Процесс приготовления:
- Начните приготовление супа с отваривания мяса. Если используете говядину, то предварительно замаринуйте её в небольшом количестве уксуса с лавровым листом и перцем. Варите мясо до готовности (говядину – от 2 до 3 часов, свинину – часа 1,5). Следите за образованием пенки и снимайте её.
- Где-то через час варки положите половинку луковицы.
- Когда время выйдет, достаньте мясо и положите в воду промытый рис, оставив на 5-10 минут.
- Тем временем обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами или кольцами – как вам больше нравится. Только не используйте много масла.
- Добавьте к золотистому луку натертую морковку и жарьте до мягкости на среднем огне.
- Теперь смесь из лука и моркови можно добавить в суп вместе с маслом. Проварите 10 минут.
- Пока варятся первые ингредиенты, мелко нарежьте огурчики и помидор, пассировать следует на сковороде с антипригарным покрытием до момента, пока не начнет уходить сок.
- Далее необходимо нарезать мясо и добавить его назад в бульон. Если хочется получить более выраженные кусочки, то обжарьте их с небольшим количеством масла.
- Пока мясо жарится, добавьте к супу помидоры и огурчики. Растолките орешки.
Еще на нашем сайте
Что то я не понял, но харчо с солеными огурцами не бывает И он должен быть достаточно острым за счет жгучего перца. Повторяю: очень острым! А при приготовлении по этому рецепту получится рассольник.
Источник
Рецепт харчо по-грузински с грецким орехом
Даже, если вы новички в этом деле, пробуйте! У вас обязательно все получится! Уверяю что вряд ли кто-то разочаруется, воспользовавшись этим рецептом. Харчо получается средней густоты, очень вкусный, ароматный и наваристый!
И вся семья сможет насытиться отличным обедом!
Что потребуется:
на 3,5-4 литра
- Говядина (мякоть и ребра) — 1/4 кг;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Свежие помидоры без кожицы (или в собственном соку) — 400 гр.;
- Хмели-сунели — 1,5 ст. л.;
- Соус Ткемали — 4 ст. л.;
- Аджика — 2-3 ст. л.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Растительное масло — 3 ст. л.;
- Рис — 5 ст. л. ( 1,5 ст. л. на 1 литр бульона);
- Измельченные обжаренные грецкие орехи — 3 ст. л.;
- Петрушка и кинза — 4 ст. л.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (по желанию) — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
Мякоть говядины порежем на куски, и вместе с ребрами обжарим в сковороде на высокой температуре до румяной корочки.
Переложим его в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. После закипания снимем пену. Будем варить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости.
Достанем ребра и удалим кости. Отделенную мякоть разрежем на меньшие части, убирая ненужные пленки. Вернем обратно в бульон и продолжим варить.
Нарежем репчатый лук кубиком, обжарим его в сковороде на растительном масле в течение 2 минут.
Добавим порезанные помидоры в собственном соку (или свежие без кожицы), а также хмели-сунели, сахар, соус Ткемали и аджику.
При желании Ткемали и аджику можно кинуть в кастрюлю, а не в зажарку.
Протушим все на медленном огне 5 минут.
Когда бульон закипит, всыпем хорошенько промытый рис. Если кто-то любит суп погуще, то количество риса можно увеличить.
Вновь доведем до кипения. И если образовалась пена, то также избавимся от нее. После 10 минут варки выложим овощную заправку в кастрюлю. Кинем туда же лавровые листочки, измельченные орехи и соль.
После того, как суп закипит, проварим его еще 5-6 минут. Выловим и уберем лавровый лист.
Измельчим свежую зелень петрушки и укропа, а также чеснок и отправим их в кастрюлю.
Выключим плиту. Дадим настояться харчо минут 10-15 и можно будет подавать к столу.
Правильный рецепт грузинского супа с орехами
Суп харчо является одним из самых популярных блюд Грузии. И готовят они его по-особенному. Основой для бульона в большинстве случаев является говядина. Я же предлагаю сварить Вам на свинине, а чтобы сделать это блюдо грузинским добавим в него один интересный продукт. Под названием грецкий орех, а Вы пробовали такой вариант приготовления? Нет, тогда самое время освоить его…
Нам понадобиться:
- свинина на кости — 500-700 гр.
- рис длиннозерный — 150 гр.
- помидоры спелые — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- орехи грецкие — 150-200 гр.
- масло растительное — 20 гр.
- хмели-сунели — 10 гр.
- перец острый — 7 гр.
- кориандр — 1 ч.ложка без горки
- ткемали
- смесь 5 перцев и кориандр — по вкусу
- соль и перец черный
Приготовление:
1. Кусок мяса промываем под проточенной водой. Разрезаем на небольшие, но равные кусочки. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. В данном случае предпочтительней использовать мякоть на кости или с небольшими хрящиками.
Подготовленное мясо ставим на огонь, доводим до кипения. Солим и убираем пенку.
Сюда же мы добавим морковь. Для этого заранее очистите её и промойте. Затем нарезаем на большие куски, или просто поделите овощ на три части.
Аналогично поступаем и с луком. Очищаем его от шелухи, обязательно промываем. Затем делаем два разреза посередине крест на крест. Готовые овощи можно положить к мясу.
2. Оставшиеся луковицы разрезаем на половинки. Затем каждую из них режем тонкими полукольцами.
Практически также мы поступаем и с чесноком. Очищаем и нарезаем очень мелко, можно натереть на терке. Только будьте аккуратнее не пораньте пальца.
Помидоры промываем, удаляем плодоножку. Делим один плод на две части. Берём тёрку ставим её в достаточно глубокую тарелку. И начинаем тереть этот сочный овощ. Готовый соус и заменит нам томатную пасту в приготовлении харчо.
Перец болгарский моем, очищаем от семян. Режем на маленькие кубики. Это не говорит о том, что мельчить нужно очень сильно. Достаточно сделать нарезку равномерно одинаковой.
Кстати можно обойтись без перца и заменить его к примеру сельдереем. Или же вовсе не использовать эти два ингредиента.
Приступим к подготовке ореха. Перед добавлением в суп их необходимо измельчить. Вы можете натереть их на терке или воспользоваться обычной кофемолкой.
Пример HTML-страницы
Мельчить нужно очень мелко. Чтобы грецкие орехи стали похожи на пыль. Благодаря своей жирности они могут немного скомкаться, по этому поводу можно не переживать. В готовом супчике точно всё разойдётся.
3. Времени прошло достаточно, можно поглядеть как там наш бульончик. Мясо уже готово, вынимаем его из отвара. Сам бульон процеживаем через мелкое сито. А вот мясо режем на меньшие куски.
Приступим к обжариванию резаных овощей. В глубокий казан или кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, разогреваем. Всыпаем лук репчатый. Обжариваем в течение 3 минут. Затем кладем отварное мясо и жарим в течение 10 минут.
Сюда же засыпаем болгарский перец и чеснок, продолжаем обжаривать 5 минут. Добавляем небольшую ложку ткемали и всё перемешиваем не убирая с огня. Заливаем сок тертого помидора и добавляем все приготовленные нами приправки. Всё тщательно перемешиваем.
Добавляем немного горячего бульона, в среднем нам понадобиться на данный момент три половника. Газ убавляем на средний и тушим при не сильном бурлении. Затем кладем молотый грецкий орех, по необходимости солим и ещё раз тщательно перемешиваем.
Уверенна, что к этому времени рис сварился до нужной консистенции. И пришло время положить его в бульон к основным ингредиентам. Прибавляем огонь на максимальный, довели до бурления и выключаем. Даем настояться харчо в течение 15-20 минут.
Наш супчик готов, можно подать к столу. Предварительно украсив его зеленью или петрушкой. Но помните, что в Грузии к тому мясу предпочитают кинзу.
Варим харчо из курицы с картошкой и рисом
Суп харчо из курицы с рисом — пряный, вкусный, ароматный и быстрый в приготовлении вариант классического блюда.
Ингредиенты:
Курица – 1 кг
Вода – 3 литра
Рис длиннозернистый — 100 г
Кинза и петрушка — по 1 пучку
Лук репчатый – 3 шт.Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)
Томатная паста – 1-2 ст. л. (по необходимости)
Помидоры – 4-5 шт.
Грецкие орехи – 10-12 шт.
Ткемали – 2 ст. л. (или немного лимонного сока — по вкусу)
Картофель – 2-3 шт. (по желанию)
Специи:
Лавровый лист – 3 шт.
Соль – по вкусу
Молотый черный и красный перец – по вкусу
Душистый перец – 4-6 горошин
Кориандр молотый – 1-2 ч. л. (по вкусу)
Хмели-сунели – 2-3 ч. л. (по вкусу)
Чабер – по вкусу
Паприка – 1 ст. л.
Как сварить вкусный харчо с курицей и картошкой
Нарежьте курицу крупными кусочками. Традиционно, для бульона лучше всего выбирать кусочки курицы на кости – бульон получится более наваристым и вкусным. Поместите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой.
На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. На этом этапе воду (так называемый первый бульон) рекомендуется слить, а курицу залить свежей порцией холодной воды. Если в корме птицы содержались ненатуральные компоненты – мясо отдаст их в воду в первые несколько минут варки, и, заменив воду, вы получите более полезный бульон.
Подготовьте овощи и травы для бульона. Надрежьте крест-накрест очищенную головку репчатого лука. Крупными кусочками нарежьте морковь. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть пучка от верхней. Нижнюю часть (стебли и корешки) используйте для варки бульона, а листья — в дальнейшем приготовлении и украшении блюда.
Когда вода закипит и пенка перестанет образовываться на поверхности бульона, добавьте подготовленные стебли зелени, репчатый лук и кусочки моркови. А также специи — лавровый лист, несколько горошин душистого перца и обычного черного перца. По желанию, добавьте очищенный корень петрушки.
Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального, так, чтобы бульон постоянно тихо кипел, и варите 35-60 минут. Чем дольше варится бульон, тем более наваристым и вкусным он получается, однако если времени нет – можно просто отварить до готовности курицу и приступать к дальнейшему приготовлению харчо.
Когда бульон готов – извлеките травы, овощи и мясо.
Затем процедите бульон и снова доведите до кипения. На этом этапе можно добавить картофель. Для классического харчо картофель — компонент нетипичный, но мы готовим нетрадиционный вариант блюда. Если вам по вкусу более легкая версия блюда — просто пропустите этот этап и сразу переходите к рису.
Когда бульон с картофелем закипит и проварится 5 минут, добавьте рис. Рис предварительно тщательно промойте, 2-3 раза сменив воду, пока она не станет прозрачной. Добавив рис, снова доведите бульон до кипения и варите 20 минут (засеките время варки).
Готовим зажарку для харчо
Пока варится рис, приготовьте зажарку. Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте его на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.
Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Когда лук станет мягким, добавьте кусочки куриного мяса, и, помешивая, обжарьте еще 1-2 минуты.
Затем добавьте специи – 2 ч. л. хмели-сунели, 2 ч. л. молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту и несколько щепоток соли.
Добавьте подготовленные помидоры и немного бульона (примерно 0.5 чашки ). Тщательно все перемешайте и потушите все вместе еще 7-10 минут.
За 5 минут до окончания варки риса добавьте подготовленную зажарку. Хорошо все перемешайте.
Когда суп снова закипит, добавьте измельченные ножом орехи, молотую паприку, соль и молотый перец по вкусу. Также можно добавить ткемали или немного лимонного сока по вкусу — для кислой нотки. Еще хозяйки добавляют домашнюю грузинскую аджику.
Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте суп, попробуйте и добавьте при необходимости еще соли и специй по вкусу.
Присыпьте суп нарезанной свежей зеленью, прикройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут перед подачей.
Суп харчо с курицей и рисом готов! Приятного аппетита!
Жарка части продуктов
Секрет вкуса супа кроется не только в правильном подборе продуктов для его приготовления, но еще и в том, что некоторые компоненты подлежат обжариванию.
Этапы жарки следующие:
- Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
- После того, как масло разогреется, высыпать и слегка обжарить лук.
- К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный оттенок.
- Добавить томатной пасты или измельченные помидоры, пережарить вместе.
- Чеснок поместить в специальный пресс и измельченный высыпать в сковороду.
- Протушить все вместе 3-4 минуты, не переставая перемешивать.
После того, как овощная зажарка будет готова, огонь выключить, отставить сковороду
Простой рецепт супа харчо из курицы с рисом
Для приготовления традиционного харчо всегда берут соус ткемали. Он придает неповторимую кислинку этому блюду. Если его под рукой нет, мы используем свежие или консервированные томаты. Можно даже взять томатную пасту. И, конечно же, лимонный сок.
Для приготовления нам понадобится:
- 2,5 литра воды
- 100 грамм сухого длиннозерного риса
- 500 грамм куриного мяса
- 50 грамм очищенных грецких орехов
- Одна крупная луковица
- 200 грамм свежих или консервированных в собственном соку томатов
- Пару долек чеснока
- Немного молотой паприки на вкус
- 20 грамм свежей кинзы
- Столовая ложка лимонного сока
- Половина чайной ложки хмели-сунели
- Черный молотый перец на вкус
- Острый молотый перец, соль на вкус
Приготовление:
1. Курицу нарезаем крупными кусочками. Желательно мясо брать на кости – крылышки, ножки.
2. Промываем мясо, опускаем в кастрюлю для варки. С кинзы срезаем нижнюю часть (стволы) и отправляем вслед за курицей. Луковицу очищаем, надрезаем крестообразно, кладем в кастрюлю следом. Все заливаем чистой питьевой водой и ставим на плиту.
3. Устанавливаем сильный огонь. Ждем, когда бульон вскипит. Убираем все нарастающую пену. После вскипания огонь делаем умеренным. При этом суп должен постоянно тихонько бурлить. Прикрываем крышку и при таких условиях варим 40 минут после вскипания.
4. Зелень кинзы моем, обсушиваем. Нарезаем ее мелко. Чеснок тоже очищаем. Мелко рубим ножом.
5. Орехи мелко нарезаем ножом. Можно, для этих целей, воспользоваться блендером или просто засыпать орехи в пакет и «поколотить» их скалкой. Одним словом, в муку превращать не нужно. Кусочки должны быть достаточно мелкие, но чувствоваться на вкус.
6. Мясо достаем из бульона. Оставляем немного остыть. Сам бульон процеживаем от всего лишнего. Возвращаем на плиту. Остывшее мясо нужно будет снять с кости, убрать кожу и нарезать мелкими кусочками.
7. Рис промываем, перекладываем во вновь закипевший бульон. Варим после вскипания 10 минут. Солим на вкус.
8. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда курицу, подрумяним пару минут. Затем вливаем томатный соус. Это могут быть мелко нарезанные помидоры или протертые через терку. Также можно брать томаты в собственном соку или томатную пасту, разведенную водой до состояния густого сока.
9. Добавляем сюда хмели-сунели, соль, перец, сок лимона. Тушим вместе 3-5 минут после закипания. Затем перекладываем в кастрюлю с рисом.
10. Перекладываем сюда измельченные орешки. По желанию, можно добавить один острый перчик. Пробуем на вкус. Возможно, нужно досолить. Все вместе провариваем 5 минут. Затем перекладываем сюда зелень, чеснок, перемешиваем.
11. Суп снимаем с плиты. Но подавать пока не спешим. Накрываем крышкой и даем ему отдохнуть минут 20. Кинза и чеснок выделят свой аромат по максимуму. Тогда он будет еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Как приготовить острый суп харчо из свинины: вкусный и простой рецепт
Если любите свинину, то с ней тоже можно сделать замечательное харчо. Этот рецепт отличается от классического наличием сладкого перца и моркови. А вот способ приготовления читайте ниже, где я описала все подробно и пошагово.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 л
- свинина — 600 гр.
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидор свежий — 3 шт. (можно взять в собственном соку)
- репчатый лук — 2 шт.
- длиннозерный рис — 4 ст.л.
- соус Ткемали — 3 ст.л.
- острый перец чили — 0,5 шт.
- хмели-сунели — 1,5 ст.л.
- молотый кориандр — 1 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
- укроп, петрушка
- лавровый лист — 1 шт.
- соль, черный молотый перец
- растительное масло
Приготовление:
1.Раскалите на сковороде растительное масло. Мясо порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сильном огне со всех сторон до появления румяной корочки. Не отходите далеко от плиты, чтобы свинина не подгорела, вовремя ее переворачивайте.
2.Налейте в кастрюлю два с половиной литра воды и подогрейте ее. В горячую воду высыпьте обжаренное мясо, доведите до кипения и варите бульон под закрытой крышкой 1-1,5 часа до готовности.
3.Помидоры нарежьте мелким кубиком, таким же образом измельчите и морковь.
4.Лук, болгарский перец тоже порежьте достаточно мелко. Половинку острого перца измельчите короткой соломкой. Чеснок разрежьте на пластинки, зелень порубите.
5.Когда мясо сварится, всыпьте в суп промытый рис.
6.На сковороде сделайте овощную заправку. Сначала бросьте в горячее масло лук, через две минуты — морковь, еще через минуту — сладкий перец. Все перемешайте и продолжайте обжаривать. Через 5 минут готовки закладывайте помидоры. Тушите овощи 10 минут.
7.Через 15 минут варки риса положите в харчо овощную поджарку. Также добавьте ткемалевый соус, специи — хмели-сунели, кориандр, соль, черный перец.
8.Проварите суп 2 минуты и добавьте чеснок, острый перец и зелень. После закипания — выключите нагрев. Дайте настояться под крышкой минимум 15 минут.
9.Вот и все, можно раскладывать по тарелкам этот вкусный суп и звать всех обедать. Будет вкусно, иначе быть не может.
Ну вот такие получились рецепты харчо. Существует этих рецептов намного больше, потому что в каждой семье могут отдавать предпочтение разным вкусам. Кто-то любит грецкие орехи в супе, а другие их не переваривают. Одни поклонники острого и жгучего, а другие совсем не едят острый перец. И так далее.
В общем, вы можете каждый рецепт всегда подстроить под себя и свою семью. Например, зелень, чеснок, перец чили можно подавать отдельно.
Рецепт приготовления супа-харчо по-грузински
Настоящий грузинский суп по всем правилам. Необычайно ароматный, насыщенный и вкусный. Получается он достаточно густым, островатым и пряным – таким и должен быть настоящий Харчо! Готовится совсем не сложно. Убедитесь сами!
https://www.youtube.com/watch?v=Gv6s_A6TFgU
Для приготовления нам потребуется:
- Ребра говяжьи – полкило
- Луковица средняя – 3 штуки
- Мякоть говядины – полкило
- Чеснок – 6 долек среднего размера
- Рис – 2 столовые ложки
- Кислые сливы без косточек или соус Ткемали – 300 грамм
- Острый красный перец – 2 стручка
- Укроп – 30 грамм
- Молотый грецкий орех – 2,5 столовые ложки
- Петрушка – 30 грамм
- Черешки сельдерея – 2 штуки
- Кинза свежая – 50 грамм
- Зелень лука – 30 грамм
- Помидоры свежие или в собственном соку – 350 грамм
- Лаврушка – 2 штучки
- Перец горошковый черный – 3 штуки
- Перец горошовый душистый – 7 штук
- Сливочное масло – 30 грамм
- Красный перец чили (меленый) – половина чайной ложки
- Семена кориандра – чайная ложка
- Сладкая меленая паприка – чайная ложка
- Хмели-сунели – чайная ложка
- Соль – на вкус
- Уцхо-сунели – чайная ложка
1. В кастрюлю складываем измельченные средними кусками, промытые ребра и говяжью мякоть. Заливаем водой и ставим на плиту. Вскоре будет нарастать накипь, от которой обязательно нужно избавиться.
2. Две луковицы очищаем от верхних, свободных листьев, но не очищаем до конца. Прокалываем ножом в нескольких местах, отправляем в бульон. Сливу моем, так же прокалываем и тоже отправляем в кастрюлю. Сюда же мы положим и стебли петрушки. Для удобства, свяжем их чистой ниткой. Также поступаем со стеблями кинзы и укропа. Сюда же добавляем черешки сельдерея, один красный стручковый перец, 2 дольки чеснока, горошины перцев, лаврушку.
3. Накроем крышкой. На слабом, но стабильном кипении, проварим примерно полтора часа.
4. На сковороде раскаливаем сливочное масло. Оставшийся лук мелко нарезаем и отправляем жариться примерно на 3 минуты. Затем добавляем томаты в собственном соку или свежие, мелко нарезанные. Тушим под крышкой 10 минут.
5. Из бульона вылавливаем все, кроме мяса. Перекладываем сюда тушеные овощи. Также всыпаем рис и варим под крышкой 15 минут.
6. В ступку отправляем нарезанные кинзу, укроп, чеснок, красный стручковый перец, посыпаем солью и перетираем пестиком. Добавляем меленый чили, сладкую паприку, хмели-сунели, кориандр и снова все перетираем.
7. Эту массу отправляем в суп, всыпаем уцхо-сунели, размешиваем, варим 1 минуту. Солим. Затем всыпаем дробленый орех, варим еще минуту.
8. Добавляем нарезанные петрушку, зеленый лук и укроп. Размешиваем и снимаем с огня.
Перед подачей даем постоять под крышкой хотя бы четверть часа.
Пошаговый рецепт
Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения на сильном огне.
Пока бульон доводиться до кипения, приготовить овощи и приправы. Луковицу для бульона очистить и прорезать крест-накрест от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Морковь и корень петрушки очистить и прорезать крест-накрест, не разрезая полностью. Подготовить лавровый лист и черный перец горошек.
Снять пену с бульона. Пену следует начинать снимать, когда бульон уже горячий, но еще не закипел, и продолжать снимать вплоть до закипания.
Положить в бульон овощи и приправу. Подготовленные лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист и перец горошек кладутся в бурно кипящий бульон
Затем огонь следует убавить до минимального, кастрюлю накрыть крышкой и варить 1,5-3 часа в зависимости от возраста животного и размера кусков мяса.
Внимание! Без крайней необходимости не стоит экономить время на приготовлении бульона, выбирая мясо более молодого животного и нарезая на более мелкие куски. Да, чем старше животное и чем крупнее куски, тем дольше будет вариться бульон, однако в этом случае он получится гораздо питательнее и вкуснее.
Подготовить рис – тщательно промыть в нескольких водах и разложить ровным тонким слоем на мелкой тарелке просушиваться.
Подготовить овощи для зажарки
Луковицу очистить и порезать очень мелкими кубиками. Из сладкого перца удалить семена и порезать тонкой недлинной соломкой. Из острого перца удалить семена и порезать очень тонкой соломкой. Помидоры порезать очень мелкими кубиками.
Проверить степень готовности мяса. Мясо полностью сварилось, если она стало совсем мягким и легко отделяется от кости. Если это так, его следует вынуть из бульона и положить на широкое блюдо остывать, а сам бульон процедить, выбросив лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошек. Процеженный бульон снова поставить на огонь и довести до кипения.
Добавить в суп харчо рис. Подготовленный рис засыпать в кипящий бульон, перемешивать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
Пока рис варится, приготовить зажарку. На сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и хорошенько разогреть на среднем огне. Убавить огонь. Засыпать лук, равномерно распределив его по всей площади. Помешивая, довести его до состояния полупрозрачности и добавить сладкий и острый перец. Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Как только ломтики болгарского перца будут легко разламываться краем ложки, добавить помидоры и продолжить тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Когда помидоры превратятся в однородную красную массу, засыпать хмели-сунели, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.
Нарезать мясо. Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками поперек волокон.
Внимание! Во многих рецептах мясо советуют нарезать вдоль волокон. В этом случае оно смотрится в супе гораздо симпатичнее, но становится более сухим, менее вкусным и требует серьезных усилий на пережевывание. Мясо, порезанное поперек волокон, подобно впитывающей губке. Поэтому оно получается более сочным и вкусным. Кроме того, оно, что называется, «тает» во рту. (Всё это касается не только супов.)
Подготовить зелень и чеснок. Укроп, петрушку и киндзу мелко нарубить. Чеснок измельчить в чеснокодавке или мелко искрошить ножом.
Готовность риса можно не проверять – он дойдет до нужной кондиции в любом случае.
Положить в суп зажарку и мясо. Посолить суп, перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.
Добавить зелень и чеснок, снова перемешать, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и снять с огня.
Дать супу харчо настояться 20-30 минут.
Суп харчо со сладким и острым перцем готов! К супу харчо следует подать лаваш, веточки зелени – киндза, петрушка – и зубки чеснока.
Суп харчо
Пищевая ценность:
- Калории: 75 ккал.
- Белки: 3,1 г.
- Жиры: 4,5 г.
- Углеводы: 5,5 г.
Приятного аппетита!
Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях
Ингредиенты:
- Около 900 мл воды
- 300 г свинины (можно брать кусок с косточкой)
- 1,5 или 2 луковицы (все зависит от размера)
- 2 морковки
- 1,5 маленькой ложечки томатной пасты
- 1-3 помидора
- 75 г риса (на фото пропаренный, но можно брать обычный)
- 3 столовых ложки колотых грецких орехов
- 1,5 чайной ложечки хмели-сунели (также можно дополнительно взять ложечку уцхо-сунели)
- 3-4 зубчика чеснока
- от 1 до 2 чайных ложечек соли
- пара ложек растительного масла
- несколько веточек свежей зелени кинзы (кориандра)
Выдавите чеснок. Мелко порубите орехи ножом или измельчите их в ступке и пестике. В первом случае они выходят крупными кусками и видны в супе (измельченные орехи на фото). Во втором случае они лучше и почти незаметно «тают» вместе с мясом, делая его вкус еще более насыщенным.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на плиту. Варите до готовности риса.
Мелко нарежьте кинзу или положите щепотку кинзы в каждую тарелку при подаче, или положите все вместе в кастрюлю за 2-3 минуты до приготовления и дайте закипеть в кастрюле.
Блюдо также можно подавать с домашней зеленью (свежей петрушкой, укропом). Но именно свежий или, лучше сказать, сушеный кориандр придает супу незабываемые ассоциации грузинской кухни.
Вам обязательно стоит приготовить этот замечательный суп, ведь ваша семья сможет не только насладиться угощением, но и познакомиться с многовековыми традициями удивительно гостеприимной Грузии. Харчо можно приготовить даже за несколько дней до приготовления. После приготовления в холодильнике он становится еще вкуснее.
В качестве питательной закуски на обед вот отличная идея, как приготовить суп «харчо» со свининой, аппетитный, сытный и очень вкусный. Отличный домашний суп!
Суп харчо по этому рецепту получается пряным, ароматным и довольно сытным. Грузинский жемчуг на вашей кухне без лишних хлопот! Этот рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки, чья семья любит сытные мясные супы.
Назначение: Мясо/овощи/свинина/зерновые/рис Блюдо: Грузинское/кавказское
1. запеканка, запеканка, запеканка, запеканка, запеканка, запеканка, запеканка, запеканка, запеканка, запеканка, запеканка. Вымойте мясо и положите его в кастрюлю. Добавьте лук, сельдерей, лавровый лист, перец, кориандр и другие специи по вкусу. Залейте водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до средне-низкого, добавьте немного соли и тушите около часа, пока мясо не станет нежным. 2.
2
когда бульон будет готов, осторожно выньте мясо и дайте ему немного остыть. Тем временем в большую кастрюлю положите немного масла и обжарьте нарезанный кубиками лук до полупрозрачности
Добавьте измельченный чеснок и продолжайте жарить несколько минут, помешивая. 3.
3. добавьте в сковороду промытый и просушенный рис.
4. Мелко нарежьте стебли сельдерея. По желанию можно добавить тертую морковь. 5.
5
осторожно процедите бульон в кастрюлю
Как правильно приготовить суп харчо из говядины по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Говядина — 450 гр
- рис длинный — 1/2 стакана
- картофель — 4 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- морковь — 2 шт
- помидоры — 3 шт
- черный перец душистый молотый — 1 ч. ложка
- перец горошком — 7-10 шт
- красный душистый молотый перец — 1 ч. ложка
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- соль и зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.
Способ приготовления:
Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.
Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.
Для заправки натираем на крупной терке морковь.
Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.
Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.
В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать
Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.
По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.
В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.
Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.
Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.
Чеснок и зелень мелко измельчаем.
Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.
Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.