Рыба с овощами – фото рецепт пошагово
Проще всего готовить рыбное блюдо в духовке. Овощи можно брать любые. В этом рецепте используются: картофель, морковь, болгарский перец. Но если Вам захочется разнообразия можно взять брокколи, стручковую фасоль, горошек и пр.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 40 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Рыба крупная: 1-1.5 кг
- Картофель: 600-700 г
- Морковь: 2-3 шт.
- Болгарский перец: 2-3 шт.
- Помидоры: 1-2 шт.
- Свежая зелень: пучок
- Чеснок: 3-5 зубчиков
- Растительное масло: 2-3 ст. л.
- Уксус: 1 ч. л.
- Лимонный сок: 1-2 ч. л.
- Вода: немного
- Соль, перец: по вкусу
- Лимон, оливки: по желанию
Инструкция приготовления
-
Рыбу почистить, положить в емкость с высокими бортами.
-
Картошку и морковь почистить, нарезать, отварить до полуготовности.
-
В чашу блендера сложить зелень, чеснок, специи (паприку, черный перец, кумин), соль. Влить растительное масло, уксус, лимонный сок и немного воды.
-
Все пробить блендером до однородности.
-
На рыбине сделать надрезы, полить сверху маринадом.
-
Обязательно немного залить внутрь.
-
Затянуть пленкой, оставить на несколько часов мариноваться. Лучше на ночь.
-
Болгарский перец нарезать относительно крупными полосками, помидоры – тонкими дольками. Оливки и соленый лимон порезать мелко.
-
Разогреть духовку. Подготовить противень для запекания. Смазать маслом, выложить рыбину в центр, болгарский перец по краям, сверху присыпать оливками.
-
Отваренные овощи сложить в миску, посолить. Вылить оставшийся от рыбы маринад, перемешать.
-
Выложить овощи с маринадом поверх рыбы.
-
Сверху разложить помидоры и отправить запекаться при температуре 220-240 градусов на 20-30 минут. Время готовки зависит от Вашей духовки.
Вкусное рыбное блюдо готово! Нужно дать ему немного остыть и можно раскладывать по тарелкам. Рыбка получается очень нежной и сочной, картошка и морковка пропитываются рыбным соком и маринадом и вкус имеют просто потрясающий.
Тушеная рыба в мультиварке
Тушеная рыба готовится в мультиварке сразу с гарниром из капусты. Имея желание, капусту можно заменить на любые другие овощи или же вообще готовить без них, только рыбу
Важно, чтобы рыбка провела немного времени в приготовленном соусе-маринаде
Ингредиенты:
- филе морской рыбы — 500 г;
- капуста брокколи — 200 г;
- сок лимонный — 10 мл;
- соевый соус — 15 мл;
- оливковое масло — 10 мл;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- В миске соединить оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и специи, перемешать.
- Брокколи разделить на соцветья и положить в миску с соусом, хорошо перемешать.
- Филе рыбы разрезать куски среднего размера, переложить к капусте и опять перемешать.
- Миску накрыть пищевой пленкой и убрать на холод на 30 минут.
- В чашу мультиварки переложить замаринованные продукты, посолить по вкусу.
- Выбрать функцию «Тушение» и выставить время 45 минут.
- После окончания программы, все перемешать и разложить по тарелкам.
Красная рыба с майонезом и сыром
Рассчитано на 3 человека. Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- Красная рыба (любая) -1 крупная тушка;
- Лук – 2 крупных головки;
- Морковь -2 шт.;
- Масло растительное — 100 гр.;
- Майонез- 250 гр.;
- Сыр -150 гр.;
- Соль, перец молотый черный – по 1 ч./л.
Технология:
- Отдельно пассируются лук и морковь;
- Вырезается филе из красной рыбы, режется на пластики, см. по 4 в длину;
- Филейные ломтики солятся и посыпаются перцем;
- Выкладываются кусочками на дно в емкость для запекания;
- Сверху слоем на филе покрывается массой из зажаренного лука и моркови, промазывается майонезом;
- Сырной стружкой посыпается все блюдо;
- Ставится в духовку на 20 минут;
Подается порциями с гарниром из молодого картофеля или риса.
Нежная, сочная рыба в овощном соусе. Готовится быстро, получается вкусно, даже в холодном виде.
- Рыба (белая — хек, минтай, треска) — 800 г
- Сок свежевыжатый (из 600 г помидоров) — 2 стак.
- Лук репчатый — 3 шт
- Морковь — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло растительное
- Соль
- Перец душистый
- Петрушка
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Консервы из речной рыбы под томатным соусом в домашних условиях – пошаговый рецепт без автоклавы
Нет, моя мама с папой поступали по-другому – делали вкусные консервы из речной рыбы в томатном соусе.
Пойманная сорожка, подъязки, окушки, небольшие подлещики и верхоплавки превращались в томатные консервы.
Уж точного списка ингредиентов не помню, но процесс приготовления опишу по памяти.
Как сделать домашние консервы из речной рыбы – вкусные, которые не купишь в магазине
- Первым делом всю рыбу моем, скоблим от чешуи (кстати у меня есть классная тема, как почистить рыбу от чешуи, чтобы кухня была без грязи – аж 5 способов).
Далее потрошим, отрезаем все выступающие части рыбы – хвост, голову, плавники.
- Потом нарезаем на порционные кусочки, солим, перемешиваем, закрываем крышкой и откладываем в прохладное место.
- Затем время приготовления наваристого бульона. Все отрезанные лишние части рыбы помещаем в кастрюлю и заливаем 2-2,5 лирами воды.
Варим до кипения, снимаем крышку и томим еще 40-45 минут.
- Пока варится рыбный бульон, нужно нарезать пару луковиц и натереть пару морковки.
- Наваристый и ароматный бульон ухи процеживаем и переливаем в другую кастрюлю. Добавляем овощи и вновь ставим на огонь.
- Как закипит добавляем 3 листика лаврушки и 25 грамм томатной пасты. После закипания томим еще минут 20-25.
- Далее вливаем 100 грамм растительного масла, столовую ложку рыбной приправы (отлично сочетается хмели-сунели), 5-7 горошин душистого перца и солим по вкусу.
- У нас уже получается ароматная заливка для рыбных консервов. Даём ещё время насытить заливку приправами и специями.
- Теперь нам нужно, чтобы наша заливка была немножко с кислинкой. Для этого берем 70% уксус и разбавляем водой в пропорции 1 к 10 (столовыми ложками или небольшими стопками).
Добавляем к томатной заливке осторожно – по одной столовой ложке и проверяем на вкус. Мы должны добиться лёгкой кислинки
Если переборщили с уксусом – добавьте немножко кипячёную горячую воду
Если переборщили с уксусом – добавьте немножко кипячёную горячую воду.
- Вот теперь-то наша чудная заливка для консервов из речной рыбы в томатном соусе готова! Пора переходить к следующему этапу.
- А следующим этапом у нас – консервация рыбы в томатно-овощной заливке. Берём большую кастрюлю с высокими стенками. На самое дно помещаем полотенце и ставим стерильные банки (которые с закручивающими крышками).
В банки раскладываем кусочки рыбы и заливаем нашей ароматной заливкой. Помогаем, чтобы весь воздух вышел – следует потрясти и ручкой ложки пошевелить куски рыбы. Заполняем до краёв.
На банки кладём, но не закручиваем крышки. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Закрываем кастрюлю и на медленный огонь на 6-7 часов. Возвращаемся по истечении времени, выключаем огонь и вынимаем банки
Только осторожно – они горячие
Крышки уже каким-то образом сами плотно осели на банки – как так выходит не знаю. Из всех банок только одна поддалась легко.
Домашние рыбные консервы в томатной заливке готовы! Пробуем на вкус и зовём домашних на пробу.
Я вас уверяю, магазинные консервы просто отдыхают – не сравненный вкус и аромат!
Быстрый рецепт в сковороде
Рассчитано на 5 человек. Время приготовления -25-30 минут.
Ингредиенты:
- Морская рыба – 1.5-2 кг.;
- Лук — 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Масло растительное – 100 гр.;
- Томатный сок или домашние консервированные помидоры в собственном соку – 1,5 литра;
- Соль, лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу:
- Мука для обвалки рыбы – 2 ст./л.
Технология:
- Рыбу обрабатывают от плавников, промывают, режут на порционные куски;
- Обваливают в муке, жарят на раскаленном масле для образования корочки с одной стороны, так советуют диетологи, меньше канцерогенов;
- Добавляют тертую морковь и лук поверх рыбы;
- Заливают томатным соком, солят, перчат, кидают лавровый лист;
- Закрывают плотно крышкой, тушат на маленьком огне 10 минут.
Готовят гарнир: рис или картофельное пюре, подойдут консервированные овощи.
Как просто потушить треску на сковородке
Готовить треску одно удовольствие. Рыба эта очень легкая в обработке и не требует много времени на готовку. Так что рецепты с ней можно смело записать в разряд «на скорую руку». Сегодня мы выбрали очень простенький, но весьма оригинальный вариант ужина из трески с овощами. Главной фишкой тут является то, что тушить рыбьи ломтики мы будем между слоями пассированных овощей, чтобы треска пропиталась этим ароматным соком.
1 кг филе трески нарезаем на порционные куски, присаливаем, обваливаем в муке и на сильном огне обжариваем до золотистой пеночки. Подготовим овощи. 4 головки лука шинкуем мелким кубиком, 2 крупные морковки трем на средней терке, 2 томата нарезаем кубиками.
В раскаленном масле обжариваем сначала лук до «золота», далее всыпаем морковь, томат и пассеруем на среднем огне зажарку под крышкой минут 10, периодически перемешивая. Солим и перчим по вкусу. Половину овощей вынимаем из сковороды, а поверх оставшейся части раскладываем рыбу, которую покрываем второй половинкой зажарки. Приправляем все 50-100 г сливочного растопленного масла и под крышкой на малом огне тушим 20 минут.
Как вкусно стушить рыбу в мульте
Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).
Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).
Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше, так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.
Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.
Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.
Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.
В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее. Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.
Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.
Рецепт с луком и морковью
В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.
Второй вариант — рыбку накрыть овощами.
Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.
Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.
Ингредиенты:
- рыбное филе или стейки — 700 г
- лук — 1шт.
- морковь — 1 шт.
- вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
- соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу
Приготовление пошагово:
- Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать черным перцем.
- Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками.
- Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы по вкусу.
- Залить водой или сливками, сметаной.
- Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».
- Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной трапезы!
Рыба, тушенная в томате
Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.
Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).
Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.
Что понадобится:
- рыбное филе — 600 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кабачок — 1 шт. (небольшой)
- картофель — 3-4 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)
- соль, специи, прованские травы — по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбное филе режем на небольшие кусочки.
- Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
- Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым способом: режем или протираем в блендере.
- Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).
- Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль, специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.
- Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо около 1 часа. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- мойва свежемороженая — 350 г;
- масло подсолнечное — 60 г;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец;
- мука пшеничная для панировки.
Как приготовить вкусно жареную мойву на сковороде
Для приготовления сытного блюда для всей семьи желательно использовать только свежую рыбу. Ее довольно сложно достать в этом виде, так как при транспортировке мойва быстро портиться. В ином случае, нужно пойти в ближайший супермаркет и выбрать качественную свежемороженую мойву – она также подойдет.
Замороженную рыбу нужно оставить в холодильнике до полного размораживания. Не нужно заливать её горячей водой или отправлять в микроволновку, так как из-за этого она потеряет свои вкусовые качества.
После размораживания рыбу моют в проточной воде, обсушивают бумажным полотенцем. Следующий этап — очистка. Отрежьте голову и вспорите брюшко. Ножом удалите внутренности. Хорошенько очистите от черной пленки, чтобы в готовом блюде рыба не горчила – это не очень вкусно. По желанию, голову можно оставить. Плавнички и хвостик при обжаривании становятся золотистыми и хрустящими, так что их не обязательно обрезать. Подготовленные тушки опять промойте в проточной холодной воде и обсушите салфетками.
Теперь очищенную мойву приправьте солью и молотым перцем, перемешайте. На данном этапе можно поэкспериментировать со специями, добавив карри, эстрагон или мелиссу, сушенную цедру лимона.
Подготовьте удобную по размеру миску. Насыпьте пшеничную муку. Запанируйте мойву в муке.
Отправьте сковороду на огонь. Налейте достаточное количество рафинированного подсолнечного масла без запаха и раскалите его. Уложите запанированную мойву. Жарьте на среднем огне с двух сторон пока рыбка полностью зарумянится.
Вкусная жареная мойва на сковороде готова. После обжаривания выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался избыток масла. Переложите на чистое блюдо и подайте к столу. Украсьте зеленью.
- Чтобы пожарить мойву без запаха ее можно оставить на 1 час в подсоленной воде. Таким образом запах при жарке будет менее насыщенным.
- Дополнить и без того яркий вкус рыбы помогут репчатый лук, яйца или панировка из разных сортов муки. Для этого рыбу разделывают, удаляют все внутренности и тщательно приправляют специями, солью. После этого мойву обмакивают сначала в яйце, а после в муке. Таким образом на ней образуется плотная панировка, позволяющая правильно пожарить рыбу и сделать ее мякоть нежнее. Репчатый лук обжаривают на медленном огне до появления золотистого цвета и добавляют к блюду уже перед подачей.
- Чтобы сделать рыбку в томатном соусе с луком ее обжаривают на сковороде, после добавляют нарезанную репчатую луковицу и тушат в течение 10 минут. Затем в сковороду добавляют томатную пасу и немного воды так, чтобы она покрыла рыбу. Мойву накрывают крышкой и тушат 10 минут. В итоге получается сытное блюдо с приятным кислым послевкусием, которое готовится в считанные минуты.
Калорийность: 1163.6
Белки/100г: 9.5
Углеводы/100г: 2.36
В диетическом питании рыба присутствует постоянно. Единственное условие – она не должна быть жирной, а если таковая готовится, то способ обработки должен быть щадящим. К примеру, ее можно запечь в фольге, отварить или потушить. Вкусно и полезно получается тушеная мойва, рецепт которой мы решили предложить. На гарнир к ней отлично подходит рис или отварной/запеченный молодой картофель.
Конечно, еще вкуснее получается жареная мойва, копченая или приготовленная в маринаде, но тогда о пользе продукта следует забыть – она будет минимальна. К тому же следует знать, что калорийность этой рыбки меняется от способа готовки.
Поскольку мы за правильное и полезное питание, то и готовить будем мойву, как положено. Потушим ее с овощами – морковью и луком.
Что потребуется:
— мойва свежая или свежемороженая – пол кило;
— белый лук – 1 крупная головка;
— одна крупная морковка;
— растительное масло – 2 ст. ложки;
— стандартный набор специй (соль и перец) – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Для приготовления мойвы, тушеной с луком и морковью для начала обработайте и подготовьте овощи. Делается это, как обычно при готовке любого блюда.
Луковицу нашинкуйте или порубите небольшими кубиками.
Сразу подготовьте рыбу – к моменту приготовления она должна быть разморожена, очищена от внутренностей (голова так же удаляется) и слегка присолена.
В небольшом сотейничке разогрейте масло, обжарьте овощи до мягкости.
Сверху выложите мойву, воду не добавляйте, а сразу накройте сотейник крышкой и тушите на слабом огне минут 20. Все, рыба готова.
Так же попробуйте приготовить
Рыба, тушеная в молоке с морковью и луком
Молочный соус – настоящая находка для хека и минтая, которые бывают суховатыми. Он придает ей сочность и нежный привкус – блюдо буквально тает во рту. В качестве гарнира сюда отлично подходит рис, причем благодаря небольшому секрету он будет рассыпчатым
Еще один момент – важно, чтобы молоко было свежим, иначе соус будет кислым или вообще свернется
Список ингредиентов:
- 300-400 г филе минтая;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 стакан риса;
- 600-700 мл молока;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт с фото:
1. Рис промойте и залейте холодной водой на полчаса.
2. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите ножом, филе порежьте на средние куски.
3. В сотейник положите сливочное масло и хорошо разогрейте. Высыпьте рис, предварительно сцедив воду, положите слоями морковь, куски минтая и лук.
Добавьте соль и перец по вкусу, залейте молоком так, чтобы оно покрыло продукты на 1 см. Накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите 20-30 минут.
Я советую приготовить рыбу с овощами по всем рецептам из сегодняшнего выпуска. Каждый из них имеет свои особенности, и вы легко сможете выбрать тот, который понравится больше всего. Если у вас есть собственные способы и секреты приготовления такого блюда, обязательно расскажите мне о них. А еще поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже смогли побаловать близких вкусной рыбкой. Обязательно заходите ко мне в гости – вас ждет еще немало кулинарных открытий и вкусняшек. До встречи!
рыба в кисло-сладком соусе с ананасами
приправы для рыбы
сахар — 1\4 стакана (лучше брать коричневый)
апельсиновый сок — 3 ст.л.
сок ананасовый — 3\4 стакана
соевый соус — 1\4 стакана
банка ананасов (500 гр)
мука или крахмал — 2 ст.л.
филе рыбы (без костей) — 500-700 гр
по желанию — 1-2 ст.л. уксуса (для тех, кто любит покислее)
кетчуп — 1\4 стакана
Рыбу разделать на небольшие кусочки, сантимтера 3 шириной. посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком или уксусом. оставить мариновать на 15-20 минут (не обязательно, но желательно)
приготовить соус: все ингридиенты смешать в миксере, отставить в сторону (ананасовый сок я беру из консервированных ананасов, он слаще, чем обычный)
на сковородке в оливковом мас.
Рыба минтай в томатном соусе со сметаной
Если хочется к минтаю вместе со сладкой томатной ноткой внести еще и сливочную или молочную, то при готовке нужно добавить пару больших ложек сметаны.
Ингредиенты:
- минтай — 1 кг;
- лук репчатый — 4 штуки;
- соль — по вкусу;
- томатная паста — 50 грамм;
- сметана — 2-3 столовых ложки;
- растительное дезодорированное масло — 1/3 кружки;
- черный молотый перец — щепотка.
Пошаговый способ приготовить:
- Минтай очистить от всего лишнего, намыть и нарезать.
- Обжарить кусочки на сковороде до появления румяной корочки, предварительно посолив и поперчив рыбу.
- В отдельной емкости пассеровать луковые полукольца в небольшом количестве масла.
- Переложить минтай к луковой обжарке.
- Приготовить соус, смешав пасту, сметану и свежий укропчик. Разбавить немного водой и залить рыбу с луком.
- Через 10-15 минут можно выключать.
Очень вкусно кушать рыбку вприкуску с хлебом или приготовить что-то на гарнир: гречку, вермишель, рис или картофель.
Как приготовить томатный соус Рецепты, ингредиенты и способы приготовления
Кроме рыбы, понадобятся овощи: лук, морковь, чеснок. В идеале для томатной основы следует использовать свежие помидоры, но можно обойтись и пастой или соком. По желанию в соус добавляются болгарский перец, зелень, коренья, имбирь.
Соус лучше готовить отдельно. Для этого в масле обжарим мелко нарезанный лук, натертую морковь, кусочки других овощей. Из помидоров с помощью блендера или мясорубки сделаем томат (желательно предварительно удалить кожицу и крупные семяна). Когда лук станет полупрозрачным, а морковь пустит золотистый сок, можно вливать томат. Слишком долго тушить не нужно, достаточно просто закипятить.
Примерные пропорции продуктов таковы: на килограмм рыбы потребуются парочка луковиц, одна морковь и полтора стакана жидкости. Если используется значит, 2-3 столовых ложки нужно размешать в воде. После закипания добавляем любимые специи и соль.
Наиболее популярные рецепты рыбы в томатном соусе
Разнообразие рецептов рыбы под томатным соусом поражает своим ассортиментом и различными методами приготовления. Заливная рыба в томатном соусе, запеченная рыба в томатном соусе, рыба тушеная в томатном соусе, консервы из рыбы в томатном соусе, жареная рыба в томатном соусе – варианты приготовления рыбы в томатном соусе не исчерпываются данным списком. А особо следует выделить филе рыбы в томатном соусе, как одно из наиболее вкусных и диетических блюд. Рыбное филе в томатном соусе или маринаде – классика кулинарии. Но если приготовить филе красной рыбы в томатном соусе или сливочно-томатном соусе, у вас получится ресторанное блюдо высокой кухни.
Популярные рецепты рыбы в томатном соусе
Особенно хорошо томатный соус сочетается с жирными сортами рыбы, такими как сом и пангасиус. Сочными получатся и морская, и речная рыба в томатном соусе, фото рецепты которых можно найти в интернете. Неимоверно вкусны такие блюда, как скумбрия в томатном соусе, толстолобик в томатном соусе с пряными травами, семга в томатном соусе, щука в томатном соусе с лимоном, мойва в томатном соусе со свежими помидорами, хек в томатном соусе, горбуша в томатном соусе под сырной корочкой и судак в томатном соусе.
Для разнообразия приготовьте филе минтая в томатном соусе. Минтай в томатном соусе, рецепт которого предельно прост и неимоверно вкусен, гарантированно понравится детям. А отсутствие костей в данной рыбе делает блюдо, как и пангасуис в томатном соусе, приемлемым для деток первых лет жизни. Порадуйте малышей рыбными тефтелями в томатном соусе, рыбными фрикадельками в томатном соусе или рыбными котлетами в томатном соусе.
Для взрослого стола подойдут такие блюда, как карп в томатном соусе, тилапия в томатном соусе, лещ в томатном соусе, окунь в томатном соусе, путассу в томатном соусе, салака в томатном соусе и тунец в томатном соусе.
Запомнится необычным эксклюзивным вкусом рецепт селедки в томатном соусе с чесноком, рецепт щуки в томатном соусе с маслинами, рецепт карпа в томатном соусе с миндалем и рецепт трески в томатном соусе с базиликом.
Отличаются простотой приготовления рецепт горбуши в томатном соусе, рецепт сельди в томатном соусе с итальянскими травами, рецепт мойвы в томатном соусе и рецепт скумбрии в томатном соусе. Однако наименее затратными относительно финансов и времени остаются рецепт бычков в томатном соусе, соленой селедки в томатном соусе, кильки и сайры в томатном соусе.
Рыба в томатном соусе
Приветствую вас на страницах моих домашних рецептов!
Блюдо, которое я буду готовить сейчас, полюбилось мне ещё в далёком детстве, тогда морской рыбы в магазинах было полным много, и стоимость на неё была полностью доступная. Потому мы ели её сколько желали.
Моя тетушка готовила её как-то в особенности смачно, и потому этот рецепт рыбы в томатном соусе я, когда стала сама хозяйкой, переняла у неё.
Сейчас стоимость на рыбу никак недозволено именовать экономной, почему и готовлю я её не так нередко как хотелось бы. Но, даже не глядя на сегодняшнюю стоимость есть морскую рыбку необходимо непременно. В ней, как понятно, много всяких полезностей нужных нашему организму.
На страницах домашних рецептов вы при желании найдёте различные рецепты изготовления рыбы. Например, рыбный руле т либо котлеты из трески .
Одно из моих возлюбленных блюд – рыба в томатном соусе, готовиться довольно стремительно и без всяких заморочек. Залогом фуррора тут является верно приготовленный смачный томатный соус.
Ингредиенты
- Рыба хек – 250-300 гр
- Томатный сок – 150 -200 мл
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковь – 1 корнеплод (маленький)
- Мука – 2 столовые ложки
- Лавровый лист – 1-2 штуки
- Перец ароматный – 2-3 горошины
- Перец хоть какой горьковатый – по вкусу
- Соль и сахар – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки
РЫБА В ТОМАТНОМ СОУСЕ РЕЦЕПТ
Для собственного возлюбленного блюда я избрала морскую рыбку – хек. Как по мне это самый пригодный вариант, рыба хек в томатном соусе выходит весьма вкусненькой.
Начнём нашу готовку с обработки тушек. Сперва нам необходимо её почистить от луски. Потом кухонными ножницами кропотливо обрезать плавники на спинке и на животике. Опосля этих процедур обмываем хек под проточной прохладной водой.
Потом разрезаем тушки на порционные куски шириной приблизительно 2-3 см. У меня хек маленьких размеров, потому что я считаю, что это самый лучший размер для того чтоб приготовить блюдо – рыба в томатном соусе в безупречном виде.
Нарезанные куски складываем в мисочку и, посыпав солью, оставляем на 15-20 минут, чтоб рыбка просолилась.
По истечении обозначенного времени готовим тарелочку с мукой и панируем любой кусок хека со всех сторон.
Сковородку ставим на огнь, разогреваем, вливаем растительное масло и выкладываем нашу рыбку.
На среднем огне обжариваем куски со всех сторон до образования золотистой корочки.
А так как у нас будет рыба в томатном соусе с морковью и луком мы, пока хек обжаривается, займемся овощами. Репчатый лук чистим, обмываем и нарезаем четверть кольцами. С морковки снимаем верхний слой, потом обмываем под проточной водой и натираем на большой тёрке.
Обжаренную рыбку снимаем со сковородки, складываем в сотейник, а на её пространство отправляем морковь и лук. Добавляем незначительно растительного масла.
Накрываем сковородку крышкой и пассируем овощи на маленьком огне 5-7 минут. Смотрим, чтоб они не пригорели.
Овощи готовы и мы приступаем к процессу изготовления смачного томатного соуса. Если вы помните, я уже гласила, что конкретно от его свойства наше блюдо – рыба в томатном соусе, выходит либо весьма смачным либо напротив.
Для изготовления соуса я употребляла томатный сок и воду. В отдельную посуду наливаем сок, кладём соль и сахар перемешиваем, пробуем и добавляем воду. Выливаем всё на сковородку с луком и морковью. Кладём лавровый лист, ароматный перец горошком и молотый темный перец.
Даем данной нам массе закипеть и опять пробуем. У нас в итоге должен получиться сладковато-кисленький вкус томатного соуса.
Если вы путём проб достигнули подходящего результата, можно заливать приобретенным соусом нашу рыбку и ставить на огнь потушиться.
Время изготовления приблизительно 20 минут на маленьком огне.
Ну, вот в принципе и всё. Я поведала для вас собственный обычной и полностью доступный рецепт как приготовить рыбу в томатном соусе. Надеюсь, что кому-то он понадобится. Буду рада, вашим комментариям и с наслаждением отвечу на все вопросцы.
А наш процесс готовки закончен и вот он итог – рыба в томатном соусе весьма вкусненькая уже красуется на столе. На гарнир готовим картофельное пюре и можно начинать трапезу. Всем приятного аппетита!
С любовью вам Людмила.
Рыба в томате, тушеная в духовке
Если любите запеченные блюда, приготовьте рыбку в духовке. В идеале, блюду лучше постоять несколько часов, и кушать его холодным, но и в горячем виде будет очень вкусно.
Потребуется:
- Рыба – 1-1½ кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт. средних размеров.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Сок томатный – 500 мл.
- Перец болгарский.
- Соль, перец молотый, тмин – по вкусу.
Тушим:
- Разделайте тушку на филе, нарежьте кусочками на небольшие порции. Натрите их солью и перчиком. Обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон по 1 минуте.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь крупно натрите, обжарьте в хорошо разогретом масле до красивой румяности.
- Болгарский перец очистите от семян, чеснок от плёнок. Пробейте блендером в пюре. Смешайте их с томатным соком. Добавьте соль, перец, тмин.
- В форму для запекания выложите половину овощей. Рыбу уложите на овощи, спрячьте под второй половиной зажарки.
- Залейте рыбу в овощной шубке соусом, поставьте в духовку на среднюю решетку. Готовьте блюдо на максимальной температуре минут 15. Затем дайте пропитаться соусом на протяжении нескольких часов (лучше оставить на ночь).
Запекаем с овощами в духовке
Рыба, запеченная с овощами в духовке, получается особенно нежной, она легко отделяется от костей. Морковно-луковый соус добавляет пряную изюминку блюду и оставляет во рту приятное послевкусие.
Понадобится:
- 1 кг филе белой рыбы;
- 3 средних морковки;
- 1-2 репчатых луковицы;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- несколько ложек муки;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Целую рыбу сначала разморозить, зачем очистить от чешуи, плавников и внутренностей. Готовое филе порезать на кусочки среднего размера, посолить и поперчить.
- Разогреть сковородку с маслом и обжарить рыбу до золотистой корочки. Духовку разогреть до 180°С.
- Морковь натереть на терке, а лук нарезать полукольцами.
- Обжарить лук до прозрачности и золотистого цвета. Добавить тертую морковь и готовить ее еще 3-4 мин. до мягкости. Положить к овощам томатную пасту и специи, перемешать, потушить несколько минут и отставить.
- Кусочки рыбы выложить в форму для запекания. Сверху равномерно выложить овощную зажарку. Накрыть фольгой или крышкой и готовить около 30 – 40 мин.
Прекрасным гарниром для этого блюда станет отварной картофель. Можно поступить иначе – запечь вместе с рыбой, луком и морковкой еще и нарезанный кубиками картофель. Получается очень вкусно, быстро и недорого.
С луком и морковью
Хек — нежирная морская рыба. Создать ее очень ласковой и сочной посодействуют овощи. Для этого блюда будет нужно:
- 1 кг хека;
- 2 ст. л. томатной пасты либо 250 мл готового соуса;
- 2 луковки;
- 1 большая морковь;
- 3 ст. л. муки;
- 3-4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.
Тушки хека очистить, порезать большими кусочками, посолить и обвалять в муке. Опосля этого обжарить на растительном масле.
Тем временем измельчить лук и морковь, которые обжарить на отдельной сковороде. Добавить к овощам томатную пасту, потом влить стакан жаркой воды. Если вы используете соус, то воду вливать не надо. Потушить овощи в течение 10 минут.
Опосля этого выложить в глубокую кастрюлю тушки хека, покрыть овощной заливкой. А потом добавить воды столько, чтоб все продукты были ею покрыты. Тушить на неспешном огне в течение получаса.