Жареный макрурус с гарниром
Сложность средняя
Время30 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г филе макруруса
4 ст.л. муки
2 ст.л. оливкового масла
50 г бекона или грудинки
200 г зелёного горошка
200 мл сливок жирностью 22%
1 зубчик чеснока
несколько перьев зелёного лука
несколько листьев салата
соль
Разморозьте макруруса, переложив его из морозилки на верхнюю полку за сутки до приготовления, при необходимости очистите от остатков чешуи и филируйте: о том, как разделать рыбу на филе, я подробно писал здесь, а тушки макруруса идеально подходят для того, чтобы в этом попрактиковаться. Нарежьте филе на порционные куски.
Главный нюанс при приготовлении макруруса — сохранить форму рыбы и сделать так, чтобы макрурус не растекся на сковороде, поскольку он содержит много жидкости. В энциклопедии продуктов Pacific Russia Food написано, что во время разморозки рыбы стоит откинуть её на дуршлаг на 7-8 часов, чтобы стекла лишняя жидкость, а от себя добавлю ещё несколько советов:
— оставьте филе на коже, которая поможет сохранить соки внутри во время жарки; — заранее посолите рыбу со стороны мяса, чтобы соль сделала его более плотным; — тщательно промокните рыбу бумажными полотенцами перед панировкой; — жарьте на сильном огне — примерно 7-8 из 10 на электрических и индукционных плитах; — и не переживайте — на практике приготовить макруруса на сковороде намного проще, чем, к примеру, синюю зубатку.
Посолив филе макруруса, отложите его в сторону и займитесь гарниром. Бланшируйте замороженный зелёный горошек в кипящей подсоленной воде, слейте горячую воду, а горошек переложите в ледяную, затем откиньте на сито и дайте обсохнуть. Поставьте кастрюльку с толстым дном на небольшой огонь, добавьте копчёно-варёный бекон или грудинку, нарезанную брусочками, и обжарьте, помешивая, до золотистости и вытапливания большей части жира. После этого добавьте измельчённый зубчик чеснока и белую часть лука (зелёная в этом рецепте не понадобится), и обжаривайте ещё пару минут.
Добавьте в кастрюльку зелёный горошек и сливки, посолите и дайте увариться в течение нескольких минут, помешивая, чтобы соус стал более густым, а горошек сохранил свой изумрудно-зелёный цвет. Параллельно с этим самое время начать жарить рыбу — а перед подачей снимите кастрюльку с огня и замешайте в неё салатные листья, нарезанные полосками.
Обсушите куски макруруса бумажными полотенцами и запанируйте в муке, стряхнув излишки. Поставьте сковороду на огонь, дайте ей нагреться, добавьте оливковое масло, обжарьте макруруса на сковороде в течение 3-4 минут со стороны кожи, переверните и жарьте ещё столько же с другой стороны. Выложите гарнир на дно глубокой тарелки, сверху положите жареного макруруса и подавайте, при желании сбрызнув соком лимона.
Макрурус — что за рыба
Итак, давайте узнаем, что это за рыба? Макрурус – или макрорус, хоки, долгохвост, крысохвост. Где водится? Обитает рыба на дне северной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Живет на глубине 2-4 км. Россия считается лидером по промыслу рыбы — в нашей стране вылов ведется на Камчатке и в Охотском море. Молодые особи плавают поближе к поверхности, но чем старше рыба, тем глубже она опускается.
Описание макроруса
Если вы увидите её с головой и хвостом, то можете испугаться: длинный хвост, напоминающий крысиный, выпученные, как у монстра из фильма ужасов, глаза. Впечатляющие челюсти на непомерно огромной голове. Возможно, поэтому в продажу макрурус подается замороженной тушкой. Видите, на фото, какой «красавчик». Взрослые особи достигают 30 кг. веса.
А ведь такое «чудище морское» отличается от своих собратьев нежным и сочным мясом, почитаемым у кулинаров как деликатес. Довольно сладкое, напоминающее по вкусу креветки или крабы, мясо макроруса не имеет характерного запаха, присущего морской рыбе.
Правда, у рыбы имеется некая специфическая особенность. Мясо хоки имеет водянистую структуру, что многих отпугивает. Оно молочного, с чуть розоватым оттенком и без выраженных мясистых волокон.
https://youtube.com/watch?v=nEvhsQMIHzg
Как приготовить филе макруруса на пару
Рыба, приготовленная в пароварке, не теряет полезных свойств, витаминов, будет сочной, мягкой, нежной. Такое блюдо подойдет всем, даже больным гастритом. Перед тем, как ее готовить, мякоть следует замариновать. Так она получится очень ароматной, пряной. Для маринада берут лимонный сок, специи, колечки лука, соль, зелень.
Понадобится:
- 2 филе макруруса
- по 3 ложки оливкового масла и выжатого из лимона сока
- 2 луковицы
- сахар, соль, специи для маринада
Приготовление:
- Вначале надо сделать маринад: масло и лимонный сок смешиваем с солью, сахаром, пряными травами, перцем, нарезанным колечками луком
- Смазываем этим маринадом вымытую тушку рыбы, оставляем пропитаться на полчасика
- Выкладываем рыбку на дно чаши пароварки, выливаем остатки маринада, варим всего 15 минут
При таком способе все полезные вещества остаются внутри.
Замечая на прилавках магазинов марурус, многие не знают, как его вкусно готовить, и вообще, что это за рыба такая. И напрасно, поскольку лишают себя возможности попробовать полезный дар моря. Сегодня я познакомлю вас с чудесной и несколько необычной рыбкой, расскажу, как её лучше приготовить – пожарить, сделать на сковороде в кляре, запечь в духовке, и многими другими блюдами.
Слабосоленый макрурус
Малосольный маринованный макрурус получится невероятно вкусным, не хуже сельди или кильки, или корюшки.
Возьмите:
- Рыба – 600 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Уксус 3% — стакан.
- Хрен – ½ стакана.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Мука – 3 большие ложки.
- Перец горошком – 4 шт.
- Сахар – по вкусу.
- Лавровый лист – парочка.
- Соль – по вкусу.
Как замариновать:
- Нарежьте рыбу кусочками, обваляйте мукой. Быстро, в течение 2 минут, обжарьте с обеих сторон.
- Сделайте маринад. Влейте уксус, раздавите прессом зубчики чеснока, перемешайте.
- В отдельную посудину налейте масло, добавьте остальные приправы из списка. Доведите до кипения, выключите конфорку, охладите. Затем перелейте в плошку с уксусом, размешайте.
- Залейте рыбу маринадом. Спустя сутки приступайте к дегустации.
Как приготовить рыбу макрурус на сковороде
Я буду готовить филе чёрного макруруса. Она обитает на глубине 2,5 км, её тушка более плотная, чем у других видов макруруса. Эта рыба имеет очень нежный вкус и готовится достаточно быстро. Все ингредиенты я буду пассеровать, так блюдо сохранит свои полезные свойства и будет насыщенным и аппетитным, а рыба и овощи приобретут приятный аромат.
Кухонная утварь: досочка и нож, сковорода.
Ингредиенты
макрурус чёрный | 100 г |
лук | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
перец болгарский | 1/2 шт. |
фасоль стручковая | 60 г |
грибы | 60 г |
чеснок | 2 зубочка |
перец молотый | по вкусу |
масло растительное | 100 мл |
соус устричный | 30 г |
кунжутное масло | 10 мл |
соль | по вкусу |
тимьян | 0,5 ч. л. |
Польза и вред рыбы макрурус
Филе макруруса – источник белка. Он необычайно полезен людям, имеющим избыточный вес, а при регулярном употреблении снижает риск таких заболеваний как рахит, остеохондроз. Наличие витаминов, макро- и микроэлементов способствует укреплению костных тканей, повышает иммунитет, укрепляет сердце, зрение, улучшает память. Витамины группы В помогают сохранить здоровыми волосы и кожные покровы, предупреждают преждевременное старение.
Польза этой рыбы неоценима, если знать, как правильно её приготовить, однако употребление макруруса может нанести вред аллергикам, кормящим матерям и детям.
Подготовка продуктов
- Филе макруруса я предварительно разморозила, но не полностью. Резать её нужно в чуть замороженном виде, а жарить – в размороженном. Если вы положите подмороженную рыбу на сковороду, она станет выделять много воды и разваливаться. Не пренебрегайте этим советом.
- Лук, морковь, чеснок и перец очищаю от кожуры и семян. Размораживаю стручковую зелёную фасоль. В блюдо добавляю грибы вешенки, которые тщательно промываю.
- Так как блюдо будет пассероваться, перед тем как отправить все составляющие на раскалённую сковороду, тщательно просушиваю их бумажной салфеткой, удаляя лишнюю влагу. Когда сок из овощей и рыбы выпарится и они приобретут румяный вид, блюдо готово.
Этапы приготовления
- Нарезаю дольками небольшую луковицу. Одну морковь режу вдоль тонкими пластинками.
- Полосками режу половину болгарского перца. Рублю 1 зубок чеснока небольшими кусочками.
- Филе рыбы (100 г) разрезаю на порционные кусочки.
- Хорошо разогреваю сковороду, вливаю 100 мл растительного масла.
- Добавляю обсушенные лук, морковь и болгарский перец, 60 г грибов и столько же стручковой фасоли. Пассерую на раскалённой сковороде все овощи в течение 10 минут. Постоянно помешиваю овощи, чтобы они были равномерно покрыты маслом.
- Сверху выкладываю рыбу, перемешиваю все составляющие.
- Солю по вкусу, добавляю 60 г устричного соуса. Посыпаю 0,5 ч. л. тимьяна и перца (по вкусу).
- Выключаю плиту, всё хорошо перемешиваю, поливаю 10 г кунжутного масла. Готовое блюдо украшаю зеленью, посыпаю семенами кунжута.
Видеорецепт: как приготовить рыбу макрурус на сковороде
Все этапы приготовления и конечный результат вы можете посмотреть в видеоролике.
https://www.youtube.com/watch?v=zhSdZ1nxC1YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт: “Чёрный макрурус вок” (https://www.youtube.com/watch?v=zhSdZ1nxC1Y)
В качестве гарнира идеально подойдёт рис, картофель или макароны. Эту рыбу можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Из рыбы можно приготовить множество блюд: из неё готовят закуски, жарят, тушат, запекают и добавляют в первые блюда. Если нет времени для приготовление гарнира, запеките рыбу с картошкой в духовке и подайте со свежими овощами к ужину или обеду. Она получается сочной и вкусной, готовится быстро и просто. Идеальной будет щука, запечённая в духовке, в ней мало костей и нежное плотное мясо. Или скумбрия с картофелем, на приготовление которой не уйдёт больше 30 минут.
Макрурус – что за рыба, 7 рецептов приготовления
Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.
Макрурус – что за рыба, описание
Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра.
Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами и три ряда зубов. В длину макрурус может достигать больше метра, а весом доходить до 30 кг.
У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.
Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.
Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани.
И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.
Как пожарить макрурус на сковороде
Такая рыба очень вкусная, полезная, но очень нежная. И тем не менее, приготовить макрурус на сковороде достаточно просто.
Чтобы во время обжарки мясо не превратилась в кашу, нужно подготовить плотную панировку, а для аромата добавить в сухари любые специи для рыбы.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушку рыбы нарезаем кусочками толщиной не более 2 см.
- Каждый кусочек обсыпаем любыми приправами, но обязательно нужно использовать соль, так как в такой рыбе много жидкости, а соль помогает ее вытягивать. Оставляем стейки на 20 минут.
- Сливаем лишнюю воду, обсушиваем рыбные заготовки и еще раз натираем их специями.
- Яйцо взбиваем вилкой, в отдельную тарелку насыпаем муку и сухари. Рыбу опускаем сначала в яйцо, потом в муку и в сухари. Для того чтобы панировка была потолще, можно повторить процедуру еще раз.
- На сильно раскаленной сковороде с маслом обжариваем стейки с двух сторон до корочки. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут. Выключаем нагрев и не открываем крышку еще столько же.
Запекаем в духовке с грибами
В отличие от других видов рыб макрурус имеет особую структуру, поэтому малейший промах в приготовлении приведет к тому, что вместо аппетитного блюда получится безобразная белая масса.
Такую рыбу стоит готовить только при высоких температурах, а значит, ее можно запекать и в духовке.
Рецепт приготовления в кляре
Приготовить на ужин макруруса легко, просто пожарьте рыбу в кляре. Вкусная корочка из теста позволит рыбе сохранить всю ее сочность, поэтому блюдо получится очень вкусным и нежным. Такую рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Заливное из рыбы макрурус
Такую рыбу можно запекать, жарить на сковороде, а также стоит попробовать приготовить вкусное заливное из макрурус. Немного усилий и времени, и красивое блюдо готово к столу.
Филе с овощами в мультиварке
Опытные кулинары знают, как правильно приготовить такую рыбу, как макрурус. Но не нужно быть выдающимся поваром, если в доме есть мультиварка, с помощью которой можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Например, филе с овощами или плов из рыбы макрурус.
Под картофельной «шапкой»
Макрурус идеально подходит для приготовления блюд в духовке.
Но прежде, чем запекать такую рыбу, ее нужно замариновать в лимонном соке и специях на 1 час.
Макрурус, запеченный в фольге
Запеченный макрурус в фольге станет хорошим выбором для легкого ужина. Мясо получается очень нежным и вкусным. Обязательно попробуйте этот рецепт и убедитесь в этом сами.
Самостоятельное приготовление рыбы макрурус
Рецепты блюд из рыбы макруруса
Рыба макрурус очень полезна для организма.
Она богата микро- и макроэлементами. Единственный недостаток заключается в своеобразной консистенции, из-за которой мясо рыбы легко распадается при тепловой обработке. Чтобы избежать этого неприятного момента, не приобретайте макрурус, если есть подозрение, что ее несколько раз размораживали и снова замораживали.
Читать далее
Мясо этой рыбы отличается приятным и нежным цветом – оно белое с розоватым оттенком. По структуре макрурус водянистый, но при этом не рыхлый и не волокнистый. Готовить макруруса можно различными способами – как сушить, так и подвергать различным видам тепловой обработки. Из него можно с успехом сделать как суп, так и заливное, его тушат, запекают, варят.
Жареный макрурус
Такое блюдо, по словам экспертов, является настолько нежным, что рыба буквально тает во рту. Правда, придется повозиться из-за необычной консистенции рыбы.
Ингредиенты:
Как готовить жареного макруруса:
-
Сначала нарежьте филе рыбы на кусочки. Сделать это будет на так сложно, ведь в ней мало косточек. Промойте мясо. Затем, не перекладывая рыбу на тарелку или сковородку, прямо на разделочной доске посолите и поперчите макруруса.
-
После можно приступать к процессу жарки. Тут главное выдержать правильно время готовки. В противном случае, при недодержании мясо будет склизким как медуза, а при передержании потеряет форму и поплывет.
-
Правильно приготовленный макрурус напоминает по вкусу и консистенции креветки. Налейте в сковороду масло и поставьте на медленный огонь.
-
Следите за маслом, пока оно хорошенько не разогреется. После этого можно выкладывать рыбу для жарки. Не выкладывайте много кусков сразу, т.к. из-за обилия выделяемой ими воды рыба начнет тушиться, а не жариться.
-
Обжаривайте макрурус до появления золотистой корочки. После сразу же переложите рыбу на блюдо, и можно подавать ее к столу.
Макрурус в духовке
Ингредиенты:
Как готовить макруруса в духовке:
-
Для этого его нужно предварительно подготовить. Почистите рыбу и нарежьте на куски. Положите приправы и сбрызните ее лимонным соком.
-
Маринуйте мясо в течение 1 часа. Готовить макрурус можно с различными добавками. Например, грибами. Подготовленные кусочки мяса выложите в форму для запекания, сверху положите нарезанные шампиньоны и залейте все соусом.
-
Разогрейте духовку и в уже горячую поставьте противень с рыбой. Запекайте до готовности.
Макрурус с карофелем
Ингредиенты:
Как готовить макруруса с картошкой:
-
Филе рыбы запанируйте в муке или картофельных хлопьях. Обжарьте на раскаленной сковороде, в которую добавлено небольшое количество растительного масла.
-
Уложите сверху картофель, порезанный кружочками. Спассеруйте лук колечками и выложите сверху картофеля. Останется только залить все яично-молочной смесью и отправить в духовку запекаться до готовности.
Блюда из рыбы, например, макруруса, очень полезные и питательные. И если вы освоите рецепты из такой интересной рыбы, вы сможете сделать их главными героями стола.
Как вкусно приготовить стейк макруруса на сковороде, чтобы он не развалился
Особенность рецепта в том, что будем готовить макруруса в соусе с грибами, кабачками, томатами, болгарским перцем, чесноком и сметаной.
Такой оригинальный рецепт идеален для диетического питания, потому что рыба не жарится, а томится в соусе из овощей и сметаны. Она полезна и детям и диабетикам, тем боле, что в макрурусе практически нет костей.
Получается безумно вкусно. Мясо нежное, не разваливается, благодаря одному секрету, о котором я расскажу позже, готовится просто и быстро.
Нам потребуется:
- Стейки макруруса – 700 грамм
- Шампиньоны – 150 грамм
- Томаты – 250 грамм
- Кабачки или цукини – 250 грамм
- Болгарский перец – 1 штука
- Чеснок – 3 зубчика
- Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
- Сметана – 1 столовая ложка
- Вода – 200 мл
- Перец чили – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Чтобы блюдо получилось вкусным и не развалилось важно соблюдать некоторые тонкости при выборе макруруса:
отдавайте предпочтения свежевыловленной рыбе, то есть приобретайте ее в период вылова. Это обычно март – май и август – сентябрь
В этот период есть вероятность купить не перемороженную рыбу; обратите внимание на срез, он должен быть белым, а ледяная корка не большой. Это свидетельствует о том, что рыба не подвергалась повторной заморозке
Если макрурус подвергался неоднократной разморозке и заморозке, то стейк или филе после размораживания развалится и станет кашей; не игнорируете срок хранения. Не поленитесь узнать, когда рыбу замораживали, ведь ее срок хранения не более 6 месяцев; толстая ледяная корка и желтоватый цвет филе — признак испорченной рыбы, не берите ее, из нее вы не получите вкусного блюда.
Приготовление
1. В макрурусе много воды, и не каждая хозяйка может его безболезненно приготовить.
Учитываю эту особенность рыбу лучше оттаивать ее в холодильники, а потом положить в сито
Все, очень просто, нужно при размораживании, дать рыбе хорошо стечь. Отхода много, но и рыба, при готовке не расползается.
Размороженные стейки чистим от чешуи, промываем в холодной воде и удаляем бумажным полотенцем излишки влаги. Такой прием позволяет сохранить целостность, и макрурус не разваливается при тушении.
2. Рыбу солим, перчим, ненадолго убираем в сторону и приступаем к подготовке других компонентом.
3. Томаты промываем, делаем крестообразный разрез в области плодоножки, заливаем кипятком на 10-15 минут, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками произвольной величины.
Если хотите, то используйте помидоры – черри, тогда подливка будет более сладкой.
4. Подготавливаем шампиньоны. Промываем грибы и нарезаем небольшими пластинками.
Частенько возникает вопрос: нужно ли чистить эти грибы. Обычно, мелкие шампиньоны не чистят, у них кожица не грубая. Крупные шампиньоны лучше почистить, это не составит большого труда, а грибы будут нежнее.
5. Три крупных зубчика чеснока освобождаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
6. Красивой соломкой нарезаем болгарский перец, предварительно вымыв его и очистив от семян.
Перец можно брать любого цвета, на вкус блюда это особо не влияет. Красиво сочетаются желтые и зеленые цвета.
7. Молодой кабачок промываем, и, не очищая от кожуры, нарезаем кружочками толщиной 1,5 сантиметров.
8. Теперь все необходимые компоненты подготовлены, и можно приступать непосредственно к приготовлению.
9. Сковороду, смазываем растительным маслом, разогреваем, выкладываем порезанные шампиньоны и обжариваем их в течение 2 минут.
10. Затем к грибам добавляем кабачки и жарим их в двух сторон до подрумянивания, обычно достаточно 10 минут.
Важно, чтобы грибы и кабачки не подгорели, поэтому их нужно периодически перемешивать.
11. К обжаренным кабачкам и грибам добавляем измельченный чеснок и чуть–чуть его прогреваем.
12. Следом добавляем порезанные кубиками томаты и все перемешиваем для равномерности прогрева.
13. В холодной воде разводим крахмал, заливаем овощи, добавляем прованские травы, соль, перец чили, сметану и все перемешиваем. Обязательно пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем еще специи.
14. В готовый соус выкладываем стейки макруруса, кусочки болгарского перца, закрываем крышкой и томим 10-15 минут, рыбу не переворачиваем. Она и так хорошо приготовиться, будет целой, нежной и не развалится.
Рыба выделяет очень вкусный бульон, в котором и тушатся все овощи. Мешать ничего не нужно. На выходе получается густая похлебка из овощей и нежнейших кусочков рыбки. Кушать удобнее ложкой, потому как много жидкости.
Бесподобный нежнейший макрурус с овощами и сметаной готов. Для приготовления рыбы не потребовалось много времени.
Она хороша хоть на обед, хоть на ужин, из-за отсутствия костей ее с удовольствием едят дети.
Подать такую вкуснятину можно с картофельным пюре или рисом, обильно олив соусом.
Как приготовить макруруса на сковороде быстро – видео рецепт
Макрурус можно не только тушить с овощами, но и просто жарить или готовить в кляре.
Для приготовления необходимо:
- Макрурус – 1 тушка
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Для кляра:
- Яйцо – 2 штуки
- Сметана – 2 столовых ложки
- Мука – 2 столовых ложки
В кляре тушка получается бесподобной, если знать некоторые секреты ее приготовления, о которых подробно рассказано в этом видео рецепте.
Мясо очень вкусное, диетическое, с нежной консистенцией.
По составу макрурус рыбка низкокалорийная и содержит легкоусвояемый белок. Для желающих похудеть как нельзя кстати.
При этом в ней содержится половина таблицы Менделеева: йод, фосфор, железо, кальций, марганец, фтор, селен, магний, хром, сера, цинк, триптофан и метионин, витамины групп В, РР и С.
Приготовьте макруруса по любому из предложенных рецептов и оцените ее вкус. Приятного вам аппетита.
Варка
Хоть многие кулинары и предпочитают в качестве тепловой обработки для макруруса применять жарку или тушение, но некоторые его все же варят с огурцами. Для этого нарезанное на небольшие кусочки филе нужно посолить и выставить на холод на пару часов. Тем временем можно заняться приготовлением пряного отвара. Влить стакан рассола и добавить соленые огурчики, порезанные на тоненькие ломтики. Варить, пока огуречные ломтики не станут мягче. Затем отвар следует процедить, довести до кипения и аккуратно поместить в него рыбные кусочки. По окончании варки необходимо вынуть рыбу из отвара и залить белым соусом.
Макрурус в пароварке на пару
Получить диетическое нежное блюдо проще всего, отварив макрурус на пару. Для придания пикантности филе или стейки рыбы можно замариновать с добавлением лимонного сока или горчицы, тимьяна или розмарина, пряностей на свой вкус или чеснока. Чрезмерную водянистость обязательно убирают, поместив нарезку на 1-2 часа в дуршлаг.
Ингредиенты:
- макрурус – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление:
- Рыбу разрезают на куски.
- Приправляют нарезку солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком лимона.
- Выкладывают ломтики на смазанную маслом паровую решетку и готовят на пару 15 минут.
Как правильно приготовить макруруса, чтобы он не развалился
Не знаете, что можно приготовить из полезной рыбы, и лишаете себя возможности полакомиться вкуснейшими блюдами. Макрорус жарят, тушат с соусом, варят уху, запекают стейки в духовке в рукаве, делают котлеты. Хороша рыбка и в слабосоленом виде к картошке.
Главное, правильно приготовить, чтобы он не разваливался. В этом и особенность долгохвоста: структура рыбы сложна в приготовлении – она расплывается, не держит форму. Особенно страдает тушка макроруса в процессе тушения и жарки. На заливное и вовсе не годится.
Несоблюдение некоторых правил может испортить блюдо. Отсюда первый и важный совет: соблюдайте время приготовления, поскольку неготовая рыба напоминает желе, а длительная термическая обработка делает филе развалистым и не вкусным.
Заливное
Если потратить немного своего времени и чуть приложить усилий, то из макруруса можно приготовить отличное заливное.
Для его приготовления потребуются:
- Макрурус – 1 кг.,
- Лук – половина головки,
- Морковь,
- Немного корня и зелени петрушки,
- Уксус 3% – пару ложек,
- Желатин – 8 чайных ложек,
- Два сваренных вкрутую куриных яйца, дольку лимона,
- Лавровый лист, соль и немного душистого перца.
Этапы приготовления:
- Рыбное мясо освободить от хребта и косточек, вырезать жабры. Голову, плавники и хвост сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить полчаса.
- Добавить в бульон нарезанный репчатый лук, морковку, корень петрушки и продолжить варку в течение четверти часа.
- Далее добавить рыбные кусочки и готовить 20 минут. За 5 минут до окончания варки в бульон добавить соль.
- Рыбу вынуть, бульон процедить, ввести в него желатин и поставить на огонь. Варить, пока он не растворится.
- В глубокую посуду выложить рыбные кусочки, на них положить нарезанную кружочками морковь, зелень петрушки, лимонную дольку и яичный ломтик. Все это аккуратно залить бульоном и оставить для застывания.
Заливное
Простой рецепт в духовке с лимоном в фольге
Еще один легкий вариант запекания макруруса, с лимоном и зеленью.
- Макрурус – 1,4 кг.
- Лимон – ½ цитруса.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Молотый перец, соль.
- Подготовьте к работе тушки рыбы, почистите, разделите на порции или оставьте тушки целиком.
- Натрите смесью соль с перцем, полейте соком лимона. Оставьте пропитываться на четверть часа.
- Если решили готовить рыбу целиком, вложите в брюшко тушки по веточке укропа. Если делаете порционно, порубите зелень, посыпьте кусочки.
- Постелите на противень лист фольги с длинным хвостом в запасе. Обрызгайте маслом.
- Уложите рыбу. Сверху вновь полейте маслом. Заверните рыбу в фольгу и плотно запечатайте.
- Готовьте при 200 о с в печи, настроив таймер на 30 минут (для целой рыбины, для кусочков достаточно 15-20 минут).
- После сигнала, разверните фольгу, верните макрурус назад, в духовку. Запекайте еще 10-15 минут, пока не появится красивая румяность.
- Выньте укроп из брюшка, поделите готовую рыбу на порции и подавайте.
Заливное из рыбы макрурус
Такую рыбу можно запекать, жарить на сковороде, а также стоит попробовать приготовить вкусное заливное из макрурус. Немного усилий и времени, и красивое блюдо готово к столу.
Ингредиенты:
- макрурус (1 кг);
- морковь;
- половинка репчатого лука;
- две ложки уксуса (3%);
- корень петрушки;
- восемь ч. л. желатина;
- зелень петрушки;
- лавровый лист, душистый перец, соль;
- два вареных яйца или лимон.
Способ приготовления:
- Берем рыбу, отделяем мясо от костей. Хвост, голову (без жабр) и плавники складываем в кастрюлю, наливаем холодную воду и варим 30 минут.
- Затем добавляем в бульон нарезанную морковь, лук, корень петрушки и продолжаем варить еще 15 минут.
- По истечении этого времени кладем остальные кусочки рыбы и доводим до готовности в течение 20 минут. За 5 минут до готовности бульон нужно посолить.
- Готовую рыбу вынимаем, бульон процеживаем и снова ставим на огонь вместе с желатином, варим до полного его растворения.
- В глубокое блюдо выкладываем кусочки рыбы без костей, сверху положим кругляши моркови, веточку петрушки, дольку лимона или ломтик вареного яйца. Заливаем все бульоном и даем время застыть.