Рыба в банках
Бычки в томате, сардина в масле – это все я помню, все вкусно и просто. Но меня удивило то, что оказывается, в СССР можно было купить консерву с морепродуктами.
Креветки, камчатский краб, кальмар – все это было в дефиците, но избранные могли достать деликатесы.
«Консервированные креветки в банке, СССР».
Можно было также приобрести консервированную красную рыбу: горбушу или лосось. Из этих консервов очень часто готовили супы.
«Консервированный лосось, СССР».
«Консервированное мясо лосося в банке, СССР».
Популярным блюдом был бутерброд из черного хлеба с килькой в томатном соусе. Одна банка такой рыбы могла стоить 30–40 копеек.
«Консервированная килька в соусе из томатов, СССР».
Вот такое разнообразие консервов было в советские времена
Я обратила внимание на состав, написанный на этикетках: там буквально нет ничего лишнего, все натуральное
*Алкоголь опасен для вашего здоровья!
Использование методов PR, sales promotion, директ маркетинга и т.д.
PR- В 2007 году был проведен репутационный аудит компании «Русское море», целью которого было определение сложившегося имиджа компании у партнеров, аналитиков и представителей СМИ. На основе полученных данных была разработана PR стратегия компании «Русское море». Руководство компании взяло курс на более открытый диалог с представителями деловых и общественных СМИ. Результатами данной информационной политики, стало инициирование и публикации целого ряда статей — интервью с топ-менеджерами и аналитические обзоры о деятельности компании «Русское море» в ведущих деловых изданиях России («Smart money», «Ведомости», «Новости торговли», «Маркетолог», «РБК», «Forbes»)
Sales Promotion- Реклама «in store» -размещение всевозможных POSM в торговых точках — корпоративные шелф-токеры (четкая дифференциация полочного пространства, место под установку ценников), корпоративные разделители и шоу-боксы (назначение — структурирование полочного пространства, выделение отдельных продуктовых групп или продукции разных марок, сохранение порядка на полках).
— Активное внедрение концепции мерчендайзинга «Русского моря» как собственными силами, так и с привлечением специализированных агентств. Охват: Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный федеральные округа
Фирменное торговое оборудование.- Впервые в России среди производителей рыбной продукции, компанией «Русское море» было разработано и изготовлено брендованное торговое оборудование (холодильные витрины, икроматы) и установлено в торговых точках на территории России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Н. Новгород, Ростов-на-Дону, Уфа, Самара, Волгоград, Новосибирск, Казань и др.
BTL- Регулярное участие в рекламных проспектах, выпускаемых торговыми сетями.- Участие в специальных акциях торговых сетей.- Проведение дегустаций и презентаций.- Проведение локальных акций «Подарок за покупку». Проведение национальной промо- кампании «Три шага к морю» по новому продукту — пресервы из морепродуктов «Медитерана» — с розыгрышем путевок на Средиземноморье. Акция поддерживалась рекламой в прессе, размещением POS в торговых точках, интерактивом на НТВ и локальных телеканалах.
Выставки- Участие в международных выставках: «ПРОДЭКСПО 2007», «WORLD FOOD 2007».
Специальные мероприятия (events)- Интеграция продуктов (Product placement ) пресервов из филе сельди «Исландка», икры лососевой зернистой «Икряной бочонок» в сюжеты художественного фильма « Ирония судьбы. Продолжение»
— Спонсорство модного дома Наташи Дригант на неделе высокой моды в Москве
— Кросс-промо на международной выставке элитных автомобилей и мотоциклов «Super Car&Bike 2007»
Пресса- Реклама в национальной прессе в изданиях с высоким потенциалом охвата. Размещение имиджево -продуктовых макетов, проведение конкурсов, кроссвордов и викторин («7 дней», «КП — Толстушка», «Лиза», «Burda», «Караван Историй коллекция», «Антенна — телесемь», «Петербургское качество», «Московские торги», «Рыба и морепродукты»)
Специальные ТВ мероприятия- Точечные рекламные кампании (интерактив + интеграция в программу) в 3 городах России на местных популярных телеканалах
— Спонсорство рубрики «Завтрак» с интеграцией в утренней информационно-развлекательной программе «Утро» на телеканале НТВ.
6. Принципы «3 рядов» и «7 см»
Покупатели охотно берут товар, если его много в магазине, и не любят забирать последний товар с полки. Созданию у покупателя ощущения полной полки помогут принципы «3 рядов» и «7 см»:
Принцип «3 рядов» – глубина выкладки консервных банок должна быть не менее 3 рядов.
Полка должна быть полностью заполнена: от края до задней стенки. Если товара в данный момент недостаточно, нужно создать «зрительный объем»: сгруппировать товар у внешнего края полки в несколько рядов.
Принцип «7 см» – между верхним краем консервов и полкой должно быть расстояние не более 7 см. Если сделать этот промежуток меньше, то покупателям будет неудобно брать банки, а если расстояние будет больше 7 см, то стеллаж будет выглядеть пустым. Для консервации на стеллажном оборудовании целесообразно использовать дополнительные ряды полок.
Подробнее о принципах мерчандайзинга консервированных продуктов читайте на сайте spiro.su.
Реклама от Вячеслава Молотова: как ему удалось продать все консервы
Поскольку дела у супруги шли не очень, ей на помощь пришел супруг. На одном из собраний Верховного Совета СССР он сделал удивительное заявление. Молотов сообщил, что в стране промышляет банда контрабандистов, которая использует банки с рыбными консервами для маскировки.
foto.a-le.ru
Несмотря на то, что заседание проходила за закрытой дверью, уже через несколько дней случившуюся ситуацию обсуждала вся страна. Граждане бросились скупать консервы в надежде обнаружить клад внутри невзрачной жестяной банки.
Проверь свои знания
Вспомним сколько стоила рыба и морепродукты в СССР
Кости какой рыбы становятся зелеными при варке?
Изучите статьи на нашем сайте и повторите опрос
Это правильный ответ! Вы молодец! Пройти новый тест
Историк Илья Утехин — об истории советского «рыбного» четверга
26 октября 1976 года в Советском Союзе на свет появилось знаменитое постановление ЦК КПСС и Совмина о мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению ее продажи – в обиход советских граждан вошло понятие «четверг – рыбный день».
Многие советские предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало недовольство населения.
Об этой дате и о понятии «рыбный день в СССР» в интервью Радио Свобода рассуждает декан факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, специалист по советской истории, автор книги «Коммунальная квартира: мир советского человека» Илья Утехин:
– Идея о том, что народу нужно правильно питаться, так или иначе блуждала в умах руководителей. Знаменитая продовольственная программа, принятая в позднебрежневское время и реализовывавшаяся в 1980-е годы, была связана с представлением о том, что в рационе людей слишком много углеводов – картошки, макарон, хлеба. Была сделана попытка сбалансировать питание, но может быть, это было, скорее, попыткой каким-то образом выкрутиться, отвлечь людей от тяжелой продовольственной ситуации, в которой находилась страна практически все годы своего существования. А сама идея рыбного дня появилась впервые не в 1976 году, а значительно раньше – в 1932 году по инициативе Анастаса Микояна, хотя тогда он еще не был назначен на четверг.
– Почему рыбным в итоге стал именно четверг? Есть версия, что якобы кто-то подсчитал, что реализация рыбы или рыбной продукции в этот день будет максимальной.
– Есть несколько версий. Советская власть могла пытаться противопоставить православным постным дням – среде и пятнице – свой светский постный день. Таким образом, осложнить жизнь верующим.
– Кстати, рыбный день существовал на территории всего Советского Союза?
– В 1976 году это было совместное постановление ЦК КПСС и Совмина, и оно касалось всей территории Советского Союза. Но на практике оно касалось разных регионов в разной степени – ведь доступ к рыбе у них был разный.
– А почему статус рыбы был столь низким в Советском Союзе? Отношение к рыбным блюдам было чуть ли не презрительным.
– По статусу рыба противопоставлялась мясу. Ведь для обычных людей в рыбный день предполагалась не осетрина, и даже не лосось, а совсем другая рыба. Уважаемая народом стерлядь и красная икра, конечно, существовали, но только на каких-то изысканных обедах у тех, кому это было доступно.
– В связи с рыбным днем появился в народе какой-то фольклор, который дожил до наших дней?
– Я помню, над словосочетанием «рыбный день» смеялись. Люди понимали, что это связано с экономией мяса, что над ними опять издеваются. Вообще говоря, не всякая власть пытается залезть в кастрюлю гражданам. То есть идея о том, что сверху можно диктовать, что люди должны готовить и есть, в 20 веке выглядела довольно экзотично.
Фруктовые и овощные консервы: забота о балансе питания
В СССР фруктовые и овощные консервы были востребованы среди населения из-за своих полезных свойств и доступности. Они были позволительными вариантами питания в периоды дефицита. Благодаря удобной упаковке, эти консервы были широко использованы на предприятиях, в школах, в лагерях и других общественных местах.
Процесс создания фруктовых и овощных консервов был инновационным для своего времени. Фрукты и овощи собирались в качественном состоянии, а затем подвергались термообработке. Здесь были использованы различные методы консервирования, такие как закатывание продуктов в герметичные банки или упаковка их в жести. Это позволяло продлить сроки хранения консервов и сохранить их питательные свойства.
Фруктовые консервы были богаты витаминами и представляли собой вкусный и полезный десерт. Они содержали в себе ценные микроэлементы, которые в дефицитные годы позволяли балансировать питание. Консервированные яблоки, груши, вишни и другие фрукты были доступны круглый год и оставались свежими и вкусными.
Овощные консервы также предоставляли высокий уровень питательности и являлись основой здорового питания. Они содержали в себе витамины, минералы и клетчатку, которые необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря этим консервам, овощи стали доступными круглый год и использовались в различных блюдах.
Фруктовые консервы | Овощные консервы |
---|---|
Яблоки | Горошек |
Груши | Морковь |
Вишни | Свекла |
Фрукты и овощи в консервах были сырьем для приготовления различных блюд. Их использовали в качестве начинки для пирогов, добавляли в салаты или приготовляли из них компоты. Консервированные фрукты и овощи помогали разнообразить рацион питания и добавить в него необходимые питательные вещества.
Оставив след в СССР и в сердцах его жителей, фруктовые и овощные консервы продолжают привлекать внимание и в настоящее время. Они позволяют сохранить свежесть и целительные свойства фруктов и овощей на долгое время, а также предоставляют удобный и питательный продукт для повседневного потребления
4. Создаем изобилие вкусов: расширяем матрицу
«В каждой категории рыбных консервов есть свои лидеры, традиционные для российского потребительского рынка, – делится опытом коммерческий директор «Спиро Групп» Алексей Кирсанов. – Например, тунец – среди натуральных консервов, сайра – в группе натуральных с добавлением масла, треска – среди печени морских рыб, килька – в группе консервов в томатном соусе
Наличие этих позиций-флагманов – важное условие успешности продаж категории консервации в целом. Но одними только этими SKU не обойтись, иначе покупателю будет казаться, что ассортимент слишком узкий, нет возможности выбора
Разнообразить матрицу помогут консервы из других видов рыб с различными добавками: «Сардина в томатном соусе», «Корюшка с овощным гарниром», «Сардина в желе с лимоном», «Мясо криля антарктического»».
О том, как сформировать ассортимент с высокой оборачиваемостью – на сайте spiro.su.
Нелегальная икра и «золотые» излишки
Александр Ишков, быстро поняв, что «Океаны» способны принести немалую прибыль, выбил для Союзрыбпромсбыта особые условия. Мелкую рыбу и некондицию в размере 0,1 процента от улова за определённый срок разрешалось списать в качестве излишка. Кроме того, «Океаны» имели право чуть ли не ежедневно списывать 10% рыбы из заморозки, потерявшей товарный вид. Разумеется, этими благами начали пользоваться все. Излишки и некондиция продавались как вполне обычные продукты. К тому же, продавцы и директора виртуозно «химичили» с усушкой и утряской товара. Были у «рыбной мафии» в ходу и другие схемы обогащения.
При многих магазинах «Океан» были собственные кафе и столовые. Там реализовывали списанные за копейки продукты, продавая их по высокой цене. А ещё в рыбных магазинах были отделы с рыбными полуфабрикатами, которые советские граждане быстро раскупали. Только на производстве этих самых полуфабрикатов неплохо зарабатывали «левые» деньги. Мошенничали и с реализацией рыбы и рыбных продуктов для высокопоставленных чиновников.
В те годы существовала спецбаза № 208, которая продавала элите советского общества дефицитные товары за сущие копейки. Например, обед с блюдом из осётра и красной икрой стоил всего один рубль. По поддельным документам эти товары перепродавались в магазины, где снова продавались уже с огромной наценкой. Чтобы ненароком не засыпаться, в «рыбной мафии» создали двойную бухгалтерию. Но это не помогло. Всё дело рухнуло в одночасье из-за слишком дотошного старичка.
В 1978 году в один из «Океанов» пришёл ветеран и купил баночку кильки в томате за 30 копеек. И каково же было его удивление, когда вместо мелкой рыбёшки внутри банки оказалась самая настоящая чёрная икра! Другой бы обрадовался, но старичок оказался очень честным и совестливым. Он явился в магазин и потребовал заменить ему банку. Неизвестно, чем там закончилось дело, но на следующий день москвичи смели всю кильку с прилавков. Конечно, сыграло свою роль сарафанное радио. Впрочем, чёрную икру в банках кильки больше никто не обнаружил. Но благодаря такому всплеску спроса на дешёвые консервы делами «Океана» заинтересовались в прокуратуре. Тем более что примерно в это же время в поле зрения правоохранительных органов попали Ефим Фельдман и Владимир Фишман. Первый был гендиректором торгово-производственной фирмы «Океан». А второй — директором одного из крупнейших магазинов сети «Океан». И оба они были замешаны в махинациях «рыбной мафии».
Дефицитные крабы, Перестройка. Фильм «Забытая мелодия для флейты»
С приходом Перестройки крабы по-прежнему дефицит. В фильме Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» чиновник Филимонов накрывает для медсестры Лиды богатый стол с непременной атрибутикой, свойственной его положению в обществе: бутылка Чинзано, черная и красная икра и, конечно, баночка крабов.
Кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты» (1987)
Если еще в перестроечные времена крабы на Новый год и другие праздники могли себе позволить не только чиновники, но и простые граждане, которым посчастливилось их как-то «достать», то в 90-х на столах все чаще стали присутствовать крабовые палочки.
Первый завод по их производству у нас был построен в 1984 году в Мурманске. Технологию тоже позаимствовали у японцев. Настали времена дешевого «заменителя», а натуральные крабы уже стали роскошью.
Обзор рыночной ситуации. Позиционирование брэнда
Категория рыбы и морепродуктов не существует как цивилизованное пространство брендов , она скорее представляет собой хаос огромного количества продуктов, сортов, упаковок. На полках торговых точек страны представлены как продукция крупных компаний с известными брендами, так и товар локальных производителей с узкой ассортиментной матрицей.
Основными конкурентами компании «Русское море» (далее РМ) являются:- Деликатесная рыба: РОК, Асто, Северная компания, Марина.- Сельдь, пресервы из сельди: РОК, Санта-Бремор, Балтийский берег, Асто, Раптика (Рыбные деликатесы).- Икра лососевых рыб: Северная компания, РОК, Северо-Восточная компания.
Бренд «Русское море» отличают следующие характеристики:-качество продукта-единый фирменный стиль-большая доля рынка-представленность в различных категориях-высокий уровень знания марки
Бренд «Русское море» выделяется на фоне остальных марок (Исследования агентства Bojole, 2006):-Безоговорочное лидерство по всем видам знания марки (29-30% — первое упоминание, 54-68% — спонтанное упоминание, 90-92% — знание по подсказке).Для получения статуса бренда — лидера необходимо выявить ключевую потребность категории и закрепить ее за собой.Результаты маркетинговых исследований говорят о том, что для данного рынка характерна низкая лояльность потребителей к определенному бренду. Основной акцент в позиционировании компаний на данном рынке — рациональность продуктов и брендов, эмоциональный же акцент в коммуникациях отсутствует.
Ключевые тренды:-Доходы людей растут и дорогие продукты «для особых случаев» становятся повседневными для миллионов россиян-Огромный ассортимент конкурентоспособных продуктов во всех товарных категориях и ценовых сегментах приводит к повышению значимости эмоциональных факторов выбора-Успех на рынке чаще всего сопутствует брендам, которым удается задействовать в продвижении своего продукта наиболее значимые для данной категории эмоциональные драйверы, которые становятся основой позиционирования бренда и ключевой идеей всей его коммуникации.
Именно поэтому компания «Русское море» сделала упор на эмоциональное позиционирование, создавая прочную связь с потребителем, вызывая в нем чувство, что о нем подумали, его поняли и полюбили. Бренд «Русское море» — это лучшее, что могут дать моря, приготовленное по лучшим рецептам мира.
Рыбный король
Министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков в своё время был одним из самых влиятельных людей Советского Союза. Почти 40 лет (1940–1979) он руководил всей рыбной отраслью страны, из них 14 лет на посту министра. Ишков считался непотопляемым политическим мастодонтом, сохранившим высокую должность и при Сталине, и при Хрущёве, и при Брежневе.
Большим влиянием и уважением политик пользовался неспроста. Ишков фактически создал рыбную промышленность СССР. Под его руководством появился супермощный промысловый флот. В большом количестве производились траулеры и даже целые плавучие базы, а советский рыбный промысел стал охватывать Мировой океан на всех широтах — от Арктики до Антарктики. В городах Союза возводились заводы и предприятия по переработке морской продукции.
Многие инновации министра рыбхоза оказались весьма эффективными, впоследствии ими стали пользоваться и за рубежом. Именно в годы руководства Ишкова рыбная отрасль СССР вышла на лидирующие позиции в мире.
Сам поймал — сам продал
В 1976 году власть рыбного министра значительно выросла. Чиновник смог отвоевать для своего ведомства дополнительные и очень хлебные полномочия. Политика не устраивало, что рыбу добывает его хозяйство, а продаёт уже другое — Минторг.
Амбициозный управленец убедил председателя Совмина СССР Алексея Косыгина передать Рыбхозу возможность самостоятельно продавать добычу. Косыгин согласился, вскоре вышел соответствующий указ.
А всего через 3 года всемогущий министр Ишков рухнет с высокого пьедестала и безвестно канет в Лету.
Но обо всём по порядку.
1. Ищем идеальное место для размещения: в бакалейном отделе и не только
Покупатель привык, что для каждого продукта есть свой отдел
Однако, выводя товары за рамки своей полки, можно привлечь к ним дополнительное внимание. Самые «сытные» места – на «островах», торцевых стеллажах или на кассе
Их точно увидит каждый посетитель магазина, а значит, шансы, что товар будет замечен и положен в корзину, значительно увеличиваются.
Вот где лучше всего продавать рыбные консервы:
В бакалейном отделе: это традиционное место для размещения консервов в продуктовом магазине. Обычно это самый большой отдел в центре торгового зала. Сделайте так, чтобы покупатель не потерялся среди огромного ассортимента, а консервы можно было легко найти. Группируйте рыбные консервы рядом с рыбными, а мясные – рядом с мясными. Используйте системы навигации – вывески, таблички, указатели, POS-материалы, ценники.
-
Отличным местом для выкладки рыбных консервов может стать холодильник, если их положить рядом с рыбными пресервами. Условия хранения консервов при температуре от 0⁰ до 20⁰С позволяют размещать их на холодной полке. Статистика оборачиваемости товаров показывает, что такое размещение увеличивает объем продаж рыбной консервации в среднем на 20–25%. Такую выкладку используют некоторые торговые сети – например, «Лента».
-
Для сезонного и акционного ассортимента в торговых сетях под консервацию обычно выделяют дополнительные места выкладки:
а) палеты при входе в торговый зал и в центральных проходах;
б) торцы стеллажей в центральных проходах;
в) прикассовая зона.
Подробнее – на сайте spiro.su.
Русская водка, икра и другие бренды СССР
После войны и особенно с середины 1950-х гг. Советский Союз активно наращивал объёмы внешней торговли. В 1950 г. СССР торговал с 45 странами, в конце 1980-х — со 145. При этом примерно две трети оборота приходилось на социалистические страны (ГДР, Чехословакия, Китай и др.), за ними шли Австрия, Бельгия, Великобритания, Италия, Канада, Нидерланды, США, ФРГ и прочие капиталистические государства. Приоритет отдавался промышленному, а затем нефтегазовому экспорту, металлам, удобрениям, углю и прочим продуктам добывающей отрасли. Однако по-прежнему продавался хлеб в урожайные годы и множество других продуктов питания. Экспорт продовольственных товаров из Советского Союза к концу 1970-х гг. достиг 1,5 млрд долларов (покупал же еды СССР к тому времени более чем на 14 млрд долларов).
К 1959 г. в структуре экспорта значились следующие группы продовольственных товаров: пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, жмыхи, масло и семя подсолнечное, чай, китовый жир, рыбий жир медицинский, мясные и молочные продукты, жиры животные, яйца, мясо и мясопродукты, мясо свежемороженое, консервы мясные, масло коровье, сало топлёное, молоко и молочные продукты, молоко сгущённое, сыры, рыба и рыбопродукты, мука рыбная и консервы лососёвые, крабовые, икра (около 200 тонн в год), бобовые, мука, крупа, овощи, фрукты, ягоды и плоды, овощи консервированные, сахар и кондитерские изделия, масла растительные, спирто-водочные изделия и безалкогольные напитки, витамины, табак, папиросы и сигареты, соль. Этот ассортимент сохранялся и в последующие десятилетия. Надо сказать, что товарами, которые годами оставались в дефиците в самом СССР и за которыми охотились граждане, торговало правительство не так уж и много (за исключением деликатесов). К примеру, мяса Советский Союз продал всего 3 млн т за три послевоенных десятилетия.
Реклама советской экспортной икры. (flickr.com)
Особое место с 1950-х гг. занимали в советском экспорте крепкие напитки — не из-за объёмов, конечно, а из-за славы их качества. Прежде всего это водка. Со второй половины 1950-х «Столичная» (она же «Stolichnaya» или просто «Stoli» в обиходе капстран), которая конкурировала с русской эмигрантской «Smirnoff», особенно пользовалась спросом у иностранцев, её чаще всего применяли для приготовления коктейлей. Эта водка занимала первые места на международных конкурсах. Сбытом «Столичной» занимались «Союзплодоимпорт» и «Продинторг». Напиток расходился под слоганом «Только водка из России — настоящая русская водка!» (после «водочной войны» этот слоган немного изменился). Кроме «Столичной» пили иностранцы «Столовую», «Московскую», «Крепкую» и «Русскую», а также «Советское» шампанское и прочие вина. Водки Союз продавал к 1990 г. на 3,5 млн долларов в год. Поставлялись на внешние рынки «Нарзан», и «Байкал», а также сигареты «Troika» с «мягким и тонким вкусом»
Заслуженную славу обрела и лучшая русская закуска — легендарная чёрная икра «Russian Caviar». «Готовите вечеринку? Устройте праздник с русской чёрной икрой», — гласила советская реклама. Характерно, что именно водку и икру туристы из СССР всегда старались взять с собой в заграничные поездки — там их можно было выгодно продать местным за валюту.
Реклама 1985 г. (flickr.com)
Реклама вина. (flickr.com)
«Столовая». (flickr.com)
«Нарзан». (flickr.com)
Сигареты «Тройка». (flickr.com)
Специально для продвижения своих товаров на международном рынке «Внешторгиздат» СССР выпускал с 1957 г. журнал «Советский экспорт». В издании публиковалась красочная реклама, распространялся он в странах-партнёрах Союза — на английском, а затем на русском, немецком, французском и испанском языках. Творения советских рекламщиков солидно смотрятся и в наши дни.
Когда говорят, что в СССР ничего не изобретали, а только тырили у супостатов или в крайнем случае покупали лицензии – это наглая ложь
Еще как изобретали.
Например, килька в томатном соусе – чисто советское изобретение. Ее выпускали только в СССР. За границу это чудо советского пищепрома не экспортировалось, окромя некоторых стран “социалистического лагеря”. И лицензию на производство этих консервов почему-то в “капиталистическом мире” наживы и чистогана покупать не спешили. Глупые бюргеры просто не понимали как ЭТО можно есть.
Хотя зря. Маргарет Тетчер, говорят, во время визита в СССР, кильку в томате приобретала. Или просила подарить. Говорят, ее кот “Железной леди” уважал.
И Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, щурясь от удовольствия, словно маргареттечеровский кот, кильку в томате вкушал и нахваливал. Не знаю, вкушал ли у себя дома, но перед многочисленными советскими журналистами щурился.
Когда и кто придумал консерву, которая в народе называлась “Братская могила” – неизвестно. Говорят, что на Керченском рыбоконсервном, в конце 50-х или начале 60-х годов прошлого века. Как народную еду и главное – закуску.
Идея хороша, ибо стоила консерва дешево, хранилась долго и могла доехать в любой магазин в любой точке СССР.
Нас даже в горах Нагорного Карабаха в 1989 году кормили сброшенной с вертолетов “Браткой могилой”.
Банки были без этикеток, ибо шли с военных складов, некоторые проржавели от времени – на крышках был выбит то ли 1976, то ли 1978 год. Кое-кто, вкусив непроваренную килечку, стыренную из разорвавшегося картонного ящика во время транспортировки от места сброса до полевой кухни, получили легкую диарею, но ничего, выжили…
Ценилась килька в томате по нескольким причинам. Во-первых – цена. На три рубля 50 копеек можно було купить 10 баночек этого замечательного продукта и лакомиться хоть неделю. Во-вторых, вездесущность. Кильку в томате продавали в любом магазине, даже если других товаров в нем не было. Исчезли эти консервы только в годы агонии СССР. В третьих – универсальность. Эта консерва шла и к картохе, и к перловке, и самое главное – к макаронам. Из нее даже борщи варили и запеканки запекали.
Особенно “Братскую могилу” уважали студенты и калдыри. Первые – из-за ее дешевизны. Вторые – из-за доступности. Часто она была единственной закусью на троих ибо плавленные сырки не во всех магазинах и не во всех городах СССР продавались. Поэтому в лесополосе рядом с пустой бутылкой “Русской” всегда можно было найти и баночку из-под килек с согнутой отрезанной крышкой вместо ложки.
Правда, качество и вкус… Как правило, килька оказывалась разломленной на мелкие кусочки – сказывалось советское соблюдение технологии производства, транспортировки и хранения. Отчего и название “Братская могила”.
Ну и горчила она неимоверно, потому как тушилась с внутренностями и их содержимым. А глаза, жабры и другие органы и кости головы хрустели на зубах. Но это ничего. Советский народ – он неприхотливый был.
И да. Если кто-то из любителей СССР начнет сейчас говаривать про низкое качество современной кильки. Понимаете, в СССР эта консерва хоть и была по сравнению с другими дешева, все же стоила как две с половиной буханки хлеба. Или как 150 граммов “Докторской”. По паритету нынешних цен это от 32 до 52 гривень.
И если вам захочется “настоящего советского качества” этой чудной консервы – купите ее не за 28 гривень, а за 46. Прибалтийскую. И будет вам такое же счастье, как во времена “дарагова Леонида Ильича”.
Кстати. Моя баба Паша, Царство Небесное, при “дорогом Леониде Ильиче” получала минимальную пенсию – 28 рублей. На нее она могла купить 80 баночек “Братской могилы”. Сейчас на минимальную пенсию можно приобрести 90 вполне приличных по качеству “могил” а-ля Советский Союз. Это к слову о советской “дешевизне”.