Как приготовить рыбные котлеты из трески с манкой в духовке
Подготовить все необходимые продукты. Проще всего использовать рыбное филе, но если такой возможности нет, то можно взять целую рыбину. Кефир подойдёт любой жирности. Масло лучше всего брать рафинированное. Для ароматизации блюда можно использовать либо смесь нескольких специй (молотого чёрного или красного перца, куркумы, кориандра), либо готовую приправу для рыбы.
Это рецепт рыбных котлет из трески без хлеба, поэтому в качестве связующего в фарше используется манная крупа. Её нужно предварительно подготовить: залить тёплым кефиром и хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить манку для набухания примерно на полчаса.
Если вы используете целую рыбу, то вначале нужно снять с неё шкуру и отделить филе от костей. Это можно сделать несколькими способами. Первый – просто срезать шкуру и вытащить косточки. При этом на костях остаётся рыбная мякоть, так что из них можно будет позже сварить уху. Второй способ – опустить рыбу на 3-4 минуты в кипящую воду. После этого и шкурка, и косточки достаточно легко отделяются. В данном рецепте использовался второй способ. Нужно также подготовить лук: очистить его и мелко покрошить.
Затем необходимо обжарить лук в небольшом количестве подсолнечного масла. Рыбное филе надо пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Потом вбить в фарш яйцо, добавить соль, специи, подготовленную манку и обжаренный лук.
На доску или плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. Набирая примерно две трети столовой ложки фарша, скатать из него шарик, обвалять его в сухарях, затем придать заготовке продолговатую форму.
Остаётся запечь котлеты из фарша трески с манкой в духовке. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него сформированные заготовки. Выпекать их в течение 20 мин, потом перевернуть на другую сторону и печь ещё 15 мин.
После этого блюдо готово для подачи на стол. Оно хорошо сочетается с любым гарниром.
Теперь вы знаете, как испечь котлеты из филе трески в духовке. Рецепт с фото подробно рассказал, как это сделать. Ниже изложены и другие способы приготовления этого вкусного блюда.
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты
Рыба – белковый продукт. В ней мало углеводов, в большинстве видов нет совсем. Жиры представлены преимущественно полезными для организма полиненасыщенными жирными кислотами. Особенно ценными веществами являются Омега-3, 6, 9, витамин D. Если вы придерживаетесь диеты, не стоит бояться этих жиров, но игнорировать жирность и калорийность тоже неправильно.
Например, котлеты из семги диетическими не получатся, так как калорийность этой рыбки 219 ккал при жирности 15,1 г. Если уж готовить котлетки из семги, лосося, гарнир к ним лучше выбирать совсем легкий. Подойдет тушеная или морская капуста. Уместна отварная гречка или чечевица, но в небольшом количестве.
Низкокалорийные виды рыбы
Название рыбы | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Горбуша | 140 | 20,5 | 6,5 | 1 |
Зубатка | 96 | 17,5 | 2,39 | — |
Карась | 87 | 17,7 | 1,8 | — |
Карп | 112 | 16 | 5,3 | 2 |
Кета | 105 | 19 | 5,6 | — |
Лещ | 105 | 17,1 | 4,4 | — |
Минтай | 72 | 15,9 | 0,9 | — |
Навага | 69 | 1,1 | 0,9 | — |
Налим | 81 | 18,8 | 0,6 | — |
Окунь | 97 | 18,43 | 2 | — |
Палтус | 91 | 18,56 | 1,33 | — |
Путассу | 82 | 18,5 | 0,9 | — |
Сазан | 97 | 18,2 | 2,7 | — |
Форель | 97 | 19,2 | 2,1 | — |
Судак | 84 | 18,4 | 1,1 | — |
Треска | 69 | 16 | 0,6 | — |
Угорь морской | 94 | 19,1 | 1,9 | — |
Хек | 86 | 16,6 | 2,2 | — |
Щука | 84 | 18,4 | 1,1 | — |
Как видно из таблицы, углеводы в рыбе практически отсутствуют. Это идеальный продукт для белковой, безуглеводной и низкоуглеводной диеты. В таблице БЖУ указаны параметры сырой рыбы. В вареном, паровом и запеченном виде они почти не меняются.
Кроме калорийности при выборе рыбки надо учитывать содержание жиров. Однако если жиров совсем мало, фарш получится суховатым.
Оптимальные для диеты виды рыбы: треска, горбуша, минтай, палтус, щука, хек, судак. Их несложно найти в магазине, поэтому большинство рецептов диетических рыбных котлет использует мясо именно этих рыб.
Представляем несколько оригинальных рецептов ПП на пару, в духовке, мультиварке и сковородке. Все они несложные в приготовлении и не содержат экзотические продукты, которые трудно достать.
Советы приготовления
Рыбные котлеты из лосося по этому рецепту получаются очень вкусными. Свежую рыбу измельчают в блендере для получения однородной массы, затем смешивают с другими ингредиентами. Вспомогательными компонентами являются овсяные хлопья с яйцами – благодаря их свойствам удается вылепить аккуратную форму. В некоторых рецептах предлагают добавлять хлебную мякоть, пшеничную муку, картофель или манную крупу. Если готовить котлеты из лосося по-скандинавски, то мясо не перетирают, а нарезают мелкими кусочками, что делает блюдо своеобразным и очень сочным. Чтобы не увеличивать калорийность, выпекают в духовке.
- филе лосося700 гр
- овсяные хлопья40 гр
- репчатый лук2 шт
- лимонный сок1 ч. л.
- лук зеленый20 гр
- специи для рыбы, красный перец, соль
- масло растительное40 мл
Калории: 123.08 ккал
Белки: 12.8 г
Жиры: 4.9 г
Углеводы: 7.1 г
- Рецепт котлет из лососевого фарша требует соблюдения правил подготовки. Из филе лосося убирают серую прослойку и кожицу. Затем нарезают на кусочки, измельчают в фарш. В продаже есть готовый фарш из лосося, но лучше использовать самостоятельно приготовленный.
- В емкость с фаршем отправляют овсяные хлопья. Сухой компонент отлично сочетается с рыбой и заменяет муку или хлебную мякоть.
- Две больших луковицы шинкуют мелко, затем высыпают к составу. Туда же вбивают яйцо, которое необходимо для склеивания компонентов.
-
Перья зеленого лука измельчают, отправляют в фарш. Присаливают по вкусу, выливают лимонный сок. По желанию добавляют специи из зелени, пряности для рыбы, красный перец. Все дело вкуса.
- Компоненты хорошо перемешивают руками. Хозяйки, которые часто готовят, используют для удобства перчатки и различные кухонные приспособления.
- Ложкой отмеряют необходимую массу, затем руками лепят форму котлет. Противень смазывают маслом и на него перемещают деликатесы для выпекания.
- Духовку разогревают до 190 градусов. Далее противень со всей заготовкой отправляют в духовку, выпекают 25 минут.
Котлеты из лососевого фарша порадуют легким составом и нежной корочкой. Свежая зелень с сухими специями делает вкус еще ярче – такое диетическое блюдо будет полезно для всей семьи. Это уникальный рецепт с простыми ингредиентами и быстрым способом готовки.
https://youtube.com/watch?v=tKxiEWuNKnk
Рецепт рыбных котлет в духовке со сливочным маслом
Содержание страницы
Состав продуктов для приготовления:
- Любая нежирного сорта рыба (лучше всего брать филе) – 1 кг.
- Бульон, вода или молоко – 100-120 мл.
- Ломтик батона.
- Одно яйцо и луковица.
- Сливочное масло – примерно 50-70 гр.
- Специи и соль по собственному желанию и вкусу.
Процесс приготовления по шагам:
Рыбку помойте, обсушите, лишней влаги в ней быть не должно.
Прокрутите филе на мясорубке или сделайте фарш в комбайне вместе с луком.
Размочите в воде, бульоне или холодном молоке батон, добавьте его в свою массу и еще раз прокрутите все на мясорубке.
Добавьте яйцо, специи, руками аккуратно вымешайте продукт.
Смажьте противень подсолнечным (можно просто застелить бумагу пергаментную, в этом случае блюдо будет менее жирным).
Слепите изделия примерно одинакового размера и формы, выложите на противень.
Растопите масло, полейте им свои продукты и отправляйте готовиться в духовой шкаф на полчаса (времени может понадобиться немного больше, это зависит от формы и размера изделий) при 180-200 градусах. Переворачивать котлетки на противне не нужно.
Приготовленные рыбные котлеты в духовке подавайте горячими с картофельным пюре или со свежим, весенним, овощным сал
Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт
Смотрите, друзья, вы можете пожарить изделия, или приготовить рыбные котлеты из хека на пару для детей. Чтобы они получились диетические. И подать, если вы на правильном питании. Многие называют это ПП.
Ингредиенты:
- 500 грамм филе или фарша хека
- 180 грамм или 1 луковица
- 1 куриное яйцо среднего размера
- 100 грамм картофеля
- 2-3 кусочка белой булки (батона)
- 1/2 чайной ложки соли (можно по вкусу)
- Черный молотый перец по желанию
- 2 ст. ложки растительного масла для жарки
- 3 ст. ложки муки для панировки или сухари
Можно купить уже готовый рыбный фарш, или тушки хека. А также, непосредственно филе. Можно взять филе минтая. Я его чаще жарю на сковороде или запекаю в духовке.
Я очищаю рыбу, снимаю шкуру, и удаляю центральную кость, и стараюсь убрать кости. Нам нужно только филе, у меня тушки замороженные, поэтому я предварительно их разморозила. Старайтесь отжарить влагу с филе, если готовите сами.
Также я очищаю лук и картофель, можно готовить без картошки, используя лук. Или можно потереть морковь на мелкую терку. Хлеб заменить манной крупой. У меня вот такой стандартный набор продуктов.
Итак, измельчать все можно через мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Все продукты рекомендую измельчить, чтобы приборам было легче с ними справиться.
Хлеб заливаем молоком или водой. В моем случае, я использую питьевую воду. Оставила на 3-5 минут, и отжала его руками. Закладываю филе и хлеб. Или пропустите все через мясорубку, как вам удобно.
Измельчаем все продукты, и у нас получится фарш, из которого будем на сковороде жарить котлеты из хека.
Далее, дорогие друзья, кладем соль и черный молотый перец. Если честно, то я люблю котлеты немного солоноватые, и всегда кладу больше соли чем обычно. Вы смотрите сами, по своим предпочтениям.
Вбиваем 1 куриное яйцо, и все перемешиваем. Лучше это делать руками, так удобнее.
Далее нужно сформировать изделия круглой или продолговатой формы, и запанировать в муке или сухарях. Смотрите, друзья, если фарш у вас жидкий, то можно добавить немного сухарей или манки. У меня он средний по консистенции.
Панирую изделия в муке, можно в панировочных сухарях, обваливая со всех сторон.
Наливаю в сковородку растительное масло, и подогреваю на среднем огне. Выкладываю изделия. Лучше формовать, и сразу выкладывать жарить.
Обжариваю с одной и со второй стороны до румяной корочки. Это может занять от 2 до 4 минут, в зависимости от интенсивности огня. Переворачиваю, и обжариваю со второй стороны.
Их можно жарить под крышкой до готовности. Или немного протушить с водой в кастрюле. Я предпочитаю не зажаривать, а немного протушить, добавив 200 грамм воды. Буквально 25 минут тушу пушу под крышкой.
По желанию добавьте специи, такие как перец горошком и лавровый лист.
Рубленые котлеты из форели на сковороде
Решила удивить своего мужа, который очень любит запеченную красную рыбу, и приготовитькотлеты из форели. Получилось нежное блюдо с незабываемым ароматом.
Подготовка22 mins
Приготовление8 mins
Общее время30 mins
Персон: 9
Калорий: 312.4kcal
- 900 г Филе форели
- 2 ст. л. Овсяные хлопья
- 1 головка Луковица
- 2 шт. Яйца
- 30 мл Сок лимона
- 2 зубка Чеснок
- 1 небольшая веточка Тимьян
- 50 г Сухари для панировки
- Зелень
-
Филе сполоснуть и тщательно обтереть полотенцем. Острым ножом нарезать кусочками, где каждая сторона не меньше 1 см. Такой способ измельчения поможет сохранить сочность.
-
Очищенный лук лучше превратить в кашицу с помощью блендера.
-
Соединить подготовленные продукты в чашке вместе с овсяными хлопьями. Добавить рубленой зелени, лимонного сока и яиц.
-
Обязательно совсем немного подсолить и поперчить. Вымешать массу.
-
На сковороду налить маленько растительного масла. Разогреть и обжарить сначала тимьян с чесноком, чтобы ароматизировать. Убрать специи.
-
Из подготовленного фарша формировать рыбные котлетки, обваливать в сухарях и готовить на среднем огне.
Форель жарится быстро, достаточно 4-х минут. Выкладывать сначала на салфетки, для снятия жира.
Котлеты из рыбных консервов с рисом
Что нужно:
- рыбные консервы (в масле или в собственном соку) – 1 банка;
- рис – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, приправы – на свой вкус;
- масло, мука – сколько потребуется.
Как приготовить:
- Рис промойте (не обязательно до прозрачной воды), залейте водой в количестве 0,5 л и отварите до готовности. Когда воды в кастрюле останется совсем мало, подсолите рис, ориентируясь на свой вкус.
- Рыбные консервы разомните вилкой.
- Лук как можно мельче порежьте.
- Соедините рис с консервами и луком, добавьте приправы. Перемешайте.
- Сформировав с помощью ложки из получившегося фарша котлеты, подрумяньте их с двух сторон в растительном масле. Долго обжаривать эти котлеты нет необходимости, так как в их составе нет продуктов, которые не готовы к употреблению.
Рыбные котлеты из консервов можно запечь в духовке. Для этого их нужно отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф буквально на 10-15 минут. Если при этом вы посыплете изделия сыром, они покроются аппетитной корочкой, за счет чего понравятся вам и другим едокам значительно больше.
Котлеты из фарша трески
Рыбные котлеты из фарша трески – идеальное блюдо домашней кухни. Они нежные и диетические, готовятся из доступных продуктов, но требуют определенных навыков. Секрет в пропорции ингредиентов.
Для таких котлет подходит рыба любых видов и морская, и речная, но лучше вкус и проще готовить именно с морских крупных видов. Из них легче удалить кости, чем из мелких костистых водных жителей. Идеально подходит лосось, треска, палтус, пеленгас. Из речных – толстолобик, в нем мало мелких костей.
Блюдо из готового фарша уменьшает время приготовления.
Ингредиенты:
- фарш трески – 500 гр;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- хлеб белый – 50 гр.;
- лук – 1 средняя луковица;
- щепотка черного перца;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- мука – 2 столовых ложки;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Лук репчатый очистить от кожуры, вымыть и нарезать произвольными кусками.
- Хлеб белый замочить в молоке, затем отжать. Лишняя жидкость не требуется. Очень влажный фарш не склеится.
- Хлеб и лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Смешать с фаршем, добавить 1 яйцо, черный перец и соль. Тщательно вымесить.
- Налить масло в сковороду.
- Разогреть сковороду.
- Сформировать котлеты в форме шарика и приплюснуть его с обеих сторон.
- Обвалять в муке.
- Жарить с двух сторон до золотистой корочки до 5 минут.
- Проверить на готовность – фарш однородного цвета, плотный, не вытекает жидкость.
Рецепт 6: Котлеты из фарша нерки в сливочно-грибном соусе: деликатес для особых случаев
Если вы хотите порадовать себя и близких чем-то особенным, попробуйте приготовить котлеты из фарша нерки в сливочно-грибном соусе. Это блюдо выглядит роскошно и позволяет насладиться неповторимым вкусом свежего и нежного фарша нерки в сочетании с ароматным и сытным соусом.
Ингредиенты:
Для котлет:
- 400 г фарша нерки
- 1 яйцо
- 1/2 луковицы, мелко нарезанной
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1/4 стакана сухарей
- Соль и перец по вкусу
- Мука для панировки
- Растительное масло для жарки
Для соуса:
- 200 г грибов
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 1 стакан куриного бульона
- 1 стакан сливок
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- В большой миске смешайте фарш нерки, яйцо, мелко нарезанную луковицу, измельченный чеснок, сухари, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
- Сформируйте из фарша котлеты нужной формы и размера, обваляйте их в муке.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки. После этого переложите котлеты на блюдо и сохраните их теплыми.
- Для приготовления соуса, разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы и готовьте их до мягкости.
- Посыпьте муку на грибы с луком и хорошо перемешайте, чтобы мука покрыла все ингредиенты.
- Постепенно добавляйте куриной бульон и сливки в грибную смесь, помешивая, чтобы получить гладкую консистенцию. Продолжайте готовить соус на среднем огне, пока он не загустеет.
- Посолите и поперчите соус по вкусу.
- Верните обжаренные котлеты в сковороду с соусом и накройте крышкой. Готовьте на среднем огне около 10 минут, чтобы котлеты пропитались ароматным соусом.
- Подаются горячими в соусе. Можно подавать с отварным картофелем или овощным гарниром.
Сложность | Время приготовления | Порции |
---|---|---|
Средняя | 1 час | 4-6 |
Попробуйте этот рецепт котлет из фарша нерки в сливочно-грибном соусе, и ваши гости будут приятно удивлены. Такое блюдо станет отличным выбором для особых случаев и праздничного стола. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Вкусные котлеты из нерки сможет приготовить даже неопытная хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Для приготовления котлет используют филе нерки, прокрученное через мясорубку. Чтобы гарантированно избавиться от костей, его рекомендуют прокручивать через мясорубку дважды.
Намного дешевле обойдутся котлеты, если вы будете делать их не из готового фарша или купленного в магазине филе, а из свежемороженой рыбы, разделав ее собственноручно. Оставшиеся головы и хвосты можно использовать для приготовления ухи, а если внутри попадется икра, ее можно засолить.
Разделка нерки не считается сложной задачей
Начинающему кулинару полезно знать, что при потрошении рыбы важно не повредить желчный пузырь, иначе кушанье будет иметь неприятный горьковатый привкус.
Несмотря на то, что нерка жирнее горбуши и кеты, для получения сочных котлет жира в ней может оказаться маловато. В рыбный фарш из нерки часто добавляют сало, сливки или сливочное масло
Сочность котлетам также способны придать овощи (лук, кабачки).
Если рыбный фарш получился жидковатым, в него можно добавить манку или хлебные крошки.
Формировать котлеты из рыбного фарша будет проще, если смачивать руки водой.
Рыбные котлеты жарят на раскаленной сковороде в большом количестве масла. Для удаления лишнего жира готовые изделия сначала выкладывают на салфетку и только потом перемещают на блюдо или тарелки, подают к столу.
Котлеты из нерки вкусны сами по себе, но чаще их подают с гарниром. В его качестве хорошо подойдут отварной рис, картофельное пюре, запеченные или тушеные овощи.
Вариантов котлет, которые можно приготовить из нерки, существует много. Почти каждый гурман сможет найти рецепт, позволяющий получить блюдо, полностью соответствующее его гастрономическим предпочтениям.
Ингредиенты:
- Филе нерки — 400-500 г
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук — 0,5 головки
- Чеснок — 1 малюсенький зубчик
- Яйцо — 1 шт. по желанию
- Специи «для рыбы» — по вкусу
- Соль — 1-2 щепотки
- Панировочные сухари — 0,5 стакана
- Растительное масло — для жарки
Как сделать фарш из нерки
Состав:
- нерка – 1,5 кг;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- сало (не обязательно) – 100-150 г.
Способ приготовления:
- Почистите, выпотрошите нерку, разделайте ее на филе, отделите от шкурки.
- Нарежьте филе кусками небольшого размера.
- На небольшие кусочки порежьте свиное сало.
- Поместите куски рыбного филе и сала в емкость блендера и измельчите. Можно провернуть продукты через мясорубку, чередуя куски нерки и сала.
- Добавьте соль, перец, хорошо перемешайте.
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Хлеб поломать на кусочки, сложить в миску и залить молоком или сливками. Оставить на 15-20 минут, при этом пару раз перевернув хлеб на другую сторону. После этого очистить мякиш от корочки и слегка (не полностью) отжать от жидкости.
- Филе нерки отделить от костей и кожи, порезать небольшими кусочками. Лук очистить и крупно порезать.
- Пропустить рыбу вместе с луком и хлебом через мясорубку, добавить сырые яйца и перемешать. Перед жаркой посолить, поперчить, всыпать измельченный укроп/петрушку и добавить специи, перемешать.
- На сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла. Из фарша формировать небольшие круглые или овальные котлеты, обвалять поочередно каждую в панировочных сухарях или муке, выложить в разогретое масло. Жарить примерно 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне до румяной корочки. Подавать котлеты из нерки горячими, на гарнир идеально подойдет рис с подливкой или картофельное пюре. Приятного аппетита!
Из консервов
Быстрый, простой вариант — это приготовить котлеты из консервированной рыбы. Получается не менее вкусно и такое блюдо выручит вас, когда надо на скорую руку накормить своих домочадцев.
Ингредиенты:
- консервированная горбуша — 1 банка
- отварной рис — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт. небольшого размера
- морковь — 1 шт. небольшого размера
- мука или манка — 1 ст. л. для фарша
- растительное масло для жарки
- мука для панировки
Способ приготовления:
- Нарезать мелко репчатый лук, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи до готовности на растительном масле.
- Открыть консервы, рыбу переложить в миску. Освободить от косточек, размять вилкой.
- Добавить яйцо, отварной рис, обжаренные лук с морковью. Положить соль, перец или любые другие специи по вкусу. Добавить муку или манку, хорошо перемешать.
- Ложкой берём часть фарша, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до готовности.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Нравится рецептНе нравится рецепт
По любому из рецептов котлеты получаются очень нежные и приятные на вкус. Они разнообразят ваш рацион и приготовить это чудо кулинарии очень легко. Правда, есть в этом блюде один большой минус, таких котлеток всегда мало, потому как съедаются они очень быстро.
Итоговая таблица рейтинга рецептов приготовления котлет из горбуши по голосам читателей сайта ПораЕсть:
Классический
С салом через мясорубку
В духовке
С зеленью
Из филе
Рыбные биточки с добавлением отварного картофеля
Из консервов
Особенности приготовления
Котлеты можно готовить из свежей или замороженной красноперки. Перед замораживанием или приготовлением фарша из свежей рыбы красноперку очищают от чешуи и потрошат. Чешую удобно снимать специальной теркой или ножом по направлению от хвоста к голове
При потрошении следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет горький вкус, отделаться от которого будет трудно. Почищенную и выпотрошенную рыбу промывают, обсушивают полотенцем, после используют по назначению.
Разделывая красноперку на филе, одновременно отрезают плавники, голову, хвост. Их вместе с хребтом можно использовать для приготовления бульона
Если попадется икра, ее можно будет добавить в котлеты. Мелкие косточки из филе доставать нет необходимости, так как они измельчатся при прокручивании мяса красноперки через мясорубку. Совсем мелкую рыбешку можно прокрутить через мясорубку целиком, не разделывая на филе.
Разделывать на филе красноперку будет проще, если ее предварительно заморозить. Эта процедура одновременно сделает рыбу более безопасной, так как иногда она бывает заражена паразитами.
Красноперка не отличается большой жирностью, поэтому в фарш из нее часто добавляют сало, сливочное масло, сметану, сливки. Почти всегда в фарш кладут лук, который делает котлеты более сочными и ароматными.
Красноперка может иметь тинный запах, который способен испортить вкус сделанных из этой рыбы котлет. Для нейтрализации тинного аромата в фарш добавляют не только лук, но и чеснок, а также ароматные специи и пряные травы, иногда и свежую зелень.
Если после обжаривания котлеты из красноперки потушить, они утратят хрустящую корочку, но выйдут более сочными. Тушат котлеты в воде, молоке, бульоне или в соусе.
Их вместе с хребтом можно использовать для приготовления бульона. Если попадется икра, ее можно будет добавить в котлеты. Мелкие косточки из филе доставать нет необходимости, так как они измельчатся при прокручивании мяса красноперки через мясорубку. Совсем мелкую рыбешку можно прокрутить через мясорубку целиком, не разделывая на филе.
Разделывать на филе красноперку будет проще, если ее предварительно заморозить. Эта процедура одновременно сделает рыбу более безопасной, так как иногда она бывает заражена паразитами.
Красноперка не отличается большой жирностью, поэтому в фарш из нее часто добавляют сало, сливочное масло, сметану, сливки. Почти всегда в фарш кладут лук, который делает котлеты более сочными и ароматными.
Красноперка может иметь тинный запах, который способен испортить вкус сделанных из этой рыбы котлет. Для нейтрализации тинного аромата в фарш добавляют не только лук, но и чеснок, а также ароматные специи и пряные травы, иногда и свежую зелень.
Если после обжаривания котлеты из красноперки потушить, они утратят хрустящую корочку, но выйдут более сочными. Тушат котлеты в воде, молоке, бульоне или в соусе.
Подавать котлеты можно отдельно или с гарниром. В этом качестве хорошо подойдут рис, картофель, овощной салат.
Котлеты из щуки с салом – рецепт
Приготовление котлет начинается с получения рыбного филе из тушки щуки. Для этого тушку рыбы нужно очистить от чешуи, промыть под проточной водой. После этого отрезать голову. Удалить внутренности. Снова тщательно ополоснуть снаружи и внутри. Далее острым ножом рахрежьте ее вдоль на две части. На одной части туши останется хребет. Его следует срезать. Положите половинки рыбы шкуркой вниз на разделочную доску. Срежьте филе. Удалите крупные кости.
Батон или белый хлеб (лучше слегка черствый) нарежьте небольшими кусочками. Залейте молоком (можно водой). Дайте ему постоять около 10 минут.
Тем временем пропустите филе щуки через мясорубку 2 раза или же перебейте его в чаше блендера до однородной массы. Очистите лук и картофель. С сала срежьте шкурку и нарежьте его удобными для перемалывания кусочками.
В этом рецепте рыбных котлет из щуки я использовала кусочек грудинки. Картофель и лук тоже нарежьте дольками.
Кусочки батона или хлеба вместе с картофелем, луком и салом пропустите через мясорубку.
Добавьте в миску с рыбным фаршем. Перемешайте все ингредиенты массы для рыбных котлет из щуки.
Вбейте яйца, благодаря которым котлеты получатся пышными и воздушными.
Для вкуса и аромата в котлетный рыбный фарш добавьте соль и черный перец. Если есть свежая зелень, можно добавить и ее. Особенно вкусными получаются рыбные котлеты из щуки со свежим укропом.
Руками тщательно перемешайте массу для рыбных котлет из щуки. Она должна получится густой и однородной.
В сковороду налейте растительное масло. Подождите, чтобы она прогрелась. Чтобы во время лепки котлет фарш не прилипал к рукам, намочите их холодной водой. Осталось слепить котлеты из щуки с салом и обжарить их. По желанию вы можете сделать как круглые, так и овальные котлеты.
Выложите их на горячую сковороду. Через 3 минуты переверните их на другую сторону. Примерно столько же пожарьте котлеты и с этой стороны. Обязательно жарьте котлеты на небольшом огне, чтобы они прожарились и внутри.
По мере надобности на сковороду подливайте растительное масло. Вот и все, как видите, приготовить вкусные и сочные котлеты из щуки с салом очень легко и просто. Они отлично сочетаются с большим количеством гарниров, но, наверное, вкусней всего, с ними будет картофельное пюре. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет из щуки с салом вам понравился. Также вы можете приготовить и рыбные котлеты с творогом.
Как сделать блюдо сочным
Чтобы котлетки получились сочными, используется не только сало. При приготовлении в фарш можно добавить сметану или сливки. Если в середину рыбного шарика положить кусочек сыра, то получатся очень нежные котлеты с пикантным вкусом.
Добиться сочности можно и с помощью репчатого лука. Его следует взять немного больше и перебить в блендере до однородной кашицы. Добавляют в рыбную массу и нашинкованную капусту, натертый кабачок или картофель.
Приготовленные сочные котлеты из нерки можно подавать как самостоятельное блюдо с ломтиками лимона и соусами. Отлично подходит тартар, сливочно-чесночный, молочный. Хорошо сочетаются котлеты и с гарнирами из риса, картофеля, бобовых, свежих или консервированных овощей.
Питательное блюдо получается при использовании в качестве гарнира нежного картофельного пюре и свежих овощей. Для вкуса в котлетный фарш можно ввести небольшое количество тертого имбиря, соевого соуса, мелко рубленой зелени петрушки и укропа. Перед подачей горячие котлетки можно посыпать тертым твердым сыром.
Нерка относится к числу не самых дорогих сортов красной рыбы, при этом она очень вкусна, полезна. По своим органолептическим качествам она значительно превосходит горбушу и кету. Котлеты из нерки получаются нежными и сочными, а если их не жарить на сковороде, а отварить на пару или запечь, то такое кушанье можно будет употреблять даже тем, кто соблюдает диету.
В духовке фаршированная
Печеная кета обладает отличным вкусом, нежной текстурой и содержит фтор, фосфор, селен и полезные для здоровья жирные кислоты. Это продукт, подходящий для детского питания, относится к диетическим и хорошо усваивается. Регулярное употребление помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, укреплять стенки кровеносных сосудов и клеточные мембраны.
Ингредиенты:
– 1 целая тушка;
– 5 яиц;
– 50 гр. твердого сыра;
– растительное масло;
– соль и специи по вкусу.
КБЖУ: 165 ккал, 52 г белка, 11 г жира, 2 г углеводов.
Количество порций: 5-8.
Время приготовления: 1 час.
фаршированная
Рекомендации по приготовлению аппетитной запеченной нерки:
Тщательно изучите рецепт, чтобы не отвлекаться в процессе готовки. Подготовьте ингредиенты по списку, проверив их качество и свежесть.
Нерка может быть приготовлена как целая тушка, так и нарезанные стейки, которые вначале следует обжарить на сковороде с использованием растительного масла до состояния полуготовности.
Снимите кожу с рыбы, разрежьте на половинки, удалите внутренности и хребет, тщательно промойте, а затем нарежьте на кусочки шириной 3-4 см.
Натрите нерку смесью специй и соли.
Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. При этом жареная рыба будет полностью пропеченной внутри. Это блюдо подходит для детского питания.
Отдельно, в миске, взбейте яйца в пышную пену, добавьте натертый сыр. За 10 минут до готовности нанесите смесь на стейки и поставьте их обратно в духовку.
Готовое филе выложите на тарелку и подавайте с картофельным пюре и овощным салатом. Приятного аппетита!