Морской язык в кляре – 11 быстрых рецептов (+ соусы)
Совсем несложно приготовить морской язык в кляре. Эту рыбу, чаще всего, продают в виде замороженного филе, поэтому не придется возиться с удалением костей. Подать блюдо можно в качестве горячей закуски ли, как второе горячее блюдо с соусом и гарниром из свежих овощей.
Филе нужно разморозить (лучше естественным способом, то есть, без погружения в теплую воду и без использования микроволновки). Затем нарезать небольшими кусочками.
Филе можно замариновать, например, залить соевым соусом или просто посыпать приправой для рыбы и оставить постоять минут на 20.
Кляр можно замесить на кефире, молоке, сметане или майонезе. Можно использовать в качестве основы пиво или сухое вино. Кляр должен иметь густоту сметаны, если сделать тесто слишком жидким, оно просто будет стекать с кусочков рыбы в процессе приготовления.
Кусочки морского языка предварительно обвалять в муке, это необходимо чтобы кляр хорошо держался. Затем рыбу обмакивают в тесто и выкладывают на сковороду или на противень.
Интересные факты! Потребители часто путают морской язык с другой рыбой – пангасиусом. Морской язык, это морская рыба из отряда камбалообразных. А пангасиус разводят искусственно в пресноводных водоемах.
Очень вкусное блюдо – морской язык в кляре, простой рецепт поможет приготовить его быстро и из минимального количества продуктов.
- 1 кг филе морского языка;
- 200 мл молока;
- 1 яйца;
- 200 гр. муки + мука для панировки;
- соль, черный молотый перец.
Филе размораживаем, промокаем бумажными полотенцами. Нарезаем некрупными кусочками. Посыпаем кусочки солью и перцем.
https://youtube.com/watch?v=15kOAFY9914
Взбиваем яйцо, добавляем молоко, а затем постепенно всыпаем муку. Должно получиться тесто, по густоте похожее на сметану. Кусочки рыбы обваливаем сначала в муке, затем обмакиваем в кляр и обжариваем на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки
Жарим на среднем огне, важно, чтобы рыба успела прожариться
Морской язык в картофельном кляре
Морской язык в картофельном кляре жареный на сковороде – отличное блюдо для обеда или ужина. К нему стоит подать салат из свежих овощей.
- 300 гр. филе рыбы;
- 2 крупные картофелины;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки + мука для панировки;
- соль, молотый кориандр, орегано, лимонный сок по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Филе разморозим, хорошо обсушим, немного посолим, приправим специями и сбрызнем соком лимона.
Картофель очищаем, натираем на терке. В картофельную массу добавляем сырое яйцо и муку, добавляем соль, перемешиваем.
Приготовить морской язык в кляре можно и в духовке. Во-первых, не придется стоять у сковороды, обжаривая рыбу партиями. На противень поместятся сразу все кусочки филе. Во-вторых, блюдо получится менее жирным за счет небольшого количества масла.
- 700 гр. филе;
- 200 гр. панировочных сухарей;
- 150 гр. сыра;
- 20-30 гр. сливочного масла;
- соль, специи и растительное масло.
Филе рыбы размораживаем, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками. Посыпаем рыбу небольшим количеством соли и специями.
Масло растапливаем, выливаем его в панировочные сухари, добавляем в эту массу специи. Добавляем немного растительного масла. Масса должна получиться густой, но все же она не должна рассыпаться.
Противень застилаем пергаментом и смазываем бумагу для выпечки маслом. Берем кусочки рыбы, раскладываем на противне. Сверху слоем раскладываем густой кляр, немного уплотняем его рукой или ложкой. Запекаем при 200 градусах 15-20 минут.
Рыбные палочки из морского языка
Очень вкусная закуска – рыбные палочки из морского языка в хрустящем кляре. Готовить их нужно во фритюре. Если дома нет фритюрницы, можно взять небольшой сотейник с толстым дном, налить в него масло, чтобы слой был не менее 4-5 см и разогреть. Подготовленные палочки опускают в масло небольшими партиями и обжаривают до образования румяной корочки.
- 500 гр. филе;
- 1 яйцо;
- 15 мл воды;
- 150 гр. панировочных сухарей;
- 100 гр. твердого сыра;
- мука для панировки;
- соль и специи по вкусу.
Филе размораживаем, хорошо обсушиваем и нарезаем полосками шириной 2 см. солим и посыпаем полоски специями.
Морской язык с сыром в духовке
Соле с сыром в духовке – очень вкусное и интересное блюдо, которое однозначно разнообразит привычное меню. Побалуйте себя и своих близких интересным лакомством из изысканной морской рыбы. Для приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт.
Время приготовления – 40 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Филе камбалы – 3 шт.
- Солить по вкусу.
- Перец молотый – 0,5 ч.л
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – 3 ч.л
Для сырной панировки:
- Сыр пармезан – 200 гр.
- Панировочные сухари – 1 ст.
- Лимонный сок – 1 ч л
- Семена кориандра – 1 щепотка.
- Перец душистый молотый – 5 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разморозить и вымыть рыбу.
Шаг 2. Затем очищаем от чешуи. Делаем это ножом, держа рыбу за хвост.
Шаг 3. Надрезаем продукт вокруг жабр, аккуратно снимаем скорлупу.
Шаг 4. Снимите кожу с другой стороны тушки.
Шаг 5. Разрезаем брюшко и чистим рыбу изнутри.
Шаг 6. Отрежьте голову, плавники и хвост. У вас должно получиться красивое рыбное филе.
Шаг 7. Каждое филе натираем солью, молотым черным перцем и паприкой, поливаем растительным маслом. Оставьте кусочки мариноваться на 10 минут.
Шаг 8. В отдельной посуде соединить тертый сыр, панировочные сухари, лимонный сок и специи. Мы смешиваем.
Шаг 9. Выложите рыбное филе на противень с фольгой. Каждый кусочек закрываем творогом. Отправляем лакомство в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Шаг 10. Подошва с сыром в духовке готова. Подавайте вкусное блюдо к столу!
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как приготовить жареную подошву? Подготовьте все необходимое для этого. Соле часто путают с пантерой. Филе соле почти белое, почти прозрачное и немного тоньше. Филе пангасиуса обычно имеет слой жира по бокам филе. У Sole не должно быть этого. При покупке выбирайте рыбу с тонким слоем мороженой глазури.
Шаг 2:
Предварительно достаньте рыбу из морозильной камеры и дайте ей оттаять при комнатной температуре. Протрите размороженную рыбу бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Подготовленную рыбу нарежьте небольшими кусочками и посыпьте солью и специями. Вы можете приправить рыбу молотым перцем или готовой приправой для рыбы.
Смешайте яйцо и муку в отдельной миске.
Слегка приправьте солью и взбейте, чтобы соединить. Смесь не должна быть слишком густой.
Обмакните каждый кусок рыбы в кляр, чтобы он был равномерно покрыт со всех сторон.
Шаг 6:
Положите немного растительного масла на горячую сковороду и поместите рыбу в кляр. Готовьте на медленном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Шаг 7:
Готовая рыба приобретет красивый золотистый цвет. Снимите со сковороды и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Шаг 8:
Подавайте приготовленную подошву горячей. При желании его можно сочетать с картофельным пюре и свежими овощами в качестве гарнира. Наслаждайтесь!
Легко проверить, достаточно ли разогрето масло в сковороде, погрузив в него деревянную ложку. Положите деревянную лопаточку. Когда вокруг него образуются пузырьки, можно начинать жарить.
Поскольку у каждого человека свой уровень солености, сладости, горечи, кислотности и остроты, всегда добавляйте специи, приправы и приправы по своему вкусу! При первом добавлении специй обратите внимание, что есть специи, с которыми не следует перебарщивать (например, чили). Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже в, казалось бы, чистой скорлупе могут скрываться вредные бактерии. Лучше всего использовать пищевое чистящее средство и щетку
Лучше всего использовать пищевое чистящее средство и щетку
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже в, казалось бы, чистой скорлупе могут скрываться вредные бактерии. Лучше всего использовать пищевое чистящее средство и щетку.
Пошаговое приготовление с фото
Шаги приготовления.
После промывания море продукта, их очистить от шкурки и нарезать на кольца.
Продукты поместить в миску, побрызгать сверху лимонным соком, приправить черным и красным перцем.
Заняться приготовлением кляра. 2 яйца взбить и соединить со сметаной, перемешать, сверху приправить солью.
Ингредиенты в миске смешать с мукой и размешать венчиком.
Нагреть сковороду на плите, налить растительное масло и хорошо прогреть.
Маринованные кальмары обмокать в жидкой смеси и жарить на раскалённом масле.
В течение 2-3 мину морепродукт обжарить с двух сторон.
Готовые кальмары разложить на бумажной салфетке для стекания жира.
Классический рецепт кляра для рыбы из муки и яйца на воде
Простейший способ приготовления. Этот кляр одинаково подходит для красной и белой рыбы, для мелких цельных тушек и филе. Если хочется придать корочке особый вкус, вместо воды можно взять рассол от огурцов, помидоров или других консервированных овощей.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 80 г;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- ледяная вода – 0,5 стакана (100 мл);
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Как делать:
-
Разделить яйцо на составляющие. Желток посолить и разболтать с помощью венчика. Влить ледяную воду, продолжая взбивать.
-
Просеять муку прямо в желтковую массу, вымешать до однородной консистенции. В конце добавить подсолнечное масло. Дать постоять кляру 15 минут.
-
Белок взбить миксером в плотную пену. По частям вмешать его в уже подготовленную смесь. Движения ложки при этом должны быть плавными и аккуратными, чтобы сохранилась воздушная структура.
-
Сразу после приготовления погрузить в кляр рыбу и обжарить ее на разогретой сковороде.
Варианты кляра
Можно приготовить кляр для приготовления блюда из морского языка по самым разным рецептам. Предлагаем несколько вариантов приготовления.
Пряный кляр с майонезом
Этот очень вкусный кляр готовится с майонезом и большим количеством пряностей.
- 1 столовая ложка муки;
- 3 столовые ложки блинной муки;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 3 зубка чеснока;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана воды;
- 1 столовая ложка аджики;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка сухой молотой паприки
- 1 чайная ложка молотой зиры;
- несколько веточек петрушки.
Яйцо взбиваем, добавляем к нему все перечисленные специи. Петрушку промываем, обсушиваем. Листики обрываем с веточек и мелко рубим и добавляем к яйцу со специями. Туда же отправляем пропущенный через пресс чеснок.
Вливаем в смесь воду и соевый соус, а потом начнем досыпать муку. Муки нужно добавить столько, чтобы получилось тесто, похожее по густоте на магазинную сметану. Может потребоваться больше или меньше указанного количества муки, поэтому нужно добавлять этот ингредиент постепенно, по 1 ложке. Вымешиваем кляр до полного исчезновения комочков.
Сырный кляр
Еще один вариант вкусного кляра готовится с сыром, рыбка, обжаренная в нем, получается вкусной и нежной.
- 200 гр. сыра;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 3 столовые ложки муки;
- 4 яйца;
- соль и специи по вкусу.
Взбиваем яйца, смешиваем их с тертым сыром. Добавляем майонез и перемешиваем. Постепенно вводим муку до получения теста, похожего на тесто на оладьи.
Добавляем немного соли и специи по вкусу. Учитываете, что майонез и сыр уже содержат соль. Все хорошо перемешиваем.
Пивной кляр
Можно приготовить кляр с пивом, пиво следует использовать светлое, чтобы кляр не горчил.
- 0,5 стакана пива;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- соль, карри, лимонный перец, сухой розмарин – по вкусу.
Яйца разбиваем аккуратно, отделяя белки от желтков. Желтки выкладываем в миску, вливаем пиво, взбиваем. Добавляем специи и муку, хорошо вымешиваем.
Белки взбиваем до пышной устойчивой пены. Затем аккуратно подмешиваем белки в тесто. Используем кляр сразу же, чтобы белки не успели осесть.
Острый кляр
Неплохо подходит острый кляр для морского языка, этот рецепт стоит выбрать, если вы любите пикантные закуски.
- 100 мл молоко;
- 150 гр. муки;
- 2 чайные ложки молотого жгучего красного перца;
Для приготовления кляра яйцо взбиваем с молоком и красным перцем, солим. Постепенно вводим муку и хорошо размешиваем. Можно добавить в кляр и другие специи для аромата.
Видео о том, как приготовить морской язык в кляре
Записала для Вас небольшой видео урок, так сказать для наглядного понимания. Чтобы весь процесс приготовления могли не только прочитать, но и посмотреть. Возможно такой метод готовки Вам понравится больше.
Вот такой довольно несложный процесс приготовления. Я бы даже назвала его очень простым, согласитесь что манипуляций не много. Зато каков результат Вас ждёт впереди. Обязательно и Вы испробуйте приготовить эти рыбные пышечки.
На сегодня у меня всё, пойду готовится к приготовлению нового блюда. А с Вами не прощаюсь, возвращайтесь к нам снова. Впереди ещё много всего интересного.
Всем пока!
Приготовление рыбного филе морского языка под соусом и помидорами в духовке по фото рецепту готовить:
Филе рыбы промываем и обтираем, разложив на тканевую салфетку. Филе непременно должно быть сухим.
Складываем филе в чашку, выкладываем на него все специи, включая майонез, и хорошо обмазываем.
В таком виде желательно оставить рыбу хотя бы на полчаса (лучше подольше). Так она лучше пропитается специями. Фольгой застилаем противень, смазываем ее маслом растительным.
На фольгу выкладываем филе, сверху помидоры, порезанные кружочками.
Одно филе я покрывать помидорами не стала – имеется в нашем доме ярый противник этого овоща. Сверху посыпаем филе тертым сыром и в духовке (220°C) около получаса выпекаем.
В результате филе морского языка под сыром и помидорами получается не только красивым, но и поразительно вкусным.
Можно подавать его как вкупе с гарниром так и в виде самостоятельного блюда.
Ингредиенты: 800 г филе морского языка 1 яйцо 1 стакан холодной воды 1 стакан муки ½ лимона соль и белый молотый перец растительное масло
Как готовить морской язык в кляре:
Приготовьте тесто для кляра. Взбейте вилкой яйцо. Влейте стакан холодной воды, все перемешайте и всыпьте муку. Кляр перемешайте до однородности, посолите и приправьте перцем.
Филе морского языка разрежьте на порционные кусочки. Немного посолите их и поперчите. Подкислите рыбу свежевыжатым лимонным соком.
Обсушите полотенцем и обмакните каждый кусочек в тесто. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рыбу до золотистой корочки с двух сторон.
Филе с шампиньонами
Морской язык прекрасно сочетается с другими продуктами, которые придают блюдам из этой рыбы дополнительный вкус и приятный тонкий аромат. Попробуйте запечь рыбу с сельдереем и грибами
Ингредиенты: 500 г филе морского языка 250 г свежих шампиньонов 2 стебля сельдерея 2-3 помидора 2 ст. ложки манной крупы растительное масло небольшой пучок петрушки 1,5 ст. ложки соевого соуса красный молотый перец соль
Как готовить морской язык с шампиньонами:
Филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими порционными кусками. Посолите и обваляйте рыбу в манной крупе. Кусочки выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и поджарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Рулет из морского языка
Потребуется потратить много времени, но результат стоит того. Изысканное блюдо придется по вкусу даже гурманам.
Ингредиенты: 500 г филе морского языка 1 ст. ложка лимонного сока 3 ст. ложки оливкового масла 1 ст. ложка сливочного масла 100 г лосося сливки 1 ч. ложка меда сахар, соль, белый молотый перец
Как готовить рулет из морского языка:
Положите филе морского языка на разделочную доску. Разрежьте его на прямоугольники длиной 5-7 см и шириной 3-4 см. Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, посолите, приправьте перцем и добавьте немного сахара. Полейте маринадом филе и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время рыба промаринуется, в результате чего станет мягкой и приобретет приятный вкус.
Приготовьте начинку для рулетиков. Филе лосося нарежьте кубиками. Сбрызните их лимонным соком. Смешайте со сливками, добавьте чайную ложку меда, посолите и приправьте белым перцем.
На каждый замаринованный кусочек морского языка положите начинку и разровняйте ее ложкой. Сверните рулетиком и скрепите края зубочисткой.
Не так давно кума моя угостила меня великолепным блюдом – запеченным в духовке морским языком. Сегодня я расскажу, как приготовить морской язык с картофелем в духовке по простому рецепту моей кумы с фото. Такое блюдо с легкостью освоят даже начинающие кулинары.
С посудой и техникой вроде все понятно, осталось разобраться с продуктовой частью рецепта.
Ингредиенты
Чтобы морской язык в духовке с картошкой вышел на ура, нужно внимательно отнестись к выбору основных ингредиентов:
Когда все необходимое находится на кухне, можно смело приступать к готовке, это действительно очень просто!
Видео рецепта приготовления
Для того чтобы окончательно разобраться во всех тонкостях приготовления филе морского языка в духовке по приведенному рецепту, пересмотрите видеоролик, посвященный этому удивительно вкусному блюду. Детально показан процесс подготовки ингредиентов и сборки угощения на противне.
Как украсить блюдо
Также каждую порцию можно украсить простой веточкой петрушки или базилика, это придаст блюду дополнительной аппетитности.
Подавать такое угощение лучше всего теплым – сыр немного остынет и не будет тянуться за лопаткой, а блюдо будет как раз идеальным по температуре для еды. Такая рыба с картофелем станет великолепным вторым блюдом на обед или полноценным ужином для всей семьи.
В кляре на сковороде
В магазинах часто можно встретить данный рыбный продукт. Приготовить их можно несколькими способами. Одним из самых диетических считается приготовленное мясо на сковороде в кляре.
Ингредиенты
Список продуктов представлен на 2 персоны.
- Затраты на приготовления – 10 минут.
- Время готовки – 10 минут.
Для этого понадобятся:
- Охлажденный морской язык – 350 г.;
- Пшеничная мука высшего сорта – 1 ст. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Шаги
Филе промыть и просушить.
Обратите внимание: Скорее всего обнаружить косточки не получится, но жирные части в области брюшка придется обрезать.
В небольшой таре смешать одной яйцо, посолить и поперчить. Для рыбы отлично подойдет черный перец и кориандр.
В полученную массу всыпать заранее просеянную муку. Если ее просеять, то можно вычислить всякие инородные предметы, которые могли попасть в нее.
Взбить кляр до однородной текстуры
Она должна быть негустой, гладкой и блестящей.
Если ее просеять, то можно вычислить всякие инородные предметы, которые могли попасть в нее.
Взбить кляр до однородной текстуры. Она должна быть негустой, гладкой и блестящей.
- Нарезать мясо на такие части, чтобы легко помещались в рот. Если сделать их чересчур длинными брусочками, то при жарке он распадется и деформируется из-за мягкой консистенции.
- Каждый нарезанный кусочек посолить и посыпать всеми выбранными приправами.
- В емкость для жарки вылить масло.
- В тару с кляром окунуть все рыбные части, обмокнуть их и выложить на горячую сковороду.
- Готовится все очень быстро. Хватит обжарить филе по 3 минуты с каждой стороны.
- Достать рыбу в кляре, положить на салфетки, чтобы удалить излишки жира.
Подается блюдо горячим, со свежими овощами и петрушкой, укропом.
Пошаговый рецепт с фото пошагово
Как приготовить кальмара в кляре? Зависит от рецепта, а их существует множество. Есть вариации с минеральной водой, кефиром, пивом.
Постные
Фото: постные кальмары в кляре Специально для соблюдающих пост любителей морепродуктов можно приготовить морского гада без яиц в составе теста.
Состав:
- Кальмары — 3-4 штуки или 1/2 кг уже очищенных гадов;
- Мука для кляра — 1 стакан;
- Лимон или лайм — 1 штука;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Вода — 1 стакан;
- Специи по 1 чайной ложке: орегано, перец черный молотый, паприка;
- Масло растительное: 2 стакана для жарки и 1/2 столовой ложки для кляра.
Калорийность: 186 ккал
Приготовление:
- Для того, чтобы сделать кольца кальмара в кляре отвариваем и очищаем гадов от хитиновой пластинки и внутренностей, а также темной кожицы.
- Наливаем воду в кастрюльку и ставим на сильный огонь. Как закипит, кидаем кальмаров и отсчитываем 3 минуты или ставим таймер.
Фото: чистим и промываем кальмары
- Далее откидываем на дуршлаг и охлаждаем продукт. Нарезаем на колечки. Ширина полосок должна быть в пределах 1–1,3 см.
Фото: нарезаем на колечки
- Готовим кляр. Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
- Смешиваем половину столовой ложки масла с водой. Понемногу подсыпаем сухую смесь (муку, специи и соль). Размешиваем, чтобы не было комков.
Фото: готовим кляр
- Обсушите колечки на бумажной салфетке и окуните в кляр. Чтобы кальмары хорошо сцепились с тестом, предварительно посыпьте их мукой.
Фото: обмакните колечки в кляре
- Нагрейте масло не доводя до дымка. Кидайте колечки. Каждый «бублик» жарится не больше 3 минут до золотистого цвета.
Фото: обжарка
- Готовые колечки выложите на бумагу для того, чтобы стек лишний жир.
- Полейте лимонным соком и подавайте на стол.
Жареные во фритюре
Фото: кальмары в кляре жареные во фритюре Для тех гурманов, кто желает получить вкусный и хрустящий кляр для кальмаров предлагаем этот рецепт.
Состав:
- кальмары очищенные и нарезанные колечками— 1/2 кг;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- мука — 1/3 стакана;
- крахмал — 1/3 стакана;
- масло растительное — 1/2 стакана;
- молотый черный перец — щепотка;
- молоко — 1 стакан;
- яичные белки — 2 штуки.
Калорийность: 210 ккал
Приготовление:
- Промойте кальмаров и обсушите их на бумажных салфетках. Посолите и поперчите.
Фото: посолите и поперчите колечки
- Приготовьте кляр: смешайте муку и крахмал, соль и перец.
- Добавьте молоко и перемешайте, следя за тем, чтобы масса была однородной и без комков.
- Взбейте белки до устойчивой пены. Нужно чтобы они стояли на ложке, не стекая с нее.
- Осторожными движениями перемешайте белки с тестом. Погрузите полоски или кольца кальмаров в кляр.
- Нагрейте масло до очень горячего состояния, но не до дымка (до160 градусов). Выложите первую порцию кальмаров во фритюр.
Фото: выложите первую порцию кальмаров во фритюр
- Обжаривайте кольца по 1,5 минуты с каждой стороны. Кальмары должны подрумяниться.
Фото: кальмары должны подрумяниться
- Далее, чтобы кляр для кальмаров был хрустящим и более золотистым, обжаривайте их дважды.
- Выложите их на бумажное полотенце или на решетку. Избыток жира уйдет, а вам останется только разложить колечки по тарелкам.
С панировочными сухарями
Фото: кальмары в кляре с панировочными сухарями Наиболее простым рецептом является приготовление кальмаров в простой панировке из белых сухарей или подсушенного белого хлеба.
Состав:
- мука — 6 столовых ложек;
- яйца — 2 штуки;
- сухари панировочные — 10–12 столовых ложек;
- кальмары замороженные — 1 кг;
- соль — 1 ч.л;
- черный молотый перец — 1–2 чайные ложки.
Калорийность: 200 ккал.
Приготовление:
- Разморозьте очищенные кальмары и промойте их под проточной водой. Обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте кольцами толщиной не более 10 мм. Обваляйте колечки в муке.
- Обмакните кольца во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
- Обжаривайте кольца кальмаров на среднем огне 2–3 минуты до подрумянивания.
- Подавайте с веточкой петрушки и помидорами.
Как сделать кляр для рыбы из рисовой муки
Чтобы приготовить соус много времени не надо. Смешиваем муку, яйцо, майонез и готово. Это самый простой вариант. Но его можно разнообразить, создать более воздушным и полезным. Сегодня я покажу вам как сделать кляр для рыбы из рисовой муки.
Он получается нежным, как и дары моря, состряпанные в нем. Подавать такие можно с лимоном и любым соусом по вашему вкусу. Давайте начинать уже!
Ингредиенты:
- Рыба – 1 килограмм;
- Специи для рыбы – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Йогурт без добавок или сметана – 150 граммов;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Мука рисовая или кукурузная – 4 столовые ложки;
- Панировочные сухари – 2 столовые ложки;
- Разрыхлитель – чайная ложка;
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. У меня тушка целиковая, поэтому ее надо как следует помыть и почистить. Затем необходимо отрезать голову, плавники и хвостик. После делим на небольшие порционные кусочки. Их складываем в тарелочку. Солим и добавляем туда столовую ложку специй для рыбы. Все перемешиваем.
2. В глубокую миску кладем 150 граммов простого йогурта без добавок или не жирной сметаны. Разбиваем туда два куриных яйца и добавляем щепотку соли.
3. Затем вводим четыре столовые ложки рисовой или кукурузной муки. Можно по две каждой. Кладем две столовые ложки панировочных сухарей и чайную ложку разрыхлителя. Все перемешиваем снова до однородного состояния.
4. В получившуюся смесь макаем кусочек рыбки.
5. Берем сковородку и разогреваем на ней растительное масло. Выкладываем на нее обваленные в соусе заготовки. Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
6. Готовую рыбку снимаем сначала на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Затем уже кладем на общее блюдо для подачи на стол.
Сочная красавица, а сверху хрустящий слой – невероятно классное сочетание. Приятного вам аппетита!
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Язык в кляре»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием | |
Белки, г | 7.72 | язык говяжий (65%) | |
Жиры, г | 19.07 | подсолнечное масло (70%) | |
Углеводы, г | 12.56 | пшеничная мука (82%) | |
Калорийность, ккал | 249.68 | подсолнечное масло (48%) | |
Вода, г | 57.47 | язык говяжий (46%) | |
Ванадий, мкг | 19.03 | пшеничная мука (70%) | |
Витамин A, мг | 0.51 | морковь (97%) | |
Витамин B1, мг | 0.08 | язык говяжий (44%) | |
Витамин B12, мкг | 1.83 | язык говяжий (95%) | |
Витамин B2, мг | 0.17 | язык говяжий (65%) | |
Витамин B5, мг | — | — | |
Витамин B6, мг | 0.14 | язык говяжий (50%) | |
Витамин B9, мкг | 9.20 | пшеничная мука (44%) | |
Витамин C, мг | 2.34 | петрушка корень (55%) | |
Витамин D, мкг | 0.08 | яйцо куриное (91%) | |
Витамин E, мг | 6.17 | подсолнечное масло (91%) | |
Витамин H, мкг | 1.54 | яйцо куриное (46%) | |
Витамин PP, мг | 1.42 | язык говяжий (78%) | |
Алюминий, мкг | 205.25 | пшеничная мука (76%) | |
Бор, мкг | 27.99 | морковь (40%) | |
Железо, мг | 2.27 | язык говяжий (82%) | |
Зола, г | 0.82 | язык говяжий (40%) | |
Йод, мкг | 2.72 | молоко (49%) | |
Калий, мг | 174.42 | язык говяжий (54%) | |
Кальций, мг | 31.98 | молоко (56%) | |
Кобальт, мкг | 1.16 | яйцо куриное (30%) | |
Крахмал, г | 9.89 | пшеничная мука (98%) | |
Кремний, мг | 0.59 | пшеничная мука (100%) | |
Литий, мкг | 0.33 | морковь (100%) | |
Магний, мг | 15.77 | язык говяжий (45%) | |
Марганец, мкг | 132.15 | пшеничная мука (64%) | |
Медь, мкг | 65.14 | язык говяжий (54%) | |
Молибден, мкг | 10.35 | язык говяжий (57%) | |
Моно- и дисахариды, г | 2.04 | молоко (34%) | |
Натрий, мг | 53.15 | язык говяжий (70%) | |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.11 | яйцо куриное (93%) | |
Никель, мкг | 0.83 | морковь (40%) | |
Олово, мкг | 6.09 | язык говяжий (55%) | |
Органические кислоты, г | 14.53 | соль поваренная (99%) | |
Пищевые волокна, г | 0.87 | соль поваренная (42%) | |
Рубидий, мкг | 26.72 | лук репчатый (100%) | |
Селен, мкг | 1.19 | пшеничная мука (75%) | |
Сера, мг | 25.67 | пшеничная мука (40%) | |
Стронций, мкг | 2.54 | молоко (100%) | |
Титан, мкг | 1.64 | пшеничная мука (100%) | |
Фосфор, мг | 102.80 | язык говяжий (58%) | |
Фтор, мкг | 13.05 | пшеничная мука (25%) | |
Хлор, мг | 347.21 | соль поваренная (64%) | |
Холестерин, мг | 20.05 | яйцо куриное (100%) | |
Холин, мг | 20.14 | яйцо куриное (43%) | |
Хром, мкг | 8.16 | язык говяжий (87%) | |
Цинк, мкг | 2087.51 | язык говяжий (86%) | |
Гликемический индекс, | 10.56 | морковь (45%) |
Сегодня наш пост будет посвящён вкусному рыбному блюду, которое можно смело и на праздничный стол подать. Рыба в кляре в нашем рецепте будет готовиться из филе. Однако кляр настолько универсальная вещь, что в нем можно обжарить и более крупные кусочки рыбы, например, горбуши, хека или минтая.
У нас на столе морской язык в кляре.
Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед жаркой.
Основным компонентом кляра обычно является мука и яйца, остальные добавки могут меняться. Вариантов приготовления кляра существует огромное множество: кляр на минеральной воде, кляр на яйцах, на пиве, на взбитых белках, на молоке. Каждая хозяйка выбирает тот кляр, с которым ей удобно работать.
Я предлагаю вашему вниманию рецепт кляра на майонезе. На мой вкус и вкус моих родных — это один из самых удачных рецептов кляра. Его я и применила для приготовления филе морского языка.
Рыбка в таком кляре всегда получается вкусной, нежной, сочной, и даже на следующий день кляр не теряет своего вкуса и остаётся мягким и нежным.
Кляр для жарки рыбы с зеленью
- 5 штук яиц
- Мука – 2 ст.л
- Зелень – 100 грамм
- Соль
С этим кляром рыбу многие любят запекать, поэтому можно вовсе обойтись без муки.
Описание приготовления:
Как обычно: белки — отдельно, желтки – отдельно. В желтковую массу засыпаем муку, мелкорубленые веточки приправ, солим. А оставшуюся часть белой пены кладем в общую массу в конце.
Рыбку обмакиваем, кладем на противень и при температуре не менее 180 градусов, печем. Не забываем, что рыбка готовится очень быстро. Не пересушите.
Итак, мы выяснили, что рыба в кляре – вполне самостоятельное блюдо. Однако, по желанию, его можно разбавить цветом овощей, вкусом пряностей и трав, добавить изюминку лимонным соком. Кроме того, что блюдо вкусное, оно еще и выглядит крайне аппетитно.
Рецепт «Морской язык в кляре»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
- 6
- 11
- 1110
Попробуйте приготовить вместе
Кексы “Триптих”
- 280
- 2484
- 86714
26 ноября 2016 года Adefina #
24 апреля 2015 года Bassapolla #
24 апреля 2014 года Прросто Мамочка #
31 мая 2008 года Murliska #
3 июня 2008 года Natalka9 # (автор рецепта)
14 мая 2008 года Lacoste #
14 мая 2008 года Natalka9 # (автор рецепта)
14 мая 2008 года Lacoste #
14 мая 2008 года Natalka9 # (автор рецепта)
14 мая 2008 года мисс #
14 мая 2008 года Natalka9 # (автор рецепта)
13 мая 2008 года Lana66 #
14 мая 2008 года Natalka9 # (автор рецепта)
13 мая 2008 года биа46 #
14 мая 2008 года Natalka9 # (автор рецепта)
13 мая 2008 года Parliament #
13 мая 2008 года Natalka9 # (автор рецепта)
13 мая 2008 года Natalka9 # (автор рецепта)
13 мая 2008 года elena_110 #
13 мая 2008 года Natalka9 # (автор рецепта)
13 мая 2008 года elena_110 #
13 мая 2008 года Chee #
13 мая 2008 года Natalka9 # (автор рецепта)
13 мая 2008 года oliva7777 #
13 мая 2008 года Natalka9 # (автор рецепта)
13 мая 2008 года Очарование #
13 мая 2008 года Natalka9 # (автор рецепта)
13 мая 2008 года чиполинка #
13 мая 2008 года Natalka9 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Морской язык, тушенный с овощами
- филе морского языка – 0,5 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- молодой кабачок – 0,2 кг;
- оливки без косточек – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- паприка – 5 г;
- зира – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- соль – по вкусу.
- Лук очистите, натрите или превратите в пюре с помощью блендера.
- Из половины лимона выжмите сок, натрите цедру.
- Луковую массу смешайте с лимонным соком и цедрой, половиной рецептурного количества специй. Добавьте немного соли.
- Филе морского языка нарежьте порционными кусками, покройте получившимся маринадом, оставьте на 20-30 минут.
- Помойте овощи, обсушите их кухонным полотенцем. Кабачок нарежьте круглыми кусками толщиной около половины сантиметра. Перец нарежьте полукольцами такой же ширины. Помидоры нарежьте дольками.
- Разогрейте в сотейнике масло, положите в него кабачки, обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте перец, помидоры и оливки, оставшиеся специи и немного соли. Потушите овощи в течение 5 минут.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него куски рыбы. Обжарьте в течение 5 минут с одной стороны.
- Переверните рыбу, сверху положите овощную массу. Убавьте огонь. Потушите продукты на медленном огне под крышкой 15 минут.
Приготовленная по данному рецепту закуска получается сочной, она хорошо сочетается с рисом и картофельным пюре.
Морской язык вкусен и полезен, легко и быстро готовится. Если времени на приготовление ужина у вас мало, целесообразно пожарить или потушить эту рыбу на сковороде. Рецептов блюд из нее существует много, так что даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Нежная рыбка при правильном изготовлении будет буквально таять во рту. Итак, давайте же скорее узнаем как пожарить морской язык на сковороде.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
- филе морского языка — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- панировочные сухари — 1/2 стакана;
- лимонный сок — 1-2 ч. ложки;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу.
С лимонным соком и чесноком
Сочетание рыбы и лимона — это классика. Кляр с лимонным соком и чесноком подходит ко всей рыбе, но лучше сочетается с красной, например, горбушей.
Рыбу можно предварительно замариновать в специях (можно взять готовую смесь для рыбы) и сбрызнуть лимонным соком. Такой маринад сделает вкус нежнее и сложнее одновременно.
Рецепт:
► Технология приготовления не отличается от классики: приготовить маринад на воде, но добавить в него чайную ложку лимонного сока и сушеный чеснок.► Использовать свежий чеснок не следует. При жарке его аромат становится резким, а фактура останется хрустящей.► Готовить рыбу, как обычно: обмакивать в кляре и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Мне нравится3Не нравится
Рыба в кляре с лимоном
Лимонный соус прекрасно дополняет золотистые кусочки рыбы, делая вкус закуски более полным и насыщенным. Чтобы почувствовать изысканные нотки рыбного блюда, необходимы:
- 4 филе;
- 50 г муки;
- 2 яйца;
- 200 г панировочных сухарей;
- кусочек сливочного масла;
- ½ головки чеснока;
- бульонный кубик;
- стопка белого сухого вина;
- 1 лимон;
- подсолнечное масло;
- зелень, соль и молотый перец.
Watch this video on YouTube
Способ создания закуски состоит в выполнении следующих действий:
- Яйца взбиваются.
- Рыба нарезается кусками, которые обваливаются в муке, обмакиваются в яйце и выкладываются в панировку.
- Филейные кусочки обжариваются в кипящем масле до золотистого цвета.
- В стакане с кипятком разводится бульонный кубик.
- Из лимона выдавливается сок.
- Чеснок измельчается.
- В сотейнике растапливается масло, к которому добавляются чеснок, бульон, вино, сок лимона.
- После закипания в соус отправляются измельчённая зелень, соль и специи.
- Рыба подаётся к столу с соусом.
Как приготовить самый простой и вкусный кляр — классический
Базовый рецепт кляра универсальный. Он рассчитан на доступный набор продуктов, прост в приготовлении и отлично подходит к любой рыбе: красной и белой, речной и морской. Для него потребуются.
Ингредиенты:
► яйцо куриное крупное — 1 шт. (или 2 мелких);► вода — 50 мл;► мука пшеничная — 1-2 ст. ложки;► соль и специи — по вкусу.
Универсальный (классический) рецепт:
1. смешать все жидкие ингредиенты;2. добавить муку;3. дать настояться.4. После того как тесто постояло, консистенцию можно скорректировать добавлением муки или жидкости.
Сколько надо добавлять муки, не скажет ни одна хозяйка — мука разная, яйца разные. При приготовлении кляра лучше ориентироваться по консистенции. Тесто должно получиться вязкое, но не густое. Оно должно сначала полностью обволакивать погруженную в него ложку, затем медленно стекать.
Классический кляр имеет нейтральный, мягкий вкус. Он не перебивает вкус рыбы, но дополняет её фактуру. Кляр — это отличный способ приготовить не очень презентабельные кусочки рыбы и подать её красиво.
Некоторые повара рекомендуют добавить в тесто 1 ч.л. водки. Они уверяют, что она сработает как усилитель вкуса. При этом спирт при тепловой обработке на 100% испаряется.
Мне нравится3Не нравится1