Мероприятия по охране и разведению
В большей части регионов ловля стерляди запрещена. Лишь в некоторых регионах Сибири разрешена лицензированная ловля в строго определённое время с июля до сентября.
- Необходимо получить лицензию, количество которых ограничено. Выловить разрешается не более 10 рыб размером более 30 см и весом более 0,25 кг.
- Можно купить лицензию на месяц, по ней можно выловить 100 особей за месяц.
- Так ка стерлядь занесена в Красную книгу, рыбалка скорее всего будет спортивная, улов в результате придётся отпустить в водоём.
Природоохранные органы ведут борьбу с браконьерами. Нехватка кадров и слабая техническая оснащённость Рыбнадзора не позволяет вести эффективную борьбу с нарушителями.
Для увеличения популяции выращивают на рыбоводческих заводах мальков стерляди и выпускают их в водоёмы с чистой водой.
Природоохранные органы контролируют охрану водоёмов от загрязнения.
Для торговли искусственно разводят стерлядь в рыбоводческих фермерских хозяйствах. Надо сказать, что искусственно выращенная стерлядь по вкусовым качествам уступает природным особям.
Описание рыбы
Это крупный представитель семейства, относится к подвиду белорыбицы. Обитает в ареале бассейна Северного Ледовитого океана, пресноводная или проходная рыба. Внешнее описание рыбы нельма хорошо проиллюстрировано на фото:
Главные отличительные черты:
- мощное тело веретенообразной формы;
- крупные серебристые чешуйки;
- брюшко белое, спинка серая, нет темных пятен, как у других представителей вида сиговых;
- самки и самцы выглядят одинаково;
- во время нереста цвет не изменяется, у самцов могут появляться небольшие бугорчатые наросты вдоль спины и головы;
- есть жировой плавник;
- цвет глаз – светло-желтый;
- обладает большим конечно-верхним ртом, нижняя больше верхней и выпирает вперед, на ней есть мелкие острые зубы, которые также покрывают сошник и язык;
- мясо – белого цвета, жирное.
Средняя длина взрослых особей обычно не превышает 70-80 см, а вес варьируется в пределах 5-12 кг. Хотя нередко рыбакам удавалось выловить рыбины длиной более 1 метра. Вес таких крупных экземпляров может достигать 40-50 кг.
Питаются хищники мелкими рыбками (корюшками, ряпушками и др.) и молодняком сигов, карповых и окуневых. Не перебирают и рачками, личинками, насекомыми. Охотится в утреннее и вечернее время, тогда ее и ловят рыбаки.
Популяция нельмы стремительно сокращается из-за массового вылова и ухудшения условий обитания. Рыба чувствительна к загрязненной воде, что сказывается на ее размножении. Проводятся работы по искусственному выращиванию и выпуску молодняка в естественную среду.
Нельма в кулинарии
Блюда из нельмы высоко ценятся не только благодаря полезным и питательным свойствам, но и восхитительным вкусовым качествам. Богатое белками мясо нельмы, содержит сбалансированный состав жиров и аминокислот. Являющуюся легко усваиваемым продуктом, нельму можно употреблять в пищу без страха за пищеварительную систему даже в больших количествах. Из ее мяса можно приготовить самые разные, в том числе и деликатесные блюда.
Гурманами высоко ценится непревзойденный вкус нельмы. Если вы готовите эту благородную рыбу впервые, то не спешите использовать ее в сложных рецептах, нельму достаточно просто пожарить, чтобы получить прекрасное блюдо. Для этого нужно рыбу выпотрошить, удалив крупные кости, посолить, после чего разрезать на крупные куски, не удаляя плавников. Каждый кусочек нельмы должен быть запанирован в муке, в которую предварительно добавляются специи и пряности по вкусу. Нельма жарится быстро, не более 3-4 минут с каждой стороны. Выкладывать на сковороду и переворачивать нельму нужно аккуратно, чтобы сохранить форму куска. Готовые куски жареной рыбы выкладываются на большое блюдо и украшаются кусочками лимона и зеленью. Приготовленная таким образом нельма, будет не только вкусным, но и очень эффектным блюдом на вашем столе.
В магазинах можно приобрести консервированную нельму в масле или в собственном соку. В таком виде она очень хороша в составе рыбных салатов.
Даже профессиональные кулинары почитают нельму и используют ее в приготовлении сложных блюд из рыбы, требующих мастерства и затрат времени, таких как рыбные пироги, необычные салаты из нельмы слабого посола и других.
Строганина из нельмы
Попробуйте приготовить национальное блюдо северных народов – строганину из нельмы, калорийность которого 172,6 ккал в 100 г продукта.
Вам понадобятся всего лишь – нельма, соль и черный молотый перец. Со свежей быстро замороженной рыбы нужно снять чешую и кожу, после чего очень острым ножом с целой тушки снимать пластины тонкой стружкой, как бы строгая рыбу. Длина полосок рыбы не должна превышать 3 см. Свежую наструганную рыбу нужно подавать с солью и перцем или томатным соусом.
Нельма – это наиболее ценная промысловая рыба, но многолетний нерациональный промысел в сочетании с массовым ловом молоди нельмы, привел к тому, что ее запасы значительно измельчали. Поэтому на сегодняшний день специальный лов нельмы не разрешен. Не запрещается только ее добыча как прилова к другим разновидностям рыб.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна
Вытащенная из воды нельма
пахнет огурцами. Этот запах свежести соотносится с прохладой и чистотой водоемов, выбираемых рыбой для жизни. Загрязненные да теплые воды представитель семейства лососевых не терпит. В семействе, кстати, несколько родов. Нельма относится к сигам. Среди них самая крупная, дорастает до 1,5 метра и набирает массу в 50 кило.
Рыба нельма
Где водится
Лакедра обитает в просторах Тихого океана. Ее можно встретить в северной и центральной части этого огромного водного массива. Она водится в таких районах:
- у Курильских островов
- у Сахалина
- в Приморском крае
- у японских островов
- у Корейского полуострова.
В зимнее время желтохвост обычно мигрирует на юг. Мигрирует рыба вместе с косяками своих спутников. Она всегда там, где есть сардины, анчоусы, сериола и другие рыбы. Здесь он обитает все холодные месяцы. Особенно популярна рыба в Японии, где из нее готовят множество разных блюд. Здесь также существует специальное блюдо из этой рыбы – хамачи нигири. Именно в этой стране рыбу научились разводить в неволе. Сейчас лакедру выращивают на рыбных фермах по всему миру.
Яндекс картинки
Описание стерляди
Рыба семейства осетровых, подкласс хрящекостные. Скелет особи любого возраста хрящевой. Позвонки отсутствуют, их функцию выполняют прочные боковые пластины. Основной элемент скелета — хрящевая хорда, вдоль неё на спине размещены шипы.
Вместо обычной чешуи туловище в верхней части покрыто плотными пластинками, по составу похожими на зубную эмаль. Вдоль туловища расположены гребнеобразные ряды костных наростов.
Внешний вид
По внешнему виду стерлядь очень похожа на осетра, но гораздо мельче.
- Рыба имеет удлинённую веретенообразную форму. Туловище длинное, приплюснутое с боков.
- Голова вытянутой треугольной формы сверху закрыта щитками.
- Рыло приплюснуто сверху и вытянуто вперёд.
- Снизу маленький щелевидный рот. Нижняя губа разделена пополам.
- Челюсти без зубов. Довольно крупные куски пищи перемалываются с помощью твёрдой гортани и большой ротовой полости.
- Около рта расположены бахромчатые усики.
- Маленькие глаза располагаются на боковых частях головы.
- Спинной плавник сдвинут к хвосту.
- Хвостовой плавник раздвоенный. Верхняя часть заметно длиннее нижней.
Окраска стерляди на спинке тёмная, серо — бурая. Постепенно переходит от спины к брюшку от тёмного до светлого бело — жёлтого.
Размер
Взрослые экземпляры вырастают в среднем до 40-60 см. В редких случаях встречаются особи размером 100-120 см. Примечательно, что самцы немного мельче самок.
Растёт стерлядь быстрее других осетровых. В первый год достигает 15-20 см в длину, через два года 25-30 см. В следующие годы при хороших условиях и достаточном корме стерлядь вырастает ежегодно на 4-5 см.
Вес
Взрослые особи имеют небольшой вес от 0,5 до 2 килограмм. Более крупные экземпляры в настоящее время встречаются редко.
Вред и противопоказания
Употребление желтохвоста, как правило, не несет вреда. Однако существуют люди, имеющие противопоказания, им добавлять в рацион лакедру не стоит. Основное противопоказание – это аллергическая реакция.
Сами по себе морепродукты достаточно аллергенны. Соответственно невозможно утверждать, что желтохвост в этом плане будет безопасна для аллергика.
Если есть ее в больших количествах, то это будет провоцировать ожирение. Однако любой продукт, если его есть без меры, может привести к набору веса.
Вред принесет плохо обработанное мясо, в нем могут остаться паразиты, которые приведут к неблагоприятным последствиям. Соответственно, готовить рыбу нужно внимательно и не спеша.
Если она хранилась неправильно, то лучше ее утилизировать. Она не принесет никакой пользы и скорее всего разочарует своим вкусом.
Толстолобик — что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как пр…
Красноглазка — что за рыба, где водится, фото, описание, польза, как п…
Креветки — виды, описание, фото, польза, как выбрать, как есть, что пр…
Плотва (сорога) — описание, как отличить от других рыб, чем полезна, в…
Морской красный окунь — что за рыба, где водится, фото, польза, как вк…
Осьминог — где водится, описание, фото, польза, как приготовить, как е…
Распространение рыбы и особенности поведения
Даллия распространена в пресных водоемах Чукотского полуострова на Аляске. Она водится преимущественно в небольших реках и озерах. Температура воды летом в них едва достигает 14 градусов, а в зимнее время водоемы покрываются толстой ледяной коркой.
Даллия является территориальной рыбой. Кроме периода нереста она всегда находится на одном месте. Для своего обитания она выбирает глубину и места среди густой растительности, старых коряг, часто зарывается в ил.
forum.nanfa.org
Несмотря на довольно небольшой размер, по своей природе даллия является хищником. В ее рацион входят различные личинки, мелкая рыбешка и небольшие ракообразные. Если особь сталкивается с недостатком кислорода, она всплывает на поверхность. Она может дышать не только жабрами, но и плавательным пузырем.
Свою добычу рыб подстерегает, находясь в зарослях подводных растений. Если жертва оказывается на небольшом расстоянии, даллия мгновенно атакует ее. Благодаря особенному строению плавников, рыба может развивать огромную скорость и совершать быструю атаку из засады.
Активный период жизни особи длится всего 5 месяцев. За это время она должна успеть отметать икру и накопить определенный жировой запас. С наступлением зимы особь ложится на дно и зарывается в ил.
Как выбрать при покупке
Чтобы рыба была действительно полезной, а ее вкус не разочаровал, необходимо правильно ее выбрать. Вам нужно посмотреть на их глаза. Они должны быть четкими и яркими.
Налитые кровью глаза, глаза, направленные вниз или назад, указывают на неправильную транспортировку или ненадлежащие условия хранения продукта
Теперь стоит обратить внимание на цвет тушки. Это должно быть естественно
Дефекты, рыхлое, бледное тело, сухой хвост и сухие плавники указывают на то, что рыба залежалась. Если туша сильно обледенела, ее, вероятно, замораживали несколько раз.
Опытным покупателям также рекомендуется осмотреть жабры. Эти части свежей рыбы блестящие и без примесей. И вся туша должна пахнуть морем, а не водорослями или чем-то еще. Рыбу следует покупать только в магазинах с хорошей репутацией, а не на рынке.
Жерех
В целом миролюбивой и добропорядочной семье карповых есть рыба с репутацией отъявленного разбойника. Да, не удивляйтесь. Привычная всем рыба, внешний вид не агрессивный, но как он охотится…. это заслуживает внимания.
Красавец
Жерех (он же шереспер, хват, гонец, речной конь, корсар) – неутомимый хищник с буйным нравом, любящий простор и солнечный свет. Прятаться в засаде – это не для него. О начале охоты серебристый красавец всегда громко оповещает всю округу прыжками с шумным плеском.
Молодые шересперы стремительно рассекают водную поверхность спинным пером (эдакий мини-вариант акулы). Более солидные особи размеренно плывут под водой, образуя плавником невысокие, но широкие валы.
Жереховый «котел» — чайки всегда рядом
Заметив уклеек или пескарей, жерех совершает свой фирменный маневр: выпрыгивает из воды и, «не жалея живота своего», обрушивается на стайку, а потом собирает урожай из контуженых рыбешек. Кроме основной «производственной травмы» – поврежденного брюха – самцы получают серьезные раны и сбитую чешую во время дуэлей за самочек.
Шумное поведение жереха, выдающее его присутствие, будоражит рыболовов. Однако не думайте, что эта рыба безрассудно сама прыгнет в садок. Речной корсар обладает острым зрением и прекрасно контролирует ситуацию на берегу, поэтому успешно его ловят только «узкие специалисты», хорошо изучившие повадки этого сильного и изворотливого хищника.
Пока все. Рыб в России великое множество, возможно, что есть и более необычные. Но мне захотелось рассказать об этих — не судите строго.
no
Внешний вид
Окрас коморской разновидности — синеватый, может со временем меняться на коричневатый. С большими светлыми пятнами, которые обеспечивают латимериям маскировку. Рисунок пятен индивидуален, что помогает отличать особей друг от друга.
Индонезийский вид окрас не меняет, это рыбы коричневого цвета, имеют пятна с золотистым блеском.
Фото: Латимерия
Самки крупнее, вырастают в длину около 2 м. Самцы мельче — до 1,5 м. Масса тела — до 100 кг.
Особенности анатомии
Скелет латимерии уникален. Одна из отличительных особенностей этих реликтов заключается в том, что твердый позвоночник латимериям не понадобился. Вместо него у этих рыб эластичная толстостенная трубка, примерно 4 см в диаметре, заполненная жидкостью под давлением. И это не эластичный тяж, то есть хорда, которая сохраняется, например, у взрослых осетровых, а у других позвоночных рыб замещается в процессе созревания позвоночником. Такая полая трубка — особенная анатомическая структура, которая у взрослых латимерий в позвоночник не превращается.
Анатомия латимерии
Еще одна уникальная особенность латимерии — 7 специфических плавников.
Череп тоже очень необычный — состоит из 2 частей, соединенных внутричерепным суставом, укрепленным мышцей. Это позволяет рыбам максимально широко распахивать рот, в том числе, поднимая верхнюю челюсть. Стоит отметить, что верхняя челюсть у большинства челюстных неподвижна. Считается, что такая особенность черепа обеспечивает латимериям значительный объем ротовой полости для особого типа питания путем быстрого засасывания воды с возможным кормом. А за поиск пищи отвечают электросенсорные органы.
Что касаемо мозга этого древнего вида рыб, то он занимает всего 1,5 % общего объема черепа. Для сравнения, мозг человека занимает 95 % объема черепной коробки. Зато в черепе латимерии есть сустав и мышца.
Хрящевая или костная
В строении латимерий есть некоторое сходство с хрящевыми, например, в строении пищеварительной системы. Общим является и маленький размер мозга. При этом, латимерии обладают собственной спецификой и относятся к костным, у которых, в отличие от хрящевых, имеется плавательный пузырь.
Описание чернополосой цихлазомы
Описание цихлазомы чернополосой стоит начать с ее размеров и внешнего вида. Это довольно небольшая цихлида. Размеры чернополосой цихлазомы в среднем составляют 7-8 см, хотя в редких случаях эта рыба может вырастать в длину до 10 см и даже более того. Тело овальной формы, голова среднего размера. У самцов цихлиды чернополосой имеется горб над головой. Глаза и рот небольшие, губы пухлые.
Чернополосая цихлазома выглядит достаточно узнаваемо. Ее основной окрас тела светло-серый или серо-голубой с черными полосами. У некоторых особей могут иметься пятна грязно-оранжевого или голубого цвета. В зависимости от состояния рыбы (здоровья, нереста, агрессии) черные полосы могут становиться еле заметными или же наоборот, очень-очень черными. Например, если в воде недостаточно кислорода полосы станут едва заметными, рыба будет практически одного цвета.
Некоторые особи когда злятся становятся практически черными. Причем, смену интенсивности окраски рыбы можно наблюдать в считанные секунды. Например, в ее личное пространство заплыл чужак, она тут же почернела и начала его запугивать или атаковать, как только чужак уплыл цихлида снова приняла более спокойные тона.
Плавники чернополосой цихлазомы небольшие, окрашены в светло-серый цвет. Иногда черные полосы выходят и на спинной плавник, делая его тоже полосатым. Также стоит отметить, что среди этих цихлид в редких случаях появляются альбиносы.
Копченая лакедра горячим способом
Копченая рыба на щепе фруктовых деревьев – способ готовки, который пришел к нам из глубины веков. Эта техника придает блюду неповторимый аромат и вкус, который невозможно достичь другими способами приготовления. Попробуйте приготовить и вы. Вам обязательно понравится!
Список ингредиентов:
- Рыба желтохвост – 1 шт.,
- Лист лавра – 3 шт.,
- Соль каменная – 15 г,
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем к копчению рыбу, снимаем чешую, удаляем жабры, срезаем плавники и хвост. Потрошим брюшко, убираем пленки, промываем тушку и обсушиваем. Делаем глубокие насечки под острым углом на расстоянии друг от друга в 5 сантиметров.
- В прорези вставляем фрагменты лаврового листа, солим и перчим рыбу со всех сторон, включая брюшную полость. В коптильный шкаф на дно стелим фольгу, щепу фруктовых деревьев замачиваем на 15 минут в холодной воде и выкладываем в коптилку. Устанавливаем решетки, кладем на нее лакедру.
- Закрываем коптилку, ставим на открытый огонь и коптим горячим способом. Процесс займет всего 20 минут. Но в результате на столе будет обалденная копченая рыбка, которую никогда не купишь в магазине.
Теперь при виде рыбы под названием лакедра или желтохвост, вы будете точно знать, что из нее можно приготовить минимум десять блюд разными способами – в духовке, на сковороде, в собственном соку и даже в коптильне. И в любом варианте это будет питательное, полезное и вкусное блюдо. В заключение еще немного информации о рыбе желтохвост и способ ее приготовить с овощами на пару.
Рыба нельма: основное описание
Эта рыба может достигать веса 50 кг, но это случается довольно редко. Как и многие другие лососевые рыбы, нельма отличается крупными размерами. Его филе в меру жирное и питательное.
Средний вес взрослой особи составляет около 10 кг при условии достаточного количества пищи и достаточно чистой воды.
Как выглядит рыба нельма
Чешуя крупная, а яйца мелкие. Чешуйки яркие, серебристые и умеренно плотные. Его трудно чистить. Брюхо и бока немного светлее, чем остальной цвет тела. Спина равномерно серая и покрыта более плотными чешуйками. Темных пятен нет.
Тело удлиненное, бока слегка сжаты, как у лососевых рыб. Имеется жировой плавник. Рот большой и массивный. Нижняя часть вытянута вперед, слегка изгибаясь кверху. Зубы мелкие и многочисленные. Даже на языке у рыбы есть маленькие зубы.
Находится под угрозой исчезновения: Амурский горал Naemorhaedus caudatus
Голова удлиненная, треугольной формы. Плавники маленькие, желтого цвета. Самца и самку трудно различить по полу.
Где обитает нельма
Этот хищник нерестится в больших водоемах. Больше рек подходят для нереста, поиска пищи. Среди крупных водоемов:
- Оби;
- Енисей;
- Лена;
- Иртыш.
Предпочтительна северная часть. Эти рыбы водятся как на мелководье, так и на глубине. В последние годы нельмы разводят в домашних условиях: такое начинание, при правильно созданных условиях, очень успешно.
Нельмы выходят на охоту вечером или ночью, днем они не так активны. Вечером, когда рыбы выплывают в поисках пищи, их обычно ловят.
Во многих районах страны рыбалка полностью запрещена. К этим регионам относятся южная и центральная части Сибири. Аналогичная ситуация сложилась в Тюменской области с 2015 года.
Ранее запреты были сезонными, например, в период нереста, но теперь они стали постоянными. Сохранение популяции нельмы в некоторых районах страны другими способами невозможно.
Чем питается нельма
Большую часть года эти рыбы плавают в холодной воде. В их рационе нет растительной пищи. Этот хищник, несмотря на свои средние размеры, развивает высокую скорость в погоне за пищей. С 1-месячного возраста молодь переходит на полноценное белковое питание. До этого момента мальки не могут проглотить белковую пищу.
Рацион питания полностью зависит от среды обитания. Среди случайных, но частых продуктов питания:
- сиг;
- ряпушка;
- корюшка.
В реках этот хищник питается мелкой пресноводной рыбой. Изредка попадаются ракообразные, а в редких случаях или при плохих условиях взрослая особь питается насекомыми.
Основное меню — окунь, карп, но только молодь, более жесткой рыбы Stenodus leucichthys nelma нет вообще. Вся охота происходит вечером, а утром рыба редко бывает активной.
Окунь
Карп
Размножение вида
Как только лед сходит, взрослые особи отправляются на нерест. По дороге самки и самцы много едят — кормление должно быть частым и обильным. Часто рацион в этот период состоит из мелких видов ихтиофауны.
Вымершие: Salmo mykiss (переходная форма — камчатский лосось; популяция Salmo mykiss с Шаньдунских островов).
Самцы начинают размножаться в возрасте 5 лет, но многие самцы делают первое оплодотворение в 10 лет.
Самки готовы к размножению гораздо раньше, на третий год жизни. Для разведения нельма находит каменистое дно. Самка нельмы откладывает до 400 000 личинок за один раз. Для развития мальков требуется до 300 дней.
Виды
Лакедра включена в биологический классификатор под именем Seriola quinqueradiata. Входит в род сериол или Seriola, этих рыб традиционно называют желтохвостами. В англоязычной литературе чаще применяется имя amberjack (амберджек), что можно перевести как «янтарная щука» или «янтарный хвост». Вместе с лакедрой род объединяет 9 видов:
- Азиатский желтохвост или Seriola aureovitta.
- Гвинейский желтохвост или Seriola carpenteri.
- Калифорнийский амберджек или Seriola dorsalis.
- Большой амберджек или Seriola dumerili.
- Малый амберджек или Seriola fasciata.
- Рыба-самсон или Seriola hippos Günther.
- Южный амберджек или Seriola lalandi Valenciennes
- Перуанский желтохвост или Seriola peruana Steindachner.
- Полосатый желтохвост или Seriola zonata.
Все виды сериол — хищники, распространены в теплых морях Мирового океана. Многие представители рода Seriola — желанная добыча рыбаков-любителей, почти все добываются в коммерческих целях. Кроме традиционных способов лова, желтохвостов выращивают на рыбоводческих фермах.
Приготовление
В приготовлении этой рыбы ничего сложного нет. Есть множество разных способов приготовления лакедры. Рассмотрим некоторые рецепты.
Первый рецепт будет самым простым
Для начала, требуется выпотрошить рыбу и очистить её от лузги, затем, нарезать порционными кусочками. После того как вы это выполнили, добавьте по своему вкусу соль, специи, немного сбрызните лимон и положите на час-два в холодильник. Дальше расположите эти маринованные кусочки в форму для выпекания, равномерно смажьте их сметаной и поставить в духовку, которая уже разогрета до двухсот градусов. На приготовление этого блюда уйдёт всего двадцать минут.
В домашних условиях эту рыбу можно приготовить за сорок минут, а затем наслаждаться прекрасным и насыщенным блюдом.
Суши из лакедры
Немного выше упомянули о том, что из этой рыбы прекрасно можно приготовить суши. Но как это можно сделать? Для того чтобы приготовить 4 порции хамаи-дон (так называется суши в Японии) необходимо:
- 500 грамм лакедры (желательно молодой),
- 600 грамм риса сумэси,
- 2 чайные ложки соли,
- 2 столовые ложки сахара,
- 4 столовые ложки уксуса, листок нори,
- 4 столовые ложки обжаренного кунжута,
- 0,5 столовой ложки васаби,
- А также 10 грамм имбиря (нарезанный соломкой)
- 2 листа сисо,
- соевый соус (1 столовая ложка).
Если для приготовления блюда вы используете тушку лакедры, тогда её нужно разрезать поперёк хребта на мелкие ломтики приблизительно по 0,5 сантиметров. Имбирь в течение 5 минут следует вымочить в воде, далее немного его просушить и смешать с рисом. Затем смешать соевый соус и васаби в одной ёмкости. Приготовленные ломтики рыбки следует выложить поверх риса и посыпать кунжутом и цедрой лайма. Перед тем как выкладывать нарезанные кусочки рыбы на рис, приправляем соусом (смешанный соевый соус и васаби). Можете смело наслаждаться приятным блюдом.
Запечённая лакедра в духовке
Для того чтобы успешно приготовить такое блюдо необходимо иметь при себе:
- 1,5 килограмма лакедры,
- 1 морковь и луковица,
- 300 грамм сметаны,
- 4 веточки укропа,
- соль и перец чёрный молотый,
- сметана.
Первым этапом является очищение рыбы от лузги и удаление всех внутренностей. После того как это сделано, требуется порционно нарезать лакедру в виде стейков, затем почистить морковь и луковицу. Лучок можно нарезать полукольцами, а морковку кружочками. Полученные стейки из рыбы посыпаем перцем и солью, а затем покрываем толстым слоем сметаны. Приготовленную форму смазываем сливочным маслом или растительным, внутрь рыбы кладем морковь и лук. Выкладываем на приготовленную форму мясо и заливаем соусом, который получился после того, как смазали сметаной.
Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Запекание должно происходить при 180 градусов, а само приготовление приблизительно 30 минут. Пожеланию можно приготовить гарнир из риса.