Отбивные из говяжьей печени в кляре — пошаговый фото рецепт
Печень для приготовления можно использовать говяжью или свиную, но только не куриную. Она слишком нежная, соответственно, отбиванию не подлежит.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 45 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Говяжья печенка: 650 г
- Сметана (майонез): 1-2 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Яйцо: 1 крупное
- Крупа манная: 3 ст. л.
- Мука: 3 ст. л.
- Паприка молотая: 1 ч. л.
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
-
С печени снимите все пленки и очень тщательно промойте под прохладной водой. Оботрите салфетками, разрежьте на плоские куски толщиной не менее 1 см, но не более 1,5 см. Каждый кусок, прикрыв пищевой пленкой или одноразовым мешочком, с помощью кухонного молоточка отбейте с двух сторон (но без особого усердия).
-
Сложите отбитые ломтики в глубокую тарелку. Приготовьте маринад. Сначала разбейте яйцо в миску и хорошенько взболтайте. Затем добавьте к нему специи вместе со сметаной, перемешайте. Вылейте маринад в тарелку с заготовками, перемешайте, оставьте пропитываться не менее чем на четверть часа.
-
Приготовьте панировку, смешав муку с паприкой и манной крупой.
-
Каждый отбитый и выдержанный в маринаде кусок обваляйте со всех сторон в панировке.
-
Налейте в сковороду масло (не менее 3 мм), прогрейте. Выложите в него запанированные полуфабрикаты и на огне чуть больше среднего обжарьте до красивой корочки (буквально 3 минуты).
-
Переверните каждый кусочек, сковороду закройте крышкой, слегка убавьте огонь (до среднего) и обжаривайте еще 3 минуты.
-
Готовые печеночные отбивные снимите со сковороды и уложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами. Это необходимо, чтобы на мясе осталось как можно меньше масла.
К столу оригинальное печеночное блюдо подавайте с легким овощным салатом или с тем гарниром, который вам больше по душе.
Варианты соуса к печеночным отбивным
С печеночными отбивными превосходно будут сочетаться соусы на основе сметаны или майонеза. Они должны быть в меру острыми, чесночными и ароматными. Отличной альтернативой станет — грибной соус. Подавать соус по отдельным соусницам. При желании, соусом можно полить сверху отбивные. Экспериментируя с имеющимися продуктами, можно готовить самые разнообразные соусы.
Сметанный
Необходимые ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 ст. л. муки;
- сливочное масло — 2 ч. л;
- смесь перцев, соль;
- сметана — 3 ст. л;
- вода или бульон — 0,5 ст.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 206,8 ккал.
Приготовление:
- Обжарить на сливочном масле измельченный заранее лук.
- Всыпать на сковороду муку, хорошенько перемешать, влить бульон.
- Постоянно помешивая варить соус, добавить сметану, по вкусу соли и специй положить.
- Если образуются комочки, соус нужно измельчить блендером или хорошо размять ложкой.
- Консистенцию соуса регулировать количеством бульона, должно быть, как густая сметана.
- Подавать соус в соуснице или полить им отбивные перед подачей.
Читайте как приготовить диетические блюда из творога — предлагаем вам несколько рецептов на каждый день.
Как приготовить наваристый, вкусный супчик из замороженных грибов читайте здесь.
Читайте как сделать фрукты в шоколаде — фото и пошаговые рекомендации в наших рецептах помогут вам приготовить вкусный десерт.
Грибной
Необходимые ингредиенты:
- грибы свежие — 120 гр;
- луковица;
- сливочное масло для жарки;
- мука — 2 ст. л;
- сливки — 1 ст. л;
- специи, грибная приправа, соль.
Время на приготовление соуса: 20 минут.
Калорийность: 147,7 ккал.
Кулинарный процесс прост:
- Грибы промыть, обсушить, нарезать, поставить жариться на сливочном масле.
- В процессе жарки добавить нарезанный лук, готовить до золотистого цвета.
- Обжаренные грибы измельчить блендером, добавить муку и хорошенько перемешать.
- Влить сливки, всыпать соль, специи. Грибную приправу добавлять только в случае, если соус готовится из шампиньонов. К лесным грибам ее добавлять необязательно.
- Постоянно помешивая, проварить соус, густоту регулировать. При необходимости разбавить водой или бульоном.
- Грибной соус превосходно гармонирует со вкусом печени, он придаст блюду ароматных ноток и сочности.
Соус на сливках с базиликом
Необходимые ингредиенты:
- нежирные сливки — 180 мл;
- крахмал — 2 ст. л;
- сливочное масло — 25 гр;
- базилик зеленый или сушеный по вкусу, соль.
Время на приготовление: 15 минут.
Калорийность: 202, 3 ккал.
Как приготовить оригинальную заливку:
- Соединить сливки с крахмалом, хорошо все перемешать.
- Растопить на сковородке сливочное масло, всыпать сушеный базилик. Если брать свежую зелень, ее лучше добавить позже.
- Влить сливки с крахмалом, довести до кипения. При необходимости подсолить.
- Измельчить зелень базилика, всыпать к соусу, довести до кипения и снять с огня. Далее можно измельчить блендером до однородной массы.
Куриная печень в кляре (жареная)
Продуктовый набор:
- два яйца;
- рафинированное масло;
- куриная печень – 1 кг;
- майонез средней жирности – достаточно двух ст. л;
- сухари панировочные;
- любимые специи.
Процесс приготовления
- С чего начнем? Промываем кусок печени в проточной воде. Обязательно удаляем пленки. Печень нарезаем на средние куски. Откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- В миску разбиваем яйца. Туда же отправляем майонез. Солим. Присыпаем специями. Перемешиваем.
- В полученный маринад закладываем кусочки печени. Оставляем на полчаса.
- В плоскую тарелку высыпаем сухари. Затем ставим сковороду разогреваться.
- Достаем печень, пропитанную яично-майонезной смесью. Каждый кусок обваливаем в сухарях. Далее отправляем их в горячую сковороду с маслом. Обжариваем, установив средний огонь. Как только печень покроется хрустящей корочкой, переворачиваем ее на другую сторону. Будьте осторожны, ведь раскаленное масло имеет свойство «стрелять».
- Жареная печень в кляре подается на стол сразу же после обжарки. Это блюдо можно дополнить свежей зеленью и сметанным соусом. Желаем приятного аппетита!
Источники
- https://rutxt.ru/node/11076
- https://cook-and-clean.ru/pechen-v-klyare/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/17388
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/pechen-kurinaya-v-klyare-9-receptov/
- https://FB.ru/article/274634/jarenaya-pechen-v-klyare-tri-sposoba-prigotovleniya-blyuda
Отбивные из говяжьей печени в кляре
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка кухонная, нож, доска кухонная, кухонный молоток, вилка, глубокая миска, ложка.
Ингредиенты
Говяжья печень | 850 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 75-85 г |
Отруби | 40 г |
Сода пищевая | 10 г |
Уксус | 20 г |
Сушёный укроп | 10 г |
Сушёный чеснок | 10 г |
Растительное масло | 75 г |
Перец чёрный молотый | 5 г |
Соль | 10 г |
Вода | 200 мл |
Последовательность приготовления
- Приступаем к приготовлению кляра. В глубокую миску разбиваем яйцо и взбиваем его вилкой.
- Добавляем воду, соль, укроп, чеснок, перец и гашенную уксусом соду. Всё хорошо ещё раз взбиваем вилкой.
- Далее в кляр добавляем отруби, муку и перемешиваем всё до однородной массы.
- Затем берём говяжью печень и разрезаем вдоль на куски средней толщины. Выкладываем на кухонную доску, накрываем пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком. Пищевая плёнка нужна для того, чтобы взаимодействие с молотком не придавало лишнего привкуса печени.
- Потом убираем пищевую плёнку, солим, перчим по вкусу каждый кусочек.
- Переворачиваем и проделываем всё то же самое, отбиваем, солим и перчим.
- Ставим антипригарную сковороду на плиту и наливаем растительное масло.
- Когда масло разогрелось, обмакиваем каждый кусочек печени в кляре и отправляем на сковородку.
- Жарим на большом огне до готовности, а это примерно 3-4 минуты с каждой стороны.
Также в преддверии праздников советую вам попробовать приготовить сочные отбивные из говядины на сковороде и невероятно вкусные отбивные из говядины в духовке.
Видеорецепт
Понаблюдайте на видео за приготовлением вкусных и нереально полезных отбивных из печени в кляре.
https://www.youtube.com/watch?v=P-5gDSkEtpoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепты блюд. Сочные отбивные из печени в кляре рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=P-5gDSkEtpo)
Отбивные из говяжьей печени, тушенные с луком в молоке
Время приготовления: 25-30 мин.Количество порций: 6.Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, сковорода с высокими бортами, лопатка кухонная, нож, доска кухонная, кухонный молоток, вилка, глубокая миска, стакан, ложка.
Последовательность приготовления
- Печень разрезаем на кусочки, шириной примерно в 2-3 сантиметра.
- Кухонную доску застилаем пищевой плёнкой и выкладываем на неё кусочки говяжьей печени, затем сверху также покрываем плёнкой.
- Кухонным молоточком отбиваем нашу печень с двух сторон, но не переусердствуйте, ведь печень – продукт нежный.
- Далее убираем пищевую плёнку и складываем наши отбитые кусочки печени в глубокую миску и заливаем молоком. Даём постоять ей 15-20 минут.
- Тем временем чистим и режем полукольцами лук.
- На плиту ставим разогреваться антипригарную сковородку и наливаем растительное масло.
- Когда масло нагрелось, высыпаем весь лук, солим и жарим до золотистого цвета, помешивая.
- После приготовления лук перекладываем в миску и отставляем на время.
- Продолжаем заниматься непосредственно отбивными, они настоялись в молоке, солим их с двух сторон, обваливаем в муке и выкладываем на ту же сковороду, где жарился лук. Масло не меняем. Жарим 1-2 минуты с каждой стороны.
- Далее берём глубокую сковородку и по её дну равномерно выкладываем половину обжаренного лука.
- Сверху на лук кладём нашу печень и поверх неё раскладываем оставшийся лук.
- Заливаем молоком, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 10-15 минут.
- По истечении времени отбивные готовы. Можно подавать на стол.
Видеорецепт
Приготовить проще простого отбивные из говяжьей печени, тушенные в молоке, вам поможет видео.
https://www.youtube.com/watch?v=-p6Rmq9TT0YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Отбивная из печени тушеная в молоке/Невероятно нежная и очень вкусная говяжья печень. (https://www.youtube.com/watch?v=-p6Rmq9TT0Y)
Элементарно просто. Отбивные из печени с луком
Настоящим деликатесом и одновременно экономным блюдом есть отбивные из печени с луком. Не многие знают, что жареный лук не так уж и вреден, как считается. Даже после термической обработки в нем сохраняется достаточно витаминов. Также это пряная добавка не только способствует аппетитному аромату печени, но и продлевает срок ее хранения.
Процесс приготовления очень прост.
- Печень очищают, нарезают, отбивают, обсушивают, солят, жарят в кляре.
- Лук чистят, режут, обжаривают.
- В сотейник выкладывают субпродукт и лук слоями, предварительно налив немного воды.
- Закрывают сотейник крышкой и тушат около 5 минут на маленьком огне.
По желанию можно добавить томат, чеснок или сметану.
Отбивные из говяжьей печени
Анна Спичка
Говяжья или телячья печень очень ценный субпродукт! Она содержит в себе массу полезных веществ и витаминов А, С, D, Е, К, а так-же витамины группы В. Кусочек отварной печени может восполнить суточную норму этих витаминов для взрослого человека. Благодаря высокому содержания в говяжьей печени такого антиоксиданта как селен, ее употребление положительно влияет на сердечно сосудистую систему человека и может предотвратить риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных образований.
Особенно полезна говяжья печенка женщинам, ведь имея низкую калорийность она хорошо насыщает, положительно влияет на иммунную систему и сделает вашу кожу подтянутой и гладкой.
Говяжья печень, правильно приготовленная, не будет сухой и жесткой, ее можно варить, запекать, готовить на гриле, жарить, делать паштеты. Печень отлично сочетается с луком, яблоком, сметаной.
Я очень люблю, и часто готовлю, различные блюда из печени будь то говяжья, свиная или куриная. Сегодня хочу поделиться рецептом вкусных, мягких, сочных отбивных из говяжьей печени в двойной панировке. Это блюдо подойдет, как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Давайте готовить, будет очень вкусно!
5 from 6 votes
Подготовка 20 минут мин
Приготовление 10 минут мин
Общее Время 30 минут мин
Категория Блюда из субпродуктов, Блюда на скорую руку, Блюда при ГВ, Печень, ПП рецепты, Празничные блюда
Кухня Русская
Порции 4
Калории/100 гр 166 ккал
Пошаговый рецепт
-
Нарезаем печенку на порционные кусочки, толщиной около 1,5 — 2 см.
Если вам сложно нарезать печень ровными кусками, можно ее слегка подморозить.
Говяжью печень берем свежую, или свежезамороженную. Из свежей печенки, отбивные будут сочнее. Главное, чтобы она была гладкая, не имела тусклых пятен, цвет был ровный, темный коричнево-красный, и никакого стороннего или неприятного запаха. Обязательно снимаем с печенки пленку, при жарке она будет стягивать кусочки. Если попадаются крупные трубчатые сосуды, их тоже лучше удалить, хотя я рекомендую изначально выбирать кусочки ближе к краю в которых нет этих сосудов. -
Накрываем печенку пищевой пленкой и слегка отбиваем ее молотком, не нужно делать это с большим усилием, чтобы не повредить целостность печенки и она не потеряла свои соки.
-
Когда кусочки отбиты, солим, перчим по вкусу и слегка посыпаем сушеным чесноком. Чеснок не обязательно, если у вас его нет или вы просто его не любите, без него спокойно можно обойтись. Но с чесноком получается вкуснее, у меня в семье так любят.
-
Муку просеиваем в тарелку, в другой тарелочке взбиваем яйцо с щепоткой соли.
Окунаем кусочек печенки в муку с двух сторон. -
Затем окунаем его в яйцо.
-
Потом снова в муку. Делаем двойную панировку.
-
Обжариваем отбивные из говяжьей печени на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла с двух сторон, на умеренном огне. С каждой стороны по 1,5 — 2 минуты. Если у печенки подтекает немного сока, это нормально. Говяжью печень не нужно сильно выжаривать, она может быть даже слегка с кровью — тогда печенка будет и сочной и полезной.
-
Подавать нежные, сочные отбивные из говяжьей печенки можно со свежими овощами или с гарниром. Как гарнир, к печени, идеально подходит картофельное пюре, макароны или гречка. Обязательно попробуйте приготовить такие отбивные из говяжьей печени в двойной панировке. Можно даже сделать их в кляре, но в панировке мне нравится больше. Это очень вкусно, сочно и сытно, а главное полезно!
Приятного аппетита!
Заметки
Если Вам понравился мой рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Ключевое слово Нежные отбивные из говьей печени, Отбивные из печени в яйце, Печеночные отбивные
Как приготовить:
Сегодняшняя наша печень будет похожа на отбивные, потому что я собираюсь её перед жаркой совсем немного отбить. Хоть печень и не любит длительной термообработки, этот способ поможет нам ускорить процесс её приготовления. Отбивать печень советую в полиэтиленовом пакете. Просто, быстро и чисто.
Сочная, мягкая и нежная жареная печень у вас получится, если пожарить её в кляре, а солить исключительно в конце приготовления. Тогда деликатес получиться вкусным, без сомнения!
Ингредиенты для кляра рассчитаны только на эту порцию печени (без отходов). В этот раз пользовалась не классическим рецептом кляра, а попробовала что-то новенькое. Мне очень понравился рецепт этого кляра. А приготовить его просто и быстро. В небольшой миске смешать желток с прессованным чесноком, солью и по желанию черным молотым перцем. Затем добавить сливки и муку.
Тщательно перемешать. Отдельно взбить белок и по 1 ст. ложке добавить в общую тару
Осторожно перемешать. На вид получается пышная масса
переворачиваем их несколько раз в кляре и потом отправляем на хорошо разогретую сковороду. Жарим печень в кляре на среднем огне в небольшом количестве раст. масла, с двух сторон. По желанию печень в сковороде можно посолить, но этого не потребуется, если к печени вы подадите домашние соленья.
Жареная говяжья печень в кляре
Источник
Отбивные из печени в кляре. Нежные и мягкие. Мой любимый рецепт
Готовлю эти отбивные уже лет 5, и каждый раз удивляюсь, насколько это вкусно! Очень рекомендую этот рецепт, отбивные получаются просто невероятно вкусные, мягкие, нежные. Да и готовятся быстро, в общем берите рецепт на заметку:)
Ингредиенты:
Печень (примерно 500гр) нарезаем порционными кусочками, не слишком тонкими. Каждый кусок кладем в обычный полиэтиленовый пакет и отбиваем. Только сильно не отбивайте, печень — это не мясо, с ней надо нежнее обращаться:) Солить пока не нужно!
На сковороде на растительном масле обжариваем до золотистости 2 луковицы, нашинкованные полукольцами. Затем убираем со сковороды в миску.
2 яйца взбиваем вилкой со щепоткой соли. В отдельную миску насыпаем муку.
Каждый кусочек печени обваливаем в муке, затем макаем в яйцо, потом снова в муку и снова яйцо. Выкладываем на сковороду и жарим на растительном масле примерно 2 минуты. Огонь сильный.
Затем переворачиваем отбивные, солим по вкусу, перчим, выкладываем обжаренный лук, огонь убавляем и готовим под крышкой еще около 5 минут. Вкусные отбивные из печени в кляре готовы! Подаем их с любым гарниром. Приятного аппетита, мои дорогие!
Если вам понравился рецепт — поставьте, пожалуйста, лайк
Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!
Источник
Рецепт 7. Отбивные из печени в сметанном соусе
Ингредиенты
кг говяжьей печени;
сушеные укроп, кинза и петрушка;
4 зубчика чеснока;
300 мл питьевой воды;
по 5 г куркумы, орегано и паприки;
соль экстра;
150 г сметаны;
по щепотке имбиря и молотого базилика.
Способ приготовления
1. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами печень. Нарезаем ломтиками, толщиной в 6 мм. Очищаем чесночные дольки и мелко рубим ножом.
2. Выкладываем в глубокую посуду сметану, выливаем воду и добавляем приправы. Тщательно перемешиваем до однородности.
3. Каждый ломтик печени натираем с двух сторон солью, накрываем плотной пленкой и слегка отбиваем. Складываем в небольшую кастрюлю, поливая каждый слой сметанным соусом и пересыпая чесноком. Оставляем в прохладном месте на час.
4. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, вливаем масло и обжариваем отбивные из печени по две минуты на каждой стороне.
5. Соус сливаем в сотейник, ставим на умеренный огонь и выкладываем в него печеночные отбивные. С момента вскипания скручиваем огонь до минимума и продолжаем тушить четверть часа. Незадолго до окончания приготовления приправляем свежей или сушеной зеленью.
Отбивные из печени куриной обжаренные или запечённые в духовке с соусом
Отбивные из печени куриной готовятся несколько проще, чем из говяжьей и являются более полезными. Куриная печень не нуждается в очистке от плёнки, а также остается значительно мягче после приготовления. Существует масса способов термической обработки данного продукта.
Традиционно отбивные обжаривают. Но для тех, кто на диете или следит за здоровьем, этот способ не подходит. Однако есть и другой вариант. Для этого куриную печень (можно ) подготавливается обычным способом. Репчатый лук чистят, моют, нарезают, а затем слегка пассируют. Отбивные солят и добавляют специи по вкусу. После укладывают в форму для запекания, на дно которого наливают немного воды. Также можно добавить примерно столовую ложку сметаны. Сверху выкладывают лук. В разогретой жарочной печи запекают субпродукты при температуре 220-250°С около 15 минут. Благодаря такой термической обработке продукты теряют минимум полезных свойств. А с соусом и другими овощными добавками можно экспериментировать.
Рецепт отбивных из печени можно найти на вкус любого, даже самого требовательного дегустатора. А главное, это блюдо очень полезно и невероятно вкусно с любыми добавками, будь то лук, грибы, картофель, капуста и даже яблоки. Подходит любой гарнир: из каш, овощей, макароны
Поэтому смело можно назвать блюдо универсальным, что немаловажно для домашнего повара
Рецепт отбивных из свиной печени
Несмотря на то, что говяжья печень более популярна у поваров и домашних хозяек, свиной продукт имеет более мягкую текстуру, хотя иногда ему свойственна легкая горчинка.
Для приготовления вкусных отбивных нужно:
- печень свиная – 750-800 г;
- мука – 150 г;
- соль;
- яйцо – 2-3 шт.;
- лук – 100 г;
- масло – 100 мл.
Что делать:
- С печени срезать все пленки, удалить протоки и жир. Промыть и обсушить.
- Нарезать на куски толщиной около 15 мм.
- Закрыть их пищевой пленкой и отбить молотком с двух сторон.
- Сложить отбивные в кастрюльку и натереть туда же луковицу на терке.
- Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
- В миску разбить яйца и слегка взбить их вилкой.
- Муку высыпать на доску или плоскую тарелку.
- Масло налить в сковороду и слегка разогреть.
- Слегка подмаринованные печеночные ломтики обвалять в муке, опустить в яйцо и снова обвалять в муке.
- Выложить заготовки на сковороду и жарить в течение 6-7 минут.
- После этого куски перевернуть и готовить с другой стороны также около 7 минут.
Приготовление
Начинать готовку аппетитных отбивных следует с подготовки печени. Ее необходимо помыть, обсушить. Затем печень очищают от прожилок и пленок. После этого ее нужно нарезать ломтиками, толщина которых не более пяти-семи миллиметров. Отправьте кусочки печени в емкость. Возьмите половину стакана молока и немного посолите. Это делается для того, чтобы впоследствии избежать пересола. Также следует немного поперчить молоко. После этого залейте молочной смесью кусочки печени так, чтобы они были покрыты жидкостью. Контейнер с будущими отбивными нужно отправить в холодильник на то время, что вы будете готовить остальные составляющие кушанья.
Теперь подготовьте лук. Для этого овощ чистят, моют и дают обсохнуть. После этого нарежьте его полукольцами. Отправьте лук в сковороду. Добавьте столовую ложку растительного масла и обжарьте лук на умеренном огне до золотистой корочки. Затем выключите огонь, лук оставьте в сковороде, пусть подождет своего часа.
Достаньте печень из холодильника. Застелите разделочную доску пакетом. Выложите на него кусочки печени, сверху застелите еще одним пакетом
Посредством кухонного молоточка осторожно отбейте печень с двух сторон. Действуйте аккуратно
Отправьте другую сковороду на плиту, добавьте в нее немного масла, включите умеренный огонь. В это же время возьмите тарелку и насыпьте в нее немного муки. В такой панировке обваляйте каждую отбивную. Теперь обжарьте отбивные. По мере необходимости можно подливать масло. При наличии специальной сковороды можно обжарить и без масла, и без панировки. Кусочки печени в любом случае часто переворачивайте, добиваясь того, чтобы больше не выделялся розовый сок.
Теперь нужно снять печень со сковороды и уложить в сковороду с луком. Старайтесь укладывать так, чтобы лук и отбивные находились в шахматном порядке.
Когда все компоненты уложены, включите умеренный огонь. Спустя буквально пару секунд сковорода зашкворчит. В это время нужно налить в нее кипятка. Его должно быть немного, чтобы вода еле виднелась.
Поставьте минимальный огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте блюдо томиться в течение пяти минут. По истечении указанного срока аккуратно переверните печенку. Самый большой кусочек можно разрезать пополам. Убедитесь, что розового сока нет. Это значит, что отбивные из говяжьей печени практически готовы. Осталось потомить их в течение еще трех-пяти минут. И все, огонь можно выключать.
Снимайте сковороду с огня. Печень с луком переложите на блюдо. Теперь можно подавать кушанье на стол. Получается нежнейшая жареная печень с ароматным луком. Она обязательно впечатлит своими вкусовыми качествами. Приятного аппетита!
Вариант приготовления в духовке
Для приготовления печеночных отбивных в духовке нужно:
- печень говяжья – 600 г;
- мука – 50 г;
- масло – 50 мл;
- соль;
- перец молотый;
- пряные травы;
- сливки – 200 мл.
Как готовить:
- Субпродукт освободить от пленок, жира и жил.
- Вымыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной 10-15 мм.
- Накрыть их пленкой и отбить с двух сторон.
- Посолить изделия и поперчить по вкусу.
- Разогреть масло на сковородке.
- Обвалять в муке и обжарить отбивные в горячем масле. На каждую сторону должно уйти не больше 1 минуты.
- Переложить обжаренные заготовки в форму в один слой и залить сливками, в которые добавлены пряные травы.
- Духовку включить на + 180 градусов, поместить в неё форму и готовить в течение 18-20 минут.
Воздушные отбивные из печени в кляре с аппетитной корочкой
Если жарить продукты без панировки или кляра, то вода из них быстро выпаривается, и они становятся сухими. Таким образом тесто, в которое помещается начинка, служит неким щитом, а само приобретает благородно золотистый вид и хрустящую корочку.
Для сцепления кляра с печенью важно, чтобы она была с наименьшим количеством лишней влаги. Этого можно достичь, выложив продукт на деревянную доску и промокнув бумажным полотенцем
Также лучшего эффекта можно добиться с помощью муки или рисового крахмала, которыми посыпают субпродукт перед использованием кляра.
Отбивные из печени в кляре готовят следующим образом:
- подготовить кляр (минимум за час), поставить в холодильник;
- очистить и помыть печень;
- вымочить в маринаде;
- нарезать на кусочки, отбить;
- обсушить;
- посолить, поперчить;
- обмакнуть в холодное тесто и жарить несколько минут;
- тушить 15-20 минут в соусе (сметанном или сливочном).
Вот интересный рецепт теста для панировки.
Основные ингредиенты:
- кефир (любой жирности) — 400-500 мл,
- чеснок — 5 зубчиков (среднего размера),
- яйца — 3 штуки,
- укроп — небольшой пучок,
- соль — по вкусу,
- перец — четверть чайной ложки,
- базилик — 1 чайная ложка,
- мука — 1 стакан,
- подсолнечное масло (для жарки) — 200-300 мл.
Способ приготовления.
- Выливаем кефир в ёмкость.
- Чистим чеснок, пропускаем через пресс.
- Укроп и базилик моем, мелко нарезаем.
- Добавляем чеснок, укроп, базилик и муку в кефир, солим, перчим, вбиваем яйца, а затем тщательно перемешиваем до консистенции средней густоты.
- На хорошо разогретом масле жарится до готовности.
Печень в кляре
Давайте приготовим на ужин печень в кляре. По сути у нас получатся отбивные, только из печени. Это вкусное и полезное блюдо готовится достаточно быстро. Ведь печень, как известно, долго жарить не нужно.
Если вы печень сможете нарезать совсем тонкими пластинками, то обжаривать её в кляре нужно по паре минут с двух сторон.
Кляр для печени можно делать каждый раз с новыми вкусами. Добавляйте в него любимые специи и у вас каждый раз будет получаться новый вкус.
Перед тем, как начинать печень готовить, я её убираю в морозильную камеру. Тогда очень легко получится нарезать на порционные кусочки.
Майонез в рецепте можно спокойно заменить на сметану, а томатную пасту на кетчуп. Это все дело вкуса.
Как приготовить «Печень в кляре» пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты
- Говяжья печень 400 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Специи и Приправы по вкусу
- Майонез столовый молочный 1 ст.л
- Томатная паста 1 ст.л
- Мука кукурузная 3-4 ст.л
- Масло растительное для жарки
-
Для начала приготовим кляр для печени. В мисочку вбиваем одно куриное яйцо, добавляем ложку томатной пасты и ложку майонеза.
-
Из специй лучше всего взять приправу для курицы или приправу для мяса. И ещё сухой чеснок.
-
У меня приправа для курицы была с солью, поэтому кляр я больше не солила. Плюс в майонезе присутствует соль. Все, кляр готов.
-
Переходим к печени. Её моем и обсушиваем. Печень нужно нарезать на тонкие пластинки, лучше всего это делать, когда печень хоть немного будет подморожена. Если удастся нарезать печень тонко, то отбивать её не нужно. Если же получатся куски толстые, тогда нужно немного отбить.
-
На плоскую миску насыпаем муку. Мне нравится для панировки брать кукурузную муку. Вначале каждый кусочек обваливаем с двух сторон в муке.
-
Затем печень обмакиваем хорошо в кляре и выкладываем на сковороду. Сковорода с растительным маслом должна быть уже хорошо разогрета. Огонь умеренный, даже слабый. Тогда печень хорошо пропечется.
-
Обжариваем с двух сторон до красивой, румяной корочки.
-
Печень в кляре готова!
Как правильно выбрать ингредиенты
Важно понимать, что говяжья печень довольно полезный продукт, она богата на витамины А, витамины группы В и важные аминокислоты, которые применяются даже при профилактике анемии. Но чтобы блюдо из печени принесло только пользу, нужно кропотливо подойти к её выбору.
При покупке печени лучше брать охлаждённый продукт, а не замороженный
Во-первых, так вы точно сможете проверить, свежая ли она, и во-вторых, в замороженной печени меньше полезных веществ.
Внешние показатели печени при покупке играют важную роль, она должна быть блестящей и иметь гладкую поверхность. Если она имеет матовый цвет, это означает, что она уже лежалая
Нужно также обращать внимание на цвет говяжьей печени, она должна быть вишнёвого оттенка и равномерно окрашена.
Также проверить свежесть печени можно, надавив на неё пальцем, если следа не осталось, значит печень свежая.