С овощами в мультиварке
Мультиварка — главная помощница на кухне современной женщины. Она позволяет упростить процесс создания пищи. Баранина с картошкой в мультиварке получается не хуже ресторанного блюда, ведь томится, как в печи, не теряя ни капли аромата и пользы.
Ингредиенты для приготовления:
- баранина нежирная и без костей — 0,5 кг;
- картошка — 1 кг;
- морковка — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- паста томатная — 1 ст. л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- соль и приправы.
Приготовление:
- Мясо по необходимости вымочите в воде с уксусом. Промойте, порежьте на куски, но не мельчите.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковку можно натереть, но все же лучше порезать тонкими брусочками.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиками.
- В сковороду налейте немного масла, обжарьте мясо до румянца, добавьте лук с морковью, перец, доведите овощи до мягкости. Вложите в сковороду пасту из томатов и сметану, слегка обжарьте.
- Из сковороды все выложите в мультиварку, туда же отправьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Влейте немного воды (чтобы только прикрывала куски картошки и мяса), добавьте подготовленные приправы и соль. Установите режим «Тушение» и ждите сигнала о готовности.
Подавайте тушенное с картофелем мясо, присыпав свежей зеленью.
Как приготовить жаркое из барашка на сковороде
Если в предыдущих рецептах жаркое из баранины готовилось с овощами, то здесь не будет дополнительных ингредиентов, только мясо и жировая баранья сетка. Нет, всё-таки будет ещё один необычный ингредиент — это крепкий чёрный чай. Как и когда его использовать, вы узнаете из рецепта.
Состав продуктов:
- задняя баранья нога — 1 шт.
- жировая баранья сетка или курдюк
- чёрный чай — 2 ч. л.
- специи: кориандр, перец, зира по 1 ч. л.
- соль по вкусу
для подачи:
- репчатый лук
- яблочный уксус или обычный столовый
- щепотка сумаха
Технология приготовления:
- Баранью ногу порубить на несколько частей. Потом порезать крупными кусочками, не отделяя мясо от костей.
- В глубокую сковороду влить растительное масло, поставить на плиту. Когда масло хорошо прогреется, выложить в один ряд кусочки мяса. Обжарить на большом огне по паре минут с каждой стороны до золотистого цвета.
- Выложить кусочки в отдельную посуду и обжарить следующую порцию мяса. Когда оно закончится, масло слить, а сковороду помыть и обсушить.
- Жировую сетку порезать кусочками, выложить на дно сковороды.
- Сверху положить обжаренную баранину. Поставить на плиту, накрыть крышкой, сделать огонь чуть ниже среднего. Под воздействием тепла жировая сетка начнёт плавиться, мясо начнёт выделять сок. Тушить баранину в собственном соку 1 час.
- Пока тушится мясо, нужно заварить чай. Сухую заварку залить кипятком (300 мл), дать настояться, затем процедить. Для мяса понадобится 1 стакан крепкого чая.
- Через час открыть крышку, положить к баранине молотый кориандр и чёрный перец. Зиру растереть руками, чтобы она лучше отдала мясу свой аромат, положить в сковороду. Посолить, влить крепкий чай. Накрыть крышкой и тушить ещё 1 час.
- Нарезать тонкими кольцами репчатый лук. Переложить его в миску, залить яблочным или столовым уксусом. Подержать 30 минут, затем уксус слить.
- Готовое мясо выложить на блюдо, сверху украсить маринованным луком, присыпать щепоткой сумаха. Жаркое из баранины готово и его можно подавать к столу.
Похожие рецепты
-
Баранина — полезный продукт для организма, так как в нем содержатся минералы, …
19.07.2016
-
Мясо, тушеное с картофелем, — это и вкусно, и питательно. А если приготовить …
05.01.2017
-
Баранина, запеченная с картошкой в духовке, — очень вкусное, ароматное и сытное …
10.04.2017
-
Баранина — это необыкновенно вкусное мясо. А если добавить немного овощей, то …
12.07.2016
-
Бараньи ребрышки, тушеные с картошкой в мультиварке, — это вкусный и сытный обед …
12.03.2017
-
Если у вас появился кусочек молодой козлятины, обязательно приготовьте …
25.09.2017
-
Если я вижу хорошую, молодую баранину, я не могу пройти мимо и всегда ее …
01.02.2012
-
Лагман — популярное и очень вкусное блюдо Киргизии, Казахстана и Китая. Способ …
12.09.2016
-
28.04.2013
Выбор мяса
Если вы желаете узнать, как приготовить баранину без запаха и вкусно по рецептам, которые пришли к нам из узбекской кухни, то все следует узнавать непосредственно с первого шага, а именно – правильного выбора мяса. Предпочтение здесь нужно отдавать мясу молодых барашков. Оно не только очень мягкое и легко тушится, но и не имеет неприятного запаха. Так что если вы видите кусок баранины светлого цвета с белым жиром, то выбирайте его.
