Запеченная баранья нога
Удивите своих гостей или домашних вкуснейшим горячим из бараньего мяса на обед. Спросите, как вкусно приготовить баранину – просто запечь ее в духовке по нашему рецепту.
Необходимые ингредиенты
Продуктов нам потребуется совсем немного:
- Баранья нога (кусок целиком с костью) – 2 килограмма;
- Чеснок – 1 крупная головка;
- Горчица в виде соуса (обычная или дижонская) – 100 грамм;
- Шпик домашний (сало) – 100 грамм;
- Приправы для мяса – на свой вкус;
- Соль – на свой вкус.
Специи можете выбрать любимые или любые другие для баранины или мяса в целом.
Запеченная баранья нога: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Всего приготовление баранины по этому рецепту длится 2 часа, но непосредственно ваше время займет буквально минут 7–10:
- Кусок баранины промываем под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем по всей поверхности делаем при помощи ножа надрезы – в них мы будем помещать чеснок и шпик.
- Головку чеснока разламываем на зубчики. Их в свою очередь чистим и нарезаем слайсами. Сало также нарезаем тонкими кусочками.
- Каждый надрез на поверхности мяса нашпиговываем чесноком и салом. Затем солим (на свой вкус) и втираем приправы (также по всей поверхности).
- Далее обмазываем хорошенько горчицей с каждой стороны и выкладываем кусок мяса в глубокую форму для запекания. Ее ничем смазывать не надо – баранина пустит свой сок, плюс сало даст жир.
- Сверху форму запаковываем пищевой фольгой. Это позволит баранине запекаться равномерно со всех сторон.
- Запекаем нашу баранью ногу в разогретой при 200 градусах духовке в течение 120 минут.
Вкусный рецепт! Свинина тушеная с шампиньонами и сладким перцем Через два часа достаем готовое мясо и перед подачей к столу нарезаем порционными кусками. Баранина, приготовленная по этому рецепту, идеально сочетается с овощами, картофелем (запеченным или пюре), рисом, а также лавашем.
На сковороде
Существует множество вариантов приготовления тушеной баранины с овощами. С дополнительными ингредиентами (сушеные абрикосы, зелень, чили) блюдо можно подавать на праздничный стол.
Какие продукты вам понадобятся для приготовления. Требуется:
- молодой барашек — 500 гр,
- 500 г мяса ягненка, 500 г мяса ягненка — 500 г мяса ягненка, 500 г мяса ягненка, 500 г помидоров — 4-5 шт,
- Баклажаны — 1 шт,
- кабачки — 1 небольшой
- морковь — 2 шт,
- лук репчатый — 2-3 головки,
- листовой салат (петрушка, лук, укроп),
- лимонный сок — половина цитрусового фрукта,
- специи, соль — по вашему вкусу.
Последовательность приготовления с фото:
Нарежьте баранину на небольшие куски и удалите жилы.
Положите подсолнечное масло (или другое масло) в сковороду и обжарьте кусочки на среднем огне до золотистой корочки. Периодически помешивайте.
Выньте говядину из сковороды на тарелку. Обжарьте нарезанный лук в масле.
Снимите кожицу с помидоров. Для этого нарежьте овощи поперек. Положите помидоры в миску и залейте их кипятком.
Дайте им пропитаться в течение минуты. Удалите горячую воду и сразу же облейте их холодной водой. Пилинг быстро и легко.
Нарежьте помидоры и добавьте половину овощей к луку.
Пока лук и помидоры готовятся на сковороде, нарежьте баклажаны.
Натрите морковь на крупной терке.
Добавьте мясо к овощам. Затем добавьте баклажаны. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, пока они не станут мягкими.
Отдельно обжарьте морковь на сливочном масле.
Отправьте его на ягненка. Положите сюда оставшиеся нарезанные помидоры. Добавьте соль и перец.
Накройте крышкой и продолжайте тушить.
Добавьте готовое мясо с овощами, рубленую зелень и немного лимонного сока.
Мягкая ножка барана, тушеная с картофелем в казане
Блюдо, безусловно, очень ароматное, питательное и полезное. За основу нужно взять ножку молодого барана. Основную мякоть лучше снять и пустить на котлеты, а вот косточку разрубить для блюда. Рагу из бараньих косточек намного вкуснее, чем из цельных кусков
Менее жирное блюдо получается – что очень важно для большинства
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 штука;
- Морковь – 1-2 штуки;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Картофель – 6-8 клубней;
- Болгарский перец сладкий – 1 штука;
- Растительное масло – для жарки;
- Зелень – на вкус повара;
- Соль и смесь перцев – на вкус повара;
- Специи для баранины – пару щепоток;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Кипяток – 1 стакан.
Способ приготовления:
В казан наливаем растительное масло. Разогреваем и выкладываем бараньи косточки. В нашем случае это часть рубленой ножки ягненка. Обжариваем баранинку на сильном огне, а как только мясо схватится золотистой корочкой, его нужно обильно посолить и убрать нагрев под казаном. Приправляем смесью перцев. Этот шаг сугубо на любителя специй. Бывает, что не все используют в приготовлении баранины приправы, а довольствуются одной солью – дабы не перебить характерный сладковатый вкус мяса. Очищаем лук и морковку, а потом нарезаем крупными кусочками, но не иначе
В приготовлении рагу никогда не используются измельченные или тертые на терке ингредиенты и это важно! Наши косточки хорошо подрумянились, отправляем к ним лук с морковкой.Шинкуем крупной соломкой красный болгарский перчик. Отправляем его следом за своими овощными собратьями
Вот теперь все можно перемешать и закрыть крышку казана. Температура нагрева на этом этапе не должна быть минимальной, а вот когда овощи поджарятся, то ее можно будет убавить. Пока тушатся овощи, переходим к чистке и резке картофеля. Крупными брусочками нужно нашинковать очищенные картофельные клубни. Можно сделать это заранее, а потом еще немного подержать картошечку в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал. Готовить рагу из баранины с картошкой – это одно большое удовольствие. Здесь приветствуется резка овощей в произвольной крупной форме – как нож возьмет. Картофель выкладываем в сковородку и перемешиваем с основными ингредиентами, которые уже наполовину приготовлены. Небольшое количество кипятка не помешает добавить. Приправляем содержимое казана солью. Чеснок в рагу советуем использовать цельный, если в процессе тушения, а измельченный – при подаче. Зелень непременно при подаче к столу, чтобы не перебить вкус. Вкладываем его в промежутки между картошкой, мясом и овощами прямо в кожуре, как иногда это делается в приготовлении узбекского плова. Приправу для баранины можно также немного добавить в рагу вместе с чесноком. Закрываем казан и доводим овощное рагу с бараниной до готовности путем томления под крышкой.
Рагу – это семейное блюдо. Раскладываем горячее в глубокие тарелки и подаем к праздничному ужину. Дополняем зеленью и радуемся сытной и вкусной еде в кругу близких и друзей.
Вопрос-ответ:
Как приготовить тушеную баранину?
Для приготовления тушеной баранины необходимо взять свежую мясную грудку, нарезать ее на порции, затем мясо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки. Затем добавить в сковороду нарезанные лук и морковь, тушить все вместе на медленном огне около 1-2 часов. Добавить специи по вкусу и тушить еще 30 минут до готовности. Получится нежное и сочное блюдо.
Какие специи использовать для тушеной баранины?
Для приготовления тушеной баранины можно использовать разнообразные специи, их выбор зависит от предпочтений. Некоторые из популярных специй для тушеной баранины: чеснок, перец, куркума, карри, кориандр, паприка, имбирь и другие. Лучше всего экспериментировать с разными сочетаниями специй, чтобы найти свой идеальный вкус.
Можно ли сделать тушеную баранину в мультиварке?
Да, тушеную баранину можно приготовить в мультиварке. Для этого необходимо следовать инструкции мультиварки, настроить нужный режим и время приготовления. Обычно для тушеной баранины в мультиварке используется режим «Тушение» или «Припущенное мясо». Время приготовления может варьироваться в зависимости от модели мультиварки и размера кусков мяса, поэтому рекомендуется следить за процессом готовки.
Как долго готовить тушеную баранину?
Время готовки тушеной баранины зависит от нескольких факторов, таких как размер кусков мяса, используемая посуда и огонь. Обычно для приготовления тушеной баранины на плите требуется около 2-3 часов при низком огне. Если вы готовите баранину в мультиварке, время приготовления может быть немного меньше и составлять около 1,5-2 часов. Главное, чтобы мясо было мягким и нежным после приготовления.
Можно ли заморозить тушеную баранину?
Да, тушеную баранину можно заморозить. Для этого необходимо остудить блюдо до комнатной температуры, упаковать его в плотно закрытую контейнер или пакет для замораживания и поместить в морозильник. При правильной упаковке и хранении тушеная баранина может сохранять свои качества до 3-4 месяцев. Перед употреблением замороженную баранину рекомендуется разморозить в холодильнике или в микроволновой печи.
Какой секрет приготовления самой вкусной тушеной баранины?
Секрет приготовления самой вкусной тушеной баранины заключается в нескольких моментах
Во-первых, важно выбрать качественное мясо. Чем свежее и натуральнее мясо, тем вкуснее будет блюдо
Во-вторых, нужно правильно подготовить мясо перед тушением, обжарив его до золотистой корочки, чтобы сохранить соки и получить насыщенный вкус. Также важно использовать достаточное количество специй, чтобы придать баранине насыщенный аромат. И, конечно же, необходимо следить за температурой и временем приготовления, чтобы не пересушить или переварить мясо.
В духовом шкафу
Используйте следующие ингредиенты:
- Молодой барашек — около 1 кг,
- 1 кг баранины — 1 кг баранины — 1 головка лука,
- 5 картофелин,
- 2 моркови,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- столовая ложка сливочного масла,
- 400 мл воды,
- соль и специи по вкусу.
Нарежьте мясо на кусочки и обмакните в специи, смешанные с солью. Оставьте мариноваться примерно на 30 минут, чтобы вкус и аромат трав полностью раскрылся. Затем обжарьте на растительном масле до хрустящей корочки.
Положите их в глубокую посуду, залейте водой и поставьте в духовку примерно на 45 минут.
Обжарьте лук на сковороде вместе с картофельными полосками и морковью, которые добавьте к мясу. Оставьте в духовке еще на 20 минут.
Правильный выбор приправ
Качественные приправы создадут неповторимый вкус вашей баранины
Приготовление вкусной баранины – это искусство, в котором важную роль играют правильно подобранные приправы. Они способны подчеркнуть естественный вкус мяса и придать блюду уникальные нюансы. Вот несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор приправ:
- Розмарин: это одна из ключевых приправ для баранины. Он обладает насыщенным ароматом и гармонично дополняет вкус мяса. Добавьте розмарин к маринаду или просто посыпьте им готовое блюдо перед подачей.
- Чеснок: еще одна неотъемлемая приправа для баранины. Свежий чеснок придаст мясу пикантность и яркий аромат. Рекомендуется использовать свежий чеснок, но если нет возможности, то можно использовать сушеный чеснок в порошке.
- Кориандр: это специя с нежным ароматом и сладковато-пряным вкусом. Кориандр добавляет глубину и оригинальность блюду, а его зерна выглядят очень эффектно.
Не ограничивайтесь только этими тремя приправами
Обратите внимание на орегано, тмин, паприку и другие специи, которые также прекрасно сочетаются с бараниной. Экспериментируйте и создавайте свои уникальные рецепты!
Хозяйке на заметку
Добавляйте овощи к мясу, учитывая разное время приготовления этих продуктов. Поэтому сначала доведите баранину до полуготовности и только потом кладите поочерёдно овощи.
Чтобы готовые овощи сохранили форму нарезки, укладывайте их в посуду слоями, готовьте с плотно закрытой крышкой на маленьком огне и не перемешивайте.
Если решили тушить баранину с овощами в духовке, используйте для этого посуду с крышкой или закрывайте её фольгой. Тогда мясо не высохнет от высокой температуры и получится сочным.
Тушённую с овощами баранину нежелательно оставлять на следующий день. Вкус повторно разогретого блюда становится намного хуже.
Январь 19, 2016
Баранина тушеная с овощами – сочное и аппетитное блюдо для ценителей баранины, которое роскошно по вкусу и аромату летом и осенью, в разгар овощного сезона, но может быть приготовлено и зимой с использованием овощей замороженных, которые не сложно купить в супермаркете, чтобы компенсировать ностальгию по летнему овощному изобилию
В отличие от традиционной, при добавлении овощей тушеное мясо буквально благоухает овощными ароматами и вкусно пропитывается соками, к тому же вместе с бараниной готов вкуснейший гарнир. Для такого варианта приготовления баранины подходит любая часть туши, которую вы считаете возможным выделить для тушения, вплоть до шеи и голяшки, но вкуснее всего получатся лопатка или грудинка, только не слишком жирные.
Набор овощей для совместного тушения с бараниной – на ваш выбор, по наличию и сезону. В числе обязательных ингредиентов – репчатый лук (лук порей, шалот или севок), морковь и корни петрушки или сельдерея. Кроме того, прекрасно прозвучат по вкусу томаты, баклажаны, кабачки или цукини, сладкий болгарский перец, стручковая спаржевая фасоль.
Количество овощей, как и их состав, строго не регламентируется – кладем их примерно столько же, как и мяса, или на ваше усмотрение, в зависимости от того, сколько вам желательно получить гарнира. Из приправ к баранине традиционно применяем чеснок, лавровый лист и перец, и по вашему вкусу – розмарин, тимьян, ягоды можжевельника, кориандр, хмели-сунели и др.
Тушение баранины, как обычно, производим методом щадящего томления до полной мягкости на медленном огне – на плите или в духовке, в казане или другой посуде с толстым дном. Можно при тушении добавить немного красного сухого вина.
Из 1 кг баранины получится 5 полновесных порций блюда.
Получится:
из 1 кг баранины
Тушёная баранина: тонкости приготовления
- Для тушения возьмите боковую, наружную часть задней ноги или лопатку. Также можно использовать и мясо второго сорта. К нему относятся шея, пашина и грудинка. Порционные куски слегка отбейте, надрежьте в нескольких местах сухожилия.
- Баранину тушите с луком, причём чем его будет больше, тем лучше. Свойства лука таковы, что он полностью перебивает специфический запах баранины, существенно облагораживая её вкус.
- Кроме лука к баранине можно добавлять морковь, помидоры, болгарский перец, баклажаны. Все овощи кладите только после того, когда куски мяса покроются румяной корочкой, которая не даст мясному соку выйти наружу.
- Обжаривайте баранину на большом огне. Когда и остальные овощи подрумянятся, налейте горячую воду (холодная вода сделает мясо жёстким), доведите до кипения и только затем убавьте огонь.
- Тушите баранину при слабом кипении, закрыв сковороду (казан, кастрюлю) крышкой.
- Пряности и приправы добавляйте в конце приготовления. К баранине хорошо подходят базилик, лавровый лист, майоран, чеснок, розмарин, петрушка, чабрец, укроп, мята, шалфей.
- Не солите мясо задолго до термической обработки, иначе оно потеряет много сока и в итоге получится жёстким. Мелкие и порционные куски мяса можно солить непосредственно перед обжариванием. После появления румяной корочки мясо припустите в небольшом количестве воды, тушите 40—50 минут.
- Если в рецепте допускается наличие кислоты, баранину можно выдержать в маринаде с добавлением уксуса, лимонного сока, лимонной кислоты или вина. Причём вино можно брать как белое сухое, так и красное.
- Вместо кислоты можно использовать свежие помидоры, томатную пасту или томатный сок. Такое мясо получается очень мягким, с приятной кислинкой. Необычный вкус баранине придаёт тушение в пиве или квасе.
- Не держите мясо на огне дольше, чем требуется. Чрезмерное тушение ухудшает внешний вид блюда, а также его вкусовые качества. Крупные куски баранины тушите 1,5—2 часа, мелкие – 1—1,5 часа.
- До подачи на стол храните тушёное мясо в соусе, в котором оно готовилось, при 50°. Если наступление обеда затягивается, мясо остудите, а перед употреблением разогрейте в том же соусе (подливе).
Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: второй рецепт
Ингредиенты:
- баранина – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вино белое – 1 ст.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло рафинированное – 50 мл.
Способ приготовления
- Подготовленную баранину порежьте порционными кусками. Обжарьте на раскалённой сковороде с маслом до румяной, поджаристой корочки.
- Лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу. Перемешайте.
- Пока мясо с луком готовится, разрежьте морковку вдоль, а затем порежьте не очень тонкими пластинками. Положите в сковороду с мясом и луком. Обжаривайте 5 минут.
- Влейте вино, доведите до кипения, положите лавровый лист. Убавьте огонь до минимума. Закройте сковороду крышкой, тушите мясо до мягкости. Благодаря вину мясо будет готово уже минут через тридцать.
- За пять минут до готовности добавьте раздавленный чеснок. Тушёную баранину посыпьте измельчённой зеленью.
В духовом шкафу
Потребуются такие ингредиенты:
- молодого мяса баранины — около 1 кг;
- 4 головки лука;
- 5 картофелин;
- 2 морковки;
- 3 ложки ст. масла растительного;
- ложку ст. сливочного масла;
- 400 мл воды;
- соли и специй по вкусу.
Мясо порубить кусочками и обвалять их в специях из трав, перемешанных с солью. Оставить его минут на 30, чтобы пропиталось запахами и ароматами трав. Далее обжарить до румяности на масле растительном.
Выложить в глубокую емкость, залить водой и поставить в духовку минут на 45.
Лук пассеровать на сковороде, вместе с брусочками картофеля и морковью отправить к мясу. Выдержать блюдо в духовом шкафу еще минут 20.
Тушеная баранина с овощами в казане
В азиатской кухне процесс приготовления представленного блюда возведен в ранг кулинарного священнодействия, превращая простое кушанье в нарядное и чрезвычайно вкусное яство.
Состав ингредиентов:
- баклажаны — 4 шт.;
- стручок чили;
- томаты, перец сладкий — по 5 шт.;
- баранина — 1,5 кг;
- сало — 200 г;
- картофель — 10 шт.;
- морковь, лук репчатый — по 2 кг;
- чесночные зубки — 10 шт.;
- соль, специи, зелень.
Наши действия заключаются главным образом в обработке и оформлении компонентов кушанья. Всё остальное сделает огонь и традиционный азиатский казан.
Способ приготовления:
- Итак, все овощи хорошо промываем и очищаем. Морковь шинкуем маленькими брусочками, как на плов. Лук режем полукольцами, перцы без семян — полосками. Измельчаем стручок чили и чеснок. Мелкий картофель готовим в целом виде, крупные клубни разделяем на половинки. Помидоры оформляем четвертями.
- Нарезаем баклажаны, слегка солим, оставляем на 20 минут под гнетом для удаления горечи, затем сливаем темную жидкость.
- Выкладываем на дно казана тонкие ломтики сала. Сверху располагаем мякоть баранины, разделенную на крупные куски, затем помещаем слои овощей: морковь, лук, баклажаны, перец, томаты, нарубленный чили. Посыпаем продукты солью, зеленью, тонкими пластинами чесночных зубков.
- Ставим казан в закрытом виде на огонь. Совсем скоро услышим характерное бульканье — значит, процесс пошел! Снижаем интенсивность нагрева до минимума, томим кушанье около двух часов.
Попробовали свое творение? Согласитесь с тем, что нет более вкусного и аппетитного блюда, нежели тушеная баранина с овощами в казане.
Как приготовить в пиве
Одно только упоминание о присутствии в блюде пенного напитка сразит наповал сильную половину вашего семейства!
Состав компонентов:
- масло постное;
- клубни картофеля — 1 кг;
- баранина — 700 г;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- пиво светлое — 600 мл;
- лук репчатый — 3 шт.;
- томаты — 5 шт.;
- укроп, специи.
Процесс приготовления:
- Промываем мясную мякоть, промокаем салфетками, разрезаем на небольшие кубики. Слегка обжариваем в масле баранину до розового оттенка.
- Очищенный картофель и помидоры без кожицы шинкуем в такой же форме, но немного крупнее.
- Мелко рубим зубки чеснока и лук, отправляем овощи вместе с разделенными клубнями к мясу.
- Приправляем все компоненты солью и перцем и обжариваем 7 минут. Затем присоединяем нарезку томатов, нарубленную зелень и вливаем пиво. Тушим продукты полтора часа в закрытом виде.
Подаем второе блюдо к столу, украшая оставшимся укропом.
Баранина с овощами: рецепт вкусного и наваристого гуляша
Молодое мясо барана идеально подходит для приготовления вкусного гуляша. Следует отметить, что такую подливу можно подавать к столу с совершенно любым гарниром. Но лучше всего она сочетается с воздушным картофельным пюре, макаронами или отварным рисом.
Приготовление баранины с овощами требует использования следующих продуктов:
- баранины без костей, но с малым количеством жира – примерно 1 кг;
- луковиц сладких белых – 2 шт.;
- помидоров спелых мясистых больших – 2 шт.;
- моркови сочной крупной – 1 шт.;
- растительного рафинированного масла – примерно 50 мл;
- перца, соли и любых приправ – используются по вкусу.
Полезные советы
- Покупать нужно только молодую баранину или ягнятину. Отталкивающий запах у барашков возрастом до 1,5 года практически не чувствуется.
- Если мясо всё же отдаёт специфическим ароматом, перед готовкой нужно сбрызнуть зачищенные куски уксусом, гранатовым или лимонным соком, столовым красным вином. После маринования баранина станет мягче, запах полностью исчезнет.
- Для приготовления методом тушения лучше выбирать баранью лопатку. В этой части туши мясо самое мягкое и не такое жирное.
- Тушить баранину можно с любыми овощами. Хороши в таком блюде бобы, горох, фасоль, репа. Для приготовления кисло-сладкой баранины используют томаты и паприку. Пряно-острый вкус блюду придаёт красный перец, чеснок, аджика.
- Вместо воды томить мясо можно в сметане, мясном бульоне, вине, гранатовом соке, пиве. Благодаря таким вариациям кушанье из одних и тех же ингредиентов каждый раз получается с новым оригинальным вкусом.
- В зависимости от объёма подливы в тарелке тушёную с овощами баранину можно рассматривать и как первое, и как второе блюдо. В любом случае, это вкусно и сытно.
Баранина, тушённая с луком и морковью: рецепт 1-й)
- баранина – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук крупный – 2 шт.;
- горчица готовая неострая – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль;
- перец чёрный;
- подсолнечное рафинированное масло – 40 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 2 ст.
- Баранину вымойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками по 50 г. Тщательно перемешайте с горчицей, оставьте на час для маринования.
- Пока мясо доходит до нужной кондиции, нашинкуйте соломкой лук и морковь. Слегка обжарьте на масле.
- На другой сковороде обжарьте до румяной корочки мясо.
- Сложите мясо и овощи в казан, положите специи, лавровый лист, залейте кипящей водой. Когда содержимое казана закипит, огонь убавьте. Тушите под закрытой крышкой 40—50 минут.
- Разведите в небольшом количестве тёплой воды муку, помешивая, соедините с мясом. Дайте соусу ещё немного покипеть, а затем снимите казан с огня.
Баранина с черносливом в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 350 г чернослива;
- репчатый лук (1 шт.);
- 2 ложки пшеничной муки;
- 3 ложки томатной пасты;
- 2 стакана воды (холодной);
- зелень;
- перец черный;
- любимые приправы для мяса.
Способ приготовления:
- Филе вымыть под проточной водой, нарезать крупными кусочками.
- Обжарить мясную заготовку на подсолнечном масле на режиме «Жарка» около 5 минут, чтобы образовалась нежная корочка.
- Очистить лук, нашинковать его кольцами. Выложить его к мясу и готовить на 5 минут.
- Сверху высыпать томатную пасту, полученное блюдо прожарить 15 минут.
- Высыпать к заготовке муку, все компоненты перемешать.
- Влить воду, добавить чернослив, приправы и соль. Выставить блюдо на режим «Тушение».
- Нежная баранина с черносливом в мультиварке будет готовиться около 2 часов.
Готовую закуску подают к кашам, пюре, макаронам.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Баранина на косточке по — домашнему
Безумно вкусная баранина приготовленная с мятой и ароматным соусом наверняка понравится всем вашим родным и близким. Пикантный чеснок и красное вино идеально подчеркнут вкус мяса и сделают ваш обед или ужин незабываемым. Итак, приступим к приготовлению, кстати не очень сложного блюда под названием баранина на косточке по — домашнему.
Ингредиенты для приготовления на сковороде баранины на косточке по — домашнему
- Баранина корейка 800 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Вино красное 100 миллилитров
- Бульон мясной 60 миллилитров
- Желе мятное 4 столовые ложки
- Петрушка 1 пучок
- Мята нарезанная 1 столовая ложка
- Масло растительное 2 столовые ложки + для жарки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление баранины на косточке по — домашнему:
подготавливаем мясо
Вначале промываем под холодной проточной водой корейку и перекладываем ее на разделочную доску. Острым ножом разрезаем мясо между ребрами и снова промываем каждый кусок под холодной проточной водой. После насухо вытираем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в миску или другую емкость. Затем каждый кусок натираем солью и черным молотым перцем.
Далее промываем под проточной водой листочки мяты и укладываем их на разделочную доску, с помощью ножа мелко шинкуем зелень и скидываем ее в миску к мясу.
Добавляем 2 столовый ложки растительного масла и после тщательно перемешиваем содержимое, чтобы специи и мята были на всех мясных кусочках. Затем убираем миску в холодильник на 40 — 60 минут, за это время мясо пропитается ароматом и специями.
обжариваем баранину
Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. Зубчики чеснока очищает от шелухи и промываем под проточной водой. С помощью чесночницы выдавливаем чеснок в разогретый жир и обжариваем 2 — 3 минуты до золотисто-коричневого цвета.
После укладываем на дно сковороды куски баранины и начинаем готовить мясо. Обжариваем в течении 7 — 8 минут с одной стороны, затем переворачиваем кухонной лопаткой и продолжаем обжаривать примерно такое же время с другой. В итоге у нас должны получиться полностью готовые куски баранины аппетитного румяного цвета. Убираем их в тарелку, при этом сковороду с огня не убираем.
готовим мятный соус
Петрушку промываем под проточной водой и на разделочной доске мелко шинкуем зелень. В масло, в котором обжаривалась баранина, добавляем вино, мясной бульон, мятную пасту, измельченную петрушку, черный молотый перец и соль. Сразу же после этого, сбавляем температуру плиты и при постоянном перемешивании кухонной лопаткой, доводим жидкость до кипения.
Продолжаем готовку до тех пор, пока масса не загустеет до нужной консистенции.
подаем баранину на косточке по — домашнему.
После того, как соус полностью приготовился, выключаем плиту. В красивую тарелку для подачи укладываем несколько кусочков баранины на косточке и заливаем соусом. Мясо подается в горячем виде вместе с гарниром. Приятного аппетита!
Тушеная баранина с картошкой в казане
Традиционным среднеазиатским блюдом является баранина с картошкой тушеная в казане. Основная хитрость приготовления – блюдо во время тушения нельзя мешать, тогда картофель останется целым.
- 400 гр. мякоти баранины;
- 50 гр. бараньего жира (можно заменить растительным маслом);
- 1 кг картофеля;
- 400 мл воды;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 100 мл томатного сока или натертых на терке помидоров;
- соль и специи по вкусу.
Нарезаем баранину крупными кусочками, если используем рёбрышки, то делаем разрезы между косточками. В казане растапливаем бараний жир, нарезанный мелкими кусочками. В разогретый жир опускаем кусочки мяса, обжариваем. Посыпаем их солью и специями.
Затем выкладываем лук нарезанный толстыми кольцами. Морковь нарезаем кружками или довольно крупными брусочками, добавляем в казан. Картофель нарезаем крупными кусками, клубни среднего размера достаточно разрезать на четвертинки. Выкладываем картофель поверх мяса с овощей. Наливаем томатный сок и воду, в которой развели соль и размешали специи.
Ставим казан на огонь. Как только закипит, убавляем огонь до минимума, и тушим в течение 1,5 часов. В процессе тушения не снимаем крышку и не мешаем. Подаётся блюдо к столу в горячем виде, можно посыпать свежей зеленью.
Баранина тушеная – умопомрачительно ароматное мясное лакомство для любого гарнира.
Находи изумительные по простоте исполнения проверенные рецепты баранины тушеной на сайте гармонии пользы и отменного кулинарного вкуса 1000.menu. Попробуй варианты с томатами, орехами, разными сортами слив, бобовыми, яблоками и сыром. Попробуй наслаждение на вкус!
При выборе баранины надо знать несколько основополагающих правил и ни в коем разе не путать её с козлятиной. Баранина делится на несколько типов:-взрослая баранина (мясо животного от одного года до трех лет яркого красного цвета, имеет сравнительно небольшое количество жира и насыщенный вкус);-молодая баранинка (мясо овцы от трех месяцев до одного года, такое мясо нежное и упругое, с небольшим количеством белого жирка и светло-красного цвета);-ягнятина (животное до трех месяцев, такое мяско считается самым нежным, запаха и жира в нем практически нет, а цвет его может быть от розового до светло-красного).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баранины тушеной:
Интересный рецепт:1. Нарезать молодую баранину крупными кусками.2. Шафран замочить в небольшом количестве очень горячей воды.3. Нарезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности.4. Добавить к луку, крупно натертую морковь. Тушить до мягкости.5. Поместить овощи в кастрюлю с достаточно толстым дном.6. На сковороде в том же масле, оставшемся после лука и морковки, обжарить куски баранины до золотисто-румяной корочки.7. Переложить мясо к овощам. Добавить кардамон, молотый кориандр, острый красный перец, корицу на кончике ножа и замоченный предварительно шафран.8. Разрезать сливы пополам. Вытащить косточки. Поместить в ёмкость с мясом.9. Залить водой, додать вино, кетчуп. Выдавить чеснок. Посолить по вкусу. Добавить немного сахара.10. Томить не меньше 1.5-2-х часов. По мере испарения жидкости добавлять воду.11. За 20 минут до конца приготовления всыпать грецкие орехи.12. При подаче присыпать свежей нарезанной кинзой.
Пять самых быстрых рецептов баранины тушеной:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
40 мин | 113 | +14 | |
40 мин | 65 | +26 | |
50 мин | 69 | +24 | |
50 мин | 63 | +24 | |
50 мин | 82 | +34 |
Полезные советы:• Для приготовления тушеной баранины лучше взять мясо с тонкой прослойкой жира. Так она получится наиболее сочной.• Баранину можно тушить с яблоками, айвой, с черносливом и различными овощами.• Перед приготовлением баранину желательно промариновать в течение 2-3-х часов.
Запеченное в духовке мясо баранины
Готовитесь к празднику и не знаете, что эдакого необычного приготовить на стол, чтобы удивить гостей? Запеките в духовку баранью ногу по нашему пошаговому рецепту. Получится обалденно вкусное горячее.
Ингредиенты:
- Нога баранья – 1 шт.;
- Чеснок – 3-6 зубков;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец молотый черный – 1 ч. л.;
- Кориандр молотый – 2 ч. л.;
- Розмарин свежий или сушеный – щепоть;
- Мята – 2-4 листочка;
- Масло оливковое – 1 ст. л.
Приготовление:
- Баранью ногу вымыть, срезать сверху пленку и жир с лимфоузлами, затем, скользя ножом вдоль твердого края, срезать бедренную косточку в торце. Она прекрасно подойдет для шурпы или других супов.
- Теперь нужно удалить оставшийся лимфоузел, что расположен в последнем суставе. Для этого нужно определить его расположение, подвигав выпирающую длинную кость, ножом сделать глубокий надрез в этом месте и удалить жировой мешочек, стараясь не повредить его.
- Остается удалить длинную кость, срезая мясо по ее длине со всех сторон. В результате получается большой мясной кусок, в котором осталась одна-единственная косточка, что не испортит блюда. Теперь нужно нарезать очищенный чеснок на кусочки. Сделав кончиком ножа глубокие проколы в мясной мякоти, заложить в них чеснок.
- Посыпать баранину смесью специй и соли, притрусить измельченными пряными травами и сбрызнуть растительным жиром. Распределить это все по поверхности руками или кулинарной кистью.
- Завернуть кусок баранины в пищевую пленку и дать ей промариноваться часов 12. Затем переложить на застеленный фольгой противень, завернуть плотно или накрыть вторым куском фольги.
- Запекать при 180° около 1,5 часов (час на каждый килограмм мяса). Открыть фольгу и допечь еще 20 минут при 200° для формирования красивой корочки. Готовую баранину подавать со свежей зеленью и овощами.