Угорь

Угорь речной (обыкновенный, европейский), рыба семейства угревых, anguilla anguilla

Содержание электроугря в домашнем резервуаре

Эти рыбы неплохо адаптируются к аквариумным условиям, здесь самцы могут прожить 10-15 лет, самки – 20-22 года. А вот продолжительность жизни их диких собратьев доподлинно неизвестна. Чтобы обитатель чувствовал себя комфортно, владельцу стоит позаботиться о следующем:

  • просторном аквариуме, длиной не меньше 3-х метров, глубиной в полтора-два метра;
  • воде определенных параметров: с температурой около 25°С, жесткостью от 11 до 13 моль/м³ и кислотностью – 7-8 рН.

Специалисты не советуют часто заменять воду, так как это может стать причиной образования изъязвлений на коже рыб и последующей их гибели. Слизистое покрытие угрей включает антибактериальные вещества, защищающие кожу от язв, а при частой смене воды их концентрация неуклонно снижается, кожный покров становится уязвимым.

Угри довольно агрессивно относятся к своим собратьям, даже вне нерестового периода, поэтому не рекомендуется заводить в одном резервуаре больше одной особи.

Среда обитания

Угорь считается видом, который появился на нашей Земле порядка 100 млн. лет назад. Сначала угря обнаружили в океанических водах вблизи Индонезии, но затем его заметили в морях, реках и озерах по всей планете, которые считаются местом их промежуточного пребывания. Самые большие популяции были замечены в бассейнах некоторых водоемов, таких как:

  • Балтийское море.
  • Средиземное море.
  • Белое море.
  • Азовское море.
  • Баренцево море.
  • Черное море.
  • Северное море.

Находясь в любом водоеме, угорь выбирает для своей жизнедеятельности участки водоемов с глинистым дном, покрытым тиной. В летний период любит находиться в местах, поросших осокой и камышом. В дневное время предпочитает находиться в укрытии, а с наступлением темноты выходит на охоту.

Эта рыба интересная еще и тем, что в случае необходимости угорь способен переползти по суше из одного водоема в другой, причем на значительное расстояние. Как правило, таким способом он попадает в озера, в которых всегда имеется вода. У угря особая структура кожи, позволяющая поглощать кислород. Поэтому угорь может прожить некоторое время без воды. Как ни странно, но рыба всегда выбирает правильное направление и не блудит в траве, в поисках нового места обитания. При этом они могут изменить направление движения, если на их пути встречается оголенная земля или песчаные участки.

Находясь в реке, угорь предпочитает держаться тихих, но глубоких участков. Когда уровень воды значительно повышается, то он встречается даже днем в различных омутах.

Внешность и особенности строения

Если оценивать внешний вид этих существ, то их сложно назвать симпатичными или приятными, они похожи на ископаемых существ из древнейших времен:

  • угорь имеет удлиненное тело, чуть сжатое с боков и сзади, впереди чуть округленное;
  • окрас взрослых особей представлен в зелено-коричневатых тонах;
  • цвет горла и нижней части немного сплющенной головы – ярко-рыжий;
  • по сравнению с другими рыбами, угорь не имеет чешуи, их кожный покров состоит из слизи;
  • средняя длина – около полутора метров при весе до 20 кг, но в природе встречаются и 3-хметровые гиганты;
  • у особей отсутствуют спинные и брюшные плавники, что еще больше придает им змеиный вид;
  • двигаются электроугри волнообразно, используя с этой целью крупный подхвостовой плавник. Они одинаково легко могут передвигаться ко дну и к поверхности, вперед и назад;
  • плавники грудные – небольшие, используются во время движения особи как стабилизаторы.

Электроугри по жизни одиночки, чаще всего они находятся на дне водоема, неподвижно зависнув среди густой растительности. Являются ночными хищниками, проявляющими максимальную активность в темное время суток. Главный рацион состоит из рыбной мелочи, земноводных, рачков, а если угрю везет, то в его «меню» попадают пернатые или мелкие животные. Как и змеи, эти существа заглатывают добычу целиком.

Промысловая ценность

Замечено, что основой промысловых уловов являются самки. Предполагали, что самцы живут в предустьевых водах до момента полового созревания, а после отправляются на нерест в моря. Но практика искусственного зарыбления показала, что в улове все равно около 95% самок. С чем это связано до сих пор не знают.

Чем же ценно мясо?

Оно содержит большое число витаминов и нутриентов. Жиры, которые входят в его состав, очень полезны. Жирные кислоты, которые есть в нем, защищают организм от истощения и снимают усталость. Эта рыба очень популярна в Японии.

Мясо отличается мягкостью, приятным вкусом. Оно считается деликатесом. Хотя есть регионы, в которых употреблять в пищу эту рыбу брезгуют из-за ее схожести со змеей. В каком-то смысле опаска оправдана. Дело в том, что в крови присутствуют токсины. Они разрушаются при термической обработке, но сырое мясо лучше не есть. Его можно жарить, варить, коптить, запекать, мариновать. Популярны консервы в желе. Они встречаются в супермаркетах. Особым деликатесом считается уха из слизкого животного.

Видео про угря

  • Речное сообщение ярославль кострома

      

  • Сообщение про каракатица лекарственная

      

  • Сан паулу агломерация сообщение

      

  • Люди труда ростовской области сообщение

      

  • Сообщение о пользе водорослей

Было замечено, что угри размножаются в неволе

Следует отметить одну интересную вещь: ученые не совсем уверены, как угри спариваются в дикой природе. Для этого есть несколько причин, таких как отсутствие наблюдений за нерестом взрослых особей угря. Действительно, ученым еще предстоит обнаружить икру и детенышей пресноводного угря в океанах, несмотря на многочисленные экспедиции.

Однако ученые наблюдали за размножением угря в неволе и сделали обоснованные предположения. Например, известно, что угри производят яйца. Считается, что угри размножаются посредством так называемого внешнего оплодотворения. Это означает, что вместо спаривания с помощью половых органов самки выделяют икру. Затем самцы выпускают сперму в воду, которая затем смешивается с яйцеклеткой и оплодотворяет ее. На самом деле это обычная репродуктивная стратегия среди рыб. Другие группы, такие как лосось и рыба-клоун, также оплодотворяют таким образом.

Интересно, что попытки разводить угрей в коммерческих целях в основном были безуспешными. Ученые объясняют это различными факторами, включая биологические системы и сложный жизненный цикл.

Рацион

После зимнего сна угорь голоден и активно охотится. За счет того, что рыба голодная, она часто попадает на приманку рыбаков.

Но если он сам выходит на охоту, то будет рад ершам, щиповкам, крупным моллюскам и грунтовым личинкам. Ловит и червей и может питаться маленькой рыбкой.

Предпочтения меняются в зависимости от места обитания и возраста рыбы. Если же угорь ловит мелкую рыбу, то ему уже три года. Если в рационе рачки, то он еще на этапе развития стекловидной особи.

Когда на водоем опускаются первые заморозки, то угорь прекращает свою активность и начинает закапываться в грунт. Но рыба не спит. Были замечены факты, что он попадался в сети рыбаков зимой.

Яндекс картинки

Виды

Угри делятся на морские и речные. Угрей, которые живут в реках делать аж на девятнадцать видов. Названия походит от региона, где он живет. Япония — японский, Африка — африканский и так далее. Их нет лишь в Ледовитом океане и бассейне Северного океана. Отличие — окрас.

Встречаются они по всему миру, не считая бассейна Северного Ледовитого океана. Отличаются в основном окрасом. Но есть версия, что мясо угрей, которые живут в реке более нежное и вкусное.

Эта рыба может вырабатывать электрический ток. Способность он применяет для разных целей: защита или охота. Также с помощью слабых импульсов игру общаются. К примеру доя этого хватает двадцати импульсов. А для атаки нужно 600 импульсов.

Из-за особенностей анатомического строения электрических угрей нет данных как они размножаются. На нерест рыба идет на большую глубину, а потом возвращается уже с молодыми особями, которые могут так же выпускать заряд тока.

Есть версия, что угорь из своей слюны плетет сеть и туда выпускает икру. За раз около двадцати тысяч икринок, но выживают первые и сильнейшие.

Заряд тока вырабатывается в специальных органах угря. Они занимают половину тела. Сила импульса может оглушить даже человека. Угорь вырастает до двух с половиной метров в длину и может весить до пятидесяти килограмм.

Чем отличается электрический угорь от обычного?

  • Электрический не имеет чешуи;
  • окрас от оливкового до оранжевого;
  • глаза зеленые, а не черные.

Использование людьми

Маашолмеяпонского угряозере ИнлеМьянма

Пресноводные угри (унаги ) и морские угри (морской угорь, анаго ) обычно используются в Японская кухня ; такие продукты, как унадон и унадзю, популярны, но дороги. Угри также очень популярны в китайской кухне, и их готовят разными способами. Гонконг цены на угря часто достигают 1000 HKD (128,86 доллара США) за кг, а однажды превышали 5000 HKD за кг. европейский угорь и другие пресноводные угри в основном едят в Европе, Соединенных Штатах и других местах. Сегодня европейский угорь находится под угрозой исчезновения. Традиционная восточная лондонская еда — это заливные угри, хотя спрос на них значительно снизился после Второй мировой войны. испанская кухня деликатес ангулас состоит из эльверов (молодых угрей) обжаренных в оливковом масле с чесноком ; Цена на эльверов обычно достигает 1000 евро за кг. Новозеландский длинноперый угорь — традиционный корм маори в Новой Зеландии. В итальянской кухне особенно ценятся угри из Валли-ди-Комаккьо, болотистой зоны на Адриатическом побережье, наряду с пресноводными угрями Больсены. Озеро и пруды из Кабрас, Сардиния. На севере Германии, Нидерландов, Чехии, Польши, Дании и Швеции, копченый угорь считается деликатесом.

Эльверсы, часто жареные, раньше были дешевым блюдом в Соединенном Королевстве. В течение 1990-х годов их число резко сократилось по всей Европе. Сейчас это деликатес, самый дорогой вид в Великобритании.

Угри, особенно мурена, популярны среди морских аквариумистов.

Кровь угря токсична для человека и других млекопитающие, но и приготовление пищи, и пищеварительный процесс разрушают токсичный белок. Токсин, полученный из сыворотки крови угря, был использован Чарльзом Робертом Рише в его исследовании, удостоенном Нобелевской премии, которое обнаружило анафилаксию (путем введения его собакам и наблюдения за эффектом). Яд, который использовал Рише, был получен из морских анемонов.

Кожа угря очень ценится. Он очень гладкий и исключительно прочный. Это не от угрей. Он происходит от тихоокеанской миксины, рыбы без челюсти, также известной как слизистый угорь.

Виды угрей

Змееобразных рыб можно разделить на три неравных группы:

  • Речные (называемые также европейскими), достигают длины до метра и веса до 6 килограммов. Окраска у них посветлее, чем у морских обитателей. Интересно, что рождаются и умирают такие существа в морских глубинах.
  • Морские отличаются более крупными размерами. Длина тела может достигать трех метров, вес рекордсмена составил 100 килограммов. Туловище полностью лишено чешуи и имеет темную окраску.
  • Электрические (молниевые) угри остаются самым экзотическим видом. Кроме необычного вида эта рыба способна оглушать свою жертву электрическим током, и не торопясь поедать ее в свое удовольствие. Вырастает подобное чудо природы до 2,5 метров. Вес составляет около 40 килограммов.

Места и среда обитания угря

Угорь водится в практически всех пресных европейских водоемах. Большое количество этой рыбы в реках, впадающих в Балтийское море. Чуть меньше в бассейнах Черного, Азовского морей и Каспийского морей.

Наиболее посещаемые места угрей – это тихие участки рек. Рыба держится придонных слоев, возле нор, естественных укрытий, валунов и среди зарослей водорослей. Темная раскраска тела делает его незаметным для других обитателей подводного мира. Большой угорь одинаково хорошо чувствует себя как на песчаном, так на илистом дне.

Молодые представители активно расселяются в пресноводных европейских реках. Змеиное тело позволяет с легкостью преодолевать большие участки на суше. Известны случаи, когда выловленных угрей помещали на расстоянии нескольких километров от берега. Несмотря на такое отдаление, угри успешно находили дорогу к водоему. Причем, рыбы старались обходить песчаные участки. Им комфортнее перемещаться по травянистой местности.

Ихтиологи давно убедились, что такая особенность угрей позволяет им легко справляться с засушливыми периодами. Всегда можно поменять место обитание. Днем угорь предпочитает зарыться подальше в норку и не выходить из нее до наступления темноты.

Если говорить о распространении угря в водоемах России, то есть проблемы с небольшой его численностью в центральных областях. Эту проблему стараются решить. Его «поселяют» в Рузском водохранилище и в озере Селигер. Личинки доставлялись из Франции и Англии в количестве 5-6 миллионов.

Размножение

Итак, вы видите, у угря уже довольно много особенностей, бросающихся в глаза и заставляющих призадуматься. По своей непривлекательной внешно­сти и по скрытному образу жизни, угорь, однако, мало возбуждает к себе симпатий, и всегда и всюду считался каким-то водяным исчадием ада.

Этой репутации его, бесспорно, содействовала глубокая тайна, облекавшая его размножение… Все порядочные, благонамеренные рыбы снабжены в известное время года икрою и молоками, у угря же никто никогда не мог найти ни того, ни другого. Как и где он размножается и каковы его молодые формы? Над этим долго ломали голову. Ученым пришлось затратить много энергии и таланта, чтобы выяснить этот вопрос. И только совсем недавно тайна угря была окончательно разгадана.

Аристотель полагал, что угри зарождаются в иле водоемов, прямо сами собою. Позднее думали, что угри живородящи, — основанием к этому убеждению послужили, вероятно, либо паразиты угря — круглые черви, либо проглоченные угрем молодые миноги. Затем долгое время считали угрей гермафродитами, т. е. полагали, что в каждой особи находятся и икра, и молоки.

Однако, во второй половине прошлого столетия было микроскопическими исследованиями установлено, что среди угрей имеются и самцы, и самки, но только, пока угри в реке, их органы размножения совершенно не развиты. Впрочем, довольно давно уже стало известно, что, в противоположность всем остальным странствующим рыбам, угри осенью идут метать икру в море, а из моря ежегодно поднимаются весной в реки крохотные прозрачные молодые угорьки, мало похожие на взрослых.

Это последнее явление — подъем молоди угрей в реки — принимает местами грандиозные размеры, особенно, но западному побережью Европы. Молодые угри, длиной всего в 6 — 8 см, густыми массами поднимаются из моря и образуют в реках иногда на глаз заметную живую струю. Жители широко пользуются этим явлением, называемым во Франции «montee». Они запасаются сачками, решетами, даже просто ведрами и начерпывают миллионы прозрачных бесцветных угорьков. В некоторых местностях Англии за одну ночь можно самыми примитивными орудиями наловить 45-130 кг молодых угрей, т. е. до полумиллиона особей! В вареном и жареном виде мо­лодь угря, говорят, очень вкусна, но, случается, жители налавливают столько, что им надоедает этот деликатес, и они скармливают угрей свиньям!

Конечно, кроме человека, есть немало и других охотников полакомиться молодыми, нежными угрями. Хищные рыбы, птицы, четвероногие водяные хищники — все получают порцию от богатой трапезы, приуготованной морем, и лишь немногие угорьки дости­гают верховьев реки и развиваются во взрослых рыб, которые уже сами начинают хищничать.

Среда обитания

Ареал распространения морских угрей довольно широк и включает в себя теплые воды Индийского, Тихого и Атлантического океанов, а также прилегающие к ним моря. Некоторые виды морских угрей лучше переносят более холодные воды и могут встречаться в Средиземном море и северной Атлантике. В Северное, Балтийское и Черное моря рыба морской угорь заплывает довольно редко. Эти рыбы являются обитателями как прибрежной зоны, так и открытого моря, не опускаясь глубже 500 м.

Появилась эта хищная рыба более 100 миллионов лет назад в просторах океана недалеко от Индонезии. Изначально угорь был исключительно морской рыбой. Но со временем, угорь начал распространяться по всему миру и начал обитать еще в реках и озерах. По своей специфике, реки считаются промежуточным местом обитания. Речные угри, так же как и морские, в основном распространены в реках, которые впадают в следующие моря:

  • Белое.
  • Баренцево.
  • Балтийское.
  • Азовское.
  • Средиземное.
  • Черное.

Помимо перечисленных морей, угри расположились во многих озерах и прудах. Наибольшее число особей проживает на территории Балтийского моря.

Рецепт приготовления угря

Готовка этой рыбы не займет много времени, что очень важно для занятых хозяев. Сегодня популярные рыбные деликатесы готовят в духовке

На один килограмм угря нужно:

  • сметана — 1 стакан;
  • чеснок, несколько зубчиков;
  • растительное масло, если необходимо;
  • соль, перец, рыбные пряности.

Способ приготовления:

  1. Нарезать обработанную и потрошеную тушу угря на порции.
  2. Каждый кусочек посолить, поперчить, хорошо перемешать, чтобы специи были равномерно распределены.
  3. В этом сухом маринаде держать рыбу в холодильнике 10-15 минут.
  4. Затем нагреть нужное количество масла в сковороде и обжарить кусочки угря с обеих сторон, пока не появится вкусная корочка.
  5. Смазать жареную рыбу чесноком, затем положить кусочки угря в противень. Сверху положить сметану и посыпать оставшимся чесноком.
  6. Выпекать блюдо в течение 7 минут при 200 ° С.

Виды угрей

Из всего разнообразия видов можно выделить три основных: речной, морской и электрический угорь. Речной угорь обитает в бассейнах рек и морей примыкающих к ним, его еще так же называют европейским.

В длину он достигает 1 метра, а вес около 6 кг. Тело угря сплюснутое с боков и вытянутое, спина окрашена в зеленоватый оттенок, а брюшко, как и большинства речных рыб светло-желтое. Речной угорь белая рыба на фоне своих морских братьев. Это вид рыб угрей имеет чешую, которая расположена на его теле и покрыта слоем слизи.

Морской угорь рыба куда большая в размерах чем его речной собрат, он может достигать 3-х метров в длину, а масса его достигает 100кг. Вытянутое туловище морского угря совсем лишено чешуи, голова немного превышающая его по ширине, обладает толстыми губами.

Цвет его тела темно-коричневый, так же присутствуют серые оттенки, брюшко светлее, при свете отражает золотистое свечение. Хвост немного светлей тела, и по краю его расположена темная линия, что придает ему некий контур.

Казалось бы чем еще может удивить угорь кроме своего внешнего вида, но оказывается что удивлять предстоит еще больше, ведь одна из разновидностей носит название — электрический угорь. Его еще называют молниевый угорь.

Эта рыба способна вырабатывать электрический ток, тело его змееобразное, а голова плоская. Электрический угорь вырастает до 2,5 м в длину, и имеет вес 40кг.

Электричество испускаемое рыбой образуется в специальных органах, которые состоят из мелких «столбиков», и чем больше их количество, тем сильнее заряд который способен испустить угорь.

Свою способность он применяет для разных целей, в первую очередь для защиты от крупных противников. Так же посредством передачи слабых импульсов рыбы способны общаться, если при сильной опасности угорь испускает 600 импульсов, то для общения использует до 20.

Органы вырабатывающие электричество занимают больше половины всего тела, они генерируют мощный заряд способный оглушить человека. Поэтому стоит знать наверняка, где водится угорь рыба с который бы не хотелось бы встречаться. При добыче пищи электрический угорь сильным зарядом оглушает мелких рыбешек которые проплывали рядом, затем спокойно приступает к трапезе.

Рацион питания угря

Интенсивно угорь питается с мая по сентябрь. После сна они особенно прожорливые, поэтому часто попадаются на приманку.

Рацион включает в себя следующую живность:

  • ерши;
  • щиповки;
  • крупные моллюски;
  • грунтовые личинки;
  • черви.

Вид питания зависит от среды обитания и возраста животного. Например, в озере оно начинает поглощать мелкую рыбу лишь на третьем году жизни. До этого рыба ест только появившийся молодняк и икру. Стекловидные особи и вовсе употребляют только небольших рачков, личинок комаров и прочих насекомых.

С приходом первых заморозков он перестает питаться, погружается в грунт для спячки, которая продлится всю зиму. Замечено, что некоторые особи не спят, поскольку попадаются в сети. Случается это даже в морозном феврале. Возможно, это связано с особенностями водоема.

Размножение и потомство

Нерестится речной угорь в Саргассовом море, на расстоянии 8 тысяч километров от мест нагула. Оно не имеет берегов, окружено течениями. Именно сюда приплывают особи, чтобы в глубинах моря выметать икру. После нереста они гибнут.

Процесс нереста до сих пор не известен. В естественных условиях пронаблюдать его пока не получается. Предполагают, что происходит все на глубине 400 метров. Средняя температура воды около +16ᵒС.

Икринки имеют размер в 1 миллиметр. Одна особь производит более 500 тысяч икринок.

  • Личинка – тело схоже с листком ивы, его длина чуть больше семи миллиметров. Оно почти прозрачное, плоское. Выделяются только черные глаза. В стадии личинки рыба настолько не похожа на взрослую особь, что долгое время считалась отдельным животным. Поэтому и сегодня ее называют лептоцефалом. Через некоторое время личинка достигает поверхности воды. При помощи Гольфстрима она движется к Европе. На это уходит 3 года.
  • Стеклянный угорь – приближаясь к берегам материка, личинка имеет длину 8 сантиметров. В этот период она прекращает питаться, от чего укорачивается на 2-3 сантиметра. Тело все еще прозрачное, но становиться змееобразным. В таком виде рыба достигает устья реки. Она подымается по течению. Тело наполняется пигментацией и приобретает обычный окрас.
  • Взрослая особь – угорь живет в водоеме 9-12 лет. После этого он мигрирует, то есть скатывается и направляется в море по течению для нереста. В этот период окрас тела темнеет, а бока светятся серебром.

Предполагают, что рыба ориентируется не только с помощью течения, а по магнитному полю планеты. Почему же она мигрирует?

Существует две гипотезы. Одна связана с изменением свойства воды в послеледниковую эпоху. Советский ученый Шмидт пришел к выводу, что раньше Гольфстрим соединял воды Карибского моря и Пиренеев. Личинки мигрировали по нему к Карибскому морю.

Естественные процессы все изменили, потепление направило Гольфстрим к берегам Северной Европы. До того как это случилось американские и европейские виды нерестились в одном месте.

Вторая гипотеза связана с дрейфом материков. В начале третичного периода Америка и Европа были разделены узким водоемом. Постепенно он стал Атлантическим океаном. Это не изменило места нереста для угря, но значительно увеличило расстояние. Чтобы попасть в привычные места особям приходится преодолевать огромное пространство.

Угорь нереститься только в конце своего жизненного цикла. Для этого ему необходимо попасть в определенное место на планете.

Места и время ловли

  • Грызуны
  • Животные Бразилии
  • Игуанодон
  • Паук-птицеед
  • 34 фактов про львов
  • Рысь

Морские угри попадаются на крючок неподалеку от своих укрытий. Они предпочитают участки с песчаным дном и крупными камнями. Это перспективные места ловли, потому что рыба после подсечки не может укрыться в расселинах скал. Конгер охотится преимущественно ночью на мелководье, «прочесывая» акваторию портов вдоль молов и скалистых берегов. Начиная с июня этих хищников регулярно ловят у берегов Англии. Но лучшее время для их поимки начало — середина сентября. С первыми осенними штормами сезон ловли заканчивается.

Это интересно! В Великобритании различают рекордных рыб, выловленных с берега и с лодки. Максимальная масса пойманных с берега морских угрей составляет от 30 до 35 кг. Но чаще всего с берега ловят рыб от 3 до 15 кг.

Угорь: описание

Угорь отличается довольно длинным телом, поэтому его многие народы не употребляют в пищу, так как не считают его рыбой. Тело имеет цилиндрическую форму, а хвост больше сплюснут по бокам. Голова угря довольно маленькая и слегка сплюснутая. Специалисты разделяют несколько видов угрей, в зависимости от формы носа. Нос может быть коротким, длинным, узким или широким. Нижняя челюсть у угря несколько длиннее верхней челюсти, хотя каждая из них усеяна острыми, но мелкими зубами.

Глаза у этой рыбы не большие, желтовато-серебристого оттенка. Жаберная крышка не полностью прилегает к поверхности тела из-за того, что сами отверстия достаточно узкие и значительно сдвинуты от затылка.

Спинной плавник, вместе с хвостовым плавником формируют единый длинный плавник. Грудные плавники имеются, и они хорошо развиты, а вот брюшных плавников нет.

Если просто посмотреть на угря, то он кажется абсолютно голым, но если удалить слизь и внимательно его изучить, то можно увидеть вытянутые чешуйки, которые покрывают всю поверхность тела. Окраска угря может быть разной, в зависимости от среды обитания. Брюхо угря отличается желто-белым или голубовато-серым оттенком.

Описание

Угорь относится к хищным рыбам, и охота на него считается совсем непростым делом.

Сама рыба имеет удлиненное, змееподобное тело, слегка округлое у головы и сильно сплюснутое к хвосту.

Небольшую голову совсем не украшают крохотные глазки, находящиеся над уголками рта, и нижняя челюсть с мясистыми губами, сильно выдающаяся вперед. Костные пластинки рта снабжены мелкими зубами, но их небольшие размеры с лихвой окупаются количеством. Зубов у угря очень много.

Верхние плавники соединяются в единую ленту, проходящую почти по всей поверхности спины и помогающую угрю зарываться в песок. На груди плавники отличаются внушительной шириной, на брюшке отсутствуют совсем.

  • Цвет тела угря может меняться в зависимости от условий обитания и возраста.
  • Первоначально угри вообще невидимы из-за полностью прозрачных органов и кожи.
  • Выделяются только глаза, и то только при тщательном рассматривании воды, где обитают личинки.
  • Повзрослевшие представители породы имеют бурую или темно-зеленую шкуру, которая иногда становится черной.
  • Бока и брюшко могут иметь желтоватый или белый цвет.
  • По мере взросления спинка еще больше темнеет, бока приобретают небольшой серебристый отлив, брюшко становится белым.

Длина взрослых особей достигает 80-100 сантиметров, средний вес составляет от 3 до 70 килограммов в зависимости от подвида.

Выращивание

Морской угорь, как впрочем, и речной — весьма ценный пищевой продукт. Стоимость его высока, и если бы научиться разводить их или хотя бы выращивать до товарных кондиций из стеклянных угрей, то это дало бы громадный экономический эффект. Естественно, что мысль об этом толкает на проведение экспериментов по искусственному выращиванию угрей. В Японии подобные опыты идут начиная с 1950 года. Тогда японцы начинали с попыток вырастить японских угрей.

Вот описание опытов, которые проводил японский ученый Такахаси в 1972 году. Он взял партию стеклянных угрей, полученную из Англии. Всего в партии было около двух тысяч угрей, средний вес которых равнялся 20,4 грамма. Рыбам давали комбинированный корм по одному разу в день из такого расчета, чтобы вес корма составлял приблизительно два-три процента от веса рыб. Раз в месяц воду сливали и взвешивали всех рыб подряд, определяя их общий и средний вес. За контрольный рубеж был взят вес в 150 граммов, и каждый месяц фиксировалось, какое количество рыб достигло этого веса.

Основной результат можно суммировать следующим образом: угорь рос очень плохо. Число рыб, достигших контрольного веса, составляло всего два-три десятка в месяц. Из этих экземпляров брали по десять рыб на исследование их пола. Подавляющее большинство рыб, переросших 150-граммовый рубеж, были самцами. Однако более подробный анализ раскрывает весьма удивительную динамику распределения полов: в первой, августовской партии десять исследованных рыб оказались самками. Затем картина резко изменилась: в сентябре было две самки и восемь самцов, в октябре — соответственно одна и девять, в ноябре две и восемь, в декабре — все самцы. Опыт завершился в декабре. Каждая рыба была снова взвешена, и всех их разделили по весу на три группы, из каждой взяли наугад по 50 рыб и определили их пол. Снова был получен удивительный результат: всегда самцов получалось раз в десять больше, чем самок!

Описание угря

Итак, угорь внешне напоминает змею, цвет тела зеленовато-темный с коричнево-черным оттенком. Угорь населяет многие воды. Например, он встречается в бассейне Балтийского моря, Баренцева, Черного, Азовского и т. д. Обитает как в реках, так и в озерах.

Брюшная сторона имеет более светлый оттенок. Некоторые экземпляры могут достигать в длину внушительных размеров, порядка 1.5-2 метров. Но такие особи в наши дни редкость, в основном встречаются рыбы длиной до 1-1.5 метров. При этом, вес угря может достигать 2-4 килограмм. Спинной, хвостовой, анальный плавники угря сросшиеся. Спинной плавник начинается примерно с середины тела рыбы. Тело угря обильно покрыто слизью, так что удержать его в руках довольно сложно, он так и норовит выскользнуть. Очень мелкую чешую сразу и не заметить, да и руками она практически не ощущается.

У угрей есть интересная особенность: данный вид рыб способен перемещаться по суше на небольшие расстояния. Конечно же, говорить о километрах не приходится, но несколько метров, особенно при наличии атмосферных осадков, угорь вполне способен преодолеть, переползти с одного участка на другой.

Угорь относится к типичным хищным рыбам, которая ведет в основном ночной образ жизни, отсиживаясь в дневное время суток на дне, в ямах, норах, в корягах. С другой стороны, поклевки угря могут наблюдаться и в дневное время суток, так что, при ловле на донку, на живца или червя, рыбак и днем может стать счастливым обладателем этой рыбы.

Обратите внимание, что в некоторых регионах может быть нанесен запрет на ловлю угря, это следует учесть

Удивительная история о размножении угря

Очень странно, но взрослых особей этой рыбы с молоками или икрой не удавалось никому видеть. Сам Аристотель предполагал, что это бесполое существо и появляется оно из ила. Конечно, откуда же еще взяться рыбе? Известный философ Плиний Старший уверял, что угорь трется об камни, а затем из мелких чешуек рождаются мальки. Такие предположения кажутся обыкновенным бредом, но в определенный период они были очень актуальны.


@ k10legs pixabay.com

В действительности тайну размножения угря ученым удалось открыть относительно недавно. Часто эти рыбы живут в одном месте, а для размножения отправляются в дальние края, за тысячи километров от мест своего обитания. Нерест проходит в Саргассовом море, после чего особи погибают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: