Состав и полезные свойства рыбы макрурус
В такой необычной «колючей» низкобелковой, маложирной и малокалорийной рыбке содержатся следующие вещества:
- Вода (около 92 г);
- Жиры (только 0,5 г);
- Белок (до 17 г);
- Все необходимые аминокислоты;
- Ленолевая и линоленовая кислоты;
- Водорастворимые витамины группы В;
- Ниацин;
- Аскорбиновая кислота;
- Ретинол (витамин А);
- Токоферол (витамин Е);
- Минеральные вещества, представленные никелем, молибденом, кобальтом, хромом, фтором, марганцем, цинком, медью, йодом, железом, серой, фосфором, хлором, натрием, калием, кальцием и магнием.
Калорийность 100 г рыбы невелика и варьируется от 32 до 62 килокалорий.
Энергетическое процентное соотношение высчитано на основании полного отсутствия углеводов и составляет 89% (белки) и 11% (жиры).
Содержащийся в рыбе кальций стимулирует функции некоторых гормонов, позволяет сбалансировать кислотно-щелочной баланс.
Марганец нормализует обменные процессы в организме, улучшает регенерацию клеток, улучшает рост и развитие.
Так как эта рыба относится к низкокалорийным продуктам, а если учесть, что это морская рыба, то ее полезно включать в меню людей, сидящих на диете.
Богатая фосфором и кальцием, позволяет поддерживать здоровье костей, предупреждая остеопороз и риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Белок рыбы богат триптофаном, метионином, лизином. Аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма.
Особенности приготовления
Перед тем как приступить к освоению рецептов рыбы гренадер, советуем обратить внимание на некоторые нюансы разделки и приготовления. Рыбка эта отличается достаточно нежным филе, как треска или форель, поэтому грубая жарка может превратить ее кусочек в расползающееся «нечто»
Опытные хозяйки советуют жарить рыбу только в большом количестве панировки.
Мясо у макруруса очень нежное и приятное на вкус, обладающее тонким морским ароматом. Как и любая другая глубоководная рыбка, гренадер всегда получается сочным. Во время обработки высокой температурой будет выделяться достаточно большое количество жидкости, к этому нужно быть готовым. Так как приготовить рыбу гренадер, чтобы она получилась вкусной, держала форму и не разваливалась? Оптимальным решением будет запекание в духовом шкафу. Мы отобрали самые простые и популярные рецепты, которые доступны для освоения даже для начинающей неопытной хозяйки.
Макрурус: что за рыба – описание и особенности
Макрурус или макрорус (лат. Macrorus) – ценный представитель семейства тресковых, дальний родственник минтая. Эта рыба не самая популярная у покупателей, хотя очень вкусная и питательная. Ее жизненный цикл до конца не изучен.
Известно лишь, что макрурус становится половозрелым в возрасте 11 лет, нерестится круглый год с пиком активности в зимне-веснний период, о потомстве не заботится. Максимальная пищевая активность наблюдается после нереста, с июня по сентябрь. Выловленная в это время рыба самая вкусная.
Как выглядит?
Макрурус похож на сказочное чудище из морских глубин. У него три ряда зубов и большая голова с огромными выпученными глазами. Они нужны, чтобы лучше видеть на глубине 2000 метров, где всегда темно. Два спинных плавника – короткий высокий и длинный низкий.
Macrorus переводится с латинского как «длиннохвост». Это потому, что его хвост непропорционально длинный и переходит нитевидный плавник.
А еще у макроруса острая чешуя с расходящимися зубчиками, которая может больно поранить. Из-за этого тушки поступают на прилавки очищенными и разделанными, часто в виде филе или стейков. В зависимости от вида, а их насчитывается более 300, цвет макруруса меняется от светло-серого до угольно-черного. В уловах обычно преобладают 6-10-летние экземпляры. Они весят до 4 кг, а их длина около метра.
Где обитает?
Макрурус хорошо себя чувствует при низкой температуре (до 8oC) и живет на глубине от 100 м до 2-2,5 км. Его ловят во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Молодняк и самки держатся ближе к поверхности, а крупные самцы уходят на глубину до 4 000 метров.
Самая комфортная глубина для макруруса – 500-700 м. Немногие компании могут похвастаться опытом работы в таких условиях, поэтому промышленный вылов затруднен. В России добычей занимается рыболовецкий колхоз «Восток-1». Это единственная в мире компания, добывающая макруруса в больших объемах. Ее корабли оснащены новейшим оборудованием, которое позволяет производить до 40 тонн в сутки. Промысел ведется в Охотском море , у берегов Камчатки и Курильских островов.
Россия – лидер по вылову макруруса, но его вкус и пользу у нас явно недооценивают. Он редко встречается в меню столовых и ресторанов, в домашних условиях его тоже готовят нечасто.
Каких бывает размеров?
Взрослые особи самого крупного вида (Макруруса малоглазого) достигают 2 метров. Но рыбакам чаще попадаются более мелкие экземпляры с длиной тушки от 60 см до 1 м. Средний вес – 2 кг, но встречаются и тридцатикилограммовые особи.
Чем питается?
Макрурус – хищник, но вместо активной охоты он предпочитает ждать свою добычу на дне. Питается креветками, кальмарами, крабами, головоногими моллюсками и беспозвоночными. Также в его рацион входят мелкие рыбешки.
Сколько живет?
Продолжительность жизни макруруса составляет до 30-55 лет, но точных данных нет. Самому взрослому выловленному экземпляру – 35 лет, но считается, что рыба живет дольше.
Что представляет собой макрурус
Этот вид относят к трескообразным. Есть еще одно название – «крысохвост». Его рыба получила за необычную внешность. Тело удлиненное, а хвост постепенно сужается, из-за чего очертаниями существо напоминает крупного головастика. Но оно значительно превосходит его размерами. Туловище достигает в длину до 1 м. Весит взрослая особь до 30 кг.
На фото видно, что голова выглядит несоразмерно крупной. Все тело полностью покрыто острой чешуей. На ней встречаются шипы, но их мало. Кожица серая, коричнево-серая, иногда черная. На спине располагаются 2 плавника. Также присутствуют грудные пластины и анальная.
Гренадер похож на доисторических созданий, поскольку у него непропорционально большая голова и крупные выпученные глаза. На челюсти есть три ряда острых зубов.
Водится макрурус на глубине и хорошо приспособлен для жизни на дне. У рыбы развито обоняние и зрение, что позволяет находить добычу даже там, где ее очень мало. В продажу готовая продукция обычно поступает в виде филе. Реже производители реализуют печень, у которой также богатый состав.
Особенности приготовления
Мясо макруруса содержит большое количество воды
Чтобы приготовленное вами блюдо выглядело аппетитно, важно все сделать правильно. Основные кулинарные тонкости:
- Размораживать филе следует исключительно в холодильнике.
- Термообработка мяса должна быть быстрой — не более 5 минут при жарке и 15−20 минут, если рыба готовится в духовке.
- Оптимальный вариант приготовления макруруса — запекание.
- Допускается обжаривание филе, но только в кляре или в большом количестве масла.
Макрорус, запеченный в духовке
Все ингредиенты легко доступны и могут быть приобретены в любом супермаркете:
- 500 г филе рыбы.
- 1 столовая ложка муки.
- 50 г сыра.
- 1 яйцо.
- Соль и приправы по вкусу.
Сначала следует приготовить кляр: предварительно натертый сыр смешайте с мукой, яйцом, солью и приправами до получения однородной массы. Нарежьте макрурус кусочками и обмакните их в кляр. Противень необходимо устелить пергаментом и выложить на него рыбу. Запекать блюдо следует при температуре в 180 градусов на протяжении 20 минут.
https://youtube.com/watch?v=OtOu9nv6WQ8
Жареная рыба в кляре
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г филе.
- 2 яйца.
- 2 столовых ложки муки.
- 1 столовая ложка майонеза.
- Специи и соль по вкусу.
Смешайте яйца со всеми сухими компонентами для приготовления кляра. Обмакните в него кусочки филе и обжарьте в масле. Рыбу следует разложить по сковороде свободно, оставив между кусками свободное пространство.
Икра макруруса
Эта продукция относится к отдельным блюдам. Отзывы говорят о том, что вкус икры сильно напоминает продукт лососевых пород. Ее обрабатывают разными способами. Можно запекать, жарить и солить, хотя после этого немного уменьшается содержание полезных веществ.
Как и в мясе, в икре есть витамины группы B, жирные кислоты Омега-3 и прочие компоненты, необходимые для правильного функционирования организма. Хотя это диетическая закуска, но может стимулировать аппетит. Поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах.
Для приготовления этого блюда используют только соль. Консерванты или прочие химические соединения не применяют. Поэтому продукт получается вкусным и безвредным.
В вяленой икре содержится 7% белка и менее 1% жира. Закуска сохраняет витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но следует учесть, что на рынке представлены подделки. Их много, поэтому покупать деликатес нужно только у проверенных производителей.
Макрурус: как приготовить?
как его приготовить
Для приготовления обычно берут тушку без головы и хвоста. Выбираем рецепт, наиболее подходящий вам, и получаем сочную и вкусную рыбку.
Тонкости приготовления
это приготовить в духовке
Также можно приготовить на сковороде, но быстро и интенсивно обжаривая. При совершении ошибки, рыба засохнет или, наоборот, развалится и превратится в желе.
Макрурус, приготовленный в кляре – замечательное по вкусу блюдо. Обмакивайте в заранее приготовленный густой кляр, небольшие кусочки рыбки и жарьте на сильном огне не жалея растительного масла.
Рыбка подойдет и для начинки пирога. Заготавливать начинки стоит больше, потому что макрурус в результате тепловой обработки уменьшается в размерах.
Совсем недавно попробовал мокроус, жена приготовила. Жареная рыбка прекрасна по вкусу и благодаря статье я понимаю насколько полезна.
Добавил в меню своего ресторана несколько рецептов этой рыбки. Все довольны
Обожаю рыбку, а макрурус больше всего, из-за его полезности и вкуса. Больше всего люблю отварную рыбу
Жирность и калорийность макруруса
Мясо макроруса, как и других тресковых рыб, полезно для большинства людей. Поскольку крысохвост обитает на значительных глубинах, он запасает в тканях примерно на треть больше Омега-3 жирных кислот, чем обычная треска.
Пищевая ценность 100 граммов филе макроруса:
Показатель, единица измерения | Значение |
Белки, г | 13,2 |
Жиры, г | 1,6 |
Углеводы, г | |
Калорийность, ккал | 67 |
Рыба макрурус – продукт диетический. Его целесообразно включить в рацион тем, кто следит за массой тела.
Содержание витаминов в 100 граммах свежего продукта:
- А – 30 мкг;
- В1 – 0,17 мг;
- В2 – 0,13 мг;
- В6 – 0,1 мг;
- В9 – 4,8 мкг;
- С – 1,7 мг;
- Е – 0,6 мг;
- РР – 4,3 мг.
Макроэлементы, мг:
- Калий – 300;
- Кальций – 30;
- Магний – 35;
- Натрий – 130;
- Сера – 180;
- Фосфор – 150;
- Хлор – 165.
Микроэлементы:
- Железо, мг – 0,63;
- Йод, мкг – 50;
- Кобальт, мкг – 20;
- Марганец, мг – 0,05;
- Медь, мкг – 60;
- Молибден, мкг – 4;
- Никель, мкг – 6;
- Фтор, мкг – 430;
- Хром, мкг – 55;
- Цинк, мг – 0,7
Помимо витаминов, макро-, микроэлементов продукт содержит ряд незаменимых аминокислот (лейцин, аргинин, лизин и т. д.). Эти соединения не вырабатываются человеческим организмом, а поступают вместе с пищей. Удельный вес активных компонентов оптимален, поэтому мясо отлично усваивается.
Рыба хоки (макруронус) – 5 вкусных рецептов приготовления
Правильное питание, которому в условиях современного мира всё больше уделяют внимания, предусматривает обязательное включение в рацион морской рыбы. Однако из-за характерного запаха подобной продукции многие люди не желают употреблять её в пищу. На выручку придёт рыба хоки с нежным и сладковатым мясом, которая выделяется отсутствием специфического рыбного аромата.
Рыба хоки (макруронус) — что это за рыба
Под названием «макруронус» объединён многочисленный род крупных, глубоководных рыб из семейства Тресковые, насчитывающий около 200 разновидностей.
Обитают рыбы, внешне напоминающие морских чудовищ, в Тихом, Атлантическом океане, а также в Охотском море на глубине в 3,5-6 тыс. метров.
Ассоциациям с доисторическим монстром рыба обязана крупной голове с выпученными глазами и зауженному туловищу длиной до 1 м с шипами, завершающемуся тонким иглообразным хвостом.
Критерии правильного выбора при покупке
Перед изучением рецептов того, как вкусно приготовить рыбу хоки, необходимо уделить внимание её выбору. От качества продукта будут во многом зависеть гастрономические свойства блюда
При покупке следует учитывать следующие нюансы:
- Место и сроки – совершая покупку хоки, следует отдавать предпочтение специализированным магазинам, которые занимаются реализацией морской и океанской рыбы, а также уточнять у продавца о дате завоза интересующей продукции.
- Наледь, слой ледяной глазури, у качественного продукта должна быть довольно тонкой.
- Структура размороженного мяса – если на прилавке лежит охлаждённое филе, то оно должно быть похоже на креветочное.
- Форма замороженной тушки – если мясо подвергалось повторной заморозке, на что будет указывать бесформенность рыбы, то приобретать хоки не стоит.
Рыба хоки, жаренная в кляре
Готовить макруронуса на сковороде довольно просто, но необходимо подготовить плотную панировку, чтобы нежная рыба не превратилась в кашу.
Способ приготовления:
- Тушка нарезается порционными кусочками, толщина которых не должна превышать 2 см.
- Каждый кусок пересыпается приправами и солью, способствующей вытягиванию жидкости.
- Спустя 20 минут, образовавшаяся жидкость удаляется, а кусочки вновь обсыпаются приправой.
- В пиале подготавливается кляр из муки и яйца.
- Кусочки обмакиваются в яичной массе, а затем обваливаются в сухарях.
- Для создания плотной панировки процедура повторяется двукратно.
- Обжаривание осуществляется до румяной корочки, после чего кусочки оставляются под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.
Как вкусно запечь в духовке
Рыба хоки в духовке получается очень вкусной при условии выполнения ряда правил, которые позволяют ей сохранить соответствующую структуру.
В процесс приготовления:
- Из филе подготавливаются кусочки.
- В пиале смешиваются яйцо, тёртый сыр, мука, соль и специи до однородной консистенции.
- Огнеупорная форма смазывается маслом, после чего равномерно заполняется рыбными кусочками, предварительно обмакнутыми в кляр.
- Противень с формой отправляется в духовку на 20 минут, где рыба выпекается при температуре в 180°C.
Рыба макруронус, тушеная в мультиварке
Чтобы не тратить время на стояние возле плиты и отдохнуть после трудового дня за просмотром любимого фильма, пока готовится ужин, можно воспользоваться мультиваркой.
Очерёдность действий:
- Рыба нарезается кусочками, которые взбрызгиваются лимонным соком, после чего натираются солью и специями.
- Томаты режутся колечками, грибы – пластинками, сыр – соломкой, а зелень мелко рубится.
- В чашу мультиварки, которая устанавливается в режим «Выпечка» на 30 минут, отправляются кусочки рыбы, покрытые слоем помидоров.
- Далее слоями выкладываются грибы, зелень и сырная стружка.
Очень вкусными 800 г рыбы получаются под соусом из:
- 250 г ананасов;
- аналогичного количества яблок;
- 30 мл лимонного сока;
- такого же объёма водки;
- 200 г фруктового сока;
- 15 г сахара;
- 2 чесночных зубчиков;
- 15 г томатной пасты.
- соли, крахмала, подсолнечного масла.
Ход работы:
- Рыба нарезается кусочками, которые обваливаются в крахмале.
- В глубокую сковороду отправляются кубики фруктов, измельчённый чеснок, сахар, паста и 2 вида сока.
- При закипании содержимое солится и заливается водкой.
- На другой сковороде обжариваются рыбные кусочки, которые после образования румяной корочки заливаются соусом.
Основные шаги создания:
- Из указанных ингредиентов подготавливается однородный фарш.
- Когда рыбная масса настоится 30 минут, из неё формируются котлеты, которые обжариваются с 2 сторон на подсолнечном масле.
Итак, зная правила подготовки рыбы хоки, не стоит обходить её стороной. Из макруронуса с невысокой стоимостью можно подготовить очень полезные и вкусные блюда.
Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :
Запеченный макрурус
- Филе макруруса нарежьте на довольно крупные порционные куски.
- Немного посолите и обваляйте в приправе для рыбы.
- Оставьте рыбу промариноваться на 10–15 минут.
- Пока макрурус маринуется, натрите одну среднюю морковку и нарежьте лук кольцами.
- Оторвите кусок фольги.
- Переложите на нее подготовленный кусок макруруса.
- На него положите натертую на крупной терке морковь и пару колечек лука.
- Сверху покройте все сметаной или жирными сливками.
- Фольгу заверните. Тщательно закрепите все края.
- Духовку нагрейте до 180 градусов.
- Переложите пакетики из фольги с рыбой на противень, поставьте в духовой шкаф и выпекайте в течение 30 минут.
- Готовую рыбу посыпьте мелко нарезанной зеленью.
https://www.poedim.ru/content/878-makrurus
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/vkusnyie-blyuda-iz-mokrousa/
Как выбрать при покупке и как хранить
То, насколько вкусным получится блюдо, зависит от правильности выбора. Перед покупкой макруса нужно внимательно осмотреть. На ней не должно быть толстого льда. Это говорит о возможной неоднократной заморозке продукта и потере вкусовых качеств.
Если есть возможность, лучше взять охлажденное мясо. Также не стоит покупать, если на тушке есть разводы или кровавые пятна. Когда есть сомнения в свежести продукта, не нужно ее приобретать вообще.
Несвежая рыба при готовке превращается в кашицу. Она может разочаровать не только вкусом, но и привести к отравлению. Что касается размораживания, то ее не следует размораживать в микроволновке или под струей воды. Оптимально подготовить мясо к приготовлению при комнатной температуре.
Замороженный продукт можно хранить в морозильной камере до двух месяцев, после разморозки – не более четырех часов.
Что приготовить?
Рекомендации
- Существует довольно много различных способов приготовления макруруса. Наиболее популярен рецепт, в котором рыбу запекают в духовке вместе с овощами и специями. При таком способе обработке филе гренадера сохраняет свою нежную структуру, кроме того, запеченное блюдо порадует гурмана сногсшибательным ароматом и приятным внешним видом. При запекании используйте фольгу, чтобы продукт лучше пропитался и обжарился.
- Жарить макрурус лучше всего, предварительно обваляв кусочки рыбы в панировочных сухарях или кляре, поскольку иначе есть риск того, что продукт потеряет форму. И не стоит жалеть растительного масла во время обжаривания.
- А вот чего не стоит делать с гренадером, так это его тушить. Такой способ приготовления окончательно разрушит структуру и форму рыбы и превратит блюдо в не очень аппетитного вида кашицу.
- Опытные повара настоятельно рекомендуют очень тщательно вычищать рыбную тушку, поскольку это сильно сказывается на вкусе. Блюдо легко испортить, если недостаточно хорошо вычистить желудок рыбы.
- В качестве гарнира к макрурусу отлично подойдет картофель либо вареный рис, а также жареные овощи (кабачки, стручковая фасоль, цветная капуста). При запекании советуют добавить немного сыра и моркови – это разнообразит вкус блюда.
Состав мяса хоки
В 100 г рыбы содержится:
- А и РЭ – 30 мкг;
- В1 – 0.17 мг;
- В2 – 0.13 мг;
- В6 – 0.1 мг;
- В9 – 4.8 мкг;
- С – 1.7 мг;
- калий – 300 мг;
- кальций – 30 мг;
- магний – 35 мг;
- фосфор – 150 мг;
- железо – 0.63 мг;
- йод – 0.050 мг;
- кобальт – 0.02 мг;
- марганец – 0.05 мг;
- хром – 0.055 мг.
Витаминный и минеральный состав характерен для большинства Тресковых и практически полностью повторяет состав хека. Но и свои особенности тоже есть. В частности, в 100 г хоки содержится суточная доза хрома и две суточных дозы кобальта и такие незаменимые аминокислоты:
- лизин – 1710 мг;
- лейцин – 1070 мг;
- аргинин – 980 мг.
Как и у всех представителей семейства, мясо макруруса содержит Омега-3 жирные кислоты в количестве 230 мг, что примерно на 30% больше, чем содержится в треске.
Правила выбора и приготовления хоки
Найти уникальную рыбку не так просто, но есть магазины, которые специализируются именно на таких деликатесах. В нашу страну продукт не так просто доставить в свежем или охлажденном виде, но и замороженное изделие обладает всеми приведенными выше качествами. При выборе товара следует отдавать предпочтение тушкам с очень тонким слоем прозрачной (не белой) наледи. Размороженное мясо, если оно качественное, по текстуре и плотности будет напоминать креветочное.
Что касается особенностей кулинарной обработки хоки, надо запомнить несколько правил:
- Если тушить заготовку, то в минимальном количестве жидкости. Мясо особей и без того водянистое и даст достаточно сока.
- Жарить изделие лучше в плотном кляре и на слое масла. Всего 1-2 минуты с каждой стороны, и блюдо готово. Кляр в этом случае будет выполнять вспомогательную функцию. Его лучше не есть, а просто снять перед подачей.
- Из филе получается отменный фарш. Им наполняют пироги, его пускают на котлеты.
- Идеально хоки получается при запекании в фольге. Филе нарезают порционными кусками, натирают специями и лимонным соком, маринуют в таком виде 10 минут. Затем заготовки оборачиваю фольгой и отправляют в разогретую духовку на 10-15 минут.
Готовые блюда из хоки не подлежат хранению. После остывания они становятся похожим на резину. Замороженные полуфабрикаты нужно держать в холодильнике не более 2 месяцев. Размороженный продукт не должен находиться в холодильнике более 3-4 часов.
Вред и польза
Рассмотрим, как расценивать мясо макруруса, с точки зрения пользы и вреда. Требуется правильно обработать его, чтобы оно сохранило все полезные компоненты, и было вкусным. Для приготовления рыбы используют жарку или тушение. Также можно ее засушить.
Но употреблять гренадера в пищу рекомендуют не столько для похудения, сколько для общего оздоровления организма. Благодаря большому содержанию полезных веществ продукт производит следующий положительный эффект:
- кальций в сочетании с фтором и прочими важными компонентами обеспечивает правильную деятельность опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние костей, препятствует развитию заболеваний суставов;
- входящие в состав вещества положительно влияют на зубы, укрепляют эмаль;
- йод и никотиновая кислота воздействуют на циркуляцию крови в мозговых тканях, что улучшает координацию движений, память, повышает внимательность;
- компоненты стабилизируют работу щитовидной железы, помогают справиться с заболеваниями эндокринного характера;
- улучшается состав крови, кислород быстрее и эффективнее поставляется во все ткани;
- антиоксидантный эффект обеспечивают витамины (препятствуют старению организма, снижают риск развития онкологических заболеваний);
- жирные кислоты Омега-3 улучшают работу сердца, состояние сосудов, снижают вероятность появления атеросклероза и прочих опасных болезней;
- нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается выработка пищеварительного сока;
- укрепляется иммунитет (при регулярном употреблении), проходят симптомы дефицита витаминов, организм быстрее восстанавливается;
- повышается острота зрения;
- калий и иные вещества положительно влияют на артериальное давление, стабилизируя его уровень.
Потенциальный вред относится лишь к индивидуальной непереносимости рыбы. Гренадер нельзя употреблять в пищу при специфических реакциях.
Как правильно выбирать и хранить
Хоки – та рыба, которая хорошо переносит любой вид термической обработки. На её пользу не влияет ни заморозка, ни нагрев, так как содержание витаминов в тушке от этого не меняется. Для покупки подойдёт как замороженный макрурус, так и охлаждённый.
На прилавках лежит очищенная от чешуи рыба без головы. Покупать стоит тот экземпляр, который содержит слой наледи до 1 см. Слишком много льда белого цвета говорит о неоднократной заморозке продукта. Размороженное мясо хоки схоже с креветкой.
Срок хранения в замороженном виде до 60 дней, в охлаждённом – не более 4 часов. Свежую рыбу можно купить в сезон улова – с марта по май и с августа по сентябрь. Качественная хоки пахнет морем и имеет белый с розовым отливом цвет.