Рецепты терпуг в духовке в фольге

Терпуг что за рыба рецепты

Вред терпуга

Как морская рыба терпуг иногда может вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется в аллергических реакциях. Приготовленного в духовке терпуга не рекомендуют людям с язвенной болезнью и заболеваниями почек.

Тело стройное, сжатое с боков, с каждой стороны проходит по 5 боковых линий, причем лишь одна расположена выше основной, проходящей посередине тела. По всему телу чередуются широкие темные и светлые полосы. Спинной плавник длинный и сплошной, серого цвета, с узкой черной каймой. Низ головы и брюхо терпуга североного желтые. Является объектом морской рыбалки на Камчатке. Наиболее многочислен в океанских водах Северных Курил, у Юго-Восточной Камчатки. Изредка встречается у юго-западного побережья и в западной части Берингова моря. Достигает длины 56,5 см и массы 2 кг. Чаще ловятся особи до 49 см и 1,6 кг. Зимует на глубинах 300-500 м. С началом весеннего прогрева в марте-апреле начинает мигрировать в прибрежные воды, к концу марта косяки появляются на глубине 200-250 м и в апреле выходят на шельф. Размножение происходит на глубинах менее 20 м, на скалистых грунтах, в местах с сильными течениями при температуре 1 -5 °С.

И как только не называют эту рыбу! Продавцы на рынках нашего города – окунем-терпугом или просто окунем; рыбаки и рыболовы-любители – морским ленком, красным окунем или красным терпугом; специалисты-ихтиологи – курильским, змееголовым, а чаще всего – зайцеголовым терпугом, поскольку именно так переводится его латинское видовое название. Этот терпуг хорошо известен всякому, кто хоть раз выходил рыбачить за ворота Авачинской бухты, поскольку, наряду с северным одноперым терпугом, он чаще всего ловится на удочку в прибрежной зоне.

Зайцеголовый терпуг широко распространен в северной части Тихого океана, встречаясь по азиатскому побережью от Желтого до Берингова моря, а по американскому – на юг до Калифорнии. Но наиболее многочислен он в водах Курильских островов и юго-восточной Камчатки. Это довольно крупная рыба, длина которой достигает свыше 60 см, а масса тела – более 2,5 кг. Как и у многих других терпугов, молодь зайцеголового терпуга сначала обитает в толще воды и лишь по достижении определенных размеров переходит к донному образу жизни. Для этого вида характерны ярко выраженные сезонные миграции, в связи с чем в конце мая – начале июня, когда прибрежные воды достаточно прогреваются, он подходит на нерест в зону прибрежного мелководья на глубины менее 20–30 м, где держится в основном в рифовой зоне на участках с каменистыми грунтами, как правило, в пределах пояса подводной растительности, которая служит субстратом для выметанной икры.

Нерестовый период у зайцеголового терпуга весьма растянут, что обусловлено порционностью икрометания. Ученые считают, что процесс нереста происходит следующим образом. Сначала на нерестилищах концентрируются самцы, занимающие наиболее подходящие участки. Затем на занятые и охраняемые ими участки подходят самки, которые порциями выметывают здесь икру и по завершению икрометания покидают нерестилища, тогда как характеризующиеся хорошо выраженным территориальным поведением самцы остаются охранять кладки до выклева личинок, причем занимаются этим чаще всего наиболее крупные и ярко окрашенные из них. После окончания эмбрионального развития икры, в течение которого самцы не покидают нерестилищ, отгоняя от кладок всех любителей полакомится икоркой (в том числе своих собратьев), в начале-середине октября происходит откочевка зайцеголового терпуга от берегов на зимовку на глубины свыше 200–300 м.

Зайцеголовый терпуг – всеядная рыба, интенсивно питающаяся даже в период нереста (очевидно, поэтому он так хорошо «клюет» практически на любую наживку). Обычно этот терпуг потребляет различных ракообразных (крабов, креветок, и др.), моллюсков и мелких рыбешек; не брезгует отходами рыбообработки и икрой других рыб (в том числе зазевавшихся соседей), которая играет существенную роль в его рационе.

Будучи сравнительно немногочисленным видом, обитающим в течение всего года преимущественно на участках с сильно расчлененным рельефом дна и каменистыми грунтами, зайцеголовый терпуг вылавливается в незначительных количествах обычно как прилов при промысле других донных рыб. Но каждый год, лишь только прогреваются прибрежные воды, он вновь начинает радовать своими мощными «поклевками» камчатских рыболовов.

Как приготовить терпуга в кляре на сковороде?

Как приготовить лингвини в кляре на сковороде? Наверняка этим вопросом задавалась не одна хозяйка, но весь процесс практически ничем не отличается от жарки другой рыбы. Для румяной корочки следует использовать самые простые ингредиенты, которые всегда есть под рукой: яйцо и муку.

Время приготовления – 45 мин.

Время приготовления – 15-20 минут.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Измельчитель – 650 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Груша – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и для собственного удобства выкладываем на рабочую поверхность все продукты, перечисленные в вышеприведенном списке.

Шаг 2. С потрошеной тушки снимите кожу и отделите филе, удалите кости и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3. Разбейте куриное яйцо в миску.

Шаг 4. Муку посолить и поперчить, перемешать до однородности.

Шаг 5. Тщательно обваляйте тернушка в мучной смеси и одновременно разогрейте масло в толстостенной сковороде.

Шаг 6. Затем окунуть рыбу во взбитое яйцо.

Шаг 7. Снова запанировать в муке и выложить на сковороду с раскаленным маслом.

Шаг 8. Не теряя времени, «освобождаем» лук от скорлупы и нарезаем его полукольцами средней толщины.

Шаг 9. Отодвиньте красную рыбу в сторону и добавьте лук.

Шаг 10. Соедините ароматную зелень со свежими овощами и подавайте. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Тушка терпуга — 300 гр.
Лимон — 1/4 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Морковка — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Шаг 1

Чтобы правильно приготовить многие рыбные рецепты, необходимо начать с разделки тушки. Рыбку размораживаем щадящим способом, снимаем чешую, распарываем брюшко, вынимаем внутренности. Срезаем зубчатыми ножницами плавники, а вот голову и хвост оставляем.

Шаг 2

Иначе рецепты могут получиться суховатыми. Тушку тщательно промываем под струей воды внутри и снаружи. Обсушиваем полотенцем.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить начинку. Рецепты могут быть разными, но сегодня возьмем традиционные овощи. Репчатый лук с морковкой очищаем и измельчаем. Лук режем полукольцами, а морковку натираем на терке. Лимон хорошо споласкиваем, четверть плода нарезаем средними полукольцами.

Шаг 3

Смешиваем соль с черным перцем, можно добавить немножко прованских травок. Полученной смесь щедро натираем рыбу снаружи и внутри.

Шаг 4

Расстилаем на столе отрезок фольги, выкладываем на бок терпуг. Брюшко набиваем смесью морковки с луком. Теперь поперек тушки делаем несколько неглубоких надрезов. В каждый разрез вставляем по дольке лимона.

Шаг 5

Плотно заворачиваем рыбу пищевой фольгой, выкладываем на дно чаши мультиварки. Чтобы не повредить дно посуды, советую положить специальный силиконовый коврик. Если терпуг не помещается, можно его немного изогнуть по дуге.

Шаг 6

Для приготовления рыбы лучше выбрать функцию «Мультиповар», если таковой не имеется, выбираем программу «Выпечка» и принудительно выключаем аппарат через 30-40 минут.

Шаг 7

Открываем крышку мультиварки, надеваем силиконовые прихватки, которые часто продаются с комплектом мультиварки,  аккуратно достаем рыбку

Выкладываем её на блюдо, осторожно раскрываем края фольги, наслаждаемся неповторимым рыбным блюдом

Необходимо отметить, что 100 гр. этого блюда содержат всего 92 Ккал, что дает полное право назвать его диетическим.

С овощами

Если рецепт с картофелем кажется слишком «плотным» и хочется чего-то более лёгкого, то рыбку можно приготовить и с овощами – в них она не менее вкусна. На одну порцию потребуются:

  • Путассу – 50 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт., луковицу лучше выбрать самую маленькую.
  • Маленькая морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Четверть лимона.
  • Зубчик чеснока.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец, специи и зелень – по вкусу.
  • Так как рыба будет выпекаться, понадобиться фольга.

Приготовление займёт меньше часа, обычно около 45 минут

Важно обратить внимание, что если рыба покупается замороженной, то к этим 45 минутам добавляется время на её разморозку при комнатной температуре. А приготовить путассу с овощами можно так:

Рыбу промывают и чистят от чешуи.
Далее, нужно разделать её и отделить голову.
Должно остаться только филе, которое вновь промывается – важно убрать все остатки внутренностей, чтобы они не дали неприятную горечь.
Чеснок чистится и нарезается на не слишком тонкие кружочки с расчётом по два кусочка на одну рыбку.
В филе делаются надрезы, по паре на каждой путассу, чтобы поместить туда чеснок.
Потом каждую рыбку нужно немного смазать солью и перцем.
Всё сбрызгивается лимонным соком.
Всё оставляют мариноваться на 20 минут.
В это время можно начинать разогреть духовку до 180 градусов.
Лук нарезается полукольцами. Можно порезать ещё чеснока и в лук.
Помидор нарезается кружочками.
Морковь лучше потереть не на мелкой тёрке.
На противень выкладывается фольга и смазывается подсолнечным маслом.
На фольгу выкладывается слой лука, потом слой рыбок.
Сверху можно положить ещё немного лука.
Слой моркови, а на нём – слой помидоров.. Перед тем, как поставить противень в духовку, нужно полностью закрыть рыбу с овощами фольгой, закрепив все края

После этого можно оставлять готовиться на 40 минут, а после – смело подавать на стол. Вариант сервировки — на фото

Перед тем, как поставить противень в духовку, нужно полностью закрыть рыбу с овощами фольгой, закрепив все края. После этого можно оставлять готовиться на 40 минут, а после – смело подавать на стол. Вариант сервировки — на фото.

В рукаве

Предыдущие рецепты путассу в духовке предполагают использование фольги, но этот материал любят не все. Некоторым удобнее готовить в рукаве для запекания, и в случае с этой рыбой это никак не повлияет на вкус блюда, так как вне зависимости от способа, путассу всё равно останется сочной и вкусной. Но обычно отмечают, что в духовке путассу в фольге будет нежнее, чем в рукаве.

Все описываемые рецепты, где используется фольга, подойдут и для рукава, а ещё его и маслом смазывать не нужно, ведь там и так ничего не прилипнет. Выложить блюдо слоями в рукаве может быть сложнее, как и вытащить его потом, но если быть внимательным и осторожным – всё получится.

В фольге

Рукав обычно используется для приготовления блюд, где рыба или мясо занимают главную позицию. С путассу же это не так, в большинстве случаев она оказывается частью каких-то блюд и редко употребляется самостоятельно, без овощей, картофеля или других продуктов.

Однако, это не значит, что приготовить путассу, запечённую в духовке, без дополнений нельзя. В этом случае рукав не подойдёт, так как может подсушить рыбку, а вот фольга очень поможет. Помимо неё на одну порцию пригодятся:

  • Путассу — 50 гр.
  • Четверть лимона.
  • Растительное масло, чтобы смазать фольгу.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Этот рецепт проще всех остальных и во многом их повторяет:

  1. Рыба промывается, очищается и потрошится. Промывается снова.
  2. Маринад вновь готовится из лимона, соли, перца или любых специй для рыбы, которыми она по очереди обмазывается.
  3. Пока путассу маринуется, что длится минут 15, можно разогреть духовку до 190 градусов.

Остаётся просто промазать маслом фольгу на противне, выложить на неё рыбку, а потом отправить противень в духовку на 25 минут. Путассу должна быть плотно закрыта фольгой, а приоткрыть её можно за 5 минут до окончания приготовления.

Этот простой рецепт не получится повторить в рукаве, однако, в остальных случаях нет никаких запретов. Каждый может выбрать для себя предпочтительный способ и наслаждаться рыбкой собственного приготовления.

А если способ выше кажется недостаточно простым, рыбу можно просто пожарить. Это не прибавит ей полезных свойств, но вкусовых качеств не убавит.

Подотряд терпуговидные (Hexagrammoidei)

Голова у терпуговидных рыб, в отличие от прочих скорпенообразных, не имеет, как правило, костных гребней и шипов. Колючие лучи в плавниках слабо развиты. Брюшные плавники расположены немного позади грудных. Тело покрыто чешуей. На боках тела имеется одна или несколько боковых линий. У многих развиты только передние ноздри, а задние редуцированы. Спинной плавник один, или их два. Терпуговидные живут только в северной части Тихого океана. В этом подотряде два семейства – терпуговые и аноплопомовые.

Питается этот терпуг рыбой, кальмарами и ракообразными; очень прожорлив.

Возможный вред

Для здорового человека мясо терпуга абсолютно безопасно. Для людей, страдающих заболеваниями, употребление мяса этой рыбы имеет ряд противопоказаний, таких как:

  • Аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.
  • Проблемы со щитовидной железой. Высокое содержание йода в этой рыбе может нарушить работу пищеварительной системы, сбить сердечный ритм. Перед употреблением необходима консультация специалиста.
  • Имеются заболевания печени.
  • Повышенная кислотность или язва желудка. В этом случае не следует употреблять копчёного терпуга.

Терпуга не стоит есть женщине в начальный период грудного вскармливания. Если у младенца нет аллергических реакций, то кормить его мясом этого хищника допускается с 10 месяцев. Рыбу при этом надо измельчать в блендере. Начиная с 16 месяцев ребёнку можно предлагать небольшие кусочки, не чаще 3 раз в месяц.

Ещё 50-70 лет назад экологическая ситуация в мировом океане была совершенно другая. За последние полвека человек так испортил окружающую среду, что многие продукты питания при постоянном их употреблении, перестали быть полезными для человека. Это, конечно, относится и к морской рыбе.

По данным министерства здоровья США пищевые отравления морской рыбой лидируют в списке всех отравлений. В особо тяжёлых случаях подобный диагноз может привести к летальному исходу.

В загрязнённой воде в органах рыб накапливаются тяжёлые металлы, травмируются их внешние покровы, развиваются болезни печени, почек. Ученые предупреждают: в хищной рыбе, а терпуг хищник, содержится намного больше химических веществ, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты научных исследований показывают, что мышцы, кости, внутренние органы у морских хищников содержат дозы цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, хрома, цезия-137, стронция-90, ртути, которые намного превышают допустимый уровень.

  • Варят уху с зеленью.
  • Запекают в духовке в фольге с лимоном.
  • Тушат с редькой, приправленным кунжутом.
  • Жарят в кляре.
  • Пекут в томатном маринаде.
  • Солят.
  • Консервируют.
  • Маринуют.

Различные способы готовки терпуга

По-выкопному

В этом способе обрабатываются целые терпуги и запекаются в земле. Сначала рыбу нужно очистить и обмыть. Затем ее натирают солью, перцем, добавляют специи по вкусу. Подготовленный терпуг заворачивают в фольгу и кладут в заранее разрытую яму с горячими углями. Затем яму закрывают перегородкой из металлической плиты и засыпают землей. Рыбу готовят в заранее разогретой духовке около 6 часов.

Жареный

Для приготовления жареного терпуга нужно очистить и обмыть рыбу, а затем нарезать ее на порции. Посолить и замариновать в смеси соком лимона, соевым соусом, тимьяном, розовым перцем и оливковым маслом. Затем рыбу обжаривают на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Подают готовое блюдо с петрушкой и свежими овощами.

Запеченный

Для запеченного терпуга необходимо приготовить замаринованную рыбу, как описано выше. Можно дополнить маринад соком лимона, стручком чеснока и свежими травами. Затем рыбу укладывают на противень, застеленный фольгой, и запекают в духовке при температуре 180°C примерно 20-25 минут. Подают сулугуни, свежие овощи и зелень.

Отварной

Если вы предпочитаете отварную рыбу, то для этого способа следует обработать терпуга, обмыть и нарезать на порции. Рыбу помещают в кастрюлю, заливают кипятком, добавляют лавровый лист, душистый перец, соль и примерно 15 мл уксуса. Варят рыбу на слабом огне около 10-15 минут. Подают с зеленью и соусом на выбор.

Не забывайте экспериментировать с приправами и соусами, чтобы приготовленный терпуг угодил вашему вкусу! У каждого способа готовки свои нюансы и особенности приготовления, поэтому выберите то, что больше вам нравится.

Терпуг рецепты – как быстро и вкусно приготовить рыбу дом

Как внешне, так и по вкусовым качествам терпуг напоминает морского окуня, и можно очень вкусно его приготовить.

Классический рецепт запечённой рыбы

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 небольшие рыбки;
  • 1 луковица;
  • 1 сочный лимон;
  • 35 растительного масла;
  • соль и специи, черный перец
  • несколько веточек укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Рыбку разморозить при необходимости, срезать плавники и выпотрошить, очистить от чешуи и хорошо промыть в проточной воде.
  • Обсушить рыбку кухонными бумажными полотенцами, смешать соль, черный перец и специи и натереть рыбку полученной смесью.

Совет!Если не используется фольга или пергаментная бумага для запекания, можно почистить еще лука и, нарезав его толстыми полукольцами сделать из него овощную подушку. В этом случае рыбка не пригорит к противню или форме.

  • Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами и заложить в брюшко рыбку вместе с зеленью.
  • Выложить рыбку в противень, порезать тонкими полукольцами лимон, выложить поверх рыбки с остатками репчатого лука.

Совет!Внутрь помимо зелени и лука можно заложить кольца лимона, апельсина или свежих помидоров.

  • Разогреть духовку до 180С поставить форму в духовку и запекать около 25-28 минут.
  • Подавать к столу можно целыми рыбками на большом блюде, с гарниром из риса или отварного картофеля, салатом из любых трав и овощей, с украшением из зелени. Так же рыбку можно разделать от костей и подать к столу чистое филе уже в порционных тарелках.

Еще вкусняшки:Тушеная селедка с морковью и луком, очень вкусноСеледка – рыба жирная и довольно универсальная. Если вы считаете, что она годится только для соления, то это не так. И…

Уха с овощами

Для приготовления потребуется:

  • 350 гр. супового набора;
  • 500 гр. филе рыбы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • горсть пшена;
  • лавровый лист и специи;
  • соль и черный перец;
  • свежий укроп и петрушка;
  • 10 горошин черного или душистого перца.

Приготовление:

  • Первым делом необходимо сварить рыбный бульон. Для этого промытые части для супового набора и головы рыбы (с вырезанными жабрами, иначе бульон будет горчить) залить водой, добавить специи и приправы и отварить на несильном огне в течение 20 минут.
  • Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю, суповые косточки остудить и при необходимости мясо отобрать, и переложить в мисочку – оно добавляется в суп вместе с зеленью в самом конце приготовления.

Совет!Чтобы сделать вкус ухи насыщенным, а цвет бульона ярким и золотистым корнеплоды можно отдельно пассеровать в небольшом количестве растительного масла.

  • Почистить картофель, нарезать его кубиками или крупной соломкой и поставить вариться в рыбном бульоне.
  • Пшено залить кипящей водой, через 5 минут тщательно промыть, чтобы вода была чистая, и отправить вариться вместе с картофелем.
  • Почистить лук и морковь от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, переложить в кастрюлю.

Интересно!Если у вас имеются глиняные или керамические горшочки, приготовить уху в них надо используя духовку. Получится очень вкусное и насыщенное блюдо с томленым вкусом.

  • Теперь остается все перемешать, подсолить по вкусу и сварить до готовности всех ингредиентов.
  • Пока овощи и крупа варятся, рыбу нарезать ломтиками или кубиками и чуть присолить. Так же нужно сразу порезать промытую и обсушенную зелень.
  • В готовый суп заложить рыбу и зелень, выключить огонь, и, не снимая кастрюлю с огня потомить еще пару минут.
  • Теперь уху можно разлить по тарелкам, украсить веточкой зелени, предложить гостям «горячительный» напиток и свежий хлеб с хрустящей корочкой.

https://youtube.com/watch?v=_8B8Z_w2sg4

Рыба терпуг невероятно вкусная и полезная, ее легко приготовить, запечь в духовке или сделать вкусное первое блюдо

Важно лишь правильно подготовить продукт к термической обработке и следовать советам и рекомендациям и тогда вас ждет удача и похвала от членов семьи или гостей

С томатами черри, чесноком и базиликом

Этот рецепт предлагает смешанный способ приготовления – обжаривание с последующим тушением.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 филе терпуга по 180 г;
  • 500 г помидоров черри (идеально подойдет смесь плодов разных цветов);
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • 1 ч. л. хлопьев чили (больше или меньше по желанию);
  • 1 лимон, цедра и сок;
  • 0,5 ст. белого вина;
  • 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 0,5 ст. нарезанного базилика;
  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • соль морская и крупномолотый перец по вкусу;
  • 1 пучок редиса, нарезанный тонкими ломтиками;
  • 1 ст. л. оливкового масла экстра верджин.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо рыбу из холодильника за 30 мин. до приготовления и положить на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнюю жидкость, приправить солью. В большом сотейнике требуется нагревать масло, пока оно не начнет шипеть, затем положить в него рыбу и не передвигать и не трогать ее, пока под кусочком образуются пузыри и происходит интенсивная реакция. Когда филе приготовится, поверхность масла станет спокойной и гладкой

Теперь следует аккуратно перевернуть его на другую сторону и добавить целые помидоры черри (если поверхность рыбы получилась слишком темной, можно убавить огонь). Нужно дать помидорам немного вздуться, а затем положить чеснок, хлопья чили, цедру лимона, влить лимонный сок и белое вино, слегка встряхнуть сотейник, чтобы все компоненты смешались. Далее требуется накрыть емкость крышкой и тушить рыбу до желаемой степени готовности. В это время следует нарезать редис тонкими ломтиками.

Далее положить его в миску с добавлением лимонного сока, оливкового масла экстра верджин, соли и крупномолотого перца, хорошо размешать

Затем необходимо осторожно переложить терпуга из сотейника на тарелку, чтобы можно было закончить приготовление соуса. Нужно увеличить огонь и кипятить жидкость, пока она не станет сиропообразной и не сократится в объеме, затем добавить масло и перемешать, приправить морской солью и крупномолотым перцем, и в самом конце добавить свежий базилик

Свежий соус требуется выложить на рыбу, рядом разложить салат из редиса и любые овощи по выбору, сразу же подавать.

Витамины и минералы

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 грыбы терпуг (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин А (ретинол) 0,06 6
Витамин В1 (тиамин) 0,1 8,7
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 14,8
Витамин В6 (пиридоксин) 0,2 1,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,008 4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1 1,2
Витамин РР (никотиновая кислота) 1 5
Наименование минерала Содержание в 100 г рыбы терпуг (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Кальций 30 2,6
Калий 335 6,88
Магний 35 10,5
Натрий 100 10
Фосфор 220 30,3
Сера 180 36
Хлор 165 4
Йод 0,05 35
Железо 0,8 7,6
Марганец 0,1 6
Медь 0,15 15,3
Молибден 0,004 4
Кобальт 0,02 20
Никель 0,006 3
Фтор 0,43 21,5
Хром 0,03 30
Цинк 0,7 8,2

Морская рыба содержит многие из необходимых для здорового развития человеческого организма элементов. Для употребления в пищу лучше использовать терпуг, который не подвергался заморозке. Максимальное количество ценных веществ сохраняется в рыбе, приготовленной на пару или способом запекания.

  1. Рыба дающая черную икру
  2. Как выглядит рыба навага

Как варить терпуга

Понадобятся — терпуг, вода, соль, зелень и специи по вкусу

1. Терпуга помыть, почистить от чешуи. 2. Сделать надрез вдоль брюха терпуга, удалить внутренности. 3. Отрезать голову, хвост, плавники. 4. Повторно помыть терпуга, в том числе внутри. 5. Положить терпуга в кастрюлю, если не влазит целиком, нарезать терпуга на порционные куски. 6. Залить терпуга холодной водой, чтобы она целиком покрывала куски рыбы. 7. Поместить кастрюлю с терупгой на средний огонь, дать закипеть. 8. Подсолить рыбу половиной чайной ложки соли, положить пару горошин черного перца, лавровый лист, варить 20 минут.

На мангале

Запечённый на мангале терпуг – прекрасное блюдо, которое стоит приготовить во время следующего похода на природу с друзьями. Оно прекрасно дополнит стол с шашлыками из любимого мяса, а также может сыграть роль основного блюда.

Список необходимых ингредиентов:

  • Терпуг – 1 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  1. Терпуга промыть, очистить от чешуи, отрезать голову и выпотрошить.
  2. Взять лист фольги, переложить на него рыбину. Повторить процедуру до тех пор, пока все рыбины не будут упакованы
  3. Зелень промыть и мелко нашинковать. Лимонным соком сбрызнуть рыбу, нарезать лимон небольшими дольками, добавить к зелени. Чеснок пропустить через давилку или нарезать мелкими кубиками, добавить в тарелку.
  4. Специями натереть каждую тушку снаружи и внутри, добавить внутрь смесь специй и лимона.
  5. Плотно закрыть все листы из фольги, отправить на мангал.Жарить в течение 20 минут.
  6. Готовую рыбу подать к столу.

Терпуг – рыба, которая идеально подойдет в качестве ингредиента для пирога, второго блюда и ухи. В последнем случае рыба все равно получается вкусной, несмотря на то, что она является морским, а не речным жителем. Данный рецепт отличается своей низко калорийностью.

Список необходимых для готовки ингредиентов:

  • Рыба – 900 г.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень – 40 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Рыбу промыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Отрезать хвост, плавники и голову, отложить в сторону. Тушку порезать на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю налить полтора литра воды, добавить целую луковицу, плавники, хвост и голову. Варить в течение 20 минут после закипания воды.
  3. Параллельно с варкой рыбы помыть, почистить и нарезать кубиками картофель. Аналогично поступить со второй луковицей. При желании лук можно пожарить в небольшом количестве масла.
  4. Вытащить из бульона голову, плавники, хвост и целую луковицу, вместо них положить нарезанную рыбу, лук и картофель. Довести до кипения, добавить специи и лавровый лист.
  5. Дать настояться в течение 10 минут, подать готовое блюдо к столу.

С булгуром

Интересное блюдо, где булгур выступает непривычным гарниром к рыбе. Сочетание трав и специй, придаст блюду необычный вкус и окунь раскроется по-новому.

Ингредиенты:

  • морской ленок (терпуг) – 1,5 кг.;
  • булгур – 200 гр.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец молотый – по вкусу.;
  • соль – по вкусу.;
  • сыр – 50 гр.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • розмарин – 1 вет.;
  • масло сливочное – 20 мл.;
  • цедра лимона — 0,5шт.;
  • томаты черри – 5 шт.

Время приготовления (перед готовкой): 30 минут.

Время готовки: 25 минут.

Количество порций – 8.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 120,3 ккал.;
  • белки – 14,9 г.;
  • жиры – 4,1 г.;
  • углеводы – 5,2 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Масло разогреть, добавить цедру, розмарин и чеснок. Прогреть 1 мин. Удалить пряности из масла.
  2. Всыпать в масло крупу, посолить, поперчить. Обжарить 5 мин.
  3. Чистую тушку избавить от чешуи, вырезать внутренности и обрезать жабры, плавники, голову. Нарезать на куски, убрать кости, посолить, поперчить со всех сторон.
  4. В форму разложить кругом куски, в середину круга выложить нарезанный помидор кружочками, сверху – булгур.
  5. Поставить готовится в духовом шкафу при температуре 180 гр., по времени — 15 мин.
  6. Вытащить форму, посыпать гарнир натертым сыром, разложить половинки помидорчиков черри, запечь еще 10 мин. Подать к столу.

После прочтения статьи, у вас не возникнет вопросов, что можно приготовить из рыбы терпуг. Окунь действительно вкусный и универсальный, с ним можно разнообразить свой рацион и экспериментировать во вкусах. Приятного аппетита!

Яндекс картинка

Рецепт «Терпуг, запеченный с овощами»:

Подготовьте овощи – лимон обдайте кипятком и нарежьте на дольки, очистите чеснок, нарежьте на пластины

Красный, желтый и зеленый перцы очистите от семян и нарежьте на полоски

Помидор – на дольки, кабачок – на полукружия

Красный лук дольками

Рыбу помыть, очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Сделать несколько надрезов, налить немного соевого соуса в каждый надрез и в брюшко рыбы. В каждый надрез воткнуть по дольке лимона и пластинке чеснока. Оставшийся чеснок мелко покрошить.

Рыбу положить в форму, рядом выложить овощи, посыпать чесноком и черным молотым перцем, обильно полить овощи и рыбу соевым соусом. Выпекать при 200С 30 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

  • 3
  • 100
  • 1181

Кейк-попсы “Мышки”

  • 85
  • 779
  • 10932

23 января 2015 года amina 1909 #

23 января 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 ноября 2014 года мама Тимы #

28 ноября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 ноября 2014 года мама Тимы #

23 сентября 2014 года NataliaNik #

5 сентября 2014 года kritikessa #

5 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Kipariss #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Olena731 #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Latishka #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года гурман1410 #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Сурик #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года skyfuntik #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года skyfuntik #

3 сентября 2014 года специалист # (модератор)

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года asesia2007 #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года мисс #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Ninzonka #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года barska #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года barska #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года barska #

3 сентября 2014 года мисс #

3 сентября 2014 года barska #

3 сентября 2014 года мисс #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года мисс #

3 сентября 2014 года barska #

3 сентября 2014 года Sugar #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года мисс #

3 сентября 2014 года Кир Рояль #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Кир Рояль #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Несколько рецептов для маринования

В строгом смысле, перед тем, как начать копчение, каждый производит засолку рыбы по своему собственному рецепту. Говорить о единообразии нет смысла, однако некоторые принципы остаются неизменными, они подразумевают обработку рыбы солью для размягчения волокон мяса, а также для удаления влаги. И если при горячем копчении избыток влаги всего лишь повлияет на структуру волокон, то в аналогичном процессе с холодным дымом ошибка может привести к возникновению очага размножения бактерий и, как следствие, к гниению рыбы.

  • Наиболее простой способ подготовки терпуга – засолить его в сухом маринаде. Под этим подразумевается обильное натирание тушки солью с перцем. Чешую чистить не нужно, а жабры и внутренности удаляются. После трех-четырех часов пребывания в холодильнике рыбу можно отправлять в коптильню. Но здесь есть одно условие: перед горячим копчением больше никаких мер предпринимать не стоит, однако перед холодным следует предварительно просушить тушки.
  • Следующий вариант засолки в домашних условиях включает в себя добавление сметаны, лимона и зелени. Готовится смесь в подходящей емкости, туда же помещается и рыбка. Лимон расщепляет волокна мяса, а сметана делает его нежным и сочным. Для холодного копчения такой рецепт не подойдет.
  • Наконец, способ, который получил название жидкого маринования, стал популярен благодаря тому, что рыба достигает готовности всего за сутки. Наводится соляной раствор на основе сока, выделившегося из рыбки под гнетом. Вода с перцем и лавровым листом доводится до кипения, а потом постепенно охлаждается. Все это перемешивается в отдельной емкости, туда укладываются тушки, а через 24 часа их уже можно начинать просушивать и коптить.

Рецепт терпуга с овощами и соевым соусом в духовке

Ингредиенты для приготовления туши телятины весом 1 кг следующие:

Какие ингредиенты понадобятся

свежий кабачок, не слишком большой — 200 гр,

  • свежий и нарезанный свежий или нарезанный свежий перец — 200 г
  • красный лук (не салатный) — 100 гр,
  • свежий лимон — ½ шт.
  • полстакана соевого соуса — 60 мл,
  • оливковое масло экстра вирджин — 60 мл,
  • зубчики чеснока — 3 шт,
  • соль — 3-4 г,
  • Прованские травы — 3-4 г,
  • молотый перец — 1-1,5 г.
  • Травы можно заменить специями для рыбы.

Отдельные этапы приготовления с использованием готового препарата следующие:

Пошаговый процесс приготовления

Очистите тушку от чешуи, затем отрежьте голову и плавники.

  1. Вскройте брюшко рыбы и аккуратно удалите внутренности и мякоть.
  2. Тщательно промойте тушку и высушите ее.
  3. Выжмите половину лимона.
  4. Очистите чеснок и измельчите его ножом.
  5. Смешайте лимонный сок с соевым соусом, оливковым маслом, чесноком, зеленью и перцем. Хорошо перемешайте.
  6. Очистите и вымойте кабачки, перец и лук.
  7. Нарежьте овощи кубиками.
  8. Кисточкой смажьте терпаки маринадом из шага 6 (оставьте примерно ½ часть маринада).
  9. Смешайте оставшийся маринад с овощами. Добавьте соль к овощам.
  10. Положите рыбу на смазанную маслом фольгу (сложенную в 2 или 3 слоя), с овощами в середине и овощами по краю.
  11. Запечатайте содержимое в фольгу.
  12. Запекайте рыбу с овощами на противне в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
  13. Дайте содержимому немного остыть после приготовления, иначе пар может сильно ошпарить вас, когда вы будете открывать фольгу.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы рыба не получилась сухой, сохранила питательные вещества и была как можно вкуснее, при приготовлении блюда следует соблюдать следующие правила:

Специальные кулинарные предложения

Примечания Особые рекомендации по приготовлению блюда: Специальные диетические рекомендации
Для этого поместите рыбу в холодильник примерно на 8-10 часов, а затем держите ее при комнатной температуре около 2-4 часов. Если его размораживать в микроволновой печи или в горячей воде, он может потерять не только свои питательные вещества, но и текстуру. Тщательно очистите рыбу
Удалите чешую, плавники и внутренности. При желании удалите кости и хребет. Посолите рыбу.
Натрите подготовленную рыбу крупной солью или соевым соусом. Второй вариант предпочтительнее. Осетрину также можно фаршировать во время приготовления.
Лимон, розмарин и укроп придают рыбе особый аромат. Для этого перечисленные ингредиенты (на выбор) можно запихнуть в брюшко рыбы или положить на рыбу. Рекомендуется готовить рыбу целиком в фольге.
Фольга защищает рыбу от высыхания во время приготовления. Снимите фольгу примерно за 10 минут до окончания приготовления рыбы, чтобы она подрумянилась. Фольгу можно использовать для герметизации горшка или для обертывания всего растения. Если вы используете форму для выпечки, фольгу можно заменить подходящей крышкой для запекания в духовке. Запеченные в духовке ростки получаются более сочными, сытными и питательными, если их запекать вместе с овощами. Список ингредиентов в рецептах с фотографиями можно корректировать по своему усмотрению. Однако следует учитывать время приготовления добавок, так как они не должны готовиться дольше, чем мясо рыбы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: