Как засолить лосося в домашних (квартирных) условиях рекордно быстро (всего за 20 минут)?
Этот способ годится для всех видов семейства Лососевых, но обычно я его использую для «бюджетных» горбуши, гольца, кижуча. Просолка занимает менее получаса. Но вкуснее получается, когда кусочки настоятся в масле. Выходит нежнейшее рыбное филе. Можно прямо сразу на бутерброд или на тарелку.
Перечень необходимого:
лосось (любой вид) – 600 г; | вода – 500 мл; |
соль – 2-3 ст. л.; | лук – 1 шт. (по желанию); |
рафинированное подсолнечное масло – 150 мл. |
Пошаговый процесс засолки:
-1- Я солила гольца. Разделайте тушку. Снимите кожу. |
![]() |
-2- Порежьте умеренно тонкими кусочками. |
![]() |
-3- Приготовьте крепкий соляной раствор – тузлук. Такой вариант домашнего посола (только без лука) я уже показывала в . Там я подробно описывала приготовление тузлука. Вскипятите воду. Растворите в ней соль. Добавляйте, до тех пор, пока она растворяется. Когда частички начнут оседать на дно миски, раствор готов. Полностью остудите его. Поместите туда нарезанного лосося. Оставьте на 20 минут. |
![]() |
-4- Лук нарежьте полукольцами. |
![]() |
-5- Уложите в банку слоями лосося и лук. Залейте маслом. Поставьте в холод на несколько часов. Чем дольше стоит закуска, тем вкуснее получается. |
![]() |
-6- Чтобы быстрее подать к столу, выдержите банку на кухонном столе в течение примерно получаса. |
![]() |
Еще несколько вариантов домашнего посола красной рыбки смотрите здесь.
Приятного!
Способы засолки лосося
Существует огромное количество рецептов, которые помогут правильно засолить лосося целиком или кусочками. Здесь представлены самые вкусные и достаточно простые, которые не займут много времени и сил на приготовление.
Целиком
Для засолки понадобятся такие ингредиенты:
- Тушка лосося примерно 3-4 кг — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 6 ст. л.
- Приправа «Аджиномото» — 0,5 ч. л.
- Душистый перец — 10-15 горошин
- Черный перец — 20-25 горошин
- Лавровый лист — 10 шт.
Этапы приготовления:
- Сначала нужно почистить и выпотрошить тушку. После удалить кости и позвоночник.
- На большую кухонную доску положить филе кожей вниз, и возле средней линии сделать небольшой надрез.
- Посыпать приправой и втереть, после тоже проделать с сахаром и солью. Самое главное — это не пересолить.
- После этого смешать горошины перцев и высыпать на филе. Лавровый лист помят и также разложить по тушке.
- Теперь необходимо взять рукав для запекания или обычный пакет, и насыпать в них несколько щепоток соли.
- В них положить лосось шкуркой вниз.
- Тщательно завернуть рыбу в пакет/рукав, выпустив перед этим весь воздух, и завязать.
- Поставить в холодильник на четыре дня, и каждый день переворачивать тушку.
Засолка с зеленью
Чтобы засолить лосося с зеленью, необходимы такие ингредиенты:
- Рыба — 1 кг
- Среднего помола соль — 6 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Свежий укроп — 2-3 пучка
Этапы приготовления:
- У рыбы нужно убрать все кости и плавники, чтобы осталось только одно филе.
- Натереть его смесью из соли и сахара.
- Укроп помыть и немного подсушить. Часть положить на дно емкости для засолки, хватит третьей части.
- Порезать филе на среднего размера кусочки и выложить в емкость шкуркой вниз в несколько слоев, между которыми положить веточки укропа.
- Последний слой рыбы положить шкурой вверх, и также сверху положить оставшийся укроп.
- Прикрыть емкость тарелкой или крышкой, сверху поставить груз.
- Она должна постоять в помещении 8-9 часов, а после этого отправиться в холодильник на два дня.
Засолка брюшек лосося
Это блюдо очень нежное, а если его правильно приготовить, то она станет настоящей изюминкой праздничного стола.
Необходимы такие ингредиенты:
- Брюшки — 0,5 кг
- Вода — 1 ст.
- Уксус — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Черный перец горошком — 15 шт.
- Молотый перец
Этапы приготовления:
- Сначала брюшко промыть и очистить от чешуи. После чего положить в подготовленную эмалированную емкость.
- Хорошо натереть брюшки смесью из соли, сахара и перца, и посыпать горошком черного.
- Воду закипятить и вылить уксус. Этой смесью залить рыбу.
- Емкость сверху закрыть тарелкой или меньшей по диаметру крышкой, и придавить сверху грузом.
- Поставить золится на два дня в холодильник. Когда рыба будет готова, то ее можно немного полить соком лимона — это сделает ее еще вкусней.
Красная рыба соленая в домашних условиях – рецепт с водкой
Предлагаю вам еще один рецепт красной рыбки.
Выше был рецепт быстрой засолки за 15 минут, в котором мы использовали водку. Сейчас она нам понадобится снова, но пропорции и процесс приготовления будет отличаться.
https://www.youtube.com/watch?v=yhSX7wUNT60
Для приготовления нам понадобится:
- Филе красной рыбы – 500 г.
- Сахарный песок – 2 ч.л.
- Соль крупная – 3 ч.л.
- Водка – 40 мл.
- Укроп, молотый перец, пряности по желанию
1. Подготавливаем филе. Отделяем кусок от костей.
2. Хорошенько обсушиваем рыбу бумажным полотенцем со всех сторон, она должна быть максимально сухой.
3. Перемешиваем соль и сахар между собой. В подходящую по размеру емкость выкладываем рыбу кожей вверх. Натираем частью сухой смеси кожу. Затем переворачиваем, высыпаем оставшиеся соль и сахар.
4. Теперь равномерно сбрызгиваем водкой. Алкоголь, в данном случае, сделаетьфиле плотнее, но при этом оставит его сочным. Благодаря ему, рыба приобретёт особый можжевеловый привкус.
5. По желанию, сверху можете посыпать перцем. Также свое ароматное дело сможет сделать укроп. Просто возьмите одну веточку, немного примните ее, чтобы зелень отдала больше аромата и кладем ее сверху на рыбу.
6. Итак, от нас больше ничего не требуется. Накрываем сверху посуду пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 2 суток.
7. Достаем из холодильника, сливаем выделившуюся жидкость. Кусок лосося выкладываем на бумажные или тканевые салфетки. Хорошенько обсушиваем со всех сторон. Укроп можно выбрасывать.
Теперь, чтобы придать продукту более аппетитный вид и продлить срок хранения, смазываем растительным маслом.
Все, можно нарезать и подавать!
Приятного аппетита!
Солим горбушу кусочками в домашних условиях быстро
Следующий на очереди быстрый рецепт засолки горбуши кусочками. Рыбка получается малосольная. Засаливать будем в маринаде с добавлением столовой ложки коньяка.
Для приготовления нам понадобится:
Маринад на литр воды:
- Соль крупная – 5 ст.л.
- Горошины перца – несколько штук
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Масло растительное – немного
- Горбуша – тушка
1. Можно купить уже готовое, разделанное филе. А можно разделать тушку самостоятельно. Нужно брать рыбу глубокой заморозки и размораживать ее чуть-чуть не полностью.
2. Но, в начале, сделаем маринад, ведь он должен успеть остыть. В литре кипятка растворяем соль и сахар, всыпаем щепотку черного перца горошком. По желанию, можно добавить немного душистого перца и лавровый листик, если вы любите такой аромат. Все хорошенько перемешиваем и убираем остывать. В зимнее время можно вынести рассол на балкон.
3. Возвращаемся к рыбе. Если вы купили готовое филе, то этот пункт можно опустить. У целой же рыбки срезаем голову, хвост. Прорезаем брюшко, вынимаем внутренности. Обязательно вычищаем красные сгустки вдоль позвоночника. Теперь разрезаем вдоль хребта на 2 части. Срезаем хребет, удаляем реберные кости. Также отрезаем краешек брюшка. Нам нужно получить чистое филе на кожице.
4. По желанию, можно сразу снять рыбу с кожи. Делается это просто. Просуньте острый нож между мясом и кожей в области хвоста. Держа за кожицу, аккуратно проводим ножом вперед, под небольшим наклоном вниз.
Теперь нарезаем филе небольшими кусочками, примерно в сантиметр шириной.
5. В уже остывший, теплый рассол наливаем столовую ложку коньяка. Не переживайте, эта доза алкоголя не нанесет вам вред. Коньяк тут выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта. Заливаем полученным маринадом нашу рыбку. Даем в таком виде постоять минут 20. Если у вас кусочки больше, то и времени понадобится, соответственно, больше.
6. Затем откидываем на дуршлаг. Пусть жидкость полностью стечет. После чего, кусочки раскладываем на бумажном полотенце. Сверху тоже промокнем салфетками, чтобы максимально избавиться от влаги.
7. Теперь нам нужен будет обычный пластиковый контейнер. Дно его смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем плотный первый слой рыбы. Его тоже промасливаем, чтобы каждый кусочек был в масле. Также немного можно поперчить. Таким образом, послойно, выкладываем все слои, промазываем их и присыпаем перцем. Закрываем крышкой и оставляем в холодильнике примерно на 1 час.
Теперь можно подавать! Приятного аппетита!
Способ соления семги с лимоном
Далее предлагаю рецепт засолки с лимоном. Мягкий вкус цитрусовых перебьет резкий рыбный запах и сделает филе заметно мягче. Кроме того, с его присутствием процесс засолки идет лучше и быстрее.
Ингредиенты:
- Свежая красная рыба – 250 гр.;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Сахарная пудра – 1 чайная ложка;
- Соль – 1-2 ч л.
Способ приготовления:
1. Рыбное филе можно разделать самостоятельно или купить готовое в магазине. Промойте его под холодной проточной водой, удалите лишнюю влагу сухим полотенцем и удалите косточки.
2. Чтобы посолить кусок весом 250 г, обычно достаточно чайной ложки соли. Однако вы можете увеличить это количество в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
3. Смешать соль с сахарной пудрой в отдельной емкости. Возьмите лимон и выжмите из него необходимое количество сока.
4. Посыпать этой смесью филе и слегка натереть.
5. То же самое нужно сделать с другой стороны и по бокам.
6. После этого переложите рыбу в стеклянную или эмалированную посуду и полейте лимонным соком. Накройте пищевой пленкой и охладите в течение 12 часов. По истечении этого времени переверните кусочки и оставьте в том же количестве.
7. Блюдо готово. Нежные кусочки малосольной семги можно подать к столу.
Как правильно выбрать красную рыбу для засолки
На вкус будущего рыбного деликатеса домашнего приготовления обязательно повлияет качество исходного ингредиента
Поэтому важно уметь выбрать максимально свежую и качественную красную рыбу
Подсказываем, на что обратить внимание
- Если в вашем регионе не ведется вылов красной рыбы, то она не может оказаться на прилавках магазинов в охлажденном виде. Семга и форель – исключения (эти виды лосося выращиваются в искусственных водоемах).
- Перед покупкой убедитесь, что срок годности красной рыбы не истек и не приближается к концу.
- Вода в пакете с рыбой говорит о том, что ее неправильно хранили, она может быть испорченной.
- Куски льда и снег в упаковке с красной рыбой – тоже плохой знак. Обычно они появляются после повторного замораживания продукта. Сколько раз дефростировали и вновь замораживали подозрительный продукт, установить невозможно. Поэтому мы не советуем его брать даже со скидкой.
Филе красной рыбы положено засаливать с кожей, поэтому без кожи его для этой цели приобретать не целесообразно. Это тоже нужно учесть, выбирая продукт для приготовления деликатеса своими руками.
Какую красную рыбу вы обычно солите сами?
Горбушу 18.54%
Кету 13.22%
Форель 31.92%
Семгу 20.86%
Другую 11.22%
Не солю лосося дома 4.24%
Проголосовало: 1203
Способы засолки лосося
Существует огромное количество рецептов, которые помогут правильно засолить лосося целиком или кусочками. Здесь представлены самые вкусные и достаточно простые, которые не займут много времени и сил на приготовление.
Целиком
Для засолки понадобятся такие ингредиенты:
- Тушка лосося примерно 3-4 кг — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 6 ст. л.
- Приправа «Аджиномото» — 0,5 ч. л.
- Душистый перец — 10-15 горошин
- Черный перец — 20-25 горошин
- Лавровый лист — 10 шт.
Этапы приготовления:
- Сначала нужно почистить и выпотрошить тушку. После удалить кости и позвоночник.
- На большую кухонную доску положить филе кожей вниз, и возле средней линии сделать небольшой надрез.
- Посыпать приправой и втереть, после тоже проделать с сахаром и солью. Самое главное — это не пересолить.
- После этого смешать горошины перцев и высыпать на филе. Лавровый лист помят и также разложить по тушке.
- Теперь необходимо взять рукав для запекания или обычный пакет, и насыпать в них несколько щепоток соли.
- В них положить лосось шкуркой вниз.
- Тщательно завернуть рыбу в пакет/рукав, выпустив перед этим весь воздух, и завязать.
- Поставить в холодильник на четыре дня, и каждый день переворачивать тушку.
Засолка с зеленью
Чтобы засолить лосося с зеленью, необходимы такие ингредиенты:
- Рыба — 1 кг
- Среднего помола соль — 6 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Свежий укроп — 2-3 пучка
Этапы приготовления:
- У рыбы нужно убрать все кости и плавники, чтобы осталось только одно филе.
- Натереть его смесью из соли и сахара.
- Укроп помыть и немного подсушить. Часть положить на дно емкости для засолки, хватит третьей части.
- Порезать филе на среднего размера кусочки и выложить в емкость шкуркой вниз в несколько слоев, между которыми положить веточки укропа.
- Последний слой рыбы положить шкурой вверх, и также сверху положить оставшийся укроп.
- Прикрыть емкость тарелкой или крышкой, сверху поставить груз.
- Она должна постоять в помещении 8-9 часов, а после этого отправиться в холодильник на два дня.
Засолка брюшек лосося
Это блюдо очень нежное, а если его правильно приготовить, то она станет настоящей изюминкой праздничного стола.
Необходимы такие ингредиенты:
- Брюшки — 0,5 кг
- Вода — 1 ст.
- Уксус — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Черный перец горошком — 15 шт.
- Молотый перец
Этапы приготовления:
- Сначала брюшко промыть и очистить от чешуи. После чего положить в подготовленную эмалированную емкость.
- Хорошо натереть брюшки смесью из соли, сахара и перца, и посыпать горошком черного.
- Воду закипятить и вылить уксус. Этой смесью залить рыбу.
- Емкость сверху закрыть тарелкой или меньшей по диаметру крышкой, и придавить сверху грузом.
- Поставить золится на два дня в холодильник. Когда рыба будет готова, то ее можно немного полить соком лимона — это сделает ее еще вкусней.
Как правильно солить нерку
Нерка считается самой вкусной рыбой из всех представителей лососевых видов рыб. Ее мясо содержит определенный процент жира, что позволяет ее солить, коптить и готовить другие вкуснейшие блюда. Этого никак не скажешь о кете или горбуше, которые получаются не такими сочными.
Рекомендации по приготовлению нерки
- Поскольку мясо нерки жирное, то для ее приготовления требуется несколько больше времени. Попробовать готовый продукт реально уже через пару часов, но полностью мясо не приготовится. Чтобы получилось слабосоленое мясо, придется подождать не меньше суток, вынуть мясо из емкости и переместить в пакет, после чего ее нужно оставить готовиться еще сутки.
- Чтобы в рыбе не остались паразиты, ее следует заморозить при очень низкой температуре (-18 градусов) и продержать так 21 день.
- Если покупалась свежемороженая рыба, то делать повторную заморозку не имеет смысла.
Ингредиенты | Количество |
Нерка потрошеная без головы с/м 1+ кг (блочная, Камчатка) | 2 кг |
Соль | 4 стол.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Как засолить лосось в домашних условиях вкусно: рецепт засолки рыбы целиком
Лосось — рыба больших размеров, поэтому, если вы хотите солить его целиком, то придется выбирать тушку не более трех с половиной килограммов.
Рецепт засолки лосося целиком:
Ингредиенты:
- Лосось — 3-3,5 кг
- Сахар — 65 г
- Соль — 190 г
- Приправа для рыбы ( желательно «Аджиномото») — 3-5 г
- Перец черный — 17 шт. горошин
- Перец душистый — 12 шт. горошин
- Лавровый лист — 8 шт.
Как солить лосось свежемороженый целиком?
Приготовление:
- Тушку рыбы почистите. Острым ножом отрежьте голову, ножницами — плавники. Удалите кости, позвоночник.
- Лосось расположите на доске так, чтобы шкурка оказалась внизу. Сделайте надрез на рыбе по линии центра тушки и посыпьте его специями (Аджиномото). Если у вас нет такой специи в магазинах, то используйте любую другую для рыбы.
- Теперь все посыпьте вначале сахаром, а потом натрите солью. Пропорции сахара можно менять в зависимости от предпочтений, а можно делать засолку и без него, если у вас проблемы со здоровьем. Не забудьте немного соли, сахара насыпать в сам надрез тушки.
- Посыпьте мясо лосося перцем и измельчите лаврушку и распределите по все поверхности рыбы.
- Остается сложить вашу рыбу в полиэтиленовый пакет, для этого насыпьте соленой смеси на боковую часть пакета, сверху положите лосось шкуркой к засолочному материалу. Выпустите из пакета излишки воздуха, завяжите его. Расположите рыбу на противне и отправьте в холод на три дня. Не забывайте периодически переворачивать лосось для равномерного засола.
Рыба чавыча — яркий представитель лососевых
Другими названиями этой рыбы семейства лососевых являются данная американцами характеристика чавычи как «короля лосося» и японское название, переводимое как «князь лососей».
Ареал обитания чавычи
Согласно ихтиологической классификации, рыба относится к пресноводному виду. Однако, значительную часть своей жизни чавыча проводит за пределами пресных вод, вдали от места появления на свет
. Территория обитания этой рыбы локализуется между Западным побережьем тихоокеанского побережья США и северной частью Японских островов, на Камчатке и Курилах.
Последнее время приобретает популярность разведение чавычи на искусственных фермах и в местах нетипичных для ее проживания, например Великих Озерах (США), водоемах Новой Зеландии.
Описание чавычи
. Ее длина в среднем колеблется между 85 и 115см, редко достигает 1,5-2м.
Из внешних особенностей отличительным признаком является присутствие на теле рыбы полос крупного размера на линии между ее головой и телом. Цвет окраса этого представителя лососевых зависит от его места обитания и колеблется в диапазоне от светло-серого до зеленовато-серебристого, оливкового оттенка.
Брюшная и боковая части рыбы обладают серебряным цветом. На боках, располагаясь выше боковой линии чавычи, на поверхности спины, спинных и хвостовых плавников присутствуют пятна черного цвета, обладающие незначительными размерами
. В период нереста рыба изменяет цвет, темнея в области головы и приобретая насыщенно коричневый оттенок в области туловища.
Цикл жизни и размножение
Жизненный цикл рыбы состоит из:
- рождения в пресноводном водоеме;
- жизни в водоеме до достижения двухлетнего возраста;
- выход в море и обитание в нем в течение следующих 3-5 лет;
- возвращение к месту рождения для реализации функции воспроизводства.
Как правило, для нереста рыба выбирает небольшие реки, по которым может подниматься от устья до места нереста, преодолевая расстояние до 4000км. Сам процесс воспроизводства несколько растянут во времени и длится в обычных условиях с июня по август, а в условиях севера Америки происходить и в осенне-зимний период времени.
Во время обитания в реках в ее рацион входят:
- различные личинки;
- насекомые;
- некоторые виды молодняка рыбы;
- ракообразные небольших размеров.
- ракообразные;
- головоногие;
- небольшая рыба;
- планктон;
- криль.
Состав мяса чавычи
Мясо чавычи ценится как с точки зрения содержания веществ регулирующих протекание важных для здоровья человека процессов, так и с позиции ее кулинарно-вкусовых особенностей. В рыбе содержится огромное количество витаминов группы В1, В2, С, РР, К, Е, микроэлементов, таких как селен, цинк, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, молибден, никель, хром, фтор.
В частности, речь идет о докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотах, которые выполняют функции поддержки мембран клеток, и обеспечении нормального протекания процессов метаболизма в организме. Мясо, как и икра рыбы, обладают высокой степенью усвояемости, что позволяет клеткам организма максимально использовать полезные вещества чавычи.
Рекомендации по использованию соли и специй
Существует множество способов заготовки нежного малосольного лосося
Независимо от выбранного рецепта необходимо осторожно оперировать количеством и качеством специй, чтобы не испортить рыбное блюдо резкостью вкуса
Рекомендации по использованию соли и специй
Традиционные пряности для рыбы:
- горошковый перец (душистый и черный);
- листья лавра;
- зерна кориандра;
- зелень укропа или его семена;
- сок и цедра лимона с лаймом;
- соус «Терияки»;
- хрустящий или сушеный репчатый лук;
- мякоть и сок апельсина;
- бутоны гвоздики.
Шаги
- Соли жалеть не следует, так как лосось изначально жирный, с плотной по консистенции мякотью. Рыба впитает только необходимую порцию соли, и не возьмет больше. Это значит, что мякоть практически невозможно пересолить.
- Для маринада пропорция соли к сахару составляет 2/1. Чтобы сделать вкус рыбы еще насыщеннее и ярче, посыпать специями ломтики можно непосредственно перед подачей.
До новых встреч!
Читайте далее:
Салат Лосось под шубой к праздничному столу
Как приготовить пасту самостоятельно в домашних условиях
3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях
Как засолить огурцы на зиму без уксуса и без стерилизации
Бастурма: лучшие рецепты для приготовления закуски в домашних условиях
Быстрой засолки
Если время поджимает, а к столу нужна соленая рыба, можно быстро посолить её с помощью рассола. Чтобы ускорить процесс, филе нужно разделать на небольшие кусочки.
Понадобятся следующие продукты:
- Одна тушка любой красной рыбы;
- Литр кипячёной холодной воды;
- 3 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки соли.
- Хорошенько растворить в воде соль и сахар.
- Рыбное филе порезать на небольшие куски и поместить в подходящую ёмкость. Залить приготовленным рассолом и оставить на 3 часа для маринования при комнатной температуре.
- Спустя указанное время жидкость слить (сначала в отдельную посуду).
Теперь можно пробовать рыбку на вкус. Если понадобится, то можно еще ненадолго погрузить её в рассол, чтобы она лучше просолилась.
В 100 граммах блюда содержится:
- 16,8 г. жиров;
- 2,7 г. белков;
- 3,9 г. углеводов.
Калорийность составляет 106,9 Ккал.
Засолка красной рыбы в домашних условиях быстро
Пришлось дополнить статью. Еще один рецепт засолки красной рыбки в рассоле мы испробовали на днях и получилось отлично! И я спешу с вами поделиться.
Ингредиенты:
- Красная рыба — 500 гр.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода — 500 мл.
Гости решили нагрянуть внезапно. И нужно было срочно что-то придумывать на угощение.
И вот я вспомнила, что накануне мы приобрели хороший кусочек красной рыбы, который я сначала хотела пустить на свою королевскую уху. Но раз уж такое дело, то почему бы его не засолить по-быстрому?
Приготовление рыбки влажным способом в рассоле занимает не более 15 минут. Это способ скоростной засолки, который подходит на скорую руку и даже на праздничный стол. И многим он нравится больше чем традиционный, потому что долго ждать совсем не нужно.
Меня это подкупило. А вот муж, поборник традиций, немного ворчал, но в конце-концов согласился попробовать новый рецепт. Для кого-то он старый как мир, ну а для нас новый.
Берем рыбку, снимаем с нее кожу, если есть. Обязательно убираем все косточки руками, ножом или с помощью инструментов, как я показывала выше. Получившееся филе нарезаем на ломтики, толщиной примерно 5-7 мм.
Выкладываем их в посуду с высокими стенками.
Приступаем к приготовлению рассола. Это будет крепкий соляно-сахарный раствор, который позволит рыбе очень быстро дойти до степени малосола.
Берем 500 мл кипяченой воды комнатной температуры, добавляем в нее соль и сахар в указанном количестве и размешиваем. Мешать придется некоторое время, чтобы специи полностью растаяли.
И далее этим крепеньким соленым рассолом заливаем рыбные ломтики. Они дружно будут стремиться всплыть, но мы не дадим им, придавив их тарелкой. Нужно, чтобы они были полностью погружены.
Засекаем 15 минут и ждем. Затем воду сливаем, тут-то нам и пригодится тарелка, с помощью нее удобно будет слить всю воду, но чтобы рыбные ломтики остались в посуде.
Потом некоторые рекомендуют выложить готовый малосол на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.
Но я как-то особой нужды в этом не увидела, и тем более я не очень верю в стерильную чистоту бумажных полотенец. Поэтому я просто доставала рыбку, давала ей немного стечь и выкладывала на блюдо. Никакого потопа не случилось.
Вот так, целая тарелка прекрасного малосола готова всего за 15 минут, не считая времени подготовки. Но все равно очень быстро!
Что можно сказать о вкусе и отличается ли он от первого варианта? Отвечу так: это безусловно вкусно, рыбка получается мягкая (когда солишь сухим посолом она плотнее потому что в ней меньше воды). По степени солености влажный посол более выражен, чем сухой, то есть соль ощущается сильнее. Но все равно это очень приятный малосол.
Здесь также можно почитать как замариновать скумбрию, а тут как ее засолить. Готовьте с удовольствием и жду вас в гости снова!
77 853 просмотров
Слабосоленая
В этом рецепте важно определить правильную пропорцию сахарного песка и соли. Если нужна совсем слабосолёная рыбка, то можно просто взять соли немного меньше указанного количества
Для рецепта понадобится:
- 1 килограмм любой красной рыбы;
- 100-150 грамм соли;
- 30-40 грамм сахара;
- Немного укропа (можно и не брать).
- Рыбину разделать на филе, которое затем нарезать на небольшие куски.
- Сахарный песок и соль смешать вместе и натереть полученной смесью каждый кусок.
- Поместить кусочки в ёмкость, где они будут солиться. Кусочки в нижнем ряду положить шкуркой вниз, а верхнем ряду – кожицей вверх.
- Если используется укроп, то его нужно посыпать между слоями рыбы.
- Емкость накрыть крышкой, сверху на неё установить достаточно увесистый гнёт. Поместить в холодильник и мариновать примерно на 5 часов.
- Если куски получились крупными, то лучше оставить их в холодильнике на сутки.
Через день можно лакомиться вкуснейшей малосольной рыбкой!
В 100 граммах готового продукта содержится:
- 16,0 г. жиров;
- 2,5 г. белков;
- 3,3 г. углеводов.
Калорийность составляет 99,9 Ккал.