Филе и икра черного палтуса — нужные продукты на нашем столе
Общие сведения
Палтус, другое название «морской язык» – это рыба семейства камбал. Большей частью обитает в северных морях, точнее в Тихом и Атлантическом океанах. Существует четыре вида палтусов: обыкновенный, черный, стрелозубый (Американский и Азиатский).
Среда обитания
Палтус – рыба донная, предпочитает жить на глубине около двух километров. Хотя в летнее время поднимается выше, на средние глубины. Живут эти хищные рыбы в среднем до 30 лет. Примерный период достижения половой зрелости у палтусов с 7 до 17 лет. На глубине до 1000 метров самки выметывают икру. Период созревания всего 16 дней. Число икринок может составлять до 3 миллионов. Отличительными чертами палтусов являются: несимметричный череп (глаза располагаются в правой части головы, рот – под нижним глазом), а также удлиненное тело. Вес этих рыб варьируется от 3 до 30 кг.
Филе Прекрасные вкусовые свойства мяса, а также его полезность – делают палтуса, действительно, уникальной рыбой. В филе мало костей, оно богато витаминами группы D, B, E и микроэлементами (магнием, фосфором, калием и селеном). Такой состав прекрасно борется со свободными радикалами, а также предотвращает образование тромбов. Помимо этого, мясо палтуса содержит кислоты Омега-3, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и органов зрения, а также предотвращают развитие злокачественных опухолей. Очень полезно филе палтуса для пожилых людей, поскольку микроэлементы в его составе препятствуют отмиранию клеток головного мозга (профилактика болезни Альцгеймера).
Диетиеский продукт Другим, не менее ценным и высоко питательным продуктом является икра палтуса, цвет которой может быть разным. Она богата белком, который прекрасно усваивается и относится к пище, рекомендуемой диетологами, содержит йод и железо, помогающие избежать анемии и эндокринологических заболеваний, а также селен, который оказывает положительное воздействие на человеческий организм в целом. Чаше всего встречается икра черного палтуса, так как лов этой рыбы наиболее распространен. Витамины, содержащиеся в ней, помогают организму освобождаться от токсинов. Калорийность всего 107 ккал на 100 гр., большая часть которых приходится на белок.
Рассыпчатая, крупная, светло-бежевая
Многих волнует, какого цвета икра палтуса и как она должна выглядеть, поскольку в магазинах представлена черная и белая икра этой рыбы. Попробуем осветить эту тему. Ошибочно полагать, что икра черного палтуса имеет темную окраску, а палтуса обыкновенного – белую. Икра этой рыбы светло-бежевая (это её природный цвет), она рассыпчатая и крупная. Любой другой оттенок продукта попросту указывает на добавление производителем красителя. Таким образом, бежевый окрас имеет как икра черного палтуса, так и других видов рыб этого семейства.
Использование в пище
Как правило, в кулинарии икру используют в качестве начинки для тарталеток, бутербродов. Кроме того, при приготовлении суши. Помните о том, что икра черного палтуса является афродизиаком, поэтому для романтического вечера прекрасно подойдут закуски с этой икрой. Тем более что цены на нее очень демократичны.
Почему лопается икра при засолке
Икра при засолке может лопаться по причине утраты своей защиты — ястыка. Этот защитный слой является крепкой пленкой, который защищает икру от внешней среды. Однако, через короткое время после вылова рыбы, ястык теряет свою эластичность и лопается, что вызывает порчу икры. Это происходит из-за отсутствия эффективных методов консервации икры в свежем виде. Поэтому, необходимо вынимать икру из рыбы в течение 20-30 минут, чтобы сохранить ее качество. Также существуют специальные методы очистки икринок, которые позволяют сохранить их свежесть и вкус. В целом, чтобы избежать лопанья икры при засолке, необходимо соблюдать определенные правила хранения и обработки рыбной продукции.
Как готовить
Палтус готовят разными способами. Его солят, коптят, консервируют, запекают, жарят, тушат, отваривают, готовят на гриле. Икру палтуса солят и используют в качестве отдельной закуски.
При приготовлении блюд из палтуса нужно помнить, что это жирная рыба. Мясо этой рыбы имеет свойство впитывать жиры, на которых готовится, поэтому его калорийность может значительно повышаться при жарке.
Палтус самодостаточен сам по себе, поэтому не требует особых специй, маринадов и соусов. Лучше всего он сочетается с:
- пряными травами (розмарином, шалфеем, тимьяном, базиликом);
- белым или розовым перцем;
- лимоном или белым вином;
- соевым соусом;
- мускатным орехом;
- каперсами;
- зеленью (петрушкой, укропом);
- овощами.
Из филе этой рыбы можно приготовить вкусное блюдо ресторанного уровня – палтус в белом вине. Для его приготовления необходимо взять: 0,5 кг филе, 2 небольшие моркови, 1 кабачок, соевый соус, сок 1/4 лимона, веточку розмарина, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Филе вымыть, просушить, натереть смесью соли, перца и молотого мускатного ореха, выложить на фольгу, положить сверху на филе веточку розмарина и запекать при температуре 170°С в течение получаса. В это время овощи нарезать соломкой, спассеровать по отдельности на растительном масле, откинуть на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Овощи выложить на край блюда, сбрызнуть смесью ароматного оливкового масла и соевого соуса. На центр блюда выложить запеченную рыбу. Если рыба попалась очень жирная, к блюду можно подать дольки лимона.
Как проверить икру минтая
Если вы хотите проверить качество икры минтая, то это можно сделать весьма просто. Возьмите чайную ложку икры и поместите ее в стакан. Затем аккуратно залейте икру кипятком. Качественная икра не развалится и будет сохранять свою форму. Она останется компактной и плотной, не растекаясь по всему стакану. Некачественная икра, напротив, начнет растекаться по стеклу, образуя разводы и потоки. Таким образом, проверка икры на ее качество можно осуществить всего за несколько секунд с помощью простого эксперимента. Это позволит вам быть уверенными в том, что вы приобретаете качественный продукт, который не потерял свои вкусовые и питательные качества.
Что такое палтус
Палтусы, также палтусовые («морской язык») – это общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России
Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран
Отличаются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом. Асимметричность черепа сохраняется, но она выражена в меньшей степени, чем у камбал.
Ареал — северная часть Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.
Обыкновенный и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус живёт в Охотском и Беринговом морях, иногда в Японском. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также встречается вдоль азиатских берегов Берингова моря, в частности возле побережья восточной Камчатки.
Википедия
Что за рыба такая палтус, польза и вред для организма человека палтуса, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.
К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, которые включают 4 вида:
- Белокорый или обыкновенный
- Стрелозубый азиатский
- Стрелозубый американский
- Синекорый или черный палтус.
Интересный факт: палтусы бывают настолько разными, и просто удивительно, что все они одинаково называются. Возьмем хотя бы размеры. Самые маленькие рыбины могут быть до 70 сантиметров в длину и до 2 килограммов веса, а самые солидные могут вырасти больше 5 метров и весить более 300 килограммов. Объединяет их одно: все они – хищники, питающиеся обитателями моря.
Палтусы — белокорый и синекорый (или черный) — добываются в основном в северной части Тихого океана, в Северной Атлантике и прилегающих морях Ледовитого океана (Баренцевом, Гренландском и Норвежском).
Особенности окраски рыб связаны с различиями в образе жизни.
Белокорый палтус больше лежит на грунте, подстерегая своих жертв; синекорый палтус подолгу плавает в толще воды и преследует подвижную добычу. Светлая сторона тела, будучи заметна издали, выдавала бы хищника, плывущего в средних слоях.
Белокорый дальневосточный палтус гораздо жирнее синекорого (черного) дальневосточного палтуса; процент жира в мясе составляет соответственно 5-19 и 0,2-10%. Нов Атлантике мясо белокорого палтуса значительно менее жирно, а синекорый атлантический палтус — очень вкусная, жирная, деликатесная рыба.
Мясо белокорого палтуса имеет плотную, но негрубую и нежесткую консистенцию, а синекорого (черного) — сочную и нежную. Синекорый палтус проникает в более северные широты, чем белокорый, и держится на значительных глубинах.
Обычный вес белокорого палтуса — 5-9 кг, синекорого — 1-4 кг. В Атлантике известны единичные особи белокорого палтуса весом до 300 кг, тогда как синекорого более 8-10 кг в промысле там не бывает. Жирность белокорого палтуса в Атлантике обычно заметно ниже, чем дальневосточного.
На Дальнем Востоке добывают много стрелозубых палтусов, но эти рыбы, несмотря на высокую жирность и хороший вкус, очень трудны в домашнем приготовлении из-за обычно крайне слабой (бесструктурной) консистенции мяса. Вследствие этого стрелозубых палтусов в торговлю, как правило, не выпускают.
Нежнейшее мясо белокорого палтуса, с приятной кислинкой, считается одним из самых вкусных, однако этот вид внесен в Международную Красную Книгу, и его промысел ограничен. Синекорый палтус, который также имеет превосходные вкусовые свойства, на сегодняшний день составляет основную долю промысла. По вкусовым и питательных качествам этим видам уступают стрелозубые особи, однако их добыча значительно выросла в последние годы в связи с сокращением численности белокорого вида.
Палтус поступает в продажу в свежем или замороженном виде. Из него готовят множество горячих и холодных закусок, жарят во фритюре, на решетке, в кляре или панировке, варят, тушат с овощами, запекают, солят, коптят холодным или горячим способами. В продаже часто встречаются консервы из палтуса с добавлением растительного масла или в собственном соку, и соленая икра этой рыбы, которые хороши как самостоятельные закуски или могут быть использованы для приготовления бутербродов, салатов и прочих блюд.
Как проверить красную икру Натуральная или подделка
При покупке красной икры очень важно обращать внимание на ее качество и подлинность. Натуральная икра имеет однородный насыщенный цвет с умеренным рыбным запахом. Она также должна быть упругой и иметь форму целых шариков
Если хотите быть абсолютно уверенными в подлинности икры, то можно проверить ее, опустив в воду. Настоящая икра лишь слегка изменит свой цвет и утонет на дно, а подделка быстро растворится и окрасит жидкость, в которой она находится. Этот способ проверки поможет избежать приобретения поддельной икры, которая не только бесполезна, но и может быть опасной для здоровья. Помните, что качественная и натуральная красная икра всегда будет стоить своей цены!
Она также должна быть упругой и иметь форму целых шариков. Если хотите быть абсолютно уверенными в подлинности икры, то можно проверить ее, опустив в воду. Настоящая икра лишь слегка изменит свой цвет и утонет на дно, а подделка быстро растворится и окрасит жидкость, в которой она находится. Этот способ проверки поможет избежать приобретения поддельной икры, которая не только бесполезна, но и может быть опасной для здоровья. Помните, что качественная и натуральная красная икра всегда будет стоить своей цены!
Польза черной икры палтуса для здоровья
Черная икра палтуса, одно из самых изысканных и роскошных блюд, имеет не только великолепный вкус, но и множество полезных свойств для здоровья. Палтусовая икра является ценным источником белка, жирных кислот, микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Давайте более подробно рассмотрим в чем польза черной икры палтуса.
Богатство питательными веществами
Черная икра палтуса содержит высокую концентрацию белка, который является основным строительным материалом в нашем организме. Белок необходим для роста и восстановления клеток, укрепления иммунной системы и обеспечения нормальной работы органов
Важно отметить, что белок в черной икре палтуса легко усваивается организмом и содержит все необходимые аминокислоты, которые организм не может самостоятельно синтезировать.
Кроме того, палтусовая икра богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые не только способствуют нормализации уровня холестерина в крови, но и улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта.
Также черная икра палтуса является источником многих витаминов и микроэлементов, таких как витамин А, витамин D, витамин Е, витамин В12, железо, цинк и фосфор. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в икре, помогают укрепить иммунитет, улучшить зрение, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также помогают поддерживать здоровый обмен веществ.
Восстановление организма после физических и эмоциональных нагрузок
- Икра палтуса содержит высокую концентрацию веществ, которые помогают восстановить организм после физических и эмоциональных нагрузок. Она обладает противовоспалительными свойствами, способствует быстрому восстановлению мышц и снятию усталости.
- Кроме того, черная икра палтуса содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от свободных радикалов, предотвращая их разрушение и замедляя процессы старения. Интенсивная физическая нагрузка и стресс могут привести к образованию свободных радикалов в организме, поэтому употребление черной икры палтуса способствует поддержанию здоровья и молодости на клеточном уровне.
Улучшение пищеварения
- Черная икра палтуса полезна для пищеварения, так как содержит в своем составе ферменты, которые помогают разлагать пищу и улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря этому, она способствует более полному усвоению питательных веществ, что позволяет организму получить максимальную пользу от приема пищи.
- Кроме того, черная икра палтуса содержит клетчатку, которая способствует нормализации функций кишечника и предотвращает запоры, что в свою очередь способствует общему улучшению пищеварения.
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей
- Питательные вещества, содержащиеся в черной икре палтуса, оказывают положительное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Витамин А и витамин Е улучшают эластичность и здоровье кожи, делают ее более упругой и сияющей. Эти витамины также помогают бороться с морщинами и предотвращают их появление.
- Витамин D, содержащийся в икре, способствует укреплению волос и ногтей, делает их более крепкими и густыми. Железо, цинк и фосфор помогают улучшить микроциркуляцию кожи, что способствует ее лучшему питанию и обновлению клеток, а также укрепляет ногти и волосы.
Рекомендации по употреблению черной икры палтуса
- Черная икра палтуса является высококалорийным продуктом, поэтому рекомендуется употреблять ее в умеренных количествах. Рекомендуемая суточная норма употребления икры палтуса для взрослого человека составляет около 30-50 грамм.
- Лучше всего употреблять черную икру палтуса в сыром виде, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. Ее можно добавлять в салаты, закуски, роллы или просто употреблять на хлебе, чтобы насладиться насыщенным вкусом и получить все полезные свойства.
- Не рекомендуется употреблять черную икру палтуса людям с пищевой аллергией на морепродукты или желудочно-кишечными заболеваниями. Также следует помнить, что черная икра палтуса содержит высокую концентрацию соли, поэтому ее употребление в больших количествах не рекомендуется людям с гипертонией или заболеваниями почек.
Теперь, когда вы знаете все преимущества черной икры палтуса, вы можете наслаждаться ее великолепным вкусом и получать не только эстетическое удовольствие, но и полезные вещества для своего организма.
Витаминно-минеральный состав
Готовая к употреблению, икра палтуса обладает целым спектром уникальных свойств. Калорийность продукта всего 107 ккал на 100 грамм. Природные белки обеспечивают высокую усвояемость икры организмом. В химическом составе деликатеса содержится колоссальное количество витаминов, минералов, полезных веществ. Многие из них являются обязательными компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека:
- витамины А, Е, D, В;
- йод;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- фолиевая и никотиновая кислоты;
- селен;
- сера;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
- протеины;
- каротин;
- аскорбиновая кислота.
Польза и вред икры палтуса
В случае, когда нужно быстро повысить качество питания, на помощь приходит икра палтуса. Польза продукта в чем-то даже превосходит осетровый и лососевый аналоги, а стоит он намного дешевле. Вот несколько свойств доступного деликатеса:
- Введение массы в меню нормализует работу сердца и сосудов. Довольно быстро отмечается снижение повышенного артериального давления, сосуды очищаются от холестериновых бляшек. По мнению диетологов, в пожилом возрасте именно икра палтуса может стать надежным и доступным средством профилактики стенокардии и тахикардии.
- Богатая белком, минералами и витаминами, заготовка идеально подходит людям, страдающим от лишнего веса. Она утоляет голод, стимулирует обменные процессы, питает мышечную ткань. Только не нужно увлекаться продуктом, особенно, если он хорошо просолен.
- В икре палтуса помимо минералов присутствует коллаген. Такое сочетание веществ стимулирует заживление ран и быстрое восстановление тканей. Это можно использовать в период восстановления после операций.
- Особую ценность икра палтуса представляет для женского организма. Она повышает функциональность репродуктивной системы, возвращает здоровье волосам и ногтям.
Всеми приведенными свойствами обладает засоленное изделие. Поджаренный или запеченный продукт приятен на вкус, но далеко не так полезен.
Почему черная икра такая дорогая?
Как известно, черная икра собирается из осетровых рыб. Даже в прошлом веке представители этой породы не были в дефиците, белуху, осетровых и севругу часто употребляли в пищу. Сейчас икра от этих рыб очень дорогая и встречается значительно реже. Во-первых, стоимость этого продукта связана с ухудшением экологического состояния морей, что приводит к уменьшению количества этих пород. Строительство гидроэлектростанций и других объектов также препятствует доступу осетровых к естественным нерестилищам.
Браконьерство является еще одной важной причиной. Незаконный промысел яиц вызвал снижение размножения этих видов
Рекомендации по употреблению
1. Разнообразьте свой рацион. Икра палтуса черная – это отличная возможность добавить в свою диету морские продукты, богатые полезными микроэлементами. Однако не следует злоупотреблять продуктом и употреблять его каждый день
Важно разнообразить свой рацион и сочетать икру с другими продуктами
2. Умеренность в потреблении
Икра палтуса черная имеет довольно высокое содержание калорий, поэтому важно употреблять ее с умеренностью. Рекомендуется соблюдать умеренность и не превышать дневную норму потребления икры, которую рекомендуют врачи
3. Сочетайте с другими продуктами. Икра палтуса черная отлично сочетается с различными блюдами. Вы можете добавлять ее в салаты, закуски, канапе, выпечку и многие другие блюда. Сочетание икры с другими продуктами позволит вам насладиться ее неповторимым вкусом и получить максимальную пользу для своего организма.
4. Соблюдайте условия хранения. Икра палтуса черная – это продукт, который требует особых условий хранения. Рекомендуется хранить ее в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия. После вскрытия баночки икру следует употребить в кратчайшие сроки, чтобы сохранить ее свежесть и вкус.
Икра палтуса черная – это не только вкусный, но и полезный продукт, который предлагает множество возможностей для разнообразия вашего рациона. Следуя указанным выше рекомендациям, вы сможете получить максимальный эффект и ощутить положительное влияние данного продукта на ваше здоровье и красоту.
Икра палтуса: калорийность, состав и полезные свойства
Икра палтуса — весьма полезный продукт. Ведь она содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, этот продукт более доступен в финансовом отношении, чем, скажем, икра осетра или лосося.
Икра палтуса: способ приготовления
Палтус — рыба, относящаяся к семейству Камбаловых. Представители этого вида обитают в соленых водах северных океанов и морей, причем на довольно больших глубинах. Сначала икру солят и помещают в специальные деревянные ларцы примерно на десять дней. После этого продукт извлекают, тщательно промывают и укладывают в бочки — здесь его держат еще не менее двух недель.
Икра палтуса имеет довольно большие размеры. И хотя ее считают менее качественной, чем тот же продукт, извлеченный из осетровых рыб, она практически не отличается вкусовыми качествами и полезными свойствами. Кстати, натуральный цвет продукта — светло-бежевый. Но ведь на прилавках магазинов продается икра палтуса черная. Для приготовления такого продукта используют красители. В большинстве случаев они имеют натуральное происхождение. Это могут быть, например, чернила кальмаров. Поэтому при покупке продукта поинтересуйтесь тем, какие именно красители были использованы при производстве.
Икра палтуса: состав и калорийность
Как уже упоминалось, икра этой рыбы выделяется не только прекрасными вкусовыми качествами, но и высоким содержанием полезных веществ. В 100 граммах продукта содержится примерно 107 ккал. Икра на 75% состоит из белка и на 25% из жиров. В ней также содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега–3, которые положительно влияют на работу всего организма.
Кроме того, в составе продукта присутствуют такие витамины, как тиамин, ниацин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Из жирорастворимых здесь содержатся витамины А (ретинол), Д и Е.
Что же касается минеральных веществ, то икра палтуса богата йодом, калием, магнием и кальцием. Имеются также фосфор, натрий, селен и железо.
Икра палтуса: полезные свойства
На самом деле медики рекомендуют регулярно употреблять разумные количества этого продукта. Для начала стоит отметить, что белок икры намного быстрее и легче усваивается организмом, чем белки из мяса. Кроме того, икра является прекрасной профилактикой известного детского заболевания под названием «рахит», ведь в ней содержатся витамин Д и кальций.
Благодаря витамину А, этот продукт положительно влияет на работу зрительного анализатора. И, конечно же, икра поможет предупредить развитие заболеваний щитовидной железы, очистить организм от шлаков, укрепить сосуды и улучшить работу сердца.
С другой стороны, икра палтуса является низкокалорийным, диетическим продуктом, который станет прекрасным дополнением рациона во время похудения.
Где же использую этот продукт кулинары? В первую очередь, из него готовят прекрасные тарталетки, канапе и бутерброды. А как насчет японских роллов? Иногда в качестве начинки в них используется как раз икра палтуса. Цена на этот продукт вполне доступна, его легко найти в магазине или супермаркете. Он действительно очень вкусный, поэтому станет замечательным украшением праздничного стола.
Белки и минералы для красоты
Белки, содержащиеся в икре палтуса, являются основным строительным материалом для клеток и тканей организма. Они не только обеспечивают рост и восстановление волос, ногтей и кожи, но и участвуют в синтезе коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.
Минералы, такие как железо, цинк и магний, также играют важную роль в поддержании красоты и здоровья. Железо участвует в образовании гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода к клеткам организма и придает коже здоровый цвет. Цинк способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи и волос, а также поддерживает иммунную систему. Магний улучшает обменные процессы, помогает синтезировать коллаген и укрепляет ногти.
Икра палтуса черная, богатая белками и минералами, является отличным продуктом, способствующим красоте женщин. Ее регулярное потребление помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также поддерживает общий тонус организма.
Как правильно выбрать рыбу и икру
Если знать, что палтус за рыба и как он выглядит, несложно выбрать свежий экземпляр. Качественный продукт обладает такими признаками:
- Упругость. Если на тушку надавить пальцем, выемка быстро выпрямляется.
- Увлажнённые чешуйки, отсутствие зеленоватого налёта.
- Красные жабры.
- Глаза чистые, незамутнённые.
- Запах морской. Если улавливаются аммиачные нотки – рыба несвежая.
При покупке замороженного филе обратить внимание на такие моменты:
- Слой льда. Под большим количеством воды недобросовестные продавцы скрывают изъяны товара. Качественный продукт покрыт ледяной глазурью 1,5-2 мм.
- Мясо палтуса белого цвета. Розоватый оттенок указывает, что рыба другого вида.
- На филе не должно быть явных жировых прослоек. У палтуса они равномерно распределены по всему телу.
- Толщина мяса – не более 1,5 см.
Чтобы купить настоящую икру, а не подделку, нужно отдавать предпочтение товару в стеклянной банке. Упаковка позволяет визуально определить качество и соответствие оригиналу
А также обратить внимание на:
- Срок годности. Икра хранится 8-12 месяцев.
- Состав. Помимо основного компонента в продукте содержится соль и до 2% консервантов.
- Наличие лишней жидкости. Если банку потрясти, не должно быть слышно бульканий.
- Вид упаковки. Нельзя покупать икру, если тара деформирована, крышка вздута.
Дикий и выращенный на рыбной ферме, различия
Фермы по выращиванию палтуса есть в Исландии, Норвегии и Шотландии. Искусственно выведенные экземпляры внешне не отличаются от диких. Однако есть разница в составе мяса:
- Искусственно выращенные рыбы жирнее. Производители заинтересованы в быстром росте, поэтому выбирают для них высококалорийную пищу.
- В дикой рыбе больше полезных веществ, она вкуснее. В естественной среде питание палтуса основано на разнообразной белковой пище, отражающейся на свойствах мяса. Особи, выращенные на ферме, получают одинаковый корм, искусственные добавки, антибиотики.
- Содержание ртути в дикой рыбе выше. На фермах есть возможность контролировать качество воды.
Шотландская акваферма
Ферма по выращиванию палтуса в Норвегии
Ферма Otter Ferry Seafish в Шотландии
Внутри аквафермы
Палтус, выращенный на ферме
Уровни ртути, исследования
В 2006 году специалисты норвежского института питания и морепродуктов провели изучение концентрации ртути в палтусе, выловленном у берегов Гренландии. Для замеров выбраны 120 экземпляров массой от 810 до 7100 грамм. Исследование показало, что меньше вредного вещества содержится в рыбе весом до 3 кг. Наибольшая концентрация ртути выявлена в палтусе 4,2 кг. При допустимой норме – 0,5 мг/кг показатель составил – 1,1 мг/кг.
Содержание пуринов
Пурины – естественные соединения, есть во всех продуктах. Они постоянно присутствуют в организме человека, если концентрация находится в пределах нормы, не приносят вреда. Чрезмерное увлечение пищей насыщенной пуринами приводит к увеличению количества мочевой кислоты, оседанию песка в почках.
Витаминно-минеральный состав
Готовая к употреблению, икра палтуса обладает целым спектром уникальных свойств. Калорийность продукта всего 107 ккал на 100 грамм. Природные белки обеспечивают высокую усвояемость икры организмом. В химическом составе деликатеса содержится колоссальное количество витаминов, минералов, полезных веществ. Многие из них являются обязательными компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека:
- витамины А, Е, D, В;
- йод;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- фолиевая и никотиновая кислоты;
- селен;
- сера;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
- протеины;
- каротин;
- аскорбиновая кислота.
Витаминно-минеральный состав
Готовая к употреблению, икра палтуса обладает целым спектром уникальных свойств. Калорийность продукта всего 107 ккал на 100 грамм. Природные белки обеспечивают высокую усвояемость икры организмом. В химическом составе деликатеса содержится колоссальное количество витаминов, минералов, полезных веществ. Многие из них являются обязательными компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека:
- витамины А, Е, D, В;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- фолиевая и никотиновая кислоты;
- селен;
- сера;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
- протеины;
- каротин;
- аскорбиновая кислота.
Как выбрать и хранить
Покупать лучше охлажденного палтуса целиком. Это даст возможность покупателю определить вид рыбы и ее свежесть. Учитывая ареал обитания рыбы, купить свежий экземпляр удается крайне редко. Чаще он доходит до потребителя в замороженном виде. Недобросовестные продавцы часто пытаются подменить дорогое филе палтуса более дешевым пресноводным пангасиусом, мясо которого является менее ценным и полезным. Поэтому выбирая качественное замороженное филе палтуса, нужно отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя торговым сетям.
Чтобы купить деликатесный полезный продукт, покупателю необходимо уметь распознавать его:
- Филе палтуса должно быть белого цвета. Розовый оттенок мяса рыбы указывает на подмену.
- Толщина филе не может быть более 1,5 см, потому что это камбалообразная рыба.
- По бокам филе не должно быть жировых прослоек. Жир равномерно распределен по филе этой рыбы.
- Цена филе палтуса в 3-4 раза выше цены филе пангасиуса. Поэтому перед его покупкой стоит поинтересоваться ценами на филе пангасиуса.
Не нужно покупать замороженное филе, если оно покрыто толстым слоем ледяной глазури:
- под ней невозможно рассмотреть цвет филе;
- велика вероятность, что рыба неоднократно размораживалась и замораживалась;
- после разморозки рыба сильно потеряет в весе.
Обязательно нужно ознакомиться с этикеткой. Этикетка производителя должна быть переведена на русский язык. Она может быть на общем ящике с замороженным филе. Продавец не имеет право выбрасывать оригинальную этикетку производителя, на которой указано:
- название замороженного продукта;
- процент содержания глазури в продукте (покупатель должен оплачивать только вес самой рыбы, а не глазури);
- производителя и его контакты;
- поставщика и его контакты;
- способ заморозки;
- срок изготовления и условия хранения;
- информация о сертификации.
Дефростировать (размораживать) замороженное филе нужно медленно. Это лучше делать в холодильнике. После разморозки рыба хранению не подлежит, поэтому готовить блюда из нее необходимо сразу после дефростации. Повторное замораживание недопустимо!
Как проверить настоящую икру кеты
Чтобы убедиться, что вы покупаете настоящую икру кеты, можно провести несложный эксперимент. Положите несколько икринок в кипяток. Если это искусственная икра, она растает в воде, а если настоящая, то сварится, а жидкость побелеет. Если икра не растворилась, но в воде появилась жирная пленка и появился неприятный запах, такой продукт нельзя есть. Это может свидетельствовать о том, что продукт просрочен или плохого качества
Кроме этого, вы можете обратить внимание на цвет икры — настоящая икра кеты имеет ярко-оранжевый цвет, а искусственная — бледный. Таким образом, несложные методы могут помочь вам отличить настоящую икру кеты от подделки и избежать покупки продукта ненадлежащего качества