Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга
Поварёшкино > Каталог рецептов > Блюда из рыбы > Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга
Лето – это время отдыха на природе, а его неотъемлемой частью является, прежде всего, приготовление шашлыков. Шашлыки из рыбы на мангале получаются потрясающе вкусными, да и к тому же полезными. И хотя кажется, что готовить рыбу на мангале проще простого, есть несколько тонкостей, которые следует учесть в приготовлении, если вы, конечно, хотите, чтобы шашлык получился действительно вкусным.
Многие предпочитают готовить шашлык из форели и семги, благодаря их замечательным вкусовым качествам. Раньше эта рыба считалась роскошью, и ее мало кто мог себе позволить. И хотя цена на нее до сих пор «кусачая», многие семьи готовят ее по праздникам. Если готовить форель и семгу на свежем воздухе на мангале, эта рыбка получается восхитительно ароматной и вкусной. Да и полезные вещества, которых в красной рыбе просто огромное множество, при таком способе приготовления не разрушаются.
Итак, как же приготовить форель и семгу на мангале? Рецептов приготовления очень много, и даже на мангале эту рыбу можно готовить совершенно разными способами: целыми стейками, кусочками на шампурах, на решетке, завернув в фольгу и др. Какой бы способ вы не выбрали, на вкус шашлыка будет влиять, в первую очередь, маринад, в котором мариновалась рыба. Именно от маринада зависит, получится ли шашлык из форели и семги сочным или сухим, нежным или жестким
Поэтому очень важно правильно подобрать продукты для маринада
Поделимся с вами одними из лучших рецептов приготовления шашлыка из форели и семги.
Шашлык из форели (семги) в лимонном маринаде
Ингредиенты:
— Форель (семга) – 1 кг — Чеснок – 4-5 зубчиков — Корень имбиря – 50 гр. — Лимон – 1 шт. — Перец чили (если вы любите шашлыки поострее) – 1 шт. — Соевый соус – 4-5 ст. л. — Соль – 1 щепотка — Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Рыбу нарезать на стейки толщиной примерно 1-1,5 см, но проще купить ее уже нарезанную. Промыть под водой и очистить от чешуи.
2. Делаем маринад: чеснок пропустить через пресс, очищенный от кожуры имбирь натереть на мелкой терке, чили мелко накрошить. Все подготовленные ингредиенты для маринада соединяем в одной посуде.
3. Добавить к маринаду соевый соус, растительное масло, щепотку соли и выжать туда же сок лимона.
4. Выложить рыбу в маринад и оставить на 1 час, желательно убрать в холодильник или в другое прохладное место.
5. Выложить стейки форели или семги на решетку и запекать над разогретыми углями 20-25 минут. Не забывайте переворачивать решетку.
Примечание: в маринад для форели и семги не рекомендуется добавлять большое количество приправ и специй, это только испортит вкус шашлыка.
Шашлык из форели (семги) на шампурах с овощами
Ингредиенты:
— Форель (семга) в виде филе – 1 кг — Лук маленький – 7-8 шт. — Помидорки черри – 7-8 шт. — Укроп – несколько пучков — Растительное масло — Соль — Перец — Шампуры
Приготовление:
1. Чтобы приготовить шашлык из форели на мангале, нарезаем рыбу небольшими кусками – размером примерно 3×4 см.
2. Лук очистить и порезать напополам.
3. Черри тоже режем пополам.
4. Нарезанные овощи смешать с растительным маслом. Кусочки форели (семги) также перемешать с маслом.
5. Берем шампур и начинаем нанизать подготовленные ингредиенты – кусочки рыбы, лук, помидорки и т. д.
6. Обжаривать над разгоревшимися углями 10-15 минут, не забывая поворачивать шампур, чтобы шашлык из семги не подгорел.
7. Пока жарится шашлык, накрошить укроп. Посыпать солью, перцем и укропом уже готовый шашлык.
Шашлык из форели (семги) в фольге на мангале
Ингредиенты:
— Форель (семга) в виде стейков – 9-10 шт. — Лимон – 1 шт. — Петрушка – несколько пучков — Любые приправы для жарки рыбы — Соль — Перец
Приготовление:
1. На мангале можно очень вкусно запечь семгу в фольге. Для этого нужно вначале промыть и очистить от чешуи стейки, затем натереть с обеих сторон их солью, перцем и любыми приправами. В качестве приправ лучше брать те, что для жарки рыбы.
2. Сбрызнуть немного рыбу сверху соком лимона.
3. Лимон нарезать на кружочки. Выкладываем форель (семгу) и кружочки лимона на фольгу в виде гармошки – кусок рыбы, кружочек лимона, кусок рыбы, кружок лимона и т. п.
4. Накрошить петрушку и сверху посыпать рыбу.
5. Плотно завернуть фольгу и поставить рыбу в холодильник промариноваться на полчаса.
6. Печь на мангале над разогретыми углями около 15-20 минут, время от времени переворачивая.
На кефире
Удивительно, но кефирные маринады размягчают мясо лучше уксуса! Делают волокна мяса мягкими, упругими, сочными. Причем подойдет любой классический кефир. Обычный либо биокефир. Разницы нет
Важно вот что! Лучше всего использовать кефирный маринад на ночь. Замаринуйте мясо вечером
С утра жарьте шашлыки.
Острый маринад для шашлыка из куриных крылышек
На 1 литра кефира возьмите:
- корень имбиря – 2 см (очистите, натрите на терке);
- перец чили – 1-2 стручка (нарежьте);
- мед – 80 мл;
- уксус винный – 150 мл (реально заменить одним крупным лимоном в нарезке);
- соль – 1 ст. л. на 1 кг мяса;
- перец молотый – на вкус.
Рецепт:
- Смешайте продукты для маринада. Имейте в виду, если кефир используется очень кислый, уксуса понадобится меньше. Ориентируйтесь на вкус. Если попробуете маринад на вкус, ничего не случится. А вы будете точно знать, вкусный он или нет.
- Погрузите в маринад мясо кусочками. Оставьте под крышкой на ночь. С утра приступайте готовить шашлык на шампурах.
Еще один вариант имбирного маринада (на 500 г мяса), но только без кефира:
- мед – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- корень имбиря – 1 небольшой;
- соль – половина столовой ложки;
- растительное масло – 3 ст. л.
Кефирный маринад с зеленью
Продуктовый набор:
- кефир – 200 мл;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- лук репчатый – 200 г;
- зелень пряная – пучок;
- соль, перец молотый.
Рецепт:
- Лук нарежьте мелко. Перемелите в блендере до однородной кашицы.
- Зелень нарубите помельче.
- Смешайте в кастрюле лук, зелень, кефир, масло. По вкусу добавьте соль и перец. В подобном маринаде курица может мариноваться 3 часа. Потом она готова к запеканию.
Маринад для шашлыка из кефира с хмели-сунели
Хмели-сунели – сушеная смесь различных трав. Особенно эта специя ценится в грузинской кулинарии.
Состав продуктов для маринада на 2 кг мяса:
- лук мелко рубленый – 5 головок;
- кефир 2,5% — 1 литр;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
Рецепт:
- Перец растолките. Смешайте с солью, хмели-сунели.
- Добавьте мелко рубленный лук, кефир.
- Погрузите в маринад мясо кусочками. Держите под крышкой в прохладной комнате от 3 до 9 часов. Чем дольше держать, тем получится вкуснее.
Кефирный маринад с красной паприкой
Данный маринад с легкостью трансформируется в йогуртовый. Просто вместо кефира возьмите классический несладкий йогурт без добавок. Вот вам и второй вариант маринада.
Ингредиенты:
- биокефир – 125 мл;
- зубчик чеснока, давленный прессом – 1 шт.;
- сладкая паприка молотая – 1 ч. л.;
- сухая мята – 1 ч. л.
Смешайте ингредиенты. Куриное филе нарежьте. Натрите кусочки солью. Погрузите в маринадную смесь. Оставьте на 3 часа.
С прованскими травами
Домашний маринад для семги и другой красной рыбы можно приготовить на основе пряных прованских трав. Они придают филе или стейкам приятный и насыщенный аромат и делают их вкус более ярким.
- стейки семги – 550-600 г;
- сок лимона – 2 ст. л;
- оливковое масло – 4-6 ст. л;
- орегано, розмарин, тимьян – по ½ ч. л.
Рыбные стейки или филе ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. В отдельной миске соедините растительное масло с соком лимона и всеми пряностями, добавьте щепотку соли и хорошо перемешайте.
Залейте семгу пряным маринадом на 15-20 минут, после чего ополосните. Не стоит мариновать рыбу более длительное время, так как пряности могут перебить ее изысканный и мягкий вкус.
Яндекс картинки
В медово-соевом маринаде с имбирем
Существует множество рецептов того, как приготовить лосось на гриле. Для двоих человек понадобится следующее количество ингредиентов:
- 2 стейка по 300 гр.
- 0,5 литра сушеного имбиря;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. по 250 грамм;
- 1 зубок чеснока
- 2 ст. л. соевого соуса.
Эти продукты аккуратно смешиваются в специальной емкости, куда добавляют соус. Потом следует оставить маринад на полчаса. После завершения этой процедуры нужно прожарить каждую сторону примерно 7 минут. Обычно основное блюдо подают с рисом, картофелем или овощами. Калорийность одной порции будет составлять 271 Ккал.
лосось
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт: «Настоящий стейк из семги на гриле»
Для приготовления настоящего стейка на гриле, необходимо использовать открытый жар. Для этого лучшим вариантом будут древесные угли. Конечно, рыбу можно приготовить и на сковороде, но неповторимый тонкий аромат дыма, сделает блюдо восхитительным.
Вам потребуются следующие продукты:
- килограмм семги
- растительное масло (40 грамм)
- специи (сушенные или свежие травы, перец, соль)
Для соуса используйте:
- нежирную сметану или греческий йогурт (200 грамм)
- сок лимона
- 2-3 дольки чеснока
- свежую зелень (петрушку, укроп)
Рыбу необходимо нарезать порционными кусками, окропить растительным маслом, посыпать перцем, солью и выдавить сок 1 лимона. Дать настояться не менее 15 минут.
Выкладывать семгу на разогретый гриль и обжарить с каждой стороны до румяной корочки. Готовую рыбу лучше всего подавать со свежими овощами, рисом. Наилучшей выпивкой будет сухое белое вино. В рецепте присутствует самый простой маринад, что позволяет приготовить семгу на гриле в кротчайшие сроки.
Маринады для рыбы
Классический
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 2шт;
- Лимон 1-шт;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль, перец, травы — по вкусу
- Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
- Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
- Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
- Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.
Сухой способ с пикантной изюминкой:
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.
Ингредиенты:
- Красный сладкий лук – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Стручок чили – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимон – 1 шт.;
- Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
- Оливковое масло – 85 мл.;
- Крупная соль и свежемолотый перец.
- Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
- Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.
«Жидкий» способ маринования
Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 250 мл.
- Растительное масло – 80 мл.;
- Горчица – столовая ложка;
- Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- 2 лавровых листика;
- Столовая ложка сахара;
- Чайная ложка соли;
- Свежемолотый перец;
- Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
- На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
- Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
- Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.
Для свежевыловленный рыбы
Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.
- Лимон – 1 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Приправа для рыбы – чайная ложка;
- Немного соли.
- Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
- Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
- Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
- Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
- Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.
Скумбрия на углях
Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.
- Скумбрия – 2 рыбки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лайм – 1 шт.;
- Свежие томаты — 3 шт.;
- Немного петрушки;
- Соль и приправы;
- Растительное или оливковое масло.
Приготовление рыбки на углях:
- У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
- Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
- Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
- Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
- Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.
Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.
При приготовлении маринада важно учесть:
- Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
- Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
- Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
- Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования
Как приготовить стейки красной рыбы кижуча на сковороде: рецепт с фото
Прежде всего, необходимо вымыть рыбу для стейков для придания ей влажности.
Затем натираем рыбный стейк крупной солью и перцем. Далее необходимо смешать сушеные травы и посыпать ими каждую сторону стейка.
Поливаем стейк из красной рыбы оливковым маслом с двух сторон (1 столовая ложка на 1 стейк).
Теперь нужно оставить рыбу на 20 минут для того, чтобы она промариновалась.
Оливковое масло не даст ей подсохнуть.
Перед тем, как жарить рыбные стейки, не добавляйте масло на сковороду!
Просто положите стейк из рыбы на сковороду.
Жарим стейк из красной рыбы в течении 5 минут на слабом огне, затем переворачиваем и также жарим 5 минут.
Потом еще раз жарим каждую сторону по 5 минут. Общее время жарки стейка из кижуча на сковороде составляет около 24 минут.
Вуаля! Приготовление рыбных стейков из рыбы кижуча с прованскими травами окончено!
Такое блюдо ресторана класса люкс, как стейки из красной рыбы, легко и просто можно приготовить в уютной домашней обстановке!
Рыбные стейки можно подавать с салатом из зелени, по желанию приправить лимонным соком или капелькой белого вина.
Приятного аппетита!
Понравился пошаговый фото рецепт стейка из красной рыбы?
— что это за рыба? Он считается лучшей рыбой семейства лососевых, а его нежное красное мясо признано деликатесом. Благодаря сочности, аромату и отсутствию костей кижуч идеально подходит для приготовления стейков и шашлыков, которые по вкусу практически не отличаются от обычного мяса, он подается в лучших ресторанах мира как изысканное фирменное блюдо. Эта рыба славится эффектной серебристой чешуей и внушительными размерами — ее длина достигает метра, а средний вес составляет 15 кг.
Рецепты приготовления кижуча разнообразны. Его коптят, и маринуют. Существует прекрасный рецепт кижуча, запеченного в фольге в духовке с лимоном и специями. Очень вкусен так же кижуч, жареный на сковороде, и отваренный в мультиварке. Тот, кто интересуется, как посолить кижуча, так же легко найдет подходящий рецепт. Эта рыба хороша в любом виде и полезна для послеоперационных больных, беременных женщин, детей и пожилых людей. В кижуче содержится вся таблица Менделеева и полный комплекс витаминов, поэтому он рекомендуется при любых заболеваниях, однако нарушения работы печени и гастрит являются противопоказаниями для употребления рыбы.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Если вам нравятся лосось и кета, но высокая стоимость не позволяет покупать их слишком часто, профессионалы советуют обратить внимание на кижуча. Эта красная рыба по вкусовым качествам не хуже семги, но более нежная, чем горбуша, а невысокая стоимость делает ее доступной для большинства
Однако, что приготовить из кижуча и как лучше его подать?
Винный маринад
Необходимы сорта только белого сухого вина, так как именно оно наиболее подходит к рыбе.
Нужно взять:
- Тушка семги или сырые стейки из нее, которые продаются в упаковках – килограмм.
- Масло оливковое и вино белое сухое – по половине стакана.
- Соль, семена горчицы и паприка – берутся в количествах, которые определяются самостоятельно.
Последовательность процесса:
- В подходящую посудину помещаются сформированные из разделанной рыбы порционные куски или купленные стейки и к ним добавляются: паприка и семена горчицы.
- Следом заливается вино и все бережно перемешивается.
- Остается – добавить в маринад масло и все еще раз перемешать.
- Мариновать нужно всего около получаса и не более того.
- После этого – кусочки семги вынимаются из емкости с маринадом, солятся и отправляются на гриль для обжарки.
Классический рецепт
Ингредиентов хватит на приготовление 4 порций.
Перечень необходимых ингредиентов:
Ингредиент | Количество |
форель | 1 кг |
лимонный сок | 2 ч. л. |
поваренная соль | по вкусу |
масло подсолнечное | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
Инструкция приготовления форели:
- Сначала необходимо промыть форель в холодной воде, высушить, используя бумажное полотенце, выпотрошить, отрезать плавники, голову, ещё раз промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Они должны получится не слишком тонкими либо толстыми.
- Далее получившиеся стейки следует натереть с каждой стороны поваренной солью и свежемолотым перцем, залить лимонным соком, поставить в холодильную камеру на 1 ч. и раскалить угли.
- Теперь нужно установить решётку на разогретый мангал, промазать её подсолнечным маслом, выложить замаринованные стейки форели на решётку и обжаривать на мангале в течение 15 мин., время от времени переворачивая, переложить на тарелку и подать к столу.
В форель можно добавить зелень, кружки лимона, апельсина, грибы, имбирь, репчатый лук, чеснок, помидоры, соевый соус, майонез, сметану либо кефир, красное вино, тимьян, красный измельчённый перец, паприку, лист лавра, тмин. Для смазывания решётки можно взять оливковое масло. Поваренную соль можно заменить на морскую, а лимонный сок – на лаймовый. Готовую форель подают к столу с вином и гарниром из риса, картофеля либо свежего овощного салата.
Маринад с русской горчицей
Тем, кто любит остренькое и пикантное по вкусу придется этот рецепт с русской горчицей. Можно купить готовую горчицу или приготовить самостоятельно из порошка. Чтобы замариновать 1 семгу, потребуется:
- горчица — 2 ст.л.;
- сок лимона — 3 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- веточки укропа.
Процесс готовки:
- Очищенные зубчики чеснока и цедру лимона натереть на мелкой терке.
- Вымытый и осушенный укроп очень мелко нарезать.
- В горчицу влить сок лимона, всыпать лимонно-чесночное пюре и укроп.
- Аккуратно и равномерно получившийся маринад нужно размешать.
- Рыбу можно оставить целой или разделать на порционные кусочки.
- Обмазать рыбу маринадом.
- Мариновать около 30 минут.
- После это можно запекать рыбку в духовке.
Нежные кусочки запеченной красной рыбы по классическому рецепту
Лучше жаренных стейков могут быть только запеченные. Ведь при приготовлении в духовом шкафу в рыбке сохраняются все питательные вещества. Кроме того, в ней нет избыточного количества жиров, как при жарке. Приготовление в духовке – это отличный выбор для любителей здоровой пищи. Ниже представленный рецепт считается классическим. Ведь рыбка дополняется лимоном, который придаст приятный кисло-горький привкус. Этот рецепт хорош в том случае, когда хочется удивить гостей, но совершенно нет времени на приготовление сложных блюд.
Форель отличается ярким вкусом. Поэтому ее не стоит забивать большим количеством специй. Но приправы все-таки использовать стоит. С их помощью удастся добиться оригинальных вкусовых характеристик. Подходят специи для рыбы. Если их нет, то вполне можно обойтись солью и молотым черным перцем. Отличным дополнением к стейкам станет салат из свежей зелени, овощные гарниры, к примеру, отварная цветная капуста или брокколи. Что касается алкоголя, то лучшим сочетанием будет белое сухое вино
Запекая рыбные куски в духовке важно приготовить несколько порций про запас. Приготовленные рыбные кусочки будут настолько вкусным, что наверняка, кто-нибудь попросит добавки!
Ингредиенты:
- Стейки форели – 4 штуки/в зависимости от количества порций;
- Лимон – 2 штуки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Сухие специи – по вкусу;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Укроп – несколько веточек.
Способ приготовления:
- Каждый рыбный кусок тщательно промываем под струей холодной проточной воды, при желании можно просушить;
- Берем лимоны, тщательно их моем, а затем прокатываем по столу, прижимая рукой. Как только пойдет цитрусовый аромат, разрезаем лимоны на 3 половинки и выдавливаем сок. Для приготовления соуса потребуется около 50 мл сока. Поэтому двух небольших лимонов должно хватить!
- Смешиваем лимонный сок с пропущенным через пресс чесноком, специями, затем добавляем растительное масло и измельченный укроп. Укроп не обязательно использовать свежий, вполне подойдет сушеный аналог;
- В полученный сок кладем каждый стейк. Отправляем куски рыбы мариноваться на полчаса в холодильник. Каждые 10 минут стейки следует переворачивать, чтобы маринад равномернее распределился;
- После маринования перекладываем куски на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Рыба на гриле — секреты приготовления
- Маленькую или среднего размера рыбу кладут на решетку гриля целыми, предварительно просто очистив от чешуи и выпотрошив. Крупную рыбу лучше нарезать на стейки или филейные куски.
- Для того чтобы аромат маринада хорошо распределялся по мякоти рыбы, можно сделать по 3 — 4 мелких надреза с каждой стороны тушки или филе, однако следует помнить, что рыба — деликатный продукт и может развалиться при обжаривании.
- С рыбой хорошо сочетаются различные пряные травы и специи — чеснок, лук, практически любой перец, кориандр, имбирь, мелисса, мята, розмарин, фенхель и многие другие, поэтому их часто добавляют в маринад.
- В маринадах можно использовать различные пряные соусы. Лук можно не резать, а размолоть в блендере в кашу, так он отдаст рыбе больше сока.
- Так как соль вытягивает из рыбы влагу и высушивает ее, то от нее в маринадах лучше отказаться. Лучше всего солить рыбу непосредственно перед обжариванием или уже готовое блюдо.
- При приготовлении маринада с лимоном часть лимона можно заменить апельсином, вкус будет более экзотичным и изысканным. Апельсиновая нотка особенно хороша в красной рыбе.
- Если употреблять рыбу — гриль планируется под пиво или сухое вино, то ее можно мариновать в том же напитке, а так же поливать им в процессе жарки на решетке.
- Наряду с посудой закрывающейся крышкой, для маринования можно использовать пластиковые пакеты. Пакеты имеют ряд преимуществ: кусочки продуктов полностью погружены в маринад, их удобно перемешивать, не пачкая рук, а так же не нужно мыть посуду после маринада.
- Если нет времени на маринование, можно нашпиговать рыбу травами или чесноком, положить внутрь тушки специи, мелко порезанную зелень или различные начинки. Так же можно обжарить рыбу, завернув в шпинат, виноградные листья или ломтики сала, это поможет ей держать форму и не развалиться, придаст сочность.
- Очень нежные куски рыбы можно класть на гриль в смазанной маслом фольге, это не даст рыбе развалиться. Рыба приготовленная на решетке в фольге, получится более сочной и диетической.
- Чтобы рыба не пристала к решетке, ее нужно класть на горячую решетку, смазанную растительным маслом. Наиболее удобна для этой цели двойная решетка с зажимом, позволяющая переворачивать рыбу в фиксированном положении.
- Рыба жариться намного быстрее, чем мясо. Чтобы понять, что рыба готова, нужно проколоть мякоть. У готовой рыбы будет выделяться прозрачный сок, а мякоть станет полностью белой, не прозрачной.
Сколько калорий в семге?
Ну, теперь непосредственно, сколько в ней калорий. Ведь это, наверное, основной интересующий Вас вопрос. Итак:
Калорийность семги свежей составляет:
140 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) семги свежей на 100 грамм:
Белки — 21,6
Жиры – 6,0
Углеводы – 0,0
Как видите, это совсем не много для такой жирной рыбы. Скорее всего, от ее употребления Ваша фигура не пострадает. Хотя, конечно, меру необходимо соблюдать. Впрочем, как и с другими продуктами.
А какая сколько калорий в этой рыбе, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица пищевой ценности семги (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Семга | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
запеченная | 19,7 | 12,4 | 0,0 |
вареная | 22,5 | 12,6 | 0,0 |
слабосоленая | 23,0 | 13,0 | 0,0 |
на гриле | 21,8 | 14,1 | 0,0 |
на пару | 19,3 | 14,0 | 0,0 |
соленая | 22,06 | 14,17 | 0,0 |
жареная | 19,86 | 12,25 | 0,0 |
копченая | 22,5 | 12,5 | 0,0 |
Как подготовить рыбу к жарке на гриле или сковороде-гриле
Лосось лучше всего покупать целиком. Это намного выгоднее, потому что вы можете приготовить стейки, вкусную пасту, жаркое по-восточному и отличный рыбный суп.
Сначала рыбу нужно выпотрошить и промыть, затем острым ножом разрезать на порции. В этом случае можно разрезать рыбу на поперечные стейки или сделать филе, предварительно очистив рыбу от костей. В любом случае толщина кусочков не должна быть меньше 2 сантиметров.
Повара отмечают, что спинка рыбы больше подходит для термической обработки, так как толщина всего куска практически одинакова, а это значит, что рыба будет прожариваться равномерно и будет иметь прекрасный вкус.
Идеальная температура для приготовления лосося на гриле — 160-170 градусов. Такие показатели позволяют добиться сочности рыбы и не пересушить ее, но при этом полностью прожарить мясо.
Готовя рыбу к жарке, можно оставить на ней кожицу, сделав небольшие надрезы по ширине филе рыбы. Это делается для того, чтобы во время жарки она не давала усадку и не деформировала заготовку.
Вариант 4: Семга на гриле в пивном маринаде
Вариант очень вкусного пивного маринада, который подойдет для любой рыбы на грили. Лосось с ним прекрасно сочетается. Рекомендуется дать стейкам полежать минимум 40 минут, чтобы они хорошо пропитались. Дополнительно для приготовления нужен репчатый лук, желательно выбирать сочный овощ светлого цвета.
Ингредиенты:
- 100 мл пива;
- 2 стейка семги;
- 0,5 головки лука;
- 2 щепотки перца;
- 2 ложки масла;
- соль.
Пошаговый рецепт
Пиво посолить. Лук мелко порубить, можно перемолоть блендером, поперчить, соединить с пивом. Хорошо размешать.
Залить вымытые кусочки семги маринадом, оставить для пропитки на 30-40 минут. Затем вынуть семгу из пива. Стряхнуть остатки, сбрызнуть маслом, оставить еще на 10 минут.
Выложить семгу на гриль, готовить до румяной корочки, но не пересушивать, рыбка должна слегка подрумяниться. Подавать к столу сразу, повторного подогрева семга не любит.
Ни в коем случае нельзя добавлять в пивной маринад свежий или сухой чеснок. Он с ним не сочетается, испортится вкус и аромат.
Источники
- https://povar.ru/recipes/steik_semgi_na_grile-50638.html
- https://kopilka-kulinara.ru/ryba/semga/semga-na-grile/
- https://foodman.club/recipe/zharenaya-semga-na-elektrogrile/
- https://redikraed.ru/o-rybe/semga/semga-na-grile.html
- https://instacook.me/ru/10948-recept-prigotovlenija-stejk-iz-semgi-na-jelektrogrile-poshagovii-s-foto
- https://edaTuristu.ru/ryba/recepty-semgi-grile
- https://1000.menu/cooking/35179-steik-iz-semgi-na-grile
Пирог с рыбой кижуч
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 4946 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Вы любите сытную выпечку, которая не только для завтрака, но и на ужин может быть использована? Попробуйте испечь этот потрясающий пирог с рыбой кижуч и жареными грибами! Сливочное масло, которым смазывается поверхность, является опциональным компонентом – без него корочка получится менее золотистой, зато калорийность блюда понизится. Для большей питательности к начинке можно добавить отварной рис.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 800 г;
- кижуч – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо;
- грибы – 300 г;
- зелень;
- масло сливочное – 70 г;
- соль;
- кунжут.
Способ приготовления:
- Заняться начинкой, измельчив ножом филе кижуча и смешав с прокрученным через мясорубку луком. Посолить эту массу, посыпать зеленью.
- Грибы нарезать, обжарить с кусочком сливочного масла (не больше 15-20 грамм).
- Тесто поделить пополам. Раскатать по размеру противня.
- Выложить на одну половину начинку. Укрыть второй частью, края завернуть.
- Смазать взбитым яйцом и маслом, посыпать кунжутом. Выпекать при 190 градусах 25 минут.
Этот продукт универсален в отношении вкусовых сочетаний – его можно подать как закуску к пиву или изысканное кушанье под вино. Удачно приготовить любые блюда из кижуча помогут рекомендации профессионалов:
- Не используйте алкоголь для маринования данной рыбы.
- Идеально дополняют кижуч грецкие орехи, коричневый сахар, шампиньоны, имбирь, бальзамический уксус.
- Собираетесь пожарить кижуч кусочками? Сделайте для них простой яичный кляр с мукой – они сохранят сочность.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
На прилавках магазинов наряду с семгой, лососем и горбушей встречается еще один Ее название — кижуч. Что за рыба это, где водится, чем полезна для организма и как используется в кулинарии, мы подробно описали в представленной вашему вниманию статье.
Лучшие рецепты приготовления форели на открытом воздухе
Когда форель промариновалась, можно приступать к ее приготовлению. При этом учтите, что если вы решили приготовить стейки форели на решетке или на мангале, то опытные повара советуют не резать рыбу на кусочки, а запекать ее целиком. Так она получится сочнее. Но это всего лишь рекомендация. Так что, в любом случае, делайте так, как нравится.
Классический способ
Начнем с классического рецепта, не предполагающего использование большого количества специй для ускорения процесса и сохранения максимально натурального вкуса форели.
Способ приготовления:
- подготовьте рыбу (распотрошите, промойте, удалите чешую, при желании нарежьте на кусочки);
- смажьте перцем и солью (если рыба предварительно не мариновалась);
- выждите 10-15 минут и приступайте к тепловой обработке
Готовить по такому рецепту лучше форель на углях с использованием решетки. Угли должны быть раскаленными, а решетка находиться не слишком близко к ним, иначе рыба будет сухой или вовсе подгорит, не прожарившись внутри). Оптимальное расстояние — 20-25 см. Для полной готовности достаточно около 15 минут.
Стейки форели на мангале на решетке
В завершение перед подачей рыбу можно украсить зеленью, овощами, а для пикантности полить лимонным соком.
Готовая форель, сделанная по классическому рецепту по принципу барбекю
В виде шашлыков на шампурах
Для того, чтобы приготовить шашлык из форели, ее нужно разрезать на кусочки среднего размера и промариновать понравившимся способом. После этого рыба нанизывают на шампуры и жарят в течение 20-25 минут. При этом форель, как и в предыдущем рецепте, нужно периодически переворачивать для равномерной прожарки.
Угли не следует делать слишком жаркими, иначе рыба может подгореть. В завершение приготовления шашлык из форели можно украсить зеленью и полить лимонным соком.
Если замариновать форель для шашлыка правильно, то получится вот такая рыбка на шампурах
В фольге с соевым соусом
Готовить можно форель в фольге как на мангале, так и решетке. Это уже не имеет принципиального значения. Главное, правильно подготовить рыбку.
Что нужно предварительно сделать:
- Замариновать рыбу любым понравившимся способом или использовать стандартный (он идеально подходит для запекания форели в фольге на углях).
- В последнем случае смешайте соль, сахар, красный и черный перец по вкусу, а также оливковое масло (2-3 ст.ложки), соевый соус (3-4 ст. ложки) и лимонный сок (половинки фрукта).
- Тщательно обмажьте смесью рыбу и оставьте на час.
- Заверните тушку (или кусочки) в фольгу и приступайте к запеканию. При этом помните, что целая рыба готовится около получаса, а стейки — примерно 15 минут.
Замаринованная форель, приготовленная в фольге
На углях с грибами
Радужная форель отлично сочетается с грибами. Приобрести можно обычные шампиньоны. В приготовлении такой рецепт несложен:
- Подготовьте рыбу и нарежьте ее на кусочки среднего размера.
- Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, лимонные сок, вино, соль и специи и замаринуйте в нем форель.
- Грибы нарежьте кружочками и перемешайте с мелко нашинкованным репчатым луком.
- Начините кусочки (или целую рыбку) грибами с луком, расположите их на решетке и жарьте на раскаленных углях.
Готовая рыбка с грибами-шампиньонами
Тушка форели на решетке
На решетке рыба готовится так же, как и форель на мангале, рецепт которой мы представили как классический. Только в данном случае тушку разрезать не нужно. Обмажьте ее специями по вкусу, полейте вином и лимонным соком и оставьте на 1-1,5 часа. Когда значительное количество жидкости рыбка впитает в себя, положите ее на решетку и жарьте на углях в течение 20 минут.
Тушка на решетке
В майонезе и специях
Для приготовления смешайте майонез, специи по вкусу и давленый чеснок. Обмажьте смесью рыбу и оставьте мариноваться на 1 час. Затем приготовьте рыбу выбранным способом (на мангале, решетке или в фольге), периодически переворачивая и поливая белым вином. Время готовности — около 20 минут.
Рыбка в сливочном соусе
Маринад с белым вином
Этот рецепт подойдет для маринования не только рыбы, но и свинины, и баранины.
Как и другие, этот рецепт очень несложный в исполнении.
- красная рыба — 1 кг;
- вино сухое белое — 3 ст.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соевый соус — 1 ст.л.
- соль, специи — по вкусу.
Процесс готовки:
- Рыбу разделать, удалить внутренности, порезать на порционные кусочки.
- Все ингредиенты для маринада смешать в миске, выдавить через чеснокодавилку чеснок.
- Полить маринадом рыбные кучки, равномерно распределив жидкость со всех сторон.
- Мариновать не более 30 минут, после чего можно подвергать рыбу тепловой обработки.