Гранатовый маринад для рыбного шашлычка
Любой гурман скажет, что есть и никогда не будет лучшего гранатового соуса наршараб к блюдам из морепродуктов. Но это касается приготовленных блюд. А здесь мы рассмотрим рецепт маринования мяса в самом гранатовом соке.
Рыба самая нежная и вкусная в мире. Все облизывают пальцы и просят большего. Но приготовить все несложно.
Приготовление:
1. Очистите лук и сразу нарежьте его кольцами. Мыть его необязательно, иначе можно смыть весь вкусный луковый сок
Но это очень важно, когда продукт морской!
2. Выложите его в миску.
3. Для большей сочности вспомните кольца с бутылочкой или пестиком из ступки.
4. Очищаем гранат. Для этого отрежьте у плода верх и низ. Немного обрезаем по стали видны пленки. Раскрываем как цветок.
5. Теперь выньте все зерна в отдельную миску.
6. Возьмите марлю и насыпьте в центр зерна граната. Выдавите сок прямо в луковые кольца.
7. Добавьте соль и специи по своему вкусу и вкусу. Массу перемешать.
8. Залить лосось гранатовой заправкой. Оставить мариноваться на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы все равномерно кормилось.
Отмечу, что это отличная приправа не только для рыбы, но и для свинины и баранины. Только время маринования требуется вдвое больше.
В медово-соевом маринаде с имбирем
Существует множество рецептов того, как приготовить лосось на гриле. Для двоих человек понадобится следующее количество ингредиентов:
- 2 стейка по 300 гр.
- 0,5 литра сушеного имбиря;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. по 250 грамм;
- 1 зубок чеснока
- 2 ст. л. соевого соуса.
Эти продукты аккуратно смешиваются в специальной емкости, куда добавляют соус. Потом следует оставить маринад на полчаса. После завершения этой процедуры нужно прожарить каждую сторону примерно 7 минут. Обычно основное блюдо подают с рисом, картофелем или овощами. Калорийность одной порции будет составлять 271 Ккал.
лосось
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепты приготовления форели на мангале
Как и в случае с мясом или птицей, приготовить форель на мангале можно разными способами. Рыбу, запеченную по предложенным ниже рецептам, по достоинству оценят даже привередливые гурманы.
Классический способ
В предложенной вариации используют минимальное количество продуктов и полностью исключают растительное масло. Рыба получается не только вкусной, но и низкокалорийной. Такое блюдо точно оценят люди, соблюдающие диету.
Потребуются:
- черный перец;
- форель – 1 кг;
- красный перец;
- лимон – 60 г;
- соль.
Шаги приготовления:
- Очистить тушку, затем выпотрошить, промыть и просушить. Нарезать. Должны получиться стейки. Можно сразу приобрести готовые куски мяса без костей, но этот вариант выйдет более дорогим.
- Посыпать солью, перцем. Полить соком, выжатым из лимона. Тщательно перемешать.
- Накрыть тарелкой или затянуть пленкой. Отставить на 1,5 часа.
- Распалить мангал, жара углей должно быть достаточно. Поместить на решетку. Готовить периодически переворачивая. Максимальное время приготовления – 25 минут.
Шашлычки на шампурах
Блюдо относится к простым и не займет много времени, зато вкус приведет всех в восторг. Для шашлыка потребуется:
- укроп – 30 г;
- форель – 2 кг (филе);
- соль;
- лимон – 260 г;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 80 мл.
Приготовление:
- Нарезать порционными кусками филе.
- Порубить помельче чеснок, затем укроп. Отправить к рыбе.
- Выжать сок с цитрусов, полить подготовленные компоненты. Добавить масло. Подсолить. Размешать и оставить на полтора 1,5 часа.
- Насадить на шампуры. Между кусочками обязательно оставить промежутки. Если форель будет свисать с шампура, то подгорит.
- Выложить на подготовленный мангал. Готовить не более четверти часа. Периодически переворачивать.
Рекомендуем к прочтению: Как быстро почистить карася
В фольге с соевым соусом
Пропитанная соевым соусом рыба приобретает непривычный, приятный привкус. Форель, приготовленная в фольге на мангале, практически всегда получается очень сочной.
Потребуется:
- форель – тушка;
- сахар – 10 г;
- укроп – 40 г;
- смесь перцев;
- лимон – 60 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль;
- соевый соус – 30 мл.
Приготовление:
- Очистить, выпотрошить тушку. Нарезать. Должны получиться стейки. Промыть и просушить.
- Порубить зелень. Подсолить. Добавить сахар, специи и сок, выжатый с цитруса.
- Влить масло, затем соевый соус. Использовать лучше классический или предназначенный для суши. Перемешать.
- В подготовленный маринад выложить стейки. Размешать. Закрыть крышкой и оставить на час.
- Выложить на решетку, размещенную над раскаленными углями.
- Жарить 5 минут с каждой стороны.
Форель в фольге на углях
Фольга часто используется во время приготовления разных блюд. При таком способе рыба прогревается равномерно, а соки не испаряются. Поэтому готовое блюдо получается особенно сочным. Потребуется:
- форель – тушка;
- петрушка – 10 г;
- лимон – 80 г;
- базилик – 10 г;
- соль – 20 г;
- укроп – 10 г;
- черный перец – 3 г.
Процесс приготовления:
- Промытую рыбу разделать, затем разрезать на филе. Посыпать солью и перцем.
- Добавить нарезанный лимон и базилик. Оставить на полчаса.
- Расстелить фольгу. В центр поместить заготовку. Края завернуть. Выложить в горячие угли, которые должны оказаться снизу и сверху заготовки.
- Достать через 20 минут. Снять фольгу, посыпать зеленью.
Радужная форель на решетке с белым вином
Для приготовления королевского блюда подходит радужная форель. Она славится особенным ароматом и нежным вкусом. Изюминка предложенного блюда – грибная начинка. Что понадобится:
- лук – 280 г;
- форель (радужная) – 5 тушек;
- петрушка – 30 г;
- специи;
- рафинированное масло;
- крупная соль;
- шампиньоны – 120 г;
- лимон – 180 г;
- сухое белое вино – 180 мл.
Как приготовить:
- Промыть, выпотрошить и просушить тушки. Натереть специями. Подсолить. Полить соком, выжатым с цитруса. Добавить вино. Перемешать. Оставить пропитываться на час.
- Нарезать шампиньоны. Соединить с порубленной петрушкой и нашинкованным луком. Поместить начинку в брюхо каждой рыбы.
- Аккуратно переместить на решетку. Готовить 20 минут.
- В процессе можно поливать белым вином, чтобы шкурка не подгорела. Регулярно в процессе жарки переворачивать.
Рекомендуем к прочтению: Как почистить морского окуня
Вариант 4: Семга на гриле в пивном маринаде
Вариант очень вкусного пивного маринада, который подойдет для любой рыбы на грили. Лосось с ним прекрасно сочетается. Рекомендуется дать стейкам полежать минимум 40 минут, чтобы они хорошо пропитались. Дополнительно для приготовления нужен репчатый лук, желательно выбирать сочный овощ светлого цвета.
Ингредиенты
- 100 мл пива;
- 2 стейка семги;
- 0,5 головки лука;
- 2 щепотки перца;
- 2 ложки масла;
- соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Пиво посолить. Лук мелко порубить, можно перемолоть блендером, поперчить, соединить с пивом. Хорошо размешать.
Шаг 2:
Залить вымытые кусочки семги маринадом, оставить для пропитки на 30-40 минут. Затем вынуть семгу из пива. Стряхнуть остатки, сбрызнуть маслом, оставить еще на 10 минут.
Шаг 3:
Выложить семгу на гриль, готовить до румяной корочки, но не пересушивать, рыбка должна слегка подрумяниться. Подавать к столу сразу, повторного подогрева семга не любит.
Ни в коем случае нельзя добавлять в пивной маринад свежий или сухой чеснок. Он с ним не сочетается, испортится вкус и аромат.
Вопросы и ответы
Перечисленные рецепты подходят только для семги?
Нет, по ним без изменений можно готовить практически любую красную рыбу. Только другие породы, например, горбушу, более плотную и сухую можно мариновать на 10-15 минут дольше.
Можно ли при мариновании вместо цитрусовых использовать уксус?
Мариновать семгу в спиртовом уксусе не рекомендуется, он портит вкус рыбы. Если приходится заменить лимонный или лаймовый сок уксусом, лучше использовать винный или фруктовый.
Какой уголь использовать при готовке?
Готовить семгу можно практически на любых углях, следует избегать только хвойных пород дерева.
Можно ли добавлять в маринады для семги горчицу?
В некоторых рецептах она не помешает, но лучше использовать не традиционную «русскую», а дижонскую с зернами. Она имеет более мягкий вкус и в меньшей степени содержит добавки (уксус) которые могут отрицательно сказаться на вкусе готового блюда.
Подавать запеченную семгу советуют со сливочным или сметанным соусом. Можно ли заменить их йогуртовым?
Вполне, он также отлично гармонирует со вкусом приготовленной на углях рыбы. Рекомендуется добавлять в йогурт сок цитрусовых или гранатовый и немного меда.
Поварские тайны
Но это еще не все тонкости, полезные начинающему кулинару, который хочет знать: как приготовить стейк из лосося в духовке?
Для начала остановимся на правилах выбора рыбы. Хорошо если купите охлажденную (не подвергавшуюся заморозке) тушку, но это практически невозможно, с учетом отдаленности большинства городов от регионов рыбного промысла. В магазине, на рынке сморите, чтобы цвет мяса был розовым, так как бледная тушка вряд ли будет свежей, а слишком яркая показывает, что производитель использовал краситель, фальсифицировав продукт. Особенно часто это случается, когда нам предлагают купить филе, стейки, словом разделанную рыбу без головы, хвоста и прочих опознавательных частей.
Дома мороженого лосося нужно предварительно разморозить, но не в тепле, а лучше на нижней полке холодильника. Учтите, что в рыбе очень быстро размножаются вредные для организма бактерии, поэтому оттаивать ее при комнатной температуре, а тем более в летнюю жару не рекомендуется.
Кстати, тушку удобнее разделать, пока еще окончательно не размягчилась от тепла. Из одной рыбы получается, как правило, 4-6 порционных кусков. Главное, чтобы они были одинаковой толщины. Не забудьте промыть стейки, и удалить с них излишки влаги, промокнув бумажными полотенцами.
Барбекю дома и на природе
В духовке или микроволновке также можно приготовить грилированную рыбку. В этом случае у вас большая свобода действий. Можно взять даже суховатую и костистую рыбу. Чтобы уберечь ее от разваливания на куски (и даже щепки), нужно ее окунуть в кляр или обвалять в панировке. На лесной полянке это сделать трудно. Но барбекю на лоне природы имеет и свои несомненные плюсы. Главный из них – аромат дымка. Но и здесь есть свои секреты. Рыба требует меньшей температуры приготовления, чем мясной шашлык. Поэтому нужно заблаговременно замочить щепу, чтобы она не прогорела сразу же. Хорошо использовать древесину фруктовых пород. Угли в мангале разжигают за 45 минут до выкладывания решетки
Важно, чтобы они прогорели. Правильный температурный режим обеспечивает то, что рыба-гриль на решетке не просто печется, но еще и слегка коптится
Рыбный стейк на сковороде гриль
- 30 мл масла;
- 8 листов цикория;
- 750 г лосося.
Время – 20 мин.
Калории – 147.
Метод готовки:
- Рыбу тщательно вымыть, удалить лишние концы, чтобы стейки были аппетитными;
- Обсушить их сухими салфетками, чтобы не оставалось следов воды;
- Прогреть сковороду за некоторое время до жарки;
- Сбрызнуть стейки маслом и присыпать специями с одной стороны;
- Огонь под сковородой уменьшить и выложить рыбу приправленной стороной вниз;
- Готовить полторы минуты, затем перевернуть и готовить столько же;
- Перевернув в третий раз готовить три минуты;
- После этого стейки подать на листьях цикория, приправив рыбу черным перцем.
Маринад для семги на гриле: ТОП 5 лучших рецептов
У этой рыбы нет специфического запаха, который нужно перебивать специями, поэтому ее можно готовить без предварительного маринования. Но правильно подобранные специи придадут ему изысканный аромат и неповторимый вкус. Лавровый лист, тмин, чеснок, оливковое масло, кориандр, мята, лимон — лучшие приправы для лосося.
Как замариновать семгу с лимоном для гриля на решетке
Самый простой вариант, в который входит сок лимона, зелень, чеснок и оливковое масло. Петрушку (кориандр), укроп мелко нарезать, чеснок выдавить, смешать с соком цитрусовых и маслом. Обвалять в этой смеси кусочки рыбы и оставлять на 15-20 минут. Затем очистите овощи от лосося, чтобы он не подгорел при варке, и обжарьте кусочки на гриле.
Маринад по-сицилийски
Более изысканный, он придает рыбе неповторимый вкус и пряный аромат. Включает неизмененное оливковое масло, сок и цедру желтых цитрусовых, оливки и чеснок. Все измельчить, накрыть кусочки рыбы и оставить на полчаса. После этого вынуть рыбу из маринада, стряхнуть остатки и выложить на решетку. Отличный вариант для жарки филе лосося.
Как замариновать стейк из семги для гриля с белым вином
Более сложный маринад, в который входят следующие компоненты:
На 1 кг рыбы вам понадобится:
- 3 столовые ложки белого сухого вина;
- 3 зубчика чеснока;
- качественного соевого соуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль, специи.
Все измельчить, залить рыбу, настоять 1 час. При таком способе приготовления получается очень сочный лосось на гриле.
Медовый маринад
Понравится тем, кто любит сладко-пряный вкус рыбы.
- 1 столовая ложка меда;
- 0,5 среднего лимона;
- 3-4 литра оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, зелень.
Перемешать, разложить рыбу, залить маринадом, оставить на 30-40 минут. Вынуть, встряхнуть, положить на решетку.
Пивной маринад
Ингредиенты:
- 100 мл живого пива;
- 1 ч.л. Сахары;
- 1 луковица;
- 0,5 ч. Л. Соли.
Все перемешать до растворения сахара, обмакнуть рыбу в соус и оставить на 0,5 часа.
Затем стряхнуть с кусков все, промокнуть салфеткой и поставить на решетку.
Стейк из семги на гриле
Способ приготовления
Каждый кто когда-нибудь готовил рыбу знает, что самое сложное в этом действе — чистка. В случае со стейками данный этап пропускается, так как стейки обычно продаются готовыми. Если же не так, то рыбу нужно почистить и разрезать на стейки.
Далее стейки моем и хорошо обсушиваем, промокая лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец. Подготовленные таким образом стейки перекладываем во вместительную емкость (все четыре должны полностью в нее влезть). Затем рыбные стейки сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью и черным молотым перцем (свежего помола). Прямо руками все тщательно перемешиваем, чтобы рыба была покрыта маслом, а специи равномерно по ней распределились.
Разогреваем гриль. Когда он разогреется, смазываем решетку небольшим количеством оливкового масла. Это позволит легче снимать стейки с решетки, не оставляя в процессе половину рыбы на гриле.
Помещаем стейки на решетку гриля. Обжариваем стейки 2-3 минуты, потом поворачиваем по часовой стрелке на 90 градусов. Такой хитрый прием позволит получить более красивые отпечатки решетки на стейках, чем просто полосочки. Это действие необязательное, конечно.
Готовим рыбу еще 2 минуты, затем стейки переворачиваем и обжариваем с другой стороны еще 2-3 минуты. Снова поворачиваем на 90 градусов и готовим семгу еще 1-2 минуты.
Все, стейки готовы! Аккуратно с помощью лопатки снимаем стейки, стараясь их не повредить. Перекладываем рыбу в большую тарелку.
Осталось только красиво сервировать, дополнив аппетитные и ароматные стейки любым гарниром, свежей зеленью, свежими овощами. Не забываем также о вкусном соусе, подходящем к жареной рыбе. Например, хороша она будет с различными вариантами сливочного соуса. Большое количество соусов для рыбы можно найти на нашем сайте, воспользовавшись удобным поиском.
Приятного аппетита!
Сочный и нежный шашлык из красной рыбы на шпажках
Для приготовления шашлыка лучше использовать красные сорта рыбы и сочетать их с овощами, запекая на углях. Небольшие маринованные кусочки лосося или форели готовятся быстро и остаются сочными, ароматными и потрясающе вкусными.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Рыба красная филе – 0,5 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Оливки или маслины – по вкусу.
- Помидоры черри – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Рыбу режем на небольшие кусочки одинаковой формы, чтобы при приготовлении на шпажках они пропекались равномерно со всех сторон.
- Из лимона выжимаем сок, смешиваем его с соевым соусом, добавляем туда сахар и специи. Пробуем маринад на вкус и заливаем им рыбу. Оставляем рыбный шашлык на несколько часов для пропитывания.
- Шпажки вымачиваем в воде, чтобы впоследствии они не подгорели на углях.
- Перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки по размеру рыбного шашлыка. Нанизываем на шпажки поочередно куски рыбы, маслины, помидоры и перец.
- Жарим шашлычки на углях, регулярно переворачивая, несколько минут, пока они не подрумянятся со всех сторон. Подаем с соусом на основе йогурта и свежих трав.
Советы по выбору вина
При выборе вина для подачи семги на гриле, следует учитывать особенности блюда и его гарнира. Ниже приведены несколько полезных советов по выбору идеального вина:
1. Учитывайте степень прожарки. Если семга на гриле будет подаваться слабопрожаренной или средне-прожаренной, то лучше выбирать белое вино. Оно отлично подчеркнет нежность рыбы и не перебьет ее вкус. Если же вы предпочитаете сильно прожаренную семгу, то можно рассмотреть красное вино, которое добавит блюду небольшую пикантность и энергичность.
2. Учтите аромат и текстуру семги. Если вы готовите семгу на гриле с использованием специй или маринадов, то стоит выбирать вино с более насыщенным ароматом, которое сможет сопереживать с интенсивными вкусами блюда. Что касается текстуры, то лучше выбирать вино с нежным и гармоничным вкусом, чтобы оно смогло соответствовать мягкости и нежности семги.
3. Ставьте на сочетание. Если ваша семга на гриле будет подаваться с овощами или грибами, то лучше выбирать вино, которое будет подходить и к рыбе, и к овощам или грибам. Например, свежее белое вино с нотками цитрусовых и зелени отлично сочетается с такими ингредиентами.
Помните, что выбор вина должен быть основан на вашем личном вкусе и предпочтениях. Экспериментируйте и наслаждайтесь удачным сочетанием вина и семги на гриле!
Как приготовить стейк из семги на гриле: ТОП 3 лучших рецепта
Чтобы получить вкусное, сочное и нежное, ароматное блюдо, нужно не только купить правильную рыбу, подобрать нужные специи, но и умело приготовить. Тогда блюдо на огне получится неимоверно вкусным, и порадует всех гостей.
Как приготовить семгу с острым перцем
Очень интересный пикантный способ приготовления рыбы на гриле.
Ингредиенты:
- 1 кг семги;
- острый перец чили – 1 шт.;
- синий репчатый лук – 1 шт.;
- кунжут –1 ч. л.;
- 1 лимон;
- 100 мл оливкового масла;
- соль, зелень петрушки.
Стейки рыбы натереть маслом и солью, обжарить.
Соус:
Мелко нарезать перец, добавить все специи, масло, выжать сок лимона, нарезать мелко зелень. Все обжарить на сковороде 4-5 минут. Выложить семгу на тарелку, полить полученным острым соусом и посыпать кунжутом.
Как вкусно приготовить семгу на гриле в фольге
На 1 кг рыбы понадобится:
- 3-4 ложки соевого соуса;
- 1 ст. л. сахара (без горки)
- 2 зубка чеснока;
- 2 ложки оливкового масла.
Чеснок раздавить, смешать с остальными компонентами, пока не растворится сахар.
Обвалять рыбу в маринаде, выложить на фольгу, полить остатками и плотно завернуть в фольгу. Через 15 минут выложить на решетку. Да, эта рыбка не пропитается ароматами костра, но она получится очень сочной и нежной!
Семга на угольном гриле weber: видео
Самый простой маринад для стейков из рыбы.
Ингредиенты
- Семга 1 шт.;
- Масло оливковое 50 мл;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный молотый по вкусу.
На порцию
Калории: 176 ккал
Белки: 20.57 г
Жиры: 10.47 г
Углеводы: 0.00 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
-
Тушку разрезать на стейки.
-
Удалить косточку, не задев при этом кожицу.
-
Отрезать жир.
-
Соединить зубочистками в нескольких местах.
-
Смазать оливковым маслом со всех сторон.
-
Посыпать солью и перцем. Мариновать 20-30 минут.
-
Выложить рыбу на решетку и готовить на прямом сильном жаре при температуре 230-290 градусов, накрыв крышкой, 6-8 минут с одной стороны. Перевернуть, продолжить готовку еще 3 минуты.
-
Хрустящий стейк готов.
Скумбрия на гриле
Скумбрия, живущая и выловленная в диких водах, — практически единственная рыба, которая содержит максимальное количество Омега-3 жирные кислоты, которые наш организм не синтезирует. А приготовленная она одним из самых древних способов — запеченная на грибе, получается неимоверно вкусной.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 тушка
- Соус тартар — 30 г
- Хлеб — 1 кусок
- Лимон — 0,5 шт.
- Майонез — 20 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление скумбрии на гриле:
- Скумбрию выпотрошите и очистите от внутренностей.
- Перемешайте соль, перец, лимонный сок и майонез.
- Полученным соусом оботрите тушку со всех сторон и оставьте ее на полчаса.
- Обжарьте скумбрию на гриле с двух сторон в течение 25 минут. Во время жарки брызгайте рыбу долькой лимона.
Сколько калорий в семге?
Ну, теперь непосредственно, сколько в ней калорий. Ведь это, наверное, основной интересующий Вас вопрос. Итак:
Калорийность семги свежей составляет:
140 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) семги свежей на 100 грамм:
Белки — 21,6
Жиры – 6,0
Углеводы – 0,0
Как видите, это совсем не много для такой жирной рыбы. Скорее всего, от ее употребления Ваша фигура не пострадает. Хотя, конечно, меру необходимо соблюдать. Впрочем, как и с другими продуктами.
А какая сколько калорий в этой рыбе, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица пищевой ценности семги (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Семга | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
запеченная | 19,7 | 12,4 | 0,0 |
вареная | 22,5 | 12,6 | 0,0 |
слабосоленая | 23,0 | 13,0 | 0,0 |
на гриле | 21,8 | 14,1 | 0,0 |
на пару | 19,3 | 14,0 | 0,0 |
соленая | 22,06 | 14,17 | 0,0 |
жареная | 19,86 | 12,25 | 0,0 |
копченая | 22,5 | 12,5 | 0,0 |
Соус икорный
Изысканная приправа станет прекрасным дополнением к запеченной в фольге в духовке или приготовленной на гриле красной рыбе.
- натуральная красная икра – 50 гр.;
- сливки жирные – 200 мл;
- небольшая луковица – 1шт.;
- масло сливочное топлёное – 10 гр.;
- мука пшеничная – 1 столовая ложка без горки.
- Чистите луковицу, шинкуете мелкими квадратиками, недолго обжариваете на растопленном масле.
- Осыпаете мукой, продолжаете жарить ещё пару минуток. Энергично мешая вливаете сливки, держите на небольшом подогреве.
- Когда масса загустеет, снимаете с огня, охлаждаете, примешиваете икру. Зёрнышки должны остаться целыми, так вкуснее.
Подавать лучше отдельными порциями. Каждый кусочек рыбы размещаете на отдельной тарелке, поливаете соусом. Украшаете несколькими мелкими листочками петрушки. Получится торжественно и красиво.
Семга в сливочном соусе на сковороде
Невероятно ароматная и нежная красная рыба получается на сковороде, если приготовить ее в сливочном соусе. Такое блюдо не оставит равнодушными даже настоящих гурманов. Но главное, что для приготовления понадобится минимум ингредиентов и времени.
Ингредиенты:
- Семга – 700-800 г;
- Помидоры черри – 810 шт.;
- Сливки 20% – 350 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, черный перец, специи – по вкусу;
- Пармезан – 50-70 г;
- Зелень – 1 пучок;
- Лимон – 1/4 часть;
- Сливочное масло – 20 г;
- Растительное масло – для жарки.
Как приготовить:
- Тщательно моем овощи, зелень и рыбу в холодной воде. Нарезаем помидоры на четвертинки. Трем сыр на средней терке. Чеснок и зелень рубим острым ножом на мелкие кусочки.
Как приготовить дорадо на мангале?
Диетическое мясо этой рыбы нежирное, белого цвета и обладает тонким ароматом и великолепным вкусом.
Она очень универсальна: ее готовят разными способами, подают даже в сыром виде, и, что важно, к ней подходят всевозможные соусы и гарниры. Залог вкусного блюда из дорадо с дымком – свежесть продукта, а именно отсутствие сухости ее плавников и хвоста, наличие ярко-красных жабр и запаха моря
Залог вкусного блюда из дорадо с дымком – свежесть продукта, а именно отсутствие сухости ее плавников и хвоста, наличие ярко-красных жабр и запаха моря
Залог вкусного блюда из дорадо с дымком – свежесть продукта, а именно отсутствие сухости ее плавников и хвоста, наличие ярко-красных жабр и запаха моря.
Сам процесс приготовления на мангале достаточно быстрый и не затратный.
Все, что требуется – знать стандартные правила ее готовки:
оптимальный размер длиной 20-40 см;
- обязательная очистка от чешуи, жабр и внутренностей;
- тщательное промывание под проточной водой и просушивание салфеткой;
- маринование в холодном месте пару часов;
- смазывание решетки для гриля маслом;
- обжаривание на тлеющих углях;
- проверка готовности по глазам рыбки: если они побелели, она полностью готова.
Кроме маринада, для максимальной передачи аппетитного аромата, оттеняющего рыбу, можно наполнить ее брюшко душистыми травами.
Для этого лучше всего подходят розмарин, шалфей и базилик.
Часто же в рецептах используют начинку из сезонных овощей с кусочками лука и чеснока или же заправляют ее лимоном и лаймом, дополняя определенной зеленью.
Обычно предпочитают готовить эту рыбу целой на решетке или углях в фольге, сделав на рыбе проколы вдоль спинки, так она сохраняет всю свою сочность, а мелкие косточки становятся совершенно незаметными.
Можно также запекать филе кусочками на гриле.
Маринады для дорадо на мангале
Придать исключительный аромат и экзотику любому блюду на мангале можно с помощью маринадов.
Наиболее привлекательными из них для дорадо являются:
- Классический вариант, состоящий из оливкового масла холодного отжима, прованских трав, соли, перца. По желанию в этот рецепт можно включить сок лимона.
- Пикантная заправка, в состав которой входит соевый соус и вода в пропорции 1/1, чайная ложка молотого имбиря, сок лимона или лайма, соль и перец.
- Цитрусовый маринад, великолепно сочетающий в себе цедру и сок 1 апельсина и половинки лимона, лавровый лист, перец, соль, базилик, розмарин и оливковое масло.
- Восточный вариант на основе соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, лайма и апельсинового ликера.
- Базиликовый маринад включает в себя, кроме основного ингредиента, оливковое масло, соль, перец и белое вино.
Одним из интересных вариантов приготовления этого морского жителя является использование для маринада свежей петрушки.
Для рецепта понадобится: 4 тушки дорадо и взбитая в блендере зелень петрушки, 3-4 зубчика чеснока, сока лимона и пару ложек воды.
Рыбку следует замариновать в этой смеси, на ее спинке сделать разрезы, заполнить ее лимоном и свежей зеленью, посолить, поперчить и обжаривать на углях до готовности.
Подавать блюдо желательно со свежим лимоном и любым гарниром.
Рецепт дорадо на углях в фольге
Поскольку обжаривать эту рыбку можно и на решетке, и на углях, одним из распространенных способов ее приготовления является использование фольги.
Для рецепта необходимы:
- дорадо;
- помидоры;
- 2-3 зубчика чеснока;
- луковица;
- оливковое масло;
- зелень и прованская приправа.
Подготовив рыбу, необходимо нафаршировать ее томатами, луковыми кольцами и травами.
Затем положить ее на 30-40 минут в маринад из масла, специй, чеснока и петрушки.
После чего завернуть рыбку в фольгу и поместить на угли со средним жаром. Запекать такую рыбку следует 30 минут.
Вариант 6: Семга на гриле «Медовая»
Мед для маринада нужен только натуральный, но его можно заменить коричневым сахаром. Белый песок для рыбы не подходит. Аромат и вкус изменятся, но не сильно, этот вариант подойдет людям, имеющим аллергию на мед. В маринад добавляется перец чили, придающий пикантности.
Ингредиенты
- 0,3 лимона;
- 1 ст. л. меда;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ложки масла;
- 4 веточки петрушки;
- 0,3 ч. л. молотого перца чили.
Как приготовить
Шаг 1:
Измельчить чеснок и свежую зелень петрушки, высыпать в небольшую миску. Добавить перец чили. Если нет свежего стручка, то насыпаем маленькую щепотку красного перца, перемешиваем.
Шаг 2:
Выдавливаем в маринад лимонный сок, размешиваем, кидаем пару щепоток соли и добавляем мед. Если он густой, то можно предварительно растопить. Тщательно перетираем смесь, вливая тонкой струйкой масло. Смазываем промытые и подсушенные стейки семги. Даем постоять полчаса.
Шаг 3:
Подготовить и разогреть гриль. Если будет использоваться мангал, то готовим угли. Выкладываем стейки, обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны, для семги этого времени будет достаточно. Подаем с отварным рисом или просто с овощами. Их также можно приготовить на гриле.
Чтобы рыба получилась красивая и не прилипала к грилю, решетку нужно смазать. Это можно делать растительным или любым другим маслом, жиром.