Состав
Состав мясной приправы очень разнообразен. Все зависит от гастрономических предпочтений человека. Подробнее о том, какие виды специй лучше всего подойдут для приготовления мяса, мы расскажем ниже.
Самым популярным ингредиентом для мясных приправ считается перец.
Используют все его разновидности: зеленый, красный, душистый, кайенский, черный, белый, розовый, чили и красную паприку.
Зеленый перец
– это несозревшие плоды, обладающие уникальной свежестью. В основном его продают в виде сухих горошин.
Черный
перец является самым распространенным видом. Он имеет своеобразные вкусовые характеристики. Приобрести его можно в виде порошка или горошка. Он идеально дополнит вкусом и ароматом любое мясное блюдо.
Белый
перец – это недозревший острый перец, а точнее, его плоды. Содержание эфирных масел в данном виде перца очень велико. Он является главной специей для фарша. Приносит значительную пользу человеческому организму и особый, острый вкус блюду.
Сладкий вкус имеет розовый
перец, он похож на кориандр. Рекомендуют его использовать как ингредиент для свиного блюда, телятины и курочки.
Добытый из бобов красного перца кайенский
перец является самым острым и жгучим. Применяют его для жарки мяса на гриле. Помимо острого вкуса, присущего данному виду перца, он еще и дарит блюду изумительный красный оттенок.
Душистый
перец является плодом вечнозеленого дерева, которое называется перец гвоздичный. Внешне он выглядит как небольшие горошины. Также его можно приобрести в виде порошка.
Кумин, тмин, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, куркума, карри и многие другие разновидности специй, добавленные при приготовлении мяса, подарят ему изумительный вкус и запах, а вам — невероятное удовольствие и пользу от употребления такого продукта.
Приправы, подходящие к свинине
Вильям Похлебкин назвал 5 специй, которые подходят к свинине лучше других. Это черный и душистый перцы, лавровый лист, лук и чеснок. Современные кулинары используют для этого вида мяса более широкий спектр приправ.
- Черный перец. Эта универсальная приправа подходит к любому виду мяса, и свинина не является исключением. При жарке или запекании ее посыпают молотой приправой, при варке добавляют в бульон целые горошины.
- Кориандр. Эта приправа особенно популярна на Кавказе. Она обладает умеренно-горьким вкусом и легким свежим ароматом. При ее использовании существует опасность переборщить из-за того, что запах у нее не слишком сильный. Однако вкус у кориандра достаточно выразительный, и его избыток сделает кушанье излишне горьким. Добавляйте в блюда не более 1-2 щепотей этой пряности, предварительно ее перемолов.
- Кумин (зира). Эту приправу обожают жители Средней Азии, она обязательно добавляется в плов. Обладая кисловатым вкусом, она отлично сочетается со свининой. Однако в большом количестве в кушанья сыпать кумин не рекомендуется.
- Базилик. Во Франции эта трава пользуется особой популярностью, ее добавляют практически во все. Варя суп из свинины, положите веточку или несколько листочков свежего базилика в бульон. При тушении мяса поросенка базилик целесообразно дополнить кинзой, взяв ее в 2-3 раза больше. Жареное мясо можно приправить сушеным базиликом.
- Орегано. Душистая трава, популярная в Италии. Она хорошо подходит в качестве приправы к шашлыку из свинины. Однако добавлять ее много нельзя. На 2 кг мяса достаточно будет взять чайную ложку сушеного ароматного растения.
- Фенхель. Свинину можно готовить как с луковицами фенхеля, так и с его семенами. Последних много класть не нужно. Эта пряность отлично подойдет к гуляшу из свинины.
- Куркума. Эта пряность обладает насыщенным вкусом и окрашивает кушанья в желтый цвет, поэтому в больших количествах использовать ее не рекомендуется. Но и в малых дозах она способна преобразить вкус любого блюда из свинины, так как обладает ярким солнечным ароматом. Эту приправу часто используют при запекании свинины, в том числе и тогда, когда она готовится с фруктами.
- Зеленый перец. Хорошо дополняет аромат черного перца и кориандра. Его чаще всего добавляют в свиной фарш для котлет, бифштексов, шницелей. Подойдет он и к жареному мясу.
- Паприка. Эта приправа популярна в венгерской кухне, где с ней готовят гуляш из мяса поросенка. Подойдет она и для запеченной свинины, и для шашлыка из нее. Данная пряность хорошо сочетается с чесноком и черным перцем, однако использовать ее вместе с куркумой или комплексной приправой карри не желательно.
- Сумах. Это очень мелкие ягодки, по вкусу напоминающие гранат. Если вы готовите плов со свининой, обязательно добавьте их вместе с ягодами барбариса. Подойдет сумах и для свиного шашлыка.
- Розмарин. Эту приправу используют преимущественно для жаркого. Обладая легкими хвойными нотками, она придает мясу домашнего поросенка сходство с мясом дикого кабана. Если не хотите испортить вкус жаркого, не кладите в него розмарин слишком щедро и откажитесь от использования в паре с ним лаврового листа.
- Шафран. Сочетание этой специи со свининой позволяет получить неповторимую по своим органолептическим качествам закуску. Ниточки шафрана добавляют в блюда из мяса поросенка в мизерных количествах и отдельно от других специй и пряностей. Такая практика существует на Востоке среди тех, кому вероисповедание не запрещает употребление мяса свиньи. В европейской кухне блюда из свинины с шафраном встречаются крайне редко.
- Тимьян. Эту пряность с насыщенным ароматом добавляют к блюдам из холодной свинины. Им можно посыпать буженину или мясо, порезанное в салат.
- Сушеный чеснок. Применительно к свинине эта приправа универсальна. Она подходит к любым блюдам из этого мяса. Особенно часто чеснок добавляют в свиное рагу и запеченному мясу. Свежим чесноком можно натереть готовое сало.
Подходящими приправами к свинине считаются комплексные приправы карри и хмели-сунели. В русской кухне свинину часто дополняют горчицей и хреном.
Специи для говядины.
Любая настоящая хозяйка знает, что мяса будет наиболее вкусным и нежным нужно правильно использовать приправы и специи
Самое важное в это, это знать какие приправы и пряности подходят к каждому виду мяса, а какие нежелательно использовать. Конечно говядина, по сравнению с другими видами мяса, достаточно непривередливая к выбору приправ, но все же существуют дополнительные детали, о которых мы вам и расскажем!
Свежее говяжье мясо готовиться очень быстро, поэтому оно отлично подходит для приготовления на огне. Для сохранения вкуса вырезки или другого цельного , мясо лучше жарить целиком для сохранения ее сочности и мягкости. А старое говяжье мясо лучше всего будет отварить или тушить. Следовательно, перед тем как мы выбираем какие специи будем использовать, нужно учитывать способ термической обработки мяса.
1. Какие специи добавлять при варке говядины?
Что бы не заглушить тот естественный аромат говядины, при варки мяса используют минимальное количество трав, специй и пряностей. Для приготовления полезного вкусного домашнего бульона вы можете использовать белые коренья – репчатый лук, петрушку и сельдерей с добавлением моркови для придания бульону нужного желтоватого оттенка. Укроп, лавровый лист и перец горошком отлично подойдут в качестве специй!
2. Какие специи добавлять при жарке говядины?
Для приготовления ужина из вкусной жареной говядины вам понадобится использовать чеснок, лук, укроп, петрушку, майоран, тимьян, базилик, орегано, перец чили, чабер, розмарин, шалфей, эстрагон
Но при этом важно знать как сочетаются те или иные приправы с друг другом. Лавровый лист, например, лучше не использовать с розмарином, а пряный шалфей в сочетании с нежными травами, только заглушит их аромат
Что бы размягчить старое мясо перед его обжариванием или запеканием в духовке, говядину можно выдержать в маринаде, приготовленным из уксуса или вина с использованием любимых специй. Так же для этого отлично подойдет горчица. Главное стоит помнить, что при жарке говядины со специями и приправами, отличный вкус можно получить, добавляя их в умеренном количестве. Используйте только высококачественные продукты!
3. Какие специи добавлять при тушении говядины?
Если вы собираетесь тушить говядину без добавления помидоров, используя, например, белую пассеровку, то лучше задействовать минимальное количество трав. Лук, петрушка, укроп и щепотка тимьяна идеально подойдут вашему блюду. Или вы собираетесь приготовить говядину с большим количеством овощей, включая томат, то вам понадобятся более ароматные приправы, такие как орегано, майоран, розмарин. Такая комбинация специй и приправ отлично сочетаются не только друг с другом, но и с разными овощами. С майораном в некоторых случаях можно добавить к мясу гвоздику или душицу. Так же к тушеной говядине не плохо подойдет пряность с приятным запахом и чуть горьким привкусом, такая как иссоп. Паприка, это очень часто используемый ингредиент в мясных блюдах, лучше подходит для тушения, чем для жарки. Отлично ароматизировать соус для мяса может почти любая пряная трава, главное это, что бы она гармонично подходила к другим ингредиентам в блюде. Что бы использовать соевый соус не обязательно нужно готовить корейское или китайское блюдо, ведь именно он порой может придать нужный пикантный и насыщенный вкус.
Польза натуральных приправ
Еще в древности мясным блюдам придавалось огромное значение. Считалось, что такая пища укрепляет силу и дух воинов. Поскольку в те времена мужчинам приходилось часто сражаться на поле брани, в меню защитников всегда присутствовало мясо. Но безвкусная пресная пища даже у мужественных ратников не сможет пробудить хороший аппетит. Поэтому повара еще в древности шли на хитрость, добавляя во время приготовления пищи пряные травы. Вскоре данный кулинарный метод распространился по всему миру, причем добавлять специи к мясу стали даже в процессе приготовления повседневных блюд.
Современные ученые доказали, насколько пряности полезны для здоровья. В этом можно убедиться, если перечислить лишь основные достоинства продукции этой категории:
Во-первых, все популярные специи имеют натуральную природу происхождения.
Такие продукты насыщены витаминами и минералами.
Приправы значительно повышают гастрономическую привлекательность блюд, украшая их вкус и аромат.
Специи стимулируют выработку пищеварительных секретов, что улучшает переработку пищи.
Применение пряностей позволяет в некоторых случаях полностью исключить соль, что очень важно для диетического питания;
Пряные добавки не меняют органолептических характеристик мяса, а, напротив, придают ему специфические вкусовые нотки, повышая привлекательность пищи.
Правда, все перечисленные свойства любой пряный продукт раскроет полностью лишь при грамотном его использовании
Вот, почему так важно знать обо всех тонкостях выбора специй для мяса
Специи для свинины: полный список для вкусных блюд
Вот список некоторых специй, которые отлично сочетаются со свининой:
1. Перец: перец добавляет пикантность и острый вкус к свинине. Черный, белый, красный и зеленый перец могут быть использованы в различных сочетаниях.
2. Чеснок: чеснок – одна из самых популярных специй для свинины. Он придает мясу аромат и насыщенный вкус.
3. Розмарин: эта ароматическая трава отлично сочетается с свининой и добавляет нотки свежести к блюду.
4. Пажитник: пажитник – это специя с горьковатым ароматом, которая добавляет интересные ноты к свинине.
5. Тимьян: тимьян имеет пряный и легкий аромат, который идеально дополняет вкус свинины.
6. Кумин: кумин добавляет терпкость и аромат к свинине.
7. Карри: карри – специя с ярким ароматом и острым вкусом. Она отлично комбинируется со свининой, придавая ей сочность и интересный вкус.
8. Имбирь: имбирь добавляет остроту и свежий аромат к блюдам из свинины.
9. Кориандр: кориандр – специя с мягким ароматом и легкой горчинкой, которая хорошо сочетается с свининой.
10. Паприка: паприка – специя, которая добавляет свинине красивый цвет, а также легкий аромат и вкус.
Это лишь небольшой список специй, которые хорошо подходят для приготовления свинины. Вы можете экспериментировать с разными сочетаниями и дополнительными специями, чтобы создать уникальный вкус своего блюда.
Основные специи для мяса говядины
Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.
Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.
Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.
Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.
С говядиной отлично сочетаются:
- базилик,
- куркума,
- орегано,
- кориандр,
- тимьян,
- петрушка,
- имбирь,
- чабрец,
- мускатный орех,
- зёрна горчицы,
- перец чили,
- розмарин и эстрагон.
Сочетание специй с разным мясом для шашлыка
Большинство пряностей подходят для всех вариантов шашлыка, но пропорции разные и есть особенности в применении.
Для говядины и телятины
У говядины яркий собственный вкус. Не все специи будут хороши. Лучшим вариантом будет пряный и лёгко-острый состав специй. Например, таких:
- имбирь;
- эстрагон (тархун);
- смесь перцев;
- лавровый лист;
- хмели-сунели;
- мята;
- кориандр.
Для свинины
Свинина более универсальна и позволяет сочетать больше вкусов. Используйте приправы, как для говядины и добавить вот эти:
- майоран;
- шалфей;
- куркума.
Для курицы и мяса птицы
Тут важно не переложить. Шашлык из птицы проще испортить специями
Попробуйте для птичьего мяса эти приправы, должно получится вкусно и ароматно:
- паприку;
- смесь перцев;
- куркуму;
- укроп;
- кинзу;
- чеснок;
- базилик.
Для баранины
Для приготовления шашлыка из баранины важно, чтобы специи маскировали присущей ей запах. Используйте:
- гвоздику;
- розмарин;
- имбирь;
- чабрец;
- душицу;
- мяту;
- смесь перцев;
- паприку.
Для креветок и рыбы
Приправы для рыбы должны полностью раскрыть её вкус. Мы рекомендуем использовать:
- душистый перец;
- молотый красный перец;
- душистый перец горошком;
- имбирь;
- кориандр;
- чеснок;
- прованские травы.
Для усиления аромата шашлыка используйте специальную щепу для копчения.
Для овощей
Шашлык для овощей частый гарнир для шашлыка из мяса. Хотя можно употреблять и как отдельное блюдо. Лучше всего сочетаются с овощами:
- хмели-сунели;
- паприка;
- карри;
- тмин.
Какие приправы подходят к свинине?
Существует огромное количество специй и пряностей, идеально подходящих к свинине. На сегодняшний день профессиональные повара выделяют более двадцати их разновидностей, которые действительно прекрасно сочетаются со свиным мясом, но мы поделимся лишь некоторыми из них.
- Черный перец – универсальная специя, используется в целом, дробленом и молотом видах, сочетается абсолютно со всеми свиными блюдами. В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, что для жарки этой разновидности мяса лучше использовать измельченный перчик, а для варки и тушения – в виде горошка.
- Кумин (зира) – такая пряность имеет уникальный вкус, в котором присутствует очень приятная кислая нотка, известна в качестве главной пряной составляющей в плове. Достаточно буквально одной щепотки такой специи, чтобы усовершенствовать свиное блюдо.
- Базилик – отличается тем, что имеет сладковатый свежий привкус. Эта специя меняет вкус свинины до неузнаваемости, в особенности в супах.
- Кориандр – популярный грузинский ингредиент с яркими вкусовыми качествами. Несмотря на слабый запах, его рекомендуется добавлять в блюда в небольших количествах, так как он имеет слишком насыщенный вкус.
- Орегано – идеально подходит для свиных первых блюд, обладает превосходными данными. Не рекомендуется эту специю совмещать с мясом, приготовленным на мангале.
- Фенхель – семена этой пряности обладают интенсивными вкусовыми качествами. Чаще всего они используются для приготовления тушеного и запеченного свиного мяса.
- Сумах – известная восточная специя, имеющая превосходный вкус с приятной килой ноткой. Она безупречно гармонирует с пловом и шашлыком.
- Куркума – чаще всего применяется для окрашивания свиных блюд в аппетитный желтый цвет. За счет яркого привкуса ее следует брать в количестве не более одной щепотки.
- Зеленый перец – эту пряность допускается комбинировать абсолютно с любыми специями. Она хорошо сочетается со свиными котлетами, а также с бифштексами и стейками.
- Паприка – подходит к любому блюду из свиного мяса, а особенно к гуляшу. Эта специя «награждает» свинину легким острым и пряным привкусом.
- Карри – один из основных восточных компонентов, которым дополняют свинину в первых блюдах, а также в пловах и во многих других кушаньях.
- Чеснок (сушеный) – этой пряностью невозможно испортить ни один кулинарный свиной шедевр. Она придаст любому мясному деликатесу сочность и восхитительный пряный аромат.
- Шафран – данный вид специи чаще всего используется лишь в самостоятельном виде. Его очень редко включают в состав готовых смесей. Наиболее ценится это растение в странах Востока.
Свинина также очень «любит» тимьян, розмарин и барбарис. Эти разновидности специй допускается использовать в кулинарии как по отдельности, так и в комбинированном виде.
Как сделать своими руками?
Существует масса причин, по которым приправу для свинины лучше сделать своими руками. Во-первых, в качестве домашней смеси можно быть полностью уверенным. Во-вторых, есть возможность скомбинировать самые лучшие специи, которые не только хорошо сочетаются с мясом, но и действительно приходятся по вкусу.
Учитывая то, что способов и рецептов приготовления свинины существует множество, вариантов смесей также может быть очень много.
Например, чтобы приготовить приправу для свиного плова, возьмите в равных пропорциях такие пряности:
- куркуму;
- черный и красный перец;
- зиру;
- базилик;
- кориандр;
- чеснок.
Перечисленные выше компоненты требуется брать в сушеном виде. Все, что с ними нужно сделать, чтобы получилась готовая приправа, – это смешать в одной общей посуде и переместить в сухую герметичную баночку для дальнейшего хранения. По желанию полученную смесь можно дополнить солью, луком или барбарисом.
Таким же образом можно создать смесь для первых блюд из свинины, но в этом случае предлагается смешать такие специи
:
- базилик;
- майоран;
- петрушку;
- сельдерей;
- тимьян;
- чабер;
- чеснок.
Некоторые кулинары предпочитают перечисленные выше пряности добавлять в супы по отдельности. Однако опытные повара их рекомендуют смешивать.
Так первые блюда выходят в разы вкусней.
Если вам нужна оригинальная приправа для свиного шашлыка, не задумываясь, сделайте ее из следующих специй:
- черного перца;
- кориандра;
- зиры;
- лука;
- тимьяна.
Упомянутый выше список пряностей идеально подходит к приготовленному на гриле мясу. Как утверждают повара, в этих специях шашлык маринуется буквально за десять минут при условии, если их дополнить кольцами свежего лука.
Помимо этого, существует отдельный перечень компонентов для запекания свинины в духовке.
В данном случае хорошо подходят такие пряные специи:
- кумин;
- куркума;
- лавровый лист;
- мускатный орех;
- паприка;
- перец чили;
- розмарин;
- семена горчицы;
- сушеный чеснок;
- черный перец;
- эстрагон.
Если все перечисленные выше ингредиенты скомбинировать, то выйдет превосходная приправа, с помощью которой можно изготовить самую вкусную запеченную свинину.
Нередко на основе свиного мяса делают буженину. Для изготовления этой холодной закуски обычно используется минимальный перечень специй, в состав которого, как правило, входят тимьян, два вида перца (красный и черный), а также чеснок, соль и горчица.
Хранить домашние смеси следует в герметичной таре и обязательно в сухом месте, так как при повышенной влажности этот продукт быстро теряет текстуру, вкус и аромат.
Приправа для свинины – очень важный ингредиент в кулинарии, без которого практически невозможно вкусно приготовить свиное мясо.
В статье говорим о специях, рассказываем об их полезных свойствах и применении в кулинарии. Вы узнаете, какие виды специй бывают, какие приправы и пряности полезны для здоровья. Пользуясь нашими советами, вы научитесь правильно подбирать вкусовые добавки к блюдам.
Специи или пряности — добавки к пище растительного происхождения. Обладают устойчивым вкусом и ароматом. Роль специй не заканчивается на улучшении вкусовых качеств блюда — они способствуют пищеварению и продлевают сроки хранения продуктов.
На Руси специи называли пряностями, от слова “перец” — первой известной вкусовой добавки. Не стоит путать специи с приправами, под последними также подразумевают соль, сахар, уксус и другие добавки не растительного происхождения.
В качестве пряностей используют различные части растений: листья, стебли, корни, цветки, плоды, семена, кору и кожицу.
Душистые специи для приготовления свиных рулетов
Свинные рулеты являются вкусным и универсальным блюдом, которое можно приготовить для различных поводов. Чтобы придать свинине особый аромат и вкус, можно использовать разнообразные душистые специи. В данной статье представлен обзор наиболее популярных специй, которые идеально подходят для свиных рулетов.
1. Паприка: этот перецный порошок добавляет яркий красный цвет и легкий острый вкус свинине. Паприка отлично сочетается с другими специями и придает рулетам насыщенный аромат.
2. Кориандр: эта специя обладает сладковатым ароматом с легким цитрусовым оттенком. Кориандр подчеркивает вкус и аромат свинины, делая рулеты более аппетитными.
3. Чеснок: добавление чеснока в свиные рулеты придает им особый пикантный вкус. Чеснок можно использовать в свежем или сухом виде, в зависимости от предпочтений.
4. Укроп: свежий укроп придает свинине свежий аромат и легкую травяную нотку. Укроп отлично сочетается с другими травами и специями, создавая гармоничный вкус рулетов.
5. Чабер: данная специя обладает ярким ароматом и легким остро-пряным вкусом. Чабер подчеркивает мясной вкус свинины и делает рулеты более насыщенными.
6. Тимьян: эта трава придает свиным рулетам прекрасный аромат, обладающий нотками лимона и мяты. Тимьян также помогает размягчить мясо и сделать его более сочным.
Каждая из этих специй может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с другими специями, в зависимости от предпочтений и рецепта приготовления. Лучше всего использовать свежие специи, чтобы достичь наиболее яркого и насыщенного вкуса.
Не забывайте экспериментировать с разными специями и найти свою идеальную комбинацию для свиных рулетов. Удачного приготовления!
Самые лучшие Специи для свинины — секреты шеф- поваров
Мясо свиней люди начали употреблять в пищу еще в древности, около семи тысяч лет назад, и по сегодняшний день этот продукт является одним из главнейших в кухне разных стран мира.
Он отличается своей универсальностью, на его основе можно приготовить массу различных блюд.
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Существует множество способов обработки, но все же изысканный вкус с разнообразными яркими нотками обеспечивают правильно подобранные специи для свинины.
Приправы для классических рецептов со свининой
Практически любой вид мяса можно с легкостью приготовить, используя традиционные соль, перец и лавровый лист.
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Они найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Также к списку традиционных приправ можно отнести корень хрена, как в свежем, так и с сушеном виде. Без него трудно представить себе холодец или запеченную свинину.
Чеснок прекрасно вписывается в мясные рецепты. Он обладает удивительным свойством придавать не только неповторимый насыщенный аромат, но также сочность и мягкость.
Однако его нужно применять с осторожностью, так как есть риск приглушить вкус других пряностей и приправ. Чаще всего его вносят в состав либо отдельно, либо в сочетании с измельченной свежей зеленью
Идеальные сочетания для популярных блюд
Каждый рецепт отличается собственным набором пряностей, который подчеркивает его индивидуальный вкус и запах.
Плов со свининой
Для плова со свининой классически выбирают зиру, барбарис и шафран. Последний ингредиент по желанию можно поменять на куркуму. Также понадобятся чеснок и острый стручковый перец. Некоторые повара добавляют в плов паприку для пикантности.
Эту роль может сыграть также красный или черный молотый перец. Нередко можно встретить на полках магазинов готовые смеси для создания этого кушанья.
Отварная свинина
Чтобы придать прекрасный аромат вареной свинине, во время приготовления используют пряные травы: кинзу, базилик, тимьян.
Шашлык или барбекю
Многие любят готовить на открытом огне барбекю либо шашлык. Чтобы их аромат стал незабываемым, повара рекомендуют пикантные специи для свинины: ягоды можжевельника и тмин.
Пример HTML-страницы
Для запекания
Для запекания очень удачно подходит смесь, состоящая из ароматных трав. Чаще всего это зеленый базилик, чеснок, розмарин, майоран. Мясо натирается душистыми приправами и запекается в духовке. Готовое блюдо получается очень мягким, ароматным и нежным.
Гуляш
Чтобы приготовить классический гуляш, понадобится соль, черный перец молотый и горошком, лавровый лист и петрушка. Существуют и специальные готовые смеси, придающие тонкий вкус.
Это мясо нередко готовят на сковороде со специями, приправляя на свой вкус. В последнее время очень популярна китайская кухня, в состав мясных рецептов которой входит сахар. При жарке он образует на поверхности мяса аппетитную корочку.
Пример HTML-страницы
Котлеты
Для котлет из свинины выбирают традиционные соль и перец. Сильно улучшает вкусовые качества фарша добавление молотого сельдерея.
Пример HTML-страницы
Буженина
Для буженины можно приобрести готовые смеси. Специи для свинины, которую планируется приготовить таким способом, могут отличаться в зависимости от рецепта. Можно использовать готовые хмели-сунели и всегда чеснок
Засолка
При засолке и копчении сала традиционно используют соль, чеснок в больших количествах, молотый черный перец. Зачастую к ним присоединяются лавровый лист и кориандр, а некоторые хозяйки вносят в рецептуру семена укропа и тмин.
Тушение
Для тушения свинины также не нужно каких-либо редких пряностей. Достаточно щепотки молотого перца, соли, небольшого количества чеснока и лаврового листа.
Существует масса рецептов вкуснейших блюд из мяса, и с ними легко экспериментировать, добавляя разнообразные пряности.
Например, в этом видео готовят очень вкусную свинину с медом и имбирем.
Готовьте свинину с пряностями и приятного аппетита!!!
Пример HTML-страницы
Обзор магазинных пряных смесей для свинины
В продаже можно найти готовые пряные смеси, предназначенные для приправки блюд из свинины.
Приправа для свинины Cykoria S.A. содержит:
- соль;
- черный перец;
- имбирь;
- чеснок;
- лук;
- хлопья горчицы;
- кориандр;
- лимонную цедру;
- семена укропа;
- зелень петрушки;
- мяту.
В состав пряной смеси Kamis входят:
- соль;
- чеснок;
- горчица;
- тмин;
- кориандр;
- майоран;
- паприка;
- чабер;
- перец чили;
- розмарин.
Пряная смесь для приправки свинины Kotanyi состоит из:
- соли;
- чеснока;
- тмина;
- кориандра;
- лука;
- черного перца;
- паприки.
В приправу Fine Life для свинины компания Kotanyi решила не добавлять лука и паприки, в остальном ее состав идентичен, указанному выше.
Пряная смесь Orient содержит:
- кориандр;
- тмин;
- черный перец;
- чеснок;
- соль;
- усилитель вкуса и запаха E 621.
Приправа для свинины под маркой «Волшебное дерево» имеет в своем составе:
- соль;
- кориандр;
- паприку;
- тмин;
- чеснок;
- фенхель;
- базилик;
- корицу;
- душистый перец;
- красный перец;
- белый перец;
- розмарин;
- чабер;
- кардамон;
- мускатный орех.
Состав пряной смеси для свинины «Трапеза» представлен:
- базиликом;
- гвоздикой;
- горчичным порошком;
- имбирем;
- кориандром;
- луком;
- хлопьями паприки;
- белым перцем;
- красным перцем;
- черным перцем;
- укропом;
- чесноком.
Приправа для свинины под маркой «Эстетика вкуса» состоит из:
- паприки;
- черного перца;
- лука;
- майорана;
- красного перца;
- чеснока;
- тимьяна;
- орегано;
- тмина;
- корицы.
Смесь специй и пряностей для блюд из свинины «Мастер Дак» имеет в своем составе:
- соль;
- лук;
- паприку;
- чеснок;
- базилик;
- сахар;
- глутамат натрия;
- мускатный орех;
- черный перец;
- острый красный перец.
Приправа для «Свинины по-европейски» от «Айдиго» содержит:
- тмин;
- чеснок;
- паприку;
- мускатный орех;
- белый перец;
- розмарин;
- майоран;
- гвоздику.
«Свинина румяная», по мнению технологов «Айдиго», должна приправляться:
- имбирем;
- бадьяном;
- корицей;
- базиликом;
- чесноком;
- кориандром;
- красным острым перцем;
- паприкой;
- луком;
- горчицей;
- сахаром;
- солью;
- лавровым листом.
В пакетике с приправой для блюд из свинины «Щедросол» находятся:
- соль;
- кориандр;
- паприка;
- чеснок;
- фенхель;
- тмин;
- красный перец;
- базилик;
- розмарин;
- черный перец;
- душистый перец.
Проанализировав состав магазинных пряных смесей, можно сделать вывод, что чаще всего в их состав входят черный или белый перец, паприка, кориандр, базилик, горчица, розмарин, чеснок, тмин, укроп или фенхель.
Специи для жаркого
Каждому виду мяса соответствует своя комбинация из разных пряностей
Важно различать их по свойствам и знать, как их перемешивать и в какой пропорции
Главным правилом любого блюда является соблюдение умеренности. Приправа для жаркого не должна перебивать вкус блюда, его вкусовые особенности. Каждая специя привносит свой аромат и сочетается с тем или иным продуктом:
Чеснок. Подходит для всех видов мяса, разница только в количестве. Для телятины его берут чуть–чуть, для свинины – много. Говядина и мясо птицы по количеству используемой специи где–то между телятиной и свининой. Чеснок – это одна из немногих пряностей, которыми можно только натереть мясо. И оно впитает в себя этот специфический острый аромат. Специя является частью простого маринада. В нем выдерживают мясо за несколько часов до готовки:измельченный чеснок;
черный перец, соль.
Черный перец. Участвует в составе большинства рецептов с мясом. Если вы самостоятельно делаете приправы, то надо покупать перец горошком. Молоть его необходимо перед употреблением. Так он будет очень ароматным.
Паприка. Дает ненавязчивый перечный аромат и красивый цвет. Его используют вместе с томатами и томатной пастой.
Острый перец. Содержится почти во всех рецептах, где используется мясо
Добавляют молотый чили очень осторожно. Для того, чтобы его острота не заглушила вкус и аромат остальных специй.
Рецепты пряных смесей
Лучшие готовые составы из специй для вкуснейших блюд даны для ориентировки. Чуть позже вы сможете и сами составлять удачные варианты ароматных смесей.
Берите для начала по малюсенькой щепотке указанных трав, а дальше уже самостоятельно определитесь с необходимым количеством, ориентируясь на свой вкус.
Для супа и бульона
Сельдерей + майоран + розмарин + петрушка + базилик + чабёр + чеснок + тимьян + шалфей.
Хмели-сунели + семена кориандра + тимьян + розмарин.
Базилик + орегано + хмели-сунели.
Специи для свиного шашлыка
Перец (свежемолотые любые виды перца или хотя бы черный) + кориандр + зира + тимьян + свежий лук.
Свежая порубленная кинза + чабрец + базилик.
Также на нашем сайте вы можете прочесть статьи о маринадах для шашлыка из свинины и Какая шашлычница лучше.
Смесь к запеканию
Зира + куркума + лаврушка + эстрагон + розмарин + черный перец + чили + паприка + горчица в семенах + мускатный орех + сушеные чеснок и лук.
Свежий тертый чеснок + розмарин + мелкорубленный зеленый базилик + майоран.
Простейшая смесь для натирания куска цельного свиного мяса перед запеканием — аджика.
Для жареного мяса
Смесь перцев + тархун + куркума + паприка + чеснок.
Майоран + любые перцы + розмарин + лаврушка + чеснок + можжевельник + тмин + кардамон + мелисса + сельдерей + щепоть сахара.
Для свиных отбивных: пажитник + паприка + шафран + перцы черный, красный и душистый + кориандр + сумах.
Для тушения
Перец горошковый черный + кумин + тимьян + чеснок.
Куркума + шафран + паприка + сумах + чили + пажитник + перец черный + базилик + кориандр.
Для тушеной картошки со свининой идеален набор специй: смесь перцев + чеснок + лук + чернослив (он придает блюду привкус копченостей).
Специи для плова со свининой
Кумин + куркума + смесь перцев + кориандр + чеснок + базилик + лук + чеснок (лучше всего класть свежим, а то даже целой головкой) + лавровый лист + барбарис + изюм.
Сухие лук и чеснок + куркума + чили + барбарис + шафран.
Сумах + розмарин + паприка + базилик + куркума + чеснок + лавр + барбарис + зира.
Для котлет и фарша
Сушеный чеснок + пажитник + паприка + шафран + базилик + перец душистый и черный.
Сушеная морковь + петрушка + молотый черный перец + паприка + кориандр + розмарин.
Аромат – важная характеристика любого блюда. Кушанья, не источающие приятного запаха, кажутся менее вкусными и аппетитными. Этот факт доказан научно. Неслучайно опытные кулинары обязательно приправляют блюда, особенно если они сделаны из продуктов, которые сами по себе не слишком пахучи. Приправы для свинины могут быть простыми, которые считаются классическими, и экзотическими, которые чаще используются на Востоке. Одни из них больше подходят для жареного мяса, другие – для запеченного, третьи используют для сала или холодца. Правильно подобрав специи и пряности к мясу поросенка, любое кушанье из него можно превратить в кулинарный шедевр, который соблазнит любого едока.