Однако найти его будет довольно сложно, поэтому зачастую для тушения выбирается более старое мясо. Оно имеет яркий красный цвет. Увы, но даже после длительного приготовления оно остается немного жестким.
Итак, теперь перейдем непосредственно к выбору наиболее подходящего куска мяса. В первую очередь для тушеной баранины с луком, морковью и другими овощами ни в коем случае нельзя покупать перемороженное мясо. Проверить это довольно просто – на кусок нужно с силой надавить пальцем, чтобы осталась выемка. Если она заполнится кровью, то мясо переморожено, если нет, то свежее.
Также при покупке баранины стоит обратить внимание на жировой слой. Если он равномерный и довольно толстый, то это говорит о том, что о животном заботились и хорошо кормили, поэтому мясо у него будет качественным
А вот если жир будет иметь желтый оттенок, то это означает, что барашек был уже старым.
Баранина с овощами на молоке в мультиварке
Представляем рецепт приготовления «Баранины с овощами на молоке» в мультиварке. Хотелось бы заметить, что баранина довольно полезное мясо. Но его нужно уметь правильно выбирать и готовить. Только качественная, свежая баранина сможет порадовать Вас своим неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- 800 гр Баранина
- 2 шт Морковки
- 1 шт Репчатая луковица
- 5 зубчиков Чеснок
- 3 веточки Розмарин
- 2 ст.Молоко
- 2 ст. л. Подсолнечного масла
- 2 ч. л. Муки пшеничной
- По вкусу Душистый перец, соль
- 2 ст. л. Аджика
Способ приготовления:
Начните приготовление блюда с обработки мяса. Его нужно промыть, порезать довольно крупными кусочками. Затем нужно взяться за овощи. Их следует почистить, помыть, крупно порезать. Луковицу порежьте на 4 – 6 частей. Морковь нужно порезать брусочками. Как видите, все овощи и баранина подготовлены довольно крупно. Берём нашу мультиварку. В чашу нужно налить растительное масло. Устанавливаем программу «ПОДЖАРИВАНИЕ». Нажимаем на «СТАРТ». В разогретое масло нужно выложить баранину. Жарьте её с двух сторон до образования легкой румяной корочки. Достаточно будет по 7 – 8 минут с каждой стороны
Важно выкладывать баранину в разогретое масло, чтобы все соки запечатались внутри мяса. Затем нужно добавить в чашу кусочки лука, брусочки морковки, и зубчики чеснока (целиком)
Готовим ингредиенты вместе ещё 5 – 8 минут. Теперь нужно добавить в мультиварку соль, перец. Залейте все молоком, добавьте веточки розмарина. Все перемешайте. Установите программу «ТУШЕНИЕ», таймер нужно включить на 50 минут, и жмите кнопку «СТАРТ». Блюдо начнет готовиться. Когда пройдет минут 10 от начала тушения, Вам нужно добавить в мультиварку аджику. Если у Вас нет домашней аджики, или же вы не любите её, можете заменить аджику томатным соусом или пастой томатной. Только пасты нужно положить в 2 раза меньше, чем аджики, чтобы блюдо не получилось кислым. Мультиварку закрывайте крышкой. Тушите баранину до готовности. Затем, когда услышите звуковой сигнал, вам нужно достать из мультиварки мясо. А в оставшуюся жидкость добавьте муку, хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Готовое мясо нужно поливать при подаче к столу этим соусом. Получается очень вкусно, хотя на вид и не очень презентабельно.
Этот рецепт приготовления баранины покорит Вас с первого раза. Вкус мяса получается просто великолепным, готовить блюдо несложно. А мультиварка позаботится о том, чтобы сохранить для Вас все витамины и полезные вещества этого блюда.
Практическая часть
- Все продукты на столе. Главным ингредиентом является баранина. Приготовление этого мяса имеет свои особенности. Если его недоварить, то оно получится жестким. А если передержать баранину на огне, то вкусовые качества блюда изменятся не в лучшую сторону. Поэтому необходимо строго соблюдать рецептуру.
- Промываем мясо в проточной воде. Нарезаем на небольшие кусочки.
