Пангасиус на подушке из овощей

Общие принципы

Пангасиус нередко ошибочно называют морским языком, хотя эти виды рыбы не имеют ничего общего. Пангасиус – обитатель пресноводных водоемов, его выращивают на специальных фермах. К нам эта рыба поступает, в основном, из Юго-Восточной Азии.

Мнение о пользе этой рыбы расходятся. Некоторые считают, этот продукт крайне вредным. Однако это неверное мнение. Просто нужно правильно выбирать продукт. Так, если филе имеет желтый или красный оттенок, покупать его не следует. Такой внешний вид может говорить, чтоб рыба выращивалась с использованием химических добавок или неправильно хранилась.

Пангасиус у нас продают в замороженном виде. Перед приготовлением полностью размораживать филе не обязательно. Более того, слегка замороженное филе легче резать. Поэтому приступайте к разделке рыбы, когда она еще не полностью оттаяла.

Запекать филе можно целиком или разрезав на 2-3 части. На мелкие кусочки филе разрезать не рекомендуется, оно может развалиться при запекании. Запекать филе можно просто на противне или предварительно завернув в фольгу. В последнем случае рыба сохранит все соки, но для получения поджаристой корочки нужно будет минут за 10 до готовности раскрыть фольгу.

Филе пангасиуса в молочном соусе с овощами

Морковь — 3 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Пшеничная мука — 1 столовая ложка

Филе пангасиуса — 600 г

Лавровый лист — 1 штука

Петрушка — 1 пучок

Сметана 15%-ная — 1 столовая ложка

Сельдерей — 5 стеблей

Лимонная цедра — по вкусу

Филе рыбы разморозить, удались возможно оставшиеся кости и тщательно срезать весь жир, который оставили на тушке на производстве.

Каждую тушку нарезать в зависимости от размера на две или три части.

Морковь почистить , нарезать тонкими кружочками. Сельдерей обмыть и порезать наискосок тонкоми длинными ломтиками.

Молоко, сметану и муку перемешать до однородной .

Характеристики мяса

Пангасиус – питательная и нежирная рыба. Но макроэлементы и витамины сохраняются в ней только при правильном кормлении без применения химических добавок и стимуляторов роста. Польза и вред продукта во многом зависят от того, как выращивали акульего сома. Наибольшую ценность имеет та рыба, что разводится в естественных условиях. «Коммерческим» особям в еду вводят антибиотики для ускорения роста, что отрицательно сказывается на характеристиках мяса.

Химический состав

В составе пангасиуса есть:

  • витамины Е и С, группы В;
  • ретинол;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы (железо, фосфор, медь и т.д.);
  • органические и жирные кислоты.

Если рыба выросла в чистом водоеме и на качественной прикормке, то в ней есть ферменты и аминокислоты. Углеводов в составе такого продукта практически нет.

В составе пангасиуса есть ретинол и антиоксиданты.

Калорийность

В 100 г канального сома содержится 89 ккал, калорийность филе – 102 ккал на 100 г. Питательная ценность блюд зависит от варианта приготовления рыбы (на 100 г):

  • варка – 90,1 ккал;
  • на пару – 90,7 ккал;
  • запекание – от 104 до 203 ккал (в зависимости от того, какие еще ингредиенты включены в рецепт);
  • жарка – 106 ккал.

Полезные свойства

Полезные качества филе акульего сома:

  • нормализует работу мозга;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • предотвращает развитие атеросклероза, сердечных патологий;
  • избавляет от проблем с кожей (угрей, прыщей и т.д.);
  • приводит в норму давление;
  • укрепляет орган зрения.

Специалисты утверждают, что при постоянном употреблении пангасиуса улучшается сон и повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

Филе акульего сома помогает избавиться от лишнего веса.

Вкусовые качества

Мясо пангасиуса имеет приятный вкус со специфическими сладкими нотками. Подобная гастрономическая характеристика объясняется тем, что рыба обитает в пресной воде.

Вред и противопоказания

Отрицательное влияние на организм рыба оказывает чаще всего в тех случаях, когда человек приобретает продукт, выведенный в экологически небезопасных реках и озерах на некачественном корме.

Если филе имеет сертификат, то навредить здоровью оно может только при:

  • тяжелых патологиях ЖКТ;
  • наличии аллергической реакции на рыбу.

Выбор качественного филе

В супермаркетах редко встречается цельная тушка акульего сома. В 96% случаев потребителям предлагают замороженное филе. При покупке рыбы рекомендуется выбирать небольшие куски, т.к. в них меньше концентрация льда и жира. Качественное мясо окрашено в бледно-розовый оттенок без потемнений.

В супермаркетах предлагают замороженное филе пангасиуса.

Желтый или красноватый цвет означает нарушение правил хранения продукта. Рекомендуется выбирать товар в надежных торговых точках, где придерживаются санитарных стандартов и отслеживают качество

Необходимо обращать внимание и на то, как выглядит рыба. Например, если мясо не целостное, а напоминает кашу, то от покупки лучше отказаться, т.к. его неоднократно размораживали и опять замораживали

его неоднократно размораживали и опять замораживали.

Сроки и условия хранения

Свежий пангасиус должен быть обработан и приготовлен максимум через 4 часа после вылавливания. Хранить продукт необходимо в замороженном виде. При 0°С филе сохраняет свою питательную ценность 8–10 суток. При глубокой заморозке (–17°С) срок годности увеличивается до 3 месяцев.

Сколько можно съесть за день

Диетологи советуют 1–2 раза в неделю устраивать рыбный день. При этом в сутки взрослому человеку нельзя съедать больше 100–140 г. Детям с 10 месяцев допускается давать 40 г филе 1 раз в 7 дней, от 1 до 1,5 лет – 70 г, с 1,5 до 2 – 90 г.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1206.9 ккал белки 140 г жиры 16.9 г углеводы 119.9 г
100 г блюда
ккал91.4 ккал белки10.6 г жиры1.3 г углеводы9.1 г

Познакомимся с продуктами: можно вместо пангасиуса использовать любую белую рыбу

-морковь режем соломкой толщиной со спичку

-лук также нарезаем на тонкие дольки

-также поступаем с имбирем и нарезаем его мелко

-чеснок, растудыть его, измельчаем.

-Шиитаке кладем в горячую воду на час, даем воде стечь и удаляем твердые ножки.

-Рыбу нарезаем порционными кусками.

-Отдельно делаем соус. Смешиваем соевый соус, сахар, соль и рисовое вино. Отставляем на время.

-Достаем вок или просто сковороду, разогреваем масло и поджариваем рыбу до светло-золотистого цвета. Вынимаем рыбу.

-Имбирь и чеснок протушиваем в оставшейся жидкости.

-Прибавляем морковь, лук и грибы

-Уменьшаем огонь, кладем рыбу, заливаем соусом, тушим пару минут. Дальше 2 варианта. Вынимаем рыбу и сгущаем осус разведенным в воде крахмалом. Либо добавляем разведенный крахмал сразу в вок с овощами и рыбой.

-Подаем с рисом, но можно и как самостоятельное блюдо. -У меня для этих целей имеется чугунное блюдо. Мне оставалось только подогреть его на огне и выложить на него рыбу.

Готово. До новых кулинарных безоБРАзий. Всего наилучшего. Брахман. Одесса. http://i034.radikal.ru/0910/52/bbd91936fb8b.jpg

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
  • 54
  • 337
  • 64558
  • 84
  • 1016
  • 14917
  • 516
  • 14574
  • 1140039
  • 36
  • 87
  • 4913
  • 19
  • 86
  • 1708
  • 4
  • 13
  • 926
  • 40
  • 33
  • 2109
  • 3
  • 196
  • 4708
  • 16
  • 27
  • 4348
  • 125
  • 267
  • 14629
  • 68
  • 621
  • 25746
  • 111
  • 172
  • 10068
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 февраля 2010 года Химик #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приготовление пангасиуса. Особенности

Рецепты такого блюда мало отличаются друг от друга. Из-за довольно большого содержания жира готовят на сковороде пангасиус обычно в кляре, чтобы мясо оставалось нежным и не становилось сухим в процессе термообработки. На килограмм пангасиуса потребуется стакан молока, столько же муки, 2 яйца, немного соли и молотого перца, а также растительное масло. Нарезанную рыбу солят, посыпают перцем и оставляют на полчаса. За это время можно приготовить кляр, смешав молоко с яйцами и мукой. Кляр помещают в глубокую посуду, туда же отправляют рыбу. Затем в глубокой сковороде нагревают растительное масло и выкладывают в емкость рыбу по 1 кусочку. Обжаривают с обеих сторон, подают с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами. Блюда из пангасиуса получаются довольно жирными, так что гарнир лучше использовать менее калорийный.

Если жареный пангасиус кому-то покажется сильно жирным или вредным, можно рыбу потушить. В этом случае получится не менее вкусное и питательное блюдо. Помимо самой рыбы потребуются ингредиенты: 2 луковицы, 1 морковь, молотый перец, соль, 3 ложки томатной пасты, немного чеснока по вкусу, вода, растительное масло. Сначала маринуют пангасиус (рецепты, в которых рыба солится непосредственно перед приготовлением, встречаются довольно редко, в основном это делают заранее). Его нарезают, солят, перчат и оставляют на 10-15 минут. Лук и морковь чистят и довольно крупно режут, затем обжаривают на растительном масле до мягкости. Далее половину овощей откладывают, на оставшиеся выкладывают рыбу, а сверху покрывают теми, что были отложены. На медленном огне рыбу тушат несколько минут. В неполном стакане горячей воды растворяют томат, добавляют чеснок, пропущенный через пресс, заливают соусом рыбу и продолжают тушить еще 10 минут. Выключив огонь, готовому блюду следует дать пропитаться, не открывайте крышку, пусть кушанье постоит еще полчаса. Подают тушеный пангасиус с картофелем или рисом.

Рыба с помидорами и сыром

Можно запечь филе пангасиуса с помидорами и сыром, получится вкусно и красиво.

  • 500 гр. филе пангасиуса;
  • 1 лимон (для сока);
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • черный перец, соевый соус, растительное масло по вкусу.

Филе рыбы размораживаем, отжимаем от лишней влаги и разрезаем на две-три части. Складываем кусочки рыбы в миску. Готовим маринад: из половинки лимона отжимаем сок, добавляем соевый соус (столовую ложку) и черный перец.

Поливаем приготовленным маринадом рыбу, перемешиваем. Оставляем на четверть часа, чтобы филе промариновалось. Затем достаем рыбу из маринада и немного обсушиваем бумажными полотенцами.

Смазываем форму для запекания растительным маслом. Нарезаем тонкими полукольцами лук, выкладываем на дно формы. Поверх лука выкладываем замаринованное филе, а сверху распределяем нарезанные кружками или дольками помидоры.

Кожицу с помидоров можно удалить, а можно и оставить, как вам больше нравится. Слой помидоров слегка поперчим и посолим.

Сыр натираем на терке. Яйцо взбиваем с добавлением майонеза и добавляем тертый сыр, перемешиваем. Выкладываем приготовленную смесь на помидоры, распределяя равномерно. Запекаем при 200 градусах 20-30 градусах.

Запеченный пангасиус на подушке из лука

Как приготовить филе пангасиуса в духовке? Невероятно ароматной и изумительной на вкус получается рыбка на подушке из лука под сырной корочкой. Луковые кольца во время запекания насытятся соками пангасиуса и получатся нежными и мягкими.

Состав:

  • 0,5 кг филе пангасиуса;
  • 150 г сыра;
  • 2 головки лука;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. смеси приправ для рыбки;
  • свежий укроп.

Приготовление:

  1. Рыбное филе разморозим в естественных условиях, иначе оно в процессе термической обработки даст лишнюю жидкость.
  2. Теперь филе промываем, обсушиваем. Натираем пангасиуса приправами и солью.
  3. Луковицы очистим и нарежем красивыми тоненькими колечками.
  4. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем луковые колечки толстым слоем. Можно предварительно смазать слегка фольгу маслом растительным.

  5. На луковую подушку выложим филе. Если у вас несколько кусков рыбы, лучше запекать их отдельно.
  6. Укроп измельчим и посыплем им сверху пангасиуса.

  7. Сыр натираем на терке среднего калибра и посыпаем им щедро сверху рыбку.

  8. Заворачиваем пангасиуса с луком в фольгу и запекаем десять минут при температурном пороге в 160-170 градусов.
  9. Затем аккуратно развернем фольгу и продолжим готовить рыбку еще десять минут.
  10. По вкусу филе пангасиуса гармонично сочетается с отварным рисом.

Пангасиус отличается большим содержанием антиоксидантов – витаминов групп А и Е. А они, как известно, помогают нашему организму избавиться от вредных свободных радикалов.

Филе пангасиуса, запеченное в фольге в духовке

Попробуйте приготовить филе пангасиуса в духовке по этому простому рецепту. Рыбка получается очень сочной и вкусной. Запекать филе будем в фольге.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. филе пангасиуса;
  • 1-2 луковицы;
  • 120 гр. твердого сыра (по желанию);
  • соль и приправа к рыбе по вкусу.

Приготовление:

  1. Отрезаем большой кусок фольги, в который можно полностью завернуть филе рыбы. Лук очищаем и нарезаем кольцами или половинками колец. Выкладываем лук на фольгу.
  2. Филе пангасиуса размораживаем (можно не полностью, внутри рыба может оставаться замороженной), промываем и хорошо обсушиваем. Натираем филе солью и приправой к рыбе.
  3. Совет! Если нет готовой приправы к рыбе, то можно составить собственный «букет» приправ по своему вкусу. К этому блюду идеально подходят такие специи, как лимонный перец, майоран, кориандр, тимьян. Можно добавить раскрошенный лавровый лист и измельченную сухую мяту или мелиссу.
  4. Заворачиваем рыбу в фольгу, плотно подворачиваем края, чтобы получилась герметичная «упаковка», и сок не вытекал на противень. В верхней части фольги сделаем пару проколов, чтобы обеспечить выход пара. Выкладываем подготовленную фольгу на противень и запекаем около получаса при 180 градусах.
  5. Затем извлекаем противень, аккуратно, чтобы не обжечься разворачиваем фольгу, верхнюю часть филе посыпаем натертым сыром. Отправляем противень снова в духовку еще минут на 10. Готовое филе вместе с луков выкладываем на блюдо. Подаем рыбу горячей со свежими овощами.

Как пожарить стейк пангасиуса на сковороде

Если вы стали обладателем замороженных стейков пангасиуса, предлагаем вам приготовить стейки из этой рыбы. Мясо пангасиуса довольно жирное, нежное и вкусное. Румяный и золотистый стейк из пангасиуса станет отличным ужином.

  • Замороженные стейки
  • Растительное масло
  • Соль и специи по вкусу

Возможно вас заинтересует рецепт

Приготовление:

Стейки достать из холодильника и разморозить при комнатной температуре. Разморозка должна быть постепенной, что бы мясо в дальнейшем не разлезлось.

Размороженные стейки посолить и посыпать специями, оставить на 7-10 минут.

Налить на сковородку растительное масло, нагреть. Приготовить тарелочку с мукой.

Каждый стейк обвалять в муке со всех сторон и положить на раскаленное подсолнечное масло. Обжаривать кусочки по паре минут с каждой стороны, до образования румяной корочки

Важно:

при жарке рыбы сковородку накрывать крышкой нельзя!

Готовые стейки аккуратно достать из сковороды дав стечь маслу. Выложить стейки на тарелки с гарниром. В качестве гарнира подойдет отварной картофель или картофель пюре, отварной рис, гречка или овощи. рыбу можно присыпать мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Теперь вы знаете, как пожарить стейк пангасиуса на сковороде, это совсем не трудно! Мясо в стейке получается нежным и сочным, а корочка хрустящей. Приятного вам аппетита!

Рыба — канальный сом, известная российскому потребителю, как пангасиус – ценится хозяйками, так как легко готовится, при этом содержит большое количество полезных компонентов и веществ.

Однако обладает рыба и некоторыми вредными свойствами, более подробно которые будут рассмотрены далее в статье.

Полезность этого продукта подтверждается содержанием в нем микро- и макроэлементов, антиоксидантов и витаминов:

  • РР, или ниацин, без которого невозможны в организме окислительно-восстановительные реакции, образование ферментов, обмен липидов и углеводов;
  • В1, или тиамин, отвечающий за процессы метаболизма, поддерживающий нервную, пищеварительную систему, работу сердца;
  • В2, рибофлавин, необходим всему организму, особенно щитовидной железе, без него невозможна здоровая кожа, ногти, красивые волосы;
  • В6, пиридоксин, очень важен для иммунной системы, помогает справляться с усталостью, нервозностью, подавленностью, бессонницей, стрессом;
  • B9, фолиевая кислота, которая налаживает работу: иммунной системы, сердечно- сосудистой, нервной, пищеварительной, печени; поддерживает организм после стресса; особенно полезна при беременности и способствует полноценному развитию плода;
  • A, ретинол, один из главнейших компонентов в работе иммунитета, поддерживает метаболизм, сдерживает процессы старения и предохраняет организм от развития раковых клеток; способствует поддержанию кожных покровов и восстановлению их в случае нарушения;
  • E, токоферол, уникальный компонент, который необходим для сексуального влечения, развития плода при беременности, омолаживании организма, регенерации кожи, волос, ногтей;
  • C– сильнейший антиоксидант, укрепляющий иммунитет и предохраняющий человека от инфекций, положительно влияет на клетки тканей и костей, на работу эндокринной системы, обмен веществ; способствует заживлению ран.

Из микроэлементов входят:

  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • железо;
  • и другие.

Состав пангасиуса богат:

  • магнием и натрием;
  • кальцием и калием;
  • серой и фосфором.

Из микроэлементов входят: фтор, хром, цинк, железо и другие.

Нет в природе пресноводных рыб, в состав которых входило бы такое высокое количество Омега-3 жирных кислот, как в пангасиусе. И хотя на вкус его мясо немного жирновато, калорийность 100 г составляет всего 90 килокалорий. Белков при этом 15%, жиров 3%.

Сравнение пищевой ценности и способов приготовления наиболее популярной речной отечественной рыбы с пангасиусом выявляет превосходство последнего в качестве продукта для диетического питания:

Вред для человека

Способы приготовления

Калорийность

Белки

Жиры

Варить

Жарить

Коптить

Рыба пангасиус:польза и вред.

Как приготовить

89 15 3 + +
Рыба карп: польза и вред.

Как приготовить

124 16 5,3 Возможен при некачественном выращивании и производстве + + +

Важно отметить, что к основным достоинствам канального сома, как видно из таблицы, относится так же и то, что он не подлежит копчению. А значит, это еще один плюс в его характеристике, как диетического продукта. Новые рецепты: Кексы на кефире

Самые вкусные рецепты приготовления кексов на кефире дома!

Новые рецепты: Кексы на кефире. Самые вкусные рецепты приготовления кексов на кефире дома!

Рассматривая вопрос: рыба пангасиус (польза и вред), как приготовить из нее диетические блюда, стоит отметить особую значимость этих блюд в рационе сердечников
и страдающих заболеваниями ЖКТ.

С морковью

Филе пангасиуса приготовить получится вкусно с овощным ассорти. Обязательно стоит добавить в блюдо и морковь. Она сделает угощение ярче, вкуснее, полезнее. Моркови на 700 г пангасиуса нужно использовать больше – 3-4 средних овоща.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения понадобится использовать:

  • пангасиус (филе) – 700-750 г;
  • морковь (среднюю) – 3-4 шт.;
  • лук белый – 200-220 г;
  • перец сладкий – 130-150 г;
  • помидоры (черри) – 100-120 г;
  • дольки чеснока – 1 шт.;
  • сметану (20-26%) – 4 ст. л.;
  • укроп свежий – 3 веточки;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, приправу к рыбе.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Начинают готовку с лука. Его потребуется очистить от шелухи, ополоснуть под холодной водой и мелко измельчить ножом. Затем — выгрузить в сковороду с 2 ст. л. горячего растительного жира и пассеровать в течение 3-4 мин (до прозрачности).
  2. Морковь следует потереть и смешать с луком. Ингредиенты стоит обжаривать еще 6-7 мин.
  3. У болгарского перца нужно удалить сердцевину, после чего его потребуется порубить брусочками и, вместе с выдавленным через пресс чесноком, объединить с обжаренными овощами. Содержимое необходимо продержать на среднем огне примерно 5-6 мин.
  4. Далее в сковороду стоит выгрузить сметану и, хорошо перемешав все ингредиенты, дождаться ее закипания. После чего – выключить нагрев и остудить зажарку.
  5. Укроп следует мелко порубить ножом, черри – нарезать тонкими кружочками толщиной 3-4 мм.
  6. Предварительно промытое и высушенное филе пангасиуса требуется разделать на небольшие кусочки и отправить в глубокую емкость. В ней каждую заготовку нужно натереть по вкусу солью и приправой и оставить на 15-20 мин.
  7. Оставшимся маслом необходимо смазать кулинарную форму. Далее в нее стоит по очереди выложить слоями: рыбу, измельченную зелень, овощную обжарку и сверху – томатные ломтики.
  8. Разогрев духовку до 200°, в нее потребуется поместить блюдо и запечь в течение 25-30 мин.

Филе пангасиуса, рецепт приготовления с морковью. В конце нужно разделить угощение на порции, с помощью лопатки распределить по тарелкам и подать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Так как в состав блюда уже входит много овощей, то дополнительный гарнир к нему не понадобится. Можно только подать с угощение черный/белый мягкий хлеб, разнообразные соусы. Вкусно будет приготовить к блюду легкий салат. Например, из помидоров, моцареллы, шпината и масла оливы.

Пангасиуса «под шубой» в духовке

Еще один интересный вариант – филе пангасиуса, запеченное «под шубой». Шубу приготовим из лука и шампиньонов.

  • 500 гр. филе пангасиуса;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 гр. сливок;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки любого томатного соуса;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • Соль, приправа «смесь перцев», свежая зелень по вкусу;
  • 0,5 лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Филе рыбы промываем, слегка отжимаем, обсушиваем бумажными полотенцами. Солим рыбу, посыпаем приправой «смесь перцев». Выкладываем на плоское блюдо и поливаем соком лимона, оставляем на четверть часа мариноваться.

Лук нарезаем тонкими четвертинками колец, шампиньоны – небольшими ломтиками. Обжариваем лук и шампиньоны до готовности, солим и перчим.

Делаем соус, смешав сливки с томатным соусом и майонезом, добавим мелко порубленный чеснок, зелень и приправы по вкусу.

Форму для запекания смажем маслом. Выложим половину луково-грибной массы, сверху разложим филе рыбы. На рыбу выкладываем оставшуюся часть лука с грибами.

Поливаем частью приготовленного соуса, затем посыпаем тертым сыром. Поверх сыра наливаем оставшийся соус и отправляем форму в духовку. Готовим минут 20-30 при 180 градусах.

Пангасиус на пару в мультиварке

Диетическое блюдо для любого случая – паровой пангасиус в мультиварке, который можно приготовить одновременно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки или баклажаны соцветия цветной капусты или брокколи, лук и морковь, спаржа или стручки фасоли. Ароматизировать блюдо можно веточками тимьяна или розмарина.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • брокколи, цветная капуста – 400 г;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушки рыбы натереть со всех сторон солью и перцем.
  2. Нарезать зелень и чеснок, полить соком лайма, замариновать в смеси рыбу.
  3. Выложить на решетку.
  4. Рядом расположить нарезанные овощи, соцветия капусты.
  5. Готовить в режиме «Пар» 30 минут.

Филе пангасиуса с овощами

Еще один вариант приготовления филе пангасиуса с овощами. Запечем рыбу на овощной подушке и добавим в блюдо адыгейский сыр. Получится легкое, полезное и вкусное кушанье.

  • 1 филе пангасиуса (около 350 гр.);
  • 100 гр. адыгейского сыра (можно заменить сулугуни);
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сметаны (можно заменить натуральным йогуртом);
  • 3 листа савойской капусты (можно взять обычную белокочанную или пекинскую);
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2-3 веточки сельдерея;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, приправа карри по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Очищаем и промываем все овощи. Нарезаем капусту, репчатый лук, помидоры и сладкий перец небольшими кусочками, примерно, как для приготовления салата. Морковь натираем на средней терке.

Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. В конце обжаривания добавляем соль, карри и черный перец. Готовые овощи выкладываем ровным слоем в огнеупорную форму.

Филе промоем, обсушим бумажными полотенцами. Разрежем на полоски шириной около 3 см, немного посолим и выложим рыбу поверх овощной подушки. Посыпаем рыбу тертым адыгейским сыром. Яйцо взбиваем в добавлением сметаны и этой смесью зальем подготовленные продукты.

Запекаем при 200 градусах около 40 минут. Если начнет сильно румяниться, прикрываем сверху фольгой. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью сельдерея.

Рецепт пангасиуса с картошкой в духовке

Время приготовления: 1:30-1:40.Калорийность (на 100 г): 132-136 ккал.Количество порций: от 6 до 10.Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерная чаша; кухонный острый нож; несколько емкостей разной глубины и величины; фольга; форма для выпечки с высокими бортами; деревянная доска для нарезки; пищевая пленка; сковорода, желательно с противопригарным покрытием; деревянная лопатка с тонким краем; терка с крупными зубцами.

Ингредиенты

пангасиус 950-1000 г
соевый соус 45-55 мл
приправа для рыбы 8-10 г
рафинированное растительное масло 78-100 мл
измельченный черный перец на вкус
цедра лимона 8-10 г
репчатый лук средней величины 2-3 шт.
морковь средней величины 2 шт.
сливочное масло (жирность 72%) 45-55 г
пшеничная мука высшего сорта 35-45 г
мускатный орех 2 щепотки
поваренная соль на вкус
сыр твердых сортов 190-210 г
зелень петрушки 3-4 веточки
картофель 1,6-2 кг
сок лимона 15-20 мл
молоко (жирность не менее 2,5%) 590-610 мл

Пошаговое приготовление

Замаринуем рыбу

  1. Тщательно промываем 950-1000 г пангасиуса. Отрезаем голову и хвост, после чего очищаем рыбу от чешуи и вынимаем внутренности. Нарезаем подготовленную рыбу на одинаковые кусочки толщиной 2-2,5 см.
  2. Складываем пангасиус в глубокую миску и заливаем его 45-55 мл соевого соуса.
  3. Туда же добавляем 8-10 г приправы для рыбы, немного соли, 8-10 г предварительно измельченной цедры лимона и 35-45 мл растительного масла.
  4. Напоследок приправляем все черным молотым перцем в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  5. Все тщательно перемешиваем так, чтобы на каждый кусочек рыбы попали специи и соус. Накрываем миску с подготовленной рыбой пищевой пленкой и убираем ее в холодильник не менее, чем на 20 минут.

Подготовим овощи

  1. Очищаем и тщательно промываем 1,6-2 кг картофеля, 2-3 луковицы и 2 моркови.
  2. Подготовленный лук и морковь нарезаем тонкими кольцами. Картошку также шинкуем кольцами толщиной 2-3 мм.
  3. Все ингредиенты смешиваем в большой миске, после чего перчим и солим в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  4. Туда же вливаем 35-45 мл растительного масла, 15-20 мл свежевыжатого сока лимона. Тщательно перемешиваем массу руками, равномерно распределяя специи и сок по всем овощам.
  5. Дно и стенки формы для выпечки обильно смазываем 8-10 мл растительного масла. Выкладываем в форму подготовленные овощи, равномерно распределяем их и слегка утрамбовываем.
  6. Отправляем овощную массу в заранее раскаленную духовку до 180 градусов.
  7. Запекаем овощи приблизительно 20 минут.

Приготовим соус

  1. На сковороду выкладываем 45-55 г сливочного масла и растапливаем его. Всыпаем туда же 45-55 г муки и все хорошенько перемешиваем так, чтобы избежать появления комочков.
  2. Обжариваем массу 2-3 минуты, после чего вливаем туда же 590-610 мл молока.
  3. Интенсивно размешиваем полученную массу и доводим ее до однородности.
  4. Всыпаем туда же 2 щепотки мускатного ореха, после чего перчим и солим соус в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  5. Доводим массу до кипения и готовим соус в течение 10-13 минут при постоянном интенсивном помешивании.

Приготовим запеканку

  1. Измельчаем 190-210 г твердого сыра при помощи крупной терки.
  2. Мелко рубим 3-4 веточки петрушки и смешиваем в одной миске оба ингредиента.
  3. Поверх запеченных овощей выкладываем замаринованные кусочки рыбы.
  4. Заливаем рыбу готовым соусом, равномерно распределяя его по всей поверхности блюда.
  5. Накрываем сформированное блюдо фольгой и отправляем его в духовку приблизительно на полчаса.
  6. Извлекаем запеканку из духовки, убираем фольгу и посыпаем блюдо смесью сыра и зелени.
  7. В таком виде отправляем изделие в духовку примерно на 8-10 минут.

Видео рецепта пангасиуса с картофелем

Весь процесс приготовления запеканки с пангасиусом и картофелем по вышеописанному рецепту вы можете проследить, посмотрев нижеприведенный видеоматериал.

https://www.youtube.com/watch?v=t1sM6w86jggVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень вкусно)рыба с картошкой под сыром в духовке.Рыба пангасиус в духовке. (https://www.youtube.com/watch?v=t1sM6w86jgg)

Рыба по французски в духовке

Ингредиенты на 2 порции:

Пангасиус 450 гр
Лук 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Твёрдый сыр 100 гр
Майонез 30 гр
Соль по вкусу
Специи сухие по вкусу
Растительное масло
20 гр

Энергетическая ценность состава рецепта на 100 грамм 137 калорий, белков 11 г, жиры 9 г, углеводы 2 г.

Пошаговое приготовление:

Время приготовления: 40 минут.

ШАГ 1:
Первым шагом приготовления рыбы по-французски в духовке является подготовка ингредиентов. Любое безкостное филе рыбы может быть использовано для этого блюда. В данном случае будет использовано филе пангасиуса. Если рыба была заморожена, необходимо разморозить ее при комнатной температуре, избегая использования горячей воды, так как это может негативно сказаться на вкусе блюда. Помидоры нужно помыть, а лук очистить от шелухи и промыть холодной водой.

ШАГ 2:
Далее, филе рыбы следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги, и разрезать на порционные кусочки.

ШАГ 3:
Очищенный лук нужно мелко нарезать.

ШАГ 4:
Для запекания блюда нужно подготовить форму, которая может быть металлической, керамической или стеклянной. Дно формы следует смазать небольшим количеством растительного масла и разложить нарезанный лук по всей поверхности.

ШАГ 5:
Затем нарезанную рыбу следует выложить на лук. Каждый кусочек рыбы нужно посыпать небольшим количеством соли и специй. Для этого блюда можно использовать готовый набор специй.

ШАГ 6:
Равномерно распределите небольшое количество майонеза на каждом кусочке рыбы. Это придаст блюду сочности и аромата. Если вы не любите майонез, можно заменить его на сметану или йогурт.

ШАГ 7:
Нарежьте помидоры кружочками и выложите их поверх рыбы.

ШАГ 8:
Последним слоем выложите сыр, который предварительно натерли на крупной или средней терке. Поставьте форму с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 25-30 минут. Время может немного отличаться в зависимости от мощности вашей духовки.

ШАГ 9:
Рыба готовится быстро. За время приготовления сыр должен расплавиться и приобрести золотистый цвет. Готовую рыбу достаньте из духовки и аккуратно разложите на тарелки.

ШАГ 10:
Приятного аппетита!

На приготовление этого блюда уходит немного времени, но оно заслуживает места на любом столе. Вы можете быстро приготовить его для сытного ужина или подать в качестве горячего блюда на праздничный стол!

Чтобы придать блюду больше разнообразия, вы можете добавить грибы, картофель или брокколи. Это добавит нотки новизны и разнообразия в ваше блюдо.

Рыба по французски в духовке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: