Как варить компот из сушеных яблок и других сухофруктов

Компот из сухофруктов, как правильно варить вкусный и полезный напиток.

Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле

Этот рецепт отличен от предыдущего тем, то в качестве одного из ингредиентов в нем присутствует специя, а именно корица. Садовый житель очень дружен с корицей. Они хорошо сочетаются, создавая необычный, приятный вкус, цвет и аромат.

Мы берем:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Корица — 1/2 ч. л
  • Вода — 2,5 -3 л

Приготовление:

  1. У меня еще оставалось несколько штук райских яблочек. Я их тоже добавила в варево. Они улучшат цвет напитка и добавят небольшую кислинку.
  2. Фрукты я вымыла проточной водой. Разрезала на четыре дольки и вырезала сердцевину. Райские яблочки только освободила от веточек
  3. Нарезанные яблоки кладу в глубокую кастрюлю, рассчитанную на 3-4 литра. Туда же отправляю и райские.
  4. Чтобы настой был насыщенный, количество плодов должно занимать примерно 1/4 объема кастрюли. А еще лучше — 1/3.
  5. Фрукты заливаю холодной профильтрованной водой. Но, если фильтра нет, то можно и из-под крана. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения.
  6. Дольки при разогреве разбухли. Они прямо-таки шапкой выступают из кастрюли. Всыпаю сахарный песок.
  7. В массу добавляю корицу. Мне нравится насыщенный вкус корицы, поэтому я добавила целую чайную ложку. Но это на любителя. Достаточно и половины чайной ложки. На медленном огне кипячу компот еще 5 минут.
  8. После этого кастрюлю снимаю с огня. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться до теплого состояния.
  9. Когда настой уже остыл, снимаю крышку. Яблоки погрузились в жидкость и отдали все свои вкусовые достоинства сладкому сиропу.
  10. Теперь настой процеживаю через мелкое ситечко. На него можно положить и два слоя марли. В таком случае молотые частички корицы не попадут в напиток.
  11. Вот и все готово. Можно наливать компот в стакан и пить. Он хорош и холодным, и комнатной температуры. Если Вы любите его охлажденным, то поставьте на один-два часа в холодильник.
  12. Питье получилось замечательным. Вкус и аромат слегка терпкий и сладко-приятный. Цвет очаровательный. Начинаешь пить глоток за глотком. Оторваться не можешь. И еще хочется. Сварила целую кастрюлю. А к вечеру уже ничего не осталось.

Компот с курагой и изюмом

Освежающий полезный напиток. Его можно подать с долькой лимона, листиком мяты, кубиком льда или просто в классическом виде с продуктами, из которых он сделан. Готовить угощение по данному рецепту будем без варки.

Набор продуктов для приготовления:

  • — Вода – 2 л.
  • — Изюм – 180 гр.
  • — Курага – 180 гр.
  • — Лимон или мята для подачи.

Алгоритм действий:

  1. — Сухофрукты промываем, обсушиваем, вкладываем в самый обычный термос.
  2. — Кипятим воду, крутым кипятком заливаем продукты, плотно закупориваем, взбалтываем несколько раз, оставляем на ночь в термосе.
  3. — Утром напиток уже готов, его можно прямо с ягодками разливать по чашкам или стаканам, украшать долькой лимончика или небольшим листком мяты и пить.

Полезный совет! Если компот готовится для взрослых, лимон и/или мяту можно добавить только в небольшом количестве в сам термос вместе с курагой и изюмом. При желании можно продукты немного подсластить сахаром или медом.

Если вы желаете проварить продукты, то вместо термоса используйте сотейник или кастрюлю, куда выложите все описанные ингредиенты, накройте крышечкой и варите примерно минут 15-20. Затем дайте жидкости немного остыть, и можно смело подавать напиток гостям, любимым людям, процедив через марлю или вместе с плавающими в компоте ягодками.

Варка компота из яблок

Если заготовки из яблок сделаны правильно, то сушка будет храниться довольно долгое время. Самое главное условие: чтобы фрукты были спелыми и свежими.

По типу продуктов есть питье из свежих фруктов, консервированных, есть из фруктов замороженных, а также коктейли — микс из разных видов плодов. Отдельную главу занимают компоты из сухофруктов яблок, рецепты которых принято считать наилучшими.

Из сухих фруктов

Сладкий с нежной кислинкой напиток из фруктов приятен как в холодном, так и в теплом виде. Питье полезно как взрослым людям, так и детям. Врачи рекомендуют напиток из сухих фруктов начинать давать малышам с полугодовалого возраста. Яблочный компот называют узвар.

Ингредиенты:

  • яблоки сушёные — 250−270 грамм;
  • сахарный песок — 5—6 ложек столовых;
  • очищенная вода — 2 литра;
  • цедра лимона;
  • цедра апельсина;
  • специи по желанию.

Сухие фрукты хорошо пересмотреть и перебрать, промыть в воде комнатной температуры.

Сменить воду в процессе промывки два—четыре раза, особенно если сушка не домашняя, приобретена в супермаркете или на рынке. Все ингредиенты засыпать в кастрюлю и наполнить её холодной водой, вода должна покрыть все сухофрукты. Отставить на 8−10 часов для набухания.

Сколько времени варить компот из сухих яблок, можно понять в процессе самой варки. Если все фруктовые дольки мягкие и практически разваливаются, то напитку достаточно томиться на огне.

В яблочный напиток по желанию можно мелко нарезать цедру лимона или апельсина. Также дозволяется добавление бадьяна, кардамона, корицы. Все специи добавляют в процессе варки. После чего напиток процедить и дать настоятся в течение 5 часов.

С добавлением ягод

Узвар популярен во многих заведениях. Этим снадобьем можно удивить своих близких в любое время года. Как сварить компот из сухих яблок, написано во многих литературных источниках. Сухие яблоки, изюм, чернослив, груши, курага и много другое доступны на полках магазинов круглогодично.

Ингредиенты:

  • сухофрукты или фрукты и ягоды — 500−550 гр.;
  • сахар — 5—6 л столовых;
  • очищенная вода — 2−2,6 литра

Тщательным образом промыть все ингридиенты, освободить их от косточек и листьев. В большую кастрюлю высыпать фрукты и ягоды. Если в состав компота входит два и более вида, то необходимо правильно рассчитать время варки каждого из продуктов.

Дольки из груш или яблок варятся около пятидесяти минут, а малина либо клубника — десять—пятнадцать.

Очищенной водой залить на две третий кастрюли, при закипании фрукты начнут набухать и подниматься. За семь—восемь минут до конца готовки засыпать сахарный песок. После того как напиток дойдет, дать ему настояться на протяжении часа. Ингредиенты пустят свой сок, и коктейль получится более насыщенного цвета, соответственно и вкус будет более выразительным.

Компот из сухофруктов с медом

Количество порций – 3.

Время приготовления – 35 минут.

Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

Ингредиенты

Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 50 г;
  • сушеные груши – 50 г;
  • сушеные сливы – 20 г;
  • сушеные вишни – 20 г;
  • изюм – щепотка;
  • мед – 50 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:

  1. Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
  2. Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
  3. Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.

Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

Рецепт компота из чернослива и яблок

Сушеные плоды черной сливы – это и есть чернослив. Продукт способствует быстрому восстановлению сил и насыщению организма. Он идеально подходит для перекуса, а еще, из чернослива получается обалденно вкусный компот. В этот раз, добавим яблоки, вкусовые качества напитка от этого только выиграют.

Ингредиенты:

  • чернослив – 15 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 1-1,5 л.

Приготовление:

  1. Уже промытый чернослив на пару минут заливаем кипятком, это ускорит процесс его размягчения. По мере остывания воды, процедуру повторяем несколько раз.
  2. Из яблок вынимаем сердцевину, плод нарезаем крупными кусочками, шкурку не снимаем.
  3. Фрукты и сухофрукты перекладываем в емкость, заливаем водой, варим 15 минут (отсчет времени начинается после закипания).
  4. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем, продолжаем процесс варки, давая компоту еще раз закипеть, и сразу выключаем нагрев.
  5. Для получения насыщенного аромата, не спешим снимать пробу, а даем напитку настояться не меньше четверти часа, тогда компот из яблок и чернослива станет по-настоящему ароматным. При желании, можно процедить напиток, но это не обязательно.

В жаркую погоду, не помешает добавить в бокалы с содержимым кубик льда.

Компот из чернослива — это не только вкусно, но и полезно. Среди разнообразных способов приготовления, выбирайте самые лучшие, по вашему мнению рецепты и приступайте к делу. Обязательно пребывая в хорошем настроении, так как это гарантирует непревзойденный результат. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Сколько варить и когда класть сахар?

Первый способ — довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.

Второй вариант — варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.

Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед — его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минутВыход: 2 литра

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Перед началом приготовления сухофрукты нужно перебрать, удалить крупный мусор, а затем хорошенько промыть.

  2. Замачивать их нет никакого смысла. Единственное исключение, если вы купили набор, в котором обнаружилось много песка и мелкого мусора. В таком случае компотную смесь нужно залить холодной водой и дать ей настояться 15 минут, чтобы складочки расправились и было проще вымыть все загрязнения. Подготовленные сухофрукты я засыпала сразу в кастрюлю, где будет вариться компот. Кстати, лучше всего подходит эмалированная посуда, а вот от алюминия придется отказаться, так как он окисляется от фруктовых кислот.

  3. Залила холодной водой — подойдет родниковая или фильтрованная, но не из-под крана! Прикрыла кастрюлю крышкой и поставила на сильный огонь. Как только вода закипела ключом, я уменьшила огонь до минимального.

  4. Варила 30 минут с момента кипения. Затем добавила сахар по вкусу, проварила еще минутку и сняла кастрюлю с огня.

  5. Его можно пить сразу, но лучше все же дать компоту настояться хотя бы полчаса под крышкой.
    После этого можно процедить напиток или оставить, как есть. В горячем виде его принято разливать в кружки или в чашки, в охлажденном — в стаканы.

На заметку

При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.

10 Алкогольный компот

Компоненты:

  • вино полусухое/полусладкое (красное или белое) — 175 мл;
  • вода фильтрованная — 2,2 л;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • сухофрукты (на выбор) — 550-600 г;
  • сахарный песок — 90 г.

Этапы приготовления:

  1. 1. Вымыть сухофрукты и очистить их от плодоножек и мусора. Промыть еще раз холодной водой и оставить на 3 часа, чтобы фрукты набухли.
  2. 2. Снова промыть фрукты и просушить полотенцем. Налить в кастрюлю большого размера чистую воду и поставить емкость на плиту, огонь должен быть средним. Прокипятить.
  3. 3. Опустить в кастрюлю фрукты и варить их полчаса на среднем огне, а затем — на маленьком. Длительность зависит от вида фруктов.
  4. 4. За 5 минут до приготовления напитка в компот нужно добавить вино, гвоздику, сахар и все хорошо перемешать.
  5. 5. Выключить плиту, накрыть напиток крышкой и дать ему настояться в течение 1 часа. После этого кастрюлю обернуть пледом или покрывалом и остудить при комнатной температуре. На стол компот можно подавать со взбитыми сливками или клубникой.

Яблоко, изюм и курага

Необходимые ингредиенты:

  • 700 гр свежих яблок;
  • 300 гр сахара;
  • 300 гр изюма;
  • 300 гр кураги;
  • 5 л воды.

Как приготовить:

  1. Подготовленные яблоки помыть, разрезать на небольшие дольки или кусочки, вынуть косточки и серединки. Подходящие сорта яблок: гала, гренни смит – из привозных, антоновка – из наших, отечественных. Они не «раскиселятся» при варке. Если нужно, можно убрать кожицу с яблок.
  2. Высыпать обработанные плоды в кастрюлю, добавить вымытые сушеные виноград и абрикосы. На заметку: перед тем, как варить компот сухофрукты можно замочить в теплой воде. Чем суше фрукт, тем дольше дать «отмыкать». Даже для самых твердых сухофруктов часа будет достаточно. За это время они «расправятся», весь мусор, веточки отделятся и промыть сушеные плоды будет проще.
  3. Добавить в кастрюлю сахар по вкусу, 300 грамм – примерное количество. Далее залить очищенную воду, поставить на плиту и дать закипеть.

Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.

Варить компот с сухофруктами от 15 до 25 минут на небольшом огне. Изюм и курага лучше раскроются во вкусе, если дать настояться компоту пару часов. Напиток из яблок, изюма и кураги подавать прохладным.
Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.

Рецепт приготовления компота из сушеных яблок в кастрюле

Сушеные яблоки — кладезь витаминов в натуральном виде! И в пик сбора урожая, многие делают заготовки, чтобы запастись впрок до следующего сезона. Некоторые просто используют засушенные дольки, как полезный десерт к чаю. Ну а чаще всего, конечно же, варят компоты.

Предлагаю вам рецепт очень вкусного, ароматного и душистого напитка из сухих яблочек. Вкуснятина просто неописуемая! А готовится, при этом, совсем не сложно. Буквально на скорую руку! Обязательно попробуйте!

Список продуктов:

  • 300 гр. сушеных яблок
  • 2 литра чистой воды
  • 1 головка гвоздики
  • половина палочки корицы
  • лимонная кислота по вкусу
  • 200 гр. сахарного песка

Процесс приготовления:

Кусочки яблок складываем в дуршлаг и промываем их под проточной водой. Если этот продукт у вас собственного производства и вы уверены в его чистоте, можете опустить процедуру мытья.

Воду, в подходящей по вместимости кастрюле, ставим на плиту. Когда закипит, всыпаем сахарный песок и перемешиваем, чтобы все песчинки полностью растворились.

Кладем сюда «сушку», снова немного помешаем и прикрываем крышкой. Огонь делаем средний, чтобы жидкость слабо, но достаточно стабильно кипела. Варится состав не быстро, около 30-40 минут, зато получается очень вкусным.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=CVwHPXowyhA

Примерно за 5 минут до окончания варки, внесем немного пикантности нашему творению. А именно, добавим один бутончик гвоздички и половинку палочки корицы.

После выключения огня, всыпаем щепотку лимонной кислоты. Она уравновесит баланс сладости во вкусе, а также стабилизирует цвет напитка.

Компоту теперь нужно полностью остыть.

Да и пить кипяток не очень-то приятно.

Как приготовить компот из чернослива

Основная технология приготовления компота из чернослива такова:

  • плоды перебирают и промывают в теплой воде несколько раз;
  • заливают горячей водой и варят 10 минут;
  • затем добавляют сахар, варят еще 10 минут;
  • готовый компот охлаждают до 15°С;
  • разливают по порционным стаканам, равномерно распределяя чернослив и сироп.

В компот можно добавлять другие сухофрукты – курагу, изюм, урюк, инжир, сушеные яблоки, груши. В полезном узваре неплохо сочетаются сушеные и свежие фрукты. Разнообразить вкус и аромат компотика можно специями:

  • гвоздикой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • бадьяном;
  • ванилью;
  • кориандром;
  • лавровым листом;
  • анисом;
  • имбирем;
  • цедрой цитрусовых фруктов.

Из сушеного

Существует два варианта приготовления черносливового напитка. Первый – из сушеных плодов, которые можно приобрести в любое время года. Компот из сушеного чернослива на зиму не заготавливают. Если напиток из свежих слив можно пить в больших объемах, то узвар из сушеных плодов не употребляют в больших количествах, т.к. он может вызвать расстройство стула. Чтобы приготовить вкусный напиток:

  • домашнюю сушеную сливу нужно хорошо промыть теплой водой;
  • если это магазинный продукт, то сливы нужно залить кипятком, оставить на 30 минут, а затем промыть;
  • варить компот необходимо не более 20 минут под закрытой крышкой, чтобы в нем осталось больше полезных свойств;
  • сладости или заменители добавляют в середине процесса, специи – в начале, а по завершении процесса варки их необходимо вынуть;
  • подавать готовый продукт лучше охлажденным;
  • мед добавляют по вкусу и строго после приготовления.

Из свежего

Второй вариант приготовления черносливового компота – из свежих плодов, такой можно заготавливать на зиму. Чтобы его приготовить, надо:

  • заполнить стерильную банку (объемом 3 литра) на треть чистыми и очищенными от костей сливами;
  • насыпать туда 1 ст. сахарного песка;
  • залить до верха кипятком и закатать;
  • перевернуть вверх дном и укрыть одеялом до полного остывания;
  • в качестве консерванта вместе с сахаром можно добавить щепотку лимонной кислоты;
  • хранить такую заготовку нужно в подвале.

Правила и нюансы приготовления напитка

Правила, как таковые, в данном направлении отсутствуют. Но есть немало тонкостей, соблюдение которых позволит сварить действительно достойный и полезный компот:

  • Самый вкусный напиток получается из свежих фруктов кисло-сладких сортов. Они должны быть плотными – перезрелая мякоть даст сильный осадок и мутность, испортив конечный результат.
  • В процессе создания кулинарных шедевров разрешается активно использовать специи. Но при таком подходе готовый компот обязательно должен настояться хотя бы 6-8 часов.
  • Для детей яблочный напиток лучше всего варить с добавлением измельченной мякоти. В этом случае витамины в нем будут содержаться в максимальном объеме.
  • Независимо от того, сколько планируется держать состав на огне, использовать можно только питьевую или предварительно отфильтрованную воду.
  • Если хочется получить максимально полезный компот, то лучше его варить совсем без сахара. В уже готовый состав добавляется мед, главное, чтобы напиток был теплым или холодным.
  • Если в процессе варки используются специи, то они вводятся уже перед выключением огня. Иначе в результате кипячения компоненты растеряют свой аромат.

Содержание витаминов в яблочных компотах зависит от того, сколько будет обрабатываться основной компонент. Поэтому оптимальным вариантом является доведение массы до кипения с последующим отключением огня и настаиванием состава. Еще один способ сохранения витаминов – погружение нарезанных яблок и других плодов в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: