Рыба пангасиус польза и вред как приготовить

Пангасиус – что за рыба? 7 вкусных рецептов приготовления пангасиуса

Безопасно ли есть эту рыбу?

В общем, употребление рыбы любого вида связано с некоторыми рисками.

Это связано с тем, что рыба может содержать загрязнители промышленных отходов, такие как ртуть и полихлорированные дифенилы (ПХД). Эти соединения могут накапливаться в вашем организме и оказывать токсическое воздействие (, , ).

Тем не менее считается, что польза от употребления рыбы перевешивает любые потенциальные риски ().

Исследования показали, что остатки тяжелых металлов в пангасиусе находятся в безопасных пределах (, ).

Тем не менее было высказано предположение, что способ выращивания рыбы пангасиуса и среда, в которой она живет, могут сделать ее более опасной пищей.

Пруды, в которых выращиваются сомы, такие как пангасиус, подвержены загрязнению. Чтобы контролировать это, рыбоводам часто приходится использовать химические вещества и лекарства для борьбы с патогенными микроорганизмами и паразитами – эти компоненты могут воздействовать на рыбу.

Некоторые исследования показали, что импортированный сом – в том числе пангасиус – из Вьетнама не соответствует международным стандартам безопасности.

Фактически, рыба из Вьетнама с большей вероятностью содержала следы ветеринарных препаратов, включая антибиотики, в концентрациях, превышающих допустимые пределы ().

Одно исследование также показало, что 70-80% сома, ввозимого в европейские страны, Германию, Польшу и Украину, были заражены бактериями Вибрионами – частой причиной пищевых отравлений ().

Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, убедитесь, что вы правильно готовите пангасиус и не ешьте его, если он сырой или недоготовленный.

Полезные свойства

Полезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:

  1. Укрепляет кости, суставы, нормализует функцию опорно-двигательного аппарата (кальций).
  2. Предотвращает развитие заболеваний сердца, нормализует давление (микроэлементы).
  3. Повышает эластичность сосудов, профилактирует атеросклероз, остеопороз (жирные кислоты).
  4. Улучшает состояние кожных покров (витамины).
  5. Нормализует мозговую деятельность (минеральные компоненты).
  6. Связывает свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение тканей, клеток (антиоксиданты).
  7. Устраняет ломкость ногтей, противостоит выпадению волос, укрепляет зрение (органические кислоты).

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.

Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.

Польза

Чтобы рыба принесла максимум пользы человеку, её необходимо откармливать специальным кормом. Выращена она должна быть по особым требованиям. 

К преимуществам стоит отнести то, что пангасиус не содержит углеводов, да и калорийность у этой рыбы очень низкая. Именно из-за этих качеств она считается полезной. 

Фото: Pixabay

Пангасиус богат Омега-3. Это позволяет укрепить сосуды, а также эта рыба оказывает положительное влияние на ногтевые пластины и кожные покровы человека. При регулярном употреблении пангасиуса, сосуды становится крепче. 

В рыбном филе много кальция и фосфора. Они помогают сделать кости крепче, а также предотвращают такие заболевания как артрит и артроз. 

Регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает улучшить память, а также быстро восстанавливает работу головного мозга.

Эту рыбу ещё называют акульим сомом. Ведь её размеры могут достигать одного метра в длину. В пангасиусе много антиоксидантов, которые помогают замедлить старение клеток организма. 

Рыба богата железом, что очень хорошо для тех людей, которые часто страдают от анемии (пониженного гемоглобина). Благодаря селену, который также в ней присутствует, волосы выглядят красивей и они не так сильно ломаются.

В пангасиусе также много витамина D. Особенность его в том, что он помогает быстро усвоиться другим полезным веществам. Мозговая деятельность становится активней, а память значительно крепче. 

Благодаря белку, который также присутствует в рыбе, спортсменам удаётся намного быстрее набрать мышечную массу. 

В этой рыбе нет никаких опасных веществ, которые могли бы навредить беременным женщинам. Поэтому её разрешено употреблять в пищу будущим мамам. 

Из-за невысокой калорийности пангасиус разрешено использовать в любых диетах. Эта рыба помогает снизить вес. 

Чем отличается пангасиус от телапии

Называя эту рыбу канализационным карпом, его нередко путают с другой – телапией (иногда можно встретить иной вариант написания – «тилапия»). Эта обитательница тропических вод весьма интересна. Древние греки и египтяне почитали ее за священную рыбу, выращивали в водоемах, оборудованных близ домов. Христианство тоже «уважало» ее, считая, что эту рыбу ловил Петр-апостол, а Иисус именно двумя телапиями накормил пять тысяч голодающих.

Сегодня выращивание телапии приобрело промышленный масштаб. Все там же, в Азии, рыбу весьма успешно выращивают на продажу. Рыбофермеры любят ее за быстрый рост и неприхотливость. Вода для разведения подходит как пресная, так и морская. Поговаривают, что в одном искусственном пруду могут выращивать сразу и уток и телапию, при этом кормя только птицу, а рыба поедает продукты жизнедеятельности пернатых. Да и добавлением гормонов не брезгуют. Еще для разведения применяют отстойники атомных электростанций, и качество воды там весьма сомнительное. Вот этот факт и объединяет пангасиуса с телапией – условия выращивания, которые могут нанести потребителю вред.

Вообще же и ту, и другую рыбку встретить цельной тушкой можно редко, обычно в продаже бывает филе. Отличить продукты можно по внешним признакам. У телапии мясо более постное, по сравнению с мясом пангасиуса.Мякоть первой – более розовая, а второго – почти белая. По содержанию полезных веществ обе рыбы схожи – калорийность невысокая, много белка, калия и фосфора, но у телапии больше жиров омега-6. В целом, если бы не сомнительные условия производства, оба вида считались бы не только вкусными, но и невероятно полезными.

Вкусовые качества, польза и вред филе

Для мяса этой рыбы характерен достаточно нежный вкус, в котором ощущаются специфические сладковатые нотки. Они связаны с тем, что рыба является пресноводной. Филе может быть 2 цветов – белого или желто-розового. Второй вариант является менее качественным. На оттенок мяса влияют особенности питания и условия разведения рыбы.

Филе пангасиуса является достаточно полезным продуктом. Он включает много ценных веществ. Рыба востребована у спортсменов. Это объясняется значительным количеством протеина в ней. Данное вещество отвечает за поступление аминокислот, которые принимают участие в формировании мышечных тканей, поддерживают в норме содержание инсулина, укрепляют иммунитет. Продукт является диетическим. В 100 граммах филе присутствует всего 115 ккал.

Полезные свойства пангасиуса неоспоримы, но есть большое НО…

Мясо пангасиуса включает фосфор и кальций, которые приносят организму большую пользу и важны для костей. Согласно исследованиям ученых, систематическое употребление филе акульего сома помогает уменьшить вероятность появления остеопороза. Вещества, которые присутствуют в составе этой рыбы, нужны для нормального функционирования сердца.

Также в пангасиусе присутствует много витаминов, которые способствуют улучшению работы нервной системы. С их помощью удается избавиться от бессонницы и повышенной утомляемости. Рыба помогает очистить организм от действия свободных радикалов, которые отрицательно отражаются на состоянии внутренних органов. В этом продукте имеется аскорбиновая кислота. Она способствует быстрому усвоению ценных элементов в человеческом организме.

Хотя пангасиус не принадлежит к морским видам рыб, он включает кислоты омега-3. Эти вещества благоприятно сказываются на состоянии суставов. Также они улучшают работу сосудов и восстанавливают структуру тканей. Помимо этого, данные компоненты способствуют нормализации внешнего вида волос, ногтевых пластин, кожи. К тому же ненасыщенные жирные кислоты помогают улучшить зрение.

При систематическом употреблении этого продукта удается добиться следующих результатов:

  • улучшить работу мозга;
  • приостановить процессы старения;
  • предотвратить возникновение рака;
  • улучшить усвоение белков, жиров и углеводов;
  • укрепить иммунитет;
  • запустить процесс сжигания жиров;
  • стимулировать метаболизм;
  • укрепить сердце.

Филе пангасиуса не относится к опасным продуктам. Однако, при нарушении правил разведения, обработки, перевозки и хранения оно может принести здоровью большой вред. Потому покупать продукт рекомендуется в рыбных магазинах, которые предоставляют все необходимые документы.

Особенно опасным для здоровья является серое, красноватое или желтое филе. Красноватый окрас продукт приобретает при дефиците кислорода, обитании в неподходящих условиях или обработке токсичными веществами. Желтоватый оттенок филе наблюдается в том случае, если пангасиус неправильно питался или испытывал нехватку полезных веществ. Серый цвет, если филе многочисленно размораживалось и замораживалось, или же были не выдержаны правила хранения. Потому покупать филе указанных оттенков не рекомендуется.

Также вред продукта может быть связан с нарушением процесса замораживания филе. Лучше всего подвергать рыбу шоковой заморозке. Применение этой технологии не провоцирует изменения состава и текстуры продукта.

Розовое филе — хороший знак, если розовинка естественная

Watch this video on YouTube

В кляре

Ингредиенты:

  1. Филе (400 г).
  2. Яйцо.
  3. Вода (120 мл).
  4. Мука (8 столовых ложек).
  5. Соль и Перец.
  6. Приправа (1 столовая ложка).
  7. Сок лимона (1 столовая ложка).
  8. Растительное масло.

Время приготовления — 10 минут

Приблизительное время готовки — 40 минут.

Количество порций — 4.

Шаги:

  1. Сперва нужно разморозить филе, тщательно промыть его под холодной водой, а затем просушить бумажным полотенцем. Далее необходимо разрезать рыбу на несколько порционных частей, а также посолить и поперчить, можно добавит прованских трав для усиления вкуса.
  2. Для того чтобы сделать кляр, нужно соединить в отдельной таре яйцо, щепотку соли и майонез.
  3. Затем это все необходимо перемешать любым удобным вам способом.
  4. Затем введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Муку необходимо добавлять постепенно, а также постепенно помешивать.
  5. Кляр должен получиться однородным и достаточно густым. Это необходимо для того, чтоб кляр держался в процессе жарки.
  6. Кляр готов! Нужно окунуть филе в кляр и выложить на разогретую сковороду мясо.
  7. Жарить мясо необходимо по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования характерной корочки.
  8. После появления корочки нужно убрать мясо со сковороды и убрать весь лишний жир, используя влажные салфетки.

Калорийность — 131 ккал

Белки — 14 г.

Жиры — 7 г.

Углеводы — 2 г.

Яндекс картинки

Выбор и хранение

Рыба пангасиус является скоропортящимся продуктом. Чтобы избежать отравления, выбирать ее следует внимательно. Определить свежесть акульего сома можно:

  1. По цвету. Филе должно быть белым с нежным розоватым отливом. Серая мякоть свидетельствует о плохом хранении и истекшем сроке годности продукта.
  2. По запаху. Свежее мясо рыбы издает тонкий запах речного ила. Если от канального сома исходит тухловатый запах, то лучше пройти мимо.

Рыба может храниться в морозильной камере до 30 суток. Размораживать рыбье мясо нельзя под теплой водой. Лучше всего дать оттаять рыбе естественным путем. Готовить нужно, не откладывая, поскольку мясо начинает портиться уже через два-три часа.

Какие жиры являются наиболее физиологические полноценными насыщенные или полиненасыщенные

Полиненасыщенные жирные кислоты являются наиболее физиологически полноценными. Они необходимы для нормальной работы организма, так как участвуют в регуляции обмена веществ, улучшении пищеварения и ассимиляции питательных веществ. Полиненасыщенные кислоты также синтезируют вещества, необходимые для регуляции уровня холестерина в крови, укрепления иммунной системы и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Растительные масла, такие как оливковое и подсолнечное, богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые являются полиненасыщенными, содержатся в рыбе и морских продуктах. Регулярное потребление полиненасыщенных жирных кислот способствует поддержанию здоровья и препятствует возникновению различных заболеваний.

Рыба под луково-грибной шубой

Блюдо получается с восхитительным лесным ароматом и нежным вкусом. Если блюдо будут кушать дети, то для приготовления выбирайте маленькое по размеру филе. В больших тушках содержится много жира.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 550 г;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • твердый сыр – 55 г;
  • шампиньоны – 210 г;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сливки – 200 г.

Приготовление:

  1. Посыпать солью и перцем филе. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком. Отставить на полчаса.
  2. Нарезать шампиньоны. Поместить в сковородку с маслом и зажарить.
  3. В сливки влить майонез. Добавить томатный соус. Закинуть порубленные чесночные зубчики. Перемешать.
  4. Часть грибов и лука поместить в форму. Выложить филе. Укрыть оставшимся луком с грибами. Залить соусом и посыпать тертым сыром.
  5. Отправить запекаться в духовую печь. Режим 180 градусов. Время – полчаса.

Как готовить пангасиус для ребенка

Вот несколько рекомендаций по приготовлению пангасиуса для ребенка:

1. Выбор свежей рыбы

При выборе пангасиуса следует убедиться, что рыба свежая

Обратите внимание на цвет и запах рыбы. Свежий пангасиус должен иметь яркий белый цвет и приятный морской запах

2. Подготовка рыбы

Прежде чем приготовить пангасиус, необходимо удалить кости и шкуру. Таким образом, рыба будет безопасной и приятной для ребенка.

3. Паровая или запеченная рыба

Для приготовления пангасиуса для ребенка рекомендуется использовать методы готовки, такие как паровая или запеченная. Эти методы сохраняют больше питательных веществ и не добавляют лишних калорий.

4. Добавление овощей

Чтобы обогатить блюдо, можно добавить овощи к пангасиусу. Например, морковь или брокколи. Овощи обеспечат дополнительные витамины и минералы для ребенка.

5. Умеренное использование специй

Пангасиус можно приправить умеренным количеством специй, таких как соль, перец или лимонный сок. Однако, следует избегать острых и ароматных специй, которые могут быть слишком сложными для ребенка.

Приготовление пангасиуса для ребенка не только вкусно, но и полезно для его здоровья

Важно помнить, что дети разные, поэтому перед включением пангасиуса в рацион ребенка следует проконсультироваться с врачом или детским питанием специалистом

Пищевая ценность, состав и калорийность пангасиуса

Употребление рыбы обычно рекомендуется, так как она содержит постный белок и полезные для сердца жирные кислоты омега-3.

Содержание белка в пангасиусе является средним по сравнению с другими рыбами, но в нем содержится очень мало жира омега-3 (, ).

В 113-граммовой порции сырого пангасиуса содержится (, , , ):

  • Калорийность: 70 ккал.
  • Белок: 15 грамм.
  • Жиры: 1,5 грамма.
  • Омега-3 жирные кислоты: 11 мг.
  • Холестерин: 45 грамм.
  • Углеводы: 0 грамм.
  • Натрий: 350 мг.
  • Ниацин: 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
  • Витамин B12: 19% от РСНП.
  • Селен: 26% от РСНП.

Для сравнения, та же порция лосося содержит 24 грамма белка и 1200-2400 мг жира омега-3, в то время как американский сом содержит 15 граммов белка и 100-250 мг жира омега-3 в 113-граммовой порции (, , ).

Уровень содержания натрия в пангасиусе может быть выше или ниже, чем показано выше, в зависимости от того, сколько триполифосфата натрия (добавки для удержания влаги) используется во время обработки ().

Пангасиус является отличным источником селена и хорошим источником ниацина и витамина B12. Тем не менее количество может варьироваться в зависимости от того, что кормят рыбу (, ).

Однако пангасиус выкармливается не особо здоровыми кормами. Обычно их кормят рисовыми отрубями, соей, рапсовым маслом и рыбными субпродуктами. Соевые продукты и рапсовое масло обычно генетически модифицированы, что вызывает вопросы относительно их безвредности (, , ).

Во время производства широко используются антибиотики

Когда пангасиус и другая рыба выращиваются на переполненных рыбных фермах, риск инфекционных заболеваний у рыб увеличивается.

В одном исследовании 70-80% образцов пангасиуса, экспортируемого в Польшу, Германию и Украину, были заражены вибрионами – родом бактерий, обычно вызывающих пищевое отравление моллюсками у людей ().

Для борьбы с бактериальными инфекциями пангасиусу часто регулярно дают антибиотики и другие лекарства. Однако есть и недостатки. Остатки антибиотиков могут остаться в рыбе, и лекарства могут попасть в близлежащие воды ().

При исследовании импортных морепродуктов, пангасиус и другие азиатские морепродукты чаще всего превышали пределы остатков лекарств. Во Вьетнаме было зарегистрировано наибольшее количество нарушений по остаткам лекарств среди стран, экспортирующих рыбу ().

На самом деле, 38 000 килограмм замороженного филе пангасиуса, импортированного из Вьетнама и распределенного в США, были отозваны из-за несоответствия требованиям США по проверке рыбы на наличие остатков лекарств и других загрязнителей ().

Кроме того, даже если рыба должным образом осмотрена, а содержание антибиотиков и других лекарственных препаратах ниже допустимого уровня, их частое использование может способствовать устойчивости бактерий к лекарствам ().

Некоторые из тех же самых антибиотиков используются, чтобы лечить человеческие инфекции. Если они чрезмерно используются и бактерии становятся устойчивыми к ним, это может оставить людей без эффективного лечения определенных заболеваний (, ).

Польза и вред для организма

В черном списке у многих покупателей рыба из-за того, что на своей родине она обитает в речке Меконг, куда сливают отходы не только жители, но и фабрики и заводы. Поэтому впитавшая в себя все нечистоты, рыба не отличается полезными свойствами. Таким продуктом легко отравиться.

На экспорт выращивают пангасиуса в неволе, в специальных прудах. Затем разделывают на специализированных производствах с соблюдением всех санитарных норм.

Рыба сама по себе не несет вреда для человека. Но если не соблюдались условия хранения и содержания – может негативно сказаться на здоровье. Некачественный продукт приводит к пищевому отравлению. Нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на морепродукты

С осторожностью употреблять лицам с нарушениями ЖКТ

Польза рыбы неоспорима.

  • доступной цене;
  • сочному и нежному филе;
  • низкой калорийности;
  • богатому составу;
  • легкости в приготовлении.

Богатый полезный состав содержит:

  • жирные кислоты;
  • белок;
  • витамины группы B, A, РР, К;
  • аминокислоты;
  • цинк и калий;
  • железо и магний;
  • серу и хром;
  • натрий и кальций;
  • фосфор.

Польза для человека

Полезные свойства фермерского пангасиуса зависят от корма. Чтобы сохранился весь целебный состав, нужно выращивать эту рыбу по специальным стандартам. Употребление такого пангасиуса принесет организму человека только пользу.

  • Низкая калорийность и отсутствие углеводов. Это свойство делают эту рыбу одним из лучших диетических продуктов.
  • Омега – 3 жирные кислоты делают ткани более эластичными, сосудов и суставов, благотворно влияют на кожу, ногти и волосы. В составе имеется большое количество протеина, который укрепляет мышцы, поэтому это рыба пользуется особым спросом у спортсменов.
  • Макроэлементы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они укрепляют сосудистую стенку и сердечную мышцу, тем самым предотвращают заболевания сердца.
  • Фосфор и кальций, которые содержатся в пангасиусе, укрепляют костную систему, нормализуют ее работу и воздействуют на рост костной ткани. Эти вещества помогают избежать развитие остепороза.
  • Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Периодическое употребление пангасиуса заметно улучшает настроение и память, помогает бороться со стрессами и бессонницей, активизируют работу мозга.
  • Антиоксиданты воздействуют на работу всего организма. Они являются хорошей профилактикой старения тканей и клеток и защищают его от негативного внешнего воздействия.
  • Железо и селен. Железо помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, а селен положительно воздействует на ногти и волосы, тем самым предостерегая их от ломкости и сухости.
  • Витамин Д, который также присутствует в составе рыбы, может подавлять рост злокачественных клеток, также он помогает усваиваться другим полезным микроэлементам.

Вред рыбы

Как правило, эту рыбу выращивают в неблагоприятных условиях. Если водоёмы загрязнённые, то маловероятно, что в них приудерживаются каких-то санитарных норм. 

Кроме того, для стимуляции роста рыбы очень часто используют химические добавки. Корм тоже может быть не совсем качественным. Именно потому этот вид рыбы не относится к дорогостоящим. 

Если говорить о противопоказаниях, то к ним можно отнести индивидуальную непереносимость, а также нужно отказаться от употребления в пищу пангасиуса, если у вас есть какие-то патологические заболевания ЖКТ. 

Детям эту рыбу давать можно, только необходимо тщательно посмотреть, чтобы в ней не было косточек. 

Законно ли место на столе?

Несмотря на все разговоры о том, где и как выращивают пангасиус, отзывы о вкусе этой рыбы в основном положительные. И россияне, и жители других стран, стесненные в средствах, продолжают с удовольствием покупать этот недорогой продукт. Существенная экономия бюджета – один из основных доводов в его пользу.

Однако есть все же кое-что, чего делать точно не стоит:

1. Готовить из пангасиуса хе, суши и прочие блюда, в которых используется сырая рыба.

2. Превращать его в основу своего рациона – риск приобрести недостаточно качественный товар все-таки есть, а вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Недаром его ввоз приостанавливали в последний раз совсем недавно – в 2014 году.

3. Кушать пангасиуса во время беременности и кормления – незначительное содержание вредных веществ, которое для взрослого организма пройдет незамеченным, ребенку может причинить существенный вред.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют

Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека

Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком

7 вещей, которые следует мыть и стирать каждый день Это может показаться еще одним пунктом в бесконечном списке ежедневных дел, но за этим кроется эффективный метод, который позволяет создать положитель.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

10 самых «фотогеничных» нарядов Вы прекрасно себя чувствуете в своем любимом свободном платье или огромном вязаном свитере и наслаждаетесь жизнью. Однако все меняется, как только вы.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Интересные записи

  • Что за рыба радужная форель описание и образ жизни
  • Что за рыба толстолобик, как выглядит и где его ловить
  • Что можно готовить из карасевой икры
  • Что можно приготовить из щуки
  • Что можно сделать самому для рыбалки

Медвежья лапа

Блюдо со смешным названием украсит праздничный стол, внесет нотку разнообразия в будни. Медвежьи лапы подают с салатом. Отличным дополнением станут соусы: сметанный, томатный, сливочный.

Ингредиенты для медвежьей лапы с пангасиусом:

Картофель – 1 кг

  • пангасиус (филе) – 800 гр;
  • 4уриное яйцо – 3 шт;
  • твердый сыр – 300 гр;
  • рыбные приправы, черный молотый перец – на вкус;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • майонез – 150 гр;
  • чеснок – на вкус.

Время приготовления: 20 мин. Время готовки: 20-25 минут

Количество порций: 4-5

Энергетическая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 173

  • Белки: 10,7
  • Жиры: 10,8
  • Углеводы: 8,2

Пошаговые советы по приготовлению:

Филе пангасиуса промыть под водой, просушить на бумажных полотенцах. Нарезать на кусочки среднего размера

Сложить филе в глубокую емкость, залить майонезом, добавить специи, осторожно перемешать. Оставить рыбу мариноваться в соусе

Сырой картофель промыть под водой, подсушить. Натереть картофель на крупной терке, ввести сырые яйца. Картофельную массу посолить, поперчить, добавить соль, специи. Перемешать состав до однородной консистенции. Сыр натереть на крупной терке. Разогреть духовку до 170-180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой, чтобы она немного выходила за бортики. Смазать фольгу маслом растительным. Столовой ложкой разложить кружками часть картофельной массы толщиной не более одного сантиметра. На поверхность каждой лепешки выложить по несколько кусочков маринованной рыбы. Посыпать лепешки тертым сыром, поставить в духовку на 40 минут.. Блюдо выглядит необычно, смотрите на фото

Блюдо выглядит необычно, смотрите на фото.

Вред от употребления пангасиуса: будьте настороже

Сам по себе пангасиус не является вредным продуктом. Об этом свидетельствуют многочисленные проверки и тестирования.

Однако условия, в которых его выращивают на рыбьих фермах во Вьетнаме, часто являются неблагоприятными:

  • загрязненные водоемы;
  • несоблюдение элементарных мер безопасности;
  • применение химических веществ для ускорения роста рыбы (т.е. для увеличения товарооборота);
  • применение низкосортных кормов.

Поэтому при покупке пангасиуса следует обратить внимание на его качество (внешний вид, запах). Слишком низкая цена должна насторожить вас: хороший продукт не может стоить копейки

Есть категория людей, которым пангасиус противопоказан:

  • лица, у которых имеется непереносимость морских продуктов, рыбы;
  • люди с тяжелыми заболеваниями ЖКТ;
  • маленькие дети (имеется риск случайного проглатывания мелких костей).

Однако эти противопоказания носят общий характер и могут применяться к любому сорту рыбы. Во время беременности использовать в рационе пангасиус можно в том случае, если вы уверены в хорошем качестве продукта.

Пангасиус — что это за рыба, где обитает и чем питается

Пангасиус – род пресноводных рыб, естественной средой обитания которой является бассейн рек Меконг, Чао Прайя и Маэклонг во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде. В промышленных целях в основном разводят один из видов рода — Pangasius bocourti.

Как выглядит живая рыба пангасиус, можно увидеть на фото. У нее темно-серая спинка, серебристый живот. У пожилых особей рот с «бородой».

Тело рыбы вытянутое серое с переливами цвета, переходящего от темного на спинке к светлому, почти белому на боках и брюшке. Спинные лучевые плавники, акулообразной формы черного или темно-серого окраса. Отличительные черты рыбы: приплюснутая голова и большой рот в окружении двух пар сомовьих усов.

Чем питается пангасиус. Пангасиусов отличает всеядность. Основу их рациона составляют растительные компоненты, в т. ч.:

  • водоросли;
  • планктон;
  • наземные растения;
  • семена;
  • фрукты.

Кроме того, когда появляется возможность, эти создания подкармливаются насекомыми, мелкими ракообразными и рыбой. Пангасиусы могут поедать и падаль. В естественной среде сом держится на дне рек. Эти создания отличаются высокой активностью и подвижностью. При этом они крайне пугливы и стараются быстрее покинуть потенциально опасное место.

Местное население использовало эту рыбу в пищу тысячелетиями. Но ее фермерское производство началось лишь в 40-х годах прошлого века. Массивные поставки в США, Европу и Россию начались в 2000-х.

В крови Pangasius bocourti больше эритроцитов, чем в крови многих других видов. И кроме жабр он умеет дышать специальными воздушными пузырями и поглощать кислород через кожу.

Благодаря таким особенностям анатомии и физиологии, пангасиус может жить в воде с низким содержанием кислорода в условиях большой скученности. Именно поэтому его так удобно и выгодно выращивать на фермах.

Многих людей страшно пугает вид пангаусных ферм, на которых одна рыбка сидит на спине у другой. Но на самом деле, для этого вида водных обитателей скученность совсем не так ужасна, как это кажется со стороны.

Как выглядит рыба Пангасиус, фото

В дикой природе Pangasius bocourti живет до 20 лет и достигает массы 25 кг. На фермах его выращивают до 6-8-месячного возраста и веса в 800-1100 граммов.

Рыба пангасиус: полезные свойства

Пангасиус имеет целый ряд полезных свойств:

Рыба богата белком, который отлично усваивается нашим организмом и необходим для строительства клеток и мышц.
В филе рыбы много витаминов группы В, помогающих функционированию нервной системы

Регулярное употребление в пищу пангасиуса улучшает настроение, помогает справиться с бессонницей, стрессами.
Антиоксиданты, которые содержатся в рыбе, защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, способных спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и приводят к быстрому старению организма.
Витамин Е и кальций благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.
Введение в свой рацион пангасиуса, позволяет нормализовать обмен веществ, что очень важно для тех, кто следит за своим весом. А низкая калорийность рыбы, в 100 граммах которой содержится всего 88 ккал, делает этот продукт диетическим.
Фосфор, входящий в состав рыбы, улучшает работу мозга.
Высокое содержание железа позволяет избавиться от анемии.
Благодаря содержанию в рыбе витамина С, пангасиус стимулирует развитие иммунитета.
Витамин А и органические кислоты способствуют развитию зрения.
Вещества, содержащиеся в пангасиуса, укрепляют стенки сосудов и мышцу сердца.

Польза пангасиуса для нашего организма очевидна, но, несмотря на это, встречаются противники ее употребления в пищу.

Опасения по поводу выращивания пангасиуса

Влияние рыбоводческих хозяйств, в которых выращивается пангасиус, на экосистему вызывает серьезную озабоченность ().

В программе Monterey Bay Aquarium’s Seafood Watch, указывается, что пангасиус – это рыба, употребления которой следует избегать, поскольку некоторые рыбные фермы образуют отходы, которые незаконно сбрасываются в реки ().

Неправильное удаление сточных вод вызывает особую обеспокоенность, поскольку на рыбных фермах, где выращивается пангасиус, используется много химических веществ, в том числе дезинфицирующие средства, противопаразитарные препараты и антибиотики.

Загрязнение ртутью – другая опасность. Некоторые исследования выявили допустимые уровни ртути в пангасиусе из Вьетнама и других юго-восточных и южных районов Азии (, , ).

Тем не менее другие исследования показали, что уровень содержания ртути в этой рыбе превышает рекомендуемый предел Всемирной организации здравоохранения в 50% протестированных образцов ().

Эти проблемы наводят на мысль о необходимости улучшения качества воды на рыбных фермах и улучшении контроля качества рыбы в процессе импорта.

Где же правда?

Информация о том, как выращивают рыбу пангасиус во Вьетнаме, довольно противоречивая: есть откровенные противники и ярые защитники этого продукта. Также отличаются и мнения по поводу плюсов употребления в пищу мяса пангасиуса.

Среди полезных его свойств называют высокое содержание белка, низкую калорийность и насыщенность жирными и органическими кислотами. В то же время всю пользу может свести на нет сам процесс разведения, точнее, условия, в которых этот процесс протекает. Итак, каковы особенности подобного бизнеса? Почему эта рыба вызывает столько споров? В каких условиях разводят ее? Как выращивают?

Пангасиус, среда обитания которого – река Меконг, как уже упоминалось, является объектом торговли и пользуется немалым спросом. Еще бы! Рыбка вкусная, готовится быстро, несёт пользу организму… Стоп! Последний пункт вызывает у многих некоторые сомнения. Почему? Да потому, что отравленная химическими и органическими отходами речная вода способна сделать любой продукт ядом. Им возражают оппоненты: а разве только Меконг грязный? Поскольку «истина всегда где-то рядом», попробуем до нее докопаться.

Подведем итог

  • Рыба пангасиус имеет посредственный профиль питательных веществ и ее употребления лучше всего избегать.
  • Она выращивается на переполненных рыбных фермах, где в избытке используются химические вещества и антибиотики, вызывая загрязнение воды и проблемы со здоровьем.
  • Иногда ее неправильно маркируют и продают как более дорогую рыбу. Если вы любите есть эту рыбу, выбирайте бренд с эко-сертификатом.
  • Как правило, лучше всего есть различные виды рыб. Здоровые альтернативы пангасиусу включают пикшу, солею, лосося и многие другие.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

    Метки: Пангасиус

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности “Биология” на биолого-химическом факультете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: