Маринка

Маринкина судьба. куда девалась смертоносная рыба семиречья?

Описание

По внешнему виду маринка сильно напоминает османа. Её брусковатое, прогонистое тело покрыто очень мелкой чешуёй. Ротовое отверстие направлено вниз, что свидетельствует о её донном образе жизни. На нижней губе имеются 2 небольших усика, которые обладают высокой сенсорикой и помогают рыбе отыскивать пищу в донных отложениях. На них также располагаются вкусовые рецепторы. Трёхрядные глоточные зубы способны перемалывать довольно твёрдую пищу.

В реке маринка предпочитает держаться на участках с твёрдым грунтом.

При первом взгляде на маринку сразу становится понятно, что она является обитательницей быстротекущих рек. Об этом свидетельствует удлинённое, мускулистое тело торпедообразной формы. Такая геометрия позволяет рыбе стоять на сильной струе, затрачивая при этом минимум усилий. Мощный хвостовой плавник также способствует быстрому маневрированию в направленном потоке воды.

На что ловить

Как уже было сказано, рыба маринка довольно всеядна, поэтому приманка для нее будет зависеть от времени года.

Весной отлично подойдут разнообразные жучки, червячки и мотыльки. Если хотите, чтобы клев был лучше, ищите наживку на берегу того водоема, где собираетесь ловить — рыба к нему привыкла и обмануть ее будет проще. Найти представителей местной фауны можно под камнями, в углублениях и в прибрежных кустах и траве.

Летом маринка лучше всего клюет на различные ягоды: вишню, виноград, шелковицу. Тестом и жуками-червяками она, впрочем, также не побрезгует.

К осени с приходом холодов рыбе-хищнице требуется все больше мясной пищи. Поэтому она скажет вам «большое спасибо» за приманку из красных червей или опарышей, а также ручейника.

Из опыта бывалых рыболовов можно сказать, что излюбленной пищей рыбы маринки являются сверчки и мелкие кузнечики. Также отличной приманкой могут стать разноцветные волосатые гусеницы как живые, так и искусственные. Особенно часто крупная маринка клюет на гусениц зеленого или красного цвета. Но, пожалуй, особым деликатесом для этой рыбы считается водянка — это жирные зеленые личинки, которых можно найти в прибрежном иле под кустами. Впрочем, если копаться в грязи неохота, можно приобрести в магазине для рыболовов силиконовые аналоги, при сильном горном течении они практически неотличимы от настоящих.

Где поймать маринку

Поскольку эта рыбеха чаще предпочитает хищный способ питания, то и живет она там, где ей удобнее всего охотиться.

Зимой ее можно встретить в приустьевых участках рек — глубина там достаточная, а течение не такое быстрое. В быстрых горных реках в это время года маринка стремится уйти ближе ко дну, глубинные течения не такие сильные. Очень любит она прятаться и в тихих заводях озер.

Летом маринка идет на быстрины. Там, среди нагромождения камней, в низовьях рек, она и поджидает свою добычу. Также хищница любит посидеть и в промоинах, межу кустарниками и камнями — тоже отличное место для охоты.

Чтобы поймать эту хитрую хищницу, рыбаку придется соблюдать строжайшую тишину и очень осторожно закидывать снасти

Водоемы

Зимой ловля карабалык возможна в придонных слоях на реках с сильным течением.

Если охота осуществляется в глубоководных водоемах и с умеренным течением, то ее можно встретить в приустьевых участках. Для рыбалки на озере рекомендуется в качестве перспективного места выбирать тихие заводи.

В летнее время рыба выбирается на быстрины. Особенно ее много в низовьях рек, где много камней.

Часто она обосновывается в своеобразных промоинах, между камнями и растительностью. Это удобное место для засад.

