Скумбрия на мангале: рецепт лучшего блюда для пикника

Лучшие рецепты маринадов для запекания скумбрии в духовке

Маринад для запекания скумбрии в духовке должен подчеркивать особенный вкус рыбы, быть несложным в приготовлении. Если хочется быстро приготовить блюдо, чтобы оно получилось наполненным соками и вкусным, то вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна тушка скумбрии;
  • один лук;
  • пару столовых ложек кетчупа;
  • две-три столовых ложки майонеза;
  • соль;
  • черный перец;
  • различные приправы для тушки;
  • лимон.

Первым делом необходимо подготовить рыбу. Тушка размораживается, очищается от внутренностей, освобождается от головы и хвостика. Филе промывается под холодной водой, а лишняя влага удаляется бумажными салфетками. Тушка разрезается на кусочки примерно одинаковой толщины, которые обваливаются в любимых приправах, морской соли и черном перце. В отдельной чашке приготовляют маринад: смешивается майонез с кетчупом. Кусочки помещаются в соус и отправляются на противень на предварительно выстеленный пергамент. Между кусочками выкладывается лук, сверху все хорошенько поливается оставшимся соусом и отправляется в духовку буквально на тридцать-сорок минут (до появления золотистой корочки). Филе подается с лимонными дольками.

Еще один несложный в реализации вариант заключается в использовании следующих ингредиентов:

  • тушка скумбрии;
  • чеснок;
  • молотый перец;
  • соль;
  • зелень (петрушка, кинза, сельдерей);
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло.

Тушка подготавливается к запеканию: очищается, промывается под холодной водой, освобождается от головы и хвостика, обсушивается салфетками. Для маринада средний зубчик чеснока хорошенько расталкивается в ступке. К нему добавляются две ложки оливкового масла и лимонный сок. Отдельно измельчается еще один зубчик чеснока и смешивается со свежей зеленью. Маринадом хорошенько натирается как внутренняя, так и наружная сторона рыбки. Оставшийся соус и чеснок с зеленью отправляются внутрь тушки. Готовая рыба заворачивается в фольгу и отправляется запекаться на тридцать-сорок минут. Готовое блюдо будет обладать невероятным ароматом и потрясающим вкусом. Подавать лучше всего с рассыпчатым рисом и белым вином. Неплохим гарниром в этом случае также может стать картофельное пюре.

Интересно! Многие духовки оснащены функцией «гриль». Скумбрия в маринаде будет иметь восхитительный вкус после запекания под грилем. Основным компонентом маринада в таком случае лучше всего выступит соевый соус.

Основные ингредиенты для следующего рецепта:

  • две тушки скумбрии;
  • один лимон;
  • фольга;
  • подсолнечное масло;
  • две-три столовых ложки острой горчицы;
  • одна столовая ложка зерновой горчицы;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • несколько долек чеснока;
  • приправы для рыбы.

Тушки рыбы тщательно промываются, отрезаются головы и хвосты, брюшко очищается от внутренностей. Филе обсушивается бумажными салфетками. Для маринада смешивают два вида горчицы, соевый соус, чеснок, специи для рыбы, черный перец. Основной частью маринада обмазывается внутренняя часть рыбки, а остальное идет поверх тушки. В середину рыбы помещается тонко порезанный лимон. Рыбка отправляется мариноваться где-то на час-полтора. Чем дольше рыбка будет мариноваться, тем вкуснее и сочнее в итоге получится. Так что, если есть возможность, можно оставить тушку мариноваться на целую ночь.

Осторожно! Чтобы из рыбок не вытекал сок необходимо сделать небольшие кармашки. Внутреннюю часть такого кармашка смазывают подсолнечным маслом

Перекладывают тушки в кармашки, хорошенько заворачивают краешки и отправляют в духовку.

Аппетитную скумбрию можно получить, используя следующие ингредиенты: две тушки скумбрии; два лимона; чайная ложка меда; шестьдесят миллилитров соевого соуса; специи, укроп, петрушка; подсолнечное масло. Филе моется, чистится, режется напополам и освобождается от кости. Готовое филе помещают в большую емкость, солят, перчат, кладут зелень. Один лимон режут колечками, из второго добывают сок и трут цедру. Маринад представляет собой смесь соевого соуса, меда, горчицы, лимонного сока и цедры. Рыбку заливают готовым маринадом, добавляют нарезанные кружочки лимона. Оставляют на час-полтора мариноваться. После этого рыбка готова к запеканию. Можно использовать противень с пергаментом или специальный рукав для запекания.

Медово-соевый соус – это всегда выигрышный вариант. Кисло-сладкий соус потрясающе подходит как для рыбы, так и для мяса. Волшебный вкус и аромат обеспечен. Медово-соевый соус – это отличное решение для всех, кто любит неординарный вкус. Неплохо дополнить такой маринад и добавить ему остроту может горчица. Хорошее решение будет смешать острую и зерновую горчицы, это придаст рыбке особенную пикантность, изысканность и уникальность.

Скумбрия на мангале с соевым соусом и горчицей

Довольно вкусно получается скумбрия на мангале в маринаде из соевого соуса с горчицей. Готовиться она будет на решетке, но и обычная фольга как в предыдущем рецепте тоже может быть использована.

  • Скумбрия – 1 кг.
  • Горчица – 50 гр.
  • Соевый соус – 70 гр.
  • Растительное масло – 50 гр.

Приготовление:

Шаг 1.

Берем филе скумбрии и на внешней стороне делаем неглубокие прорезы. Это надо, чтобы рыба лучше промариновалась.

Шаг 2.

В одной емкости смешиваем соевый соус с растительным маслом и горчицей. По желанию можно добавить какие-нибудь пряные травки или например черный перец. Далее этим маринадом смазываем все кусочки рыбы, прикрываем пленкой и убираем в холодильник на 1-2 часа.

Шаг 3.

Когда кусочки у нас пропитались всей заправкой, а угли на мангале уже подготовлены, можно филе раскладывать на решетку.

Шаг 4.

Отправляем её на обжарку, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Главное не передержите, чтобы она оставалась сочной. Ну а далее можно подавать рыбку к столу.

Вот по таким рецептам готовится скумбрия на мангале и неважно на решетке вы ее делаете или как шашлык на шампурах, она всегда получается очень вкусной и сочной. Конечно немалую роль играет и сам маринад для нее, но одно точно могу сказать, что каждый вариант их приготовления хорош по своему

Как жарить скумбрию на мангале

Рецептов приготовления рыбы на мангале много, но самый выигрышный вариант – скумбрия с лимоном, лимон подчеркивает вкус рыбы. Также отличный вариант – сделать рыбу в соевом соусе или обмазать сочетанием майонеза с горчицей.

Скумбрия в фольге на мангале с лимоном

Для вас мы подготовили фоторецепт приготовления скумбрии на мангале с лимоном в фольге. Рыба выходит сочной, не пересушенной, главный залог успеха – не передерживайте на углях, скумбрия готовится быстро.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2-3 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль – 1 столовую ложку (или на ваше усмотрение);
  • Приправа к рыбе – 2 столовые ложки.

Как жарить скумбрию в фольге на мангале с лимоном и специями

1.

Если вы купили замороженную скумбрию, обязательно размораживаем ее при комнатной температуре, разрезаем брюшки и вытаскиваем все внутренности. Рыбу моем изнутри, чтоб убрать всю слизь (она будет горчить). Можно обмакнуть бумажными полотенцами, чтоб убрать влагу. Берем необходимые специи, отметим, что если в специях для рыбы есть соль, обычной соли берите меньше.

2.

С одной стороны рыбки делаем надрезы для ломтиков лимона. Также рыбу натираем солью и специями.

3.

В разрезы вставляем ломтики лимона. Делаем только с одной стороны рыбы.

4.

Каждую рыбину заматываем в слой фольги (можно в два слоя).

5.

Готовим на тлеющих углях. Рыбу можно готовить после шашлыка, как раз угли не будут слишком интенсивно тлеть.

6.

Выкладываем рыбу на одну сторону и готовим 10 минут.

7.

Переворачиваем и доготавливаем снова 10 минут, но если рыба не крупная, с другой стороны хватит 5-7 минут. Время зависит от интенсивности углей, не передерживайте, иначе рыба сгорит.

8.

Раскрываем фольгу. Аккуратно, там будет сок и пар, который может обжечь.

9.

Подаем сразу к столу. Такую рыбку едят в теплом виде. Получается невероятно сочная и вкусная скумбрия.

Скумбрия на мангале на решетке с соевым соусом

Скумбрия сама по себе имеет ярко выраженный вкус, а слегка подчеркнуть его помогут маринады.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2-3 штуки;
  • Соевый соус – 100 миллилитров;
  • Специи – для рыбы;
  • Зелень свежая.

Как жарить скумбрию на мангале с соевым соусом

  1. Скумбрию предварительно размораживаем, разрезаем брюшко и достаем внутренности. Также отрезаем голову, хвост и плавники. У нас останется только съедобная часть. Хорошо промываем под проточной водой.
  2. В глубокую емкость выкладываем рыбу, натираем специями, заливаем соевый соус. Соль можно не использовать, так как соевый соус достаточно соленый. Также в маринад можно добавить мелко нарубленную свежую зелень. Оставляем минимум на час мариноваться, можно периодически переворачивать рыбку.
  3. Решетку для мангала лучше смазать предварительно растительным маслом, чтоб кожа не прилипла. На решетку выкладываем рыбу.
  4. Готовим с двух сторон до золотистых бочков. Можно оставшимся маринадом смазывать рыбку, чтоб скумбрия вышла сочной и не пересушенной. Не держите слишком долго на углях, чтоб скумбрия не сгорела.
  5. Готовим по 10-15 минут с каждой стороны, смотрите по интенсивности жара и расстоянию между углями и решеткой, а также толщиной рыбы. Если рыба очень крупная, а решетка высоко над углями, тогда время приготовления может быть дольше.

Шашлык из филе скумбрии на мангале с вкусным маринадом

Раз уж мы готовим скумбрию на углях, начнем знакомство с рецептами в виде шашлыка. Лучше всего для этой цели покупать целую рыбу, правда придется немного повозиться с ее разделкой, но так вы точно будете знать что рыба будет свежей и не переморожена несколько раз, ведь при выборе продукта будет видно ее качество.

Ингредиенты

  • Сладкая паприка 1 ст.л.
  • Черный молотый перец 1 ч.л
  • Соль 1 ст.л.
  • Цедра апельсина по вкусу
  • Лимон 2 шт
  • Оливковое масло 100 мл
  • Скумбрия 7 шт
  • Огурцы корнишоны

Шаги Печать

  • Начинаем с подготовки рыбы. Разделываем цельную тушку на филе. Лучше всего поддаётся разделки слегка подмороженная скумбрия. Просто прорезаем ножом вдоль хребта и вынимаем кость. Промываем и переходим к следующему шагу.
  • Соединяем в тарелочки: паприку, черный молотый перец, соль с приправами и заливаем маслом.
  • Чтоб добавить кислинку маринаду, выжимаем в него сок лимона, а для того чтобы придать фруктовую нотку, нартем немного цедры апельсина. Перемешиваем и даем настояться минут десять.
  • Берем большую емкость и выкладываем туда филе скумбрии. Заливаем маринадом и промазываем каждый кусочек. Оставляем минимум на полчаса.
  • В виде дополнения к рыбе, мы будем использовать корнишончики, они придадут шашлыку небольшую кислинку. Кладем огурчик на хвостовую часть филе и скручиваем в трубочку.
  • Каждый скрученный рулетик насаживаем на шампур и отправляем на мангал. Так как рыбка у нас очень нежная, жар должен быть не сильным, чтобы она не подгорела.
  • Обжариваем шашлык из скумбрии минут 7-10 и можно приступать к трапезе. Ведь это самый приятный бонус за ваши старания.

Правильная подготовка

Для приготовления любой рыбы на костре понадобится не более 45 минут. Это время учитывает все этапы: от розжига и маринада до подачи на стол. Чтобы использовать время с максимальной эффективностью, выглядеть процесс должен следующим образом:

  1. подготовка мангала и розжиг костра,
  2. потрошение рыбы,
  3. подготовка состава маринада,
  4. процесс маринования,
  5. выкладка рыбы на угли,
  6. жарка.

Мангал, угли, решетка

Работа с живым огнем – это процесс очень увлекательный, но опасный

Готовить на мангале или барбекю надо соблюдая максимальную осторожность

В данной ситуации важно не навредить себе и окружающим и приготовить вкусное блюдо. Скумбрия, как и любая рыба, не любит сильный жар

Чтобы не высушить продукт и не утратить сочность и вкус лучше использовать в процессе пищевую пленку.

Следование простым правилам так же поможет приготовить вкусную рыбу:

  • Угли подходят для готовки после того, как они покрылись серым пеплом. Жар всё еще достаточен для запекания, но огонь не обжигает.
  • В процессе приготовления нельзя допускать активного горения.
  • Если рыба готовится на решетке, то ее прутья предварительно следует смазать маслом.
  • В процессе приготовления рыбу переворачивают всего один раз: тушку жарят сначала с одной стороны, потом с другой.
  • Угли используются исключительно лиственных или плодовых деревьев. Хвоя испортит вкус продукта.
  • Если жарится в фольге, то берется специальный материал с пометкой «для гриля». Фольгу рекомендуется расположить зеркальной стороной внутрь.

Если нет опыта в приготовлении рабы на открытом огне, лучше воспользоваться рецептами, в которых скумбрия готовится в фольге.

Выбор рыбы

Найти свежую скумбрию в магазинах маловероятно, рыба чаще продается в замороженном виде. Рыбу подвергают холодной термической обработке еще на сейнерах, поэтому если рыба транспортировалась и хранилась правильно, то на стол мы получаем практически свежий продукт. При покупке необходимо прояснит именно правильность предыдущего хранения. Это вполне возможно определить по внешним признакам. Как выглядит хорошая тушка:

  • внешний покров без повреждений,
  • глаза прозрачные, без помутнений,
  • жабры яркие любого оттенка красного, без серого цвета,
  • кожица блестящая с радужным отливом,
  • брюшко белое ровное, без вздутия.

Подготовка

Для того, чтобы сохранить все полезные свойства рыбы, тушку следует правильно разморозить. Для максимального ускорения процесса можно использовать чуть подсоленную воду комнатной температуры.

После того, как рыба оттаяла ее необходимо подготовить:

  • выпотрошить внутренности,
  • вырезать жабры,
  • очистить от темных брюшных пленок,
  • промыть под прохладной проточной,
  • обсушить бумажным полотенцем.

Дальнейшие действия зависят от выбранного рецепта:

  • Если запекать фаршированную скумбрию, то разрезать и чистить тушку лучше со спинки. Онадовольно небольшая, поэтому сделать это можно аккуратно, не испортив внешний вид.
  • Если планируются рулетики, то необходимо отделить хвост и голову. И не разрезая по спинке удалить хребет.

Не стоит нарезать тушу на мелкие куски для шашлыка, блюдо утратит сочность.

Несколько способов маринада

Для того, чтобы рыба пропиталась вкусами приправ, но не потеряла собственного, достаточно поместить ее в маринад на 5 – 10 минут. Но основная суть предварительного замачивания состоит в том, чтобы слегка разрушить структуру волокон, что значительно снизит время температурной обработки. Поэтому, даже если нет желания в чем-то особенном мариновать, следует поместить скумбрию просто в легкий солевой раствор на 5 – 7 минут.

Самые популярные основы для замачивания:

  • кефир,
  • белое сухое вино,
  • растительное масло.

В качестве добавок используются:

  • соевый соус,
  • лимонный сок,
  • бальзамический уксус.

Любая рыбка отлично сочетается с пряными травами. В составе можно использовать, как свежую зелень, так и сухие смеси. В маринад для скумбрии добавляют:

  • душицу (чебрец),
  • базилик,
  • кариандр (кинзу),
  • тимьян,
  • розмарин.

Простой маринад

Скумбрия очень жирная рыба, поэтому при ее приготовлении практически не используют масло. Но рыбка имеет очень характерный запах, который хочется немного приглушить.

Поэтому для маринада скумбрии можно использовать следующий состав:

  • кефир (любой жирности) – 1 стакан,
  • цедра 1 лимона натертая на мелкой терке,
  • из душистых трав подойдут темьян или чебрец,
  • по вкусу добавить соль, перец черный, паприку.

Замариновать на 10 минут. Перед выкладыванием на мангал травы следует убрать.

Маринад в сухом виде

Необычный вариант, потому что скумбрия получается слегка сухой, но это только добавляет ее мясу необходимый вкус за счет густого аромата специй. Преимущество данного маринада в том, что делается он очень быстро. Хотя бы раз, но попробуйте. Рецептура дается на 2 кг скумбрии.

Что нужно:

  • растительное масло — 50 мл;
  • семена кориандра — 1 ч.л.;
  • черный перец в горошке;
  • душистый перец в горошке;
  • семена фенхеля – 1 ст.л.;
  • сухая гвоздика — 5 бутончиков;
  • соль.

Рыбные кусочки должны быть по 3 – 4 см, не меньше. Используя ступку, растолочь все специи с маслом. Рыбные стейки натираются смесью. Время маринования – 20 минут. Далее можно отправлять на решетку.

Скумбрия на гриле в горчичном соусе

Горчичные маринады придают блюдам на гриле особый необычный вкус и пикантность. Блюда получаются сочными, полезными и сытными. Процесс маринования очень быстрый, рыбе достаточно получаса мариноваться в горчичном соусе. Лучше всего использовать французскую зернистую горчицу, она придает легкие ненавязчивые нотки пикантности, не перебивая основной вкус блюда.

Необходимо на 4 порции:

  • скумбрия — 2 шт;
  • горчица — 3 ст.л;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 30мл;
  • чеснок — по вкусу;
  • сок лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Отделяем голову, убираем потроха и хорошо вымываем рыбу. Далее разделяем тушки по хребту пополам.
  2. Мелко режем луковицу, чеснок пропускаем через чесночницу. Либо измельчаем все при помощи блендера.
  3. Выкладываем в миску измельченный лук и чеснок. К этой массе добавляем горчицу, майонез, лимонный сок и перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Рыбные филе сначала солим и посыпаем молотым перцем, а далее тщательно натираем горчичным маринадом. Оставляем мариновать на пол часа.
  5. Жарим горчичную рыбку на среднем жаре, переворачивая барбекю. Время жарки 10-15 минут.

Вкусно, пальчики оближешь!!!

Кулинарные секреты

Любые рецепты на мангале имеют свои особенности приготовления, а что касается скумбрии, то их совсем немного.

Основные нюансы:

  • Мариновать рыбку нужно не более часа, а порционные кусочки – 30-40 мин.
  • В маринад нельзя добавлять обычный столовый уксус, подойдет только бальзамический.
  • Рыба отлично сочетается с соком любых цитрусовых.
  • При изготовлении маринада не стоит пользоваться алюминиевой посудой.
  • Рыбные шашлыки или филе запекаются всего 10 мин., а целые тушки – в два раза дольше.

Для маринада желательно использовать бальзамический уксус

В качестве приправ выбирают любые пряности и специи, а чтобы не перебить вкус рыбы, применяют их в разумных пределах.

Вариант 4: Скумбрия на мангале в соевом соусе с медом

Если вы любите кисловато-сладкие маринады для рыбы, данный вариант вам обязательно понравится. Мякоть скумбрии получается нежной и ароматной. А мед обеспечивает румяную корочку.

Ингредиенты:

  • 2-3 скумбрии;
  • стакан соевого соуса;
  • 0,1 л бальзамического уксуса;
  • пару чайных ложек меда;
  • пучок петрушки;
  • ложка подсолнечного маслица;
  • совсем немного соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Должным образом подготовьте тушки рыбы. После потрошения, очистки и мойки рыбины оботрите салфетками. Так уберется лишняя влага.

Шаг 2:

Мелко нарежьте пучок петрушки. Переложите зелень в миску. Добавьте соевый соус, бальзамический уксус, мед и масло. Подсолите чуток. Все хорошенько перемешайте.

Шаг 3:

Погрузите рыбины в маринадную смесь. Перемешайте, натрите тушки внутри и снаружи. Оставьте на час, можно чуть больше.

Шаг 4:

А дальше выложите тушки на решетку, готовьте на горячих углях до мягкости рыбы.

В дополнение к такому лакомству используйте различные соусы и свежие овощи. К примеру, самый легкий вариант – сметана с измельченными солеными огурцами.

Рецепт маринада для скумбрии в фольге

Хотите получить обалденно сочную рыбку? Тогда обратимся за помощью к фольге. Именно эта металлическая «бумага» сохранит влажность, следовательно, горбуша сохранит свою сочность. Одним словом — пробуем…

Только прежде чем приступить к готовке убедитесь в свежести рыбы. Проверить данный факт можно по жабрам, в идеале они должны быть розовыми.

Нам потребуется:

  • Скумбрия
  • Соль, перец черный молотый
  • Помидоры
  • Лимон
  • Лук репчатый
  • Фольга
  • Кисточки укропа
  • Масло подсолнечное — по желанию

Приготовление:

1. Если рыба замороженная, разморозьте. Затем обезглавьте её, очистите брюшко от внутренностей. Не забудьте про чёрную пленку, её обязательно уберите.

После разделки, тушку скумбрии промойте, под холодной проточенной водой. Высушите бумажным полотенцем.

2. Мы не станем сейчас сбрызгивать рыбу лимонным соком, как делают это многие, поступим иначе.

Очищенное брюшко рыбы заправим солью и молотым черным перцем. Сюда же в один ряд выложим веточки укропа и дольки лимона.

Всю манипуляцию проводим на фольге, заранее расстелив её под рыбой. Смазывать ли фольгу маслом? Нет! Но если Вы не уверены в качестве бумаги, то небольшая капелька масла не навредит.

Всю тушку рабы также подсаливаем. Под самый низ скумбрии кладём дольки помидор. Поверх так же укладываем кружочки томата.

3. Теперь запечатываем всё наше блюдо в фольгу. И отправляем запекаться на мангал. Время запекания при таком виде жарки немного увеличиться, до 15 минут (с каждой стороны).

В процессе приготовления скумбрии периодически заглядывайте под фольгу, не допускайте пригорания рыбы.

Подавать рыбку будем горячей. Приятного аппетита!

Пример HTML-страницы

Скумбрия в фольге на костре рецепт приготовления:

Выбирайте любую рыбу. Абсолютно все равно, будет она с головой или без. Разморозьте и хорошо промойте в теплой воде.

Плавники обрезать, брюшко выпотрошить, промыть и промокнуть салфеткой. Голову можно удалить или оставить (если оставите, не забудьте удалить жабры). Зубочисткой наколоть скумбрию. Это поможет сделать готовое блюдо более сочным.

Скумбрия готова и пора переходить к маринованию. Полить тушки красным вином, посолить и добавить специи. Помните про розмарин. Если его нет в составе готовой смеси, купите отдельно. Благодаря ему рыба приобретет неповторимый аромат.

Посыпьте скумбрию зернами горчицы. Если вдруг не сможете найти, используйте обычную пищевую. Эффект, конечно, будет немного не тот, но в любом случае получится лучше, чем вообще без нее.

Тщательно вотрите специи в рыбу снаружи и изнутри, заверните ее в пакет или накройте емкость с маринадом пищевой пленкой и уберите минимум на 4 часа в холодильник. Еще лучше, если получится оставить ее на ночь. Когда пройдет примерно половина времени, отведенного на маринование, достаньте рыбу и положите в брюшко каждой по пучку зелени, а после снова заверните в пакет.

Когда угли будут готовы, аккуратно выньте рыбку, чтобы не потерять маринад и замотайте в фольгу. Заматывайте свободно, но тщательно, чтобы сок во время готовки не вытекал.

Готовится скумбрия в фольге на костре при помощи барбекюшницы. Обжаривать с каждой стороны по 10 минут, а когда угли немного остынут, можно протомить рыбку с разных боков еще минут по пять.

Открывайте фольгу аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром. Подавать можно, порезав порционными кусочками или отделив мясо от костей и выложив на заранее подготовленное блюдо.

Приятного аппетита!!!

Уверены, что это блюдо вам обязательно понравится, но не думайте, что этот рецепт скумбрии на костре подходит исключительно для этого сорта рыбы. По нему прекрасно получится любая другая, главное, чтобы она была сочная.

Стоит отметить, что от такого блюда не откажутся ни взрослые, ни дети. Давать ее малышам можно и даже нужно. Она практически не имеет костей, а пользу несет огромную

Даже маленький кусочек обеспечивает организм всеми необходимыми для полноценного развития веществами, помогает повысить иммунитет, повышает память и внимание. Кушайте на здоровье!

Сегодня, дорогие хозяюшки, я продолжаю делиться с вами рецептами, которые можно приготовить на мангале, углях и костре. И выбрала для вас рецепт — скумбрии запеченной на костре. Блюдо очень простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное. Скумбрия получается нежнейшая, что просто тает во рту.

Маринад скумбрии для шашлыка с вином и итальянскими травами

Для приготовления потребуется:

  • чеснок — 3 зубка;
  • французская горчица — 3 ст.л.;
  • итальянские сушенные травы — 1 ст.л.;
  • вино белое (лучше сухое) — 50 гр;
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст.л;черный молотый перец и соль по вкусу.

Чеснок пропустить через пресс или натереть его на мелкой терке. Измельченный чеснок тщательно перемешать с сахаром, в полученную смесь добавить масло, вино, горчицу, тщательно это все перемешать. Потом положить в массу смесь сушенных трав и полученным маринадом залить очищенную рыбу. Мариновать рыбу нужно не менее 1 часа.

Готовность рыбы проверить очень легко, необходимо проткнуть ее возле головы — если не выступает кровянистая жидкость и мясо белого цвета, то блюдо готово.

Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике,  выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Как запечь скумбрию в духовке целиком в фольге, чтобы она была сочной?

При приготовлении обязательно обратите внимание на свежесть продукта. Глаза у рыбы должны быть прозрачными, не черными и не засохшими

Также на тушках не должно быть «ржавчины» и торчащих костей.

Вам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт. (1 кг)
  • крупная луковица — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • горчица «Русская» — 1 ст.л.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • сухой чеснок — 0,5 ч.л.
  • розмарин — 1 ч.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец — по вкусу

Как сделать:

1.Скумбрия слегка разморозьте, но не до конца. Подмороженную тушку проще разделывать, она не слишком мягкая. Отрежьте голову и плавники, выпотрошите и промойте. Протрите бумажными полотенцами, чтобы рыба была сухой. Также пройдитесь внутри салфеткой, чтобы убрать остатки черной пленки.

2.Сделайте маринад. Налейте в пиалу 2 ст.л. растительного масла, столько же соевого соуса, полную столовую ложку острой горчицы, любимые специи. Я взяла паприку, сушеный чеснок, розмарин. Набор приправ может быть и другим, берите то, что любите.

3.Посолите (около 1 ч.л.) и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте, соус готов!

4.Чтобы маринад лучше пропитал скумбрию, сделайте с одной стороны рыбы около 4 надрезов до хребта, но кость не перерезайте. На фото видно, что получается.

5.Смажьте обе рыбины маринадом со всех сторон, не забыв это сделать и внутри.

6.Оставьте заготовку на 30 минут на столе, чтобы она успела пропитаться соусом.

7.Луковицу нарежьте полукольцами, а половинку лимона полукругами. Лимона сделайте 8 кусочков по числу прорезей.

8.Противень застелите фольгой. При этом нужно, чтобы глянцевая сторона была внутри, а матовая снаружи. Смажьте фольгу растительным маслом.

9.Выложите на дно лук, немного посолите и поперчите его. Выложите на лук рыбу, полейте сверху маринадом, который останется в миске.

11.Вставьте в прорези кусочки лимона.

12.Духовку заранее разогрейте до 200º. Накройте скумбрию фольгой, плотно закрутив края, чтобы не было просветов. Внутри должно образоваться закрытое пространство.

13.Поставьте в горячую духовку на 20 минут на средний уровень, верхний и нижний нагрев.

14.Достаньте противень, раскройте фольгу, отрежьте лишнее. Верните блюдо в печь и готовьте в открытом виде еще 10 минут. Если есть такая функция, включите режим гриля или конвекции, так появится еще и румяная корочка сверху.

15.Скубрию разрежьте на порционные кусочки и подавайте. Можно посыпать кунжутом, он подойдет к маринаду с соевым соусом. Не забудьте положить на тарелку и луковую подложку, она тоже получается вкусной и сочной.

Вот такой простой рецепт, который не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Для вашего удобства я сняла видео, где показала наглядно весь процесс. Посмотрите, что получилось:

Приготовив таким образом скумбрию в духовке, вы всегда получите вкусный ужин, сочный и очень ароматный. Всем желаю приятного аппетита!

Также вы можете сделать малосольную скумбрию в домашних условиях. Это на самом деле просто и вы всегда будете уверены в свежести рыбы. Если солить кусочками, то уже через сутки можно ставить на стол вкуснейшую закуску!

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии на мангале на решетке

Скумбрия пожарится быстрее, если использовать более для нее более кислый маринад. И нарезать рыбины на более мелкие фрагменты – стейки.

Ингредиенты:

  • 3-4 скумбрии;
  • два лимона;
  • веточка розмарина;
  • десертная ложка сухого базилика;
  • по вкусу соли.

Как быстро приготовить скумбрию на мангале на решетке

Шаг 1:

Тщательно выпотрошите, очистите и промойте рыбины. По желанию голову и хвост на тушках можно оставить. Только вырежьте глазницы и жабры. Обязательно хорошенько оботрите рыбу салфетками, чтобы убрать лишнюю воду. Нарежьте тушки на стейки – толщину выберите по желанию. Но лучшим вариантом будет 2-3 сантиметра.

Шаг 2:

В миску выложите свежую ветку розмарина, насыпьте соли и базилика. Потолките массу пестиком. Так розмарин отдаст все свои эфирные масла, а в итоге получится шикарная запеченная рыба.

Шаг 3:

Лимоны сполосните. Разрежьте каждый цитрус на две части. Отожмите сок. Процедите его через сито, можно воспользоваться марлей и воронкой. Налейте сок к травам и соли. Перемешайте. Хорошо, если крупинки соли и вовсе растворятся.

Шаг 4:

Погрузите стейки в лимонный маринад. Промешайте, чтобы каждый кусок погрузился в жидкую массу. Прикройте крышкой. Оставьте на 15 минут на столе.

Шаг 5:

Подготовьте мангал с горячим углями. На решетку выложите стейки из маринадной смеси, прижмите второй стороной решетки. Запеките на мангале – с каждой стороны по 10-14 минут.

При запекании обязательно следите за степенью нагрева углей в мангале. От этого зависит, какой в итоге получится шашлык. Для лучшего результата угли должны быть раскаленными, но без открытого огня. Контролировать это удобно обычной водой. Капайте водой из бутылки на слишком разгоряченные угли.

Скумбрия на мангале в апельсиновом соке

Апельсиновый сок является изюминкой блюда. Благодаря ему скумбрия становится вкусной, сочной, сладкой.

Вам понадобится:

  • 2-3 шт. – скумбрии
  • 3-4 шт. – апельсина
  • Горсть грецких орехов
  • Смесь перцев – по вкусу
  • 2 столовых ложки – сухого красного вина
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала нужно подготовить рыбку. Ее потрошат, промывают, обтирают от влаги. После этого каждую тушку разрезают на две части.

2. Из апельсинов выжимают сок, процеживают от мякоти. Теперь смешивают сок, специи, соль и вино. Туда погружают рыбу, перемешивают с маринадом. Все это отставляют в сторону.

3. На раскаленную сковороду выкладывают грецкие орехи. Их поджаривают до хрупкости. После этого орехи выкладывают на тарелку, дают им остыть.

4. Орехи необходимо измельчить в кофемолке. Ореховую кашицу выкладывают к рыбе. Перемешивают.

5. Через 30 минут кусочки аккуратно выкладывают на слой фольги. Сверху ее закручивают. Это нужно для того, чтобы не вытекал сок. Кладут на решетку. Запекают примерно по 10 минут с каждой стороны.

6. Маринад выливать не стоит. Из него можно сделать соус к блюду. Жидкость смешивают с мукой или кукурузным крахмалом, доводят до кипения. Соус готов.

Приятного аппетита!

На мангале на решетке в пивном маринаде

Классический маринад

Если не знаете, какую рецептуру использовать, берите этот классический вариант. Он простой, хорошо пропитывает рыбу и дает ей нежный вкус.

Что нужно:

  • чеснок — два зубчика;
  • кинза — один — два пучка;
  • сок из половинки лимона и цедра;
  • зира — чайная ложка;
  • соль по вкусу;
  • перец черный в молотом виде.

Чтобы приготовить такой маринад, необходимо мелко нарезанные или протертые два зубчика чеснока перемешать с тонко нарезанной кинзой и с другими ингредиентами. Рыбины надо продержать в получившейся смеси около часа, но не больше.

Замаринованные кусочки чередуйте с луком, порезанным кольцами, а также с обычными помидорами или с томатами черри. Если делаете цельные рыбные тушки, то можно добавить внутрь оставшиеся специи, кинзу и мелкие кусочки лимона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: