вкраплениями и окантовкой, создающей эффект вуали
Кохаку Белый Много вариантов яркого красного/оранжевого узора с четкими контурами
Огон Однотонная: желтая, оранжевая, красная, реже серая Без пятен
Сёва Сансёку Черная Очень четкие и яркие белые и красные пятна
Сюсюй Спинка – синеватая, бока –сочетание красных или красно-оранжевых пятен Зеркальная разновидность 2-3 ряда очень крупных чешуек по всей длине
Тайшо санкё Белоснежная Алые и черные пятна на всем туловище
Танхо В основном белая, но возможны и другие варианты Выраженное красное округлое пятно с четкими контурами на голове
Утсуримоно Черный Многочисленные белые, желтые и красные пятна
Хикари- моёмоно Наиболее часто – золотистый/серебристый, реже – красный, возможна и другая окраска Наличие металлического блеска

Отдельное направление представляют вуалевые кои. Их называют кои-бабочки или карпы-драконы. Эти рыбки не только многоцветные, но и с великолепными плавниками. Однако по стандартам кои такие моменты не приветствуются. В Японии вуалевые кои не участвуют в выставках и шоу с классическими представителями породы.

Фото породы карпов кои

В некоторых странах, например, в США, изобретены собственные эталоны применительно к вуалевым кои

Шоу с участием рыбок-бабочек привлекают внимание множества зрителей

Капрос

Несмотря на то, что большая часть рыбы, которую мы употребляем в пищу, уже не поймана на воле, а искусственно выращена, существуют еще виды, оставшиеся «неокультуренными». Отличным примером является Капрос (Capros aper).

Эта рыбка напоминает солнечника высоким, сжатым с боков телом и сильно выдвигающимся вперед ртом, образующим всасывающую трубку. Эта небольшая рыба достигает в длину 16 см, тело покрыто шиповатой чешуей.

Распространен капрос в восточных водах Атлантического океана от Мадейры до Юго-Западной Англии и в Средиземном море. Держится у дна и часто попадается в тралы.

Рыба имеет вкусное нежное мясо, но из-за большого количества шипов и небольшого размера тушки требует очень трудоемкой обработки.

Китайские производители проявили интерес к глубокой переработке капроса для консервной промышленности. Однако все та же сложность обработки очень затрудняет ее сбыт. В этой рыбе большое количество жира (более 9%) и она отлично подходит для консервирования. Производители уверены, что как только на рынке оборудования появится необходимая техника для глубокой переработки и разделки капроса, спрос на нее резко пойдет в гору.

Другим рынком сбыта этого вида рыбы являются перерабатывающие комбикормовые заводы. Спрос на сырье для производства рыбной муки и рыбьего жира есть всегда и будет продолжать расти.

О неизученных видах рыб в Мексиканском заливе читайте здесь

Происхождение

Среди многих рыболовов распространено мнение о том, что карп не является самостоятельным видом и был создан путём одомашнивания рыбы, обитающей в реке и имеющей название сазан. Это ошибочное мнение. Изначально карп имел озёрную и речную форму, которые отличались друг от друга формой тела и окрасом. Речной карп, обитающий на быстрой речной струе, имеет продолговатую форму тела, что улучшает его гидродинамические качества и позволяет с меньшими усилиями удерживаться в направленном потоке воды. Кроме того, речной представитель, как правило, характеризуется более тёмной окраской.

На заметку! Речные виды обычно растут гораздо медленнее, чем рыбы, обитающие в стоячих водоёмах.

Для озёрных обитателей характерна высокая форма тела и серебристый окрас. Именно озёрная форма, которая изначально была приспособлена к проживанию в условиях стоячей воды и плохого кислородного режима, была отобрана человеком для «домашнего» разведения. В двадцатом веке в целях улучшения гастрономических и биологических качеств рыбы были выведены десятки разнообразных пород этого вида.

Следует отметить, что название «сазан» было придумано не учёными-ихтиологами, а позаимствовано из тюркского языка и означает «иловая рыба». Термин «сазан» ввёл в русский обиход писатель Сергей Аксаков, который писал об этой рыбе в своих повестях. После опубликования его трудов этот термин стал широко использоваться рыболовами, которые начали называть «сазаном» карпа, живущего в реке. Однако с научной точки зрения, речная и озёрная форма принадлежат к одному виду.


Речной карп отличается от своего озёрного собрата более продолговатой формой туловища

В стоячих водоёмах обитает самая распространённая форма, которая представляет большую ценность для промышленного рыболовства и носит название «карп обыкновенный». Представителя этой формы также называют:

  • чешуйчатым;
  • золотистым;
  • типичным.

Среди сибирских рыболовов часто можно услышать, как карпа называют «короп». Это слово пришло из старославянского языка и нередко употребляется по отношению к речному карпу.

Aquaculture

Cobia fingerlings in aquaculture

Main article: Aquaculture of cobia

Cobia, Rachycentron canadum, is considered one of the most suitable candidates for warm, open-water marine fish aquaculture in the world. Their rapid growth rate in aquaculture, as well as the high quality of the flesh makes cobia potentially one of the most important marine fish for future aquaculture production.

Greater depths, stronger currents and distance from shore all act to reduce environmental impacts often associated with fin fish aquaculture. Offshore cage systems could become some of the most environmentally sustainable methods for commercial marine fish aquaculture. However, some problems still exist in cobia culture that needs to be addressed and solved for increasing production. These include high mortality due to stress during transport from nursery tanks or inshore cages out to grow-out cages. Also diseases during nursery and growout culture can result in low survival, and consequently poor harvest.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: