Праздничный торт с маком в шоколадной глазури
Время приготовления 1,5 часа + пропитывание. Калорийность 398 ккал.
Ингредиенты на 6-8 порций:
Для коржей:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Крахмал — 3 чайн. лож.
- Сода или разрыхлитель — 1,5 чайн. лож.
- Сахар — 1,5 стак.
- Сметана — 1,5 стак.
- Пшеничная мука — 1.5 стак.
- Какао-порошок — 1 стол. лож.
- Мак — 2 стол. лож.
Для крема:
- Сливки 35% жирности — 600 грамм
- Сахар — 3 стол. лож.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Для шоколадной глазури:
- Сахарная пудра — 0,5 стак.
- Ванилин — 0,5 чайн. лож.
- Какао-порошок — 2 стол. лож.
- Молоко — 3 стол. лож.
- Сливочное масло — 30 грамм
Приготовление:
- Готовим коржи. В глубокой миске смешиваем яйца с крахмалом, содой, сахаром, сметаной и мукой.
- Перемешиваем в однородную массу. Делим на 3 части.
- В одну часть вмешиваем какао-порошок, в другую мак, третью оставляем без добавок.
- Раскладываем тесто по формам и выпекаем 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Достаём из духовки, проверяем готовность зубочисткой. Остужаем.
- Готовим крем. Взбиваем миксером с двумя видами сахара до устойчивых пиков.
- Собираем торт. Первым кладём корж без добавок, потом шоколадный и с маком. Каждый корж промазываем кремом.
- Готовим глазурь. В небольшой кастрюле соединяем сахарную пудру, ванилин с какао-порошком, вливаем молоко и хорошо перемешиваем.
- Ставим на слабый огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Снимаем с огня, остужаем, кладём размягчённое сливочное масло, взбиваем миксером.
- Украшаем сверху торт глазурью, оставляем на 2-3 часа пропитаться.
Ароматная Мандариновая шарлотка к Новогоднему столу–вкусная выпечка на быструю руку
Мандариновый торт — это не типичный торт, который нравится многим людям. Необычный на первый взгляд, он очень подходит для встречи Нового года. Запах мандаринов всегда напоминает нам о прекрасной, волшебной ночи и наполняет наши сердца воспоминаниями о детстве. В моей семье стало традицией готовить такие квиши в канун Нового года. Теперь, 31 декабря, аромат этой любимой сладости наполняет наш дом из года в год. Я уверена, что мои дети запомнят его на всю жизнь и тоже будут готовить это волшебное угощение для своих родных.
Конечно, многим хозяйкам привычнее готовить такой десерт из яблок, но поверьте моему опыту, никто не сможет отказаться от вкусного кусочка пышного и пушистого пирога. В целом, киш — очень простой в приготовлении десерт. Вы можете приготовить его примерно за 30 минут. Я считаю, что это очень удобно, когда у вас неожиданно появляются гости. На нашем сайте вы также найдете отличный рецепт киша с черникой, который мы часто готовим летом, используя свежие ягоды. Зимой можно также использовать замороженные ягоды, которые не менее вкусны.
Новогодний Торт «Мандариновый»
Ингредиенты для теста:
- Мука – 130 г
- Крахмал – 30 г
- Молоко – 90 мл
- Масло подсолнечное – 65 мл
- Белок яичный – 4 шт
- Желток – 2 шт
- Сахар – 105 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.
Для крема:
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 150 г
- Желток – 1 шт
- Сметана (не менее 20% жирности) – 400 г
- Крахмал – 20 г
- Ванильный сахар – 5 г
Для украшения:
- Белый шоколад – 100 г
- Сливки – 50 г
- Сахар – 60 г
- Вода – 30 г
- Веточки калины
- Мандарины – 6-8 шт
Приготовление:
Для начала приготовим бисквит. Теплое молоко соединяем с подсолнечным маслом.
В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель, крахмал. Все тщательно перемешиваем и просеиваем через сито.
В другой миске с помощью миксера взбиваем яичные желтки с сахаром, ванильным сахаром до образования пышной белой массы. 1 столовую ложку сахара оставляем для взбивания с белками.
Во взбитые желтки добавляем смесь из молока и масла. Продолжаем взбивать на средней скорости. Теперь понемногу вводим мучную смесь, не прекращая взбивание. Доводим смесь до однородности.
В отдельной миске взбиваем белки до пышности и постепенно добавляем столовую ложку сахара. Взбивание до тех пор, пока не получим крепкую пышную пену.
Далее в 3-4 приема соединяем тесто с взбитыми белками. Перемешиваем теперь только с помощью ложки или лопатки, чтобы не нарушить пышность бисквитной массы.
Берем противень, застилаем тефлоновой или пергаментной бумагой. Ставим кольцо для выпечки, выкладываем в него тесто и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов на 45-50 минут. Готовый бисквит перекладываем на решетку и даем полностью остыть.
Займемся кремом. В металлическую емкость выливаем сметану, всыпаем сахар, ванильный сахар, крахмал и желток. Все компоненты тщательно перемешиваем, ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, варим крем до консистенции сметаны, примерно 10-12 минут. Заварную основу оставляем остывать до комнатной температуры.
В отдельной миске миксером взбиваем сливочное масло комнатной температуры добела. Постепенно вводим заварную основу в масло, не прекращая взбивать.
Подготовим мандарины для начинки. Для этого освобождаем их от кожуры. Разбираем на дольки и убираем пленку. Готовый остывший бисквит разрезаем на три одинаковых коржа. Поверхность верхнего коржа выравниваем с помощью ножа. Кольцо, в котором выпекался бисквит, ставим на блюдо.
На дно выкладываем первый корж. Сверху смазываем четвертой частью крема, кладем половину очищенных мандаринов. Затем снова покрываем кремом. Следом кладем второй корж, также покрываем кремом, посыпаем оставшимися мандаринами и покрываем оставшимся кремом. Поверх выкладываем последний третий корж. Оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6-8 часов.
Поверхность торта украсим шоколадной глазурью из белого шоколада. Для этого шоколад ломаем на небольшие кусочки, соединяем со сливками и растапливаем в микроволновке
Очень важно шоколад не перегреть, иначе он свернется, поэтому ставим его на 10 секунд в 6-7 подходов. После каждого подхода тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная гладкая глазурь
Переносим глазурь в кондитерский мешок.
По краю торта наносим глазурь, имитируя потеки. Затем оставшуюся глазурь выливаем на середину коржа и разравниваем с помощью лопатки. Убираем торт в холодильник.
Теперь осталось украсить наш торт. Смешиваем воду с сахаром и ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Берем мандарины, 2-3 штуки. Освобождаем от кожуры, разбираем на дольки. Веточки калины окунаем в сироп, затем в сахар, выкладываем на чистое блюдо. Также поступаем с дольками мандарина. Выкладываем подготовленный декор на поверхность торта. Готово!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Рецепт 1: пирог с мандаринами (пошаговые фото)
Если вы самый великий сладкоежка в мире обожающий цитрусы и грецкие орехи, тогда этот рецепт придется вам по вкусу.
- Мандарины 5–6 штук
- Мука пшеничная 1–1, 5 стакана и 2 столовые ложки для формы
- Яйцо куриное 2 штуки
- Кефир 1–1,5 стакана
- Сахар 1 стакан
- Сахар ванильный 1 пакетик (10 грамм)
- Разрыхлитель пищевой 1 столовая ложка
- Орехи грецкие чищенные пол стакана
- Масло сливочное 30 грамм для формы
Во время приготовления любой выпечки, никогда не стоит забывать об этом шаге! Берем сухую глубокую миску и просеиваем в нее нужное количество пшеничной муки через сито с мелкой сеткой. За счет этого процесса она становится более рыхлой и сушится, а так же просеивание избавляет муку от сбившихся комков и разного вида загрязнений, которые могли попасть в нее на заводе во время расфасовки!
Теперь берем мандарины, чистим их от кожуры, удаляем с чищеных фруктов белую оболочку, разбираем каждый мандарин на дольки, кладем их поочередно на разделочную доску, разрезаем каждую на 2 – 3 части или оставляем целыми и перекладываем в глубокую тарелку. Грецкие орехи перебираем, удаляем мелкие осколки скорлупы, всыпаем их в сухую чашу блендера и измельчаем ингредиент на высокой скорости в течение 1 – 2 минут до состояния мелкой крошки.
Также ставим на кухонный стол все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления пирога. Затем разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и смазываем круглую противопригарную форму для запекания кусочком сливочного масла по всему периметру, не забывая про внутреннюю сторону бортика. После посыпаем ее 2 столовыми ложками муки так, чтобы она равномерно осела по всему слою масла.
Затем приступаем к приготовлению теста. В чистую глубокую миску вбиваем нужное количество куриных яиц без скорлупы, добавляем к ним сахарный песок, ванильный сахар и слегка взбиваем ингредиенты венчиком в течение 3 — 4 минут до легкой пышности и почти полного растворения сахарных крупинок.
После в эту же емкость вливаем кефир любой жирности, вводим пищевой разрыхлитель и снова взбиваем 2 жидкости венчиком 2 — 3 минуты. Затем добавляем в миску, просеянную пшеничную муку, делаем это не сразу, а вводим ее частями ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто. По текстуре оно должно напоминать густую сметану. Теперь добавляем в эту же емкость ореховую крошку, нарезанные мандарины и повторно перемешиваем все составляющие теста столовой ложкой до однородности
Готовое тесто переливаем в подготовленную к запеканию форму. Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась до 180 градусов Цельсия, устанавливаем в нее форму с тестом на средний стеллаж. Выпекаем пирог 40 – 45 минут до румяной светло — бежевой корочки. По истечении нужного времени проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть пирога и достаем. Если шпажка влажная, с налипшими кусочками не пропекшегося теста, даем мучному изделию дойти до полной готовности в духовке еще 6 – 7 минут.
Если деревянная палочка сухая, удаляем форму с пирогом из духовки, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Остужаем пирог до комнатной температуры прямо в форме, затем берем острый нож и проводим его концом между боками емкости и пирогом, таким образом, отсоединяя слегка приставшую к форме выпечку.
Поддеваем пирог кухонной лопаткой, перекладываем его на большое плоское блюдо и украшаем так как больше нравиться, например дольками мандаринов или любыми другими цитрусами.
Пирог с мандаринами после выпечки остужают до комнатной температуры, перекладываю на большое плоское блюдо, поднос или в вазу для тортов и подают к сладкому столу вместе с любыми нравящимися напитками, например с чаем, кофе, соками, какао.
По желанию перед подачей выпечку можно посыпать сахарной пудрой или полить сахарной глазурью на основе соков, какао порошка, а также любых фруктовых или ягодных сиропов. Но лучше всего с ним сочетаются взбитые сливки, крема на основе молочных продуктов, например на сметане, или масле. Нежный, ароматный десерт украсит ваш стол и подарит массу удовольствия! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Бисквитный торт «Кучерявый пинчер»
Для теста нам понадобится:
- Яйцо куриное – 3 шт
- Сметана 20% — 1 стакан
- Сгущенное молоко – 0,5 банки
- Сахар – 160 г
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Сода пищевая (гашеная) – 1 ч. л.
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
Для крема:
- Сметана (не менее 20%) – 700 г
- Сахарная пудра или сахар – 1 стакан
Для глазури:
- Молоко – 50 мл
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 30 г
Приготовление:
В глубокой емкости с помощью миксера взбиваем сахар с яйцами в пышную пену в течение 5 минут. Далее добавляем сметану, сгущенку, перемешиваем. Соду гасим уксусом и вливаем в тесто.
Всю смесь делим на две равные части. В одну часть добавляем какао, тщательно размешиваем. В обе части добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Выпекаем два бисквита в разных формах. Выпекаем обе формы одновременно при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Пока коржи выпекаются, приготовим крем. Сметану смешиваем с сахаром (пудрой). Затем взбиваем миксером, но недолго, чтобы сметана не разжижилась. Крем убираем в холодильник.
Пропеченные коржи остужаем. Корж, в котором нет какао, делим на два коржа. Нижний слой – это основание, а верхний слой нарезаем на небольшие кубики. Шоколадный бисквит весь нарезаем такими же кубиками.
Основание торта промазываем кремом. Бисквитные кубики перемешиваем с кремом и укладываем сверху на основание в виде горки. Слегка утрамбовываем горку и сверху промазываем кремом. Убираем в холодильник на 5-7 часов для пропитки.
Сварим глазурь. В металлической миске смешиваем сахар, какао, молоко. Ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, втираем его в глазурь. Получается глазурь блестящей однородной текстуры.
Охлажденный торт поливаем глазурью. Перед подачей разрезаем на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: в мультиварке с мандаринами и корицей
Очень интересная добавка — цедра и сок мандарина. Она придает необыкновенный потрясающий аромат пирогу, особенно в дуэте с корицей. Как обычно: вкусно, просто, быстро. Угощайтесь!
- Яйцо (крупное) — 4 шт.
- Яблоко (крепкое,с кислинкой, среднее) — 2 шт.
- Мандарин — 3 шт.
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахар — 90 г (зависит от кислоты яблок)
- Ванилин — 1 г
- Корица
- Масло сливочное (для смазывания чаши мультиварки)
Подготавливаем наши продукты, все должны быть комнатной температуры. Яблоко и мандарин хорошенько промоем.
Натрем цедру мандаринов, выжмем сок (ювелирная работа!), яблочки очистим, нарежем кубиками. Не крупно. Не мелко. Задачка?
Присыпаем корицей. Я люблю корицу в выпечке, поэтому здесь не поскупилась )
Яйца хорошо взобьем с сахаром, соком и цедрой мандарина до получения пенной густой массы.
Туда же отправим дуэт яблоко — корица. Перемешиваем, просеиваем туда разрыхлитель, муку. Количество муки как всегда регулируем по ощущениям, тесто не должно быть забитым, но и не должно сильно течь.
Чашу мультиварки щедро смазываем сливочным маслом, выливаем тесто, разравниваем. Включаем режим «Выпечка» на 90 минут. Ориентируйтесь по мощности вашей мультиварки! Через указанное время проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
Вот такой душевный пирожок мы получили! Остудим, присыпем пудрой, заварим любимый чай… тепло и уютно!!!
Шарлотка с мандаринами
Мандариновая шарлотка — рецепт приготовления в мультиварке. Шарлотта уже давно не является классическим сортом яблок. Вариаций начинки стало великое множество, но существует также множество вариаций теста. Наша версия отличается не только сменой начинки — в отличие от классических яблок, это мандарины. Но баланс калорий также впечатляет. В конце концов, 218 ккал — это довольно неплохо для сладкого пирога. Итак, перед нами «Мандариновая Шарлотта». Гликемический индекс — высокий, калорийность — 218 ккал/100 г (средняя) Этот рецепт можно использовать в любой мультиварке (я использовала мультиварку Redmond RMC-M40S 700W).
Шарлотка с мандаринами–пошаговый рецепт с фото
Честно говоря, я был очень удивлен, когда увидел рецепт нетрадиционного деликатеса. Запеченные мандарины в кляре — это что-то новенькое! И вот конечный результат убедил меня! Он настолько вкусный и нежный, что тает во рту! Этот изысканный десерт теперь навсегда вошел в мой список любимых десертов к чаю. Я определенно рекомендую всем попробовать!
Требования к продукции:
- Яйца — 3 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Ванильный сахар — 5 г. 3 г сахара, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сахара.
- 1 щепотка соли
- Молоко — 100 мл.
- Сливочное масло — 40 г.
- Мука — 150 г.
- Пекарский порошок — 1 чайная ложка.
Подготовка:
Свежие твердые мандарины хорошо очистите от кожуры. Разрежьте каждый ломтик вдоль на две половинки. Обязательно удалите все косточки.
Теперь приготовьте тесто. Взбейте яйца в глубокой удобной миске с высокими бортами. Затем добавьте ваниль, сахар и щепотку соли. Взбивайте содержимое электрическим миксером в течение 5 минут. У вас должна получиться однородная, пушистая смесь.
Затем смешайте смесь с теплым молоком и маслом. Второй ингредиент предварительно растопите в половнике. Тщательно перемешайте все ингредиенты силиконовой лопаткой.
Теперь просейте муку и пекарский порошок в отдельную миску. Затем добавьте сухую смесь в несколько приемов через сито в мокрую яичную смесь.
Теперь нужно замесить гладкое, однородное тесто без комочков. В идеале смесь должна быть немного жидковатой, как на оладьи.
Нам также нужно приготовить карамель для киша. Для этого поставьте сухую сковороду на конфорку. После нагревания всыпать сахар. Держите на среднем огне, пока песок не начнет плавиться.
Затем уменьшите нагрев до минимума. Хорошо перемешайте, не останавливаясь, до получения карамели янтарного цвета.
Рецепт 4: заливной пирог с мандариновыми дольками
Предлагаю приготовить вкусный и ароматный мандариновый пирог. Такой пирог поможет скоротать и украсить один из зимних долгих вечеров, когда спелые и сочные мандарины продают на каждом углу. Так же он станет идеальным десертом для новогодних праздников. Но и сейчас, когда за окном серая, холодная и унылая осень, очень хочется побаловать себя таким вот ярким, солнечным, ароматным и вкусным кусочком пирога…
- мука — 400 гр и 2 ст.л.;
- масло сливочное — 100 гр.;
- яца куриные — 4 шт.;
- сахар-песок — 100 гр и 6 ст.л.;
- разрыхлитель теста — 2 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- мандарины (крупные) — 6-7 шт.;
- сметана — 120 гр.;
- ванилин — 1 уп.
Для начала приготовим тесто. Масло размягчить до комнатной температуры…
Добавить к нему 2 яйца…
И 100 гр сахара…
Взбить все до однородной массы…
Просеиваем 400 гр муки и разрыхлитель…
Добавляем соль и все перемешиваем ложкой…
Затем руками замешиваем мягкое и эластичное тесто…
Форму ( у меня 26 см в диаметре ) застилаем пергаментом…
Раскатываем тесто в круг, подходящий к размеру формы…
Аккуратно переносим его и начинаем работать пальчиками, распределяя тесто ровным слоем. Так же делаем бортики высотой 2-2,5 см…
Убираем форму с тестом в холодильник на 30 минут. А пока займемся мандаринами. Их необходимо вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и удалить тонкую белую пленку…
Затем достаем форму с тестом из холодильника и раскладываем на нем наши мандариновые дольки…
Теперь приготовим заливку. Выбиваем в чашку 2 яйца, добавляем к ним сметану, 5-6 ст. л. сахара, ванилин и 2 ст. л. без горки муки…
Тщательно перемешиваем все до однородности…
Поливаем мандарины яично-сметанной заливкой…
Дольки должны утопать в заливке, которая должна доходить почти до краев теста…
Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180*с духовке около 40-50 минут. Тесто должно быть в итоге слегка золотистого цвета, а начинка не должна растекаться…
Остужаем пирог в форме, а потом аккуратно извлекаем на блюдо…
При желании посыпаем корицей, тертым шоколадом или как я сахарной пудрой…
Затем нарезаем на порционные кусочки…
Сочные мандариновые дольки в нежной сметанной заливке и вкусное рассыпчатое песочное тесто сделают ваш вечер вкуснее и подарят отличное настроение!
Рецепт 2, пошаговый: мандариновый пирог
Прекрасный цитрусовый вариант всеми любимой французской и английской выпечки. Она получается воздушной, пористой, но не приторной, ведь в ней присутствует мандариновая кислинка. Такой сладкий пирог станет прекрасным дополнением к чашечке свежесваренного, ароматного кофе или чая, его с удовольствием съедят даже дети, особенно в новогодние дни — именно в этот период на кухне каждого из нас обязательно найдутся мандарины! Пышность пирога напрямую зависит от качества куриных яиц, поэтому, если он не поднимется, то не вините себя! Выпекать шарлотку можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке, причем в последней пирог всегда получается высоким.
- Яйцо куриное 4 шт
- Сахар 1 стакан
- Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
- Соль 2 щепотки
- Мандарин 4 шт
- Масло сливочное 20 г
- Разрыхлитель теста 0.5 ч.л
В глубокую емкость разбить куриные яйца, всыпать соль и сахарный песок. Взбить в течение 5 минут вилкой или венчиком в густую пену. Не нужно разделять яйца на белки и желтки, взбивая их по отдельности, — это никак не отражается на пышности пирога.
Затем всыпать разрыхлитель с пшеничной мукой, взбивая миксером на небольших оборотах или же ручными приспособлениями.
Мандарины очистить от кожуры и белых волокон — они очень горчат. Слегка обвалять в пшеничной муке, чтобы при запекании дольки цитрусовых не опустились в тесте на самое дно.
Смазать форму для запекания сливочным маслом или маргарином.
Влить в форму приготовленное тесто с мандариновыми дольками. Выпекать в разогретом до 180С духовом шкафу около 25 минут, следя за поверхностью пирога, в мультиварке — 50 минут. Выключить технику и не открывать дверцу еще 10 минут, чтобы ваша шарлотка не опала.
Аккуратно извлечь горячую выпечку и дать ей остыть, после чего присыпать сахарной пудрой или же полить приготовленной шоколадной глазурью — по желанию.
Подавать шарлотку с мандаринами вместе с горячими напитками: чаем, кофе, какао, глинтвейном и т.д. Можно поэкспериментировать и приготовить такой воздушный пирог с лимоном, апельсинами, ананасами.
Рецепт 3: пирог с мандаринами в духовке (с фото)
Рецепт простого пирога, который мы приготовим в духовке. Ароматное и нежное тесто по текстуре напоминает кекс, а оранжевые дольки мандаринок приятно оттеняют его сладость характерной кислинкой. Вкусная домашняя выпечка по проверенному рецепту — это совсем несложно. Обязательно попробуйте мандариновый пирог!
Пшеничная мука для приготовления теста в этом рецепте используется высшего сорта, а сливочное масло лучше всего брать жирностью не менее 72%. Куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое), а количество сахара можно немного сократить — это зависит от ваших предпочтений. Мандарины покупайте без косточек и желательно с кислинкой, так как тесто получается довольно сладим.
- мандарины — 400 гр
- мука пшеничная — 250 гр
- сахар — 200 гр
- яйца куриные — 3 шт
- масло сливочное — 120 гр
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- поваренная соль — 1 щепотка
Для приготовления ароматного и вкусного домашнего мандаринового пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: мандарины, пшеничная мука (у меня высшего сорта), сахар-песок и ванильный сахар, куриные яйца, сливочное масло (жирностью не менее 72%), разрыхлитель теста и немного соли для баланса вкусов.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Моем, обсушиваем и чистим мандаринки
На самом деле у меня клементины, но это не столь важно. Разделяем очищенные плоды на дольки, удаляя белые волокна
Важно, чтобы в дольках не было косточек (вы же хотите испортить минуты наслаждения?). В таком виде получается 400 граммов очищенных мандаринок с приятной кислинкой. Кстати, пробовала я готовить этот пирог со сладкими клементинами — не понравился, так как после выпечки они слегка горчили.
Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, можно просто смазать растительным маслом — тогда мука не нужна.
Подготовим сухую смесь для теста. Насыпаем в миску 250 граммов пшеничной муки, добавляем разрыхлитель теста (1 чайная ложка) и щепотку мелкой соли.
Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.
В посуду, в которой будем делать тесто, кладем 120 граммов мягкого сливочного масла (за пару часов достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре) и 200 граммов сахара. Туда же добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара, который по желанию можно заменить щепоткой ванилина, капелькой ванильной эссенции или экстракта. А можно и не добавлять, если вам не нравится ванильный аромат.
Растираем (взбиваем) масло с сахаром — можно хоть ложкой, ручным венчиком или с помощью миксера. Затем по одному вводим 3 яйца среднего размера. То есть добавили одно, перетерли и только потом можно разбивать второе-третье.
Когда все яйца будут вмешаны, добавляем сухую мучную смесь.
Ложкой, лопаткой или миксером (на низкой скорости) быстро замешиваем тесто. Оно получается полностью однородным, не жидким и будет держать форму. По консистенции тесто для мандаринового пирога напоминает масляный крем.
Выкладываем в подготовленную форму половину теста для пирога и разравниваем его ложкой или лопаткой. Видите, оно очень нежное, как крем, но при этом не растекается.
Раскладываем на тесто часть мандариновых долек, слегка вдавливая их в тесто.
Поверх равномерно распределяем вторую половину теста.
И снова аккуратно вдавливаем в тесто мандариновые дольки — так, как вам нравится.
Выпекаем пирог с мандаринами в предварительно разогретой духовке около 50 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме — минут 10.
При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой. Ароматное и нежное тесто по текстуре напоминает кекс, а оранжевые дольки мандаринок приятно оттеняют его сладость характерной кислинкой. Вкусная домашняя выпечка по проверенному рецепту — это совсем несложно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!