Залог успешной рыбалки на данный вид рыбы – это соблюдение правил маскировки, в частности не создавать лишнего шума и осторожно забрасывать наживку. К тому же, чтобы выловить эту хитрую и осторожную особь, потребуется не только терпение, но и выносливость, учитывая, что ходить придется много

Отыскать ее на горных реках не так и просто

К тому же, чтобы выловить эту хитрую и осторожную особь, потребуется не только терпение, но и выносливость, учитывая, что ходить придется много. Отыскать ее на горных реках не так и просто.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Строение маринки

Внешний вид обитателя быстрых течений сразу выдает в нем сильного, стремительного пловца с превосходно развитым обонянием и донным типом питания. К отличительным чертам экстерьера рыбы марины относятся:

  • мускулистое, вытянутое тело слегка овального сечения,
  • сильную покатую спину серого, темно-бурого или каштанового цвета (на окрас влияет среда обитания),
  • большую оливково-зеленую голову,
  • хорошо развитые две пары усов,
  • обращенный вниз рот с мясистыми губами и полулунной нижней челюстью,
  • бледно-серебристый, кремово-желтый, бронзовый или травяно-пепельный окрас боков,
  • светлое брюхо,
  • плотную мелкую чешую, покрытую густой слизью,
  • удлиненный хвостовой стебель,
  • оранжевую радужку глаз,
  • высокий треугольный плавник с колючкой.

Рыба маринка относится к классу шестилучевых подсемейства расщепобрюхих (Schizothoracinae), поэтому имеет уникальную физиологическую особенность («расщепу»), которая представляет окаймление из крупной чешуи (15-29 штук) вокруг анального отверстия.

Ближайшими родственниками рода (Schizothorax) являются османы (Diptychus) или лжеосманы (Schizopygopsis). Последние из-за сильной привязанности к высокогорным рекам получили дополнительное официальное название – нагорцы.

В свою очередь народные прозвища маринки связаны с нежным молочным мясом, серебристыми боками, светлым животиком – «акбалык» (белая) и темной пленкой, покрывающей внутреннюю поверхность брюшины, – «карабалык» (черная) рыба. Кроме того, у вида есть еще одно нарицательное имя – «шармай» (с казахского «шар» – круглый, «май» – масло), которое появилось благодаря торпедообразному туловищу и густой скользкой слизи на чешуе, облегчающей быстрое перемещение в условиях стремнины.

Места обитания и питание в природе

Рыба маринка населяет проточные водоемы Средней Азии и восточной Европы (Южный Буг). Наибольшая популяция вида сконцентрирована в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Кыргызстане – Балхаш, Чирчик, Кара-Суу, Боз-сув, Угам, Иссык-куль, Или, Чарвакское водохранилище, Ащиголь, Караталу, бассейны Амударьи и Сырдарьи.

Несмотря на тягу к горным рекам, маринка избегает слишком холодной ключевой или талой воды, предпочитая слегка прогретую быстрину вниз по течению. Темная спина и светлое брюшко позволяют рыбе оставаться незамеченной как в прозрачной, так и мутной воде. Несмотря на тягу к чистому скоростному потоку, шармай отлично себя чувствует в городских каналах и арыках Ташкента, а также других среднеазиатских городов.

Нередко рыбка используется местным населением в качестве «пылесоса», который быстро и аккуратно очищает колодцы, резервуары с водой от тины, детрита, насекомых, бентосных организмов, лягушек и даже грызунов.

Питание маринки в природе не ограничено каким-то одним типом еды. Всеядная рыба охотно поедает:

  • червей, сверчков, личинок стрекозы и ручейника;
  • икру, улиток, жуков, придонную растительность;
  • малька карася, плотвы, ерша, троегуба и себе подобных;
  • падающие в воду вишни, шелковицу, виноград, облепиху, другие ягоды.

Придонный обитатель проявляет повышенный гастрономический интерес ко всем без исключения ракообразным, часто в ущерб более доступной растительной или животной пище.

Особенности маринки

Эта юркая рыбешка предпочитает чистую, проточную воду, поэтому чаще всего ее можно увидеть на небольших порогах и водопадах, она преодолевает их с легкостью. Местные жители нашли оригинальный способ использовать маринку в своих целях. Эту всеядную рыбу используют для очищения колодцев — она быстро и с удовольствием уничтожает там всевозможных рачков, пиявок и разнообразную растительность. Также рыбу повсеместно используют в пищу.

Вот тут-то и кроется главная ее особенность. Дело в том, что рыба маринка ядовитая. Точнее, ядовита не вся рыба, а только жабры, икра и черная пленка, выстилающая внутреннюю поверхность брюха. Чтобы не отравиться, нужно тщательно удалить эти части перед приготовлением. Несмотря на то, что рыба маринка ядовитая (фото ниже), ее мясо очень вкусное, нежное и достаточно жирное, поэтому научиться правильно готовить эту рыбу — действительно стоящее занятие.

Водоемы

Зимой ловля карабалык возможна в придонных слоях на реках с сильным течением.

Если охота осуществляется в глубоководных водоемах и с умеренным течением, то ее можно встретить в приустьевых участках. Для рыбалки на озере рекомендуется в качестве перспективного места выбирать тихие заводи.

В летнее время рыба выбирается на быстрины. Особенно ее много в низовьях рек, где много камней.

Часто она обосновывается в своеобразных промоинах, между камнями и растительностью. Это удобное место для засад.

Залог успешной рыбалки на данный вид рыбы – это соблюдение правил маскировки, в частности не создавать лишнего шума и осторожно забрасывать наживку. К тому же, чтобы выловить эту хитрую и осторожную особь, потребуется не только терпение, но и выносливость, учитывая, что ходить придется много

Отыскать ее на горных реках не так и просто

К тому же, чтобы выловить эту хитрую и осторожную особь, потребуется не только терпение, но и выносливость, учитывая, что ходить придется много. Отыскать ее на горных реках не так и просто.

Ловля маринки

Ловля маринки может происходить в любое время года. Но наиболее активный её клев наблюдается в весеннее время. После таяния снега эта рыба начинает активно передвигаться по водоему в поисках пищи. В это время она не так осторожна, как, например, летом. Поэтому шанс поймать маринку возрастает.

Для того чтобы поймать маринку рыболовы используют:

  1. Спиннинги.
  2. Поплавочные удочки.
  3. Донные удочки.

В качестве насадки при ловле маринки применяют:

  • блесны;
  • червей и опарышей;
  • подлистники;
  • мокриц;
  • кузнечиков;
  • мелких лягушат;
  • мальков;
  • сверчков;
  • ручейников;
  • порезанную на кусочки рыбу маринку.

Некоторые рыболовы используют также и растительные насадки:

  1. Ягоды винограда.
  2. Ягоды вишни.
  3. Кусочки дыни.
  4. Кусочки персика.
  5. Хлебные корочки.
  6. Ягоды паслена.
  7. Зелень и другие.

Растительные насадки охотники используют преимущественно в летнее время года, в самые жаркие солнечные дни. В остальное время рыба на них клюет намного реже.

Маринка ­– хищная рыба, поэтому она предпочитает насадки животного происхождения.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • вес грузила, а также толщина и прочность применяемой лески, зависит от силы течения водоема, в котором будет происходить ловля;
  • чем сильнее течение, тем больше должен быть вес используемого грузила;
  • сечение лески может быть от 0,02-0,04 мм;
  • размер применяемых крючков зависит от веса вылавливаемой рыбы и может быть от №4 до №8;
  • крючок можно использовать один или сразу два.

Прежде чем захватить приманку, маринка пробует ее на вкус, захватывая небольшую часть, поэтому подсекать нужно, выждав время, чтобы рыба полностью захватила добычу. Если поплавок пришел в движение, это еще ни о чем не говорит, нужно дождаться полного его погружения в воду.

Рыбалка на маринку весной, летом и осенью требует хорошей физической подготовки. В поисках этой рыбы необходимо постоянно передвигаться вдоль водоема, исследуя удочкой все места, где она любит обитать.

Зимой же рыба передвигается небольшими стаями, поэтому рыбалка не потребует больших физических затрат. Поймав одну рыбку, можно продолжать охоту на том же месте.

Пищевая ценность

Мясо употребляют в пищу после удаления ядовитых, опасных частей. Использовать можно и мелкую, и крупную рыбу; эта рыба вкуснее, если основу ее рациона составляют растительные корма. Мясо нежное, жирное, обладает приятным вкусом. Легко усваивается. Может использоваться в диетическом рационе.

В 100 г содержится 88 ккал. Из них 2 г приходятся на жиры, 17,5 — на белок. Количество углеводов мало. В продукте содержится большое количество полезных для правильного функционирования человеческого организма веществ: фтор, хром, молибден, цинк, никель, сера, хлор. Кроме того, в состав входит витамин РР.

Внешний вид и повадки

Рыба быстрая, ловкая, юркая. Особенностями поведения напоминает форель. На многих территориях считается сорной рыбой, не пользующейся спросом у рыболовов. Самцы преобладают над самками (до 70%).

Из-за ядовитого мяса многие птицы и рыбы не могут употреблять маринку в пищу, что сокращает количество естественных врагов.

Основу рациона составляют беспозвоночные животные: насекомые, личинки, черви. Может есть и растительную пищу: водоросли, детрит, нитчатые подводные растения. Представителей других видов рыб или мальков собственных сородичей может употреблять в пище, но происходит это намного реже.

В азиатских странах ее используют для очищения колодезной воды от пиявок, мелких рачков и растительности.

Нерестится в период с апреля-мая по июль-август, временной промежуток зависит от разновидности. Равнинные обитатели мечут икру раньше, чем живущие в более прохладных горных реках. Для начала икрометания температура воды в водоеме должна увеличиться до +13…+14°С.

Речные виды отправляются против течения к верховьям. Могут подниматься на высоту 2000−2500 м над уровнем моря. Предпочитают неглубокие светлые участки для нереста. Глубина не должна превышать 1−2 м, дно каменистое или галечное. По размеру участки небольшие, с проточной водой.

За раз самка выметывает от 3000 до 35 000 икринок. Затем их оплодотворяет самец. Через 2−3 минуты липкая донная икра отклеивается от поверхности и по течению уносится по дну реки.

Отдельные икринки попадают в затоны, под камни. Там они созревают примерно 7 суток, после чего появляются мальки. Марина — рыба с ядовитой икрой, употреблять в пищу этот продукт опасно.

Взрослые особи после нереста скатываются вниз по течению к своим привычным местам обитания. Половой зрелости самцы достигают в 2−3 года, самки позже, в 3−4 года.

Растут мальки медленно. За первый год их размер увеличивается всего на 6−7 см.

Приманки для горной ловли

В больших и мелких горных реках с сильным течением маринка становится настоящей хищницей. Здесь для ее ловли часто используют беспозвоночных и насекомых, встречающихся на берегах.

Водянка

Это личинка зеленоватого оттенка прячется в иле под прибрежными кустами. Насобирать большое количество этой приманки трудно, однако, она отлично сохраняется в мокрой тряпочке и является излюбленным лакомством горной маринки.

На нее часто ловятся довольно крупные особи. К тому же личинка превосходно держится на крючке.

Иногда личинок продают местные жители, а в некоторых современных рыболовных магазинах предлагают искусственные копии водянки, которые при сильном течении неотличимы от настоящих.

Сверчок

Также сверчков можно встретить на сухих берегах среди камней. Хранят их в небольших ящичках с травой. Маринка часто предпочитает этих насекомых другой наживке.

Гусеницы

Мнение эксперта
Михайлов Вячеслав Георгиевич
Рыболов с 10-летним опытом. Специализация — поплавочная ловля.

Волосатые и разноцветные гусеницы часто падают в воду, поэтому являются привычным кормом рыбы. Их можно насобирать среди кустарника и небольших деревьев. Крупные рыбины чаще всего клюют на гусениц зеленого цвета.

Также не побрезгует горная рыба такими наживками как:

  • ручейник;
  • бокоплав;
  • паденки;
  • красный червь.

Найти и собрать их очень просто, но клевать на такую приманку будет мелкая рыбешка, да и на крючке они держатся довольно плохо.

Видео: Вываживание маринки на 2 кг. ( рыбалка на маринку )

  1. Маринка обыкновенная. Размеры этой рыбы могут достигать 70–80 см, а вес варьироваться от 300 грамм до нескольких килограмм. Обыкновенная маринка весьма всеядна — она может питаться как водорослями, так и мальками своего же вида. Это наиболее распространенный вид маринок, который встречается практически по всей территории Средней Азии.
  2. Щуковидная маринка. По размерам и внешне она практически ничем не отличается от предыдущего вида, однако, питаться предпочитает животной пищей — мальками, рачками, водяными жучками и так далее. Обитает чаще в водоемах Туркмении.
  3. Балхашская маринка. Из названия ясно, что водится она, в основном, в чуть солоноватых водах Балхаша, а также в других водоемах Туркмении. В отличие от предыдущих видов, балхашская маринка не такая крупная, ее размеры редко превышают 35–40 см. У нее довольно крупная чешуя, а вот рот и усы, наоборот, сравнительно маленькие. Поскольку основной ее корм — это растительность, то и мясо у нее не такое вкусное, по сравнению с хищными собратьями.
  4. Ильинская маринка. Эта разновидность наиболее крупная, некоторые особи могут достигать 1 метра в длину. Вес самых крупных особей ильинской маринки может колебаться в пределах 11–12 кг. Ее отличительная черта — довольно крупная, аляповато непропорциональная голова. Рыба эта исключительно хищная и обитает, например, в реке Или, а также в Капчагайском водохранилище. Из-за своей былой популярности ильинская маринка занесена в Красную книгу, последний вылов этой рыбы был зафиксирован в конце 70-х годов прошлого века. Сегодня ее пытаются разводить искусственно.

Вот такой бывает рыба маринка. Где водится эта пресноводная красотка и как ее можно поймать? Идем дальше.

Размеры и виды маринок

Базовым таксоном является обыкновенная маринка (Schizothorax intermedius), которая составляет 55-65% общей популяции и отличается всеядностью (личинки, насекомые, рыбный малек, ягоды). Средние размеры представителей этой группы стандартно составляют 15-30 см (0,2-0,7 кг). Масса трофейных экземпляров стартует от 1 кг. Максимальный вес обыкновенной маринки 2,5-3,0 кг при росте до 50 см.

Кроме типичного вида, в роду также представлено три географических формы (иллийская, балхашская, щуковидная), которые различаются размерами и образом жизни.

Иллийская маринка

Наиболее крупный подвид (Schizothorax pseudaksaiensis) с длиной тела до 75-100 см при весе до 7-12 кг. Имеет ярко-оранжевую радужку глаз и большую лобастую голову с мощными челюстями, которая дисгармонирует с общими пропорциями тела. Продолжительность жизни достигает 15-20 лет. Взрослые особи отличаются розовато-серебристым окрасом боков. Ведет хищный образ жизни. В естественной природе почти не встречается, но выращивается искусственно. Занесена в Красную книгу Казахстана.

Балхашская маринка

Некрупный подвид (Schizothorax argentatus), вырастающий в длину до 40 см при весе 1,5 кг. Питается донной, водной растительностью, мелкими беспозвоночными, насекомыми. Имеет небольшой нижний рот в обрамлении двух пар укороченных усов, вытянутое туловище бронзово-золотистого окраса, большую плотную чешую. Хорошо переносит солоноватую воду, в том числе с небольшим течением.

Щуковидная маринка

Среднеразмерная рыба, охотящаяся на других представителей ихтиофауны в придонных и срединных слоях на быстром течении. Для этого таксона (Schizothorax esocinus) свойствен каннибализм, что обеспечивает высокую выживаемость популяции даже при дефиците кормовой базы. Внешне схожа с обыкновенным подвидом, но имеет не нижний, а конечный рот, что позволяет надежно хватать добычу в любом направлении атаки. Вырастает до 50-60 см при весе до 8 кг.

Ядовитые свойства

Маринка — пассивно ядовитая рыба. Это означает, что отравление можно получить только при употреблении её в пищу. При тактильном контакте она не представляет совершенно никакой опасности для человека.

Наибольшее количество токсичных веществ в мясе маринки скапливается во время нереста, что связано с защитными биологическими функциями. Перед приготовлением нужно обязательно удалить ядовитые части:

  • жабры;
  • икру;
  • брюшину;
  • молоки.

Чёрная плёнка, покрывающая внутренности рыбы, также может представлять опасность для здоровья человека. Если после употребления маринки появились признаки интоксикации следует незамедлительно обратиться к врачу.

Отличительные черты кефали

Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Территория обитания

Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.

Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.

Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:

  • прекрасный вкус,
  • высокое содержание полезных веществ,
  • снижение объема добычи морской рыбы,
  • устойчивый спрос на этот сорт.

Особенности строения и размножения

Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.

Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.

Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.

Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.

Внутривидовые отличия

На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:

  1. Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
  2. Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
  3. Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
  4. Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
  5. Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.

Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:

  1. Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
  2. Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
  3. Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.

Места обитания

Обитает рыбка в Средней и Центральной Азии, также встречается в Казахстане, Узбекистане, в реках и морях Украины, в европейских территориях России. Может адаптироваться практически к любым условиям. Но предпочитает водиться в горных реках и озерах. Такие территории являются идеальными для охоты маринки. Она практически не встречается в водоеме со стоячей и очень теплой водой. Большинство времени прячется за валунами. И когда видит свою добычу, начинает выходить на промысел.

После того, как водная жительница добывает себе пищу, сразу же возвращается на территорию проживания. Зимой она населяет устья рек. Также любит обитать в горных реках, опускаясь ближе ко дну, где отсутствует сильное течение. С наступлением лета уходит в низовья, нежится в более теплой воде. Также между камнями ожидает свою добычу, после чего нападает на нее.

Виды маринок

В природе четыре разновидности, каждая из которых отличается не только вкусовыми предпочтениями, но и средой обитания:

  • Обыкновенная маринка предпочитает поедать мальков и водоросли, ее размер не больше 1 м, вес от 300 гр. Это один из самых частых обитателей в акваториях Азии.
  • Илийская маринка. Рыба данного типа является самым крупным представителем семейства карповых, ее размеры достигают 1 м, при этом вес составляет от 10 до 12 кг. Характерная особенность рыбы – слишком большая голова. Среда обитания – река Или, Капчагайское водохранилище. Последний раз ее вылавливали в середине 70 годов. Данный вид маринки занесен в Красную книгу Казахстана. Но есть мнение, что ее вообще уже нет в природе.
  • Балхашская маринка. Это обитатель Киргизских водоемов, особенно в больших количествах исчисляется в водах Балхаша, устьях рек. Рыба в отличие от своих собратьев имеет не очень большие размеры, до 40 см, и отличается крупными чешуйками, миниатюрным ртом и короткими усиками. Вкусовые предпочтения рыбы – водная растительность, отсюда и такой своеобразный привкус мяса.
  • Щуковидная маринка. Это представитель хищной категории, в рационе которого преимущественно мелкие особи себе подобных. Ареал обитания – воды Киргизии, размеры и вес такие же, как у маринки обыкновенной.

Строение тела

Туловище вытянутое, овальной формы. Покрыто мелкой чешуей. Рядом с подхвостным плавником чешуйки становятся крупнее. В уголках верхней части рта располагаются 4 небольших усика. Глоточные зубы трехрядные.

Сверху тело светлое, кремового или серого цвета. В нижней части тело темнеет. Брюхо черное. Окрас может меняться в зависимости от места обитания. Особи могут быть светло-желтыми, оранжевыми. Голова бывает зеленоватой.

Чаще всего длина варьируется в пределах от 20 см до 25 см. Иногда однако встречаются более крупные особи, тело которых достигает полуметра. Масса крупных особей доходит до нескольких килограммов.

Размеры и виды

Есть разные виды рыбы маринки. Отличиями между ними являются места проживания, предпочтения в рационе. Эти виды рыб могут скрещиваться друг с другом, активно размножаясь и воспроизведя на свет мальков. Мальки также приносят в будущем потомство, поэтому численность этой водной жительницы увеличивается. Самый распространенный вид – обыкновенная маринка:

  • длина ее туловища составляет в среднем до одного метра;
  • средняя масса тела составляет 2 килограмма;
  • основой рациона являются мальки и водоросли;
  • речные разновидности светло-серые с серебристым отливом;
  • расцветка озерных является более насыщенной.

Встречается на территории всей Азии. Является всеядной, любит глубину.

Польза рыбы минька

Морской налим обладает хорошими вкусовыми качествами, но также его ценят за полезные свойства. При умеренном употреблении рыба улучшает состояние человеческого организма:

  • снижает уровень холестерина и повышает эластичность сосудов;
  • улучшает работу миокарда и препятствует развитию инфарктов и инсультов;
  • предотвращает снижение остроты зрения;
  • укрепляет иммунитет и повышает общую выносливость организма;
  • стимулирует мозговую деятельность и улучшает тонус;
  • защищает от преждевременного старения;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • помогает при нервных расстройствах и бессоннице;
  • укрепляет кости и суставы;
  • выравнивает гормональный фон и нормализует работу щитовидной железы;
  • способствует заживлению кожных повреждений и быстрому срастанию переломов;
  • улучшает усвоение ценных веществ, поступающих вместе с пищей.

Женщинам употреблять морскую рыбу полезно для нормализации менструального цикла. В период климакса минек помогает выровнять эмоциональный фон и предотвращает развитие остеопороза. Мужчинам рекомендуется есть морского налима для быстрого наращивания мышечной массы и укрепления потенции.

Рыба минек повышает качество семенной жидкости у мужчин и способствует беспроблемному зачатию

Применение в кулинарии

Мясо обладает приятным вкусом. Его используют в пищу во многих странах. Для создания блюд применяют различные способы приготовления: запекают в духовке, в фольге, жарят на сковороде, в кляре. Для приготовления блюд может использоваться маринад.

Какие части маринки ядовиты

Рыба является пассивно ядовитой, отравиться можно только при употреблении в пищу. Контакт кожи с содержащими токсичные вещества частями тела не причинит вреда.

Опаснее всего яд в период нереста: в это время концентрация токсичных веществ увеличивается.

Необходимо извлечь икру, молоки, брюшину, жабры.

Опасна для человека и черная пленка на внутренней поверхности брюшины. Вырезанные части не следует хранить дома, необходимо избавиться от них как можно скорее. При появлении первых признаков интоксикации необходимо незамедлительно обратиться к врачу: ядовитые вещества могут стать причиной опасных проблем со здоровьем, включая летальный исход.

Кто такая, где живет

Кто же она такая — рыба маринка? Что за рыба, как выглядит и где обитает? Шустрая и ловкая маринка, хотя и относится к карпам, но за своевольный нрав и особенности поведения получила прозвище «сестра форели».

Живет она в Центральной и Средней Азии и Казахстане. В этих местах ее также частенько именуют «карабалык», что переводится как черная рыба. Очень редко, ее можно встретить на Украине и в европейской части России. Живет маринка практически в любых условиях, но чаще всего встречается в горных реках и озерах. Также ее можно встретить в родниках среди утесов, равнинных речушках, на перекатах и в холодных ручьях. На большей части территории Азии эта рыба заполняет все существующие водоемы, считается сорной и не пользуется особой любовью у рыболовов-профессионалов.

Где ловить маринку?

В зимнее время на реках с сильным течением эта рыбка предпочитает прятаться в придонных слоях воды.

Ее можно встретить в приустьевых участках рек, где глубина побольше, а течение послабее. На озерах она обитает в тихих заводях.

Летом маринка выходит на быстрины. Ее часто вылавливают в низовьях рек, за нагромождениями камней.

Она любит обосновываться в промоинах, между камнями и кустарниками. Там маринка, затаясь, поджидает добычу.

Чтобы поймать эту хитрую и осторожную рыбу, охотнику предстоит прятаться на выбранных участках ловли, соблюдая строжайшую тишину и аккуратно забрасывая приманку.

Часто на горных реках весь день можно провести на ногах, постоянно передвигаясь в поисках стоянки рыбы.

Внешний вид и повадки

Рыба быстрая, ловкая, юркая. Особенностями поведения напоминает форель. На многих территориях считается сорной рыбой, не пользующейся спросом у рыболовов. Самцы преобладают над самками (до 70%).

Из-за ядовитого мяса многие птицы и рыбы не могут употреблять маринку в пищу, что сокращает количество естественных врагов.

Основу рациона составляют беспозвоночные животные: насекомые, личинки, черви. Может есть и растительную пищу: водоросли, детрит, нитчатые подводные растения. Представителей других видов рыб или мальков собственных сородичей может употреблять в пище, но происходит это намного реже.

Речные виды отправляются против течения к верховьям. Могут подниматься на высоту 2000−2500 м над уровнем моря. Предпочитают неглубокие светлые участки для нереста. Глубина не должна превышать 1−2 м, дно каменистое или галечное. По размеру участки небольшие, с проточной водой.

Отдельные икринки попадают в затоны, под камни. Там они созревают примерно 7 суток, после чего появляются мальки. Марина — рыба с ядовитой икрой, употреблять в пищу этот продукт опасно.

Взрослые особи после нереста скатываются вниз по течению к своим привычным местам обитания. Половой зрелости самцы достигают в 2−3 года, самки позже, в 3−4 года.

Растут мальки медленно. За первый год их размер увеличивается всего на 6−7 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: