Трофейный улов
Встретить групера трофейных размеров не так уж и сложно, главное знать их места обитания. Самого большого групера поймали в Карибском море у берегов Бразилии. Размер этого окуня достигал 2,7 метров, а вес около 500 килограммов.
Из-за его вкусного и полезного мяса, а также крупных размеров и при мелководном обитании, огромный каменный групер стал главной добычей браконьеров, вследствие чего, количество рыбы стало сокращаться с неимоверной скоростью. Это стало губительным для популяции, поэтому улов этой породы теперь под запретом, пока не восстановится определённое количество рыб этой разновидности.
Места обитания
Подавляющее большинство видов мироу обитают в солёных водах морей и океанов. Груперы относятся к теплолюбивым рыбам, поэтому их нельзя встретить в холодной среде, где температура может опускаться ниже 12 градусов. Именно поэтому в водоёмах России можно проживает только 2 подвида представленной породы.
Большая популяция черна встречается у Южноафриканского побережья и возле Гавайских островов. Мироу прекрасно себя чувствует в Красном море, а также в Тихом и Индийском океанах. У берегов Японии, Америки и Гренландии обитает большое поголовье этой рыбы. Некоторые виды каменного окуня могут жить в пресной воде морских лиманов.
Для постоянного проживания групер выбирает участки с глубинами от 15 до 60 м. Однако, существуют и такие виды, которые водятся на горизонте не менее 80 м. Мироу селится только на тех участках водоёма, где присутствует сложный донный рельеф, позволяющий ему оставаться незамеченным. Его любимыми пристанищами являются:
- нагромождения крупных валунов;
- пещеры;
- затонувшие суда;
- скалистые разломы.
Эта рыба крайне редко встречается на песчаном грунте. Её также нельзя обнаружить на участках с заиленным дном.
На протяжении всей жизни групер старается придерживаться определённого участка водоёма и может мигрировать только в случае резкой нехватки кормовых объектов или каких-либо природных катаклизмов.
Интересно! Черн ревностно охраняет свои охотничьи угодья и даже может вступать в схватку с более крупным противником.
Ныряльщики, которые незнакомы с такими поведенческими особенностями мироу, нередко подвергаются атаке хищника. Основная опасность состоит в том, что групер долго может оставаться незамеченным и нападает в последний момент, когда спасаться бегством бывает уже поздно
Самые крупные особи могут проглотить человека целиком, поэтому при изучении морского мира следует всегда проявлять повышенную осторожность
Описание рыбы ёрш
Хищная рыба озер
Среди обитателей озер много знакомой рыбы по речным водоемам. Сородичи многих видов за многолетнюю историю расселились по разным причинам.
Форель
Массовый обитатель глубин Ладожского и Онежского озер. Вырастает до 1 м в длину. Стайная рыба вытянутой формы, слегка сжатой. Радужный вид разводят в рыбных хозяйствах. Хищник любит глубину, опускается до 100 метров. Окрас зависит от мест обитания. Часто покрыта темными пятнышками, за что прозвана пеструшкой. Фиолетово-красная полоса придает радужные оттенки.
Любит стоять в неровностях рельефа, укрытиях среди камней, коряг. Питается донными беспозвоночными, личинками насекомых, жуками, лягушками, мелкой рыбой.
Сиг
Обитатель глубоких озер Карелии и Сибири с прохладной водой. Вытянутое тельце сжатой формы с крупными чешуйками. Вес крупной особи не превышает 1,5 кг. Маленькая голова с большими глазами, маленьким ртом. В питании личинки, рачки, моллюски.
Байкальский омуль
Живет в водах, богатых кислородом. Предпочитает места соединений с крупными реками. Удлиненное тело с мелкой чешуей. Буровато-зеленая спина с серебристым отливом. Стайная рыба небольшая, вес до 800 г, но встречаются крупные особи, вдвое больше обычных.
Обыкновенный окунь
Озерный хищник с телом овальной формы и сжатыми боками. В рационе – пресноводные мальки сородичей и более крупная добыча. В погоне активен, даже выпрыгивает из воды в азартном преследовании. Прожорлив и жаден как все хищники. Иногда не в силах проглотить, держит добычу во рту.
Любимая пища – икра и молодь, беспощаден к собственному потомству. Настоящий разбойник рек и озер. Прячется от жары в зарослях. В погоне за добычей поднимается к поверхности воды, хотя любит глубину.
Ротан
У маленькой рыбешки, размером не более 25 см, голова составляет треть общей длины. Рот с мелкими зубами очень большой. Охотится на мальков, червей, насекомых. Чешуя темного окраса.
Альпийский голец
Рыба с древней историей от Ледникового периода. Размер прогонистого тела достигает 70 см в длину и 3 кг веса. В рационе рачки, мелкая рыбешка. Обитает на глубине европейских озер.
Ёрш обыкновенный
Окрас рыбы зависит от водоема: в илистых озерах – темнее, песчаных – светлее. На плавничках темные точки. Серо-зеленый обитатель водоемов умещается на ладони. Неприхотливый стайный вид. Хорошо адаптируется к затемненным участкам. Приспосабливается жить в широком спектре условий обитания.
Обыкновенный подкаменщик
Обитатель прохладных озер. Любит каменистое дно с укрытиями по причине трудностей в передвижении. Днем прячется, а ночью охотится на молодь соседних по водоему рыб, насекомых. Пестрый окрас делает хищника незаметным на грунте.
Линь
Название получено за способность «линьки», т.е. смены окраски на воздухе. Хищные рыбы озер семейства карповых покрыты слизью Тело плотное, высокое, с мелкой чешуей. Хвост без характерной выемки.
Красно-оранжевые глаза. Вес рыбы в 70 см достигает 6-7 кг. Декоративный золотистый линь с темными глазами. Рыба теплолюбивая. В основе питания беспозвоночные организмы.
Амия
Населяет ильные водоемы озер, рек с медленным течением. Вырастает в длину до 90 см. Вытянутое тело серо-коричневого окраса с крупной головой. Питается рыбами, рачками, амфибиями. Если водоем пересыхает, закапывается в грунт и впадает в спячку. Способен некоторое время поглощать кислород из воздуха.
Особенности некоторых груперов
Семейство груперов имеет много наименований, но еще больше разновидностей. Между собой они имеют большие отличия, как в размерах, так и в окраске. Существуют виды морских окуней, которые имеют удивительную особенность — способность изменять пол. Окунь-гермафродит в течение своей жизнедеятельности может быть как самкой, так и самцом. В раннем возрасте они, как правило, девушки, а повзрослев, могут изменить пол и стать мужчинами. Если в популяции самцов имеется недостаток, самки также могут изменить пол, чтобы сохранить вид. Такой особенностью обладает одиночный морской большой окунь с мрачным наименованием Черный групер. Рыба имеет такое название из-за своего оливково-серого окраса с черными пятнами и овальных плавников черного цвета.
Существует еще одна разновидность групера, заслуживающая внимания. Это гигантский групер, известный также под названием меру, мероу, гуаса. Морской окунь огромных впечатляющих размеров обитает в водах Красного моря и Индийского океана. Название рыбы говорит само для себя, ее вес достигает 400 кг, а длина около четырех метров. Эти окуни могут прыгать над водой. Наглотавшись воздуха во время прыжка, пузырь рыбы наполняется воздухом и она какое-то время, получив «кессонку», находится в зависшем плавучем состоянии.
Считается, что чем глубже обитает рыба, тем более впечатляющими являются ее вес и размеры. Например, на глубине около трехсот метров живет морской большой окунь под названием Сальный групер (иногда называют маслянистый окунь). Он имеет такое наименование из-за внешнего окраса и маслянистого покрова рыбы, так как он схож с копченным салом. Трофейные образцы сального групера, пойманные в глубинах Красного моря, весили примерно 265 кг и имели длину около двух с половиной метров.
https://youtube.com/watch?v=HTYm8I6uAlA
диета
Диетический групер
Групер — это пища, подходящая для большинства диет. Очень протеичный, даже если он усваивается, любые чрезмерные порции в любом случае недостаточны для питания субъектов с пищеварительными осложнениями, такими как диспепсия, гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Групер — это пища, подходящая практически для всех диет, в том числе для похудения, которая должна быть низкокалорийной и нормолипидной. Эта рыба очень тонкая, и ее можно готовить с использованием оливкового масла, а также для диетотерапии против ожирения. Обилие белков высокой биологической ценности делает групер идеальным в рационе недоедающих, ослабленных или имеющих повышенную потребность в незаменимых аминокислотах. Этот тип пищи рекомендуется в случае очень высокой спортивной активности, особенно в силовых дисциплинах или с очень важным мышечным гипертрофированным компонентом, и для всех особенно длительных аэробных дисциплин. Групер также подходит в случае грудного вскармливания, патологического кишечного мальабсорбции и в пожилом возрасте, когда расстройство пищевого поведения и пониженная кишечная абсорбция приводят к дефициту белка. EPA и DHA, полунезависимые, но биологически активные омега-3, очень важны для:
- Строение клеточных мембран
- Здоровье нервной системы и глаз — у плода и у детей
- Профилактика и лечение некоторых метаболических патологий — гипертриглицеридемии, артериальной гипертонии и др.
- Поддержание когнитивных функций в пожилом возрасте
- Уменьшение некоторых симптомов невроза — депрессивных и др.
Из-за отсутствия глютена и лактозы, групер является важным в рационе при целиакии и непереносимости молочного сахара. Изобилие пуринов делает его нежелательным, в значительных порциях, в режиме питания для гиперурикемии, особенно серьезного характера — с приступами подагры — и при калькулезе или почечном литиазе мочи. Что касается непереносимости гистамина, то, если она отлично сохраняется, она не имеет противопоказаний. Массивное присутствие фенилаланина исключает массовое использование в рационе против фенилкетонурии.
Витамины группы В имеют в основном коферментную функцию; Вот почему окунь можно считать хорошим источником питательных веществ, которые поддерживают клеточные функции всех тканей. С другой стороны, D имеет решающее значение для метаболизма костей и иммунной системы. Примечание : напоминаем, что диетические источники витамина D очень редки. Фосфор, которого практически не хватает в рационе, является одним из основных компонентов костной ткани (гидроксиапатит) и нервной ткани (фосфолипиды). Наконец, йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы — отвечает за регуляцию клеточного метаболизма после секреции гормонов Т3 и Т4.
Мясо окуня разрешается в рационе во время беременности, при условии, что оно поступает из безопасных источников и существ среднего размера, а не из крупных особей, богатых ртутью и метилртутью. В этом случае все равно будет хорошей идеей ограничить его потребление до одноразового использования. Средняя порция окуня — как блюдо — составляет 100-150 г (90-130 ккал).
Происхождение вида
Групер принадлежит к одному из самых многочисленных семейств солоноводных рыб — каменные окуни. Некоторые виды обитают на очень больших глубинах — это осложняет их изучение. Учёным удалось установить, что первые морские обитатели этой породы появились 5 млн. лет назад. Образование Панамского перешейка привело к возникновению двух подвидов и разделению популяции по различным территориальным зонам.
Длившиеся сотни тысяч лет эволюционные процессы привели к тому, что мироу в значительной степени изменил не только свой внешний вид, но и повадки. С годами он приобрёл удивительные способности к мимикрии.
Интересно! Несмотря на свои внушительные размеры черн практически незаметен на фоне подводных камней и коралловых образований.
Строение челюстного аппарата также стало другим. Многочисленные зубы приобрели более скромные размеры. Однако, следует отметить, что в сравнении с другими представителями морской ихтиофауны, групер претерпел минимальные эволюционные изменения. Каждый из видов оптимально приспособился к тем условиям, в которых ему приходится обитать.
Истинное наслаждение для ценителей: вкусовые качества рыбы
Рыбу групер смело можно назвать морским деликатесом. Ее филе имеет нежный, но довольно специфический вкус с приятным морским ароматом. По структуре рыба мелкозернистая, белого цвета с небольшим количеством жира. На вкус мероу слегка сладковата, так как в ее рационе преобладают моллюски и ракообразные. По плотности филе и вкусовым характеристикам каменного окуня можно смело поставить в один ряд с элитными осетровыми.
Тепловая обработка практически не влияет на качественные характеристики рыбы, она остается такой же нежной и в то же время плотной. Филе не темнеет, аромат морской свежести не сменяется неприятным запахом. Именно поэтому групера часто подают в самых дорогих ресторанах.
Описание
Взрослую особь Cichla orinocensis легко узнать по трем большим пятнам с золотыми краями (не полоскам) сбоку на теле.
Пятнистый павлиний окунь – самый крупный вид, он может вырасти до 1 м (3,3 фута) в длину и может быть самым большим из всех цихлид. Большинство из них имеют цветной узор, основанный на теме трех широких вертикальных полос на теле, иногда с более мелкими промежуточными полосами, только на сером, коричневом, желтом или зеленом фоне. У них также есть пятно на хвостовых плавниках, напоминающее глаза на хвостовых перьях павлина – особенность, которая и стала причиной их общих названий (этот «глазок» является общей чертой южноамериканских цихлид, считается, что он отпугивает хищников и плавников. кусающие пираньи). Кроме того, у многих взрослых рыб (в первую очередь самцов, но также и у некоторых самок) незадолго до и во время сезона дождей, когда рыба обычно нерестится, появляется выраженный горб на лбу (затылочный горб). Другие физические черты могут сильно различаться в зависимости от вида, индивидуума и стадии развития. К ним относятся темные розетки вместо полос, светлые крапинки и впечатляющие оттенки ярко-зеленого, оранжевого, синего и золотого. У совсем молодой рыбы видны темные горизонтальные полосы внизу на половине ( C. orinocensis, C. ocellaris и др. ) Или на всем теле ( C. temensis, C. pinima и др. ).
Общее описание
Групер, относится к семейству каменных окуней, которое подразделяется на многие виды и подвиды.
Имеет интересную внешность: мощную верхнюю челюсть (губу) с клыкообразными резцами, которая при движении вниз напоминает трубу, позволяющая без труда добывать еду путём засасывания по принципу пылесоса
Имеет жабры, прикасаться к которым нужно осторожно, так как они покрыты острыми придатками и могут поранить.
Груперу свойственен яркий внешний вид, который в тёмное время суток приобретает пятнистый окрас с различными полосами и точками. В зависимости от настроения и места обитания, хищник может его менять
Переработка и кулинария
Мясо окуня, как и всех окуневых рыб, обладает хорошими вкусовыми качествами. По сравнению с другими речными рыбами, у окуня относительно мало костей. Мясо окуня считается диетическим продуктом, в 100 граммах содержится всего 82 ккал. Мясо окуня сохраняет свои вкусовые качества при замораживании в течение 3-4 месяцев.
Из окуня варят замечательную уху, готовят рыбные консервы и филе, окуня жарят, вялят, запекают и коптят.
Различные блюда из окуня очень популярны в скандинавских странах и странах Восточной Европы, в том числе в России. В Финляндии из окуня готовят национальное блюдо под названием калакукко — пирог из окуня с салом. В Карелии готовят национальное блюдо под названием напарокко — суп сваренный из сушеного окуня. В Италии окунь под белым вином считается рождественским блюдом.
Многие хозяйки не любят готовить окуня из-за его колючих плавников и шипов, а также из-за плотной мелкой чешуи, которая плохо чиститься. Из-за сложностей связанных с очисткой окуня от чешуи существуют способы приготовления окуня в неочищенном виде, когда перед приготовлением у окуня удаляют только внутренние органы. Некоторые хозяйки перед тем как чистить окуня, опускают его на пару секунд в кипящую воду, после этого чешуя отделяется значительно легче. Для того, чтобы избежать уколов и порезов от плавников и шипов окуня при обработке окуня желательно использовать резиновые перчатки.
Окунь одна из лучших рыб для приготовления ухи. На уху идут как крупные, так и мелкие окуни. Для приготовления ухи из мелких окуней, их потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, долго варят, затем окуней выбрасывают, а в уху кладут более крупную рыбу. Крупных окуней варят в ухе в небольшом количестве воды, тогда уха получается более наваристой и душистой. В уху из окуней можно положить различные пряности, свежие белые грибы, сухое белое вино.
Горячее копчение один из лучших способов приготовления окуня. Для копчения окуня лучше всего использовать дубовую, буковую, ольховую, ясеневую, яблоневую или вишневую щепу.
Использовать специи при копчении окуня нет необходимости. Время копчения окуня не менее двух часов. Копченого окуня не следует хранить более трех суток. Иногда окуня коптят не горячим, а так называемым полу горячим копчением. При полу горячем копчении температура дыма составляет 50-60 градусов. Такая температура копчения достигается снятием верхней крышки с коптильни. Время копчения окуня при полу горячем копчении 12 часов.
Многие рыболовы готовят вяленого окуня. Окунь не жирная рыба, поэтому для того чтобы жир не стекал с рыбы вниз, окуня подвешивают головой вниз, тогда жир остается в рыбе.
Для того чтобы не заболеть дифиллоботриозом нужно использовать увеличенную концентрацию соли при солении окуня.
Кроме вышеперечисленных способов приготовления окуня, существует громадное разнообразие рецептов его приготовления. Из окуня можно приготовить заливное, приготовить из него котлеты, запечь в фольге или на противне в печи. Пробуйте разные рецепты приготовления окуня, экспериментируйте и вы не останетесь разочарованными.
Вам может быть интересно:
Таймень: крупнейший пресноводный хищник
Воблеры на голавля
Катера: 20 лучших
Эхолот
Спиннербейт
Катушка Shimano Stella FI
Блесны на судака
Рыбалка в Подмосковье
Как выбрать катушку для спиннинга
Кто же она – рыба групер? Откуда привозят ее для обитания в аквариуме?
Индоокеанский малоглазый групер (Epinephelus lanceolatus).
Малоглазый индоокеанский групер – это самый крупный представитель в семействе каменных окуней. Бывает, что эти рыбы вырастают до 2,7 метров в длину, а вес их при этом достигает 400 килограммов. Это настоящие гиганты. Поэтому нередко их называют гигантскими груперами.
Групер в окружении вечных спутников — мелкой рыбешки.
Эта рыба имеет уникальную способность менять свой окрас в течение всей жизни. Чем длиннее вырастает групер, тем темнее становится его окрас. Если особь достигла длины 20 см, то она покрывается белыми и желтыми пятнами на темном фоне, после порога в 80 см групер становится темно-коричневым с пятнами разных оттенков, когда же длина тела рыбы превышает 160 см, они становятся коричневыми, а плавники у них заметно темнеют.
Естественные враги
Самым главным врагом этого удивительного морского жителя является человек. Это не связано с активным выловом крупной рыбы для того, чтобы употреблять ее в пищу. К тому же, слишком больших особей не вылавливают для использования в кулинарии. Крупный трофей используется для других целей. Его потрошат, подготавливают и делают чучело.
Также из более мелких экземпляров готовят много различных низкокалорийных блюд. Поэтому популяция может сильно уменьшиться. В результате власть внесла запрет на вылов этой рыбы, а также организовали охрану тех территорий, где нерестятся окуни. Но браконьеров это не останавливает. Поскольку если существует запрет на вылов, значит товар существенно возрастает в цене.
Яндекс картинка
Рецепты блюд из групера
Мясо групера готовят по различным технологиям: готовят первые блюда, , тушат, запекают в духовке, готовят шашлыки. В мясе данной рыбы малое количество костей, исходя из этого ее еще готовят и на пару.
Групер по-гречески
Для изготовление достаточно вкусного блюда нужно иметь:
- Оливковое масло – 1 столовую ложку.
- Одну луковицу с перьями.
- Пять стейков мяса групера.
- Три головки чеснока.
- 180 г сухого вина.
- 70 г куриного бульона.
- Сок лимона.
- Тмин и корицу по полчайной ложки.
- 125 г сыра жёсткого.
- 1 стакан грецких орехов.
Метод изготовление:
- Стейки групера обжариваются на сковородке с добавлением оливкового масла до золотистой корочки.
- Чеснок и лук обжариваются на растительном масле.
- Сюда же добавляется томатная паста, куриный бульон, сок лимона, соль и специи.
- Тушится масса около 10-ти мин., по окончании чего, сюда же добавляются куски рыбы и измельченная зелень.
Шашлыки из групера
- Мясо рыбы режется на куски, размером 2 на 2 сантиметра.
- Кусочки выкладываются в емкость, по окончании чего их поливают соком лимона, и додают соль, чеснок и специи.
- Кусочки оставляются на полчаса для мариновки.
- Кусочки мяса нанизываются на деревянные шпажки по очереди с помидорами черри.
- Шашлыки выкладываются на противень и поливаются маринадом.
- Подготавливаются в духовке около 10 мин. Подаются к столу с ломтиками лимона.
Напрашивается однозначный вывод, что мясо рыбы групер приятное на вкус и достаточно нужное. Исходя из этого, его потребление можно советовать каждому человеку, для пополнения организма нужными веществами. Наряду с этим, необходимо учитывать, что имеется люди, которые не переносят морепродукты. Таких людей мало, исходя из этого морепродукты не имеют противопоказаний, а особенно те, что имеют малую энергетическую ценность. Они будут нужны для тех людей, которые заботятся о своем здоровье. Наряду с этим, следует не забывать, что излишнее потребление не принесет пользы, не смотря на то, что и не навредит.
Большеротый
Большеротого окуня часто называют «чёрный» или «басс». Родина этой рыбы – Северная Америка, однако за последнее десятилетие он существенно расширил границы своего обитания и стал встречаться в некоторых водоёмах на территории СНГ, Азии и Европы.
В уловах рыбаков чаще встречаются особи басса весом 1–4 кг. Один из мексиканских рыболовов утверждает, что им был выловлен экземпляр, который весил 11, 4 кг и имел длину 97 см. Однако поимка трофея не была зафиксирована документально, поэтому достоверность этих сведений вызывает сомнения.
Ловить эту рыбу следует на спиннинговую снасть. Если небольшого хищника довольно легко поймать на всевозможные искусственные приманки, то крупный большеротый окунь очень осторожен и привередлив. Для его поимки лучше использовать качественные воблеры класса «минноу» и «шэд», в также силиконовые имитации червей. Поскольку басс обитает на сильно заросших и закоряженных участках водоёма, мягкие приманки следует подавать на офсетном крючке, что максимально снизит риск зацепов.
Самый крупный большеротый окунь был пойман на озере Бива, расположенном на территории Японии. Удачливым рыболовом оказался человек по имени Манабу Курита, который не раз рыбачил на этом водоёме и был хорошо знаком с особенностями поведения местных обитателей. Выловленный басс весил 10,5 кг и имел длину 74 см.
Естественные враги груперов
Фото: Гигантский групер
Несмотря на свою мощь и бесстрашие, каменный окунь не относится к категории высших хищников. Подвиды, которые отличаются особо крупными размерами, пpaктически не имеют врагов. Подвиды, которые хаpaктеризуются более мелкими размерами, имеют довольно много врагов в естественных природных условиях обитания.
Естественные враги рыб:
- акулы;
- косатки;
- мурены;
- барpaкуды.
К основным врагам удивительных представителей морской флоры и фауны является человек. В результате его деятельности численность рыб стремительно сокращалась на протяжении пpaктически десяти лет. Это связано с охотой на них в огромных количествах. Бpaконьеры отлавливали их не только с целью материальной наживы или как источник питания, но и просто ради спортивного интереса. Выловленный хищник просто использовался для изготовления чучела, который служил украшением, или трофеем.
Рыбы очень чувствительны к переменам температурных, или других хаpaктеристик вод мирового океана. Именно поэтому нарастающее загрязнение губительно сказывается на популяции очень многих представителей морской флоры и фауны.
Привычки и характер
Леопардовый групер живет как отшельник. Он выбирает пещерку или грот и ревностно охраняет эту территорию, совершая лишь редкие вылазки за ее пределы. Завидев потенциального врага рядом с убежищем, он запросто вступит в поединок с живыми объектами, равными и даже немного превосходящими его по размеру.
К особям своего или близкого вида груперы склонны проявлять агрессию. Но если резервуар достаточно просторен, в нем множество пещер и есть более-менее изолированные отсеки, можно рискнуть завести несколько рыбок. Но они должны быть примерно одинакового размера и помещены в аквариум одновременно.
При выборе соседей для леопардовых груперов не забывайте, что эти подводные обитатели способны проглотить рыбок размером до 1/3 их собственного туловища. То есть всех мелких обитателей аквариума они воспринимают как потенциальную добычу. Гоняться за едой – выше достоинства леопардового групера. Обычно он поджидает свой обед в засаде, и, завидев жертву, открывает рот и засасывает ее с водой. А вот к соседям в своей «весовой категории» относятся довольно спокойно и может неплохо уживаться даже с муренами и акулами.
Обыкновенный вид
Обыкновенный вид, который также называют речным, обитает в большинстве водоёмов России, Азии и Европы. Он относится к наиболее мелким представителям в своём отряде и имеет средний вес около 800 г. Трофеями рыболовов чаще становятся рыбы, чья масса не превышает 400 г.
Максимальный размер обыкновенного окуня напрямую зависит от типа водоёма, в котором он обитает, и количества доступной ему пищи. В большом озере с существенными глубинами и хорошей кормовой базой он может вырастать до 3 кг. В небольших мелководных прудах и озёрах, где наблюдается острый дефицит корма, размер полосатого хищника редко превышает отметку в 300 г. В таких водоёмах он образует карликовую форму и после 4 лет жизни практически перестаёт расти.
Тугорослый окунь-травяник растёт очень медленно и к трём годам жизни набирает массу в 30 г. Его максимальный вес составляет около 80 г. Глубинные представители обыкновенного вида в 3 года могут весить более 100 г, а к восьми годам достигают одного килограмма.
В стоячих водоёмах трофейных окуней можно встретить в местах со сложным донным рельефом и на обширных плато с глубиной около 4 м. В многоводных реках весомые экземпляры можно поймать в следующих местах:
- в районе русловой бровки;
- в местах впадения притоков;
- на закоряженных участках с глубинами до 8 м;
- на выходе из локальных ям.
В небольшой реке самые большие особи предпочитают стоять в прибрежных омутах и на резких русловых изгибах, где образуется максимальная глубина.
Для ловли крупного окуня по открытой воде, как правило, применяют спиннинговую снасть. Если речь идёт об ужении на больших плёсах с глубинами не более 5 м, то в качестве приманки можно использовать воблеры различной степени плавучести длиной около 12 см. В летнее время «горбачи» могут стоять не только у дна, но и в средних слоях воды, что следует учитывать при выполнении проводки.
Чтобы достать трофейного речного окуня из глубокой ямы, придётся воспользоваться джиговым классом приманок. Крупный хищник хорошо реагирует на твистеры и виброхвосты тёмного цвета длиной от 8 до 12 см. Вес джиг-головки подбирается в зависимости от глубины и силы течения.
В зимнее время большие «горбачи» стоят на глубине не менее 5 м и нередко попадаются на жерличную снасть, предназначенную для ловли судака и щуки. Лучшим живцом для поимки трофейного окуня будет небольшая плотвичка длиной 10–12 см. Целенаправленно ловить трофейного хищника со льда лучше с помощью зимней удочки для блеснения.
Приманкой могут служить:
- вертикальные блёсны длиной до 12 см;
- балансиры размером не менее 10 см;
- ратлины длиной 8–10 см.
Самый большой пойманный в России окунь был выловлен в конце прошлого века на озере Тишкин сор, расположенном в Уватском районе Тюменской области. Вес этого гиганта составил чуть менее 6 кг при длине более 50 см. Следует отметить, что пойманная особь была самкой. В ней находилось около 600 г икры. Поймавшего эту рыбу счастливца зовут Бодымер Николай Артурович. Уловистой снастью оказался спиннинг. В качестве приманки использовалась крупная вращающаяся блесна, которая предназначалась для ужения щуки. Ещё один рекордный трофей был пойман в акватории Балтийского моря в 2001 году. Его вес составил чуть более 4,5 кг.
Самый большой окунь, официально зарегистрированный в «Книге рекордов Гиннеса», был выловлен на одном из голландских озёр рыболовом-спортсменом Виллемом Столком. Рыба весила чуть больше 3 кг.
Размножение и продолжительность жизни
Гермафродизм груперов — временная мера. Несколько самовоспроизводящихся поколений — норма. Однако далее необходим приток новых генов. Иначе, начинаются мутации, увеличивается риск заболеваний, вырождения популяции.
Поэтому иногда пол групера фиксирован. Рыба играет роль самца, оплодотворяя женскую особь или наоборот.
Двуполость героя статьи может стать проблемой для аквариумистов. Беря одну особь на определенный объем воды, получаешь несколько выводков. Прочие рыбы размножаются только в присутствии партнера.
Групер же дает потомство в одиночестве. Поэтому сложно рассчитать необходимый объем аквариума.
Живет большинство груперов до 30-ти лет. Средний век равен 15-ти годам. Представители гигантского вида доживают до 60—70-ти лет. Иначе бы рыбы не успевали набрать должную массу. Представители мелких видов каменных окуней, напротив, редко живут дольше 10-ти лет.
Популяция и статус вида
Браконьеры активно охотятся за этой рыбой, после чего продают улов нелегально на черном рынке. В такой ситуации, чтобы восстановилась прежняя популяция рыб, нужен не один десяток лет. Такая разновидность деятельности человека негативно влияет на популяцию груперов.
Не единственной угрозой для популяции рыбы являются браконьеры. Определенные негативные условия внешней среды также отрицательно сказываются на численности водных жителей. Особенно плохо переносит морской окунь резкие изменения в климатических условиях или условиях проживания. Негативно влияет изменение показателей температуры воды, в которой живет голиаф.
Также на численность подводных жителей негативное влияние оказывает загрязнение воды на территории их обитания. Известный факт, что в просторы океана постоянно сбрасывают огромное количество мусора, в котором преобладает пластик. А он не разлагается сотни лет. Загрязнение вод губительно не только для груперов, но и для других обитателей водного мира. А если уничтожаются другие виды рыб, у голиафов уменьшается кормовая база, которая нужна им для полноценного роста и развития. При исчезновении в среде обитания мелких рыбешек и рачков, средняя продолжительность жизни групера существенно сокращается.
Кроме человека, у груперов есть в природе враги, которые являются опасностью для этого животного. Врагами этого представителя окунеобразного являются такие хищные рыбы:
- акула;
- барракуда;
- касатка;
- мурена.
У этих хищников кормовая база довольно широкая, вследствие чего групер нередко становится их добычей. Исключение – крупные экземпляры окунеобразных. У груперов-великанов враги отсутствуют, кроме браконьеров.
По приказу властей ведется активная работа по сохранению популяции этого вида окунеобразных. При запрете вылова этой рыбы уже удалось сохранить ее популяцию более, чем на 75%.
Яндекс картинка