Шаги
Процесс приготовления изумительно вкусной маринованной щуки с уксусом и луком начнем с подготовки рыбы. Не используйте рыбу, которая была заморожена, потому что, как бы вы ни старались, мясо будет водянистым
Свежую рыбу обязательно промываем в проточной воде, а затем очищаем от мелкой чешуи при помощи специального скребка
Острым ножом вскройте брюхо и осторожно выньте все внутренности, стараясь их не повредить. Если в рыбе есть икра, то отложите ее в отдельную тарелку
Разрежьте тушку по хребту и осторожно выньте кости. Затем промойте получившееся филе и хорошо просушите бумажными салфетками
В результате получится такая же красивая тушка, как на фото.
Выложите щуку на разделочную доску и острым ножом разделите тушку на две части, проводя разрез в месте хребта. Получившиеся части разрежьте поперёк на ровные полоски шириною полтора-два сантиметра.
Теперь необходимо очистить лук, а затем поместить его на несколько минут в миску с холодной водой. Это уберет излишнюю горечь и смоет эфиры, которые заставляют людей плакать при его измельчении. Вынув лук из воды, обсушите его бумажными полотенцами снаружи и приступайте к нарезке на две части поперек. Половинки нарежем красивыми полукольцами, как на фото.
Смешаем сахар и соль в отдельной тарелочке, а затем пересыплем их в миску с нарезанной щукой. Осторожными движениями пальцев рук втирайте их в кусочки.
Соль и сахар растворятся, получится так, как показано на фото. Просолившиеся кусочки рыбы будем выкладывать в чистую баночку. Не поленитесь промыть емкость в теплой воде с добавлением пищевой соды, хорошенько прополоснуть в проточной воде и подержать над паром (или прогреть, наполнив на треть кипятком в микроволновке на полной мощности) на протяжении пяти минут.
Для того чтобы рыба получилась вкусной и нежной, обязательно переслаивайте ее полукольцами лука. Завершающим должен быть лук. Сильно утрамбовывать рыбу не стоит, достаточно всего лишь аккуратно укладывать кусочки.
В результате приложенных усилий вы получите такую же красивую баночку с рыбой, как на фото. Последним штрихом в приготовлении деликатеса из щуки станет заливка уложенной рыбы смесью 6% уксуса с дезодорированным растительным маслом. Их необходимо довести до состояния эмульсии. Сделать это очень легко: несколько раз хорошенько встряхните компоненты в отдельной плотно закручивающейся баночке или взбейте при помощи погружного блендера до однородной массы.
Плотно закройте банку с рыбой, хорошо встряхните ее и поставьте в холодильник на двое суток. Но, если вы того пожелаете, то с легкостью сможете сохранить в холодильнике эту заготовку всю зиму. Для этого укладывайте рыбу в стерильные банки и закатывайте их сухими и чистыми (предварительно прокипяченными на протяжении двух минут) крышками. У вас в запасе всегда будет вкуснейшая закуска, и останется только приготовить отварную картошку и красивую тарелочку для рыбы, на которую нужно будет выложить рыбу вместе с луком. Ценители вкуса малосольной рыбы уже на следующее утро смогут снять пробу с аппетитной маринованной щуки с луком, а все остальные дегустаторы смогут насладиться закуской по истечении 24 часов.
Приятного аппетита!
Маринованная щука, впрочем, как и любая другая ее «товарка», – рыбка, вымоченная в маринаде определенное время. При этом в основе такого маринада всегда есть уксус, под воздействием которого и происходит превращение сырых продуктов в готовые блюда.
С лимоном и горчицей
Время приготовления такого блюда составляет примерно 2 недели. Сама готовка – 30 минут.
На 6 порций нужно:
- щука– 1000 гр;
- соль – 90 г;
- горчица – 10 г;
- соевый соус – 40 мл;
- сахар – 15 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- лимон – 1 шт.
100 грамм готового продукта содержит:
- белки – 16 г;
- жиры – 4,5 г;
- углеводы – 1,5 г;
- калорийность – 110,4 ккал;
Пошаговое приготовление:
- Рыбу очистить от чешуи и костей. Снять с щуки кожицу.
- Обвалять её в смеси сахара и соли.
- Затем сложить кусочки рядами в алюминиевую кастрюлю. Сверху поставить что-то тяжелое. Отправить рыбу на балкон либо холодильник на пару дней.
- Через два дня завернуть щуку в пленку и положить в морозильник на две недели. Держать нужно там, чтобы избавиться от паразитов, находящихся в рыбе.
- Через пол месяца достать щуку и нарезать на кусочки.
- Горчицу смешать с лимонным соком, соевым соусом и подсолнечным маслом. Можно добавить перец и различные приправы по вкусу.
- Этой смесью залить рыбу до краев. Оставить мариноваться на несколько часов. Лучше всего, если рыба полежит в маринаде целую ночь.
Такая закуска станет идеальным дополнением праздничного ужина. Никто не останется равнодушным к этому рыбному блюду. С такой рыбой можно делать вкусные бутерброды. Хорошо сочетается с молодой картошкой и овощным салатом. Сверху можно посыпать зеленью.
Быстрая засолка щуки
Этот рецепт подскажет, как посолить щуку быстро и вкусно. Необходимо использовать следующие ингредиенты:
- литр питьевой воды;
- уксус – 300 мл (лучшим вариантом станет яблочный);
- три ложки крупной соли;
- три зубка чеснока;
- одна ложка сахара;
- любимые специи.
Этапы засолки:
Воду подогреть на огне вместе с сахаром, солью и специями (можно взять черный, душистый перец, кориандр, лавр и гвоздику).
Чеснок натереть на терке и также отправить к воде со специями.
При закипании воды влить уксус
Делать все стоит с осторожностью, чтобы пары не обожгли дыхательные пути.
Далее готовый маринад выливают в емкость с подготовленными кусочками щуки. Рыба просолится в течение четырех часов. Но лучше оставить ее в таком состоянии на один день.
Перед подачей щуку выкладывают на тарелку, поливают любым маслом и посыпают репчатым луком.
Но лучше оставить ее в таком состоянии на один день.
Перед подачей щуку выкладывают на тарелку, поливают любым маслом и посыпают репчатым луком.
Сушёная щука в электросушилке
Крупные экземпляры очень жирные, и целиком их сушить очень сложно, да и незачем, если можно приготовить вкуснейшую закуску к пиву.
Очистите щуку от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите. Разберите её на филе и нарежьте филе тонкими полосками.
Нагрейте, чтобы растворилась соль. В тёплый маринад добавьте специи по вкусу, и замочите подготовленные полоски щуки на 5 часов.
Слейте маринад, застелите лоток электросушилки пергаментной бумагой, и выложите в неё кусочки рыбы.
В электросушилке Ezidri выставляется температура 60 градусов, и продолжительность сушения щуки около 10 часов.
Пробуйте на вкус, учитывайте то, что всё вы сразу не съедите, и она высохнет ещё больше самостоятельно.
Более подробно о сушении щуки в электросушилке смотрите на видео:
Сушка рыбы: карась и щука
Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.
Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Ещё издревле эта рыбка считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными. Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.
Сегодня я хочу поделиться с вами секретом, как солить щуку так, чтобы аналогичного вкуса и аромата вы не встретили бы ни в одном ресторане, магазине или доме.
Выбор и хранение
Особых сложностей правильного подбора сырья для вяления нет. Можно использовать как свежую, так и мороженую рыбу. Будет лучше, если чешуя чиста и не повреждена, а окраска – естественна.
В процессе созревания под влиянием солнечной радиации и ультрафиолета будет подавлена микрофлора на рыбьей поверхности, а жир окислится до состояния эластичной пленки. При этом после окисления мясо рыбы станет янтарного цвета, маслянистым и полупрозрачным. Накопившиеся альдегиды и перекиси придадут ей знакомый всем своеобразный аромат.
Будучи сезонным продуктом, вяленая рыба имеет пределы срока хранения. Перед длительной консервацией ее нужно проверить на плесень, повреждения и окисление. Цельная чешуя – гарантия продолжительного хранения.
Хранить ее можно:
- обмотав плотной тканью несколькими слоями, подвесив в комнате без естественного освещения;
- используя банки из жести с закрытой крышкой;
- с помощью морозильной камеры;
- используя мешки или корзины при большом количестве.
Как однозначно не стоит ее хранить – так это при помощи полиэтиленовых пакетов.
Правильное хранение вяленой щуки
Если для жирной высушенной рыбы подходит хранение в пергаментной бумаге, то щука быстро высыхает и потребует повторного вымачивания и подвешивания. Опытные рыбаки советуют хранить щуку, а также судака и окуней в холодном месте в плотно закупоренной стеклянной банке. Если выбран холодильник, то добавление дольки лимона на какое-то время спасет продукты от неприятного запаха. Также можно завернуть тушки в пропитанную парафином бумагу и уложить их в гофрированную коробку. Если в доме есть вакууматор, то можно создать идеальные условия для хранения в специальных пакетах, выкачав весь воздух. Таким образом, можно легко и просто готовить вяленую щуку дома, нужно лишь проявить терпение и внимательность, а также выбрать правильное место для сушки.
Подготовка щуки к засолке
Первый шаг в засолке щуки – выбор свежей и качественной рыбы. В регионе предпочтение отдаётся особям, пойманным в чистых пресноводных водоёмах, так как их мясо обладает особым, нежным вкусом. Свежесть рыбы определяется по ярким глазам, упругому мясу и свежему запаху. Перед засолкой щуку следует тщательно очистить от чешуи, вынуть внутренности и жабры, а затем промыть под холодной проточной водой.
Традиционно для засолки используется филе щуки. С помощью острого ножа аккуратно снимается филе с костей, стараясь сохранить целостность мяса. Лучше всего делать это в два этапа: сначала с одной стороны хребта, затем с другой. После получения филе, крупные кости удаляются вручную.
Филе нарезается на порционные куски примерно по 100-150 грамм. В астраханской кухне принято делать нарезку либо крупными кусками для сохранения сочности и нежности мяса, либо более мелкими кусочками для более быстрого и равномерного пропитывания солевым раствором.
Как засолить щуку на природе — щука соленая в мешке
В качестве тары можно использовать полиэтиленовый мешочек, но тогда не надо натирать тушку. Как и в первом случае, рыбу следует сначала освежевать, отрезав плавники, хвост, голову, вынув аккуратно потроха, лишить позвоночника и реберных костей. На дно мешочка насыпается соль, довольно толстым слоем.
Рыбу следует укладывать, как и в первом случае, спинками друг к другу. Сверху «хороним» ее тоже под солью.
Его можно даже временно закопать в песок или землю где-нибудь в тенечке, а уже после прибытия домой поместить в холодильник. Так что ответ на вопрос, как засолить щуку на природе, довольно прост — везите с собой на рыбалку полиэтиленовые мешки и соль.
Как разделать щуку
Любой рецепт маринованной щуки начинается со слов «берется потрошеная рыба». Если, скажем, хек, минтай, скумбрия, семга продаются в готовом для маринования виде (филе или куски на хребте), то щука, как правило, покупается целой или ловится в ближайшем водоеме.
Итак, на столе лежит тушка щуки, что делать дальше? Во-первых, удаляется чешуя. Щука — зверь коварный, с обычным ножом к ней не подойти. Придется вооружаться вилкой. Да, именно вилка очень часто помогает хозяйкам избавиться от неподатливой чешуи, покрытой липкой слизью. Пройдясь пару раз по поверхности спинки вилкой, «взбодрив» чешуйки, можно браться за нож и спокойно счищать остатки.
После очистки рыба промывается под проточной водой. Разрезается живот (от головы к хвосту) и вынимаются все внутренности. Голова и плавники тоже отрезаются ножом или специальными кухонными ножницами.
Отделять ли кости? Если вы делаете рецепт маринованной щуки, скажем, для шашлыка, то рыбное филе вам не понадобится. Можно будет просто порезать потрошеную тушку на крупные куски и начинать процесс маринования. Если же делается закусочный вариант, то лучше отделить аккуратно кости от мяса. Дабы избавиться от назойливых и въедливых маленьких костей-осявок, воспользуйтесь обычным пинцетом.
Как правильно солить щуку в домашних условиях
Вот пошаговый рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкусную и ароматную соленую щуку:
Подготовьте щуку к солению. Отделите голову и хвост от туловища. Снимите чешую с туловища при помощи ножа.
Разрежьте щуку вдоль живота и удалите все внутренности.
Промойте рыбу под холодной водой и обсушите ее салфеткой.
Сложите щуку в емкость, подходящую для соления.
Приготовьте рассол. Для этого на каждый литр воды возьмите 100 г соли, 50 г сахара и добавьте специи по вкусу (перец, лавровый лист, гвоздика).
Поместите рассол в емкость с щукой так, чтобы рыба была полностью погружена в жидкость. Если необходимо, добавьте еще рассола.
Оставьте щуку в рассоле в холодильнике на 2-3 дня
Важно помнить, что время соления зависит от размера и толщины щуки.
После окончания соления, достаньте щуку из рассола и промойте ее под холодной водой, чтобы удалить излишки соли.
Обсушите щуку салфеткой и разрежьте ее на порционные куски.
При солении щуки можно экспериментировать с добавлением различных специй и ароматических трав, чтобы придать ей особенный вкус. Главное — следовать основным принципам соления и не пережарить соленую щуку, чтобы она оставалась сочной и мягкой.
Теперь, когда вы знаете все тонкости и рецепты соления щуки в домашних условиях, вы можете легко приготовить эту вкусную рыбу самостоятельно. Приятного аппетита!
Как засолить щуку – подготовка
Для того чтобы все сделать правильно, необходимо соблюдать эти рекомендации:
если улов хороший и вес щуки составляет больше 500 г, то жабры необходимо извлечь;
щуку нужно выпотрошить, только очень осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь. В противном случае нежное мясо будет горчить;
если рыба крупная, то хвост и голову нужно отрезать;
если рыба попалась на крючок очень крупная, тогда ее нужно аккуратно разделать так, чтобы разделить тушку на 2 части
Причем чистить щуку не нужно. В работе пригодится специальный филировочный нож;
приготовление рассола – работа не сложная
Важно, чтобы соли было столько, чтобы опущенное в готовый рассол сырое яйцо, всплыло;
щуку можно разрезать на несколько частей, если рыба крупная. Поместить кусочки рыбы в стеклянную емкость (можно солить щуку в эмалированной кастрюле)
Алюминиевую посуду использовать нежелательно;
просаливаться щука будет в течение 3-х дней, иногда достаточно и 1 дня. Все зависит от количества и размеров улова. Если это филе, то для засолки понадобится 24 часа, если солится целая рыба, тогда больше;
после пребывания в соленом рассоле, щуку нужно вымочить в воде. Вода должна быть холодной. Необходимо почистить рыбу (убрать кожу), нарезать на порционные кусочки и перед подачей сбрызнуть соком лимона.
Приготовление посола щуки сухим способом
Ингредиенты:
- щука — 1 кг;
- соль — 150 г;
- сахар — 50 г;
- черный перец — 1 ч.л.;
- кориандр — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 2 шт.
Рецепт:
- Очистите щуку от чешуи, удалите жабры и пищевой пузырь.
- Промойте щуку холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
- Приготовьте смесь соли, сахара, черного перца и кориандра в миске.
- Обсыпьте щуку приготовленной смесью со всех сторон и натрите ее руками.
- Положите щуку в плотную пластиковую или стеклянную емкость.
- Покройте щуку сверху лавровыми листьями.
- Уберите емкость в холодильник на 2-3 дня.
- Через 2-3 дня щука будет готова к употреблению.
Приготовленный по этому рецепту посол щуки сухим способом отлично подойдет для приготовления разнообразных блюд. Вы можете использовать его для приготовления щуковых котлет, щуки в духовке или просто подавать в качестве отдельного блюда с лимоном и зеленью.
Рекомендуется хранить посоленную щуку в холодильнике не более 7 дней. После этого время ее вкус и качество начнут ухудшаться.
Наслаждайтесь нежным мясом щуки и отличным вкусом приготовленного сухим способом посола!
Полезные свойства щучьего мяса
Для начала, хочется уточнить, что щучье мясо обладает массой преимуществ и полезных свойств:
- Этот продукт во все времена считался диетическим, так как его калорийность была практически самой минимальной среди рыбного ряда;
- Щучье мясо содержит в себе огромное количество натуральных антисептиков, которые помогают нашему организму вести борьбу с инфекциями бактериального характера. Также они укрепляют иммунитет и общее состояние организма в целом;
- Мясо этой рыбы богато витаминами, микроэлементами, фосфором и калием. Фтор, хром, кобальт – вот неполный перечень полезных веществ, которые есть в щуке;
- Доказано наукой, что присутствие в каждодневном меню блюд из щуки значительно снижает вероятность возникновения болезней сердечно сосудистой системы;
- Для всех желающих избавиться от лишнего веса, но при этом сохранить в целостности и сохранности своё здоровье – мясо щуки просто незаменимый продукт рациона. Объясняется это тем, что рыба, а именно щука, содержит в себе повышенное количество белков и малую долю жиров. А, как известно, белки значительно легче усваиваются организмом, питая его требующейся энергией;
- Данный продукт диетологи всего мира рекомендуют употреблять всем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Как видите, засолка щуки в домашних условиях поможет не только накормить окружающих вкусной и питательной едой, но и пополнить организм полезными веществами.
Сольение щуки в домашних условиях: особенности и рецепты
Первым шагом при солении щуки является очистка рыбы от чешуи и внутренностей. Затем рыбу следует промыть холодной водой и тщательно высушить. Теперь щука готова для соления.
Для приготовления соленой щуки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Щука — 1 кг
- Соль — 100 г
- Сахар — 50 г
- Перец горошком — 10 г
- Лавровый лист — 2 шт
Далее следует приготовить рассол. Для этого в большой емкости смешайте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист, залейте 1 литром холодной воды и хорошо размешайте. Рыбу поместите в рассол и оставьте ее на сутки в холодильнике.
После ночного соления щуку нужно вынуть из рассола и промыть под холодной водой. После этого рыбу следует положить на салфетку или бумажное полотенце и оставить высыхать при комнатной температуре в течение 1-2 часов.
Чтобы придать рыбе более насыщенный вкус, можно дополнительно воспользоваться специями и травами. Некоторые рецепты предлагают добавление чеснока, зелени или лимонного сока. Выбор добавок зависит от вашего вкуса и предпочтений.
После высыхания щуку следует упаковать в пищевую пленку или специальный пакет для соленой рыбы и хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Готовую соленую щуку можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Наслаждайтесь вкусом домашней соленой щуки, подавайте ее с картошкой, огурцами и свежими зеленью. Приготовление соленой щуки в домашних условиях – это не только способ сохранить рыбу, но и возможность насладиться вкусом вкусными домашними закусками.
Подготовка щуки к засолке
Щуку сначала надо распотрошить, подготовить ее для последующих процедур. Отрезаем голову, хвост и плавники.
Если щучек несколько, то одной головой можно и пожертвовать. Пускай муж или ребята засушат ее, чтобы потом было чем хвастать. Для этого в ее пасть вставляют несколько спичек и ставят на мумификацию. К приходу гостей, уже успеет стать небольшим сувениром, если ее полакировать и приклеить к деревянной основе.
Но если никто не хочет возиться с изготовлением сувениром, эти «отходы» вполне будут уместны для приготовления ухи.
Но вернемся к нашей щуке а-ля лосось. Следует удалить все ее внутренности, делая это очень аккуратно. Ни в коем случае нельзя повредить желчный пузырь, иначе тушка будет окончательно испорчена. Если все прошло благополучно, принимаемся за удаление костей – хребта и ребер.
Надрез на спинке позволит осуществить операцию без особых трудностей. Ни в коем случае не советуют промывать рыбу – надо протереть салфетками насухо. Подготовленные тушки следует посыпать специальной смесью.
Она довольна проста:
- соль(крупного помола) – 2 столовых ложки;
- сахар свекловичный (только не тростниковый) – 1 столовая ложка;
- молотый (можно свежемолотый) черный перец.
Этим нехитрым составом следует обильно натереть тушки щук, но не особенно усердствовать, «массажируя» их изнутри. Соль должна быть крупной, потому что только в этом случае рыба «насытится» ею, начиная от кожицы, и кончая, собственно, мясом.
Выбирая тару, в которую будут помещены рыбы, стоит предусмотреть тот факт, что тут еще должен будет сверху находиться гнет. Возможно, обычная стеклянная банка и не совсем подойдет. Приготовленное блюдо следует на два дня поместить в холодильник, чтобы оно там себе спокойно томилось и доходило до кондиции – нужной, когда можно будет употребить под холодное пивко или водочку с друзьями или гостями.
Классический рецепт вяленой щуки
Перед тем, как начать процесс вяления щуки, необходимо предварительно очистить ее кишечник и тщательно промыть. При этом следует избегать трогания чешуи, но обязательно удалить жабры.
Если рыба крупная, можно сделать продольный разрез на спине, чтобы обеспечить равномерный процесс вяления
Важно не забыть посолить тушку как внутри, так и снаружи.
Обычно вялят несколько щук за один раз, исходя из предположения, что их удастся съесть в ближайшее время.
Затем, щуки помещаются в ведро, кастрюлю или котел, щедро посыпаются солью и закрываются деревянной доской, например, разделочной. На верх устанавливается гнет, и все это отправляется в прохладное темное место
Чем больше рыбы в емкости, тем тяжелее нужен гнет.
Этап засолки может длиться от 3 до 4 дней до недели и более, в зависимости от размера приготавливаемой рыбы.
После окончания засолки, щуку важно хорошо промыть холодной водой или замочить на несколько часов.
Далее тушки нанизывают на крючки индивидуально или все вместе на одну веревку через отверстия, которые нужно сделать в хвостовой части каждой рыбины.
Щуку лучше сушить вниз головой, на проветриваемом месте.
Готовность можно определить по заостренной, упругой спинке, нежному вкусу и характерному запаху вяленой рыбы.
Особенное удовольствие доставляет процесс очистки рыбы от чешуи, который можно проводить неспешно, наслаждаясь рыбацкими рассказами. Однако, если хочется быстро насладиться вкусом щуки, можно заморочиться и очистить ее от чешуи и костей, разрезав филе на соломку. Результат не уступит вкусу традиционной вяленой щуки.
Рецепт №3: посол щуки со специальной смесью соли
Ингредиенты:
- щука — 1 кг;
- соль — 200 г;
- сахар — 100 г;
- перец черный горошком — 1 ч.л.;
- перец душистый горошком — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 3 зубчика.
Приготовление:
- Очистите щуку от чешуи и внутренностей, промойте в холодной воде и нарежьте на куски.
- Смешайте соль, сахар и перец в миске. Добавьте лавровый лист, душистый перец, укроп и чеснок. Хорошо перемешайте.
- В большой емкости для посола рыбы выложите слой смеси соли.
- На слой соли выложите куски щуки.
- Залейте рыбу остатками соли, плотно закройте емкость и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
- Затем поместите щуку в холодильник на 24 часа.
- После этого щука готова к употреблению.
Данный рецепт посола щуки со специальной смесью соли позволяет сохранить мясо щуки нежным и сочным, а также придает ему интересный вкус и аромат. Рекомендуется подавать посоленную щуку вместе с картофельным пюре и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Солим щуку правильно. Для сушки и не только
Любую солёную рыбу после засолки можно засушить. Так многие и поступают, а можно не сушить, и уже в таком виде подавать её к столу. С варёной картошечкой или другим гарниром она очень хорошо сочетается. Рецепты засолки щуки, которые я приведу чуть ниже, подходят для обоих этих варианта. То есть, Вы можете их использовать и для сушки, и, если сушить щуку Вы не собираетесь.
Рецепт №1
Маринад для любой рыбы, это, как правило, набор различных специй в сочетании с солью. В этом варианте соли понадобится от 4-х столовых ложек и до 7-ми – 8-ми. Здесь всё определяется исключительно размером самой щуки. Кроме этого, понадобится молотая гвоздика – половинка чайной ложки и обыкновенный чёрный перец (его количество определяйте исходя из Вашего вкуса). Также, нужно будет перемолоть лавровый лист. В итоге, у Вас должна получиться чайная ложка молотой лаврушки.
Рецепт №2
Здесь ингредиенты несколько другие. Соли здесь берём всего 100 грамм. В этом рецепте участвует и сахар – 50 грамм. Молотой гвоздики на этот раз берём поменьше – 4-ю часть чайной ложки. И к ней ещё добавляем сушёного майорана либо розмарина – половину чайной ложки.
Этого количества компонентов Вам хватит для засолки щуки весом килограмма в полтора или два. Процесс засолки щуки не таит в себе каких-то сложных и трудноразрешимых моментов. Всё довольно просто, если Вы приготовите правильно рассол и выдержите в нём щуку необходимое время. Если щуку Вы солите для сушки, то после её засолки, её просто промывают от рассола, после чего уже вывешивают на сушку. Главное, защитить рыбу от мух и прочих насекомых, которые могут попросту её испортить. Про тонкости сушки и защиты рыбы от мух во время этого процесса, написано вот здесь.
Как подготовить щуку к засолке?
Идеальный вариант, это использовать щуку свежевыловленную, которую необходимо правильно для этого подготовить. Отрезаем у рыбы все плавники, не забываем также про хвост и голову. Все эти части Вы можете, конечно, просто выбросить, но гораздо лучше пустить их на уху. Тем более, что у хорошей щуки голова бывает достаточно большой, которая даст очень неплохой навар.
Что касается внутренностей, то все их, без остатка удаляем
При этом, следует проявить осторожность, чтобы желчный пузырь остался целым, ведь при его повреждении вся желчь очень быстро вытечет во внутрь, что добавит Вам дополнительных проблем при очистке рыбы. Когда внутренности Вы извлечёте, щуку изнутри следует вытереть сухой салфеткой, которая впитает в себя всю излишнюю влагу
А, вот промывать брюшко после чистки водой не следует. Ограничьтесь просто салфеткой.
Кости из рыбы тоже лучше по максимуму удалить. Хребет вместе с рёбрами достаточно легко удаляются через глубокий надрез, если сделать его ровно по всей спинке.
Как засолить?
Теперь можно взяться за приготовления специального состава, который мы и будем использовать при засолке. Лавровый лист (не забываем его предварительно размолоть) смешивается с солью, и другими специями – с молотой гвоздикой и с чёрным перцем. Специи при засолке щуки использовать нужно обязательно. Лучше не экспериментировать с их заменой на какие-то другие, которые выходят за рамки конкретного рецепта. Такие эксперименты могут привести к тому, что щука после засола будет невкусной, либо приобретёт нехороший запах.
Тушку, сначала изнутри, а потом и снаружи, натирают этой смесью из пряностей и соли, после чего укладывают рыбу в глубокую посуду. Рыбу можно солить и не целиком, а порезать её на куски, достаточно крупные по размеру. Что касается посуды, то можно взять стеклянную либо эмалированную. После укладки, рыбу прижимают ещё и гнётом. Вес гнёта может быть различный, от него будет зависеть, насколько сухой у Вас получится щука после засолки. Чем гнёт будет тяжелее, тем более сухой получится и рыба. Солиться щука должна два дня, при этом её оставляют в комнате, при естественной температуре. За это время она просолится полностью.
Пройдут эти два дня, «освобождаем» щуку от гнёта, весь рассол из посуды сливаем, а саму щуку разделываем уже порционными кусочками. После чего, можно её смело подавать к столу, отварив под такую солёную щуку, картофель.
Лучше всего соль использовать крупную, что позволит щуке хорошо просолиться. Если использовать соль другой фракции (например, мелкую «Экстра»), то велика вероятность её пересолить, или, что ещё хуже, недосолить. А, крупная соль хороша тем, что рыба из неё берёт столько, сколько ей нужно для того, чтобы полностью просолиться.
А вот ещё один вариант засолки щуки для последующей её сушки. Посмотрите.
Классический рецепт юколы из щуки
Юкола из щуки — это вяленая рыба. Это очень вкусное и необычное блюдо. Рецепт его известен издавна. Вяленая щука – идеальное дополнение как закуска к пиву. Сама по себе щука очень полезна. Поэтому блюдо нельзя считать вредным, если употреблять в умеренном количестве.
Юколу из щуку можно приготовить несколькими способами. Однако самый правильный и классический это держать пряную и просоленную тушку рыбы на улице возле костра. Она должна немного прокоптиться – это и есть вкус настоящей юколы из щуки. Рецепт этого блюда пришел их холодной Сибири. В Якутии не понаслышке до сих пор знают все секреты приготовления вяленой рыбы. Такая пища спасала якутский народ от морозных холодных длинных зим. Так как юкола из рыбы очень питательная и содержит кладезь витаминов. Щука богата белком и могла спасти от истощения зимой. Вяленая рыба с легкостью и в своей простоте заменяла консервы. Ее не нужно было закрывать в банки и хранилась она долго без проблем. Для сибиряков-кочевников это было просто находкой. Из нее можно было готовить блюда и питательную уху. Что делается и по сей день.
Классическую юколу из щуки готовили без никаких припав и даже не солили. Оставляли на улице на ветру. Из-за того, что ночью она промерзала, а днем под солнцем снова оттаивала, из нее уходила вся вода. Это было большим плюсом, так как такой процесс способствует большему сроку хранения юколы из щуки. В некоторых районах подсаливали перед валянием, но редко так как из-за соленой рыбы затем появлялась сильная жажда. В некоторых регионах было распространено копчение щуки на костре.
Юкола из щуки помимо богатым полезным составом обладает еще одним большим преимущество – она низкокалорийная.
Классический рецепт юколы требует для приготовления только свежепойманную рыбу. Никаких пряностей, приправ и соли не нужно. Рецепт приготовления будет удобен хозяевам частных домов.
Рецепт приготовления:
- Удалить голову рыбы. Выпотрошить и очистить рыбу от чешуи.
- Каждую тушу щуки нужно разрезать продольно сверху вниз, со стороны спины. Чтобы только большая кость удерживала две части вместе.
- Затем нужно удалить все большие кости, а на самой рыбе делаются поперечные разрезы по всей длине.
- Готовые половинки щуки подвешивают на открытой местности, во дворе или веранде. Главное, чтобы место было ветряное и туда не опадали прямы солнечные лучи. Лучше выбрать затененное помещение. Под солнцем рыба получится слишком сухой и неприятной.
- Готовность рыбы зависит от ее размеров. Чем больше рыба, тем дольше будет проходить процесс валяния.
- Из-за того, что рыба находиться на открытой местности, велика вероятность того, что на не будут наседать мухи и другие насекомые. Чтобы избежать этих неприятных последствий, рекомендуется обернуть рыбу марлевой тканью.
- Чтобы придать рыбе необычный вкус, можно прокоптить ее возле костра.
Такая рыба подойдет для приготовления пищи, например супов. Ее можно забрать с собой в длительный поход, не опасаясь того, что она может испортиться.
Соломкой
Нет ничего сложного в том, чтобы сделать это дома своими руками.
Ингредиенты:
- щука 2 шт.;
- белый, черный перец;
- соль, приправа для рыбы.
КБЖУ:
- Калории: 456,2
- Белок: 114
- Жиры: 23,1
- Углеводы: 12,6
- Время приготовления: 30 минут
- Время готовки: 2 дня
- Количество порций: 5 блюд
Рецепт приготовления:
- Щука в виде соломки отлично подойдет для закуски. Вяление рыбы к пиву особенно сочетается. Подготовьте к разморозке замороженное филе и приступим!
- Потрошим и полоскаем рыбину в проточенной воде. Отрезаем голову и жабры, по желанию оставляем плавник и хвост, но чтобы вышла некая форма в виде соломы, лучше удалить данные части.
- Заточенным лезвием ножа удаляются ребра, косточки и срезается чешуя со шкурой. Филе снова подвергнуть ополаскиванию и немного посолить по окончании.
- Щепоткой покрошенного перчика смазать рыбу и поместить в кастрюлю.
- Чтобы филе щуки тщательно пропиталось, рекомендуется раз в сутки менять нижние и верхние ряды местами.
- Готовые кусочки прополоснуть и вывесить, чтобы вялилась.
- Хорошо подсохшее рыбное филе нарезать в соломки и снова оставить немного сушиться.
Как засолить щуку дома — солим при комнатной температуре
Иные товарищи советуют подходить к солению щуки совсем с другой стороны: доводить ее до готовности при комнатной температуре.Комнатная температура подразумевает, что вы будете солить щуку дома, в домашних условиях.
В этом случае рекомендуют использовать сухой маринад немного другого состава:
- лавровый лист;
- гвоздика;
- соль;
- черный перец горошком.
Натерев тушки рыбы смесью, указанной выше, следует ее обильно посыпать солью и уложить спинками вдруг к другу в сухую емкость. Следует учитывать, что чем тяжелее будет груз, тем суше выйдет окончательный продукт. Как правило, можно ориентироваться на такой показатель: для полтора килограмма щуки вполне будет достаточно 200-300 грамм гнета (стакан с водой).
Поскольку рыба будет доходить до готовности на протяжении двух дней, но при комнатной температуре, то стакан можно накрыть чистой тряпочкой или марлей, чтобы туда не нападали насекомые.
Подавая готовые тушки на стол, приготовленные по любому из рекомендованных рецептов, рыбу следует очистить от соли и специй, протерев ее чистой тряпочкой. Не особенно разглашайте, что за блюдо подано на стол: пускай гости помучаются, разгадывая эту шараду…
Как засолить щуку для сушки
Если вы хотите узнать, как засолить щуку для сушки, чтобы сушеная рыба получилась вкусной, то возьмите на заметку простые советы
Важно правильно подготовить рыбу и не ошибиться с необходимой концентрацией соли
Начинаем процесс приготовления:
- Рыбу хорошенько промывают и вынимают внутренности, в этом случае она получается более сухой. Но при желании щуку можно не потрошить.
- Приготовьте эмалированную кастрюлю достаточного объема и на ее дно насыпьте соль слоем в 1 сантиметр.
- Выложите щуку в кастрюлю боковой стороной, а сверху снова покройте ее сантиметровым слоем соли. Таким образом уложите всю рыбу. Последний слой засыпьте солью.
- Сверху на крышку положите груз в виде гири или емкости с водой для того, чтобы рыба пустила сок.
- Уберите кастрюлю в затемненное место на 2 недели.