- Снимаем шелуху с лука. Его мякоть следует нашинковать полукольцами.
- В горячую сковородку отправляем кусочки баранины. Обжариваем 2-3 минуты, применяя масло. Обязательно помешиваем лопаткой. Добавляем измельченный лук. Жарим еще 3-4 минуты, продолжая помешивать.
- Содержимое сковородки перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками.
- Капусту нарезаем некрупными прямоугольниками, картошку – кубиком. Берем молодой кабачок. Удалять с него кожуру не надо. Просто нарезаем на толстенькие полукружки. Помидор и морковку измельчаем кубиком. Все эти овощи помещаем в кастрюлю, где находятся мясо и лук. Вливаем стакан горячей воды (можно заменить бульоном). Ставим на плиту. Как только жидкость начнет кипеть, сразу же устанавливаем огонь на минимум. Тушим ингредиенты 1,5-2 часа. Следим за тем, чтобы рагу не подгорало и жидкости было достаточно.
- Солим блюдо ближе к завершению процесса готовки. Тогда же добавляем чеснок, пару горошин перца, листья мяты и орегано. Кладем кусочек масла размером с грецкий орех. Все перемешиваем. Отключаем огонь. Блюдо накрываем крышкой и полотенцем.
- Через 15-20 минут можно звать домочадцев к столу и угощать их вкуснейшим блюдом – рагу из баранины с картошкой. Распределяем его по тарелкам, украсив веточками петрушки. Подаем с лавашом или кукурузной лепешкой.
Баранина в афганском казане рецепт бугламы с фото
Буглама – это традиционное восточное блюдо. Оно отличается богатством вкуса и особым ароматом. Такой вариант приготовления баранины, я уверена, займет почетное место в вашей копилке рецептов.
Ингредиенты
- Бараньи голяшки 6 шт.
- Помидоры 1.5 кг.
- Лук репчатый 5 шт.
- Баклажан 2 шт.
- Картофель 400 гр.
- Чеснок несколько зубчиков
- Перец чили
- Кинза
- Соль
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
- Мясо нужно хорошо промыть. Помидоры будут основой блюда, их нужно ошпарить, чтобы снять кожицу, и нарезать кубиком.
- Баклажаны нарезаем кольцами, молодой картофель, если он не крупный, просто хорошо моем, не очищая от кожицы и не нарезая. Лук и чеснок также нужно нарезать мелко.
- Остается только загрузить все ингредиенты в казан. Сначала нужно выложить луковую подушку.
- На нее кладем баранину, которую сразу солим и посыпаем специями для мяса, если есть.
- Засыпаем мясо сверху кубиками томатов и баклажанами.
- Сверху выкладываем картофель, 1-2 перчика чили и рубленый чеснок. В казан нужно добавить воды, примерно до верхнего уровня овощей.
- Закрываем и отправляем на огонь примерно на час, за это время мясо успеет хорошо развариться, а овощи отдадут сок.
Остается только посыпать готовое блюдо мелко нарезанной кинзой и можно подавать к столу.
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Азу по классическому татарскому рецепту выходит сытным и наваристым. Ароматные овощи прекрасно сочетаются с мягкой тушеной говядиной. Попробуйте для вашего домашнего ужина.
Ингредиенты–+6 порц.
- Говядина500 гр.
- Лук репчатый3 шт.
- Огурцы соленые3 шт.
- Картофель4 шт.
- Томатная паста2 ст.л.
- Чеснок3 зуб.
- Вода1 ст.
- Соль по вкусу
- Лавровый лист3 шт.
- Масло растительное для жарки
Шаги90 мин.
Говядину промываем и нарезаем тонкими полосками
Важно резать мясо против волокон. Обжариваем в казане на растительном масле.
Репчатый лук чистим от кожуры и режем тонкими полукольцами.
Соленые огурцы пропускаем через терку
Добавляем их к мясу вместе с луком. Готовим до появления легкого румянца. После добавляем томатную пасту и размешиваем.
Чистим картофель и также режем тонкой соломкой. Добавляем продукт в блюдо, заливаем стаканом воды и тушим.
Солим содержимое казана. Сюда же добавляем лавровые листья и измельченный чеснок. Тушим на медленном огне 1 час.
Классический азу по-татарски готов. Можно раскладывать блюдо по тарелкам и подавать к столу.
Хашлама из баранины в казане на костре
Самое главное в приготовлении хашлама из баранины – крупно нарезать все ингредиенты и выложить их слоями в казан, после чего неторопливо готовить блюдо на умеренном костре.
Ингредиенты:
- Баранина;
- Лук репчатый;
- Помидоры;
- Перец сладкий;
- Перец острый;
- Соль и перец;
- Хмели-сунели;
- Зеленый лук;
- Базилик;
- Укроп;
- Кинза;
- Пиво.
Приготовление:
- Баранину порежьте на куски и часть переложите в казан. Все овощи порежьте крупными кольцами. Положите в казан помидоры и лук. Посолите и поперчите.
- Положите сладкий перец и сверху выложите вторую часть баранины. Посолите и поперчите, равномерно присыпьте приправой хмели-сунели.
- Затем повторите каждый слой из овощей и положите острый перец и зелень. Снова посыпьте солью, перцем и хмели-сунели.
- Налейте в казан литр пива, закройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Вскипятите, а затем томите на умеренном костре от 1,5 до 2 часов.
Запеченная баранина от Лазерсона
Баранина по рецепту от Лазерсона получается очень сочной и требует минимальные временные затраты на подготовку компонентов.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты потребуются
Для запекания баранины потребуются:
Ингредиенты | Рекомендации выбора продуктов | Вес/ количество |
Баранина | Требуется подготовить филе без костей и пленок с задних конечностей | 700 г |
Курдючный жир | Ингредиент придаст необходимую сочность блюду | 200 г |
Зира | В молотом виде, количество необходимо контролировать по вкусу | 3-5 г |
Кориандр | Молотый | 5-7 г |
Капуста | Используется белокочанная поздних сортов. Если использовать раннюю, то овощ в процессе термообработки может развариться. | 400 г |
Болгарский перец | У перцев нужно срезать плодоножки и извлечь семена | 2 шт. |
Соль | Количество соли требуется регулировать по вкусу | 7-10 г |
Рис | Длиннозерный. Крупу необходимо перебрать от сора | 180 г |
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка компонентов с последующим запеканием производится в следующей последовательности:
- Баранину следует нарезать в виде кубиков размером примерно 4х4 см.
- Капусту нужно нашинковать полосками шириной около 1,5 см.
- Болгарский перец необходимо нарезать в виде полосок шириной примерно 1 см.
- На дно казана требуется выложить 100 г курдючного жира.
- Далее следует слой из ½ части капусты.
- Поверх капусты необходимо выложить промытый рис.
- Затем требуется выложить слой из остатка капусты и болгарского перца.
- После этого в казан нужно выложить филе. Посыпать содержимое солью, зирой и кориандром.
- Поверх требуется выложить остатки жира. Накрыть казан крышкой.
- Поместить содержимое в прогретую духовку (температура 160-170 градусов) и запекать около 2-2,5 часов.
По возможности при подаче сохранять слои блюда. Украсить свежей зеленью и соусом (томатным, соевым).
Мясо на кости, тушенное с картошкой
Идеально сгодится для приготовления следующего блюда каре ягненка. Если такого мяса нет, то возьмите любое имеющееся, но на кости. Бульон получается более насыщенным, густым и сытным.
Ингредиенты:
- баранина на кости — 1 кг;
- картошка — 1 кг;
- перец болгарский — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- морковка — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- соль и перец.
Приготовление:
- Мясо ягненка не нуждается в вымачивании. Если же вы не знаете, молодой был барашек или нет, то лучше выдержать час его в кислой воде, потом промыть.
- В сковороду влейте масло, раскалите. С обеих сторон обжарьте крупные куски баранины, мясо должно покрыться корочкой.
- Выложите куски в чашу, а на этом же масле обжарьте измельченный лук с морковью.
- Когда овощи начнут приобретать золотистый оттенок, добавьте кубики помидора и болгарского перца. Обжарьте все еще 5 минут, помешивая, переложите в кастрюлю или казан.
- Посолите, влейте воду и добавьте приправы. Поверх выложите мясо, накройте крышкой и тушите час.
- Картошку почистите, нарежьте на кубики, отправьте к мясу с овощами. Тушите до готовности.
Подавайте блюдо в горячем виде так: картошка с овощами и бульоном, в отдельной посуде или с края этой же тарелки — кусок мяса на косточке.
Watch this video on YouTube
Тушеная баранина с картошкой — это простое в приготовлении блюдо, которое смело можно готовить для встречи гостей. Мы предложили вам простейшие рецепты, но по ним мясо с овощами получается просто восхитительным, обязательно нужно попробовать каждый из вариантов. Приятного аппетита!
Рецепт блюда из баранины с картошкой в духовке под фольгой
Быстрый и полезный полноценный ужин в духовке. Постарайтесь выбрать молодую баранину. Она практически не дает неприятного аромата. Такой продукт можно готовить сразу.
Если мясо уже имеет специфический запах, то нужно замочить его в соленом прохладном растворе (5 столовых ложек соли на литр воды). Также можно добавить немного уксуса.
Приготовление:
1. Подготовим мясо. В данном случае, мы используем ребрышки.
2. Рубим их на куски среднего размера, удобные для поедания. Моем и обсушиваем после этого.
3. Солим на вкус, всыпаем молотый перец. Перекладываем сюда аджику и горчицу. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками, не очень мелко, прямо в эту же посуду.
4. Все старательно перемешиваем руками, чтобы все специи равномерно разошлись по мясу. Оставляем в таком виде на ночь. Если времени катастрофически мало, дадим постоять хотя бы час.
5. Противень выстилаем пергаментом. Раскладываем тут мясо в один слой, кусочек к кусочку. Чеснок, который был в маринаде, раскладываем рядом. Если выделился жидкий соус, его поливаем сверху.
6. Накрываем баранину сверху фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. В таком виде, отправляем в горячую печь минут на 40. Тем временем, чистим и нарезаем средними кусочками картошку. Солим ее, приправляем на вкус, перемешиваем.
7. Затем фольгу убираем. Раскладываем картошку рядом с бараниной и отправляем снова в духовку на 20-30 минут, при той же температуре.
8. Теперь достаем. Переворачиваем мясо на другую сторону. На каждый кусочек капаем по капельке жидкого меда. Кисточкой размазываем его равномерно. Убираем в печь, до появления румяного аппетитного цвета. Это займет не более 15 минут.
Смотрите еще в разделе «Жареное и тушеное мясо»
-
Говядина, жареная с луком на сковороде по этому рецепту, получается мягкой, …
24.08.2014
-
Тушеные свиные ребрышки очень кстати приготовить к зимнему ужину, ведь они …
04.02.2012
-
Из куриного филе можно приготовить вкуснейшую подливу с томатной пастой. Такую мясную
25.04.2022
-
Мясо барашка принято считать диетическим, так как в бараньем жире в 2,5 раза …
28.12.2016
-
Хороший кусок мясо пожарить достаточно просто. Но ведь главное в этом процессе, …
16.09.2011
-
Любителям вкусно и сытно покушать предлагаю замечательный рецепт приготовления …
23.07.2013
-
Для быстрого перекуса можно пожарить на сковороде вкусные, нежные, аппетитные
24.05.2023
-
Свинина, тушеная с луком на сковороде, — достаточно простое, вкусное и сытное …
19.09.2016
-
26.04.2023
Как устранить неприятный запах мяса?
Для начала нужно баранину правильно выбрать. Покупайте только молодых барашков, не старше 3 лет, а лучше спросите у продавца мясо овечки. Конечно, не каждый продавец — добросовестный, и не разбирающемуся в баранине человеку под видом ягненка могут подсунуть мясо престарелого барана.
Даже если мясо молодого животного, от него будет исходить неприятный запах. Если вы задумываетесь над тем, как вкусно пожарить баранину, то в первую очередь должны избавиться от специфического аромата.
Перед жаркой шашлыков мясо маринуют, а перед тем, как пожарить его на сковороде, длительное время вымачивают и варят до полуготовности, сливая закипающую воду. Поговорим об этом подробнее.
Замачивание:
- Некоторые рекомендуют баранину вымачивать на протяжении от 12 часов до суток в водке. Время зависит от возраста животного. Предварительно нужно срезать весь жир, именно от него по большей части и исходит неприятный запах. Залейте куски водкой, по окончании времени слейте, промойте мясо.
- Другие советуют сутки вымачивать мясо в молоке. Срежьте с мяса жир, поместите его кусками в глубокую емкость, залейте молоком. Каждые 2 часа молоко нужно менять.
Даже после такого длительного вымачивания запах может присутствовать. Далее поможет вываривание.
Залейте мясо водой, положите туда гвоздику, петрушку — зелень вместе с корнями, репчатый лук, морковь, душистый перец-горошек, лавровые листы. Варите два часа после закипания, после чего можно перейти непосредственно к жарке.
Баранина с картошкой по-домашнему в казане
Что нужно:
- мякоть баранины – 0,4 кг;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- томатное пюре (из свежих или консервированных томатов) – 100 г;
- соль, приправы для баранины – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Мясо промойте, обсушите полотенцем, нарежьте кусками размером по 2-3 см, одновременно удалив пленку, жир.
- Овощи помойте, очистите.
- Морковь разрежьте пополам вдоль, каждую половинку разрежьте вдоль еще на 2-4 части в зависимости от размера корнеплода. Затем порежьте получившиеся полоски поперек на кусочки длиной около 3 см.
- Лук нарежьте кубиками средней величины.
- Клубни картофеля разделите острым ножом на 4-8 частей в зависимости от их размера.
- Плесните в казан масло, разогрейте его.
- Положите в раскаленное масло баранину и обжарьте ее до румяной корочки, иногда перемешивая лопаткой. Жарьте на сильном огне, чтобы корочка образовалась быстро и предотвратила потерю мясом сока в процессе последующего приготовления. Далее огонь притушите до среднего.
- К обжаренному мясу добавьте лук, через 5 минут после него – морковь, еще через 5 минут – картошку.
- Свежие или консервированные томаты измельчите на терке, чтобы получить пюре без шкурки. Добавьте его к баранине с овощами.
- Посолите, приправьте блюдо, перемешайте.
- Добавьте воду или бульон. После закипания жидкости убавьте огонь еще сильнее и продолжайте приготовления кушанья на медленном огне под крышкой 40-60 минут – до готовности мяса.
Данный рецепт приготовления баранины с картофелем считается наиболее простым. Если хотите упростить себе задачу дополнительно, приобретите в магазине уже готовое томатное пюре или замените его томатным соком.
История азу и его традиционный состав
Азу представляет собой обжаренные, а потом потушенные с овощами в остром томатном соусе кусочки мяса. Однако историки кулинарии утверждают, что овощи в составе этого блюда появились лишь несколько веков назад, первоначально же в нем был один главный ингредиент – мясо. Предполагают, что название этого кушанье произошло или от татарского слова, обозначающего еду, или от персидского, которое переводится как «мясные кусочки».
- Вспомнив о вероисповедании большинства татар, мы поймем, что основой азу служили и служат конина, баранина или говядина, причем в наши дни из конины это блюдо делают нечасто. Наиболее традиционным и популярным ингредиентом азу является именно баранина. Кстати, не будет беды, если вы приготовите это кушанье из мяса птицы, а если ваши принципы позволяют вам кушать свинину, то азу можно делать и из нее.
- Сегодня классическим считается рецепт азу, включающий не только мясо, но и овощи, а именно лук, картофель и соленые огурцы. Иногда ассортимент овощей расширяют, включая в него морковь, кабачки, баклажаны и другие дары огорода. Картошку же допускается из состава азу исключать, тем более что этот овощ появился в татарской кухне значительно позднее азу.
- Томатный соус тоже относится к числу ингредиентов, входящих в состав традиционного татарского блюда. Сделать его можно из свежих и консервированных помидоров, томатного сока или пюре, разведенной кипятком или бульоном томатной пасты. Из приправ в соус обычно добавляют зиру, различные виды перца, листья лавра, куркуму, кориандр, тмин, петрушку, кинзу. Соус желательно делать острым.
Современные рецепты азу могут включать грибы, различные соленья, редьку, репу, сметану, оливки или маслины, другие ингредиенты. Однако основными компонентами интересующего нас татарского блюда являются продукты, перечисленные выше.
Картофель с охотничьими колбасками в казане
Фото: ainews.kz
Специально для любителей жареной картошки и легкого копченого аромата.
Тебе понадобится: 600 г охотничьих колбасок, 1,5 кг картофеля, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь картофель дольками, охотничьи колбаски – кружочками, лук – кольцами, сладкий перец – соломкой, а зелень и чеснок измельчи. Обжарь в раскаленном масле картошку около 10 минут. Добавь специи, и жарь еще минут 10, помешивая. Отложи в сторону. Отдельно обжарь остальные овощи с колбасками до румяности. Верни картофель, перемешай все вместе, и протуши еще 5-7 минут. В конце добавь чеснок и зелень.
Как приготовить баранину с картофелем, запечённую в рукаве?
Это блюдо запекается, а значит времени на него вы потратите меньше, чем при других способах готовки. Результат вас обязательно порадует! Мясо для такого рецепта предпочтительно взять весьма жирную.
Ингредиенты:
- 0,6 кг баранины;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 7 – 8 крупных картофелин;
- 1 луковица;
- ½ лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. зиры;
- 1 ч.л. тархуна;
- 1 ч.л. базилика;
- перец и соль по вкусу.
Как сделать:
1. Смешайте в глубокой миске ингредиенты для маринада: сок лимона, масло, соус соевый, щепотку соли, перец и специи. Все как следует перемешайте.
2. Лук нарежьте толстыми полукольцами. Картошку порежьте очень крупными дольками.
3. Баранину разрежьте очень крупно. Если у вас небольшие куски от разных частей туши, можете оставить их целыми.
4. Мясо как следует обмажьте маринадом, добавьте лук и раздавленную целую дольку чеснока. Все перемешайте и оставьте его на 1-2 часа, чтобы оно впитало в себя аромат трав и специй.
5. В рукав для запекания выложите картошку. На нее уложите мясо вместе с луком и маринадом. В рукаве сделайте пару отверстий. Готовьте в разогретой до 190 °C духовке около 70 минут.
Готовое мясо выньте из духовки и оставьте в рукаве еще минут на 10, чтобы соки внутри него равномерно распределились.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — ккал/100г
- Картофель отварной — ккал/100г
- Картофель печеный — ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Помидоры — ккал/100г
- Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
- Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
- Баранина — окорок — 232 ккал/100г
- Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
- Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
- Баранина жирная — 225 ккал/100г
- Баранина постная — 169 ккал/100г
- Перец сладкий — ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Зелень укропа — ккал/100г
- Маслины — 166 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Бальзамический уксус — ккал/100г
Калорийность продуктов: Баранина, Вода, Картошка, Помидоры , Маслины, Чеснок, Болгарский перец, Бальзамический уксус, Растительное масло, Укроп, Специи сухие, Соль
Азу с говядиной по-домашнему
Измельчить помидоры можно в блендере или с помощью терки.
Тебе понадобится:3 стакана воды, 500 г говядины, 2 репчатых лука, 3 соленых огурца, 5 помидоров, 350 г картофеля, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, по 4 горошины черного и душистого перцев, 3 ст.л. растительного масла, полпучка укропа, соль по вкусу.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанные говядину и лук. Помидоры натри на мелкой терке, смешай с измельченным чесноком, специями и влей в сковородку. Через 10 минут добавь натертые огурцы и морковь. Залей все кипятком и провари 20 минут. Всыпь нарезанный картофель. Вари 10 минут на медленном огне, в конце посоли и присыпь азу зеленью.
Баранина с картошкой в казане
Баранина является любимым видом мяса у многих восточных и азиатских народов. Связано это не только лишь с религиозным запретом на употребление мяса свиньи, да и на вкусе и пользе мяса ягненка. В Восточной Азии часто готовят баранину с картошкой в казане, особенно много подобных блюд в узбекской кухне, и многие из них получили распространение у наших соотечественников. Потушенная или пожаренная с мясом барашка картошка получается ароматной, потому что пропитывается вкусом и запахом основного мясного продукта, овощей, зелени и восточных специй.
Приготовить такое кушанье можно как на кухне, так и на костре.
Казан-кебаб (казан-кабоб) из баранины с картошкой на костре
Что нужно:
- баранина на косточке – 1 кг;
- бараний жир – 100-150 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- картофель – 2 кг;
- зира – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- красный острый перец – 5 г;
- сушеный базилик – 20 г;
- соль – по вкусу;
- винный или бальзамический уксус – 40-60 мл.
Как приготовить:
- Помойте, промокните баранину. Мякоть нарежьте кусками со спичечный коробок, ребра разделите между косточек.
- Соль и приправы смешайте с уксусом, полейте мясо и перемешайте руками, чтобы приправы покрыли каждый кусок.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, подавите его, чтобы он пустил сок, и добавьте к баранине. Перемешайте ее еще раз.
- Накройте мясо тарелкой, сверху поставьте банку с водой в качестве груза, затем уберите всю это конструкцию в холодильник на 2-4 часа.
- Картошку очистите, разрежьте клубни на 2-4 части, залейте водой, оставьте на полчаса. Перед приготовлением откиньте на дуршлаг, чтобы картофелины обсохли.
- Некрупно нарежьте сало, положите его в нагретый на костре казан. Когда жир вытопится, удалите шкварки.
- Выньте мясо из маринада, отправьте его в казан и обжаривайте, иногда перемешивая, до готовности (готовая баранина на срезе имеет бежевый цвет).
- Выложите мясо из казана, на его место отправьте картошку, при необходимости посыпав ее солью и приправами. Когда картофелины подрумянятся со всех сторон, накройте казан крышкой и уменьшите огонь, убрав из костра часть дров.
- Томите картошку до мягкости, после чего верните мясо в казан, полейте маринадом (без лука) и потомите продукты на несильном огне костра еще 10-15 минут.
Баранина с жареной картошкой, приготовленная в казане на костре, получается особенно вкусной. Кушанье относится к узбекской кухне. Оно покажется вам еще более вкусным, если при подаче к столу дополните его маринованным лучком или салатиком из свежих овощей (помидоров, сладкого перца).
Восточное блюдо из свинины с картошкой
Как правило, из этих продуктов получается сытное, полноценное кушанье, а вкусное мясо просто тает во рту.
Вам потребуется:
- по 0,5 кг болгарского перца, картофеля, томатов и баклажанов;
- 4-5 чесночных долек;
- 1 кг свиной мякоти;
- 300 г светлого пива;
- 1 шт. перца чили;
- половинка лимона;
- 450 г морковки;
- петрушка, кинза – на вкус;
- соль, хмели-сунели;
- масло растительное.
Детальная инструкция готовки хашламы из свинины:
- Первым делом в глубокую посуду нарезаем мясо на средние кусочки, присыпаем его хмели-сунели, чуть присаливаем. Вводим лимонный сок, размешиваем и ставим в холодильник на час.
- Как было сказано ранее, овощи необходимо резать крупно. Лук нашинкуем на полукольца, чеснок – на тонкие пластинки. Картофель, очищенные баклажаны, помидорки и морковь оформляем кубиками.
- Дальше нарезаем на тонкие кружочки перчик чили, а болгарский перец – на полоски.
- Затем в казан наливаем масло и хорошо прогреваем его. Загружаем свинину, обжариваем ее до румяности на плите на сильном пламени.
- Далее вливаем пиво, после его закипания прикручиваем конфорку до минимума. Накрываем посуду крышкой и тушим 10-12 минут.
- Более того, делаем средний огонь и закладываем к мясу лук и морковку.
- Следующий этап – добавление чеснока, баклажанов, картошки, потом томатов.
- В конце укладываем чили и сладкий перец.
После закипания убавляем пламя, прикрываем кушанье с картофелем крышкой и готовим примерно 2 часа. Не забудьте присолить его перед готовностью.
Как известно, яство кавказского застолья должно протомиться минут 20 под крышкой. Подавайте его горячим, и щедро украсьте зеленью.
Классический рецепт баранины с картошкой в казане
Состав:
- мякоть баранины или ребра – 0,4 кг;
- бараний жир или растительное масло – 50 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 1 кг;
- томатный сок – 100 мл;
- вода – 0,4 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте бараньи ребра или мякоть. Нарежьте небольшими кусками. Одновременно срежьте жир – его можно будет использовать для жарки.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее кружками. Если овощ крупный, нарезать его можно половинками или четвертинками кружков, но не слишком тонкими.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец средней толщины.
- В казан положите нарезанный мелко бараний жир или влейте растительное масло. Разогрейте.
- Положите в казан подготовленную баранину. На среднем огне обжарьте ее до румяной корочки.
- Добавьте морковь и лук. Убавьте огонь и обжарьте овощи с мясом в течение 5 минут.
- Положите в казан картофель, добавьте соль и специи, влейте томатный сок, за ним – воду.
- Накройте казан крышкой и тушите продукты в течение 1-1,5 часов – до полной готовности мяса.
Перемешайте блюдо, разложите по тарелкам и подайте к столу. Если вы посыплете его мелко порезанной зеленью, будет еще лучше.
Готовим в мультиварке
Можно потушить баранину с картофелем в мультиварке, использовать будем соответствующий режим – «тушение».
- 1 кг баранины;
- 700 гр. картофеля;
- 100 гр. моркови;
- 100 гр. лука;
- 250 мл воды;
- 120 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Мясо промываем, обсушиваем, уберем лишний жир и пленки. Нарезаем кубиками с длиной стороны около 2 см. луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, морковь нарезаем тонкими половинками кружков или натираем на крупной терке. Картофель нарезаем кубиками, примерно, такими же, как и мясо.
Наливаем в чашу масло, мультиварку включаем в режим «жарки» на 30 минут. Через пару минут, масло нагреется, опустив в него лук. Через 10 минут к луку добавляем баранину и готовим для окончания программы. Пару раз в процессе обжаривания перемешаем.
Затем выкладываем поверх мяса с луком морковь, а затем картофель. Солим, добавляем специи по вкусу, вливаем воду. Вливаем воду. Включаем режим «тушение» на 2,5 часа.