Содержание в аквариуме
Для содержания в домашних условиях наилучшим образом подходят неядовитые виды данной рыбки. Но в мире находятся смельчаки, которые решаются завести дома смертельную рыбу фугу.
На первом этапе изучите особенности приобретенной вами особи. Существует большое количество видов фугу, пригодных для содержания в аквариуме. Необходимо узнать главные правила содержания конкретного вида, изучить особенности питания и подготовить все условия для комфортной жизни особи.
Для комфортной жизни представителей вида, необходимо приобретать просторный аквариум. Помните о том, что его объем должен увеличиваться по мере того, как рыбки будут подрастать и развиваться.
Молодая особь будет комфортно себя чувствовать в аквариуме объемом 50-60 литров. Данное количество воды необходимо на одного представителя вида.
Обязательна установка фильтра и механизмов аэрации воды. Воду аквариума рекомендуется подсаливать, если вы приобрели морскую особь. В пресной воде рыба фугу может умереть. Необходимо следить за чистотой воды. Рекомендуется каждый день менять примерно десять процентов от всего объема воды.
У рыбки нет чешуи, поэтому она плохо защищена от заболеваний и негативного влияния внешней среды
Особое внимание уделите благоустройству дна вашего аквариума. Поместите в аквариум гладкие камешки, водоросли и декоративные пещерки
В естественной среде рыбка привыкла находиться на глубине.
Фугу предпочитает температуру воды равную 26- 28 градусам.
Рацион фугу должен быть составлен правильно. За один раз она съедает довольно большое количество еды. Категорически запрещается использование сухих специализированных кормов. Пищеварительная система рыбы фугу не предназначена для переваривания сухого корма.
Фугу питается довольно разнообразно. В качестве еды можно использовать:
- Червей.
- Мотыля.
- Моллюсков.
- Трубочников.
- Говяжий фарш, предпочтительно печень или сердце.
- Обязательно включение в рацион ракообразных, имеющих твердый панцирь. Это позволит фугу стачивать беспрерывно растущие зубы.
Строго не рекомендуется заводить фугу в соседстве с другими представителями аквариума. Не стоит рисковать. Рыбки с маленькой вероятностью смогут подружиться между собой.
В условиях домашнего аквариума рыбка живет в среднем пять-десять лет.
Половая зрелость у рыбок наступает в возрасте до одного года до трех лет. Они готовы к размножению. Самочек легко отличить от самцов. Они имеют меньший размер и отличаются сдержанной, неприметной окраской. Перед нерестом фугу необходимо обеспечить качественное кормление и повысить общую температуру воды в аквариуме. Самку и самца отсаживают в отдельную емкость, обеспечивая все комфортные условия
Особенно важно, чтобы на дне было много густых водорослей. На девятый день после нереста, вы увидите появление мальков
Первые дни их рекомендуют кормить яичным желтком, а после инфузориями, дафниями и артемией.
Яндекс картинки
Опасные свойства рыбы фугу
Самым опасным в этой рыбе считается нейропаралитический токсин ‒ тетродотоксин, способный вызвать полный паралич дыхательной системы человека, и как следствие смерть . Он способен блокировать натриевые каналы мембран, препятствуя тем самым распространению нервных импульсов. Самым распространенным способом отравления рыбой фугу является ее неправильное приготовление. Даже самые опытные и профессиональные повара не застрахованы от ошибки, поэтому ежегодно в Японии от поедания фугу гибнет около пятнадцати человек, а больше 50 попадают в больницу с тяжелой формой отравления. Прежде чем отправиться навстречу острым ощущениям, задайтесь вопросом: а стоит ли это того ?
Опасность рыбы фугу при употреблении в пищу
Несмотря на то, что многие виды этого рода очень ядовиты, их вылавливают и употребляют в пищу. На вкус фугу похожа на мясо цыплёнка. Особенно популярна она в Японии. Приготовленная рыба фугу – одно из самых дорогих и, без сомнения, самое опасное блюдо в японском ресторане. Оно стоит примерно 120 долларов, так как является деликатесом. Чаще всего для этого используется бурый скалозуб (T. rubripes), но японские повара не брезгуют и другими видами рыб-собак для приготовления своего коронного блюда. Многие виды рода содержат смертельную дозу яда, и только мастерство повара помогает уменьшить содержание нейротоксина в готовом продукте. Японцы едят мясо этой рыбы тушёным, запечённым и сырым в виде сашими и суши.
Автор фото: Totti, CC BY-SA 4.0
Концентрация тетродотоксина в разных органах рыбы неодинакова. У бурого скалозуба наиболее ядовиты печень и яичники, а мышцы почти не содержат яда. Но у других видов концентрация токсина в разных органах может отличаться. К ядовитым видам относятся: Takifugu niphobles, T. poecilonotus, T. pardalis, T. snyderi, T. porphyreus, T. chinensis, T. obscurus, T. exascurus, T. pseudommus, T. chrysops, T. vermicularis, T. rubripes, T. xanthopterus, T. Stictonotus.
Кроме морских иглобрюхов токсичными являются и виды, обитающие в солоноватых водах устьев рек Юго-Восточной Азии. Но у них более ядовитая кожа. Их трогать руками опасно.
Мастерство повара состоит не только в том, чтобы филигранно точно приготовить блюдо, но и в том, чтобы узнать «в лицо» конкретный вид, определить, какие части тела рыбы фугу можно употреблять в пищу, как её разделать и правильно приготовить.
Ядовитую японскую рыбу фугу готовят только в специализированных ресторанах, а с середины ХХ века поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию для того, чтобы работать с этой рыбой. Лучшие повара настолько точно рассчитывают дозу яда, что небольшое количество в блюде все-таки остается, но к сколько-нибудь серьёзным последствиям оно привести не может. Высшей степенью мастерства считается фугу, после которой наступает небольшое онемение губ, ротовой полости и гортани, вскоре проходящее. Именно такое блюдо стоит дороже всего. Это плата за риск, но иногда трагические последствия всё же случаются: с 2004 по 2007 год в Японии умерло 15 человек от отравления фугу, а более 100 гурманов было госпитализировано.
Противоядия к тетродотоксину фугу нет. Единственный вид терапии – поддержание жизнеобеспечения в ожидании естественного прекращения действия яда.
Автор фото: Nicholas V, All rights reserved. Взято с сайта: nicholasjv.blogspot.com
Где обитает
Ареал обитания рыбы фугу разнообразен; это малонаселенный азиатский вид, встречающийся во всех субтропических водах. Эта рыба обитает в Охотском, Желтом, Восточно-Китайском и Японском морях, в водах озера Чад, реки Нил, реки Амазонки, реки Конго, реки Нигер. Летом его можно встретить даже в местном российском Тихом океане.
Самые ядовитые из них предпочитают жить у берегов Тихого и Индийского океанов. Рыба нерестится весной, в основном в спокойной воде, на глубине около 20 метров, и по мере старения постепенно опускается все ниже и ниже на морское дно или меняет место обитания гало дальше в открытое море или прибрежные районы.
Крупные рыбы предпочитают воды глубиной 80-100 м и живут близко ко дну, а молодь можно встретить в солоноватых эстуариях; они любят плавать в спокойных течениях; их излюбленные места — прибрежные бухты и спокойные воды.
Рыба также выбирает для плавания мелкое, песчаное, рыхлое дно, чтобы защитить себя от разнообразных хищников и охотников. Они делают это благодаря обилию различных видов водной растительности и рельефу дна и рифов.
Фугу не обладают способностью передвигаться с большой скоростью, их круглая форма, не обладающая особыми аэродинамическими свойствами, не позволяет им этого делать, поэтому они редко встречаются в толще воды. Она движется вбок и назад, даже назад.
Фугу — рыба немигрирующая, но по мере роста она предпочитает уходить все дальше и дальше в море. Во время штормов или наводнений фугу перемещаются ближе к побережью и прячутся. Не было зарегистрировано ни одного случая нападения рыб на человека, и все подобные фотографии в Интернете являются подделкой.
Яд рыбы Фугу
Яд рыбы фугу — это тетродотоксин. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия.
Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»). Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».
Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться. Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу не естественно токсичен. Они утверждают, что рыба фугу получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.
Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.
Симптомы отравления и первая помощь
Симптомы отравления тетродотоксином проявляются в первые 10-15 минут после употребления рыбы фугу в пищу. Скорое их проявление говорит о большом количестве яда в организме. Симптомы очень схожи по признакам на кардиологические и неврологические: онемение, головокружение, жжение в теле, нарушение координации движений и речи, гипотензия, резкое снижение пульса и тяжесть в дыхании. В более тяжелых формах ‒ нарушение сознания, судороги и смерть.
Можно выделить четыре степени тяжести отравления:
- Первая степень: онемение и покалывание в носогубной области, тошнота, рвота.
- Вторая степень: полное онемение мышц лица, языка, кистей рук и стоп, нарушение координации движений и речи, частичный ранний паралич, реакция на сокращения мышц нормальная.
- Третья степень: вялый паралич всего тела, тяжелая одышка, афония, увеличение и расширение зрачков, ясность сознания сохраняется.
- Четвертая степень: острая дыхательная недостаточность, гипоксия, резкое снижение артериального давление, аритмия, замедление частоты пульса, возможна потеря сознания .
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Противоядия против этого страшного нейротоксина на сегодняшний момент не существует. Первая помощь и лечение заключаются в основном в симптоматической и поддерживающей терапии. При любой степени отравления пострадавших необходимо госпитализировать для искусственного поддержания органов дыхания и кровеносной системы, пока не пройдет пик действия яда. Обычно страшные последствия маловероятны по прошествии 24 часов после отравления.
Среда обитания
Фугу относится к донным рыбам, встречается на глубине до 100 м в субтропическом климате. Вид низкобореальный приазиатский. Основные места обитания:
- юго-восточная Азия;
- Северо-Запад Тихого океана;
- Дальний Восток (как океанические, так и речные воды);
- Охотское море.
В больших количествах встречается в Желтом, Южно-Китайском, Японском (преимущественно в западной части) морях. Проживает в водах озера Чад, в реках Нил, Амазонка, Конго, Нигер.
Распространённое мнение, что фугу — исключительно японский деликатес, не совсем верно. Её едят и в других странах: Китае, Таиланде, Корее. В некоторых регионах разводится нетоксичный скалозуб, но большинство истинных почитателей блюда от такого варианта отказываются. Нередко именно острые ощущения от опасности являются более ценными при употреблении фугу, чем её вкус.
Рыба немигрирующая, взрослые особи часто держатся в бухтах, мальки — в солоноватых водах речного устья. Чем старше особь, тем дальше в море её место обитания. Перед штормом фугу подходит ближе к побережью.
Популяция и статус вида
Из 26 видов такифугу 24 не находятся под угрозой исчезновения. Только Takifugu chinensis и Takifugu plagiocellatus испытывают некоторые угрозы. Однако угроза исчезновения Takifugu chinensis значительна, и вид находится на грани исчезновения. Ученые начали реинтродукцию этого вида в искусственных прудах, но эти усилия могут не увенчаться успехом.
В естественной среде угрозы для популяции практически нет, так как у рыбы нет естественных врагов. Исключением может стать деятельность человека, которая может ухудшить ситуацию, но на данный момент такой угрозы нет.
Увеличения популяции рыбы фугу также не наблюдается. Это происходит благодаря естественному контролю. Фугу — одиночная рыба, и случаи встречи самца и самки не часты, к тому же потомство растет практически самостоятельно, а мальки часто становятся пищей для других хищников.
Свободно живущая, неприглядная рыба с внушительным арсеналом средств защиты, фугу внушает страх многим водным обитателям. По всей вероятности, он не привлекал бы столько внимания, если бы японское блюдо, приготовленное из него, не было таким опасным и безглазым. Отсутствие естественных врагов гарантирует этому виду долгое существование на планете.
Аквариум
Самое главное в содержании аквариумного тетраодона в домашних условиях — обеспечить ему комфортное дно
Молодь можно содержать в емкостях объемом около 50 литров, по мере роста рыбы переходят в аквариум объемом 150 литров и более. Если одновременно содержится более 5 взрослых, объем следует увеличить. Если взрослых особей одна пара, а мальков мало, достаточно объема в 100 литров. Большая группа тетраодонов будет хорошо себя чувствовать в 300-литровом аквариуме.
Вода требует аэрации и фильтрации. Пресную воду солят поваренной солью: 1 ч.л. на 20 литров воды. Молодь хорошо переносит и пресноводное содержание, но позже может заболеть.
Дно должно быть широким, чтобы такая крупная донная рыба могла свободно плавать. Тетраодоны любят тень, для ее создания в песке их помещают на камни разного размера, а на оставшейся поверхности густо высевают водные растения.
Уход и кормление
Комфортная температура воды составляет 25 — 28 градусов Цельсия.
Рекомендации опытных рыбоводов по уходу за иглобрюхами:
- обязательная аэрация и фильтрация;
- Ежедневно меняйте 1/10 часть аквариумной воды на свежую;
- Разделение пресноводных и морских тетраодонов в отдельных контейнерах;
- Изоляция молоди рыб в отдельные контейнеры.
Полезная еда для взрослых:
- кровяные черви, черви;
- моллюски и мальки;
- ракообразные с твердым панцирем;
- клубни;
- Коретры.
Говяжий фарш, печень и сердца также подходят для этих хищников. Зеленый корм не представляет интереса для тетраодонов, а сухой корм противопоказан.
Диета для мальков:
- инфузория;
- Дафния;
- Артемия науплии;
- Циклоп;
- желток.
Соседи
Чем старше тетраодон, тем больше риск, что другие обитатели аквариума покажутся ему весьма аппетитными. Поэтому вопрос о совместимости этих крупных хищников с соседями должен быть решен заранее. Идеальным вариантом будет отдельный аквариум для иглобрюхих рыб. Если это невозможно, оптимальным соседом станут африканские или малавийские цихлиды.
Желательно подбирать соседей одинакового размера и не подселять тетраодонам рыб с длинными плавниками и хвостом. В последнем случае существует риск, что на эту роскошь клюнут взрослые хищники.
Размножение в аквариуме
В возрасте 1-3 лет рыбы готовы к размножению. Для этого пару тетраодонов или самца с несколькими самками помещают в отдельный аквариум. Самка отличается от самца меньшим количеством ярких пятен и меньшим размером. Наиболее успешный нерест будет обеспечен густой растительностью, чаще всего используются криптокорина и кошачий хвост.
В период подготовки следует повысить температуру воды, увеличить кормление ракообразными и мясными продуктами. Ухаживание хорошо заметно, выглядит как настойчивое преследование самца самкой и даже укусы, если их долго игнорировать. Если пара опустилась на дно, реакция самки положительная, и вместе они находят более густые кусты.
В течение 1 минуты откладываются яйца, которые иногда остаются свободно плавать. Рекомендуется собрать все яйца и перенести их в другую емкость, но с тем же составом воды. Яйца молочного цвета следует немедленно удалить, они нежизнеспособны.
Через 8-9 дней появляются мальки, которых необходимо кормить желтком в течение 2-3 дней, а затем можно переходить на обычное питание для малышей.
Естественные враги рыбы фугу
Фото: Фугу
Несмотря на то, что рыба фугу имеет довольно небольшой размер и маленькую скорость передвижения она практически не имеет естественных врагов. Защитные механизмы рыбы фугу слишком опасны и фатальны для любого хищника.
Даже если кто то и проглатывает рыбу фугу, она надувается и увеличивается в размерах, иголки протыкают хищника, который отважился съесть фугу. Они протыкают всевозможные органы, нанося огромный ущерб и если хищник, не умирает от этого, то вскоре начинает действовать смертельный яд, который добивает нападающего. Большинство хищников на подсознательном уровне не связываются с этой рыбой.
Те же хищники, которые могут не заметить ее защиты (например, акулы) не охотятся на дне, что дополнительно защищает фугу. Основной угрозой для рыбы фугу является человек. Несмотря на опасность поедания фугу, блюдо из этой рыбы становится все более популярным, что увеличивает улов и уничтожение данной рыбки.
Размножение
В семье фугу более ответственным родителем является отец. В период нереста самец ухаживает, кружась вокруг самки. Особым танцем он приглашает её опуститься на дно. Если дама тоже заинтересована, они вдвоём какое-то время плавают по дну, пока не подберут подходящий камень. На него самка откладывает икру, которую самец сразу оплодотворяет.
Отложив икру, самка уплывает, оставляя самца защищать потомство. Он стоит на камне и закрывает кладку собственным телом во избежание поедания потомства многочисленными желающими.
После появления головастиков отец готовит углубление на дне, переносит туда мальков и дальше остаётся их охранять. Только когда потомство начинает питаться самостоятельно, самец оставляет его, полностью выполнив родительский долг.
Рыба фугу — смертельный деликатес
Есть больше 120 видов фугу, отличающихся мощностью яда. Самая опасная часть рыбы — печень, которую японцы считают самой вкусной ее частью. Методы удаления яда из печени не всегда надежны. Лучшие повара намеренно оставляют небольшое количество яда, чтобы можно было почувствовать покалывание губ и ощутить всю мимолетность жизни.
Именно ядовитость и риск смерти делают фугу таким популярным блюдом. Японцы съедают 10,000 тонн этой рыбы в год. В одной только Осаке есть около 80,000 фугу поваров. Её считают зимним деликатесом, наиболее популярным в декабре и январе. Предпочтительная рыба фугу в Японии — торафугу, обитающая в японских водах разновидность. Токио является самым большим в стране центром потребления рыбы. Слово «фугу» составлено из двух китайских знаков, означающих «реку» и «свинью». Дословно получается — речная свинья.
Как правильно приготовить
Сам факт наличия смертельно опасного яда в теле фугу, делает момент ее приготовления и потребления чем-то необычным и пикантным. Люди имеют потребность к получению ярких эмоций. Поэтому не слишком удивителен тот факт, что ядовитая рыба фугу стала настоящим японским деликатесом.
Приготовлением блюд из рыбы фугу занимаются местные повара, которые прошли определенную подготовку. Процесс обучения в среднем длится около десяти лет. Профессионал обязан получить лицензию, подтверждающую его уникальный навык. В процессе получения лицензии повар-японцы проходит ряд экзаменов, на которых подтверждает свои профессиональные навыки, демонстрируя различные вариации всех известных рецептов с использованием мяса ядовитой рыбки.
Особое внимание уделяется государственному контролю ресторанов, получивших право на приготовление опасных блюд. Процесс приготовления имеет четкую структуру и последовательность
Профессионалы говорят о тридцати основных шагах, которые необходимо знать, чтобы приготовить деликатес из фугу. Мы рассмотрим основные этапы
Процесс приготовления имеет четкую структуру и последовательность. Профессионалы говорят о тридцати основных шагах, которые необходимо знать, чтобы приготовить деликатес из фугу. Мы рассмотрим основные этапы.
- Умерщвляют рыбу благодаря точному удару специальным молотком по голове.
- Тушу фугу тщательно промывают.
- Далее повару необходимо надрезать рот и перейти к разделке туши. Точными, отработанными до автоматизма движениями, он разделывает рыбу, отделяя плавники и голову. После чего вскрывает брюшко фугу.
- Самый сложный и кропотливый этап работы- удаление органов, содержащих яд. Это самый ответственный и опасный момент. В разделке обычно участвует несколько поваров, потому что даже опытный специалист не всегда может с первого раза определить местоположение яда.
- Подходящее для приготовления мясо делят на части и промывают филе несколько раз.
Расположение яда — индивидуально для каждой особи. Яд имеет способность менять свою локализацию. Данным фактом обусловлено столь длительное и сложное обучение поваров. Они кропотливо и усердно учатся тому, как правильно разделать рыбу. Повара в прямом смысле несут ответственность за сохранность жизней посетителей.
Подача блюда из рыбы фугу проходит в несколько этапов. Сначала принято подавать кусочки со спинки и только потом из брюшка. Повар неустанно следит за состоянием гостя.
Существует большое количество рецептов и блюд из ядовитой рыбы фугу. Наиболее известное имеет название- фугусаши. Кусочки рыбы раскладывают на красивом подносе в определенной последовательности, создавая из блюда удивительное произведение искусства. Подается фугусаши с уксусным соусом. Используется лук, перец и дайкон. На вкус рыбное мясо получается воздушным и нежным.
Фугусаши является лишь частью комплексной трапезы. Далее посетителю приносят суп из фугу с рисом и сырым яйцом- фугу зосуи. Если гость успешно справляется с первыми двумя блюдами, то ему остается попробовать последнее блюдо трапезы- поджаренные кусочки фугу.
Японская кухня широко представлена блюдами из ядовитой рыбки. Фугу можно тушить, жарить, варить, мариновать или делать из кусочков филе рагу с капустой и грибами. Её вкус прекрасно сочетается с различными японскими соусами и рисом.
Самые искусные повара научились готовить блюда, оставляя в филе некоторое количество яда. Почему они это делают?
Данная доза является безопасной для посетителя, но способна вызвать легкое чувство опьянения или эйфории. Человек ест блюдо, после чего ощущает кратковременную парализацию тела, которая быстро уходит, вызывая восторг у впечатленных гостей. Съесть блюдо, зная, что вскоре можно умереть, решится не каждый.
Опасность рыбы фугу
Фугу — самое опасное и дорогое блюдо японской кухи
Сложно найти более опасное и более дорогое блюдо во всей японской кухне. Одна рыбина стоит около $300, а комплексный обед с этой составляющей может обойтись в $1000 и более.
Крайняя ядовитость обусловлена огромным количеством тетродоксина в тканях фугу. Только одна особь может стать причиной смертельного отравления 30 человек.
Первые симптомы отравления появляются через 10–15 минут. Немеют губы и язык, появляется слюнотечение, координация движений нарушается. В первые же сутки погибает больше половины отравившихся, 24 часа и принято считать критическим сроком. Могут возникнуть понос и рвота, сильные боли. Человек погибает от остановки дыхания из-за паралича мышц, участвующих в дыхательном акте.
Тетродоксин не является белком, он действует путём остановки подачи нервных импульсов. Блокирует прохождение сквозь клеточные мембраны ионов натрия, не препятствуя при этом прохождению ионов калия. Это очень специфическое взаимодействие с клеточными структурами, благодаря которому тетродоксин уже можно встретить в качестве превосходного болеутоляющего средства в японских аптеках.
Противоядие отсутствует, но избежать трагедии можно. Для этого следует в срочном порядке облегчить дыхание и кровообращение, подключив пострадавшего к аппарату искусственной поддержки.
Сложно сетовать на дороговизну фугу, учитывая все риски. Продажа вошедшего в десятку самых ядовитых блюд мира по версии журнала Time яства по низким ценам недопустима. Не относительная редкость фугу, а сложность её приготовления — основная составляющая стоимости.
Для приготовления скалозуба обладающий лицензией повар вынимает печень, икру и все внутренности. На поверхности филе остаётся некоторое количество яда — и его должно быть ровно столько, чтобы человек почувствовал признаки отравления, но не умер. Онемение нёба, языка, конечностей, ощущение лёгкой эйфории — признак особого мастерства повара. Такое состояние сродни небольшому наркотическому опьянению.
Особенности характера и образа жизни
Не смотря на то, что рыба фугу открыта давно, ученым мало, что известно об их образе жизни. Это связанно с тем, что в большинстве стран до сих пор действует запрет о ловле данной рыбы. Рыба фугу является несуразной медлительной рыбкой, которая проводит большую часть времени у дна, но, не смотря на это — она является очень любопытной.
Рыба фугу хищник, но не нападает на других рыб и не питается умершими рыбами, но не редки случаи конфликтов между двумя экземплярами. Эти конфликты происходят по непонятной для ученых причине, ведь за территорию они не борются, а партнера для продолжения рода они определяют совершенно иным образом.
Рождение мальков фугу происходит на глубине 20 метров, по мере взросления они опускаются все ниже ко дну. Рыбка ведет спокойный образ жизни и не совершает дальних миграций. Обладая необычной формой, рыбка может плавать боком и задом наперед. Чем старше фугу, тем дальше от берега она обитает, однако перед наступлением шторма фугу старается держаться ближе к берегу.