Гастрономические особенности
Омуль очень богат белками. В 100 г съедобной части содержится 19,2 г белка и 8,3 г жира при энергетической ценности продукта 152 ккал. Полезно не только мясо, но и икра омуля. Калорийность 203 ккал при содержании белка 28,9 г и жира 9,7 г.
Мясо рыбы и икра также содержат:
- макроэлементы – калий, магний, натрий, фосфор и сера;
- микроэлементы – железо, медь и цинк;
- насыщенные и ненасыщенные (Омега-3,6) жирные кислоты;
- витамины – А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР и другие.
Полезные свойства рыбы определяют ее многогранное положительное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную, мышечную, эндокринную, костную, половую системы и органы желудочно-кишечного тракта. Особенно высоко ценится роль в профилактике атеросклероза (профилактика инфарктов и инсультов) – снижение уровня «плохого» холестерина и образование зубного налета.
Мясо арктических видов мягкое, нежное, без горечи и очень жирное, а у пресноводных байкальских более сухое. Омуль не костистый, межмышечных костей у него практически нет. Поэтому рыба прекрасно подходит для любого вида приготовления: варки, жарки, запекания, копчения, засолки и вяления. Сиг особенно вкусен, слабосоленый и холодного копчения.
Высокие гастрономические качества омуля, к сожалению, негативно сказываются на сокращении численности.
Популяция и статус вида
Фото: Омуль
Популяция омуля на Байкале находится в депрессивном состоянии последние полтора десятка лет. Биологические показатели, связанные с темпом роста, жирностью, упитанностью, плодовитостью снижаются. Это происходит частично из-за того, что пришли в упадок нерестилища бычка-желтокрылки, одного из основных источников корма омуля.
Ихтиологом Тюниным были высказаны предположения, что на воспроизводство омуля влияет солнечная активность, цикличные изменения климата, температурного режима вод озера. Такой цикл спадов имеет периодичность в 40-50 лет. Последний спад был в 70-х годах прошлого века, очередной период приходится на начало 20 годов нынешнего столетия.
Нерестовое стадо за последнее десятилетие сократилось с пяти до трех миллионов единиц. Во многом этому способствовало развитие туризма и строительство баз на берегу озера, что вызвало уменьшение численности бычков и, как следствие, омуля. Для увеличения популяции применяются меры не только по запрету лова и борьбе с браконьерством. Запрет на ловлю омуля будет продолжаться до 2021 года. До этого времени будет проходить мониторинг, а по его результатам приниматься решение о продолжении или его снятии.
Сейчас омуль воспроизводится также искусственным путем. В этом участвуют более 500 тыс. производителей, и 770 млн шт. личинок. На Большереченском, Селенгинском, Баргузинском заводах в 2019 году выпустили 410 личинок омуля, это больше чем в 2018 г. в 4 раза и в 8 раз, чем в предыдущие два года. Для сохранения популяции применяется передовой метод забора икры, позволяющий вернуть рыбу живой в естественную среду. В 2019 году было запланировано увеличить масштабы лова омуля на 30%, чтобы в будущем году выпустить более 650 млн личинок.
Для увеличения запасов рыбы необходимо следить за чистотой нерестовых рек, расчищая их от топляков сплавного леса. Модернизация рыборазводных заводах позволит увеличить количество выпускаемых личинок, там же необходимо заняться выращиванием мальков до жизнестойкого периода. Сокращение вырубки лесов, поддержание гидрологического режима в Байкале и притоках, рациональное землепользование без эрозии почв позволит сохранить экосистему и повлияет на увеличение поголовья рыбы омуль.
Теги:
- Вторичноротые
- Двусторонне-симметричные
- Животные Аляски
- Животные Арктики
- Животные Арктического пояса
- Животные Байкала
- Животные Ирландии
- Животные Канады
- Животные морей
- Животные на букву О
- Животные озер
- Животные океанов
- Животные рек
- Животные России
- Животные Северного океана
- Животные Субантарктического пояса
- Животные Субарктического пояса
- Животные Умеренного пояса Северного полушария
- Интересные животные
- Костистые рыбы
- Костные рыбы
- Лососёвые
- Лососеобразные
- Лучепёрые рыбы
- Необычные животные
- Новопёрые рыбы
- Позвоночные
- Протакантоптеригии
- Сиги
- Сиговые
- Удивительные животные
- Хордовые животные
- Челюстноротые
- Эукариоты
- Эуметазои
Чем и кого ловим?
Я буду рассматривать ловлю именно на поплавочную удочку, а не на спиннинговое удилище. Да, есть способ ловли хищника, когда мы забрасываем оснастку спиннингом. Вроде бы и там и тут в качестве сигнализатора поклевки мы используем поплавок, но всё-таки это кардинально непохожие подходы к ловле рыбы. Души, эмоций, настроения и радости, что ли, больше именно тогда, когда ловишь на обычную удочку, и ниже я постараюсь объяснить почему.
Какого хищника мы ловим таким способом? Во-первых, это окунь. Во-вторых, щука. В отдельную группу я бы выделил всю другую хищную рыбу (судак, язь, налим и т.д.), поимка которой носит больше случайный, чем систематический характер, но упомянуть о них должен обязательно, т.к. примеры в моей практике имели место быть. Но об этом позже, а сейчас рассмотрим такой важный вопрос, как элементы снасти, применяемые при ловле хищника на поплавочную удочку.
Собственно, тут нет ничего сложного (фото 1): телескопической удилище, катушка, прочная леска, поплавок (заметный и соответствующей грузоподъемности), грузило (скользящее или груз-дробинка – исходя из того, кого вы ловите), поводок с тройничком/двойничком или обычный крючок без поводка.
Теперь – конкретика. Удилище должно быть прочным и надежным, желательно – не менее пяти метров в длину, т.к. рыбу приходится искать в удалении от берега (правда, в отдельных случаях достаточно и трехметровой удочки, но об этом позже). Рынок современных телескопов предлагает много хороших вариантов, доступных практически любому рыболову, даже начинающему.
Что касается катушки, то тут у нас с моим братом и постоянным партнером в свое время даже возник спор. Александр утверждал, что катушка должна быть только безынерционная, т.к. щука – это сильный хищник, и такой важный элемент катушки, как фрикцион, просто необходим, чтобы в моменты мощных потяжек имелась возможность погасить рывки за счет ослабленного фрикционного тормоза.
Я же был настроен именно на обычную проводочную катушку. «Безынерционка» – более громоздкая, да и, повторюсь, в такой ловле мне нравится именно эмоции, которые получаешь, когда выводишь хорошую рыбу на простецкую снасть. В общем, остались мы тогда каждый при своём мнении, но использую я инерционную катушку, ну разве что выбирая такую модель, где можно в критический момент оперативно сбросить леску с помощью удобного рычажка на ней (фото 2).
Леска по диаметру должна соответствовать типу рыбы, которую вы собираетесь ловить. Скажем, если вы идете на окуня, то толще 0,15 – 0,18 мм леску ставить не нужно. Но если вы рассчитываете на щуку, то, конечно, основная леска должна быть не меньше 0,28 – 0,3 мм, поскольку, уж поверьте, даже на такую незамысловатую снасть попадаются очень хорошие рыбинки – и снасть должна гарантировать вам возможность выхода победителем из любой схватки с хищницей.
Теперь – мелочи. Поплавок должен быть заметным и информативным (фото 3). А что до огрузки, то для окунька сойдет пара обычных грузил-дробинок, которые традиционно крепятся на леске. При ловле же щуки логичней использовать небольшое скользящее грузило «оливку». И при ловле щуки еще нужен поводок.
Мне нравятся вольфрамовые (фото 4) и нейлоновые, но если зубастая осторожничает, то можно поставить поводок из менее заметного флуорокарбона. На окунька нужен одинарный крючок (фото 5).
Желательно использовать модель с длинным цевьем – это в некоторых случаях облегчит процесс извлечения крючка из пасти полосатого, если он заглотит его достаточно глубоко (фото 6). В других случаях выручит экстрактор, без которого на ловлю окуня лучше не выходить.
А на щуку мы используем двойники (фото 7) или тройники. Размер крючка подбирается относительно предполагаемого размера рыбы, но, как показывает практика, достаточно крючков №№ 5 – 10 по отечественной нумерации.
ВОДА БАЙКАЛА
Байкал – самое чистое на Земле естественное хранилище пресной питьевой воды.
Озеро содержит химически чистую и богатую кислородом воду, с ней не может сравниться вода ни одного другого озера. Причем вода настолько слабоминерализована, что очень близка по своим свойствам к дистиллированной. Ее можно, не опасаясь ничего, пить. Более того, это гораздо лучше, чем большая часть тех качественных вод, привезенных из источников, которые продаются в бутылках. Раньше байкальскую воду использовали даже для лечения.
Редкая чистота и исключительные свойства байкальской воды обусловлены жизнедеятельностью животного и растительного мира озера. За год армада рачков (эпишура) способна трижды очистить верхний 50-ти метровый слой воды. В байкальской воде очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Избытку кислорода способствует активный вертикальный водообмен в периоды перед замерзанием и после освобождения ото льда. Минерализация вод озера – 96,4 мг на литр, в то время, как во многих других озерах она доходит до 400 и более миллиграммов на литр. Слабо минерализованная байкальская вода идеально подходит для организма человека. Анализы, проведенные в Университете Южной Каролины (США), в институте Фрезенчуса (ФРГ, 1995.), а также в лабораторных центрах с мировой репутацией в Японии и Корее, подтверждают, что байкальская вода обладает высокими качественными показателями. По заключению ВСНЦСО РАМН вода природная питьевая из озера Байкал рекомендуется для нормализации водно-солевого обмена при болезнях опорно-двигательного аппарата, гипертонической болезни, а также как питьевая вода в районах с повышенным содержанием солей.
В мире не сохранилось открытых водоемов с пресной водой, пригодных для разлива питьевой воды. Исключение составляет лишь Байкал.
Вода Байкала обладает самой большей прозрачностью, достигающей 40 метров. Иногда можно увидеть дно на глубине, равной высоте 9-этажки, это в десятки раз больше, чем в других озерах. Например, в Каспии прозрачность воды составляет 25 м, на Иссык-Куле – 20 м. Брошенную в воду серебряную монетку можно проследить до глубины 30-40 м. Кусок Байкальского льда толщиной более 15 см сохраняет прозрачность не хуже обычного оконного стекла.
Как лучше приготовить
Мясо омуля обладает очень приятным вкусом, высокой сочностью и нежностью, немного напоминает хариуса. Готовят рыбу самыми разными способами, а именно:
- подвергают холодному и горячему копчению;
- солят;
- обжаривают;
- запекают в духовке;
- отваривают;
- вялят.
Наиболее вкусными получаются блюда из свежего омуля. Но и замороженная рыба удерживает все пищевые свойства при правильном хранении.
Внимание! Морского арктического омуля можно употреблять сырым. Пресноводная рыба нуждается в высокотемпературной обработке
Омуль с грибами
Очень вкусным и ароматным получается омуль, запеченный в духовке с грибами. По рецепту необходимы:
- омуль — 3 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- шампиньоны — 100 г;
- твердый сыр — 80 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Рыбу потрошат и чистят от чешуи, отрезают голову, а потом натирают тушку солью с перцем и поливают лимонным соком.
- На 15 минут оставляют заготовку для маринования.
- Ошпаривают кипятком томат, снимают с него кожицу и нарезают кольцами.
- Измельчают лук и обжаривают на сковороде до золотистого оттенка.
- Грибы шинкуют тонкими пластинками.
- Раскладывают все подготовленные ингредиенты в фольге для выпечки.
- Посыпают блюдо сырной стружкой и на 45 минут убирают в духовку при 190 °С.
Когда на поверхности рыбы появится золотистая корочка, ее можно будет извлечь и подать на стол.
При желании омуля перед помещением в духовку можно натереть любимыми приправами
Котлеты из омуля
Использовать нежную рыбу можно для приготовления вкусных диетических котлет. Из ингредиентов понадобятся:
- омуль — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- мука — 1/2 стакана;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- черствый хлеб — 3 куска.
Схема приготовления котлет выглядит так:
- Рыбу чистят, потрошат и извлекают из филе все косточки.
- Прокручивают мясо в мясорубке вместе с луком и хлебным мякишем.
- Полученный фарш посыпают солью и перцем и как следует разминают.
- Лепят из заготовки небольшие котлеты и обваливают в муке.
- Обжаривают в масле на сковороде по пять минут с каждой стороны.
- Накрывают крышкой и продолжают термическую обработку на протяжении еще десять минут.
Подают котлеты обычно с отварным рисом или картофельным пюре, можно дополнить блюдо сметанным соусом и листьями салата.
Омуль является жирной рыбой, поэтому растительное масло при приготовлении котлет добавляют в малом количестве
Количество отлавливаемого омуля в Байкале
На протяжении 50 лет (до конца 60-х годов) среднегодовой вылов составлял в среднем 39 тыс. ц. С 1969 по 1975 г. на промысловый лов омуля был введен запрет для восстановления воспроизводства популяций. Но он выполнялся не в полном объеме: был разрешен лов рыболовецкому колхозу , в течение всего срока запрета не прекращался браконьерский лов. В период с 1978 по 1982 г. отлов проводился для выявления численности омуля и разработки методов рационального ведения рыбного хозяйства. Официальные уловы составляли 10 — 12 тыс. ц. Поскольку общая биомасса омуля за годы запрета не достигла среднемноголетних значений, промысловый вылов в ближайшие годы не должен превышать 12 — 15 тыс. ц.
Образ жизни
В период нереста омуль не питается, а после него питается интенсивно. По характеру питания омуля можно отнести к рыбам с широким спектром питания. В состав его пищи входят придонные беспозвоночные, зоопланктон и молодь рыб (сайка, ледовитоморская рогатка). Основным местом нагула в летне-осенний период является узкая мелководная прибрежная зона залива. Здесь омуль находит гаммарусов, мизид, солоноватоводный и пресноводный рачковый планктон.
В начале июля производители омуля начинают готовиться к размножению, концентрируясь первоначально в губе, а затем в южной части дельты. Нерестовая миграция обычно начинается во второй-третьей декаде августа. Половые продукты рыб в это время находятся в начале созревания (Ш и III-IV стадиях зрелости), и дальнейшее их дозревание проходит в процессе нерестового хода к местам нереста.
Во время нерестовой миграции, по мере приближения к нерестилищам, наблюдавшаяся стадность омуля во время выхода из дельты в реку совершенно исчезает. Ход рыбы происходит разреженными стайками, и лишь в районе нерестилищ он образует небольшие скопления. В своем движении вверх по реке омуль избегает мелководных прибрежных участков и придерживается срединной части русла. Основные нерестилища омуля расположены в 1200-1500 км от устья. В районе верхнего участка нерестилищ (место впадения р. Подкаменной Тунгуски) омуль появляется в конце сентября.
Половой зрелости омуль достигает на седьмом-восьмом году жизни при длине 31-33 см. Самцы иногда становятся половозрелыми на год раньше. Половое созревание растягивается на 2-3 года. Размножается омуль не ежегодно.
Нерест происходит в конце сентября — октябре при температуре воды не выше 4 °С, в местах с песчано-галечным или песчаным дном, на глубине около 2 м. Все икринки выметываются в один прием. Икра донная, не клейкая, относительно крупная, диаметр икринок 1,6-2,4 мм. После нереста омуль скатывается на места своего нагула. Выклюнувшиеся личинки на нерестилищах не задерживаются, а скатываются в низовья реки.
Чем питается омуль?
Фото: Рыба омуль
У ледовитоморских обитателей основное меню состоит из ракообразных и рыбной молоди, это бокоплавы, мизиды, молодь сиговых, трески полярной, корюшки. Морские популяции очень жирны, им залиты все внутренности рыбы.
Пеларгические байкальские особи на глубине 300-450 метров находят для себя богатый рацион, состоящий из зоопланктона, мелкой рыбы и молоди. Часть меню составляет бентос, то есть разнообразные организмы, обитающие на поверхности подводного грунта и в верхних его слоях. Главная составляющая рациона – байкальские эпишуры. Планктон, состоящий из этих мелких эндемичных веслоногих ракообразных, представляет примерно 90 % биомассы озера
Взрослый омуль предпочитает другого эндемичного обитателя байкальских вод — макрогектопуса Браницкого. Местные жители называют этого представителя гаммарид юром. Это единственно известный рачок-бокоплав в пеларгии пресных вод.
Если в воде концентрация эпишуры менее 30 тыс. в 1 м3, то омуль полностью переключается на поедание бокоплавов, а мальки продолжают им питаться. Есть еще один эндемик Байкала – голомянка. Молодь этой полупрозрачной рыбки, состоящей из жира, идет на пополнение рациона омуля при недостатке веслоногих ракообразных. Всего в меню байкальского омуля можно насчитать 45 видов рыб и беспозвоночных.
В зависимости от времени года рацион может меняться:
- летом – эпишура, молодь рыбы (бычки, сайка, рогатка);
- осенью – голомянка, бычок-желтокрылка, рачки бокоплавы;
- зимой – бокоплавы, голомянка;
- весной – бокоплавы, молодь бычков;
- молодью бычка желтокрылки, еще одного эндемичного вида, омуль питается 9 месяцев в году.
Сам бычок нерестится трижды в год: в марте, мае и августе, и обитает по всему Байкалу, что обеспечивает омуля надежной кормовой базой.
Меню омуля прибрежных форм, которые лето и осень проводят на мелководье, состоит из:
- макрогектопуса 33%;
- пелагических бычков 27%;
- зоопланктона 23%;
- других объектов 17%.
У придонно-глубоководных особей, живущих на глубине 350 м, состав питания характеризуется:
- макрогектопусом 52%;
- молодью рыб 25%;
- донными гаммаридами 13%;
- зоопланктоном 9%.
Нерест
Средняя продолжительность жизни омуля составляет 10-15 лет. Особи арктической популяции участвуют в размножении при достижении ими возраста 7-8 лет, а байкальской популяции несколько раньше — 5-6 лет. При этом половая зрелость у рыбок прокачивается в 11-13 лет. Учитывая тот факт, что самки не ходят на нерест каждый год, они могут воспроизводить потомство только 2-4 раза в жизни.
Всю процедуру разведения омуля можно разделить на несколько этапов:
- Миграция к нерестилищам полярного омуля начинается в августе. Рыба перемещается большими стаями на глубине, за исключением мелководья. Поднимается вверх по течению рек на расстояние до 1500 км. Это путешествие может занять до месяца. Омуль не принимает пищу, сильно худеет и часто подвергается нападениям врагов.
Байкальский омуль не совершает столь значительных переходов, нерестится в близлежащих водоемах и поэтому находится в наилучшем состоянии к моменту размножения.
В период нереста по внешнему виду можно отличить самок от самцов, так как последние имеют бугорки на чешуе.
Нерест напрямую. Проходит с конца сентября до середины октября. Для нереста самки выбирают участки с водоемами с быстрым течением и песчаным дном. Полное развитие икры возможно только в чистой воде с высоким содержанием кислорода.
Сам процесс происходит ночью. Чем крупнее и старше самки, тем больше у них яиц. Поэтому количество яиц (диаметром 2-2,5 мм) колеблется в широких пределах — 15-70 тысяч штук. Икра не имеет клейких свойств, поэтому в воде распадается на отдельные фрагменты.
В отличие от большинства лососей, омуль не погибает после нереста
После нереста у рыбы начинается сильный «жор». Достигнув родных мест, она быстро набирает вес и начинает запасать в депо жировые запасы.
Развитие потомства. Процесс формирования зародыша довольно длительный — 6-7 месяцев (в среднем около 200 дней). Поэтому первые личинки появляются только в апреле-мае. Постепенно они превращаются в мальков, которые первый месяц питаются в основном планктоном. Чуть позже стайки малышей «скатываются» вниз по реке к своим постоянным местам обитания.
Где обитают голомянки
Эндемик Байкала предпочитает холодную воду в пределах 0-8 C, в более теплых слоях она впадает в спячку и гибнет.
Внимание! Голомянка никогда не образует крупных стай или скоплений, поэтому для промысла она не представляет интереса, но в пищевой цепочке байкальских нерп и омуля этот вид занимает почетное первое место. Удивительный факт, но байкальская голомянка составляет основную массу озера:
Удивительный факт, но байкальская голомянка составляет основную массу озера:
- Общее число взрослых особей и мальков — более 150 тысяч.
- От общей биомассы рыб в Байкале присутствие этого вида составляет 65%.
- Постоянно происходит полная замена взрослых особей подрастающим потомством.
Байкальская голомянка отлично знает все районы, где обитает планктон, но нет хищников, например, в Баргузинском заливе и так называемом Малом море озера Байкал этот вид рыбы не появляется, потому что там много хищников, которые охотятся на нее.
Изготовление мушек
При самостоятельном изготовлении омулевые мушки вяжут на крючках без бородки. Их можно переделать из обычных, прижимая бородку при помощи плоскогубцев, либо сделать полностью самостоятельно из жесткой проволоки или швейной иглы. Размер крючков соответствует №3 или №4 по отечественной классификации.
В качестве материала для создания мушек используется:
- бисер разного цвета;
- разноцветная шерсть;
- тонкая проволока;
- разноцветные нитки;
- лакоткань, изоляция и другие цветные материалы.
Столь большое разнообразие материалов объясняется тем, что поведение омуля достаточно непредсказуемо. При разных обстоятельствах он может по-разному реагировать на приманку, поэтому необходимо иметь в запасе целый арсенал мушек различного цвета и формы. Бывали случаи, когда омуль даже игнорировал свою любимую добычу – бормаша, устремляясь за понравившейся ему мушкой.
В настоящее время с учётом катастрофического уменьшения популяции байкальского омуля, его ловля разрешена только в виде подлёдной рыбалки в зимний период. Тем не менее, стоит хотя бы раз в жизни побывать на зимнем Байкале, чтобы насладиться красотами местной природы и попытаться поймать эту рыбу, ставшую благодаря фольклору практически легендарной.
Весенняя рыбалка на Байкале: март, апрель, май
В марте – апреле на озере Байкал спадают сильные морозы, увеличивается продолжительность светового деня. О рыбалке весной на Байкале можно сказать следующее:
- март-апрель – лучший период весеннего лова со льда и всего календарного года;
- среднесуточная температура повышается,
- продолжается активный клев хариуса, омуля, сига и другой рыбы;
- рыба собирается в огромные стаи перед нерестом, что облегчает рыболовам ее поиск;
- иногда период ловли со льда заканчивается в мае;
Внимание! С конца апреля по конец июня в озере вводится нерестовый запрет и на ловлю любительскими снастями. На ловлю омуля такой запрет вводится с середины августа до середины сентября. Это интересно: Рыбалка в Нижнем Новгороде — лучшие рыболовные места, ловля на Гребном канале, озере Лунское
Это интересно: Рыбалка в Нижнем Новгороде — лучшие рыболовные места, ловля на Гребном канале, озере Лунское
Нерест
Размножается рыба ежегодно, как только достигает половозрелого возраста. В это время длина особей часто больше 30 сантиметров. Причем самцы нередко созревают на один год раньше самок. Половое созревание омуля может проходить от 2 до 3 лет.
На нерест эта рыба уходит далеко, больше, чем на 1000 км. При этом к берегам не подходит и избегает мелководья, держась посередине русла. На нерест омуль идет в начале-середине августа. При приближении к местам нерестилища большой косяк рыбы разбивается на небольшие стайки.
Метать икру рыба омуль начинает в конце сентября – в начале октября. Температура воды в это время не больше 4 градусов. Для метания икры омуль выбирает песчано-галечное дно, глубиной не меньше двух метров.
Диаметр икринок от 1,6 до 2,4 мм. Они не клейкие, донные. Отметав икру, омуль отправляется в места нагула. Омуль может откладывать до 67 000 икринок, которые скатываются в низовья реки, не задерживаясь в местах нерестилища.
Богатый состав и калорийность
Польза рыбы омуль объясняется ее богатым витаминно-минеральным составом и полезными жирными кислотами. Жира в омуле очень много – это помогает ему отлично выживать зимой в ледяной байкальской воде, однако жир этот большей частью состоит из ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому нежное мясо омуля полезно использовать в диетах для похудения, как и мясо других представителей лососёвых.
Калорийность омуля при его высокой жирности удивительно низка – около 88 ккал в 100 г, но вот жарить его лучше без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием, или запекать в духовке. Богат омуль и полезным белком, а также витамином РР, или В3 (другое название – никотиновая кислота), жизненно необходимым нашему мозгу для нормальной работы.
Данный витамин очень нужен людям, занятым умственным трудом, мучающимся бессонницей и проблемами памяти, а также тем, кто склонен к ожирению – он оптимизирует обмен веществ и растворяет самые плотные холестериновые отложения. Это свойство омуля тоже будет полезно тем, кто желает избавиться от нескольких лишних килограммов. Мясо омуля содержит и минеральные вещества: хлор, серу, цинк, хром, фтор, молибден, никель.
Видео
Источники
- http://fb.ru/article/248146/omul-ryiba-iz-semeystva-sigovyih-opisanie-i-sreda-obitaniyahttps://www.inmoment.ru/beauty/health-body/omul.htmlhttps://fish-haus.ru/ryba-omul-foto-i-opisanie/https://ru.wikipedia.org/wiki/Омуль
Белая рыба из семейства лососевых
Байкальский омуль (Coregonus migratorius) и омуль арктический (Coregonus autumnalis) – два вида одного рода костистых рыб, которые принадлежат семейству лососей (Salmonidae). Эти рыбы существенно отличаются от других представителей данного семейства.
При описании байкальского омуля его внешнего вида выделяют следующие особенности:
- Ось туловища проходит через зрачок глаза. Тело пропорционально симметрично.
- Некрупная голова и тело веретенообразной правильной формы. Бока сжаты, брюшко утолщено. На хвосте имеется жировой плавник.
- Среднего размера чешуя серебристого цвета без выраженных пятен. Спинка бурого, коричневатого или зеленоватого оттенка, а брюшко – светлое.
Омули — раздельнополые рыбы, без выраженного полового диморфизма. Половозрелыми рыбы становятся по достижении 5 летнего возраста, их размер достигает 27-28 сантиметров.
По свидетельствам в конце прошлого века в Байкале попадались омули до 60 сантиметров длиной, а большинство особей в сетях были от 35 до 40 сантиметров. В современном улове большинство особей имеют размеры от 11 до 28 сантиметров. «Голомянные» омули, то есть большие, сегодня встречаются крайне редко. И при этом они редко имеют размеры больше 40 сантиметров.
Омуль арктический в кулинарии
Блюда из этой рыбы – настоящий деликатес и эксклюзив в столице. Хотите, чтобы в аудиторию вашего ресторана или магазина вошли наиболее взыскательные и требовательные любители кулинарии? Тогда вам стоит рыбу омуль купить, ведь они обязательно оценят её по достоинству. Традиционная уха или изысканные канапе, простые пироги или популярные сейчас роллы – в любом из случаев ей нет равных!
Прекрасным вкусом обладает мясо после засолки. Его технология приготовления очень проста и требует небольшого количества времени и инструментария. В итоге получается нежная, полупрозрачная рыбка розоватого цвета с приятным ароматом и нежным тонким вкусом. Сорт омуль арктический купить легко, ведь вы уже знаете надежного поставщика – ООО «Тикси»
Чем питается
Характер питания омуля определяется средой его обитания. Основу рациона арктического подвида составляют:
- мальки северных рыб (корюшка, мойва, навага, сайка, треска и др);
- ракообразные;
- гаммарус и мисиды;
- зоопланктон;
- другие беспозвоночные.
Байкальский омуль питается в основном:
- мальки молоди желтокрылки и окуня и сига;
- гаммариды, мизиды, эпишуры и другие ракообразные;
- насекомые и личинки;
- прочий планктон;
Рыбы однозначно предпочитают животную пищу, но при необходимости ее можно заменить растительной или смешанной альтернативой.
Читать далее:
Северная муксунская рыба — фото и описание, где водится, как выглядит, семейство, речная или морская, нерест, способы ловли
Рыболовство и потребление
Омуль — один из основных продовольственных ресурсов для проживающих в районе Байкала. По всей России эта рыба считается деликатесом, ее экспорт на Запад имеет огромное экономическое значение для страны. Вокруг озера можно приобрести копченого омуля, отведать которого стремятся все путешествующие по Транссибирской магистрали, тогда как местные жители предпочитают солить эту рыбу. Популярный в Сибири салат под названием строганина приготовлен как раз из сырого замороженного омуля, мелко нарезанного и поданного с солью, перцем и луковыми кольцами.
Из-за высокого спроса на омуля этот вид рыбы стал объектом одного из важнейших рыбных промыслов озера Байкал. Самые высокие показатели годового улова зафиксированы в 1940-х годах и составили 60-80 тысяч тонн. Резкое уменьшение количества рыбы привело к закрытию рыбного промысла в 1969 году, который вновь заработал (со строгими ограничениями) лишь в 1974 году после частичного восстановления популяции. В настоящее время добыча омуля составляет примерно две трети всего объема рыбного промысла на озере Байкал. Колебания в численности населения и интенсивное рыболовство делают рыбный промысел одним из самых приоритетных для руководителей местных рыбохозяйств.
——
www.revolvy.com
Естественные враги рыб миног
Хоть эта рыба считается достаточно крупным хищником, у нее не так уж мало неприятелей. Окуни, щуки, голавли, караси и раки питаются мальками миногами, поэтому там мало молодняка доживает даже до месячного возраста.
- Лосось может поедать даже крупных особей, причем минога тоде не против полакомиться лососем, рыбаки часто находят на лососе отметины от зубов паразитической рыбы.
- Также на миног охотятся птицы, миног в большом количестве вылавливают аисты, цапли и бакланы.
Большую опасность несет в себе налим, который живет в основном на больших глубинах водоемов. В морской среде крупные особи миног становятся добычей белуг, тюленей и иных жителей морских глубин.
Подводим итог
Приведут ли меры, предпринимаемые правительством, к восстановлению численности эндемиков Байкала и гордости Сибири байкальских омулей, покажет время. По оценкам специалистов о первых результатах природоохранной деятельности в отношении этого вида можно будет судить минимум через 8 лет.
А пока, собираясь на Байкал, помните о том, что в соответствии с ч.1ст.175 УК РФ (приобретение или сбыт заведомо добытого преступным путем имущества) простая покупка нескольких омулей на стихийном рынке может не только привести к заражению ботулизмом, но и к штрафу от 40 тысяч рублей или даже лишению свободы (это уж, сколько килограммов рыбы обнаружат в вашем багажнике).