Большой морской дракон
Морской дракон — маленькая неприметная рыбка (размером 25-45 см), очень похожая на обыкновенного черноморского бычка, таит в себе большую опасность. В основании его первого спинного плавника находится шип с ядовитыми железами. Яд морского дракона не смертельный, но при уколе сопровождается очень сильной мучительной болью, которая может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Обычно реакцией на токсин ядовитой рыбы является повышение температуры тела и отек. Морской дракон обитает на дне водоемов, на глубине от 2 до 20 метров, используя песок в качестве укрытия. Он зарывается в него всем телом, кроме глаз и атакует свою добычу из засады. В наших водах водится на песчаном дне побережья Черного моря, встречается в Средиземном море и в северо-восточной Атлантике.
Яндекс картинка
Симптомы отравления рыбой фугу
Минимальная смертельная доза тетродотоксина для человека составляет 2 мг. Отравление ядом рыбы фугу протекает остро и быстро. Начинается оно с онемения и покалывания ротовой полости (языка и губ), затем и конечностей. Другие симптомы: ощущение лёгкости, головная боль, обильное потоотделение, слюнотечение, головокружение, тошнота, диарея, рвота, боль в животе, слабость, двигательные расстройства. Нарушается произносительная сторона речи, вдоль периферических нервов присутствуют ненормальные ощущения, появляется дыхательная недостаточность.
Второй этап: проявление паралича сначала конечностей, затем других частей тела и в конце наступает паралич дыхательных мышц. Эти процессы сопровождаются сердечной аритмией, низким кровяным давлением, расширением и фиксацией зрачков, судорогой и комой.
В зависимости от состояния здоровья человека и дозы яда, попавшей в его организм, действия токсина реализуются медленно в течение 3-6 часов или быстро за 10-45 мин. Смерть от рыбы фугу может наступить спустя сутки или уже через 20 минут. Если человек после отравления выздоравливает, то осложнений у него не бывает. Симптомы поражения ядом могут сохраняться в течение нескольких дней.
Автор фото: Chris 73, CC BY-SA 3.0
Пиранья
Пиранья занимает девятое место среди самых опасных рыб в мире. Мелкие рыбешки из Бразилии и Южной Америки способны за короткий срок справиться даже с самой крупной добычей, оставив от нее только скелет. Они очень прожорливы, поэтому выбирают водоемы, которые изобилуют рыбами и другими живыми существами. Иначе хищника называют, как “зубастый дьявол”. Особь достигает не более 30 сантиметров в длину и 1 килограмма в весе. Имеет очень острые зубы и хорошо развитые челюсти, которые позволяют расправиться с любой плотью. Опасность для человека заключается в том, что они способны нападать огромными стаями, и становится невозможным с ними справиться в одиночку.
6.Бурый скалозуб или рыба Фугу
Человек осознано идет на риск смерти в случае с этой рыбой. Она является коронным блюдом во многих японских ресторанах. Ее употребление вызывает у людей легкую эйфорию. При этом практически все части рыбы ядовиты. Некоторые из них выбрасывают, другие требуют специальной обработки. Человек не только должен пройти обучение и иметь соответствующую лицензию, но и уметь оказывать первую помощь, чтобы готовить фугу в ресторане.
Раньше существовал обычай, по которому повар должен был съесть её или сделать харакири в случае отравления посетителя. Антидота от токсинов этой рыбы не существует, помощь заключатся в поддержании сердечной и дыхательной деятельности. Поскольку яд рыба получает вместе с едой, недавно научились выращивать абсолютно безвредную фугу. Но она не получила широкого распространения. Гурманы хотят пощекотать нервы, а рестораны продают опасное блюдо по более высокой цене. Из-за своего яда бурый скалозуб заслуженно занимает место среди 10 самых опасных в мире рыб.
Съедобные
Практически все из вышеперечисленных рыб съедобные, за исключением самой ядовитой из них — каменной рыбы. Так акула катран пользуется большим спросом во многих странах. Ее мясо обладает прекрасным вкусом, является очень питательным и содержит множество полезных микроэлементов. Мясо морского дракона очень вкусное и представляет деликатес, а мясо рыбы-хирурга по вкусу напоминает нежные гребешки. В Венесуэле из крылатки готовят севиче — блюдо из маринованной рыбы. Фугу в Японии является дорогим деликатесом и рестораны, где его подают, считаются одними из лучших в стране. Минимальная стоимость такого лакомства составляет 120 $. Необходимо знать, как разделывать таких рыб, и как правильно их готовить. Потому что малейшая ошибка в приготовлении может привести к очень сильному отравлению или летальному исходу.
Яндекс картинка
Рыба фугу, Япония
Восточный народ известен своей любовью к необычным, странным и уж очень своеобразным развлечениям и угощениям. Одним из таких является хорошо известная всем рыба-шар или же рыба фугу.
Своими раздутыми щеками и ядовитыми иглами она грозит не только водным хищникам, но и гурманам. В иглах и внутренних органах рыбки содержится невероятная концентрация тетродотоксина! Капля этой отравы убивает не только лошадь, но и целый табун. Яд не вырабатывается самой рыбой, он оседает после потребления ею морских звёзд. Если рыба выращена в «тепличных» условиях, то она не будет ядовитой. Но ведь какому туристу захочется отдавать больше 250 долларов за небольшую порцию обычной рыбки? Поэтому их по-прежнему ловят в океане.
Вместе с тем многие профессиональные дегустаторы утверждают, что правильно приготовленная самая опасная рыба ещё и очень вкусная. Вот только сделать её пригодной для потребления не так уж и просто. В кулинарной технике предусмотрено 30 пунктов, которые необходимо осуществить для верного разделывания и подачи. Не много ресторанов Японии могут похвастаться умением готовки, поскольку лицензию на её продажу получают только лучшие повара.
Длительность и образ жизни
Рыба фугу ещё плохо изучена, поэтому относительно её образа жизни существует не так много информации
Попытки учёных лучше узнать образ жизни фугу почти не увенчались успехом. Исследователи выяснили, что плавать с большой скоростью скалозуб не может — не позволяют аэродинамические особенности туловища. Но присутствует хорошая манёвренность: передвигаются как вперед, так и назад, плавают в бок, быстро поворачиваются.
Несмотря на небольшие глаза, видит фугу хорошо. Обладает отличным обонянием за счет большого количества рецепторов, расположенных на щупальцах с ноздрями под глазами.
Средний срок жизни бурого скалозуба в природных условиях — 10–12 лет.
Характеристика
Фугу — это не название рыбы. Изначально так называется блюдо национальной японской кухни. Оно должно готовиться из ядовитой рыбки, содержащей в своем организме яд тетродотоксин. Чаще всего для этой цели используется рыба бурый скалозуб. Благодаря этому её стали называть фуго. Внешне она довольно красивая.
Бурый скалозуб обитает на северо-западе Тихого океана. Они часто попадаются в Южной части Охотского моря, Японском, Жёлтом и Южно-Китайском морях, вблизи восточного побережья Японии.
Их размеры относительно небольшие. Их длина доходит до 80 см, но в среднем составляет не более 40 см. У фуго-рыб есть очень интересная особенность. В моменты опасности они не набирают в себя воду, из-за этого они раздуваются и увеличивают свой размер в несколько раз. Таким путём бурые скалозубы отпугивают от себя хищников.
Данная рыбка весьма ядовита. Есть её без специальной обработки нельзя. Её тетродотоксин пагубно действует на нервную систему и приводит к смерти человека. Противоядие до сих пор не найдено. Поэтому в случае отравления основная медицинская помощь заключается в поддержании дыхания и кровообращения до тех пор, пока яд не перестанет действовать на организм отравленного человека.
Исследования ученых показали, что бурый скалозуб не сам производит токсины. Изначально яд создаётся бактериями, которых потом поедают мелкие морские организмы. Эти организмы, в свою очередь, служат пищей для рыбы фугу. Таким образом яд попадает в организм бурого скалозуба.
Гастрономия
С 1598 года в Японии действует закон, согласно которому повар, занимающийся блюдами из рыбы фугу, должен иметь специальное разрешение (лицензию) и обучится правильности её приготовления (2 года).
Самое популярное блюдо – фугосаши, когда сырое мясо рыбы режется тоненькими ломтиками и укладывается на тарелку в виде розочки. Эти кусочки окунаются в специальный соус и поедаются.
Почему японцы так стремятся отведать эту рыбу? Секрет в том, что после поедания мяса рыбы фугу, происходит онемение тела и наступает лёгкая эйфория, но человек вскоре приходит в норму. Это случается потому, что при приготовлении блюда невозможно, и он действует наркотически
Всё действие происходит под пристальным вниманием повара, чтобы он мог вовремя вызвать медицинскую помощь
Трёхминутное видео о разделке и приготовлении популярного блюда в Японии
Интересное то, что содержащийся яд не теряет своих смертельных свойств даже при глубокой заморозке и температурной обработке!
Деликатесные блюда
Дегустация блюд из рыбы фугу в ресторанах включает обычно комплекс из нескольких этапов.
В качестве закуски гостям подают фугусаши. Это тончайшие ломтики рыбы, выложенные рукой мастера на тарелке в виде замысловатых картин. Едят ее со специальными соусами из уксуса, японской редьки и шнитт-лука.
Основное горячее блюдо – это суп. Он готовится из отварной фугу, риса и сырого яйца.Далее следует жареная рыба.
В качестве напитка подают саке. Но, не обычное. В саке окунают обожженные плавники иглобрюха на несколько секунд. После этого напиток приобретает новые свойства: обостряет все чувства, вызывает эйфорию, а также производит легкий парализующий эффект.
Блюда из рыбы фугу
Дегустация блюд из рыбы фугу – это особый ритуал. Блюда подаются гостям в такой очередности, чтобы в каждом следующем было немного больше ядовитых компонентов.
На протяжении всего обеда повар не только подает угощение гостям, он обязательно следит за их состоянием. Он знаком с признаками отравления этим ядом и готов в любой момент остановить трапезу, если заметит тревожные симптомы.
-
Вакуоль в клетке человека кратко и понятно
-
Конфликт в прешевской долине кратко
-
Между порядком и хаосом кратко
-
Мнение о религии кратко
- Белозор болотный описание кратко
Электрический угорь
Электрический угорь открывает тройку самых опасных рыб в мире. Является родственником сома. Его опасность для человека и любого другого живого существа заключается в том, что тело угря имеет разряд в 550 вольт, который смертелен. Смерть от соприкосновения с телом рыбы наступает моментально. Удар током животного способен оглушить даже взрослую лошадь. Такую рыбу голыми руками не возьмешь. Этим хищникам не обязательно использовать челюсти для поимки добычи. Достаточно нанести удар телом, чтобы жертва погибла. В длину электрические угри могут достигать 3 метров, а весить до 40 килограмм. Обитает опасное существо в Амазонке и Южной Америки.
Применение в медицине
Древние целители в старину часто использовали для лечения больных следующий рецепт: ядовитые внутренности фугу замачивали на семь дней в уксусе, потом их смешивали с мукой и медом. Из такой смеси скатывали небольшие шарики. Их назначали при таких заболеваниях, как:
- проказа;
- психические расстройства;
- сердечная недостаточность;
- кашель;
- головная боль .
В очень малых дозах яд фугу использовался для профилактики возрастных болезней, для лечения предстательной железы, артритов, ревматизма, болей невралгического характера, а также как обезболивающее средство при неоперабельных формах онкологических заболеваний . Четко были установлены нормы нейротоксина, при которых его ядовитые свойства практически отсутствовали, а лечебные качества выходили на первый план.
В настоящее время в медицинских целях тетродотоксин практически не применяют из-за его чрезвычайной ядовитости . Гораздо более безопасно использовать в таких целях похожий по свойствам новокаин или другие препараты анестезирующего действия. Недавно производились лабораторные испытания тетродотоксина в качестве обезболивающего лекарства для онкологических больных, но они показали спорные результаты. В настоящий момент исследования тетродотоксина в этой области продолжается . Он широко используется для исследования клеточных мембран учеными-биологами.
Рыба фугу: фото и описание. Как она выглядит?
Размеры взрослых рыб рода Такифугу колеблются от 20 см (T. niphobles и T. exascurus) до 80 см (T. rubripes).
Автор фото: Totti, CC BY-SA 4.0
Длина хвостового плавника в среднем составляет около 20% от общей длины, приблизительно столько же составляет и длина хвостового стебля. Самые крупные представители могут достигать массы в 4 кг.
Голова большая, на каждой стороне рыла имеются ноздри с парными наружными отверстиями. Глаза маленькие, высоко расположенные. Рот некрупный, часто с мясистыми губами. Зубы сливаются, образуя зубные пластины.
Автор фото: Takashi Hososhima, CC BY-SA 2.0
Рыбы рода Такифугу имеют грушевидное тело с темной спиной и светлым брюхом, на спине часто есть поперечные темные полосы. Спина широкая и округлая, скелет рыбы состоит из 20-24 позвонков, обычно 21-22, туловищных 8-9. В спинном плавнике 12–18 лучей, первый из которых не скрыт под кожей.
Грудные плавники хорошо развиты, имеют 10-14 лучей, верхний из которых, как правило, редуцирован и скрыт под кожей, второй – длинный и обычно не ветвистый, третий и последующие чаще ветвистые. В анальном плавнике 9-16 лучей, первые 1-6 неветвистые, первый не скрыт под кожей. Хвостовой плавник обычно имеет 11 лучей.
Взято с сайта: opencage.info, CC BY-SA 2.5
Чешуи у рыб-собак нет. Часто тело покрыто небольшими двух- или пятикорневыми шипиками, обычно их нет на коже спереди и позади жаберного отверстия. При взгляде на рыбу сразу заметна боковая складка, или кожный гребень. Она идет справа и слева по нижней боковой поверхности тела от подбородка до основания хвостового плавника. Отчетливо видна также боковая линия. У большей части представителей рода Такифугу есть большое темное пятно немного позади грудного плавника, брюшных плавников нет.
Рыбы рода Такифугу перемещаются довольно медленно, однако развитые грудные плавники позволяют им активно маневрировать и даже двигаться задом наперед. Зрение у рыб-собак развито не очень хорошо, зато обоняние позволяет различать даже небольшие концентрации химических веществ.
Взято с сайта: opencage.info, CC BY-SA 2.5
Рыба фугу — смертельный деликатес
Есть больше 120 видов фугу, отличающихся мощностью яда. Самая опасная часть рыбы — печень, которую японцы считают самой вкусной ее частью. Методы удаления яда из печени не всегда надежны. Лучшие повара намеренно оставляют небольшое количество яда, чтобы можно было почувствовать покалывание губ и ощутить всю мимолетность жизни.
Именно ядовитость и риск смерти делают фугу таким популярным блюдом. Японцы съедают 10,000 тонн этой рыбы в год. В одной только Осаке есть около 80,000 фугу поваров. Её считают зимним деликатесом, наиболее популярным в декабре и январе. Предпочтительная рыба фугу в Японии — торафугу, обитающая в японских водах разновидность. Токио является самым большим в стране центром потребления рыбы. Слово «фугу» составлено из двух китайских знаков, означающих «реку» и «свинью». Дословно получается — речная свинья.
Краткая характеристика
На самом деле фугу ‒ это название традиционного блюда, которое так ценят в Японии. А рыба, которую именуют теперь также, это бурый скалозуб . Часто можно услышать и такие названия, как рыба-собака, иглобрюх, фахак, диодонт. Это сравнительно небольшая рыба семейства иглобрюховых . Длина ее тела может достигать 80 см, но обычно она составляет 45 см. Чешуи у этой рыбы как таковой нет. Вместо нее, фугу имеет тонкую, легкую кожу, которая имеет способность растягиваться. Такое ее строение не случайно: таким образом скалозуб защищается от хищников. Дело в том, что в минуты смертельной опасности рыба всасывает в себя большое количество воды и раздувается, образуя собой шар сплошь утыканный острыми шипами. Если вдруг акула отважится отобедать этой рыбой, то раздувшийся колючий шар застревает в горле, и злополучный хищник погибает.
Но самое страшное в этой рыбе далеко не внешний вид. В ее коже и внутренних органах содержится смертельно опасный яд ‒ тетродотоксин. Это яд нейропаралитического действия, который начинает действовать в организме человека примерно через 10 минут после попадания. Противоядия от этого токсина не существует и, к сожалению, в большинстве случаев отравления человека спасти невозможно.
Интересно то, что сама рыба фугу изначально не ядовита. Опасный яд начинает накапливаться в ней в процессе жизнедеятельности . Он попадает в скалозуба вместе с пищей, которую составляют различные организмы, содержащие в себе малые количества тетродотоксина. Попав в организм рыбы фугу, он оседает в печени и яичниках и с помощью кровотока переносится в икру, кишечник и кожу, делая ее одной из самых ядовитых рыб на планете. Этот мощный нейротоксин обладает губительным действием даже в малых количествах. Для смертельного исхода человеку будет достаточно всего лишь одного миллиграмма тетродотоксина. В каждой рыбе фугу содержится столько нейротоксина, что его хватит, чтобы убить несколько десятков человек.
Внешний вид и особенности
Фото: Рыба фугу
Рыба фугу не отличается особо крупными размерами, особо крупные виды достигают в длину 80 см., но средний показатель составляет 40-50 см. Обитает она на глубине до 100 метров. Основной ее цвет бурый, однако, с боков можно наблюдать округлые черные пятна. Рыба фугу в отличии от многих других рыб не имеет чешую, вместо нее у рыбы наблюдается плотная кожа.
У рыбы фугу довольно мелкие глаза и рот, но при этом она обладает отличным зрением и обонянием. Под глазами у рыбы находятся мелкие щупальца, в которых расположено большое количество рецепторов. Зубы напоминают 2 крупных резца, это ощущение складывается за счет того, что зубки у рыбы сросшиеся. У нее практически отсутствуют кости, нет даже ребер.
Благодаря уникальной особенности рыбка при опасности увеличивается в размерах примерно в 3-4 раза. Этот эффект достигается за счет наполнения внутренних полостей рыбки водой или воздухом. При этом она принимает форму шара. Это практически единственная рыба, которая обладает данным защитным механизмом.
Рыба фугу имеет небольшие иглы по всему телу, которые в спокойном состоянии приглажены. Однако в момент опасности, когда рыба увеличивается в размерах, иглы начинают выпирать во все стороны, что делает ее еще более недоступной для хищников.
Главной особенностью рыбы фугу является то, что она является самой ядовитой рыбой на нашей планете. Ее яд способен убить взрослого человека в течение получаса. При этом, чем старше рыба, тем больше в ней содержится яда. Несмотря на то, что ее готовят исключительно профессиональные повара, которые проходили специальные курсы, в год от блюда с этой рыбкой умирает около 15 человек.
Длительность и образ жизни
Рыба фугу ещё плохо изучена, поэтому относительно её образа жизни существует не так много информации
Попытки учёных лучше узнать образ жизни фугу почти не увенчались успехом. Исследователи выяснили, что плавать с большой скоростью скалозуб не может — не позволяют аэродинамические особенности туловища. Но присутствует хорошая манёвренность: передвигаются как вперед, так и назад, плавают в бок, быстро поворачиваются.
Несмотря на небольшие глаза, видит фугу хорошо. Обладает отличным обонянием за счет большого количества рецепторов, расположенных на щупальцах с ноздрями под глазами.
Средний срок жизни бурого скалозуба в природных условиях — 10–12 лет.
Рыба Фугу смертельное блюдо
Так что же там едят, если вся рыба практически ядовита. Да, несомненно рыба ядовитая, но есть некоторые части в которых концентрация яда не велика. В основном самое большое количество яда содержится в печени икре и коже этой рыбы. Все остальное можно употреблять в еду. В древние времена в ресторанах Японии была такая традиция, если посетитель погибал от неправильно приготовленной рыбы Фугу, то повар обязан был тоже съесть этот же блюдо, либо совершить ритуальное самоубийство. Такие вот нравы. Но теперь, когда мы живем в цивилизованном обществе, повара не кончают жизнь самоубийством и не съедают отравленную рыбу. С 1958 каждый желающий повар проходит обязательное лицензирование на право готовить рыбу фугу.
Естественные враги рыбы фугу
Фото: Фугу
Несмотря на то, что рыба фугу имеет довольно небольшой размер и маленькую скорость передвижения она практически не имеет естественных врагов. Защитные механизмы рыбы фугу слишком опасны и фатальны для любого хищника.
Даже если кто то и проглатывает рыбу фугу, она надувается и увеличивается в размерах, иголки протыкают хищника, который отважился съесть фугу. Они протыкают всевозможные органы, нанося огромный ущерб и если хищник, не умирает от этого, то вскоре начинает действовать смертельный яд, который добивает нападающего. Большинство хищников на подсознательном уровне не связываются с этой рыбой.
Те же хищники, которые могут не заметить ее защиты (например, акулы) не охотятся на дне, что дополнительно защищает фугу. Основной угрозой для рыбы фугу является человек. Несмотря на опасность поедания фугу, блюдо из этой рыбы становится все более популярным, что увеличивает улов и уничтожение данной рыбки.
Промысловая ценность
В Азии существует большое количество ферм, занимающихся выращиванием фугу. Несмотря на то, что рыба с таких ферм реализуется по вполне доступной цене, искусственное производство деликатеса не вызывает особого энтузиазма у сторонников японских традиций, а также всех поваров высочайшей квалификации, которые затратили значительные денежные средства, время и усилия на получение специальной лицензии.
В естественной среде обитания поймать такую рыбу не слишком сложно. С этой целью рыбаками используются поплавочные и спиннинговые снасти, обыкновенные «закидушки» с крючком и насаженной приманкой. Характерной особенностью представителей семейства иглобрюховых и отряда иглобрюхообразных является то, что такой водный обитатель не способен заглатывать наживку, а предпочитает напарываться на острый крючок своим брюхом с колючками. При этом цепляться таким способом могут сразу две или три рыбины.
В Японии в 1958 году был издан закон, согласно которому, повара, допущенные к работе с такой ядовитой рыбой, должны получать специальную лицензию. Получение этого разрешительного документа предполагает сдачу двух экзаменов: теории и практики. Значительное количество претендентов на поварскую лицензию отсеивается ещё на первом этапе, когда необходимо продемонстрировать знания различных разновидностей иглобрюхих рыб и озвучить известные методы проведения детоксикации. На прохождении второго этапа экзаменуемый повар должен съесть собственноручно приготовленное блюдо.
Подача рыбного блюда предполагает строгое соблюдение определённого ритуала, при котором сначала гостям подаются наименее ядовитые кусочки со спины фугу, а на самом последнем этапе дегустируется достаточно ядовитая часть рыбы — брюхо. Повар обязан контролировать состояние здоровья гостей, а также оказывать им грамотное медицинское сопровождение, что позволяет своевременно заметить любые негативные изменения и предотвратить возможные опасные последствия.
Плавники иглобрюха используются для приготовления своеобразного напитка, употребление которого заметно обостряет работу органов чувств, вызывает появление галлюциногенного эффекта и лёгкую степень опьянения. С целью приготовления обуглившиеся плавники ядовитой рыбы фугу примерно на одну минуту опускаются в саке. Именно такой экзотический напиток в обязательном порядке предлагается выпить посетителям непосредственно перед употреблением блюда из смертельно опасной рыбы.
Приготовление фугу
Чтобы приготовить рыбу фугу, повар должен выполнить 30 предписанных шагов, нарушив даже один из которых он может лишиться лицензии. После того, как ядовитые части удаляются специальным ножом, рыба разрезается на куски и затем промывается под водой, чтобы удалить токсины и кровь. Отравленные органы помещаются в специальные контейнеры, хранящиеся под замком. От них избавляются, как от радиоактивных отходов в установке для сжигания отходов.
Повара берут живую рыбу из аквариума и пробивают ей голову ударом молотка. Плоть режется на тонкие части, удаляется еще бьющееся сердце. Некоторые специалисты говорят, что удаление содержащих токсины частей является относительно простым процессом. Другие не соглашаются, так как ядовитые части могут изменяться в зависимости от различных видов иглобрюхих.
Один морской биолог сказал в интервью газете Yomirui: “Даже профессионалы испытывают затруднения при определении ядовитой части некоторых иглобрюхих, потому что они отличаются друг от друга. Та же самая рыба нуждается в проверке нескольких человек с надлежащим знанием”.
Знаменитый повар суши Йитака Сасаки сказал Los Angeles Times, что утверждение об онемении губ является ошибкой. “Это — ложь”, сказал он. “Если вы едите рыбу фугу и ваши губы онемели — вы находитесь на пути к смерти.”
Самая ядовитая рыба в мире
Самой ядовитой из известных рыб является рифовая каменная рыба или бородавчатка, ее яд может убить взрослого человека менее чем за час. Каменная рыба — это хищник, длиной 30-40 см и весом около 2 кг, обитающий на дне среди кораллов, каменистых рифов и в илистых отмелях, где он часами может сидеть совершенно неподвижно в ожидании добычи. Твердая кожа, покрытая бородавчатыми бугорками и мясистыми лоскутами, почти полностью сливается с окружающей средой по форме и цвету, делая эту рыбу практически незаметной среди камней и песка, отсюда и название. Свой яд каменная рыба использует лишь в качестве защиты, а не для того, чтобы убить добычу. Яд непроизвольно выделяется через шипы спинного плавника, которые вытягиваются, когда на рыбу оказывается давление.
Внешний вид и особенности
На фото в биологических справочниках представлены многочисленные разновидности фугу. Известно более 120 видов. У всех самая опасная часть организма – печень. Она же считается наиболее вкусной. Есть несколько способ удаления яда, но их надежность несовершенна. Кроме того, лучшими считаются блюда, в которых остается небольшая доля ядовитого вещества – достаточная, чтобы покалывало губы.
Популярность фугу в мире объясняется возможностью ощутить мимолетность жизни, всего лишь отведав блюдо.
Сама по себе особь небольшая, примерно с человеческую ладонь. Она умеет передвигаться хвостом вперед. У фугу нет чешуи, только эластичная кожица. Испугавшись, она надувается, превращаясь в игольчатый шар втрое больше нормального размера. Раздутие объясняется всасыванием воды.
Яд, из-за которого разновидность столь известна, есть в коже, печени, репродуктивных органах. Это нервно-паралитическое вещество в 1 200 раз токсичнее цианистого калия. В микроскопической дозе оно предупреждает возрастные заболевания, оздоровляет предстательную железу.
От стресса рыбка раздувается, заглатывая воду
Введен полный запрет на вылов рыбы фугу
В связи с тем что в участились случаи отравления в Японии в 2002 году был введен запрет на вылов фугу. Но и сегодня её можно легко найти на прилавках рыбных базаров, а также в меню крупных ресторанов крупных городов Японии.
Может быть я сейчас сделаю для вас колоссальное открытие, а возможно вы об этом уже догадались сами. В мировом океане нет рыбы фугу это всего лишь название блюда. И готовят его из этой маленькой рыбешки под названием Скалозуб или Иглобрюх. Живет эта рыбка в водах Тихого и Индийского океанов, в прибрежной зоне. Для приготовления Фугу чаще всего берут бурого скалозуба. Но это не единственный представитель этого вида таких видов насчитывается около 120 штук.
Иногда скалозуба называют рыба-собака. С годами эта мелкая рыбешка, а она действительно мелкая, посудите сами, максимальная длинна этой рыбы была зафиксирована всего 60 см, но в основном добычей рыбаков становятся особи не больше 35-40 см. Так вот с годами она научилась жить не только в морской воде. Все чаще её стали встречать в опресненных водоемах и реках. А не давно стало известно, что ученные научились искусственно выращивать эту рыбу. И выращенная в искусственной среде рыба не содержит в себе яда, но остается по прежнему такой же вкусной, как и морская рыба выросшая в естественной среде обитания. Весь яд иглобрюх накапливает годами, питаясь ядовитой пищей, это морские звезды моллюски и мелкие беспозвоночные.
Перед тем как готовить фугу повар должен знать для кого готовит блюдо
Перед тем как подать к вашему столу блюдо из этой рыбы повар предварительно должен познакомится с клиентом для того чтобы учесть вашу комплекцию национальность и состояние вашего здоровья всю эту информацию повар учитывает при приготовлении блюда под названием рыба фугу. Как правило это блюдо состоит из серии блюд где рыба готовится по разному, её подают в жаренном виде, соленом виде, в виде супов, или подают под специальным соусом. Иногда профессиональные повара идут на небольшой риск и оставляют небольшое количество яда в блюде. Но не сильно много, от малой дозы у вас начинает покалывать губы и от этого адреналин поднимается до придела.
Рыба Фугу очень ядовитое блюдо
На протяжении 2004- 2007 на планете было зафиксировано 15 летальных исходов. И 115 человек было госпитализировано. В 2009 в одном только городе Цуруоки (Япония) отравление с летальным исходом получили 7 человек.
Рыба Фугу фото
Если после всего прочитанного у вас не пропало желание отведать рыбы фугу. То спешу предупредить вас, что не каждому клиенту шеф-повара будут готовить настоящую рыбу фугу. К этому блюду нужно быть готовым как морально, так и физически. Да и стоит это блюдо не малых денег. Приготовьтесь к большим затратам прежде чем отведать рыбу фугу. Как сказал классик это блюдо для настоящих любителей поистине острых ощущений. И не пробуйте сами приготовить для себя такое блюдо начитавшись рецептов в интернете помните что на сегодняшний день человечество еще не смогло разработать противоядие, да и принять врятли вы его успеете так как смертельная доза яда настолько мала и реакция настолько скоротечна, что время на то чтобы успеть вызвать скорую у вас нет.
Кассава, Африка
Из чего только не готовятся экзотические блюда, в ход идут глубинные рыбы, редкие животные, пёстрые фрукты. А вот в Африке кулинары используют обычное корневищное растение Кассава, которая довольно ядовита. Чаще всего растение используется исключительно в агрессивной химической промышленности — из неё делают не только сильные чистящие средства, но и прочие химические вещества.
Но африканским поварам это нипочём — они высушивают, промывают и перемалывают корни Кассавы. А потом из этой муки готовят лепёшки, пирожки и прочие мучные изделия. Это рисковое блюдо предлагается туристам в небольших кафе на их страх и риск. Ведь стоит помнить, что если повар что-то сделает неправильно или в недостаточной мере, то даже минимальная доза цианида станет летальной.
Размножение и потомство
Нерест у представителей фугу происходит в морских водах, в период с марта до конца весны. В сформированных взрослыми рыбами семьях наиболее ответственно подходят к своим родительским обязанностям только самцы. В период активного размножения самец ухаживает за самкой, описывая вокруг неё круги. Такой особый танец служит своеобразным приглашением для половозрелой самки и вынуждает её опускаться на дно, после чего парой подбирается наиболее подходящий для нереста камень.
На выбранный донный камень самками откладывается икра, которая сразу же оплодотворяется самцами. После того, как икра будет отложена, самки покидают место нереста, но оставляют самцов защищать своё потомство. Родитель становится на камень и защищает кладку своим телом, что позволяет избежать поедания потомства многочисленными водными хищниками. После того, как на свет появляются головастики, отец потомства подготавливает специальное углубление в донной части. В такой ямке мальки охраняются самцом до того момента, когда потомство сможет самостоятельно питаться.